Польза, вред и правила приготовления гречневых хлопьев. Гречневая каша хлопья


польза и вред, рецепты, отзывы

Каши быстрого приготовления пользуются популярностью. Многие негативно отзываются о таким образом обработанных крупах, однако все ли они несут вред? Гречневые хлопья быстрого приготовления, в отличие от овсяных или рисовых, максимально сохраняют пользу цельного зерна. Однако и у этого продукта есть противопоказания, хотя их совсем немного. Также стоит отметить, что из хлопьев можно приготовить как банальную кашу, так и настоящий десерт или аппетитные оладьи для всей семьи. И главное, что эти рецепты не отнимают много времени и не содержат дорогих ингредиентов.

Почему гречневые хлопья полезны?

В отличие от иных видов круп, которые обрабатывают так, чтобы можно было приготовить их максимально быстро, гречневые хлопья сохраняют большинство полезных свойств гречки. С чем же это связано?

Для того чтобы крупа варилась быстрее, ее просто разрезают на тонкие пластины, которые в дальнейшем спрессовываются. То есть никакой иной обработки с продуктом не производят. Разумеется, многое зависит от производителя, но известные марки стараются придерживаться всех норм обработки.

Гречневые хлопья – продукт безвредный для здорового человека. Это связано с тем, что гречка не впитывает в себя вредные вещества, не накапливает пестициды, то есть она может быть собрана практически в любом месте, без опасения, что содержит ядовитые вещества.

Как выбрать гречневые хлопья? Отзывы покупателей

Как говорят те, кто часто употребляют этот продукт, лучше выбирать блюдо с наименьшим количеством ингредиентов. В идеале, коробка с продуктом должна содержать только хлопья. Немного хуже, если содержится соль или иные специи. Выбирать уже готовую кашу, которую просто заливают кипятком, не стоит. Основной вред таких гречневых хлопьев - в большом количестве сахара или же соли, в зависимости от того, сладкая каша или же с грибами или иными ингредиентами. Также производители могут добавить красители или ароматизаторы, которые не делают итоговое блюдо полезнее.

Также стоит обратить внимание и на упаковку. Картонная коробка не должна быть вскрыта, также стоит избегать деформированных коробок. Это может говорить о нарушении норм хранения и перевозки. Также срок годности таких хлопьев не должен быть очень большим. Каша, которая хранится годами, вряд ли очень полезна.

В чем польза гречневой крупы и хлопьев?

Польза и вред гречневых хлопьев – достаточно обширная тема. Начать лучше с полезных свойств. Почему нужно есть крупу и хлопья данного злака? Дело в его составе. В первую очередь стоит отметить, что в данной крупе содержится много белка. Поэтому ее так любят употреблять те, кто следит за своей фигурой. Это сытная пища, которая быстро насыщает, а также способствует нормализации обмена веществ. Спортсмены могут восстанавливать так мышечную массу.

Также в гречневых хлопьях большое количество железа. Нехватка этого вещества может привести к анемии. Также известно, что железа в крупе намного больше, чем даже в мясных блюдах.

Также гречка содержит витамины группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, то есть без них сложно сбросить вес тем, кто страдает от ожирения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на нервную систему человека. Поэтому приготовленная на обед гречневая каша может стать средством от стрессовых ситуаций на работе или дома.

Также гречку можно есть тем, кто страдает от сахарного диабета. Несмотря на то что в гречневой крупе и хлопьях есть углеводы, они легко усваиваются, даже уменьшая уровень сахара в крови.

Также стоит обратить свое внимание на гречневую кашу тем, у кого повышенное давление. Доказано, что продукты с этой крупой снижают его, а также благотворно влияют на работу мышц, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Гречневая каша для женщин: красота и здоровье

Почему многие девушки так любят гречневую крупу или же хлопья? Это источник клетчатки. В свою очередь, она позволяет организму избавляться от ненужных веществ, очищает кишечник. В результате исчезают проблемы с кожей, ногтями и волосами.

Также гречка необходима женщинам в период беременности или во время грудного вскармливания. Эти хлопья помогают образованию мышечной и костной ткани у малышей, укрепляют иммунитет мамы.

Гречневые хлопья и диеты

Доказано, что введение в рацион этого продукта помогает снизить вес. То есть замена каши из риса или овсянки на этот вариант помогает избавиться от некоторого количества жира. Также стоит отметить, что гречка помогает восстанавливать обмен веществ, что актуально для тех, кто только вышел из диеты, чей организм пребывает в состоянии стресса.

Однако в этом случае не стоит добавлять к гречке сливки, масло или же сметану. Лучше ограничиться вариантом на воде. Если кашу варят, а не заливают, то лучше слегка недоваривать. Также стоит класть соль только в самом конце, иначе ее избыток задержит воду в организме.

Также известны разгрузочные дни на этом продукте. Едят только гречневую кашу и пьют воду или же однопроцентный кефир. Однако такой день лучше повторять не чаще одного раза в месяц.

Противопоказания к применению хлопьев из гречки

К сожалению, есть у гречневых хлопьев и польза, и вред. Так, их не стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии на эту крупу. В остальном же этот продукт принято считать безвредным. Однако стоит понимать, что в сочетании с некоторыми продуктами гречневая каша может стать калорийным блюдом, помогая набрать вес. К примеру, гречневые хлопья на молоке или же сливках не стоит есть тем, кто хочет снизить свой вес.

Очень быстрый вариант для завтрака

Как приготовить гречневые хлопья? Не рекомендуется варить этот продукт. При варке многие полезные вещества просто испаряются. Поэтому в идеале просто залить их кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Самый простой вариант – это запарить так хлопья, а затем просто посолить по вкусу. Но это немного скучно.

Простой рецепт завтрака с хлопьями требует наличия следующих ингредиентов: льняных семян, самих хлопьев, небольшого количества корицы и ванилина, молока и меда. На чашку молока требуется около 150 грамм гречки. Хлопья заливают холодной кипяченой водой на всю ночь. Утром нужно соединить их со льном и измельчить в блендере. Все ингредиенты кроме меда кладут в эту смесь, а затем нагревают ее на огне в течение трех минут. Теперь можно добавить мед и завтракать.

Гречневые оладушки для всей семьи

Эти оладьи очень нравятся не только взрослым, но и детям. Гречка в них едва ощутима, поэтому даже те, кто не любят эту крупу с удовольствием едят блинчики.

Для приготовления нужно взять:

  • Стакан кефира с жирностью до двух процентов.
  • Половину стакана хлопьев.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два яйца куриные.
  • Щепотку соли.
  • Можно взять сахар по вкусу или же использовать мелко нарезанный бекон или отварную грудку куриную. Тогда стоит добавить немного соли.

Хлопья стоит замочить в холодной воде не менее чем на половину часа. Затем их смешивают с яйцами, кефиром и мукой, добавляют щепотку соды. Также дополнительные ингредиенты в виде сахара или мясной добавки. Выкладывать удобнее столовой ложкой на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Выпекают с двух сторон.

Десерт с джемом

Простой рецепт завтрака содержит немного ингредиентов, но является вкусным десертом. Для него нужно:

  • Три столовые ложки хлопьев (с горкой).
  • Стакан кипятка.
  • Половина стакана джема из клубники.
  • Сливки с жирностью не менее 33 % – пять столовых ложек.

Хлопья высыпают в емкость, заливают крутым кипятком и оставляют так на десять–пятнадцать минут. Когда продукт станет похож на кашу, его раскладывают по порционным стаканчикам, распределяя по дну (можно выровнять с помощью ложки). Сверху укладывают джем так, чтобы полностью покрыть кашу. Пока он пропитывает хлопья, можно взбить сливки до густоты. Лучше использовать миксер.

Следующий слой – сливки. Их также выравнивают ложкой. Теперь снова кладут кашу, джем и завершают все сливками. При желании можно украсить такой десерт каплей джема или свежей ягодой. Также отлично подойдет листочек мяты. Можно есть этот десерт сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы тридцать минут.

Гречневые хлопья – это полезный продукт. Он содержит витамины и минералы, которые просто необходимы человеку. Так, во время беременности девушкам лучше периодически есть кашу из этого продукта. Это поможет малышу. Также стоит употреблять гречку тем, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды. Противопоказаний применения этого продукта практически нет, так как гречка не впитывает в себя вредные вещества. Также стоит отметить, что из нее можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. Такие хлопья могут стать альтернативой овсяной каши на завтраки.

fb.ru

Как варить гречневую кашу из хлопьев

Гречневая каша – одно из самых популярных и любимых блюд в нашей стране. Гречку можно приготовить различными способами: в качестве гарнира, молочной каши, можно сделать гречневые котлеты или запеканку. Люди, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни в большинстве случаев предпочитают варить гречневую кашу на воде. Чтобы приготовить гречневую кашу быстро и вкусно, воспользуйся нашими простыми рекомендациями.

Гречка является ценным источником белка, на 100г гречки приходится 13,25 гр. белка – это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Также в гречке содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов группы В и железа; богата минеральными веществами: калием, фосфором, марганцем. Благодаря большому содержанию железа, 2,2 мл на 100 г продукта – 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления, гречка способствует развитию нашей умственной деятельности. Витамины группы В улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря содержанию лимонной и яблочной кислоты, гречка также способствует повышению работоспособности желудочно-кишечного тракта. 

На полках магазинов часто можно встретить гречку ядрицу, то есть крупу, а также гречневые хлопья. В чем же разница? Принято считать, что лучше всего покупать и готовить кашу из гречневой крупы, поскольку в крупинках сохраняются все полезные свойства гречихи. Это утверждение крепко закрепилось в головах людей. Однако, интересен тот факт, что после варки и в ядрице, и в хлопьях содержание пищевых волокон, которые влияют на работу пищеварительной системы, одинаково. Так зачем же тогда тратить свое время на приготовление традиционной гречневой каши из ядрицы? Учитывая современные условия жизни, когда нет возможности много времени тратить на приготовление еды, можно использовать гречневые хлопья для приготовления каши или гарнира. 

Почему гречневые хлопья не нужно долго варить? Дело в том, что хлопья уже практически приготовлены за тебя. Для производства гречневых хлопьев используются специальные машины, которые существенно упрощают процесс приготовления каши и позволяют сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств. На заводе они были расплющены в тонкие хлопья и обработаны паром, что максимально сокращает время приготовления. В процессе производства гречневых хлопьев не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. При непродолжительной термической обработке гречневые хлопья сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. 

Итак, у тебя активная жизненная позиция, твой день расписан буквально по минутам, и ты хочешь питаться правильно или уже это делаешь? Гречневые хлопья – это продукт точно для тебя! Вот несколько аргументов:

1) Тебе не придется тратить полчаса, чтобы приготовить завтрак или обед. Залей кипятком и гарнир готов. На ужин гречневые хлопья лучше не употреблять, так как они долго перевариваются. 2) Хлопья не нужно перебирать, искать мусор и некачественное зерно. Все это уже сделано за тебя на производстве. Хлопья сразу готовы к употреблению. 3) Приготовить можно не только кашу, есть множество рецептов с гречневыми хлопьями: суп, котлеты, запеканки, смузи и пироги. Быстро, полезно и вкусно. То, что нужно для молодого ЗОЖника. 

Гречневая каша одно из самых популярных, вкусных и полезных блюд. Ее обязательно нужно включать в рацион питания. Не зря ее называют царицей всех круп. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 100 мл Гречневых хлопьев Myllyn Paras 300 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Вскипяти в кастрюле необходимое количество воды.  

2. Добавь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, сахар и соль.

3. Вари 3 минуты постоянно помешивая.

4. Дай каше немного остыть под крышкой и помести ее в тарелку.

Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам, сахар можно не добавлять. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 1 стакан Гречневых хлопьев Myllyn Paras 2,5-3 стакана воды 1 ст. л. без верха сахара соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Залей воду. 2. В чашу мультиварки всыпь Гречневые хлопья 1928 Myllyn Paras, добавь сахар, соль.

3. Аккуратно перемешай. 4. Закрой крышку, установи программу «Каша», «Молочная каша» или «Гречка», время приготовления выстави 10 минут. 5. Нажми кнопку «Старт», дождись окончания программы. 6. Готовую кашу тщательно перемешай.

7. При подаче укрась свежими ягодами. Если ты планируешь использовать кашу в качестве гарнира к мясным или грибным блюдам сахар можно не добавлять. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras 300 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Каша в микроволновке готовится предельно просто! 1. Отмерь хлопья и воду в большую тарелку. 2. Готовь в микроволновой печи на максимальной мощности (прим. 800 Вт) в течение 2-2,5 минут, время от времени помешивая. 3. Если каша начнет «убегать», убавь мощность. 4. Добавь соль и сахар по вкусу; перемешай готовую кашу, чтобы она стала однородной.

ИНГРЕДИЕНТЫ 100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras 300 мл воды 1 ч. л. сахара ½ ч. л. соли 1. Отмерь хлопья в большую тарелку.  

2. Вскипяти воду в чайнике. 3. Залей кипятком гречневые хлопья, накрой крышкой и оставь на 10 минут.

5. Добавь соль и сахар по вкусу; перемешай готовую кашу, чтобы она стала однородной.Также можно залить Гречневые хлопья на ночь, но тогда нужно использовать прохладную воду. 

Из гречневых хлопьев можно приготовить много полезных и очень вкусных блюд, мы поделимся с тобой некоторыми из них. 

Яблочно-банановая каша 

Конвертики с гречкой

Гречневые котлеты с грибами

Гречневый кокот с грибами

Гречневый смузи 

Приятного аппетита! 

Еще больше интересных статей ты найдешь в разделе «Блог»  

www.myllynparas.ru

Гречневые хлопья - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Хлопья получают из гречихи, которая расплющивается или нарезается тонкими пластинками при помощи специального оборудования.

Готовить гречневые хлопья очень быстро и просто:

Их нужно варить от трех до десяти минут;

Затем следует залить кипятком (не нуждаются в варке хлопья, произведенные из прошедших термическую обработку зерен).

Разного рода воздействия на хлопья при производстве (термическая обработка, сплющивание, нарезка) сохраняют весь набор витаминов, аминокислот и прочих нужных веществ.

Калорийность гречневых хлопьев порядка - 330 ккал. В составе также присутствуют белки - 9,0 г., углеводы - 67,0 г., жиры - 2,4 г.

Польза гречневых хлопьев заключается в богатейшем химическом составе. В них можно обнаружить такие витамины, как ниациновый эквивалент, токоферол, витамин A, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета-каротин. Немало в них и микроэлементов: титан, никель, железо, цинк, фтор, молибден, марганец, селен, кремний, йод, медь, кобальт.

Их рекомендуют при анемии (хлопья способны повышать уровень гемоглобина) и считаются прекрасным поставщиком легко усваиваемого белка. Иначе говоря, это очень полезный для человека продукт, прекрасно подходящий для детского питания и людей, которые хотят похудеть.

Кроме огромной пользы гречневые хлопья имеют непередаваемый (не пресный) вкус и запах. Вкусовые качества данного продукта обеспечили его широкое применение в кухне самых разных стран. Разнообразие блюд зашкаливает: хлопья используют вместе с молоком, мясом, овощами, рыбой, печенкой и грибами.

Однако эти блюда готовятся и из цельных зерен. А вот положительное отличие хлопьев состоит в том, что с их помощью можно сделать даже десерт, к примеру - гречневые козинаки. Для этого понадобится: 100 г. хлопьев, 4 столовых ложки меда, по 70 г. сахара и сливочного масла, 120 г. грецких орехов. Приготовление займет примерно полчаса и заключается в следующем:

1. Нужно соединить сахар, мед, масло и растопить их до получения однородной массы.

2. Добавить гречневые хлопья и варить их около пяти минут (перемешивая).

3. Добавить молотые орехи и продолжать держать на огне еще пять-семь минут (не забывая помешивать), пока консистенция не станет вязкой.

4. Выложить слой полученной массы на бумагу из пергамента (толщиной около одного сантиметра). Немного остудить и нарезать.

Оригинальный и здоровый десерт гарантированно сможет порадовать ваших домочадцев, а вы обязательно получите положительные эмоции в процессе его приготовления.

Калорийность гречневых хлопьев Myllyn Paras

Гречневые хлопья под названием Myllyn Paras производятся из зерен гречихи в процессе их расплющивания в тонкие хлопья. Из них вы сможете быстро и без труда приготовить прекрасную гречневую кашу. Хлопья сгодятся для приготовления начинки для пирогов, разного рода блюд и выпечки.

Время варки: три минуты.

Масса продукта 400 г. Срок хранения - 1 год.

Данный вид хлопьев отлично подойдет для обыкновенного питания, питания для похудания и даже для кормления детей.

Калорийность продукта средняя и составляет 340 ккал. Углеводы - 67,5 г., белки - 13,0 г., жиры - 1,7 г.

Особая обработка в ходе их производства обеспечивает сохранность всех полезных веществ и витаминов. Гречневые хлопья "Мюллюн Парас" обогащены железом, аминокислотами, витаминами группы B и белком. Кроме того, они считаются ценным источником минералов (в составе содержатся фосфор, марганец, калий).

Производитель предлагает данные пропорции для приготовления каши на четверых: полтора-два стакана хлопьев помещать в пять стаканов кипятка (сока или молока).

Калорийность гречневые хлопья Myllyn Paras для каши

Гречневые хлопья для каши Myllyn Paras изготавливаются из лучших зерен гречки, которые расплющиваются в тонкие хлопья и не содержат никаких консервантов и добавок. В широком ассортименте имеются минеральные вещества и витамины. Прекрасно подойдут для приготовления вкусной и полезной каши. Кроме того, можно использовать в роли добавки в кисель или йогурт.

Время варки: три минуты.

Масса коробки 400 г. Хранить можно не более одного года.

Гречневые хлопья Мюллюн Парас для каши сосредоточили в себе 4 витамина: тиамин, рибофлавин, ниациновый эквивалент и токоферол. Имеются в составе и важнейшие минеральные соединения, такие как селен, цинк, кальций, магний, фосфор и железо. Калорийность средняя - 340 ккал. Данные хлопья могут взять на вооружение те, кто хочет похудеть. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, показатели равны 13,0; 1,7; 67,5 граммов соответственно.

Производитель советует для получения 1-ой порции каши засыпать полстакана хлопьев в 1,5 стакана кипящего молока (воды). Готовая каша должна томиться примерно минуту с закрытой крышкой. По желанию можно добавлять в кашу нужные вкусовые добавки и наполнители (фрукты, ягоды, варенье).

drdobrov.com

польза и вред, рецепты приготовления

Гречневые хлопья — продукт быстрого приготовления, по своим свойствам ни чем не уступает гречневой каше. Их изготавливают при помощи специальных дробильных автоматов — целые зерна гречки разрезают, просушивают, удаляя из них влагу. Хлопья просты в приготовлении — залить кипятком или молоком и настоять в течение 10 минут. Каша заряжает организм энергией на весь день, поэтому гречневые хлопья часто используют как плотный, но в то же время диетический завтрак.

Калорийность

Это продукт с высокой пищевой ценностью — 330 ккал на 100 г. В составе хлопьев содержится 9 г аминокислотных соединений, 2 г жиров и 67 г углеводов. Также среди компонентов состава присутствует зола и растительные волокна клетчатки.

Воздействие хлопьев на организм

Хлопья, приготовленные из экструдированной гречки, полезны для организма человека благодаря содержанию в них питательных веществ. В продукте много незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно.

  • Белковый компонент способствует развитию мышечной ткани, поэтому хлопья рекомендуют есть людям, занимающимся спортом или имеющим работу с интенсивной физической нагрузкой.
  • Гречневые хлопья наделены противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают поврежденные ткани вследствие действия на нее патогенной среды.
  • Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе полезны для иммунной системы — восполняют нехватку биоактивных компонентов.
  • Макро- и микроэлементы, в частности железо, предотвращают развитие железодефицитной анемии.
  • Хлопья полезно кушать для сердечно-сосудистой системы, а особенно для жидкой ткани.
  • Крупа нормализует вязкость крови, укрепляет сосуды, делая их менее чувствительными к внешним воздействиям. Гречневые хлопья снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Регулярный прием каши налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор и восстанавливая слизистую кишечника.
  • Злак очищает кишечник и организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Пластинки из гречки способствуют похудению. Блюдо восполняет энергетический запас организма, надолго утоляя голод. Каша переваривается длительное времени, благодаря чему после употребления потребность в еде возникает не скоро. Чтобы сбросить 5 кг необходимо придерживаться диеты в течение 2 недель.

Применение в кулинарии

Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Для их создания лучше взять хлопья от известных производителей, таких как: «Увелка», «Нордик», «Чудо Зернышко», «Гудвилл» «Ясно солнышко» или «Вастэко из зерен зеленой гречки». Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.

Варианты Рецепты приготовления
На водеКрупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив.
На кефиреПоловину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга.
На молокеПопулярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты.
ОладьиС помощью хлопьев готовят десерты: печенье, торты или оладьи. Для приготовления оладьей половину стакана гречневых хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют ингредиенты на полчаса. Далее в состав оладий вводится одно куриное яйцо, 2 ст. л. муки, а также сода и соль с сахаром по вкусу. Маленькие блинчики жарятся аналогично классическим.
Основные блюдаВ кулинарии часто используют хлопья для вторых блюд и гарниров, которые сочетаются с рыбой, грибами и мясом. На основе хлопьев можно приготовить даже суп, в который добавляются ингредиент в чистом виде, либо клецки на его основе. Хозяйки часто добавляют в состав котлет размоченные пластинки гречки, что делает мясное блюдо мягким и насыщенным.

Есть ли опасность от употребления?

Навредить организму можно в случае чрезмерного употребления продукта. Возможны индивидуальные патологические реакции иммунитета на гречку в виде дерматитов и других аллергических проявлений. Злоупотребление хлопьев приводит к увеличению веса и даже ожирению, поскольку содержание углеводов в гречке велико.

В остальном продукт безвреден и может употребляться беременными, кормящими мамами и маленькими детьми. Также разрешен людям с сахарным диабетом (гречка имеет низкий гликемический индекс), гастритом и панкреатитом.

Отзывы

Тоня: мне противопоказаны продукты с содержанием глютена, поэтому пришлось отдать предпочтение торговой марке SEMIX. Этот производитель изготавливает хлопья из цельного зерна гречихи. Регулярно кушаю каши и за пару месяцев удалось наладить работу желудка и скинуть несколько килограмм.

Лида: Впервые узнала о существовании такого продут от подруги. После дегустации ее фирменного пирога не могла выведать его рецепт. Оказалось, что основной секрет — это хлопья в его составе. Теперь сама готовлю это блюдо.

Лида: регулярно варю деткам кашки из хлопьев. Для разнообразия иногда кладу пластинки в хлеб или запеканку.

myadvices.ru

Гречневые хлопья – польза и вред, использование в диетологии

В стремительном ритме современной жизни у многих людей порой не находится времени на приготовление вкусных и полноценных блюд, поэтому зачастую они обходятся питательными перекусами. Изучив пользу и вред гречневых хлопьев, диетологи стали рекомендовать продукт к введению в рацион взрослых и детей.

При правильном подходе механически обработанная крупа становится источником необходимых организму веществ и отлично утоляет голод. Нужно только учитывать специфику ее термической обработки и подобрать максимально щадящий вариант воздействия. Создатели ресурса «Пользатеево» разобрались со всеми нюансами процесса и готовы в этом помочь.

Особенности гречневых хлопьев

Каши быстрого приготовления какое-то время были очень популярны, но проведенные исследования выявили у них многочисленные недостатки. Востребованность таких продуктов пошла на убыль, но, к счастью, это не затронуло гречневые хлопья. В отличие от овсяного, рисового, кукурузного и многих других аналогов, эти изделия не лишены важных для человека веществ. Достаточно непродолжительной термической обработки, чтобы довести массу до готовности и раскрыть ее вкусовые свойства.

Вот несколько особенностей пищевого ингредиента, выделяющих его на фоне остальных каш быстрого приготовления:

  1. Гречка не поддается влиянию пестицидов и продуктов генной инженерии, никакие химикаты на нее не действуют. Получается, что это наиболее экологически чистый продукт, который может присутствовать на столе современного человека.
  2. Специальные машины производят гречневые хлопья путем нарезания зернышек на тонкие полоски. После чего заготовки расплющиваются и приобретают оптимальный вид. Такое минимальное механическое воздействие позволяет полностью сохранить в продукте важные составляющие. На приготовление таких изделий уходит намного меньше времени, что не только удобно, но еще и повышает полезность готового блюда.
  3. Проверенные производители гречневых хлопьев «Ясно Солнышко», «Увелка», «Nordic», «Мистраль» не применяют в процессе создания полуфабриката эмульгаторов, красителей и консервантов. Такую продукцию можно употреблять хоть каждый день, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Выбирая продукцию в магазине, нужно помнить, что польза и вред готовых блюд будут зависеть не только от правильности подхода, но и изначального качества сырья. Не стоит покупать заготовки в деформированных или влажных картонных коробках или жестяных банках. По внешнему виду товара сложно что-то сказать, главное, чтобы срок его хранения был не слишком большим, и на упаковке значилась не дата расфасовки, а дата производства.

Состав и полезные свойства гречневых хлопьев

По своей питательности, пищевой и минеральной ценности гречневые хлопья ни в чем не уступают гречке. Правда, если варить их дольше положенного времени, важные для здоровья вещества начнут активно разрушаться. Качественный и правильно приготовленный состав будет обладать такими свойствами:

  • Обилие белка растительного происхождения положительным образом сказывается на состоянии мышечных волокон. В комплексе с аминокислотами он принимает участие в процессах, которые продлевают жизнь и сохраняют молодость. Польза и вред продукта были изучены онкологами, рекомендующими изделие в качестве эффективной профилактики рака.

Совет: Если хочется получить от овсяных хлопьев максимальную пользу, не нужно их варить. Достаточно залить продукт кипятком и настаивать под крышкой до того момента, как они размякнут. Все дополнительные ингредиенты вводятся в уже готовое блюдо. Чем меньше их будет, тем лучше это скажется на состоянии организма.

  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот налаживает деятельность сосудов, стимулируя работу органов и систем. Особое влияние эти вещества оказывают на состояние головного мозга, повышая его функциональность.
  • По количеству железа гречневые хлопья превосходят говядину и телятину. Включая их в рацион, можно отказаться от калорийных блюд, необходимых для лечения или профилактики анемии.
  • Многочисленные минералы и органические кислоты способствуют укреплению иммунитета. Витамины группы В положительным образом влияют на обменные процессы. Такое сочетание полезных веществ снижает риск развития дефицитных явлений и положительным образом сказывается на самочувствии.
  • В гречке и приготовленных из нее хлопьях много клетчатки. Это вещество растительного происхождения налаживает работу органов пищеварения, запускает чистку кишечника и всего организма. Регулярно включая хлопья гречневые в рацион, уже через несколько недель можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос, как результат выведения токсинов из тела.
  • В обязательном порядке питательная продукция показана беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Она поддерживает жизненные силы на нужном уровне, снабжает ткани и клетки всем необходимым, способствует нормальному развитию систем и органов у малышей.
  • Пользу изделия принесут и при сахарном диабете. Несмотря на обилие углеводов в составе гречки, хлопья не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Наоборот, они снижают эти показатели.

Доказана польза гречки в качестве продукта, понижающего давление, снижающего уровень холестерина, стимулирующего работу сердца и других органов. Гречневые хлопья не содержат глютена, поэтому могут быть введены в рацион людей с непереносимостью вещества. Они не вызывают аллергии и полезны в любом возрасте.

Вред гречневых хлопьев и противопоказания

Еще одним плюсом питательной продукции является ее безопасность для организма. Специалисты не выделяют никаких противопоказаний к введению изделий в меню. Конечно, если гречка просто не нравится, не нужно есть ее через силу, нужного результата такие мучения все равно не дадут.

Единственное, о чем надо помнить – регулярно употребляя в больших объемах гречневые хлопья, приготовленные на молоке или с добавлением сливочного масла, можно спровоцировать набор лишнего веса. В основном виной этому будут дополнительные компоненты, но и сама гречка способна стать катализатором процесса.

Гречневые хлопья в диетологии

Крупа не отличается низкой калорийностью, но все же используется для избавления от лишних килограммов. Практика показывает, что даже просто введя гречневые хлопья в рацион, можно рассчитывать на плавное и стабильное снижение веса. Правда, для этого нужно научиться правильно их готовить.

Вот основные требования к процессу:

  1. Не стоит использовать в процессе молоко, сливки, растительное и сливочное масло.
  2. Продукт лучше немного не додержать на огне и настоять после этого.
  3. Соль добавляется в минимальном объеме и в уже готовое блюдо, иначе можно спровоцировать задержку воды в тканях.
  4. Для усиления вкуса готового блюда идеально подойдут мед или немного сухофруктов.

Приготовленные таким образом гречневые хлопья заполнят желудок, утолив чувство голода на долгое время. Для достижения быстрых и явных результатов этим блюдом следует заменить завтрак или обед. На ужин изделие лучше не есть, оно долго переваривается и может стать причиной тревожного или поверхностного сна. Регулярное выдерживание схемы приведет к очищению кишечника от всего лишнего, а тканей – от токсинов. Тогда процесс похудения пойдет быстрее и приведет при этом к оздоровлению организма.

Неплохой результат дают разгрузочные дни на гречневых хлопьях. Во время их проведения употребляются исключительно приготовленные на воде полуфабрикаты с минимальным количеством полезных усилителей вкуса. Если в это же время еще и пить кефир, то ожидаемый и столь желанный эффект не заставит себя ждать. Только не стоит злоупотреблять подходом – 1 дня в неделю будет достаточно.

polzateevo.ru

польза, вред. Калорийность, для похудения и как приготовить диетические гречневые хлопья. Женский сайт www.InMoment.ru

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» - к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

Фото: гречневые хлопья

«Особые» гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются - получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Фото: гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, - минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, - укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Гречневые хлопья и похудение

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Как приготовить диетические гречневые хлопья

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические - могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» - продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

Фото: гречневые хлопья

О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также