Каши при гастрите: какие крупы полезны при заболевании. Гречневая каша при гастрите


Гречка при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет, рецепты

Если вам не повезло столкнуться с гастритом – вам придется пересмотреть свой рацион раз и навсегда. Многие продукты станут для вас недоступными, поскольку они могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка. Но, к сожалению, наши люди очень мало знают о том, какие продукты следует употреблять в пищу при данном заболевании, а какие нет. Например, многие задаются вопросом: разрешена ли гречка при гастрите, особенно при обострении? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также разберем некоторые полезные свойства, которыми нас порадует гречневая крупа.

Чем хороша гречка

Человек, который хоть раз выбирал себе диету, мог заметить, что в состав большинства из них входит гречневая крупа. Почему? Весь секрет заключается в благотворных свойствах данного продукта.

Она дает возможность не только избегать раздражения желудка, но и получать нужное количество питательных веществ.

Рассмотрим ее положительные стороны подробнее.

  1. В гречке содержится большое количество растительного белка, который по многим параметрам не уступает животному. Поэтому вегетарианцы никогда не отказываются от данного продукта.
  2. В состав крупы входят такие полезные вещества, как органические кислоты. В особенности следует выделить Омега-3, которая практически не встречается в продуктах растительного происхождения.
  3. Гречка не содержит глютена, поэтому она часто используется в безглютеновых диетах. Этим она выгодно отличается от злаковых.
  4. Гастрит сильно ослабляет организм человека, который тратит много энергии на восстановление слизистой. И в данном случае также можно отметить положительное воздействие крупы. Она наполнена всевозможными витаминами и микроэлементами, но главным веществом, достойным отдельного упоминания, является витамин PP. Он способен снимать воспаление и угнетающе воздействовать на вредоносную микрофлору.
  5. Гречка великолепно усваивается, поэтому вы можете избежать отечности, вздутия, расстройств ЖКТ и других проблем, весьма характерных для гастрита.

Также немаловажным фактом является натуральность. Продукт не требует большого количества химии, поскольку и без нее гречиха дает отменный урожай. Далее поговорим о том, можно ли использовать гречку при гастритах в различной форме.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Если вы страдаете болезнью с повышенной кислотностью, первоочередная задача – угнетение секреции соляной кислоты клетками желудка. Именно вокруг этого принципа и строится диета. Специалисты назначают целый ряд всевозможных продуктов, преимущественно растительного происхождения. Перечислим основные из них:

  • овощные салаты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • пюре;
  • отварное мясо пониженной жирности.

При атрофическом гастрите с усиленной секрецией гречка может использоваться как одно из блюд. Специалисты разрешают использовать и небольшой кусок сливочного масла, а также комбинировать кашу с парными овощами. Но помните, если вы намерены варить и употреблять гречку с грибами – делать этого не стоит. Кроме того, не советуют употреблять кашу с болгарским перцем, луком и чесноком, которые могут раздражать слизистую.

Читайте также: Как употреблять квашеную капусту при гастрите

Что касается заболевания с пониженной кислотностью, здесь ставятся совершенно другие задачи. Прежде всего, больному следует питаться продуктами, стимулирующими отделение соляной кислоты. Кроме того, нужны блюда, не требующие усилий на переваривание пищи. В данном случае специалисты советуют употреблять нежирные рыбные и мясные бульоны. Кроме того, можно употреблять такие продукты, как:

  • суфле из творога;
  • суп из овощей;
  • кефир;
  • запеканки и т. д.

Гречневая каша в данном случае также не является исключением. Она легко переваривается в желудке, не требуя дополнительных усилий от органа. Вместе с тем существуют и определенные ограничения. Например, гречневую кашу нельзя есть с консервами и дополнять сдобной выпечкой. Также следует отказаться и от сала.

gastritlechim.ru

Можно ли есть при гастрите гречку

Каши – основа ежедневного рациона большинства людей, поэтому когда человек узнает, что болен гастритом и должен строго соблюдать лечебную диету, в первую очередь его интересует какие же крупы ему разрешены. Так как гречка – любимица большинства детей и взрослых и присутствует на столе практически каждой семьи, то очень важно определить, полезна ли она пациентам с данным диагнозом. Какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно употреблять, и есть ли противопоказания к введению её в ежедневное меню. Всё еще сомневаетесь в том, что гречка при гастрите – отличный источник необходимых организму веществ? Давайте убедимся в этом вместе!

Общие сведения о гречке

«Коричневый рис» в Индии, «Черная пшеница» в странах Запада и Востока, гречиха у славянских народов – думаете это разные крупы? На самом деле все эти названия принадлежат именно гречке. Вот уже более 6000 лет человечество употребляет в пищу эту сельхозкультуру и не зря – это настоящая кладезь полезных веществ.

В Италии гречку можно приобрести исключительно в аптеке, всему виной действительно поражающий состав данного продукта.

Гречка содержит в себе:

  • 16 % белков, которые легко усваиваются нашим организмом;
  • 3 % жиров;
  • 30 % углеводов.

Калорийность гречневой каши на воде – всего 103 Ккал на 100 г.

Злак богат витаминами, аминокислотами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами.

Чем полезна гречка при проблемах с желудком

Изучив список полезных веществ, которые содержат маленькие тёмные зёрнышки, становится ясно – гречка должна входить в рацион практически каждого человека.

Польза гречки при гастрите:

  1. Высокое содержание растительного белка, который по количественному и качественному содержанию незаменимых аминокислот очень близок к животному, способен восполнить все потребности организма в протеинах. Это крайне важно, если учесть, что жирные сорта рыбы и мяса – непозволительная «роскошь» для людей с воспалением слизистой оболочки желудка.
  2. Низкий уровень содержания углеводов в гречихе позволяет избежать набора массы тела, и может служить профилактикой избыточного веса у больных. Это важно, ведь ожирение может значительно усугубить состояние пациента при гастрите.
  3. Продукт прекрасно усваивается и не представляет сложностей для переваривания желудком, поэтому снижается нагрузка на больной орган, а также шанс возникновения метеоризма и нарушений стула.
  4. Гречневая каша никоим образом не влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому она разрешена как при гипер-, так и при гипоацидном хроническом гастрите.
  5. Витамин Р, входящий в состав продукта, не только оказывает противовоспалительный эффект, что важно для стенок желудка, но также обладает антибактериальным свойством. Последнее свойство помогает в борьбе с Хеликобактер пиллори и другими патогенными и условно патогенными бактериями ЖКТ.
  6. При гастрите наблюдается нарушение усвоения железа, что часто приводит к развитию анемии. Наиболее привычный источник данного элемента для большинства людей – красные сорта мяса, печень, гранаты, яблоки. Мало кто знает, что гречневая каша – абсолютный лидер среди злаков по содержанию данного вещества. Употребляя этот продукт, вы сможете предотвратить столь грозное осложнение гастрита, как железодефицитная анемия.

Кому воздержаться от гречихи

Как бы ни были прекрасны свойства данного продукта, всё-таки есть люди, которые обладают индивидуальной непереносимостью к злаку. Если после ее употребления появляется сыпь или другие симптомы аллергии – следует отказаться от гречки.

Также гречневая каша, как и любая другая твердая пища, не должна входить в меню пациентов с острым гастритом в течение первых трех суток, когда показан максимальный покой для желудка. В это время лучше ограничиться жидкой пищей.

Как правильно готовить кашу при гастрите

Классическая пропорция для приготовления гречневой каши – 2 части воды и 1 часть крупы. В случае гастрита крайне желательно, чтобы блюдо было дольше проварено (так желудку его легче переварить), поэтому желательно увеличить количество жидкости – это позволит продлить время приготовления.

Не храните крупу вблизи к бытовой химии и другим веществам, содержащим вредные примеси. Гречиха отлично впитывает соли тяжелых металлов, блюда из такого продукта могут привести к серьёзным отравлениям!

Если у пациента обострение хронического гастрита, то готовая каша должна быть протёрта через сито или измельчена блендером, только после этого её можно кушать. Не стоит забывать о том, что эта крупа не очень хорошо сочетается с молоком, поэтому молочные супы, вопреки распространённому мнению, – не лучший вариант разнообразить меню пациентов с воспаленной слизистой желудка.

Лечение гастрита гречкой

При гипоацидной  форме заболевания полезен следующий рецепт народной медицины.

Вечером треть стакана ядер крупы залейте свежим кефиром до верха и оставьте на ночь. За это время гречиха набухнет, станет мягкой, полученную смесь разделите на 2 равные части – первую скушайте перед завтраком, а вторую, готовясь к ночному сну. Курс лечения может составлять 10-15 дней.

При повышенной кислотности желудочного сока не используйте этот рецепт. Кефир повышает выработку соляной кислоты, что может послужить причиной обострения.

При гиперацидной форме можно опробовать такое лечение:

Обжаренную крупу измельчите в ступке или с помощью блендера до состояния мелкого порошка. Перед каждой трапезой съедайте щепотку данной смеси.

Вне зависимости от формы патологии можно воспользоваться следующим средством:

Перед сном 15 г крупы, залейте таким же количеством очищенной воды. Утром за полчаса до завтрака в течение двух недель съедайте полученную кашицу.

Гречневая каша – это не только вкусно, но и полезно. При гастрите крупу можно употреблять как в виде гарнира, так и в овощных супах и даже в качестве лечебного средства народной медицины. Данный продукт – отличная возможность утолить голод и при этом насытить организм полезными веществами. Будьте здоровы!

ozdravin.ru

рис, гречка или овсянка. Что лучше?

447 просмотров

Не будешь есть каш – заработаешь гастрит! Так многим из нас говорили в детстве. И узнав про диагноз «гастрит», пациенты сокрушаются, что студенческие или офисные реалии с перехваченными на ходу бутербродами с чаем «угробили» желудок, а горяченькое и полужидкое через каждые четыре часа обеспечили бы его здоровье.  Это – полуправда, и ниже вы узнаете почему.

Содержание:

  1. Нужно ли есть каши при гастрите?
  2. Гречка во время болезни
  3. Овсяная каша при гастрите
  4. Рис и манка
  5. Перловка, пшенная и кукурузная каша
  6. Можно ли есть отруби при гастрите?

Каши при гастрите: необходимость или дополнение?

Во-первых, трудно представить себе здорового молодого человека, который таскает с собой термос с кашами, а каши быстрого приготовления — вообще не выход, так как содержат много вредных примесей. Во-вторых, во многих странах каши едят редко – и при этом сохраняют здоровье.

Еда на бегу «приправленная» разными стрессовыми факторами (негативной информацией из интернета и телепередач, неприятными разговорами, «переваривание» рабочих проблем во время перерыва) – вот главная ошибка. Желудок в таком состоянии недостаточно защищается от действия желудочного сока. Кроме того, хронический стресс – это удар по иммунитету, который в обычном состоянии защищает желудок от бактерии хеликобактер.

Но крупы при гастрите действительно могут быть полезны. Хотя от появления самой болезни каши не защитят, но станут отличной профилактикой обострений. Однако, важно разобраться, какие каши можно при гастрите, ведь «крутая» пшенка или перловка вместо пользы могут довести до беды.

Общее правило: не есть каши горячими – только теплыми, а также придавать им жидкую консистенцию (так больному желудку удобнее переваривать пищу).

Гречневая каша: успокоит нервы

Гречка при гастрите – удачный вариант, ведь она богата полезными веществами, в том числе рутин, который необходим для восстановления пораженной гастритом слизистой желудка, а также вещества с противовоспалительным и противораковым эффектом. Железо в этой крупе помогает поднять гемоглобин, что немаловажно, ведь гастриту часто сопутствует анемия, возникающая из-за нарушения усвоения полезных веществ. Также эта каша в ежедневном меню помогает нормализовать уровни сахара и холестерина в крови. Если вы не любите гречку и раздумываете, можно ли ее исключить из рациона при гастрите, обратите внимание на то, что органические кислоты в ней еще и «подкармливают» нашу нервную систему. А ведь, как уже говорилось, многие пациенты с гастритом склонны много нервничать, поэтому защита от стресса важна. Гречка при гастрите хороша еще и тем, что быстро насыщает, снижает чувство голода, так что типичные для заболевания голодные боли не будут вас донимать. Спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке уходят, если вы регулярно едите гречневую кашу.

Единственное ограничение: гречка при гастрите должна быть приготовлена из не обжаренной крупы, хотя по технологии приготовления правильнее было бы прокалить ее на сухой сковороде. Однако, после такой обработки перевариваться каша будет тяжелее.

Овсяная каша: успокоит желудок

Это настолько диетическая каша, что ее рекомендуют даже во время обострения гастрита. Ее сытность помогает поддерживать организм в те дни, когда почти ничего нельзя есть. А основная польза — в слизистом отваре, который дает крупа (кстати, его можно принимать отдельно от каши, именно как лекарство). Он, не хуже антикислотных гелей, обволакивает и восстанавливает стенки желудка, защищает от агрессивного желудочного сока. Особенно важно это, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. То, что пищевые волокна этой крупы очищают организм даже после отравления, большой плюс: многие врачи считают, что лечение невозможно без избавления от токсинов, а овсянка помогает в этом. Овсяная каша при гастрите помогает наладить здоровый стул, улучшает работу кишечника. Тарелки «геркулесовой» каши достаточно, чтобы обеспечить организм марганцем на два дня! А этот антиоксидант помогает защищать клетки от негативных внешних влияний. Овсянка при гастрите обогащает организм магнием, калием, витаминами группы В. Только определитесь, чего именно вы хотите от конкретной порции каши. Если овсянка вам сегодня нужна, чтобы провести «чистку», сварите ее на воде и не добавляйте масла. Такой сверхдиетический вариант помогает даже выводить «вредный» холестерин. А если главный акцент на обволакивании желудка и понижении кислотности – отдайте предпочтение молочной каше.

Рисовая и манная каши: хорошего понемножку

Близкими к овсянке качествами обладают разваренная рисовая и манная каши. Они тоже обволакивают слизистую желудка, тоже богаты витаминами группы В, которые помогают нервной системе справляться со стрессами, являются отличными сорбентами. Манная каша при гастрите имеет еще один плюс: она залечивает микротрещинки в слизистой желудка. Но в отличие от описанных ранее круп, она содержат много крахмала (в манке это две трети состава), что и хорошо, и плохо. Хорошо, так как дают силы на весь день, но вредно, так как избыточный крахмал засоряет желудочно-кишечный тракт слизью. Белый рис при гастрите и манная каша, конечно, должны входить в меню, но не постоянно, ведь они легко «приводят» с собой лишние килограммы. Диетологи рекомендуют готовить такие блюда раз в три-четыре дня. А вот при обострении гастрита они, наряду с овсяным отваром, могут стать основой меню. При желудочных спазмах можно поесть манной каши, чтобы снять боли.

Рис при гастрите можно сделать более полезным блюдом, если взять дикий рис и добавить в гарнир разрешенных при заболевании овощей или сварить молочную кашу. Рис по сравнению с манкой выигрывает, когда речь идет о риске ожирения. Ведь рис при гастрите также насытит организм основными аминокислотами. А одна из них, аргинин, помогает уменьшить отложения жира в организме.

Пшенная, перловая и кукурузная каша: запретные радости

Многие диетологи советуют напрочь отказаться от этих видов круп, так как они раздражают слизистую желудка. Естественно, при остром гастрите такие каши не допускаются. И если их употреблять регулярно, разовьется изжога, возможно появление желудочных болей. Но полностью вычеркнуть подобные блюда из своей жизни – тоже не выход, ведь  в них есть и свои вкусовые прелести, и уникальные полезные свойства. Например, пшенная каша при гастрите улучшает обмен веществ, избавляет от дисбактериоза. Перловка при гастрите имеет высокое содержание белка (это материал для восстановления слизистой), оказывает антибактериальное действие, а значит, хорошее подспорье в борьбе с бактерией хеликобактер.  Кукуруза при гастрите с помощью витамина К помогает нормализовать свертываемость крови. А витамины А и Е в ней поддерживают защитные силы организма, стимулируют обновление клеток слизистой желудка. Все эти каши очень питательны, но не приводят к избыточному весу – включают вещества, предотвращающие ожирение.

Есть несколько хитростей, которые помогают сделать «запретные радости» более безопасными (хотя вводить их в рацион все равно не следует чаще, чем раз в неделю).

  1. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, каши надо готовить на молоке и делать жидкими, чтобы избежать изжоги.
  2. Выбирайте злаки только мелкого помола.
  3. Если какая-то разновидность каши вызвала у вас желудочные боли, откажитесь от нее вообще. Но при этом вводите понемногу крупу в первые блюда, сложные гарниры, в крайнем случае, смешивайте с другими крупами при приготовлении каш.
  4. Перловка при гастрите будет полезна в классическом, старинном виде, а не просто отваренная, напоминающая армейское блюдо. Если замочить перловую крупу на ночь, варить на молоке (перловка и молоко в пропорции 1:6), проварить шесть-семь часов на водяной бане, вкус будет неузнаваемый! Вместо жестких зерен – кремовая нежная паста, которую с благодарностью примет больной желудок.

Можно ли добавить в кашу отруби?

Оболочки зерна и другие отходы при производстве муки, которые и называются отрубями, на 80% состоят из клетчатки.

Можно ли отруби при гастрите? Все зависит от уровня кислотности желудочного сока: если она понижена, лучше отказаться от этой идеи. Ведь слизистую легко повредить механическими раздражителями. А вот при повышенной кислотности, можно попытаться ввести в каши или супы. Если переносимость хорошая, то просто сварить на молоке как молочную кашу (взять 2 части молока на 1 часть воды). Сдобрите маслом, сахаром, солью по вкусу. В сухом виде этот продукт малосъедобен и «царапает» желудок.

Отруби при гастрите  действуют как «веник» для желудочно-кишечного тракта, выводят «вредный» холестерин. Они усиливают активность кишечника, нормализуют стул. Овсяные отруби обладают также всеми достоинствами овсяной крупы.

Подумайте, какие каши при гастрите можно облагородить отрубями. Лучше овсяные, гречишные и рисовые отруби добавлять в одноименные каши. Хуже будет сочетание с манной крупой. А вот те крупы, которые позволено вводить в рацион лишь в сильно ограниченном виде, не стоит мешать с отрубями, иначе негативное воздействие на желудок перевесит пользу.

prozkt.ru

Можно ли есть гречку при гастрите

При диагностировании гастрита, больной может забыть о прежнем питании, которое могло спровоцировать развитие болезни. Во время лечения и даже в стадии ремиссии, чтобы не ухудшить своё самочувствие больному, страдающему недугом, придется соблюдать специальную диету, которая подразумевает отказ от вредных для воспалённой слизистой продуктов. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть гречку при гастрите. Каждый специалист скажет, что без этой крупы не обходится питание пациента, особенно при болезнях ЖКТ.

Разрешено вводить в диетический рацион гречку, если соблюдать правила приготовления.

Особенности крупы

Гречневая каша для многих людей является самым любимым блюдом, и это неудивительно, так как она отличается приятным вкусом, хорошо насыщает организм и имеет массу полезных свойств:

  1. Имеет достаточное количество белка, по его количеству гречка может конкурировать с продуктами животного происхождения. Именно поэтому эта каша непременно должна присутствовать в рационе у вегетарианцев.
  2. Помимо углеводов, в её составе присутствуют жиры, органические кислоты.
  3. Подходит для больных диабетом, а также для людей с избыточным весом, так как характеризуется незначительным содержанием углеводов.
  4. Подходит для безглютенового рациона, так как в ней практически отсутствует клейкое вещество.
  5. Богата различными витаминами, в том числе витамином Р, а также микроэлементами. Благодаря этому может оказывать противовоспалительное воздействие. Поэтому гречневая каша особенно полезна для ослабленного иммунитета.
  6. Гречка при гастрите разрешается без опасения для состояния здоровья.
  7. Характеризуется хорошей усвояемостью, не вызывая вздутия, запоров, поносов, отёков.
  8. Во время её выращивания производители не прибегают к химическим веществам, так как эта культура неприхотлива и всегда гарантирует стабильный урожай.
  9. Снимает стресс.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Позволяет воспалённой слизистой восстановиться.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что при болезни от гречки не бывает неприятных побочных эффектов.

Повышенное кислотовыделение

Болезнь может сопровождаться повышенным кислотовыделением. Лечебная диета направлена на понижение выработки сока желудка. Рацион больного должен состоять из продуктов, которые содержат много витаминов, полезных элементов, поэтому гастроэнтерологи советуют кушать различные блюда из овощей, ягод, а также употреблять некислые фрукты. Также необходимо употреблять каши, мясо, при условии, что оно не жирное. Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может входить в меню пациента. Разрешается добавлять в такую кашу немного сливочного масла, паровые овощи. Запрещено добавлять в блюдо чеснок, приправы, грибы, лук, сладкий перец.

Пониженное кислотовыделение

Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности, наоборот, строится на подборе продуктов, которые не требуют серьёзных затрат на переваривание, а также выполняют стимуляцию выработки сока желудка. В рацион разрешается вносить бульоны из нежирной рыбы и мяса, овощные пюре, запеканки, суфле из творога, кисель, кефир, гречневую кашу. А вот кофе и крепкий чай будут провоцировать раздражение уже воспалённой слизистой.

Народные рецепты

Существует много рецептов народной медицины, позволяющих побороть недуг, где потребуется использование этой крупы:

  1. Если кислотность повышена, поможет такое средство. Чтобы приготовить его, необходимо слегка обжарить крупу без масла, когда гречка станет темно-коричневой, её нужно истолочь, чтобы получилась консистенция пудры. Принимать средство перед трапезой до трёх раз в сутки.
  2. Заливаем 1 ст. л. крупы водой, используя соотношение 1:1, далее, оставляем её на ночь, а утром она готова к употреблению. Съедена должна быть полученная кашица перед завтраком, необходима всего одна щепотка. Курс лечения две недели.

Благодаря употреблению гречки, которая разрешена врачами при гастрите, больной, несмотря на диету, будет продолжать получать необходимую энергию. Добавление крупы в свой рацион рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ. Помните, о здоровье нужно думать не тогда, когда оно потеряно, а на протяжении всей жизни. Берегите здоровье!

pobedigastrit.ru


Смотрите также