Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Гречневая каша рассыпчатая


Рассыпчатая гречневая каша - 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на гарнир

Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.

Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.

Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.

Для приготовления подготовим (из расчета 5-6 порций):
  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • растительное масло 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня. Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место. Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.

Как сварить в мультиварке на воде?

Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.

Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.

В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Сытное блюдо с мясом в горшочках

Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.

Готовить очень просто:
  1. Промываем гречку.
  2. На дно наших горшков выкладываем мясо, пережаренное с луком.
  3. Засыпаем одной третью стакана крупы.
  4. Добавляем воды, так, чтобы она не доходила до конца горшочка несколько сантиметров: так она не выкипит.
  5. Кладем кусочек сливочного масла, специи.
  6. Закрываем горшочки крышечками.
  7. Запекаем в духовке на 220 градусов 30 минут.
  8. Убавляем огонь до 150 и томим еще 30 минут.

Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.

Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками. Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.

С добавлением грибов

Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям. Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.

Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.

Вот как выглядит рецепт по шагам:
  1. Гречку промываем водой.
  2. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
  3. Смешиваем крупу с грибами, добавляем воду.
  4. Томим пока гречка не станет рассыпчатой.
  5. Добавляем в кашу сливочное масло щедрый кусок.

В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным. Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.

У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на молоке

Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.

Приготовим такой вариант и мы:
  1. Сварим кашу на воде до полной готовности.
  2. Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
  3. Сварим кашу-размазню.
  4. Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.
  5. Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.

Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.

Пошаговый рецепт выглядит так:
  1. Стакан гречки промываем водой.
  2. Кладем в термос с широким горлом (или просто кастрюльку с толстым дном).
  3. Присаливаем или нет.
  4. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  5. Закрываем плотно крышкой.
  6. Оставляем на ночь.

С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.

Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!

attuale.ru

Рецепт рассыпчатой гречневой каши: как вкусно приготовить

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру.  Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.

Любая крупа – полезный и доступный продукт, которым наполнены магазины. С помощью гречки можно наполнить организм витаминами, энергией и силой.

Существует множество рецептов приготовления гречки. Она готовится на плите, в мультиварке, скороварке, в духовке. Можно приготовить молочную, сладкую, вязкую, рассыпчатую кашу. Ее подают с подливой, соусами, домашним кетчупом, аджикой. Рассыпчатая гречка станет шикарным гарниром к мясу, рыбе, овощному салатику.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши отличается от любого другого. Гречка, приготовленная подобным образом, согласно технологической карте, является самой полезной, питательной, вкусной и ароматной. Она содержит в два раза больше клетчатки, чем рис, пшено, кукурузная крупа, овсянка. Это считается ее преимуществом. Регулярное употребление гречневой каши позволяет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В составе гречки нет глютена, поэтому ее можно сразу варить и не замачивать.

Благодаря предложенному рецепту вы приготовите самую вкусную ароматную гречку. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, рецепт нужно соблюдать со всей строгостью.

Необходимые ингредиенты

Гречневая крупа2 стакана
Сливочное масло50 грамм
Вода4 стакана
Лавровый лист2 шт.
Соль мелкая½ столовой ложки
Зелень, овощидля сервировки

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.

2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.

4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.

5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

Видео рецепт

Кашка, приготовленная по этому рецепту, станет частой, любимой гостьей на вашем столе. Ваши домочадцы влюбятся в эту рассыпчатую гречку с первой ложки. На приготовление рассыпчатой гречневой каши у вас уйдет около часа.

Советы опытных поваров по приготовлению пуховой, воздушной каши:

  1. Соотношение воды и гречки в кастрюле составляет 2:1.
  2. Обжарьте крупу на горячей, сухой сковородке, чтобы гречка получилась ароматной и непереваренной.
  3. Хотите разнообразить обычную кашу? Добавьте свою изюминку. Поджарьте на сковороде лук с морковью или с грибами, добавьте к гречке. Перемешайте. Получится фантастически вкусное блюдо.
  4. Правильно выбирайте посуду для варки. Откажитесь от алюминиевой кастрюли. Подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами, дном. Крышка должна плотно прилегать.

Используйте эти советы в своей кулинарной практике и у вас получится самая вкусная гречневая каша.

Польза и вред

Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.

Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.

Если хотите чего-то более оригинального, предлагаем вам блюдо — гречневая каша в горшочках в духовке рецепт  с фото и видео.

vashakasha.com

Рассыпчатая гречневая каша - рецепт с фото / Меню недели

Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 52 ккалКоличество порций – 6 порций

Крупа гречневая — по желанию Вода — по желанию Соль — по вкусу

1.

Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни - общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!

Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.

2.

В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.

3.

Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.

Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.

Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.

Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.

А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.

4.

Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.

menunedeli.ru

Рассыпчатая гречневая каша / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гречневая каша издревле считается традиционно русским блюдом и содержит много полезных питательных веществ для нашего организма. Гречка является одним из универсальных гарниров, так как подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, а также к обжаренным овощам. А для того, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу нужно знать несколько правил, ознакомившись с которыми у вас всегда будет получаться невероятно аппетитное блюдо.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши:

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Вода чистая 3 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Тарелка
  4. Стакан
  5. Столовая ложка

Приготовление рассыпчатой гречневой каши:

Шаг 1: подготавливаем крупу.
Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
Шаг 2: варим гречневую крупу.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 - 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 - 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 - 7 минут.
Шаг 3: подаем рассыпчатую гречневую кашу.
Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 - 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.

– - В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.

– - Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

– - Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.

– - Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.

www.tvcook.ru

Как сварить гречку рассыпчатой: рецепт правильного приготовления

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Гречка рассыпчатая - как сварить рассыпчатую гречку

Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки - это качественная крупа и хорошая вода.Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?

Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процессприготовления.

В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.

По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь —заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая гречка — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.

Итак:

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки

  1. Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
  2. Засыпаем в воду гречку.
  3. Доводим до кипения на сильном огне.
  4. Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
  6. Теперь гречку можно заправить и подавать.

Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!

receptishi.ru


Смотрите также