Как приготовить гречневую кашу - лучшие рецепты гречки. Гречневая каша с брынзой


Гречка с брынзой. Ооочень вкусно!

Мое увлечение гречкой набирает обороты. Недавно был опробован рецепт Арины, а впоследствии немного усовершенствован. О данном усовершенствовании я как раз и расскажу.

Ингредиенты для экспериментально-вкусной гречки:

— гречневая крупа— брынза/фета, обязательно сухая, обязательно должна крошиться— лук (я обычно использую шалот, но это непринципиально)— морковка

Как готовить:

  • Слегка обжариваем в масле лук, чтобы он стал немного золотистым
  • Натертую на некрупной терке морковки кидаем туда же и тоже обжариваем
  • Все это отправляем в кастрюлю, добавляем туда воду и сырую гречку, варим обычным образом (солить не надо!)
  • Когда все готово (как настаивает Арина, гречке надо обязательно дать «дойти», то есть подержать ее в кастрюле некоторое время), накладываем это в тарелку и крошим туда брынзу

NB! Я обычно ничего во время приготовления не солю, так как соленый вкус даст брынза.

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

Автор статьи: Stella

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

www.cook-and-eat.ru

Гречка с овощами и брынзой

Опубликовано: 23.09.2013 Разместил: Sangina Калорийность/100г: 88.73 Жиры/100г: 129

Калорийность: 1699.3Белки/100г: 31.8Углеводы/100г: 89.3

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, мягкой и не слипалась, нужно запомнить два основных правила приготовления этой крупы. Правило первое: соотношение крупа-вода для гречневой каши 1:2 – т.е. берется стакан гречневой крупы и два стакана воды. Если нужна более вязкая каша («размазня»), воды берут больше, на стакан гречки 2,5-3 стакана воды. Правило второе: после закипания кашу мешать не нужно, чем меньше вы вмешиваетесь в процесс, тем вкуснее будет гречка. Дождитесь пока вода закипит, посолите гречку и накройте крышкой. Оставьте на 20 минут на небольшом огне. Потом выключайте и дайте каше дойти в казанке. Если нужна вязкая каша, то во время варки ее нужно перемешать 2-3 раза. Гречку с овощами лучше варить рассыпчатой – она получится вкуснее. Овощи подбирайте на свой вкус, а брынзу стоит взять солоноватую, для контраста с гречкой.

Ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 стакана; - вода – 4 стакана; - морковь – 2 шт; - лук – 2 головки; - помидоры – 5 штук; - сладкий перец – 2 шт; - растительное масло – 3 ст. л; - соль – по вкусу; - брынза – 150-200 гр.

Приготовление

Сначала подготовим овощи – очистим, нарежем и спассеруем в масле. Морковку разрежем кружочками или полосками, затем нарежем небольшими кубиками.

Лук можно нарезать полукольцами или кубиками.

В сотейнике или в казанке (в котором будет готовиться гречка с овощами и брынзой) разогреваем масло. Сначала отправляем в него морковь, тушим несколько минут на небольшом огне до полуготовности. Добавляем лук и доводим до прозрачности (при желании лук можно подрумянить слегка, но не зажаривать сильно).

Пока лук доходит до нужной степени готовности, нарежем небольшими кубиками сладкий болгарский перец. В гречку желательно добавлять перец мясистый и красного цвета, зеленый перец становится почти прозрачным, хотя на вкус это не влияет.

А также любителям сладкого перца предлагаем обязательно попробовать рататуй в микроволновке.

Добавляем перец к луку с морковью. Тушим 5 минут.

Помидоры освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Выкладываем помидоры к овощам. Сколько их держать на огне – зависит от того, какого вкуса гречку вы хотите получить. Если выпарить жидкость и поджарить томаты, то гречка с брынзой и овощами будет с хорошо выраженным томатным вкусом, если помидоры только прогреть, не поджаривая, то в готовом блюде будет преобладать вкус гречки.

Гречневую крупу промываем несколько раз, выбираем весь мусор. Высыпаем гречку в сотейник с овощами, вливаем 4 стакана воды. Солим по вкусу. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим еще 20-25 минут. За это время вся жидкость впитается в крупу, гречка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной.

Даем гречневой каше с овощами настояться 10-15 минут, крышку не открываем. Брынзу разминаем вилкой, раскладываем кашу по тарелкам, посыпаем брынзой и подаем горячей.

А также обязательно попробуйте рис с зеленью и луком. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru

Гречка по-гречески с помидорами и брынзой, пошаговый рецепт с фото.

  1. Налейте масло в жаропрочную посуду или большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой и поставьте на средний огонь.
  2. Положите лук и чили, жарьте, время от времени помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким, но не обжаренным.
  3. Всыпьте гречку и помешивайте еще около 2 минут, пока не почувствуете характерный запах обжаренной крупы.
  4. Добавьте консервированные томаты с соком, бульон, высушенные томаты и сахар.
  5. Свяжите вместе 5 веточек мяты и положите в кастрюлю, слегка посолите и поперчите.
  6. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  7. Убавьте нагрев до слабого, плотно накройте кастрюлю и готовьте при тихом кипении 10 минут, не открывая крышку, пока вся жидкость не впитается, а крупа не станет мягкой.
  8. Удалите пучок мяты.
  9. Раскрошите брынзу и добавьте в кастрюлю вместе с маслинами.
  10. Накройте кастрюлю сложенным чайным полотенцем, чтобы оно впитало избыточную влагу, затем снова накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
  11. Крупно порвите листья мяты, оставшиеся на веточках, и посыпьте блюдо.
  12. Немедленно подавайте.

Ингредиенты:

2 ст.л. Растительное масло 2 шт. Лук репчатый (мелк 1/2 ч.л. Чили (сухой) 400г Гречневая крупа (о 400г Томаты (консервиро 600 мл Овощной бульон 1-2 шт. Помидоры (вяленые, 1 щепотка Сахар 30г Мята (свежая) 75г Брынза или фета 40г. Черные маслины (бе

minproduct.ru

Как приготовить гречневую кашу - лучшие рецепты гречки

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления гречневой каши из разных стран. Более, чем уверены, что вы полюбите гречневую кашу.

Кто бы мог подумать, что гречневая крупа на Руси считалась едой бедных людей. Так как она состоит в родстве с ревенем и щавелем, злаком ее назвать трудно. Родина гречихи (гречневой крупы) - Индия, где она появилась более 4000 лет назад и называлась «черной пшеницей».

А кто-то утверждает, что гречневая крупа родом из Греции, и именно поэтому имеет такое название, хотя многие греки, немцы и испанцы ее вовсе не пробовали: гречка у них не так популярна. В основном гречка встречалась у славянского народа: русских, украинцев, белорусов и поляков.

Самым старинным русским рецептом гречневой каши принято называть «размазню», так как она достаточно размягченная. Как приготовить кашу из гречки?

Размазня по старинному рецепту

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 стакан,

Вода – 1 л,

Брюква -200-300 г,

Сливочное масло  – 50 г,

Лук - 1 шт.,

Перья зеленого лука,

Соль и сахар по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу-размазню:

Гречневую крупу нужно промыть в дуршлаге и дать стечь воде, а тем временем подготовить овощи. Лук и брюкву очищают и натирают через крупную терку.

Кастрюлю с холодной водой ставят на плиту и доводят воду до кипения, солят и засыпают гречневую крупу, снова доводят до кипения и снимают с плиты. Варить дальше гречневую крупу не нужно, кастрюлю просто заворачивают в полотенце и одеяло и оставляют на 30 минут упревать.

Пока каша преет в одеяле, лук и брюкву обжаривают на раскаленной сковороде со сливочным маслом до золоченого цвета. Затем овощи добавляют к упревающей гречневой каше, все перемешивают и оставляют еще минут на 5. Многие славяне рекомендуют употреблять в пищу размазню в холодном виде, но и горячая она тоже очень вкусная. Кашу раскладывают по тарелкам и посыпают нарезанным зеленым луком.

Украинцы же готовят такую кашу с давних времен порционно - на каждого человека отдельно. Именно этот рецепт «большой размазни» считается более достоверным: на 9 чайных ложек гречневой крупы бралось 3 стакана воды, когда каша уваривалась, ее перетирали через сито. На Украине размазню принято подавать со шкварками и зеленым луком.

Мало кому удавалось попробовать гречневую кашу в виде десерта. Следующий рецепт приготовления гречневой каши по-радзивиловски из Белоруссии понравится всем любителям сладенького. А кто такие Радзивилы? Это богатый род в Литовском княжестве с 1547года. Повара, прислуживающие этому роду, готовили коронный десерт из гречки.

Каша гречневая по-радзивиловски

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 250 г,

Вода – 2 ст.,

Сливочное масло  – 2 ст.л.,

Сахар – 100 г,

Яичные белки – 4 шт.,

Изюм – 40-50 г,

Панировочные сухари - 50-70 г,

Сахарная пудра – 30г,

Мята – 1 веточка,

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю вливают необходимое количество воды и ставят на огонь, как только вода закипит, ее подсаливают и засыпают промытую гречку. Варят кашу с закрытой крышкой на маленьком огне около получаса. Затем в кашу добавляют сливочное масло и перемешивают, чтобы она вся пропиталась. Пока каша остывает, приступают к заправке. Заправка для гречневой каши состоит из яичных белков, соли и сахара.

Чашку с яичными белками ставят на водяную баню, как только они слегка согреются, приступают к взбиванию с помощью венчика или миксера. Важно следить, чтобы вода под чашкой не закипела. Затем к белкам добавляют щепотку соли и сахар и взбивают в густую пену, вспенивать белки нужно до тех пор, пока она перестанет оседать.

В это время к гречневой каше добавляют промытый изюм или другие сухофрукты и заправляют взбитыми яичными белками. Все аккуратно перемешивают, чтобы взбитая пена белков не пропала совсем.

Следующий этап приготовления десерта из гречневой каши – это запекание в духовке. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Затем на сухари выкладывают гречневую кашу со взбитыми белками и изюмом. Кашу отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, до образования поджаренной корочки.

Приготовленную в виде десерта гречневую кашу нарезают небольшими квадратиками и выкладывают на тарелки, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив листочком мяты.

Гречневая каша с мясом

В альтернативу плову многие в русских семьях готовят гречневую кашу с мясом, очень вкусно и полезно. Этот рецепт каши из гречки по-купечески много раз видоизменялся за счет ингредиентов и процесса приготовления, но в настоящий рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

Свинина – 350-400 г,

Морковь крупная  – 1 шт.,

Репчатый лук – 1 шт.,

Красный перец – 1/2 шт.,

Жир или смалец – 1 ст.л.,

Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.,

Гречневая крупа – 200 г,

Соль и перец,

Укроп – 2 веточки.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением следует учесть, что гречка увеличится в 2 раза, а мясо наоборот ужарится.

Гречку перебирают и промывают под проточной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы она слегка подсушилась.

Морковь, перец и лук чистят, промывают, затем морковь натирают на крупной терке, лук и перец нарезают.

Мясо нарезают кубиками размером 3 сантиметра и выкладывают на раскаленную сковороду с жиром или смальцем. Мясо обжаривают до румяной корочки, подсаливают и перчат. Сюда же кладутся натертая морковь, лук и перец и слегка обжариваются, затем добавляется кетчуп или томатная паста. Все ингредиенты тщательно прожариваются при постоянном помешивании.

Если сковорода с высокими бортами, то блюдо можно готовить в ней же. К мясу и овощам всыпают гречневую крупу и заливают кипятком на сантиметр выше уровня гречки, подсаливают, перчат и накрывают крышкой. Каша готовиться примерно 25-30 минут на маленьком огне до тех пор, пока гречка не впитает в себя всю воду. В кашу кладут лавровый лист, посыпают нарезанным укропом и оставляют потомиться на огне еще минут 10. К гречке с мясом по-купечески подают маринованные помидоры и болгарский перец. Так вкусно, что пальчики оближешь!

Рецепт гречневой каши по-боярски

Одним из самых часто приготовляемых блюд из гречки у хозяек считается гречневая каша по-боярски, этому рецепту более 200 лет. Не один любитель гречневой каши не сможет пройти мимо такого блюда. В его состав входит много ингредиентов, которые очень грамотно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ст.,

Лук – 1 шт.,

Грибы – 400 г,

Отварные яйца – 2-3 шт.,

Копченая грудинка – 200 г,

Растительное масло  - 3-4 ст.л.,

Соль и зелень.

Рецепт приготовления:

Перед тем как приступить к приготовлению гречневой каши по-боярски, необходимо подготовить все продукты. Для этого лук нужно почистить и порезать, а яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, а затем накрошить соломкой, также поступают и с копченой грудинкой. Грибы (можно шампиньоны) промывают и отваривают в кастрюле 15 минут в чуть подсоленной воде, а затем перекидывают на дуршлаг и дают стечь оставшейся воде.

Гречневая крупа перебирается, промывается и всыпается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить гречку нужно не более 15-20 минут, главное, чтобы вся вода впиталась в гречку.

Поджарка:

На разогретую сковороду с растительным маслом засыпают лук, обжаривают его до золотистого цвета, затем к луку добавляют копченую грудинку и слегка поджаривают. После этого в сковороду выкладывают отварные грибы и жарят, постоянно помешивая на среднем огне.

В приготовленную кашу добавляют пожаренные с луком и копченой грудинкой грибы, нарезанные вареные яйца и зелень, все тщательно перемешивают. Накрыв кашу крышкой, ее настаивают еще от 15 до 30 минут. Каша из гречки поливается сметаной и подается на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши с брынзой

Повара в Греции редко балуют своих клиентов гречневыми кашами, но в меню некоторых ресторанов и кафе присутствует такое не легкое в приготовлении блюдо, как гречневая каша с помидорами и брынзой. Как же в Греции и без брынзы, ведь местные повара прекрасно сочетают многие продукты с данным сыром. Как приготовить кашу из гречки с помидорами и брынзой?

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 200 г,

Томаты консервированные – 400 г,

Репчатый лук  – 2 шт.,

Растительное масло  – 2 ст.л.,

Овощной бульон – 600 мл,

Вяленые помидоры – 1-2 шт.,

Сыр брынза или фета – 75 г,

Маслины черные (не консервированные) – 40 г,

Перец чили молотый  – 1-2 ч.л.,

Мята свежая – 30 г,

Соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вяленые помидоры - редкость на прилавках отечественных магазинов, поэтому их можно приготовить самостоятельно. Для этого берут среднеплодные томаты и моют, затем из них вынимают сердцевину и просушивают, нарезав крупными дольками, на полотенце. Дольки нужно подсолить, поперчить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждую дольку капают по несколько капель растительного масла и ставят противень в разогретую до 60 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Сушить помидоры необходимо от 6 до 8 часов в зависимости от размера. Цель - не пересушить дольки помидора, а сделать их вялеными, чтобы при сгибании они не ломались, а гнулись.

Приготовление гречневой каши по-гречески с помидорами и брынзой

В разогретую сковороду с толстым дном вливают растительное масло, туда же закидывают нарезанный лук, присыпают перцем чили и прожаривают на среднем огне 5 минут, пока лук не станет мягким, но не зажаренным.

В сковороду с луком добавляют чистую отобранную гречку (ядрицу), промывать ее не нужно. Все обжаривают еще около 2 минут, пока не появится характерный запах гречки. Затем к обжаренной гречке добавляют консервированные томаты вместе с соком, любой процеженный овощной бульон и вяленые помидоры. Все подсаливают и добавляют сахар, слегка перчат и приправляют веточками мяты. Содержимое кастрюли перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Варить кашу нужно еще 10 минут, пока вся влага не впитается в крупу, и она не станет мягкой.

Как только каша приготовиться, кастрюлю снимают с плиты, удаляют мятные веточки, добавляют нарезанную кубиками брынзу или фету, маслины, все тщательно перемешивают и накрывают плотным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Кастрюлю снова закрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Это блюдо подают в горячем виде на большой общей тарелке, откуда каждый накладывает себе порцию.

Рецепт гречневой каши по-польски с творогом

Поляки тоже не обошли вниманием гречневую крупу, чаще всего из нее они готовят вторые блюда с очень оригинальными дополнениями. Например, рецепт каши из гречки по-польски с творогом. Творог придает гречке сочный кисловатый вкус и делает ее более рассыпчатой. Гречневая каша с творогом – сытное и полезное блюдо с большим содержанием кальция и магния.

Ингредиенты:

Молоко – 500 мл,

Крупа гречневая – 1,5 ст.,

Творог зернистый – 250 г,

Сметана – 250 г,

Яйца – 2 шт.,

Сливочное масло или маргарин – 2 ст.л.,

Панировочные сухари.

Рецепт приготовления:

Молоко нужно налить в кастрюлю и довести до кипения, затем всыпать промытую гречневую крупу и варить с закрытой крышкой на маленьком огне, пока молоко полностью не впитается в крупу.

В глубокую тарелку разбивают яйца и слегка их взбивают, затем добавляют зернистый творог и сметану, все подсаливают и перемешивают. Затем эта смесь добавляется к сваренной и остывшей гречневой крупе и перемешивается.

Форму для запекания смазывают сливочным маслом и присыпают панировочными сухарями, а потом выкладывают в нее гречневую кашу с творогом и помещают в разогретый до 100 градусов духовой шкаф для дальнейшего запекания. Время приготовления гречневой каши в духовке - 45 минут. При необходимости огонь в духовке убавляют до минимума. Подают гречневую кашу с творогом по-польски со сметаной или топленым маслом, а в качестве гарнира – листья салата или овощи.

Гречневая каша очень полезна и для детей, и для взрослых, но не смотря на калорийность ее едят даже при похудении, есть специальная гречневая диета. Гречка богата витаминами группы В, А и полезными микроэлементами.

Из гречневой крупы готовят не только каши. Так, например, в Китае размельченная до муки гречка используется при изготовлении шоколада. А в Японии из гречневой муки делают вкусную лапшу. Но не все страны потребляют в пищу гречиху, считая ее бедной культурой или даже сорняком. Поэтому во многих странах гречневую крупу очень сложно найти в обычных магазинах, если только в зоомагазинах в качестве корма для птиц.

viva-woman.ru


Смотрите также