Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом. Гречневая каша с овощами и мясом в мультиварке


Гречка с мясом и овощами в мультиварке.

Гречка — вкусная и полезная крупа, блюда из которой недаром считались в Киевской Руси «пищей богатырей». В гречневой каше содержится множество витаминов, полезная клетчатка и углеводы, значительное количество меди, фосфора, йода и железа, а по белковому составу этот уникальный продукт вполне может составить конкуренцию мясу.

По мнению историков, впервые наши предки-славяне попробовали гречку еще в далеком VII веке. По сей день эта крупа не потеряла своей популярности, а рецепты блюд из гречки вовсе не ограничиваются банальной кашей. Например, очень вкусной и питательной получается гречка с печенью или гречка с грибами. Ну и , конечно же, классическое блюдо — гречка с мясом и овощами.

Этот рецепт был известен кулинарам еще в прошлом столетии и носит название «гречка по-купечески». Конечно, в те времена блюдо готовили совсем в другой посуде, однако если у вас есть мультиварка, непременно воспользуйтесь ею — в «чудо-горшочке» гречка с мясом получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ароматную рассыпчатую гречку по этому рецепту, возьмите:

• 500 грамм свинины;

• растительное масло;

• 1 морковь;

• 300 грамм гречки;

• соль;

• 1 луковицу;

• молотый перец;

Гречка с мясом и овощами в мультиварке, рецепт:

Очищенную луковицу мелко порежьте.

Морковь натрите на крупной терке.

Свинину вымойте, промокните тканевой салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

Налейте немного масла на дно чаши, выложите порезанные овощи и мясо, посыпьте солью, перцем и тщательно размешайте.

Закрыв крышку, установите программу «Выпечка» продолжительностью 30 минут.

После окончания программы промойте гречку и выложите ее в мультиварку к свинине и овощам.

Хорошо перемешайте продукты пластиковой лопаточкой, при необходимости слегка подсолив.

Налейте в чашу мультиварки воды, чтобы ее уровень был примерно на 0,5 см выше уровня продуктов.

Закройте крышку и включите программу «Рис» (или «Гречка», если такой режим есть в вашей модели мультиварки). Время приготовления прибор рассчитает автоматически, а вам останется лишь разложить готовое блюдо по тарелкам.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait...

www.multya.ru

Гречка с мясом и овощами в мультиварке: фото рецепт

Опубликовано 09.01.2015 Разместил: sssr7771 [offline] Калорийность: 152 Время приготовления: 100 мин Гречка – по праву самая популярная крупа у нашего народа. Она богата микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами. Невозможно недооценить её пользу для организма. Известно множество рецептов приготовления гречки, её используют в диетах для похудения, в прикорме для младенцев. Мы как-то предлагали вам приготовить гречневую кашу с грибами и овощами в мультиварке. Сегодня же у нас в меню гречка с мясом и овощами в мультиварке Vitek. С составом можно импровизировать и добавлять практически любые продукты, которые вам нравятся. Приготовление гречки в мультиварке позволяет максимально сохранить её полезные свойства.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке - фото рецепт. Игредиенты:

- мясо (говядина) – 300-400 гр.;- гречневая крупа – 6 мультистаканов;- масло подсолнечное – 0,5 мультистакана;- 1 картофелина;- 2 небольших моркови;- 2 луковицы;- 1 маленький вилок цветной капусты;- 3 небольших помидора;- 3 зубчика чеснока;- укроп свежий - по вкусу;- свежая кинза - по вкусу;- соль - по вкусу.

Ставим на мультиварке «экспресс-режим»

Для приготовления гречки с мясом в мультиварке нарезаем говядину или свинину маленькими кусочками

Наливаем масло в чашу мультиварки. Туда же отправляем мясо. Когда мясо слегка обжарилось, добавляем порезанный полукольцами лук

Морковь режем вдоль на четыре части, потом на треугольники, не очень мелко

Чтобы чеснок придал блюду аромат, мы раздавим зубчики плоской стороной лезвия ножа, затем мелко порежем

Добавляем морковь и чеснок в мультиварку к мясу и луку. Перемешиваем, жарим на том же экспресс-режиме при закрытой крышке минут десять

Тем временем нарежем картошку и помидоры кубиками, цветную капусту поделим на небольшие соцветия. Через 10 минут картошку, помидоры и цветную капусту отправляем в чашу

Сверху засыпаем тщательно промытую гречку, солим

Посыпаем всё мелко порубленной зеленью и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня гречки примерно на 3 см. Перемешиваем и закрываем крышку. Мультиварку ставим в режим «тушить», время ставим на час

Через час, когда прозвучит сигнал об окончании программы, открываем крышку и хорошо перемешиваем гречку и овощи деревянной лопаткой со дна. Гречка с мясом и овощами в мультиварке получилась сочная, рассыпчатая. Подавать лучше в горячем виде, для вкуса можно полить кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Кстати, а чем вы завтракаете? Мы предлагаем вам приготовить на утро молочный суп в мультиварке.

namenu.ru

рецепт с овощами и зеленью

Гречка считается самой полезной, вкусной и известной крупой среди всех каш. Недаром ее называют «царицей» круп, она богата витаминами, аминокислотами, минералами. Ее необходимо добавлять в рацион и взрослым, и детям. Рецептов и методов приготовления гречки достаточно много. Ее можно приготовить на плите, в духовке, в пароварке и мультиварке. Главное правило: при варке жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Сегодня я поделюсь с вами бесподобным рецептом, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Не важно, какую модель вы будете использовать. Подойдет любая, к примеру: Филипс, Мулинекс, Декс, Поларис, Панасоник, Скарлет. Кстати, этот рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке я узнала от известного повара.

Гречневая каша с мясом в мультиварке готовится легко и просто. Если вы ни разу не пробовали гречку, приготовленную подобным способом, вы многое потеряли. Чарующий аромат, который будоражит аппетит, тающий вкус во рту – это все то, что вы испытаете, приготовив блюдо по этому рецепту. Для завтрака подойдет гречка с овощами или на молоке. На обед и ужин – рекомендую подать гречневую кашу с овощами и мясом. Овощи придадут особую пикантность блюду. Это беспроигрышный вариант для семейного ужина.

Приготовить гречку в мультиварке — это отличное решение. Мы могли бы обойтись и без нее, но мультиварка сделает приготовление проще, а блюдо — вкуснее.

Если вы хотите вегетарианское блюдо, то вот вам рецепт гречневой каши с овощами.

Ингредиенты

Гречневая крупа160 гр
Морковь3 шт. среднего размера
Репчатый лук1 головка
Чеснок5 зубчиков
Вода (кипяток)320 мл
Рафинированное растительное масло5 столовых ложек
Филе курицы или свинины200 гр
Соль, перецпо вкусу
Лавровый лист3 листочка
Помидоры (для сервировки)2 шт.
Петрушка, листья салата, зеленый лук, кинзапо 2-3 веточки или листа

Совет: строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

Поэтапное приготовление

1. Выбирайте гречку высшего качества. Она должна быть из цельного зерна, а не раздробленного. Подойдет ядрица. Подготовим крупу. Перебираем от мусора, камней, шелухи. Промываем проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого ее можно обжарить на сухой сковородке минут 5. Так каша гречневая получится более ароматной.

2. Чистим морковку, лук, чеснок. Режем лук кольцами, полукольцами. Морковку натираем на терке.

3. Наливаем растительное масло в кастрюльку мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и прогреваем в течении трех минут. Обжариваем лук до янтарного цвета. Добавляем к нему морковку. Перемешиваем овощи в процессе жарки.

4. Мясо обмываем водой, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем его к овощам, закрываем крышку. Жарим 15-20 минут.

5. Открываем крышку. Добавляем гречку. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Перчим, солим, кладем промытый лавровый лист, мелко нарезанный укроп и петрушку, целые зубчики чеснока. Устанавливаем функцию «Крупа» или «Плов» на 50 минут.

6. После звукового сигнала можно вынимать блюдо. Гречневая каша с мясом в мультиварке готова. Подавать к столу следует в горячем виде. Подавать с нарезанными овощами, веточками петрушки, салатиком из свежих овощей. Также хорошо подойдет аджика, кетчуп, сметана.

Видео рецепт

Польза и вред

Не жалейте овощей для этого блюда, они внесут яркую вкусовую нотку в обычную кашу. Строго придерживайтесь рецепта, техники приготовления, и у вас получится кулинарное произведение искусства. Побалуйте своих домочадцев, друзей вкусным ужином. Гречневая каша является диетическим продуктом, который считается частью здорового питания. Ее называют домашней и народной лечебницей. Если вы будете регулярно употреблять гречневую кашу, то вы:

  1. Нормализуете работу желудка и кишечника, усилите перистальтику.
  2. Приведете холестерин в норму.
  3. Выведете шлаки, токсины, вредные вещества из организма.
  4. Сделаете свои волосы, зубы, ногти крепче и здоровее.
  5. Улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуете уровень гемоглобина.
  6. Пополните организм железом.

Гречка с мясом и овощами в мультиварке – источник витаминов, незаменимых полезных веществ. Марганец, железо, цинк, кальций, фосфор содержатся в готовом блюде. В состав гречки входят такие кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая. Они нормализуют и ускоряют пищеварительный процесс. Гречка очень сытная, поэтому врачи настоятельно советуют добавлять ее в рацион грудничков. Полезно есть для профилактики геморроя, артрита, диабета, нервозов.

Гречка с мясом в мультиварке, рецептом которой я с вами поделилась, является низкокалорийной, поэтому ее добавляют в диетический рацион. С помощью гречневой диеты можно очистить организм, сбросить лишние килограммы. Калорийность в 100 граммах каши составляет 132 ккал. Несмотря на все преимущества продукта, было замечено, что гречневая крупа способна вызывать головные боли, слабость организма, вялость, подавленное состояние. Все эти симптомы проявляются лишь при частом употреблении. Диетологи рекомендуют есть ее не чаще трех раз в неделю.

Хотите узнать, как приготовить самую полезную кашу из гречневой крупы? Рецепт прост: заливаете сырую гречку кипятком на ночь в пропорции 1:2, настаиваете в тепле под крышкой. Утром кушаете тарелку живых витаминов и полезных микроэлементов. Добавив к такой каше овощи, можно сделать полезный питательный завтрак. Готовьте с нами и придерживайтесь здорового питания. Также вы можете приготовить гречневую кашу в мультиварке по другому рецепту.

Предлагаем иной рецепт каши — каша перловая в мультиварке.

vashakasha.com

пошаговые рецепты. Вкусные рецепты приготовления сытной и питательной гречки с мясом в мультиварке, пошаговое описание

Гречка, приготовленная с мясом – это польза и питательность в одном блюде. Гречневая крупа богата всевозможными веществами, которые так необходимы организму, поэтому она часто присутствует в различных диетических меню. В этой статье мы расскажем вам, ка приготовить вкусную рассыпчатую гречку с мясом в мультиварке.

Содержание статьи

Гречка с тушенкой в мультиварке

Это своеобразный «походный рецепт» — вместо сырого мяса в блюдо добавляется тушенка. Поскольку сама крупа разваривается очень быстро, а тушенка вообще не нуждается в дополнительной готовке, такая каша считается рецептом «на скорую руку». Если вы решили приготовить вместе с нами гречку с тушеным мясом в мультиварке, запаситесь следующими компонентами:

  • гречневой крупой – 0,5 кг;
  • тушенкой – 0,4-0,5 кг;
  • морковкой – 1 шт.;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • луком – 2 головками;
  • томатной пастой – 3 ст.л.;
  • солью и черным перцем.

А вот и сам процесс приготовления гречки с тушеным мясом в мультиварке:

  1. Топим в чаше сливочное масло – для этого нам понадобится программа «Жарка». В масле пассеруем чищенные и порезанные мелкими кубиками луковички вместе с тертой морковкой. В процессе готовки они не сильно зажарятся, но станут мягкими.
  2. Открываем тушенку, мясо кладем в глубокую миску и вилкой разминаем, чтоб получить кусочки помельче.
  3. Перекладываем тушенку в чашу, добавляем томатную пасту. Если маловато жидкости в блюде, подливаем немного воды.
  4. Тушим в режиме «Тушение» все продукты вместе в течение 15 минут.
  5. Промываем гречневую крупу. В чайнике кипятим воду.
  6. Гречку пересыпаем в мультиварочную кастрюлю. Наливаем кипяток – примерно 1 л. Солим кашу на свой вкус, добавляем черный перец.
  7. Готовим гречку с мясом в мультиварке в режиме «Тушение» или в специальном режиме приготовления круп в течение 20-30 минут, пока не выкипит вся вода.

Гречка с курятиной в сливках в мультиварке

С куриным мясом гречка в мультиварке получается вообще малокалорийным блюдом и прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Следуя этому рецепту, кашу мы будем запекать под сливками и сыром. Для такого блюда понадобится:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовим гречку с мясом в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Гречку, промытую раза 2-3, пересыпаем в чашу прибора, заливаем кипятком, солим и варим в режиме «Варка» 30-40 минут, пока не выкипит жидкость, и каша не дойдет до готовности.
  2. Перекладываем гречку в другую посуду, освободившуюся чашу моем и вытираем.
  3. С куриной грудки снимаем кожу и вырезаем кости, а само филе режем ломтиками. Натираем их солью, перцем, паприкой.
  4. Очищенный и мелко порубленный лук пассеруем в масле в режиме «Жарка». Добавляем к нему измельченные грибы, обжариваем вместе. Потом высыпаем готовую гречневую кашу и перемешиваем ее с грибами.
  5. Разравниваем крупу лопаткой, сверху выкладываем слой из куриных ломтиков.
  6. Заливаем блюдо сливками, посыпаем тертым сыром.
  7. В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Гречка с индюшиным мясом в мультиварке

Запечь гречку с мясом в мультиварке можно и по другому рецепту. В нем мы будем использовать не менее полезное, но также диетическое индюшиное филе. Ингредиентов тут немного:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • филе индейки – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Вот как мы будем готовить гречку с индюшиным мясом в мультиварке:

  1. Гречку моем дважды или трижды, высыпаем в мультиварку, заливаем водой из расчета 1:2. Подсаливаем по вкусу, в программе «Гречка», «Каша» либо «Варка» готовим крупу примерно 30 минут, пока не выкипит жидкость.
  2. Потом перекладываем гречку на время в другую посуду, а чашу моем и вытираем. Наливаем немного масла, смазываем дно и стенки.
  3. Индюшиное филе нарезаем ломтиками, солим их и перчим. Выкладываем на дно мультиварочной чаши.
  4. Выливаем сверху кефир.
  5. Лук рубим полукольцами и кладем на мясо. Сверху высыпаем гречку, формируем ровный слой. Посыпаем блюдо рубленой петрушкой.
  6. В режиме «Выпечка» запекаем гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Гречка с копченым свиным мясом в мультиварке

А вот в этом рецепте гречки с мясом в мультиварке перечень ингредиентов ограничен всего несколькими пунктами, среди которых основных составляющих всего 3: крупа, копченые ребра и лук. Все остальное – специи, призванные дополнить вкус и запах блюда. А запах, надо отметить, у каши очень аппетитный благодаря копченой свинине. Рассмотрим весь перечень необходимых нам продуктов:

  • копченые свиные ребрышки – 400 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Готовится гречка с копченым свиным мясом в мультиварке следующим образом:

  1. Луковичку чистим и шинкуем маленькими кубиками или тонкими полукольцами. копченые свиные ребра промываем под краном в холодной воде, промокаем сухими бумажными салфетками.
  2. Ребра кладем в мультиварку первыми, а для этого разделяем их и распределяем по чаше равномерно. Сверху на них высыпаем лук.
  3. Дважды или трижды промываем гречневую крупу. Высыпаем ее в мультиварочную форму, добавляем нужное количество соли и перца. Кладем пару лавровых листиков.
  4. Кипятим в чайнике 0,5 л воды. Заливаем крупу кипятком.
  5. В режиме «Тушение» или «Гречка» готовим гречку с мясом в мультиварке 40 минут.

Гречка с мясом, томатом и овощами в мультиварке

Это очень сытный рецепт гречневой каши, богатый всевозможными ингредиентами: мясом, овощами, приправами и ароматными травами. В качестве мяса используется свинина, как наиболее питательный сорт, так что блюдо получается калорийным, но зато невероятно вкусным. В приготовлении такой гречки с мясом в мультиварке мы использовали следующее:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • свинину – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 головку;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • морковку – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • рубленую зелень укропа.

Приготовим гречку с мясом, томатом и овощами в мультиварке по такой инструкции:

  1. Свинину режем кусочками. Раскаляем в чаше в опции «Жарка» растительное масло или любой другой жир. Мясо обжариваем минут 15, в конце обжарки солим и перчим.
  2. Перец, морковку и луковицу измельчаем и высыпаем к мясу. Перемешиваем, можно еще немного подсолить.
  3. Добавляем томатную пасту. Промываем несколько раз гречневую крупу. Высыпаем в емкость с прочими ингредиентами.
  4. Бульонный кубик растворяем в 0,5 л кипятка и выливаем в чашу. Пробуем на соль, добавляем рубленый укроп.
  5. В программе «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут. Потом настаиваем еще минут 10-15 перед подачей на стол.

Гречка с мясом и яйцом в мультиварке

Этот рецепт гречневой каши характеризуется наличием двух видов мяса: свинины и копченого окорока. Особенность блюда – куриные яйца, которые мы добавим уже после приготовления крупы. Для такой гречки с мясом в мультиварке нужны:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свинина – 400 г;
  • копченый свиной окорок – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • соль, перец.

Готовить гречку с мясом и яйцом в мультиварке мы будем так:

  1. Копченый свиной окорок шинкуем брусочками или кубиками. Чуть более крупными кусочками режем свинину.
  2. В мультиварке накаляем растительное масло, для этой цели активируем программу «Жарка».
  3. Высыпаем окорок, пассеруем его минут 5. Потом кладем свинину и жарим вместе с окороком еще 15 минут, в конце соли и перчим.
  4. Пока жарится мясо, шинкуем луковицу и морковку. Высыпаем овощи к свинине и окороку, обжариваем все в той же программе до мягкости морковки.
  5. Помидоры провариваем в кипятке 1 минуту, снимаем шкурку, мякоть очень мелко режем на кубики.
  6. Высыпаем томаты в чашу с блюдом. Тушим вместе с прочими продуктами еще 10 минут, программу можно изменить и поставить опцию «Тушение».
  7. Промытую гречку пересыпаем в мультиварку, наливаем кипяток, который должен покрыть крупу на 1 см.
  8. Солим кашу, перчим, кладем измельченные зубчики чеснока.
  9. В указанном режиме готовим гречку с мясом в мультиварке 20-30 минут.
  10. Открываем крышку, проверяем, вся ли вода впиталась в крупу. Если каша готова, то отключаем мультиварку. В гречке делаем 4 углубления и вбиваем в них яйца. Закрываем крышку и оставляем блюдо на 10-15 минут. Яйца в горячей гречке за это время дойдут до готовности.

Гречка с мясом и молочно-соевым соусом в мультиварке

В качестве мяса для приготовления такой гречки в мультиварке мы возьмем птицу, а именно – нежирное куриное филе без кожицы. Самое интересное в этом блюде – необычная подлива, которая делается из молока, сметаны, соевого соуса и петрушки. Давайте рассмотрим полный перечень необходимых нам продуктов:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • куриное филе – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для приготовления гречки с мясом и соусом в мультиварке выполним такую последовательность действий:

  1. Разогреваем в мультиварочной форме растительное масло. Тем временем режем куриное филе ломтиками или небольшими кусочками. В опции «Жарка» обжариваем птицу со всех сторон минут 15.
  2. Наливаем в миску молоко, добавляем соевый соус и разводим в получившейся жидкости сметану.
  3. Эту массу ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Кипятим минуты 2, потом снимаем с конфорки, всыпаем рубленную петрушку.
  4. К обжаренной курятине всыпаем измельченный лук и порезанный мелкими кубиками помидор. В том же режиме готовим продукты еще 10 минут.
  5. Промываем гречку, высыпаем в чашу, заливаем кипятком.
  6. Подсаливаем по вкусу и в режиме «Варка» или «Тушение» готовим гречку с мясом в мультиварке 30 минут.

Подготовленный соус можно сразу вылить в чашу или же подавать порционно.

Гречка с мясом, опятами и сельдереем в мультиварке

Совсем несложный, но оригинальный способ приготовления каши – гречки с мясом, замороженными опятами и сельдереем в мультиварке. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • куриное филе – 200 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • луковица – 1 шт.;
  • замороженные опята – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Вот как готовится такая гречка с мясом в мультиварке:

  1. Гречку заранее отвариваем в кастрюле либо в мультиварке в соответствующем режиме. Для варки используем количество воды, в два раза большее, чем количество крупы. Кашу нужно не забыть посолить.
  2. В мультиварочной форме нагреваем растительное масло и в нем пассеруем полукольца лука. Перец крошим длинной соломкой и добавляем к луку через 2 минуты, обжариваем все вместе.
  3. Шинкуем сельдерей, всыпаем к овощам. Пассеруем 2-3 минуты.
  4. Всыпаем соль и специи, вливаем соевый соус и 100 мл кипятка. Добавляем куриное филе, нарезанное кубиками, готовим вместе с овощами 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Выкладываем замороженные опята и готовим их минут 10 вместе с остальными продуктами.
  6. Перекладываем в чашу отваренную гречневую крупу. Вместе с мясом готовим гречку в мультиварке еще 15 минут.

Гречка с мясом в мультиварке. Видео

multivarenie.ru


Смотрите также