Гречневая каша с подливкой. Гречневая каша с подливкой


Подлива к гречке с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Подлива к гречке с мясом точно также, как и вегетарианская подлива из овощей без мяса способна превратить обыкновенную гречневую кашу в полноценное второе блюдо. Уверенна, что рецепт подливы к гречке с мясом есть у каждой хозяйки свой индивидуальный и любимый. Кто-то предпочитает готовить ее с мукой или без нее, со сметаной, томатом, на основе свинины, курятины или говядины. Нередко для разнообразия вкуса в мясную подливу могут быть добавлены грибы или другие овощи, помимо традиционного лука с морковью, к примеру, тушеные кабачки, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, горошек и так далее.

В меру жирная свинина превосходно подходит для приготовления мясной подливы из гречки с мясом. Сегодня я хочу показать вам, как готовится подлива к гречке с мясом по пошаговому рецепту. По этому рецепту вы можете приготовить и подливу из куриной грудки или говядины (телятины).

Гречневая каша с такой мясной подливкой получатся не менее вкусной, чем гречка по-купечески со свининой. Думаю, не стоит и даже говорить о том, что это вкусное и популярное блюдо кроме вкуса обладает и многими полезными свойствами. Не зря гречиху (гречневую кашу) называли на Руси вторым хлебом.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить подливу к гречке с мясом свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек для жарки овощей и мяса, 
  • Вода — 500-700 мл., 
  • Томатная паста — 2 ст ложки, 
  • Сметана 20% жирности — 3 ст. ложки, 
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, черный перец,
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки (+100 мл. воды для разведения муки) 

Подлива к гречке с мясом – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению гречки с мясом, точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.

Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.

Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.

Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.

Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.

Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.

Добавьте к мясной подливе томатную пасту.

Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.

После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.

Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.

Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.

Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.

Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.

На том, как сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашу дополнительно я останавливаться не буду. Гречневую кашу разложите по тарелкам. Полейте ее мясной подливкой. Подавайте сразу к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясной подливы к гречке с мясом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и гречку с курицей в духовке.

Подлива к гречке с мясом. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Гречка с подливкой / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Гречневая каша является одним из самых питательных, полезных и здоровых блюд. Она богата железом, цинком и другими минералами и витаминами, что делает ее идеальной пищей для детей и взрослых. Отварная гречка идеально сочетается, с такой же полезной говядиной, которая в свою очередь, при правильном приготовлении дарит желудку праздник. С удовольствием представляю вам великолепный и простой в приготовлении рецепт – гречка с подливкой!

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой:

Для гречки:
  1. Крупа гречневая цельная, жаренная 2 стакана
  2. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное любой жирности по вкусу
Для подливы:
  1. Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
  2. Масло растительное 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Грибы 250–300 грамм
  4. Сливки 2 стакана
  5. Лист лавра 5–6 штук
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  8. Молотый черный перец по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Мерный стакан
  5. Глубокая тарелка – 3 штуки
  6. Кухонный стол
  7. Плита
  8. Сковорода с крышкой
  9. Кухонная лопатка
  10. Мелкое сито
  11. Глубокая миска
  12. Алюминиевая кастрюля с толстым дном и крышкой
  13. Столовая ложка
  14. Тарелка

Приготовление гречки с подливкой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для подливы.
Для начала подготовьте ингредиенты для подливы. Лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой вместе с грибами и говядиной. Уложите ингредиенты поочередно на разделочный стол и нарежьте, используя нож. Лук нашинкуйте полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, грибы вишенки нарежьте ломтиками произвольной формы и с толщиной до 7 миллиметров. Говядину зачистите от плевы, прожилок и излишек жира, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте тонкими полосками с произвольной длиной и примерной толщиной 1 на 1 сантиметр. Разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам. В мерный стакан наберите нужное количество сливок и поставьте на стол нужные вам специи, для того чтобы все было под рукой и вам не пришлось бегать в поисках продуктов по всей кухне.
Шаг 2: жарим и тушим овощи.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 3 – 4 минут до золотистого цвета и легкой коричневой корочки. По консистенции лук должен стать мягким. Затем к луку добавьте нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе пока не испариться влага. На этот уйдет примерно от 10 до 15 минут.
Шаг 3: добавляем и тушим мясо.
Добавьте в сковороду нарезанное мясо и немного увеличьте огонь на плите. Тушите овощи и мясо, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока оно не окрасится в красивый равномерный, коричневый цвет, на это уйдет примерно 20 – 25 минут вашего времени.
Шаг 5: подготавливаем гречку для варки.
Пока тушится мясо начните готовить гречневую кашу для того чтобы подать оба блюда в горячем виде. От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый разделочный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на мелкое сито и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
Шаг 6: варим гречневую кашу.
Всыпьте гречневую крупу в алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды, ровно в 2 раза больше чем объем зерна и по вкусу соль. В данном рецепте на 2 стакана гречневой крупы 4 стакана воды. Включите плиту на сильный уровень, доведите воду до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку в течение 20 - 25 минут, не снимая крышки. Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Дайте гречке настояться в течение 30 минут.
Шаг 7: заправляем гречневую кашу.
После того как гречневая каша настоялась и еще больше разбухла, стала почти воздушной ее надо заправить сливочным маслом. От общей массы сливочного масла отрежьте нужное вам количество с помощью кухонного ножа и уложите кусочки жира сверху на гречневую кашу. Не перемешивайте гречку сразу, дайте маслу подтаять и стечь на дно кастрюли и уже после перемешайте ее столовой ложкой. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в масле в течение 3 – 5 минут, как раз за это время дойдет до полной готовности ваша подлива. После того как оба блюда будут готовы, уложите их на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!
Шаг 8: подаем гречку с подливкой.
Гречка с подливкой подается в горячем виде. Эти 2 блюда можно подавать по отдельности дополняя их другими яствами. Например, подливу из говядины можно сочетать с отварными крупами, макаронными изделиями, тушеными овощами или блюдами из картофеля. Гречневую кашу можно смаковать с любыми блюдами из мяса, например котлетами, отбивными, мясными рулетами и многим другим. Гречку с подливой можно дополнить свежей овощной нарезкой или салатом из свежих овощей. Очень вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Иногда во время варки гречневой крупы в кипящую воду добавляют кулинарные травы и специи, для того чтобы придать каше приятный пряный аромат. Это могут быть такие травы и специи как мята, сушеный чеснок, гвоздика, имбирь, кардамон и многие другие.

– − Иногда для того чтобы сделать гречневую кашу сытней и жирней ее готовят на пассировке. Рецепт приготовления очень прост, но не всем известен, до варки крупы зажарьте на скороде кусочки сала и на этом жире стушите лук с морковь. Закиньте получившуюся массу вместе со шкварками в кипящую воду и варите гречневую крупу как написано выше в рецепте.

– − В этот вид подливы вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или крупяных блюд.

– − Гречневую кашу можно варить не только в кастрюле, но и в пароварке, казане, сковороде с крышкой или скороварке, что значительно уменьшает время приготовления.

www.tvcook.ru

Гречневая каша с подливкой | Кулинарные рецепты на сайте Рецепты.ru

В пользе гречневой каши никто не сомневается, приготовить из этой крупы можно огромное количество блюд. Самый простой способ – это отварная гречневая каша с подливкой, но вместе с тем это необычайно вкусное блюдо. Готовить кашку нужно в течение часа, а затем можно наслаждаться ее превосходным вкусом.Начинающим хозяйкам будет проще использовать практически полуфабрикат гречки – это крупа в пакетах. Ну а опытные – в рекомендациях не нуждаются.

крупа гречневая

перец болгарский

Томатная паста или кетчуп

масло подсолнечное

соль и перец по вкусу

Время приготовления: 

Количество порций: 

Место готовки: 

Вегетарианское блюдо: 

Приготовление: 

Варить гречку на гарнир лучше всего в специальных пакетиках, так как она уже очищена от различных примесей и ее очень легко разделить на порции. Для этого пакетики нужно опустить в подсоленную кипящую воду, а затем готовить в течение пятнадцати минут на среднем огне. Как только гречка будет готова, воду из кастрюли нужно будет слить и оставить крупу остужаться.

Лук нужно почистить и порезать кубиками, морковь помыть и очистить, а затем натереть ее на мелкой терке. Так же нужно помыть болгарский перец и порезать его кубиками. Все овощи нужно выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать их нужно до золотистого цвета.

К обжаренным овощам нужно добавить свино-говяжий фарш. Все хорошо перемешать.

На другой сухой сковороде нужно обжарить муку до коричневатого цвета, при этом ее нужно постоянно перемешивать. Обжаренную муку нужно высыпать в сковороду с фаршем и овощами, все перемешать. Следует добавить кетчуп или томатную пасту и все вновь перемешать.

В сковороду нужно добавить воду и перемешать все. Подливку нужно посолить и оставить тушить на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут, закрыв крышкой и время от времени помешивая.

Отварную гречневую кашу нужно выложить на тарелку, сверху полить подливкой. При желании украсить зеленью и подавать на стол.

Дополнительные инструкции: 

www.rezepty.ru

Рецепт гречки с подливкой из говядины

Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами. Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Гречка — ароматная, распаренная в печи, с маслом и вкусной подливкой – исконно русская еда. На западе ядрицу употребляют в пищу только приверженцы здорового образа жизни и любители кулинарных экспериментов. У нас же каша или суп из этой крупы появляется на столе минимум раз в неделю, и съедаются они всегда с удовольствием. Немыслим без нее рацион ребенка – гречневая каша с молоком обязательно присутствует в меню школьных и детсадовских столовых. Используется также гречка для различных крупеников, тефтелей, запеканок и начинок пирогов. Но вкуснее всего она все же с горячей, крепкой и душистой подливкой из говядины, сдобренной сметаной и грибами. Некоторые предпочитают готовить подливу из томата, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Необходимые компоненты

Мы предлагаем «парадный» вариант, если можно так выразиться, для гостей или воскресного обеда. На каждый день можно обойтись и без грибов. Или без мяса. Кому как больше нравится и у кого что найдется в холодильнике.

  • говядина или телятина (вырезка) — 400 гр;
  • гречка;
  • лук — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 300 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • бульон или вода — 250 гр.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • мука для обваливания мяса — 1,5 столовых ложки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень для украшения при подаче.

Количество продуктов рассчитано на рассыпчатую гречневую кашу из 250 гр. крупы и 500 мл воды.

Этапы приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, шампиньоны чистить не надо, только удалить щеточкой грязь, срезать края плодоножек, червоточины и темные пятна, если такие есть. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать на половины, затем пластинами. Если грибы крупные, половинки можно разрезать вдоль на четвертинки и уже затем измельчать пластинами. Кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проготавливались на сковороде.

Совет: свежие грибы, если они не только что принесены из леса, промывать не стоит – они впитают слишком много воды, которая затем будет выделяться в процессе приготовления. Грибы преждевременно потеряют свой вкус и аромат, и овощи будут тушиться, а не подрумяниваться. Если же вы используете сушеную заготовку, сначала нужно размочить грибочки в кипятке, затем измельчить произвольно. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте – она пригодится для подливки вместо бульона, будет очень аппетитный аромат!

  1. Подготавливаем мясо. Вырезку обмыть, просушить бумажным полотенцем (это важно, так как нужно, чтобы мясо при жарке схватилось корочкой, а не варилось в собственном вытекающем соку и воде). Разрезать сначала на ломтики поперек волокон, а ломтики затем соломкой или небольшими кубиками. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить на сильном огне кусочки говядины, чтобы образовалась корочка. Вынуть. В том же масле обжарить овощи. Сначала заложить лук и морковь, когда корнеплоды чуть зарумянятся, добавить грибы, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, снова размешать, добавить сначала сметану и лавровый лист, прокипятить.
  4. Затем влить бульон или воду, оставшуюся от замачивания грибов, еще раз хорошенько размешать (из-за муки подлива может немного приставать ко дну сковородки), при необходимости добавить приправ – гречка и говядина сами по себе имеют достаточно насыщенный вкус, чтобы подчеркнуть которые достаточно только соли и черного молотого перца. Но, если вы любите, можно добавить также паприку, тимьян, сушеную петрушку. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности – примерно полчаса. Время от времени подливу нужно помешивать, если требуется – подливать воду или бульон.

Пока тушится мясо, у вас как раз сварится гречка. Подавать блюдо порционно или на одной большой тарелке следует так: вначале выложите кашу горкой. Сделайте посередине углубление и сформуйте что-то вроде гнезда из гречки. В это гнездо выложите мясную подливку, сверху присыпьте свежей нарубленной зеленью. Если сделать наоборот – посередине выложить кашу, а вокруг подливу, — вкусный, наваристый соус останется на тарелке, нам же нужно, чтобы гречка пропитывалась им.

Как готовить подливу с томатом? Все этапы повторяются до того момента, когда нужно к овощам добавлять сметану. Вместо сметаны подмешивается столовая ложка томатной пасты или один-два натертых на терке спелых помидора без кожицы. Следите в этом случае за количеством жидкости – помидоры дополнительно дадут сок.

Еще один вариант приготовления

Если времени на готовку мало, можно несколько ускорить и упростить рецепт. В идеале, если у вас уже есть кусок отварного мяса. Тогда останется только порезать его и использовать для подливки. Но если нет – не беда, можно и отварить, просто времени уйдет немного больше. Целый кусок говядины опустите в кастрюлю с кипящей соленой водой, лавровым листом и перцем горошком, варите до полуготовности – примерно 30-40 минут. В это время поставьте отвариваться гречку и займитесь подливкой: обжарьте на сковороде лук, морковку, грибы, всыпьте муку, разведите после подрумянивания бульоном, в котором варится мясо. Приправьте по вкусу и тушите до готовности морковки. Мясо достаньте из бульона и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в подливку и прогрейте все вместе еще минут 5-7.

Подавать блюдо, как описано выше. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru


Смотрите также