Гречка в тыкве запечённая в духовке. Гречневая каша в тыкве


Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке с бараниной пошаговый рецепт с фото

Хочу представить вам достаточно оригинальное и яркое, осеннее блюдо. Гречневая каша с бараниной на этот раз готовится в тыкве. Эта красавица отлично выполняет функцию горшочка, причём большого, семейного. Тыква отдаёт каше и мясу свой аромат, а вкус баранины пропитывает и гречку и тыкву. Чеснок и другие пряности и специи делают этот домашний рецепт просто совершенным. Такое блюдо вы будете кушать с удовольствием и наслаждением, ведь оно невероятно вкусное, сытно и полезное! Для приготовления гречневой каши в тыкве с бараниной обязательно нужно выбрать подходящую тыкву, чтобы из неё вы смогли сделать что-то наподобие казанка или кастрюли. Для большой семьи подойдёт круглая тыква не менее 3 кг. Я предоставлю вам рецепт гречневой каши в тыкве с фото, чтобы вы без затруднений могли приготовить это шикарное второе блюдо!

Ингредиенты для приготовления гречневой каши в тыкве

Тыква 3 кг
Гречневая ядрица 500 г
Баранина (или другое мясо) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 5 зубчиков
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое 50 мл
Масло растительное 20 мл
Вода кипяченая ½ ч. л.
Перец чёрный 1 ч. л.

Пошаговое приготовление гречневой каши в тыкве с фото

  1. Тыкву вымойте, срежьте аккуратно верхушку – это будет крышка будущего горшочка. Из тыквы вырежьте всю мякоть с семечками. Оставьте стенки тыквы толщиной не более 2 см.
  2. Натрите внутри тыкву, а также верхушку солью и перцем.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте обе части тыквы запекаться на 50-60 минут. Пока тыква будет печься, можно приготовить начинку.
  4. Гречку прокалите на сухой сковороде в течение пары минут, а затем отварите в отдельной кастрюле до полуготовности.
  5. Теперь займитесь подготовкой мяса. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нём баранину с луком, добавив туда также и кусочки мякоти тыквы в течение 8-10 минут.
  6. В пропечённую тыкву выложите проваренную гречку, а также поджаренное мясо. Вставьте зубчики чеснока и добавьте немного воды.
  7. Смажьте тыкву снаружи растительным маслом и отправьте её запекаться ещё на 1 час. Тыкву поставьте на противень.

Гречневую кашу в тыкве подают в горячем виде с различными соленьями и свежими овощами. Приятного аппетита!

Recipe Name

Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке с бараниной пошаговый рецепт с фото

Published On

2017-10-16

Preparation Time

1h50M

Cook Time

1H

Total Time

2h50M

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Гречневая каша в тыкве запеченная в духовке – рецепт с фото

Осенью многие хозяйки ищут оригинальные рецепты с тыквой, ведь наступает ее время. Рагу из тыквы и пшенная каша вместе с ней блюда замечательные. Но хочется приготовить что-то оригинальное, ведь цены на этот овощ в сезон очень низкие.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, пригодится тому, кому не жалко потратить время на возню с оригинальным блюдом. В нем нет дорогих составляющих, его легко приготовить, а много время уходит на длительное запекание в духовке.

Это традиционное блюдо русской кухни теперь мало кто готовит. Тем интереснее будет его попробовать, узнать новый вкус привычных продуктов. Кроме того, подача в цельной запеченной тыкве очень нестандартна и эффектна.

Советы как приготовить гречневую кашу в тыкве пригодятся не только молодым хозяйкам, но и знающим поварам. Калорийности в 100 г блюда – 146 кКал. Приготовление кушанья займет 2 часа 30 минут.

Базовые ингредиенты

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 500 г гречневой крупы;
  • 500 г мяса с бараньей ноги;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 г сахара-песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • 50 мл оливкового масла для обмазки;
  • 20 мл растительного подсолнечного масла для жарки;
  • Выход — 6-8 порций.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Готовим тыкву к запеканию. Аккуратно срезаем верхнюю часть овоща в виде крышечки и выскребаем изнутри семена и мягкую часть плода. Толщина подготовленных стенок примерно 1,5 см, натираем внутреннюю поверхность солью и перцем.

2) Ставим тыкву вместе с «крышечкой» в духовой шкаф и печем в течение часа при 180 градусах.

3) Пока овощ томится в печи, готовим гречневую крупу. Высыпаем ее на сухую сковородку и прожариваем несколько минут все время помешивая. Это делают для того, чтобы каша была более рассыпчатой, а вкус гречки – более насыщенный.

4) На второй сковородке жарим в масле измельченный лук. Когда он станет золотиться, добавляем ломтики нарезанной мякоти баранины и немножечко нашинкованной кубиками мякоти тыквы.

5) Из гречки варим в кастрюльке обыкновенную рассыпчатую гречневую кашу, заливая водой в пропорции 1:2. Готовую кашу перемешиваем с поджаренной бараниной.

6) Достаем запеченную тыкву, засыпаем в нее начинку из каши с бараниной, добавляем мелко нарезанный чеснок и 0,5 стакана кипятка, закрываем все «крышечкой».

7) Сверху всю тыкву намазываем оливковым маслом, которое придаст ей блеск. Ставим ее обратно в духовой шкаф на фольгу и печем 1 час при 180 градусах.

8) Подают тыкву целиком, не разрезая, на большой тарелке. Снимают «крышечку» и накладывают кушанье к себе на тарелку.

Длительное запекание в духовке сравнимо с приготовлением блюда в русской печи. Даже простой картофельный суп, сваренный подобным образом, становится неимоверно вкусным. Каша с мясом превращается в настоящий деликатес.

Рецепт гречневой каши в тыкве, запеченной в духовке, не для ленивых хозяек. Однако подобное блюдо запросто превратит обыкновенный осенний выходной в маленький праздник, который некоторые будут вспоминать всю жизнь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

wjday.ru

Гречневая каша с мясом в тыкве

Как я уже писала ранее, каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Разнообразие видов русских каш основывалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каж­дого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным об­разом. Самыми любимыми были крупы из гречихи. Существовало несколько видов одной крупы: крупная крупа — ядрица, подходит для крутых, рассыпчатых каш, велигорка и совсем мелкую — смолен­скую (они не дробились, как современный «про­дел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обвар­ную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Пет­ра I.

Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из мо­лодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV—XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходоль­ного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., по­явились в России и привозные или искусствен­ные виды круп — саго и розовая крупа из крах­мала, хотя они употреблялись довольно редко.

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), которые спокойно заменяли суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смот­рели на них как на испорченные каши. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва­риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотно­шение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соедине­ния ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции, нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.

В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4—5 часов. Однако каша в чистом виде еще не каша. вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ж сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего к кашам идет масло: как говорится «Кашу маслом не испортишь». Но масло не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключи­тельная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продук­ты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.

Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпча­тых кашах. Лук идет во многие виды каш. К не­которым кашам подходят подмешиваемые в не­больших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут чер­ный и красный перец, петрушка, сельдерей, пас­тернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мус­катный орех, ваниль. Что же касается масла, то здесь пойдут все виды животного или растительного масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы. Для рассыпчатых каш наиболее часто используется сливочное и топленое масло, а из растительных — подсолнечное, конопля­ное, маковое, ореховое. В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном  приготовлении — использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с за­кругленным дном, типа котелков. Только жид­кие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не при­горели.

Нам понадобится:

  • 1 тыква
  • 2 ч.л. соли
  •  ч.л. сахара
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 300 г свинины (лучше баранину, но у нас ее не купить)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150-200 г гречневой крупы
  • 3 зубчика чеснока
  • сливочное масло
  • растительное масло

Срезать у тыквы верхушку и достать из нее все семечки. Аккуратно вырезать у тыквы мякоть. Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натереть тыкву изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

Поставить тыкву с крышечкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Немного остудить и ложкой вынуть дополнительно мякоть (но без фанатизма, тыква должна держать форму).

Пока запекается тыква, на сухой сковороде прокалить гречневую крупу. Затем отварить ее до полуготовности в подсоленной воде.

На другой сковороде обжарить мелко порезанное мясо с луком, до прозрачности лука.

Добавить порезанную мелкими кубиками морковь и средними кубиками тыкву.

Посолить, поперчить и обжаривать до готовности. Соединить гречневую кашу с овощно-мясной начинкой, добавить размягченную мякоть и перемешать. Заполнить этой смесью тыквой (я делаю больше, чтобы еще и сделать в горшочке для малыша), влить 1/2 стак. кипятка. Сверху положить кусочки сливочного масла и зубчики чеснока.

Накрыть тыкву крышечкой, поставить в форму, застеленную фольгой и запекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Дать постоять 10 минут и можно наслаждаться вкуснейшей кашей.

Приятного аппетита!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

viktoria77.wordpress.com

Гречка в тыкве запечённая в духовке

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда, гарниры

Рецепт подойдет на:ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Гречка в тыкве запечённая в духовке»:

Вода 900 млКрупа гречневая 1.5 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Масло сливочное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 1 ч. л.Соль 2 ч. л.Тыква свежая 1200 гЧеснок 4 зубчик

Тыква фаршированная гречкой запечённая в духовке

Гречневую кашу любят многие. Её можно готовить с грибами, с мясом, с птицей, подавать с котлетами или тефтелями. А что, если бы нам приготовить гречневую кашу в тыкве, запечённую в духовке?

Готовится такая каша довольно долго, и многие могут сказать, что это слишком хлопотно. Ведь, в принципе, приготовить обычную гречневую кашу довольно быстро и незачем так заморачиваться. Но! Такая каша получается действительно вкусной, не похожей на ту, которая приготовлена обычным способом.

Попробуйте, возможно и вам понравится такой способ приготовления гречневой каши.

Приготовление блюда по рецепту «Гречка в тыкве запечённая в духовке»:

Шаг 1

Для работы нам понадобится не слишком большая тыква, гречневая крупа, лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, чеснок, вода.

Как самому сделать сливочное масло

Шаг 2

Тыкву (1200 г) вымыть, протереть, срезать верхушку. Вынуть семена. Натереть мякоть внутри солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Отправить тыкву запекаться в предварительно разогретой до 180°С духовке на 45 минут.

Шаг 3

Тем временем подготовим гречневую кашу. Промытую крупу (1,5 стакана) прокалить на сухой, горячей сковороде 3-4 минуты. Добавить сливочное масло (2 ст. л.), перемешать и обжарить ещё 2-3 минуты.

Шаг 4

Добавить 750 мл кипятка, соль (1,5 ч. л.) и приготовить гречневую кашу почти до готовности.

Шаг 5

На другой сковороде, параллельно, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук (1 штуку).

Как чистить репчатый лук

Как резать лук без слёз

Как жарить лук

Шаг 6

За это время у нас подпеклась тыква. Внутри будет сок.

Шаг 7

Тыква будет готова, когда вы сможете ложкой легко отделить мякоть внутри. Соскрести ложкой мякоть внутри, оставляя стенки толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 8

Соединить подготовленную гречневую кашу, лук, мякоть тыквы вместе с выделенным соком. Приправить чёрным молотым перцем (0,8 ч. л.). Перемешать.

Шаг 9

Выложить тыкву в форму для запекания. Наполнить тыкву кашей. Сверху воткнуть очищенные зубчики чеснока. Залить сверху в кашу кипяток (150 мл). Закрыть тыкву срезанной крышкой. Смазать сверху тыкву подсолнечным маслом (1 ст. л.). Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Как легко чистить чеснок

Шаг 10

Гречневая каша в тыкве в духовке готова.

Источник

eda007.ru

Гречневая каша в тыкве рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гречневой каши в тыкве на 2 порции :

Рецепт приготовления гречневой каши в тыкве по шагам

Гречневая каша в тыкве - очень вкусное и простое блюдо в приготовлении. У нас в семье очень любят гречку, поэтому готовлю я ее часто и по разным рецептам: гречневую кашу с грибами, гречневую кашу с мясом, гречку с котлетами и тефтелями. Предлагаемый вариант рецепта приготовления гречневой каши в тыкве необычен и занимает достаточно много времени. Но несмотря ни на что, вкус у такой каши получается бесподобным и стоит потратить на это время. Рекомендую попробовать приготовить гречневую кашу в тыкве, надеюсь она вам так же понравится, как и мне. Тыква для этого блюда подойдет любая, но лучше всего выбирать тыкву в виде шара. Она более устойчивая и ее удобнее заполнять кашей.

Тыкву нужно будет промыть под проточной водой и обсушить. Срезать верхушку тыквы, это будет крышка нашей тыквенной кастрюли. Удалить семена и мякоть тыквы. Мякоть можно использовать для приготовления любого другого блюда.

Гречневую крупу перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Гречку отварить в слегка подсоленной воде практически до готовности.

Пока варится гречка очистить одну луковицу среднего размера и порезать ее на небольшие квадратики.

Растительное масло нагреть и обжарить лук до мягкого состояния в течение 3-4 минут на среднем огне. Вместе с луком можно обжарить морковь, болгарский перец, грибы. Ну а если вы любите гречку с мясом, то и ее можно приготовить в тыкве. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем вкуснее в результате получается каша. Готовую кашу переложить в чашу, добавить к ней лук и любые специи по вкусу. Я добавила черный перец и немного пряных трав. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

На дно тыквы положить небольшой кусочек сливочного масла и начинить гречневой кашей тыкву.

Духовку предварительно разогреть, тыкву переложить в форму для запекания и влить немного воды. Запекать тыкву при температуре 180 гр не меньше часа.

Гречневая каша в тыкве готова. Подавать можно ее на стол прям в таком виде, так как от подачи блюда во многом зависит его вкус. Эта каша понравится как детям, так и взрослым. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

13

3

57

308

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

34

0

306

Масло сливочное

0

21

0

187

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Пряные травы

0

0

0

3

всего в блюде:

34

60

151

1278

всего в 1 порции:

17

30

76

639

всего в 100 граммах:

2

3

7

57

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 17.07.2017

просмотров: 1222

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также