Гречка для первого прикорма: свойства, противопоказания и рецепты. Каша гречневая грудничку


Гречневая каша для грудничка - Груднички(дети)

Пришла пора начинать правильно питаться. Маленькому сокровищу стоит предлагать всё только самое лучшее. И гречневая крупа тому не исключение. Она является настоящей кладезю богатств, способных помочь ребёнку без проблем вступить на новый этап развития. Гречневая каша для грудничка, истинная ценность, попробовав однажды которую он вряд ли откажет себе в удовольствии лакомиться ею вновь.

Гречневая каша для грудничка: польза

Первые прикормы вещь серьёзная. И большинство родителей с особым трепетом подбирают для своих деток наиболее полезные продукты. Одним из столпов питания является гречневая каша для грудничка. Польза этой крупы практически неоценима. В первую очередь стоит поговорить о том, что несмотря на всю свою высокую пищевую ценность, она легкоусвояемая и поэтому для пищеварительного тракта ребёнка отлично подойдёт.

В силу того, что в гречке полностью отсутствует глютен, она отлично подойдёт практически всем карапузам, даже склонным к аллергии. Далее нужно не забыть о высоком содержании фолиевой кислоты, рутине, витаминах В1 и В2, ниацинамиде, минеральных соединениях, хорошо растворимых белках и прочих достоинствах этой крупы. Кроме того гречневая каша отлично повышает уровень гемоглобина.

Как варить гречневую кашу для грудничка?

Собственно говория процесс не представляет ничего серьёзного, так как приготовить вкусную кашу не представляет ничего сложного. Хотя многие предпочитают приобретать уже готовые каши и просто заливать их кипячёной водой или молоком.

Прежде всего, необходимо приготовить гречневую муку. С этой целью целесообразно перебрать все зёрнышки и хорошо их промыть. После просушки следует измельчить их при помощи блэндера. Гречневая каша для грудничка в первый раз должна быть приготовлена на воде. Несмотря на то, что она вводится в рацион уже после 6 месяцев, перерабатывать белки коровьего молока маленькому организму пока ещё трудно.

Как варить гречневую кашу для грудничка? Просто! Полученную гречневую муку, примерно 10 грамм залить 100 миллиграммами профильтрованной воды и поставить на медленный огонь. Варить непрерывно помешивания на протяжении 3 минут. Продукт должен получить жидким. На первый раз достаточно попробовать одну чайную ложечку. С подобной предосторожностью к приёму пищи нужно относиться в течение недели. Ну а потом дозы можно увеличить.

Каша из гречневой муки для грудничка

Если нет времени на кропотливое перебирание зерен, то каша из гречневой муки для грудничка есть практически в каждом детском магазине. Её пищевая ценность никоим образом не уступает лично приготовленному продукту и значительно упрощает жизнь. Но, стоит помнить, что в некоторых готовых кашах для деток уже содержаться сахара и молочные смеси и дабы не привести к аллергическим высыпаниям на коже, от таких прикормов лучше воздержаться. Каша из гречневой муки для грудничка приготовленная собственноручно идеальный вариант для достойного прикорма.

Гречневая каша для грудничка. Как приготовить?

Не существует большого количества рецептов, как готовиться гречневая каша для грудничка. Как приготовить решает каждая мама индивидуально, так как многое зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей малыша. Не важно, на молоке или воде приготовлена пища, добавлен к ней сахар, фруктоза, мёд или сухофрукты, важно как реагирует на неё малыш.

Гречневая каша на молоке для грудничка

В силу того, что сама по себе гречневая мука не вызывает никакой аллергии и несёт исключительно пользу, то о молоке такого сказать нельзя.  Очень важно знать, как малыш на него отреагирует. Гречневая каша на молоке для грудничка готовится в том случае, если заведомо известно, что аллергических реакций на молоко не последует. Ещё одним нюансом, о котором не стоит забывать является разведение молока кипячёной водой в соотношении 1/3. Постепенно вводя такой продукт и наблюдая за поведением ребёнка можно определить подходит он ему или нужно испробовать другой рецепт.

Гречневая каша на воде для грудничка

При первых введениях в рацион каш, практически всегда используется гречневая каша на воде для грудничка. Она полезна и безвредна. Малыши с удовольствием лакомятся новым прикормом. Рецепт её приготовления прост, а влияние на детский организм исключительно положительное.

Гречневая каша для грудничка отличный прикорм способный насытить его организм только полезными веществами и микроэлементами. Баловать карапуза можно и простыми вещами и он ответит на столь простое лакомство улыбкой и радостными возгласами.

Похожие статьи:

Каши для грудничков

Овсяная каша для грудничка

Начало прикорма грудничка

Как понять, что грудничок наелся

Коровье молоко для грудничка

grudnichki.com

Гречневая каша для грудничка: полезные свойства и рецепты

Содержание статьи

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка – лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин 0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Начинаем прикорм с гречки

  • Когда можно давать детям гречневую кашу? Если малыш находится на грудном вскармливании, до полугода он может питаться исключительно материнским молоком. После 6 месяцев рекомендуется вводить прикорм. Если в качестве первого прикорма вы выбрали каши, то первым пищевым продуктом, с которым познакомиться малыш, вполне может стать гречка. Ее также можно использовать для второго вида прикорма (каши) в 8-9 месяцев, который следует после овощных отваров. Если ребенок на искусственном вскармливании, гречневая крупа может войти в его рацион уже в 4-5 месяцев. Окончательный выбор срока определяет педиатр после осмотра.
  • Как выбрать крупу для приготовления каши в домашних условиях?
    • Выбирайте гречку светлых тонов. Сырая крупа серовато-зеленого цвета. При обжаривании она приобретает коричневый оттенок. Светлый тон зерен говорит о том, что они прошли минимальную термическую обработку и сохраняют большую часть полезных свойств.
    • Предпочитайте ядрицу сечке. Ядрица (цельная гречка) – продукт высокого качества. Она максимально подходит для питания малыша. Продел, или сечка, (расколотое зерно) менее полезен и применяется для вязких каш. Также на прилавках могут встретиться гречневые хлопья. Их готовят, расплющивая зерна. Муку и хлопья лучше вовсе не брать для детской каши, так как в них полностью нарушена целостность зерна при промышленной обработке. Польза от них не велика.
    • Храните крупу в закрытой керамической или стеклянной посуде. Неправильный способ хранения может отрицательно сказаться на качестве и вкусовых качествах гречки.

Начинать прикорм грудничков лучше всего с безмолочной гречневой каши. В отличие от других злаков, она не вызывает запоров и улучшает иммунитет. Приготовить кашу для малыша можно в домашних условиях или воспользоваться готовыми смесями промышленного производства. В питании детей после года гречка занимает одно из первых мест, прекрасно сочетаясь с овощами, паровыми котлетами, молочными продуктами.

Рецепты гречневой каши

Особенности приготовления

  • Рецепт гречневой каши для грудничка предполагает отсутствие в ней соли, сахара, масла и молока. К 7-8 месяцам при отсутствии аллергии в кашу разрешается добавлять молоко, наполовину разведенное водой, чайную ложку творога или сливок.
  • Крупу для годовалых детей можно не перемалывать (конечно, если у ребенка есть достаточно зубов для жевания).
  • Перемалывать гречку можно как в сыром, так и в готовом виде.
  • Жидкую кашу можно давать из соски. Как только малыш научится есть ложкой, кашу можно делать более густой.

Молотая для грудничков

  1. Переберите гречку: в ней не должно быть черных крупинок или соринок.
  2. Перемелите ее в кофемолке или миксере до консистенции манной крупы или мельче.
  3. Залейте одну столовую ложку молотой крупы 100 мл воды.
  4. Закипятите смесь и варите в течение четверти часа.
  5. Остудите кашу. Можно добавить в нее детскую смесь или материнское молоко.

Есть еще один рецепт, как варить гречневую кашу грудничку на молоке.

  1. Доведите до кипения 300 мл воды.
  2. Всыпьте в кипящую воду 3 столовых ложки крупы и варите, помешивая, 30-40 минут под закрытой крышкой.
  3. Измельчите готовую гречку через сито или в блендере.
  4. Налейте в кашу 100 мл детского молока, закипятите и варите 5 минут.
  5. Перемешайте, остудите. Сахар и соль для детей до года лучше не добавлять.

Для детей от 1 года

  1. Полстакана крупы переберите и налейте стакан воды.
  2. Закипятите и слейте воду. Так вы избавите кашу от горьковатого вкуса.
  3. Залейте крупу водой, закипятите и варите полчаса.
  4. Добавьте ложечку сахара во время варки.
  5. Слейте остатки воды, положите кусочек масла.
  6. Остудите кашу перед подачей.

Каша с добавками

  1. 2 столовых ложки гречки замочите на ночь в воде.
  2. Залейте стаканом воды, закипятите и варите 40-50 минут.
  3. Готовую гречку перемелите через сито или с помощью блендера.
  4. Добавьте 50 г молока и закипятите.
  5. В готовую кашу положите половину чайной ложки сливок или творога.

Гречка с молоком: развенчание мифа

Гречневую кашу с молоком мы едим с младенчества. Но полезно ли такое сочетание продуктов? Диетологи уверены, что гречка несовместима с молоком. Зерна имеют в составе сложные углеводы. Чтобы их переварить, потребуется много энергии. Для усваивания молока организму потребуются совершенно другие ферменты. Тем самым усложняется процесс пищеварения. Гречка начинает выводить жиры, поступившие с молоком, а не способствовать улучшению здоровья малыша.

Самым полезным видом прикорма остается гречневая каша на воде. Также зерна гречихи неплохо сочетаются с кефиром, сливочным маслом, овощами, однако такое соединение продуктов больше подойдет старшим деткам.

Ежедневное применение гречневой каши и включение ее в рацион малыша – путь к здоровью вашего крохи. Оптимальное сочетание витаминов и минералов, легко усваиваемый белок, большое количество клетчатки делают эту крупу незаменимой для первого прикорма. Однако, подбирая объемы порций, помните: все хорошо в меру.

Статьи по теме

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

лучшие рецепты и правила приготовления

В специализированных отделах торговых точек предоставлен огромный выбор детских каш, это и молочные смеси с добавлением гречневой муки, и безмолочные с фруктовыми и овощными добавками. Кроме известных всем смесей, в продаже можно встретить гречневую кашу для первого прикорма, предназначенную исключительно для малышей. Однако на деле такая каша не отличается по питательным и вкусовым качествам от обычной ядрицы высшего сорта, и является просто очередным маркетинговым ходом для увеличения объемов продаж и получения больших прибылей на том же продукте. Рассчитана стратегия, на родителей желающим для своих детей самого лучшего, и к слову сказать, с успехом оправдывает себя.

Выбор каши для грудничка

Так какую лучше выбрать кашу ребенку? Конечно же, выбирать следует только из образцов высших сортов, которые обязательно содержат в своей маркировке название ядрица.  Такая крупа состоит из целых зерен и содержит максимальное количество клетчатки, микроэлементов и минералов.

Следующее на что следует обратить внимание, это цвет крупы. Зеленая и коричневая, и дело здесь не в сорте, а степени подготовки. Темные зерна прошли специальную термическую обработку, и казалось бы, в них разрушено большинство полезных веществ под действием высоких температур и они менее полезны. Однако гликемический индекс у обжаренной крупы несколько выше 54, в то время как у зеленой всего 40, значит и усваивается она гораздо легче. Поэтому для прикорма лучше выбрать именно её.

Подготовка гречневой крупы к варке

Хотя высшие сорта ядрицы практически не содержат в себе посторонних примесей, перед тем как приготовить гречневую кашу её следует перебрать. Удалить соринки и черные фрагменты, не пугайтесь, это не испорченные зерна, а просто не очищенные от оболочки, и никакого вреда здоровью малыша, такая каша не принесет.

Затем крупу хорошо промывают, удаляя пыль и гречишный налет. Лучше это делать не под проточной водой, а набирая в емкость. Таким образом, сор будет всплывать на поверхность и его без труда удастся слить с жидкостью за несколько раз. После этого греча считается подготовленной к варке.

Основные правила приготовления каши малышу

Предупреждение. Жареная гречка обладает горьковатым привкусом, и если для взрослого он практически не заметен, то грудничок его вряд ли оценит. Поэтому при варке следует пользоваться правилом 2 вод. Что это значит? Крупу засыпают в холодную воду и ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, а кашу перекладывают в кастрюлю с новой водой и варят до готовности.

Естественно гречневую кашу грудничку следует делать жидкой, ведь в возрасте 6 месяцев отсутствуют зубы для перетирания пищи. А вот кормить ребенка с ложки или с бутылки зависит от личных предпочтений родителей и индивидуальных особенностей малыша. Если к этому периоду ребенок умеет кушать с ложки, хорошо глотает, а не выталкивает еду языком, конечно, следует отдать предпочтение именно такому способу кормления. В том случае если ребенок не готов к такому приему пищи, необходимо развести до консистенции питья и покормить с бутылочки.

Конечно, ни о какой соли не может быть речи в гречневой каше для прикорма.  До года можно вообще не солить никакую пищу, ведь это серьезная нагрузка на неокрепшие почки малыша.  Даже если вам кажется невкусно, дело лишь в привычке ваших вкусовых рецепторов, а для малыша это не имеет особого значения, вся пища для него одинаково незнакома.

То же самое касается сахара. Необходимо как можно дальше, отодвинуть момент знакомства ребенка со сладостями. Как бы вам не казалось это вкусным, пользы никакой.

Рассчитываем норму порции

Необходимое количество калорий для ребенка рассчитывается по различным методикам, но в среднем этот показатель приближается к указанному в таблице..

Возраст ребенка месяцев Количество калорий на 1 кг веса в сутки
До 3 125
З — 6 115 — 120
6 — 9 110 — 115
9 -12 110 — 105

 

Обычно дети до 5 месяцев едят 6 – 7 раз в сутки, после введения прикорма количество приемов пищи сокращают до 5. Пользуясь таблицей калорийности и необходимой суточной нормой, без труда удастся рассчитать порцию подходящую индивидуально для каждого ребенка.

Важная мысль. Учитываете, на упаковке указывают количество калорий в 100 г сухого продукта. Если вы берете для приготовления 50 г крупы, это составляет 170 ккал. И это величина останется постоянной, сколько бы воды вы не влили при варке и разбавлении.

А вот если вы предпочитаете разводить бульоном или молоком, то соответственно прибавляете энергетическую ценность этих продуктов.

Не нужно с первого дня пытаться накормить малыша целой порцией, это весьма опасно для детского организма. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дневную норму. Спустя 2 недели, объем  достигнет 150 г и будет достаточным для полноценного кормлени.

Способ приготовления

Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречневой каши для грудничка рецепт.

Варить кашу можно в кастрюле на плите, или в пароварке. Мультиварка не слишком подходит из-за малых объемов порций, ведь приготовленный продукт следует сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий раз.

Рецепт № 1

  1. Гречневую крупу засыпают в холодную воду и доводят до кипения.
  2. Откидывают зерна на дуршлаг. Заливают новым объемом воды в соотношении 1 к 5 и варят на медленном огне в течении 15 – 20 минут.
  3. Вареную кашу перемалывают блендером, и разводят жидкостью до желаемой консистенции

Рецепт № 2

  1. Гречневую крупу перемалывают в кофемолке до консистенции муки.
  2. Засыпают тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки.
  3. Варят на медленном огне в течение 15 минут.

Но может случиться так, что ребенок просто откажется от гречки, в этом случае спасти ситуацию может гречневая каша на молоке. Совсем не обязательно варить крупу с молоком, можно просто развести готовую кашу привычным для младенца грудным молоком, или детской смесью.

Правила введения гречневой каши в рацион грудничка

Гречка естественно может быть первым прикормом, но чаще всего к этому времени грудной ребенок уже познакомлен с фруктовыми соками и пюре, овощными отварами и яичным желтком. Вводя в рацион ребенка кашу, следует сделать временной промежуток после введения предыдущего продукта.

Информация.  Если вы начали кормить яблоком, гречку следует давать не ранее чем через 1.5 — 2 недели. Этот период необходим, чтобы желудочно-кишечный тракт ребенка адаптировался к новой пище.

Постепенно ознакомив ребенка с новыми продуктами, их можно сочетать с гречневой кашей, внося разнообразие в рацион малыша.

opitanierebenka.ru

как приготовить и когда вводить в рацион

Каждая мама с затаенным дыханием ожидает момента первого прикорма, ведь ей так хочется познакомить новорожденного малыша с вкуснейшими фруктами и овощами, с кашами и мясом, которые дарят силу, с рыбой, питающей своими кислотами мозг и иммунную систему. Но, как правило, до первой ложки новой еды придется подождать 6 месяцев, если, конечно, иначе не назначит педиатр. Когда же наступает долгожданный момент, кажется, что мы готовим грудничку одно и то же, и это ему надоедает. Что же давать и с чего начать – вопрос, который интересует большинство мамочек.

Одним из вариантов первого прикорма врачи называют гречневую кашу. Причин на то несколько:

  1. Самой важной причиной в пользу выбора гречки как первого прикорма является отсутствие в составе глютена. Так как до момента введения каш вы не можете знать, есть у крохи аллергия на него или нет, следует в первую очередь выбирать безглютеновые каши. Одной из таковых является гречка.
  2. Белок, который входит в состав этой крупы, специфичен и незаменим для активно растущего организма.
  3. Содержание витаминов и минералов также присутствует в достаточном количестве.

Состав гречки и ее польза для детского организма

Состав гречки сложно недооценить или переоценить:

  • Сложные углеводы, которые преобладают в такой крупе, − это незаменимая энергия, она не оказывает негативного влияния на содержание глюкозы и не вызывает ее скачков.
  • Белки, входящие в состав гречки, − ценный продукт для роста и развития мышечной массы. Такое вещество хорошо усваивается и питает организм аминокислотами.
  • Клетчатка известна всем ее положительным влиянием на перистальтику кишечника.
  • Как уже упоминалось, в гречневой крупе нет глютена. Клейковина присутствует в крупах, которые относятся к семейству злаковых, гречка же принадлежит к виду травянистых растений, что и исключает наличие глютена в ее составе.

Таким образом, состав этой крупы, очевидно, оказывает всестороннее положительное влияние на органы, клетки и ткани. При этом гречка будет полезной как для маленького члена семьи, так и для его родителей.

Гречка — самая полезная, питательная и гипоаллергенная крупа

Такая каша укрепляет иммунитет, помогает развиваться мышцам, нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию анемии, положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и работе сердца. Поэтому введение гречки в прикорм является обязательным фактором для полноценного развития крохи.

Когда вводят кашу из гречневой крупы

Традиционно первый прикорм вводят в 6 месяцев. Начинают либо с овощей, либо с каш. Выбор зависит от того, как кроха набирает вес, как работает его пищеварительный тракт. Как правило, при нормальном развитии и наборе веса педиатры рекомендуют начинать с овощей. Они пригодятся и в том случае, если стул ребенка недостаточно регулярный. Каши выступают первым прикормом тогда, когда кроха довольно слаб, мамино молоко недостаточно питательно, и карапуз медленно набирает вес и рост. Конечно, все показатели относительны и индивидуальны, но в целом по стоянию ребенка в возрасте 6 месяцев можно делать выводы о том, что лучше предлагать крошечному человечку в качестве первого прикорма.

Деткам постарше можно предложить гречневый суп

Если принято решение начинать с каш, то гречневая – оптимальный вариант. Если же прикорм начат с овощей, то с введением гречки придется подождать до 8 месяцев. Зато в этом возрасте можно будет сразу разнообразить рацион малыша не только кашей, но и супом. Предложив ребенку гречневый суп, вы сможете сразу накормить кроху полезным и сытным обедом.

Время введения первого прикорма может меняться и от того, на каком питании находится малыш: искусственникам предлагают новые продукты примерно с 4-5 месяцев.

Как выбирать крупу

Нередко мамы начинают прикармливать ребенка готовыми кашами из категории детского питания. Их обычно разбавляют горячим молоком или водой, что облегчает процесс приготовления блюда. Но большинство родителей предпочитают самостоятельно готовить еду для своего чада, опасаясь, что в магазинных продуктах содержится не только полезная крупа. Если вы относитесь к таковым, то при выборе гречки для грудничка обращайте внимание на светлые зернышки. Не следует покупать сечку или хлопья, так как они теряют часть полезных веществ еще в процессе обработки.

Как готовить кашу малышам

Первое время рекомендуют давать крохам каши без молока, так как оно может вызывать аллергию. Для этого гречку варят только на воде − без добавления масла, соли, сахара:

  1. Сначала ядрышки крупы перемалывают в кофемолке. Для приготовления одной порции для крохи достаточно взять 1 столовую ложку крупы.
  2. Готовое количество гречневой муки заливают 100 мл воды и доводят до кипения.
  3. Варить кашу следует в течение четверти часа.
  4. Когда блюдо остынет до нужно температуры, в него можно добавить привычную для крохи еду – грудное молоко или смесь. В зависимости от того, в каком возрасте вы предлагает кашу, она может быть жидкой – чтобы кушать из бутылочки через соску, или более густой, чтобы ребенок ел блюдо ложкой.

Помните о том, что первоначально нужно предложить малышу всего 1 ложку для пробы, постепенно увеличивая объем порции, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.

Гречку необходимо перемолоть в кофемолке

Перемолоть можно и готовую кашу. Затем в нее обычно добавляют молоко для придания ей более привлекательного вкуса. Впрочем, обычно гречку любят как раз за ее достаточно насыщенный вкус.

Вместо перемалывания блендером можно воспользоваться ситом для перетирания готовой крупы, если она хорошо разварилась. Как правило, готовить ее тогда необходимо в течение получаса.

Когда у крохи вырастают зубки, и он уже тренируется жевать, приходит пора предлагать ему обычную гречку. Теперь уже можно добавить в кашу и крошку сахара или соли, а также кусочек сливочного масла. В это время малышу предлагают и мясные блюда, которые можно подавать в комплексе с гречневым гарниром.

mirgrudnichka.ru

Каши для грудничков - Груднички(дети)

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо. Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой. Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев. Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными. Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.

Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть. Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку. Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой. Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара. Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко. Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

Похожие статьи:

Коровье молоко для грудничка

Овсяная каша для грудничка

Манка для грудничка

Лучшая смесь для грудничков

Пюре для грудничка

grudnichki.com

Гречневая каша для грудничка. Как варить гречневую кашу грудничку или для годовалых малышей.

Вы же знаете, что гречневая каша считается самой полезной? Что ж, тогда вы не удивитесь, что она настолько любима мамочками, чьи детки находятся на искусственном вскармливании. Грудное молоко, которое заменяет ребенку и еду, и питье и даже, подчас, лекарства, содержит такое количество веществ, важных для малыша в первые месяцы его жизни, что остальным продуктам трудновато соответствовать, чтоб хотя бы приблизиться к эталону. Но вот греча максимально приблизилась к нему, благодаря наличию кальция, железа и фосфора, йода, марганца и витаминов В и РР, а также – белка, с 18-ю незаменимыми аминокислотами.

Но самое главное – это низкий уровень глютена в этой каше и малая вероятность аллергической реакции у малыша – вот главный секрет, ведь некрепкий иммунитет грудничка должен быть максимально защищен от подобного рода стрессов. А еще греча не способствует запорам, к которым у искусственников есть большая склонность. Так что, такая кашка – идеальный вариант, как для первого прикорма, так и как элемент искусственного рациона.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Рецепт элементарный, без каких-то изысков. При этом, получившееся блюдо будет и полезным, и безумно вкусным и ваш грудничок обязательно его оценит!

Что нужно? Собственно, сама гречневая крупа, вода, блендер (который заменяется кофемолкой, особенно, если количество крупы небольшое) и кастрюлька небольшая.

Крупа подойдет только светлая, самого высшего сорта, самой высокой степени очистки. Ее вы промоете и просушите, тщательно переберете и избавитесь от всякого мусора и неочищенных зернышек. А после – перемелете блендером, кофемолкой – не важно – главное, чтобы она превратилась в массу, чуть более мелкую, чем манная крупа, то есть, была как грубая мука.

1 чайную ложку массы, которая получилась после перемолки, положите в кастрюльку (лучше, с толстыми стенками – она лучше сохраняет и отдает температуру), залейте водой – 100 мл и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите еще 15 минут не слабом огне. Помешивайте. Когда приготовится, обязательно доведите до температуры 37°С и смело добавляйте в смесь молочную или молоко грудное.

Именно такая пропорция необходима, чтобы кашка вышла настолько жидкой, чтоб ее можно было кушать через соску в бутылочке. Впоследствии (со временем), густоту можно увеличивать, за счет увеличения количества каши на то же самое количество воды. Но это, когда малыш начнет кушать с ложечки.

Если вы заметили, что у вашего ребенка нет склонности к аллергиям, то к 7-8 месяцам, можете начинать добавлять обычное молоко коровье с нулевым процентом жирности. Поближе к году, к разрешенным продуктам добавляется еще соль, сливочное масло и сахар, в строго ограниченном количестве. Также, чтобы каша для ребенка было привлекательнее, попробуйте добавлять пюре из разных фруктов. Можно попробовать готовить молочную гречневую кашу, по тому же рецепту, только молотая крупа разбавляется не водой а смесью молока и воды в равных пропорциях.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Ближе к годику, у деток уже вырастает некоторое количество зубок, позволяющее пережевывать нетвердую пищу, поэтому можно прекращать варить кашу из перемеленной крупы и переходить к следующему рецепту.

Потребуются:

  • крупа гречневая;
  • сахар;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • толстостенная кастрюля.

Крупа, опять же, берется только светлая, самая очищенная, высшего сорта. Полстакана промывается, сушится, перебирается, очищается от всего ненужного и лишнего.

  1. Высыпаете крупу в кастрюлю, заливаете 1,5 стаканами воды. Доведя до кипения, сливаете воду – этот этап поможет избавиться от горьковатого привкуса.
  2. Заливаете тем же количеством воды. Когда она закипит, закрываете крышкой и продолжаете варить, около 20 минут, дожидаясь полного выпаривания воды и размягчения зерен.
  3. Чайную ложку сахара добавляете минут за 7 до окончания варки, чтобы он успел раствориться.
  4. Добавляете масло (немножко) и остужаете до 40-45°С, чтобы не обжечь ротик.

Если хотите – варите на молоке, тогда, после первого этапа все так же, но заливается крупа смесью молока и воды, в пропорции 1 к 1,5.

advices4lady.org

Гречневая каша для грудничка

Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу грудничку?

Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы (см. фото).
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45°С – ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

 

womanadvice.ru


Смотрите также