Гречка с грибами и свининой в горшочке. Каша гречневая с мясом и грибами в горшочке в духовке


Гречка с мясом и грибами в горшочках

Гречка с грибами и мясом в горшочках — домашнее блюдо, от которого пахнет семейным уютом. Гречку любят многие, особенно на завтрак, полезная крупа, богатая железом и минералами, придает сил на весь день. Приготовленная гречка в горшочках в духовке получается рассыпчатой, сочной, пропитанной грибным и мясным ароматом, в бульоне, приправленном специями. К свинине, на мой взгляд, больше подходят такие специи как зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок и лук. Добавьте щепотку куркумы, она тоже хорошо сочетается со свининой.

Вам понадобится:

  • свинина 500 гр.
  • гречка 800 гр.
  • лук репчатый
  • морковь
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок
  • масло растительное 2 ст.л.
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Порежьте  лук, грибы, морковь потрите на крупной терке

Гречку промойте водой

Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут

Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины

Грибы с луком также разложите по горшочкам

Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка

Свинину порежьте кубиками, поджарьте

Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут

Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла

Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу

Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке

Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку

Украсьте зеленью и подавайте на стол

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Греча с мясом и грибами в горшочке рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Начать стоит с того, что промыть хорошенько гречу и оставить отмокать в холодной воде. В это время мы ополаскиваем мясо и нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде или сотейнике на среднем огне начинаем тушить мясо в собственном соку. В это время мелко шинкуем лук и чеснок . Если грибы у вас целиком, то их тоже измельчаем. Через 10 минут тушения, добавляем в сотейник лук, чеснок, грибы, соль и перец, и продолжаем тушить, пока не испариться весь сок. Пока наше мясо тушится, в удобной для вас посуде, наливаем воду(2-3 стакана), добавляем к ней майонез (2-3 ст.л.) и томатную пасту в таком же количестве. Все специи добавляйте в воду по вашему вкусу. Хорошенько перемешивайте все содержимое и попробуйте на вкус. Вода должна получиться чуть более соленой, чем греча в конце готовки. За это время сок из сотейника уже испарился, и мы начинаем раскладывать по горшочкам. Сначала кладем мясо.

www.edimdoma.ru

Рецепт гречневая каша с грибами и мясом в глиняном горшке

Сегодня будем готовить гречневую кашу с мясом и грибами в духовке. Какую же вкусную гречневую кашу готовила моя бабушка! Щедро клала в неё сливочное масло, мясо и грибочки, добавляла лучка и долго-долго томила её в чугунке в русской печи. К сожалению русская печка канула в небытие, а из кухонной утвари, когда-то используемой бабушкой, остались только глиняные горшки да многое повидавший на своём веку чугунок. Чугунок я практически не использую для приготовления блюд, а вот посуду из глины люблю и часто в ней готовлю. И сегодня мы будем готовить в одном из бабушкиных горшочков.

Я предпочитаю использовать расфасованную в 800 граммовые пакеты гречневую крупу. Несмотря на то что основной мусор из неё извлечён перед приготовлением я всё равно тщательно перебираю гречку.

Чтобы каша получилась рассыпчатой я обжариваю гречневую крупу на раскалённой сковороде около четырёх минут постоянно помешивая. Затем ссыпаю поджаренную гречку на салфетку и даю ей остыть. И только после этого мою!

Ингредиенты:

  1. Одна чашка гречневой крупы
  2. 300 граммов грибов
  3. Около половины килограмма свинины или говядины
  4. Зубчик чеснока
  5. Одна средняя луковица
  6. Черный свежесмолотый перец – по вкусу
  7. 100 граммов сливочного масла
  8. Соль крупная – по вкусу
  9. Немного сливочного масла для обжарки грибов
  10. Две чашки горячей воды
  11. Пучок укропа

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в духовке?

Переберём крупу
  • Гречневую крупу переберём и около четырёх минут прокалим на сковороде. Ссыпаем на салфетку и дадим остыть. Когда крупа полностью остынет — промоем.
Подготовим мясо и овощи для гречневой каши
  • Обжарим мясо нарезанное некрупными кусочками. Солим и перчим по вкусу. Очищенные грибы, чеснок и лук режем ломтиками (как мелко нарезать лук читайте в этом рецепте) и добавив к мясу поджариваем.
Запекаем гречневую кашу в духовке
  • Все ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшок. Добавим лавровый лист и сливочное масло. Заливаем горячей водой так, что бы она примерно на палец покрыла кашу. Накроем горшочек крышкой и поставим в духовку разогретую до 180 градусов. Пусть гречка попыхтит при высокой температуре около сорока минут. После этого уменьшим температуру в печи до 110 градусов и протомим гречку ещё около двух часов.
Как подавать гречневую кашу с грибами и мясом?
  • Достанем горшок из духовки и аккуратно перемешаем гречневую кашу, с низу вверх, избегая резких движений. Гречневую кашу с мясом и грибами подаём к столу горячей, сдобрив маслом и посыпав зелёным укропом.

Приятного Аппетита!

Блюда из круп, Блюда из мяса, Говядина, Горячие блюда в горшочках, Крупы, Свинина в духовке, вторые блюда, глиняная посуда, говядина, гречка, грибы, каши, легко, лук, рецепты, Русская кухня, свинина, сливочное масло, укроп, фоторецепт, черный перец, чеснок. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com

Свинина с гречкой и грибами в горшочке в духовке

Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!

Время приготовления: около 90 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (грудинка) – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

а также:

  • керамические или глиняные порционные горшочки

Рецепт приготовления:

1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.

2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.

3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.

4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.

5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.

6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.

Несколько советов:

  • горшочки рекомендуется замочить перед использованием в холодной воде;
  • для удобства, содержимое горшочка можно выложить на тарелку.

na-vilke.ru

Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото

Опубликовано 10.10.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Керамические горшочки – современная замена огромных металлических чугунков, которые томились в русской печи, наполненные гречневой кашей или щами. Запекание в горшочках – простейшая кулинарная техника, нужно только наловчиться комбинировать продукты и правильно определять пропорции. Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото которой я для вас описала, классическая комбинация полезных продуктов. Найдя место для этого блюда в постоянном меню, вы никогда не узнаете о существовании анемии и дефицита железа. Древние славяне были рослыми и крупными людьми, а питались они в основном гречкой, и даже не подозревали о существовании макарон и картофеля.

Продукты:

- гречка – 2 ст., - телятина – 400 гр., - морковь – 1 шт., - лук – 2 шт., - помидоры – 2 шт., - подсолнечное масло – 80 мл., - смесь итальянских трав – 1 ч.л., - молотый черный перец – ¼ ч.л., - соль, - укроп или петрушка.

1. В горшочках можно запекать свинину, телятину, мясо индейки. Говядину запекают только в виде фарша, так как нарезанное кусочками мясо получится жестковатым. Предпочтение следует оказать телятине, это нежное мясо очень быстро становится мягким. Гречку для запекания в горшочках берут цельнозерновую, дробленая крупа не подходит. Овощи подбирают среднего размера. Если используют мелкие помидоры черри, то кладут 5-6 штук, а крупных помидоров можно взять только две штучки.

2. Телятину моют, надрезают и снимают пленку. Мясная нарезка должна быть очень мелкой: размер кусочков 2-3 сантиметра. 3. Мясо обжаривают в течение 20 минут, налив в сковородку половину отмеренного количества масла. Первые 10 минут телятину жарят на сильном огне без крышки, мясо переворачивают, чтобы все стороны равномерно подрумянились. Потом 10 минут мясо тушат под крышкой, уменьшив интенсивность огня.

4. Морковь и лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.

5. Жареное мясо слегка солят и посыпают сухими пряностями.

6. В оставшемся масле обжаривают морковь с луком. С помидоров снимают шкурку, мякоть нарезают маленькими кусочками. Можно поступить по-другому: натереть помидоры на терке с крупными отверстиями. Листья укропа или петрушки рубят максимально мелко.

7. Если вы не планируете подавать блюдо в горшочках, можно распределить продукты по двум крупным емкостям. Затем содержимое каждого горшочка делится на 3 порции. Если вам нравится «аутентичная» подача в горшках «с пылу, с жару», то понадобится 6 мелких керамических емкостей с крышками.

8. Продукты распределяют равномерно по всем горшочкам: на дно кладут слой жареного мяса, затем – помидоры, лук, морковь и зелень. Немного петрушки оставляют, чтобы потом посыпать сырой зеленью готовое блюдо.

9. Дважды промывают гречку, затем крупу высыпают в горшочки.

10. Чтобы не пришлось ловить убегающую кашу, горшочки заполняют продуктами до половины. Кладут соль, молотый перец, оставшиеся сухие приправы. Соль добавляют умеренно, но учитывают свой вкус и пристрастие к соленой пище.

11. Горшки можно залить холодной водой, но для ускорения процесса лучше использовать кипяток. Не нужно заливать крупу мясным бульоном, такое блюдо получится слишком жирным.

12. Горшки накрывают крышками, осторожно переносят на противень. Включают духовку, устанавливают температуру – 180 градусов. 13. Гречка с телятиной будет готова через 60 минут.

14. На тарелки выкладывают рассыпчатую гречку, смешанную с кусочками овощей. Рядом располагают мягкие и сочные ломтики телятины. Посмотрите какие еще блюда из гречки можно приготовить.

15. Содержимое закрытых горшочков остывает медленно, при необходимости можно отстрочить время подачиг

namenu.ru


Смотрите также