Как правильно сварить гречку на воде? Когда солить кашу гречневую


Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?

Гречка. Сколько соли добавлять при варке гречки?

  • Для приготовления вкусной и рассыпчатой гречневой каши надо в горячую воду засыпать очищенную и промытую крупу, добавляем туда 1 ст.л. растительного масла, соль и варим на сильном огне до закипания, затем огонь спускаем и не открывая крышку варим на маленьком до готовности. Даем настояться и добавляем сливочное масло по вкусу. На стакан гречки нужно два стакана воды и полчайной ложки соли.

  • Я уже приловчилась и примерно знаю сколько нужно положить соли в кашу, делаю это на глаз, практически на автопилоте.

    Причем на разные кастрюльки нужно разное количество соли.

    Ну примерно так: обычно я варю один стакан гречки на два стакана воды и половину столовой ложки соли, если каши больше, то значит и воды и соли пропорционально больше.

  • Гречневая каша - вкусное и полезное блюдо.

    Вкусную кашу можно сварить следующим образом.

    Крупу надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. На 1 стакан добавить 2 стакана воды. Какое количество крупы будете варить - воды всегда в два раза больше.

    Соль добавляют по вкусу. Обычно добавляют 1 чайную ложку на 1 литр воды.

    Гречневая каша варится 20-25 минут. Кастрюлю накрываем крышкой.Варить надо на самом маленьком огне. Мешать не надо.

  • Для всех существуют свои пропорции - кто - то любит водянистую кашу, кто-то сухую, кто-то среднюю. Я готовлю разные. Для себя и мужа - сухую, для детей с бульоном, младшей взбиваю блендером.

    Попробуйте варить так: 300 гр крупы тщательно промыть, убрать все ненужности, залить водой на 2 пальца выше и поставить на огонь. Закипит - добавить соль и сливочное масло, грамм 50. Варить 1-2 минуты после закипания, укутать на 30 минут. Это сухая гречка. Тоже самое, только воды больше еще на 2 пальца, будет с водичкой.

    Люблю с фаршем. Закипит крупа, добавить фарш, лук и морковь на терке, варить после закипания 10 минут.

    А вы добавляйте соль в процессе приготовления, если не солиеды, то на 300 гр - неполная чайная ложка соли.

  • Все зависит от ваших кулинарных предпочтений, любите ли вы гречки по соленее или наоборот.

    На 1 стакан гречки берется 2 стакана воды, после закипания варится гречка на очень слабом огне и крышка должна быть обязательно закрыта. На такое количество гречки нужно пол чайной ложечки соли, так же по желанию под конец варки можно добавить немного сливочного масла.

  • Я бы так ответил на этот довольно - таки простой кулинарный вопрос,в этом деле очень многое зависит от того у кого какой вкус, и от того, кто как любит гречку готовить.

    Но примерно, как один из вариантов, это может быть следующим образом.

    При варке одной порции гречки (гречневой каши), соли можно добавлять немного - примерно на кончике чайной ложки.

    Соотношение же (пропорции) соли, воды и гречневой крупы, могут быть такими:

    1 стакан гречки (гречневой крупы) на 2-3 стакана воды и 0,5 - 1 чайная ложка соли.

  • Это дело вкуса конечно, но средняя норма половина чайной ложки на литр воды, так как если добавить много соли вкус гречки испортится, добавлять соль на мой взгляд лучше в кипящую воду перед тем как в нее будет положена гречка.

  • Дело не в том, сколько соли класть, а в том, когда солить гречку. Солят на глаз, например, у нас порцию из четырех человек кладется примерно одна четвертая столовой ложки соли. Но солить надо, как только вода закипела. если посолить гречку, когда вода чуть выкипела, то гречка будет пересолена. То есть уже меньше надо соли класть.

  • Соли в гречку добавляем по разному -

    • Если это ребенку, а он у нас ест ее с сахаром (да, да - мне тоже странно, как есть ее с сахаром, однако так и есть)) то добавляем соли половину чайной ложки.
    • Если гречка варится как гарнир к мясу, то кладем одну столовую ложку соли без горки на стакан сухой крупы.
  • Давно уже не заморачиваюсь, сколько лить воды в гречку для получения рассыпчатой каши. Беру мерку крупы и наливаю две таких же мерки воды. Соли для гречки требуется совсем немного, так как она содержит свои минералы. И если я беру для варки 200- граммовый стакан - то достаточно щепотки. Но знание соотношения воды - крупы - соли очень важно, когда закладываешь их в закрытый объем и когда исправить что-то уже не возможно - в мультиварке, скороварке или в деревенском печном чугунке. Поэтому добрые люди разработали универсальную таблицу, в которой правда нет соли, но тут , как говорится, каждый берет по вкусу.

  • info-4all.ru

    Как правильно варить гречку или как приготовить гречневую кашу на гарнир – рецепт вкусной рассыпчатой каши без варки, c фото

    Казалось бы, такое простое задание – приготовить гречку, но как много сразу возникает вопросов у неопытной хозяйки: как правильно варить гречку на воде на гарнир, как приготовить гречневую кашу вкусно, как приготовить ее рассыпчатой, сколько варить, какие нужны пропорции, можно ли приготовить без варки, просто ли это, справлюсь???

    Видите сколько вопросов. И так, приступаем! Как приготовить гречку на воде без варки, чтобы получилась каша вкусно и максимально сохранила все полезные вещества.

    Какие пропорции гречки и воды? Нужно взять 1:2, т.е., к примеру, на одну чашку гречки берем две таких же чашки воды.

    Начинаем с того, что перед тем как начнем варить, крупу нужно перебрать, помыть под холодной водой, откинуть на мелкое сито.

    Нужное количество воды наливаем в кастрюлю и даем закипеть. Когда вода закипит, добавляем промытую гречку и ждем, когда содержимое кастрюли закипит.

    Но можно сделать и наоборот: залить закипевшей в чайнике водой положенную в кастрюлю гречневую крупу, поставить на огонь и дать закипеть.

    Теперь добавляем соль, кусочек сливочного масла, снимаем кастрюлю с кашей с огня и отставляем в теплое место или просто оставляем на плите. Через 30-40 минут приготовление завершится само собой. За это время гречка набухнет, станет рассыпчатой, очень вкусной, сохранит все свои полезные вещества и, я уверенна, что понравится даже вашему ребенку. Теперь, приготовленную на воде, без варки кашу можно подавать на стол  как гарнир, есть просто так, рассыпчатую с маслом, или с молоком.

    Да, соль и масло можно взять по вкусу, но я рекомендую, чтобы действительно сварить гречку рассыпчатой и вкусно взять все правильно, по рецепту:

    на 1 стакан гречневой крупы – ½ чайной ложки соли и 50-70 грамм сливочного масла.

    Вот вам и ответ на вопрос: Сколько варить гречку? Как видите, ее можно вообще не варить, а просто залить кипятком и отставить для набухания. Время варки гречки, по сути сводится к нулю! Это такая удивительная крупа, что ее можно залить даже холодной водой, и она все равно разбухнет и будет очень вкусной и, главное, еще более полезной. Правда, если хотите приготовить ее таким «холодным» способом, без варки, то лучше заливать водой вечером. Тогда на утро будете иметь уже готовый завтрак. Или, если зальете утром, то придя с работы, найдете готовый ужин. Кстати, многие любят гречку с кефиром, но это уже совсем другой рецепт.

    Еще хочу дать ответы на часто задаваемые вопросы:

    Промывают ли гречку после варки?

    Ответ: нет, эта процедура в данном случае не нужна.

    Когда солить гречку при варке?

    Ответ: солить гречку нужно перед тем, как снять с огня. Причем, соль лучше использовать морскую, тогда каша получится еще более вкусная и полезная.

    Нужно ли и зачем обжаривать гречку перед варкой?

    Ответ: крупу обжаривают для того, чтобы в результате каша получилась рассыпчатой с более выраженным вкусом. Но, по моему мнению, этого делать не стоит, т.к. приготовленные по этому рецепту гречневая каша и так получается полезной, вкусной и рассыпчатой, а всякую тепловую обработку продуктов нужно сводить к минимуму.

    Приятного аппетита всем и надеюсь, что теперь на вопрос сколько и как правильно варить гречку на гарнир на воде без варки – вы всегда сможете дать правильный ответ!

    eda-offline.com

    Как варить гречку на воде? Сколько варить гречку?

    Все мы знаем, что гречку есть полезно для организма, причем не только для детского, но и для взрослого. Но не все знают, как правильно сварить гречку на воде. Хотя в чем заключаются критерии этой «правильности»? Одни любят эту кашу есть разваренной, другим больше по душе твердые зернышки. Одни ее варят на молоке с сахаром, другие предпочитают на воде и соленую.

    Зачем ходить далеко? Я помню как варили мне гречневую кашу в детстве. Сваренную на молоке, я ее любила только когда там было достаточно сахара. А «соленую» тоже готовили по-разному: мама всегда ее недоваривала, а бабушкина кашка, наоборот, была переваренной, мягкой и рассыпчатой. Вот бабушкин вариант я и готовлю для своих домочадцев.

    Кстати, гречневая каша, хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, например котлетам. Рецепт диетических куриных котлет вы можете посмотреть здесь http://detkikarapuzi.ru/kurinyie-kotletyi-dlya-detey.html

    Та каша, которую мы сейчас будем варить, скорее относится ко второй категории, т.е. гречка получается рассыпчатая и разваренная. Но никто вам не мешает ее варить не так долго, как предлагаю это делать я, и у вас получится замечательная кашка с твердыми зернышками.

    Но приступим же, наконец, к приготовлению и узнаем как варить гречку на воде.

    • Для семьи из трех человек я беру гречки 1 чашку, ее емкость чуть больше стакана – примерно 350г.
    • Отмеряем нужное количество крупы (с помощью стакана или чашки) и высыпаем ее в мисочку. Для начала нужно гречку промыть.

    • Заливаем холодной проточной водой, промываем крупу и сливаем грязную воду. Делать это нужно до тех пор, пока из миски не польется чистая вода.

    • Далее высыпаем промытую гречку в кастрюлю и заливаем ее кипятком, чтобы вода покрыла крупу полностью. Желательно, чтобы вода не только покрыла гречку, но и была выше ее.
    • Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
    • И как только закипит, сразу сливаем жидкость в мойку. Выливаем эту воду нещадно, вы увидите какая она будет темная!
    • Снова заливаем кипятком и после закипания сливаем.
    • В принципе, второе сливание не обязательно, жидкость после второго сливания будет уже не темной. Но я сливаю и во второй раз.
    • Теперь наша чистая, промытая и полуготовая гречка выходит на финишную прямую процесса готовки. Еще один шаг – и она будет готова.
    • Заливаем в третий раз гречку кипящей водой, солим по вкусу, но где-то 1/3ст.л., и варим до готовности.
    • Здесь нужно не переборщить с кипятком. Если нальете слишком много, то гречка получится водянистой, если мало – пригорит ко дну кастрюли. Ориентируйтесь по количеству гречки в кастрюле, воды нужно столько, чтобы она слегка покрыла крупу.
    • Все! Накрываем крышкой и варим до готовности. Многих интересует вопрос сколько варить гречку? После таких манипуляций (я имею в виду заливания и сливания) ей вариться остается всего минут 15-20.
    • Гречка готова, когда вся жидкость из кастрюли выкипит.

    Перед подачей в каждую тарелку добавьте кусочек сливочного масла (примерно 1ч.л.)

    Если вы сварите гречку по этому рецепту, то я вам даю гарантию, что каша получится рассыпчатая и разваренная. Маленькие нехочухи зачастую отказываются есть эту кашку потому, что мамы ее недостаточно разваривают, а юные зубастики не хотят напрягаться и жевать твердую пищу. А так и жевать не приходится вообще!

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

    И еще статьи по теме:

    Оставить комментарий

    detkikarapuzi.ru

    Как варить гречку: секреты и способы приготовления

    Каждый из нас знаком с гречкой с детства. Родители часто готовили нам гречневую кашу с молоком. И не мудрено, она очень сытная и полезная. Гречневая крупа богата на витамины, также микро- и макроэлементы, такие, как йод, фолиевая кислота, железо, кальций, цинк, витамины группы В. В ней содержится также белок, полиненасыщенные жиры и клетчатка. Весь этот набор полезных веществ отлично повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и укрепляет здоровье в целом. Однако для того, чтобы сберечь пользу, необходимо знать, как варить гречку правильно.

    Какая бывает гречка

    Существует два вида гречневой крупы – это ядрица и продел. Первый вид представляет собой цельное ядро гречихи, а второй – расколотое надвое ядро. Пользой обладают оба эти вида гречки, но в их готовке есть некоторые отличия. Продел готовится всего двадцать минут, а ядрице необходимо от получаса до сорока минут, при этом она обычно сильно разваривается и увеличивается в несколько раз в объеме. Из гречки также делают хлопья и муку, они не нуждаются в варке, а просто заливаются кипятком.

    Гречневая крупа

    Варим кашу правильно

    Чтобы каша получилась максимально полезной и вкусной, крупу необходимо подготовить. Первое, что нужно сделать – это перебрать ее от камешков и недоочищенных ядер. Затем гречку нужно хорошенько промыть большим количеством прохладной воды. Перед варкой крупу нужно просушить или даже поджарить на сковородке.

    Приступая к варке гречки, необходимо правильно рассчитать количество крупы и воды. Лучше, если соотношение у них будет один к двум. Мерить количество необходимо стаканами, а не на глазок, так легко ошибиться.

    В идеале варят гречневую кашу в чугунной кастрюле. Если таковая отсутствует, то можно воспользоваться просто посудой с утолщенным дном. При этом алюминиевую кастрюлю лучше не использовать.

    Крупу насыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, солят и ставят на большой огонь. После того, как каша закипит, огонь нужно сделать минимальным и затем варить уже до готовности.

    Очень важно правильно рассчитать время варки, так как от этого во многом зависит конечный результат. Переваренная каша не будет такой вкусной и ароматной.

    Лучше всего, если до начала кипения огонь будет почти на максимуме, затем таким, чтобы каша продолжала кипеть, но уже не так интенсивно. И вот под конец, когда каша почти готова, огонь нужно сделать минимальным, чтобы оставшаяся вода постепенно испарилась. На это уходит до двадцати минут.

    Рекомендуется также не снимать крышку во время всего процесса варки, потому что каша готовится на пару. Также не следует перемешивать крупу во время варки. Для получения рассыпчатой каши после того, как она будет полностью готова, ее укутывают тканью или полотенцем на двадцать минут. Для того, чтобы каша стала еще вкуснее, перед тем, как подавать на стол в нее добавляют масло. Вот и весь секрет того, как варить гречку, чтобы она получилась вкусной.

    Гречка в мультиварке

    Как готовится гречка в мультиварке?

    Используя мультиварку, можно получить множество разнообразных блюд из гречки. Но если нужно сварить просто гречневую кашу как гарнир, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. заготовить заранее все ингредиенты: стакан гречки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки масла сливочного и соль;
    2. на мультиварке нужно установить режим для выпекания и растопить масло;
    3. обжарить крупу для придания ей приятного запах и вкуса;
    4. выключить режим выпекания и залить воду. Вода может быть любой температуры.
    5. крупу нужно посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить соответствующий режим. Большинство моделей имеют режим «Гречка», им и стоит воспользоваться. По прошествии времени, необходимого для приготовления, аппарат выключится сам.

    Как готовить гречку в духовке?

    Гречневая каша получается очень вкусной и полезной, если приготовить ее в духовке. Для некоторых этот вариант покажется легче, чем традиционная варка. Для такого способа приготовления необходимо запастись специальным горшочком для духовки.

    Что касается ингредиентов, то они остаются прежними – это гречка и вода в соотношении 1:2, соль и масло по вкусу. Крупу также перебирают и промывают, а затем засыпают ее в горшок. Количество гречки в горшке не должно превышать половину емкости, иначе увеличившаяся в процессе готовки гречка может выйти за пределы горшка. Вода должна покрыть гречку полностью.

    Гречневая каша в горшочке

    Кашу солят и ставят в разогретую духовку примерно на час. По истечении времени, когда вода уже выкипела, горшок вынимают и выкладывают на поверхности каши масло, а затем ставят еще минут на пять в духовку.

    Наиболее популярные блюда с гречкой

    Многим традиционно приготовленная гречневая каша уже приелась, и они хотят попробовать что-нибудь новое. Сделать это довольно легко, из гречки готовят массу интересных и вкусных блюд.

    Если вариант гречневой каши на молоке также кажется слишком банальным, то можно попробовать приготовить оладьи, используя муку из гречи. Получить муку можно самостоятельно, просто размолов гречку в блендере или кофемолке.

    Также из гречневой крупы очень просто приготовить тефтели. Для этого, кроме гречки, понадобятся яйцо и специи, а также по желанию могут использоваться обжаренные грибы и мясо.

    Кроме того, из гречки отлично получаются плов, голубцы, котлеты и даже кондитерские изделия.

    К чему можно подать гречку?

    Гречка может быть замечательным гарниром практически к любому блюду. С ней хорошо сочетаются различные мясные блюда, грибы, сваренные вкрутую яйца или лук. Гречку отлично дополнит томатная подлива с обжаренной морковкой и сладким перцем.

    Можно сварить гречку и подать ее с обжаренными в сметане грибами и луком, выйдет такое блюдо, что просто пальчики оближешь.

    Если все-таки предпочтительна молочная каша, то она отлично будет сочетаться с овсяным печеньем. Такой завтрак понравится ребенку.

    Жарка гречки перед варкой

    Советы по готовке гречки

    И все же, как варить гречку, чтобы она получилась вкусной? Многие считают, что такую кашу, как гречка, ничем невозможно испортить. Но почему-то далеко не у всех она удается. Очень часто у одной хозяйки каша получается рассыпчатая и ароматная, а у другой – разваренная и безвкусная. Как оказалось, даже у такой простой и всем известной каши есть свои секреты и тонкости приготовления.

    Вот основные правила, следуя которым каша получится такой, как нужно:

    • перед варкой крупа обязательно должна быть перебранной вручную и хорошо промытой,
    • крупа обязательно должна быть обжарена,
    • вода для варки должна быть хорошо фильтрованной,
    • необходимо соблюдать соотношение 1:2 гречки с водой,
    • варить следует в казане с выпуклым дном.

    Несмотря на то, что многие производители гречки рекомендуют использовать ее, не перебирая и не промывая, все же лучше это сделать. Промывать вообще лучше в нескольких водах. Также обязательно просушить крупу и прокалить ее на сковороде в течение нескольких минут. После прожарки крупа готовится намного быстрее, а каша получается более вкусная.

    Каша, сваренная на хорошо отфильтрованной воде, будет намного вкуснее той, что варилась на обычной водопроводной неочищенной воде. Дело в том, что во время варки вода уходит на то, чтобы зерна гречки разбухали и хорошо разваривались. Из-за этого, каша, для которой брали жесткую невкусную воду, может быть никакой на вкус, несмотря на высокое качество самой крупы.

    Если водный фильтр в доме отсутствует, то можно воспользоваться следующим способом. Приготовленную крупу заливают кипяченой водой с добавлением одной ложки растительного масла. Можно также взять сливочное масло или несколько столовых ложек молока. Это намного смягчит жесткую воду и улучшит вкусовые качества каши.

    Еще одно правило, которое касается посуды для варки каши, гласит, что нельзя использовать эмалированную кастрюлю. Все же лучше для этого взять казан с выпуклым дном. Тогда гречка будет нагреваться более равномерно и разбухнет.

    После того, как гречка закипела, нужно обязательно снять пенку. Затем уменьшить огонь и томить кашу на медленном огне 10-15 минут, не открывая крышку и не перемешивая. Только по истечении нужного времени, когда вода полностью выкипит, крышку можно будет, наконец, открыть.

    50 грамм сливочного масла нарезают на тонкие ломтики и выкладывают на всей поверхности каши. Казан накрывают бумажной салфеткой, затем крышкой и укутывают чем-то теплым на время около часа. Раньше вместо укутывания применяли печь.

    Если сделать все правильно, то гречневая каша получится очень вкусной и рассыпчатой и подойдет как гарнир для любого блюда.

    kakznatok.ru


    Смотрите также