Сколько калорий в гречке вареной на воде (с солью и без). Сколько калорий в гречневой каше на воде с солью


Сколько калорий в гречке вареной на воде (с солью и без)

Неспроста гречку давно уже называют «царицей круп». Ведь именно в гречке содержится рекордное количество витаминов, микроэлементов и полноценных белков. Она соединяет в себе вроде бы несовместимые вещи: одновременно является сытным и питательным, но низкокалорийным продуктом.

Секрет этого кроется в том, что гречка богата «медленными» углеводами и быстро усваивающимися белками.

В продаже гречка бывает в нескольких вариантах:

  1. Ядрица (цельное зерно).
  2. Продел – так называют дробленое зерно гречихи, используется для приготовления «вязкой» каши.
  3. Смоленская крупа – это сильно измельченное зерно, использующееся для приготовления сладкой каши на молоке.
  4. Гречневая мука.

Гречневая крупа может проходить термическую обработку в виде прожарки или пропарки. Такая крупа имеет более темную окраску. Нежареная крупа значительно светлее и при покупке остановить свой выбор желательно именно на ней.

Высокие температуры при жарке и последующее (иногда достаточно длительное) предпродажное хранение, приводят к потере «живых» свойств гречневой крупы.

Если вам все же больше по вкусу предварительно обжаренная гречка, то это вполне можно сделать в домашних условиях в процессе приготовления.

Непосредственно перед тем, как вы собираетесь варить кашу, прокалите необходимое количество крупы на сковороде и дальше готовьте как обычно. Так вы получите привычный насыщенный вкус каши и сохраните большее количество полезных веществ.

А ведь полезных веществ в этой крупе очень много и хочется максимально сохранить их в процессе приготовления различных блюд.

Только аминокислот в гречке содержится восемнадцать наименований! А еще витамины группы В, витамин РР и Е. Гречка богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая необходима организму для нормальной работы кровеносной и иммунной систем. Получить фолиевую кислоту можно только из пищи, и именно гречка является одним из наиболее удачных «поставщиков» этого витамина в организм.

Очень важным моментом также является то, что гречиха – экологически чистое растение, очень неприхотливое и не боящееся сорняков. Поэтому при выращивании гречихи не применяют пестицидов.

Усваивается гречка человеческим организмом на 80%, обладает высокой питательностью и белковой ценностью.

В 100 граммах сырой крупы содержится 313 калорий.

Сохранить в готовой гречневой каше максимальное количество полезных веществ можно, изменив привычный всем способ приготовления с варки каши на ее запаривание. Для этого необходимо взять крупу и кипяток в пропорции, как и при обычном приготовлении, 1:2 (то есть 1 стакан гречки и 2 стакана кипятка).

В кастрюльку засыпьте крупу, залейте ее кипятком и тщательно укутайте. Все это нужно проделать с вечера и тогда утром у вас будет готовая к употреблению каша. Именно такой рецепт приготовления является наиболее оптимальным при соблюдении диеты.

С полезными свойствами и одним из способов приготовления мы разобрались, а как же обстоят дела с калорийностью такого полезного для здоровья продукта?

В процессе приготовления гречка разбухает и увеличивает свой объем приблизительно в три раза. Поэтому калорийность отваренной на воде гречки значительно отличается.

В 100 гаммах вареной гречки содержится 90 калорий.

Этот показатель не зависит от того, посолили вы кашу или нет, так как калорийность соли равна нулю. Порция гречневой каши, съеденной на завтрак, позволит вам не ощущать чувства голода до самого обеда благодаря ее высокой питательности.

Поэтому, если вы хотите полной уверенности в том, что до обеда все домочадцы будут сыты и довольны, предложите им на завтрак именно гречку. Вариантов ее приготовления есть масса и каждый может выбрать именно тот, который по душе именно ему.

Гречка с маслом (с молоком)

Если вы решили воспользоваться нашим советом и накормить семью утром полезной кашей, отварите для начала ее на воде без добавления соли. Дальше могут быть такие варианты:

  • для взрослых членов семьи в порцию каши добавляем кусочек масла и солим по вкусу;
  • детям в тарелку с кашей добавляем молока и ложечку сахара.

Итог – времени потрачено минимум, а вся семья сытно и полезно накормлена.

Давайте посмотрим, как добавление масла и молока повлияет на калорийность нашей каши. Всем знакомая пословица «Кашу маслом не испортишь» актуальна и применительно к рассматриваемой нами гречневой каше.

В 100 граммах вареной гречки содержится всего-навсего 1,1 г жиров, но вредных насыщенных жиров нет вообще.

Поэтому небольшой кусочек сливочного или ложка растительного масла только сделает более приятным вкус каши и улучшит ее усвоение, а на калорийность повлияет не очень значительно.

Поэтому если вы хотите сделать более приятным вкус каши и улучшить ее усвоение, добавьте небольшое количество растительного или сливочного масла. Как это повлияет на калорийность?

Небольшое количество хоть растительного, хоть сливочного масла (10-12 грамм) увеличат калорийность порции каши.

100 грамм гречки с кусочком масла содержит 120 ккал

Если же вы будете готовить гречку на молоке, добавите в нее сахар и немного сливочного масла, то энергетическая ценность готового блюда станет еще больше.

В ста граммах сваренной на молоке гречке с маслом и сахаром 198 ккал.

Можно уменьшить количество калорий в таком блюде.

Сваренная на воде гречка, если в готовое блюдо долить молоко, «потянет» на 140 ккал.

Многим больше нравится гречневая каша, сваренная не на воде, а на молоке.

В таком варианте калорийность готовой каши будет зависеть от выбранного вами молока. Если молоко – магазинное, жирностью 3,2%, то калорийность такой каши не будет сильно отличаться от калорийности каши на воде. Секрет в том, что в 100 граммах каши на молоке количество самой крупы будет меньше.

100 грамм каши гречневой, отваренной на магазинном молоке, содержит 90 ккал.

Если для приготовления вы взяли молоко домашнее и добавили еще кусочек масла, то показатель калорийности будет совсем иным.

Калорийность гречки вареной на домашнем молоке с кусочком сливочного масла и парой ложечек сахара – 198 ккал.

Энергетическая ценность гречки с мясом

Но ведь гречневую кашу можно есть не только утром. Если в виде добавки использовать не молоко, а мясной фарш, то мы получим замечательный питательный и полезный ужин для всей семьи.

Для такого блюда обжаривается на сковороде лук с добавлением подсолнечного масла, потом добавляется любой мясной фарш и доводится до готовности. Смешав отваренную на воде гречку с фаршем, мы получаем готовый ужин буквально за полчаса.

Казалось бы, при таком варианте приготовления блюдо должно получиться достаточно калорийным. Так ли это? Не совсем. Блюдо получается очень питательным – это факт, а вот калорийность его не так уж и велика.

В 100 граммах гречки с говядиной содержится 168 ккал.

Более диетический вариант приготовления – использовать фарш из куриной грудки.

Энергетическая ценность гречневой каши с куриным фаршем – 120 ккал.

Даже для тех домочадцев, кто следит за фигурой и весом, такое блюдо не окажется слишком калорийным.

Вариаций на тему «что приготовить из гречневой крупы?» может быть множество. Гречка с мясом в горшочках, гречка с грибами или с грибами и мясом. Мы рассмотрим еще вариант приготовления первого блюда с использованием этой замечательной крупы и его калорийность.

Калорийность гречневого супа

Мы уже определились с тем, что гречневая каша – отличный вариант быстрого приготовления завтрака и ужина. А как обстоят дела с использованием ее в обед? Отличный вариант – гречневый суп на курином бульоне.

Калорийность вкусного и полезного гречневого супа – всего-навсего 26 ккал на 100 грамм.

Польза этого блюда очевидна. Куриный бульон сам по себе считается диетическим блюдом. Его рекомендуют и больным для скорейшего выздоровления, и детям для роста и развития.

Для многих людей куриный бульон — это не только польза, но и любимая еда.

В процессе приготовления супа в куриный бульон добавляют овощи (лук, морковь, картофель) и засыпают гречневую крупу. Зелень, добавленная в конце варки, добавит аромат готовому блюду.

kkal.ru

Сколько калорий в гречке, приготовленной на воде

Отношение к гречке с завидной регулярностью меняется. В советские времена этот продукт входил в категорию дефицитных товаров и его присутствие на столе в определенной степени подтверждало благополучие. В настоящее время все чаще крупу относят к бюджетной категории и нередко она становится атрибутом безденежья и бедности. Однако ее роль в диетическом питании всегда неизменна, ведь калорийность гречки, ее полезные свойства не подвергаются сомнениям.

На заметку! Концентрация микроэлементов в гречневой каше в 1,5 раза выше, чем в любой другой крупе. Это еще одна из причин, почему продукт пользуется особенной любовью у людей, сидящих на диете.

Сколько калорий в вареной гречке

Если не вдаваться в нюансы дробления ядер крупы, то можно выделить 2 вида:

  • традиционная коричневая гречка, которая получается посредством обжаривания, специальной термической обработки. К преимуществам обработанного продукта относятся длительный срок хранения, приятный вкус, коричневый оттенок зерен и характерный аромат. Из недостатков выделяется сокращение полезных элементов, которые теряются в процессе обжаривания;
  • зеленая гречка – натуральный продукт, который не подвергался сложной термообработке. В нем сохраняется максимальное количество микронутриентов. Вкус зеленых ядер напоминает лесные орехи или семена. Зачастую этому виду гречки отдают предпочтение сыроеды, так как кроме традиционного запаривания водой, эти зерна можно еще и проращивать.

Калорийность гречневой крупы в сухом виде, будь это обжаренная или зеленая, 315 ккал на 100 г.

Однако редко найдется желающий грызть сухие ядра, поэтому продукт подвергают термической обработке. Самый щадящий вариант – запаривание горячей водой или кипятком. В 100 г гречки, приготовленной таким способом, 87 калорий. Такой низкий показатель обусловлен тем, что крупа смешивается с водой, в которой 0 калорий и энергетическая ценность распределяется на всю массу блюда. Рецепт приготовления до банальности прост: вечером заливают 200 г крупы 2 стаканами горячей воды, лучше всего кипятком, укутывают и оставляют на ночь. Утром блюдо готово.

Сколько калорий в гречке на воде, зависит также и от компонентов, которые впоследствии добавляются к готовому блюду. Если к 100 г добавить 150 мл молока, то энергетическая ценность возрастет до 150 ккал на 1000 г.

Отварная гречка нередко употребляется в качестве гарнира. В таком случае в нее лишь добавляют соль, и энергетическая ценность остается на том же уровне. Комбинирование с овощными соусами или грибами мало отражается на том,сколько калорий в отварной гречке. Чего нельзя сказать о подливах, приготовленных на основе жирных мясных блюд или кетчупах, майонезах промышленного производства. В зависимости от выбранного соуса калорийность вареной гречки может увеличиться почти в два раза. Так, например, при добавлении всего лишь 5 г сливочного масла показатель поднимается до 134 ккал.

Добавление сахара в крупу – также весьма популярный вариант. Итоговая калорийность блюда напрямую зависит от количества ложек рафинада. Чтобы легче было сосчитать, сколько в отварной гречке содержится калорий, следует помнить, что каждая чайная ложечка сахара без горки – это как минимум 15 калорий.

На заметку! Последние исследования подтвердили, что сахар нивелирует практически все полезные свойства гречки. Поэтому, если невозможно устоять перед соблазном подсластить кашу, стоит использовать в этих целях мед. При условии, конечно же, что нет аллергии на продукты пчеловодства.

Полезные свойства для похудения

Гречка на воде полезна и для здоровья, и для похудения. И все это благодаря насыщенному составу, который представлен 15 аминокислотами, фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, ниациновой кислотой, тиамином, железом, фосфором, кальцием. Концентрация микроэлементов позволяетгречке достойно конкурировать с мясными продуктами.

Польза гречневой крупы для организма и похудения состоит в следующем.

  • Обеспечивает длительное чувство сытости на фоне низкой калорийности, которое возможно входящим в состав сложным углеводам.
  • Высокое содержание пищевых волокон также отвечает за насыщение и способствует выведению накопившихся шлаков, солей, холестерина. Продукт нередко используют в детокс-программах для чистки кишечника и печени.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Польза гречки доказана для укрепления кровеносных сосудов, что очень полезно при варикозном расширении вен.
  • Антиоксиданты помогают противостоять преждевременному старению.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.

← Архив статей Диета пять ложек – похудение без забот Сколько калорий в чайной ложке меда

www.racionika.ru

Калорийность вареной гречки без масла и соли в расчете на 100 грамм

Продукт, знакомый всем из детства – вареная гречка. Бабушки и мамы готовили ее одним и тем же способом, но каждый раз добавляли что-то новое, и блюдо нам совсем не приедалось. Во взрослом возрасте, когда приходится корректировать фигуру, многих женщин интересует вопрос о калорийности каждого диетического продукта. Утренние молочные каши с сахаром, гречка с маслом и салатиком, с грибной подливкой, внутри котлет – какова калорийность вареной гречки при разных вариантах приготовления? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства вареной гречки

Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.

Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.

Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.

В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.

Сколько калорий в сырой гречневой крупе?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то рассчитать количество калорий, съедаемых за день для вас - обычное дело. Чтобы соблюдая диетический рацион чувствовать сытость, а не страдать от голода, необходимо употреблять гречку, ею вы наедитесь быстрее, чем такой же порцией макарон или картофеля. Калорийность каши в сухом виде составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

sovets24.ru

Сколько калорий в 100 гр гречки сухой и вареной на воде

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу.

Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

В 100 г сырой гречке содержится 330 ккал.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.

Калорийность 100 г вареной на воде гречки составляет 110 ккал.

Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

Польза гречки

Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:

  • насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
  • при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
  • помогает очистить кишечник и сосуды;
  • обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние крови;
  • нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.
Гречишный мед показан при малокровии, гипертонии и сезонных авитаминозах.

Вареная гречка с маслом

Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:

  1. Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
  2. Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
  3. Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
  4. Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.

Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.

Калорийность 100 гречневой каши со сливочным маслом составляет 170 ккал. А если в кашу, сваренную на воде, добавить чайную ложку растительного масла, то будет 145-155 ккал.

Калорийность заваренной в кипятке гречки

Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.

Энергетическая ценность гречки, заваренной в кипятке 105 ккал.

Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:

  1. Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
  2. Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
  3. Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
  4. Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
  5. В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.

Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.

Если придерживаться диетического питания с употреблением гречки, можно добиться хороших результатов. Еще нужно помнить, что этой крупой лучше заменить в рационе картошку или дешевые макаронные изделия.

Гречневая диета

Существует много различных вариантов гречневых диет, можно подобрать самый оптимальный для себя или по очереди перепробовать несколько. Вот некоторые возможные способы питания во время диет:

  1. В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  2. В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
  3. Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  4. Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.
Чтобы не принести вред своему здоровью, во время диетического питания необходимо обязательно следить за своим самочувствием..

kkal.ru


Смотрите также