Гималайская черная каша, или Польза гречки. Состав гречневой каши


Польза гречки для здоровья

Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

Химический состав и калорийность

Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром виде. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
  • жиры (3,3 / 1,1 г)
  • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
  • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы, по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

Полезные свойства для здоровья

Лечебные свойства гречки:

  • Снижает уровень холестерина, благодаря содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Этим свойством в большей мере обладает зеленая гречка.
  • Способствует нормализации обмена веществ. Благоприятно сказывается работе ЖКТ, оказывает полезное влияние на печень. Кашу можно употреблять при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также при панкреатите. В данном случае стоит с особой осторожностью относиться к различным добавкам при приготовлении.
  • Содержащиеся в ее составе флавониды, предотвращают возникновение тромбоза, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Они насыщают клетки кислородом, препятствуя окислительным процессам, что способствует профилактике рака.
  • Благодаря содержанию органического сахара, нормализует содержание сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, способствует кроветворению. Помогает в лечении лейкемии, анемии, лейкозе.
  • Клетчатка выводит из организма шлаки.
  • Препятствует возникновению отеков.
  • Помогает при гипертонии.
  • Изготавливают специальные лечебные подушки с гречневым наполнением, которые способствуют крепкому сну.
  • Лекарственные препараты из цветков и листьев гречихи заживляют раны, лечат заболевания верхних дыхательных путей, помогают при кори, скарлатине, лучевой болезни (содержание рутина в растении).
  • Помогает в лечении ревматизма, артрита.
  • При различных кожных заболеваниях хорошо помогает гречневая мука. Для детей она является отличным гипоаллергенным, успокаивающим и дезинфицирующим средством, если использовать ее в качестве присыпки (муку нужно предварительно просеять), используется также в качестве припарок.

Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

Читайте также: стручковая фасоль — польза и вред.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминный и минеральный состав гречневой крупы позволяет женщине обогатить свой организм во время беременности. Крупа практически не имеет противопоказаний, оказывает мягкое действие на внутренние органы.

Полезные свойства гречки для беременных:

  • Наличие в каше рутина позволяет справиться с перепадами давления.
  • Профилактика анемии.
  • Железо обогащает плод кислородом.
  • Фолиевая кислота важна для нормального развития будущего ребенка, предотвращает развитие врожденного порока сердца.
  • Лизин является строительным материалом мышечных тканей.
  • Гречневая каша помогает при изжоге, нормализует пищеварение, оказывает благотворное влияние при запорах.

Во время беременности женский организм сильно истощается, так как все полезные вещества идут на развитие плода. Поэтому отварная, запеченная гречка является важным ингредиентом в рационе кормящей мамочки, мягко насыщая организм, позволяет быстро восстановиться.

Крупа полностью насыщает железом, которое необходимо как грудничку (особенно в первые 6 месяцев жизни), так и его матери, кальцием, восстанавливающим структуру волос и ногтей, укрепляющим зубы и кости.

Витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, являясь отличной профилактикой депрессии. Использование в пищевом рационе гречневой каши укрепляет сердце, способствует здоровому кровообращению, нормализует пищеварение (содержание клетчатки), улучшает зрение, восстанавливает иммунитет.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к применению гречки можно назвать индивидуальную непереносимость. Для всех остальных каша является очень полезной. Но хорошо все то, что в меру, поэтому не стоит злоупотреблять гречневой крупой. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями ЖКТ, диабетиков.

svoystva-produktov.com

Гречневая каша: польза и вред, состав, калорийность

Древние славяне считали гречневую кашу богатырской едой. На Руси гречка появилась из Греции. А родиной этой крупы считается Гималайское высокогорье, где и сегодня можно встретить целые луга дикой гречки.

 

Название крупы и каши «Гречневая» происходит от названия страны – поставщика, Греции. Но, например, в Западной Европе, в некоторых странах, гречку называют сарацинским или арабским зерном, в Италии – это турецкая каша, а индусы называют ее черной пшеницей.

 

 

В Корее гречка используется на каждом празднике, в качестве муки, из которой пекут традиционные национальные булочки – саэ ме дук. А в Японии из гречки делают шоколад, джем и ликер.

 

В Америке гречку называют оленьей пшеницей, а во Франции ее выращивают в большом количестве, чтобы получать много гречишного меда. Ведь именно этот мед является самым полезным и вкусным, среди остальных видов.

 

Состав и калорийность

 

Свой титул «царица круп» гречка получила неспроста. Ведь в ней содержится целый витаминный клад, который дополняется микроэлементами, макроэлементами, полноценными белками, необходимыми для здоровой полноценной жизни человека.

 

По составу минеральных веществ гречка бьет все рекорды: йод, медь, железо, фосфор, цинк, кальций, марганец. Также в ней есть клетчатка, углеводы, аминокислоты. А по количеству белка гречку легко сравнить с мясом. В гречке содержатся органические кислоты: лимонная, малеиновая, щавелевая, меноленовая.

 

На сто грамм гречневой каши приходится триста тринадцать килокалорий.

 

Польза гречневой каши

 

Несмотря на высокую калорийность, благодаря полиненасыщенным жирам, содержащимся в гречке, каша из этой крупы выводит ненужный холестерин из организма, ускоряет процесс похудения. Кроме чувства сытости, гречневая каша играет роль очистителя организма от вредных веществ.

 

В диетический рацион рекомендуется включать гречневую кашу при необходимости сбросить лишние пять – десять килограмм, после трудных родов, затяжных праздников, и прочих периодов, которые приводят к сильному набору веса.

 

Флавоноиды, которые содержатся в гречневой каше, препятствуют развитию раковых опухолей, снижают риск заболевания тромбозом, сердечной недостаточностью, помогают вывести из организма шлаки и вредный холестерин.

 

Гречку рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, поскольку эта каша способна регулировать уровень сахара в крови.

 

Полезна гречневая каша и в период беременности, поскольку в ней большое содержание фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития младенца.

 

Гречневая каша лечит анемию, обеспечивает нормальный процесс усвоения многих веществ при повышенной радиации.

 

Все органические кислоты гречневой крупы обеспечивают нормальное пищеварение при болезнях (острых и хронических) желудочно-кишечного тракта.

 

 

Гречневая каша способна обеспечить правильную работу органов, участвующих в обменных процессах организма, улучшать рост и восстановление тканей и клеток. Рутин, в большом количестве содержащийся в гречке, укрепляет сосуды, снижая проницаемость их стенок, ломкость. Так же гречка ускоряет процесс свертываемости крови, усиливает сократительную функцию сердца, помогает организму накапливать витамин С, благотворно влияет на щитовидную железу.

 

Гречневую кашу назначают для лечения лучевой болезни, гипертонии, сахарного диабета, токсикоза при беременности, ревматизма, сердечной недостаточности, нефрита, вирусных заболеваний, бактериальных болезней, обморожений, ожогов, и ряда кожных недугов.

 

Вред гречневой каши

 

Вред гречневая крупа может нанести в случаях сильной передозировки и несоблюдении рецептурных норм приготовления каши. Гречка недоваренная может стать причиной сильного метеоризма, желудочных спазмов. Гречневую кашу не рекомендуют употреблять тем, у кого сахарный диабет сопровождается хронической почечной недостаточностью.

 

Но, все же, полезных качеств и свойств у гречневой каши гораздо больше, нежели вредных, поэтому случаев запрета ее употребления на всей земле крайне мало.

 

Противопоказания

 

  1. Поскольку в новом, двадцать первом веке, участились аллергические заболевания, то и гречку стали относить к группе аллергических продуктов. Это произошло в связи с тем, что в ее составе содержится много белка, который далеко не всегда усваивается организмом, вызывая аллергию.
  2. Поскольку аллергия может возникнуть и у взрослых, и у детей, то не рекомендуется во время прикорма младенца включать в рацион большое количество гречневой каши.
  3. Признаками индивидуальной непереносимости гречневой каши, и признаками к противопоказаниям могут служить опухшие губы, кожные высыпания, зуд.

 

Как правильно варить гречневую кашу?

 

mamapedia.com.ua

Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

• растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах; • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; • отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов; • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Она широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

• беременным и кормящим; • детям; • спортсменам, людям, занятым физическим трудом; • пожилым; • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

• маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности; • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания; • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите; • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам. А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ. Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

• Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.

• Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.

• Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.

• Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.

• Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.

• Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания. Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное - они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта): Триптофан – 180 Лизин – 630 Метионин– 260 Валин – 590 Треонин – 500 Лейцин – 680 Изолейцин – 520 Фенилаланин – 540 Гистидин – 300

По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!

2. Варка  Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.

3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.

4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

-количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г; -количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%; -суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом.

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Будьте здоровы!

Ом!

материал подготовила преподаватель йоги: Митина Наталья

www.oum.ru

Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу

В русском языке немало пословиц и поговорок, связанных с пищей – в частности, с кашами, и особенно уважали в России кашу гречневую – ее даже называли «матушкой». Но далеко не все жители современной России могут ответить на вопрос о происхождении гречневой крупы: многие искренне считают, что ее родина в Греции – из-за названия, да и попала она к нам из Византии.

Немного об истории гречневой каши

Однако появилась гречка в далеких Гималаях, около 4000 лет назад – там ее до сих пор называют «черной кашей».

Правда, есть и другие мнения. Некоторые историки считают, что гречка появилась на Алтае, а оттуда попала в Сибирь и на Урал, но и в этом случае у нее «горное» происхождение – там она росла в виде дикой травы.

В Европе о гречке узнали примерно в XV веке, и только в XVIII веке знаменитый естествоиспытатель К. Линней дал ей название – Fagopyrum. Под этим названием гречиха и известна в мире ботаники: ее известно 24 вида, но нас интересует Fagopyrum esculentum – гречиха посевная (обыкновенная, съедобная).

Неудивительно, что гречку на Руси так любили: стоила она недорого – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она прекрасно – съев на завтрак миску гречневой каши, можно чувствовать себя сытым целый день. Кроме того, каша из гречки не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья – в народе об этом знали издавна: ее ели при ревматизме, болезнях печени, желудочных заболеваниях, анемии, упадке сил, а при простуде горячая гречневая каша считалась одним из самых целебных блюд.

О пользе и составе гречневой каши

И сейчас каша из гречневой крупы очень популярна в лечебном питании. Витаминов и минералов в ее составе много, но не менее важен белок – его в гречке больше, чем в любой другой крупе, и по питательной ценности он близок к белкам куриного мяса. Так что вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо и рыбу, стоит обратить на гречку внимание, и есть ее настолько часто, насколько это возможно.

Рекомендуется гречневая каша при запорах и вялом кишечнике; при ожирении ее готовят из хорошо подсушенной крупы – организму труднее ее усвоить, и он получает меньше калорий, зато сытость сохраняется дольше; при атеросклерозе ее нужно есть регулярно – в гречке есть лецитин, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Калорийность гречки нельзя назвать низкой, но она часто используется в разгрузочных диетах – в ней содержатся вещества, нормализующие обмен веществ. Кроме того, в вареной крупе количество калорий уменьшается более чем в 2 раза.

Недавние исследования английских ученых показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе в любом случае.

Как выбирать гречку

О пользе и ценности гречки можно рассказывать долго, но как выбрать крупу, в которой полезного больше? В продаже можно встретить не только цельную гречневую крупу, но и дробленую – она называется проделом. Конечно, цельная крупа полезнее, но и здесь есть свои особенности: темная крупа многим кажется вкуснее, но в светлой гречке сохраняется больше полезных веществ – она меньше подвергается тепловой обработке в процессе производства. Если же вы хотите приготовить кашу молочную или пуховую, можно купить и продел: он разваривается лучше и быстрее.

Как приготовить гречневую кашу

Вообще приготовление гречневой каши кажется многим хозяйкам простым делом – говорят, что эту кашу трудно испортить, но только некоторые из них умеют готовить ее так, что «за уши не оттянешь». Именно потому, что каша «простая», никто не заморачивается, и делается все, «как получится», а ведь даже соотношение воды и крупы должно соблюдаться очень строго – 2:1, и ни больше, ни меньше.

Интенсивность огня, на котором готовится каша, тоже должна быть определенной, но и об этом забывают часто – это относится к любым кашам, а не только к гречневой, и вкуснейшие русские блюда превращаются в скучные гарниры. Кстати, гарнирами каши быть не должны – это придумали во времена советского общепита, когда их подавали в столовых к мясу или рыбе, да еще с подливками. Никаких подливок к кашам добавлять не надо – они являются отдельными и полноценными блюдами: их нужно правильно заправлять, чтобы сохранялся их особенный и неповторимый вкус.

В случае с гречневой кашей традиционной заправкой считаются сливочное масло с луком, рубленые крутые яйца и сухие белые грибы – это классический вариант.

Гречневую кашу нужно варить в кастрюле с толстым и выпуклым дном, под плотно закрытой крышкой, и огонь должен быть сильным, пока не закипит вода, а затем его нужно убавить до умеренного. Незадолго до готовности каши нужно сделать самый слабый огонь, и ждать, пока не выкипит вся вода – ее не должно оставаться и на дне кастрюли.

Эмалированная кастрюля не подходит: лучший вариант – казанок. Нельзя открывать крышку и мешать кашу с самого начала процесса приготовления – для полной ее готовности достаточно 15-16 минут, и дольше варить не надо. Масло, яйца и даже соль добавляют в кашу после готовности, а вот грибы и даже лук (не обжаренный) можно класть в воду вместе с крупой – хотя мы привыкли делать все иначе. Едят гречневую кашу горячей или хотя бы теплой: холодная каша – издевательство над традициями русской кухни.

Гречневая каша – каша жизни

Конечно, мы сейчас готовим гречневую кашу с самыми разными добавками: с мясом, рыбой и субпродуктами, с овощами, фруктами и сухофруктами, со сметаной, творогом, орехами, сыром и даже колбасными изделиями, хотя последние к ней не подходят вообще никак – но люди привыкли, и им кажется, что это вкусно.

Интересно на этот счет мнение великого Ивана Павлова: ученый был убежден, что самый полезный вариант – гречка с молоком. Сегодня сторонники раздельного питания считают, что молоко следует употреблять отдельно от остальных продуктов, и эта точка зрения имеет много подтверждений, но Павлов тоже проводил эксперименты в этом направлении. Так, однажды, набрав группу добровольцев, он предложил им питаться (ежедневно в течение полугода!) одной только гречневой кашей с молоком, плюс 2-3 яблока – современные диетологи это называют монодиетой, и категорически не рекомендуют так питаться более 7-10 дней. Однако у Павлова результат был впечатляющим: когда основные показатели здоровья добровольцев сравнили с показателями другой группы, полгода питавшейся разнообразными продуктами, они оказались одинаковыми – есть над чем подумать.

Конечно, это не означает, что подобные эксперименты стоит проводить над собой сегодня: Павлов все-таки был глубоким профессионалом, но мы зачастую не разбираемся даже в основах питания – лучше не рисковать.

Великий ученый отдавал предпочтение каше с молоком, а мы попробуем приготовить ее с кефиром или простоквашей. На 2 стакана гречки – 2,5 стакана воды, 2 ст.л. масла и соль по вкусу. Надо сварить кашу обычным способом, слегка нагреть кефир (1,5 стакана), смешать его с медом и ванилином, перемешать, полить готовую кашу и подавать.

Неплохо сочетается гречка с различными видами капусты: цветной, брокколи, белокочанной (квашеной), а также с морской капустой – такое блюдо отлично подойдет для разгрузочных диет.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также