Как варить гречневую кашу — 6 рецептов приготовления. Сварить кашу гречневую


Как варить гречневую кашу - 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.

Как правильно варить гречневую кашу на гарнир?

Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.

  1. Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
  2. На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
  3. После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
  4. В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
  5. Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.

Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Рассыпчатая гречневая каша на воде

Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.

  1. Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
  2. Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
  4. Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.

Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.

Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.

  1. Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
  2. Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
  3. Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
  4. На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
  5. К гречке добавляется мясо с овощами.
  6. Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
  7. Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.

Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.

Гречка с грибами

Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.

  1. Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
  2. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
  3. Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.

Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.

  1. Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
  2. В термос через воронку всыпается промытый продукт.
  3. В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
  4. Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  5. В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.

Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.

attuale.ru

Как варить гречневую кашу: правила и рецепты

  «Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу – одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти.

  Правильно варить гречневую кашу – не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда – на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную – гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве  гарнира. Молочную кашу из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому.

  Если вы хотите точно знать, как варить гречневую кашу правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций – на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная гречневая каша обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем – с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени – оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня.

  В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут – если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа.

  Все еще не знаете, как варить гречневую кашу вкусно и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит – огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды – минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук – очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса.

  Еще один замечательный рецепт – намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это гречневая каша в горшочке, для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить топленое молоко и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой – можно приглашать гостей к столу.

fb.ru

Как варить гречневую кашу на воде: рассыпчатую

У опытных хозяек вопрос о том, как варить рассыпчатую гречневую кашу на воде вряд ли возникнет. А вот начинающие хозяюшки-школьницы, которые хотят приготовить что-либо на ужин для всей семьи и порадовать родных, наверняка ломают голову над этой проблемой. Мы решили прийти им на помощь и научить этому простому и одновременно сложному делу.

 

Свойства гречневой каши

Мало кто знает, но гречневая каша по своим свойствам способна заменить мясо. Она богата витаминами, минералами и полезными для детей и взрослых микроэлементами. Регулярное употребление в пишу гречки благотворно сказывается на кроветворной функции организма, укрепляет костную и мышечную ткань, нормализует процессы метаболизма.

Полезные свойства гречневой каши многообразны и не ограничиваются только на вышеописанными. Например, содержание в составе крупы холина оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга, а селен благоприятен для сердечно-сосудистой системы, к тому же достаточное его количество в организме является профилактикой появления онкологических клеток.

Витамин Р полезен для работы пищеварительного тракта, а фолиевая кислота способствует образованию ДНК, и нужна для правильного формирования нервной системы у плода беременной женщины. Если каждый день или через день будущая мама будет съедать порцию гречки, то ей хватит этих витаминов для нормального формирования плода без употребления дополнительной фолиевой кислоты.

Любой злак является природной щеткой для кишечника, способствующий его очистке и опорожнению. А содержащийся с составе гречневой крупы рутин способствует укреплению иммунитета.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Наверняка мамы и бабушки наших юных хозяек знают, что для правильного приготовления любого блюда очень важно соблюдать все правила и знать некоторые секреты приготовления. Например, ни одна повариха не опустит вариться вермишель в холодную воду, т.к. она слипнется, или если вы хотите отварить картофель в мундире, то солить его нужно в самом коне варки, иначе он разварится. Так обстоит дело и с гречневой кашей. Приводим перечень кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить кашу быстро и вкусно, а главное, правильно.

  1. Чтобы у вас получилась именно рассыпчатая каша, гречневую крупу вначале нужно перебрать, промыть и немного прожарить на сковороде на медленном огне, так сказать, дать ей немного просушиться на сковородке.

    Некоторые хозяйки могут возразить, что сейчас процесс расфасовки круп таков, что можно не тратить время на перебирание, промывку и просушку крупы. Отвечаем: действительно, можно! Но, если вы поставили ель сварить именно рассыпчатую гречневую кашу, то не поленитесь проделать все эти шаги. К тому же все это существенно сократить время варки каши.

  2. Варить гречневую крупу (да и любую другую) нужно только в качественной отфильтрованной воде. Если использовать жесткую воду, с посторонним запахом, то каша может получиться невкусной и не разваренной. Покупать воду для приготовления пищи при этом совершенно не обязательно: просто нафильтруйте воды в домашних условиях с помощью специального фильтра и используйте ее для готовки.

    Если возможности нафильтровать воды у вас нет, не отчаивайтесь. Просто залейте подготовленную крупу кипяченой водой и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного или сливочного масла. Или же вместо масла можно влить3-4 столовых ложки молока. Это улучшит и качество воды, и саму кашу.

  3. Чтобы из крупы не получилась каша-«размазня» или, наоборот, она не осталась сыроватой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды.
  4. Немаловажным требованием является и выбор посуды для приготовления: лучше всего использовать посуду с выпуклым дном, в идеале казан, но подойдет и кастрюля с подобной геометрией дна. Это позволить крупе нагреваться более равномерно, а значит, приготовление каши будет тоже равномерным.
  5. Еще одно требование, выдвигаемое к посуде, заключается в том, чтобы она была обязательно эмалированная, в нержавеющей и уже тем более в алюминиевой посуде готовить каши нельзя. К тому же учитывайте и размер кастрюли: в процессе приготовления крупа увеличится в объеме примерно в два раза. Если вы хотите сварить стакан гречки, то нет никакого смысла использовать посуду номиналов от 2 литров и больше.

Процесс приготовления рассыпчатой гречневой каши

Теперь, что касается процесса приготовления рассыпчатой гречневой каши. Ниже приведен пошаговый рецепт, рассказывающий начинающим кулинарам, как справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • слив.масло – 50 граммов;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 чайной ложки).

Процесс приготовления:

  • крупу перебрать, промыть и просушить на сковороде;
  • в эмалированную посуду налить воду, всыпать соли и дать воде закипеть;
  • всыпать подготовленную крупу, снова дать закипеть и снять пенку;
  • убавить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать крупе хорошенько пропариться в течение 10-15 минут. Крышку при этом не снимать.
  • когда по истечению этого времени вы снимите крышку, в кастрюле не должно остаться воды, т.к. в процессе приготовления крупа должна полностью впитать в себя воду и хорошенько разбухнуть.
  • отключить огонь, чтобы каша без жидкости в кастрюле не пригорела.
  • положить в кашу масло, снова накрыть крышкой и дать постоять.

В идеале кастрюлю с кашей нужно укутать во что-нибудь теплое, чтоб она тщательно провзаимодействовала с маслом. Но если такой возможности нет гречневую кашу достаточно накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать на теплой печке. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Вместо заключения

Как видите, ничего сверхъестественного в приготовлении рассыпчатой гречневой каши на воде нет. Главное, соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления. Освоив этот рецепт, можно попытаться сварить гречневую кашу на молоке, бульоне.

childage.ru

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде

Гречневая каша

admin

Классический рецепт приготовления гречневой каши на воде. Полезные советы начинающим кулинарам. Варианты приготовления гречки с фасолью,курицей и фруктами.

Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Кухонный инвентарь:  кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
Гречка200 г
Вода400 мл
СольПо вкусу
Этапы приготовления
  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.
  2. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой
  3. Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  4. Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  6. Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.
Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

Каша гречневая с фруктами

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
  • вода – 400 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука.
Как выбрать ингредиенты
  • В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
  • Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.
  3. Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.

Каша гречневая с фасолью

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов
  • вода – 600 мл;
  • гречка – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.
  3. Пасту томатную разводим в 3 столовых ложках воды и всыпаем смесь из перцев, соль.
  4. Выливаем томатную смесь в сковороду к овощам и перемешиваем.
  5. Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
  6. Добавляем фасоль и перемешиваем.

Каша гречневая с грибами в горшочках

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: один горшочек для запекания в духовке.

Список ингредиентов
  • гречка – 100 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • шампиньоны – 120 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сыр – 60 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.
  3. На дно горшочка кладем масло сливочное.
  4. Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).
  5. Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
  6. Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
  7. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).

Каша гречневая с курицей

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь:  противень с высокими бортиками и фольга.

Список ингредиентов
  • гречка – 200 грамм;
  • окорочка куриные – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 80 грамм;
  • кипяток – 400 мл;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.
  2. Оставляем настаиваться 15 минут.
  3. Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.
  4. Окорочка куриные режем на две части каждый.
  5. Смазываем окорочка майонезом.
  6. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  7. Пропускаем чеснок через пресс.
  8. Смешиваем гречку с чесноком и луком.
  9. Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
  10. Накрываем форму фольгой.
  11. Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
  12. Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.
Добрые советы
  • Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
  • Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
  • Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.

Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно сварить кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гречневой каши.

www.svoimirykami.club

Как правильно варить гречневую кашу? / Портал Обучения и Саморазвития

Варить гречневую крупу вроде бы и просто, но часто ли у нас получается именно такая, которую мы хотим. А каша должна не пригореть и рассыпчатой получится и вкусной. И чтобы правильно варить полезнейшую и вкуснейшую гречневую кашу, нам следует знать всего лишь несколько особенных моментов, чтобы у нас получилась такая еда, которую и самому приятно кушать, и полезную для здоровья, да и других ей не стыдно угостить.

Мы уже писали о полезных качествах гречневой каши. Многие знают, насколько полезна гречневая каша для взрослых и детей. В гречке много белков, которые легко усваиваются и незаменимых аминокислот, составляющих основу для построения белковой структуры тканей, органов и систем организма.

А по составу микроэлементов превосходит все другие каши. Ее применяют и в качестве диетического питания, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирении и атеросклерозе и естественно для здорового и полноценного питания детей, как на нашей замечательной фотографии.

Как приготовить самую полезную кашу?

Узнав о полезных и уникальных свойствах гречки, конечно, каждый из нас захочет приготовить такую вкусную и полезную славянскую еду, веками даровавшую силу и мудрость нашим предкам, а именно гречневую кашу. И конечно, желательно и даже нужно включать в свой рацион этот полезный продукт.

Несмотря на то, что многие из нас вроде бы знают, как варить гречневую крупу, этот исключительно полезный и вкусный продукт, все же существуют некоторые особенности ее приготовления.

Учитывая эти особенности, мы сможем приготовить более вкусную, более рассыпчатую и конечно самую полезную для нас и наших детей кашу, из всех возможных вариантов правильного питания.

Как правильно варить гречневую кашу?

Чтобы по-настоящему правильно сварить гречневую кашу, придя на кухню, надо начать с кухонных принадлежностей, а именно с выбора посуды. Не секрет, например, что в эмалированной посуде каша пригорает. Алюминиевая, вроде подходит, но тоже как-то не очень.

Лучшим вариантом будет небольшой казан или кастрюля и желательно с толстым дном. Вот в такой посуде с толстым дном и будет вариться гречневая каша правильно, в смысле равномерно будет пропитываться паром.

Следует рассмотреть и тот факт, что крупа должна не просто вариться, но и парится. Вот для этого и понадобится нам именно посуда с толстым дном, да еще и с плотно прилегающей крышкой.

Отмеряем гречку из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Перед использованием крупу желательно перебрать, в ней могут быть мелкие камушки и другие твердые предметы.

Промываем гречневую крупу в дуршлаге холодной водой. Чтобы гречка получилась ароматной можно прокалить ее, высыпав предварительно в кастрюлю или казан и помешивая ее в течение нескольких минут. Когда прокалится гречка, вы сразу это поймете по ароматному запаху. Заливаем холодной водой, солим, если это необходимо, по вашему рецепту, хотя следует помнить, что многие эксперты считают соль вредной, и варим 15-20 минут.

Самый простой и полезный метод приготовления гречневой каши

Наиболее простой и один из самых здоровых и полезных методов приготовления гречневой каши – это довести до кипения и затем оставить вариться на малом огне. В процессе варки крышку желательно не поднимать.

Некоторые хозяйки заметили, что если после того, как каша сварена, если накрыть кастрюлю чем-то теплым, то она получается более рассыпчатой и более вкусной. Учтем и такой важный момент.

Но самый полезный способ варить гречневую кашу это замочить её перед сном, либо на несколько часов, а затем она станет мягкой и её практически не надо будет варить, тогда максимальное количество полезных веществ останется в вашей еде.

Особенно если у вас получиться всего лишь довести её до кипения и оставить самостоятельно доходить выключив газ. Но это на ваш выбор, если вам не понравиться настолько полезный вариант, можете пробовать и менее полезные но более вкусные способы варки.

Как варить молочную гречневую кашу?

Здесь следует учесть, что молоко довольно долго усваивается и не следует варить ее на ночь, но в целом гречневая молочная каша очень питательная и полезная, особенно детям.

Приготовить ее несложно. Гречневую крупу промываем, и берем на 1 стакан гречки 4-5 стаканов молока. Самый важный момент при варке молочной гречневой каши, чтобы она не «убежала». Нужно быть бдительным и смотреть в оба.

Процесс варки такой же, как и при варке на воде: доводим до кипения и затем ставим на малый огонь и варим 15 минут. Затем добавляем молоко, доводим до кипения и через 2-3 минуты она готова.

Гречку с молоком можно приготовить и другим способом: варим сначала отдельно крупу на воде, из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. И варим ее 10 минут. После этого заливаем 2-3 стакана закипевшего молока и варим еще 10-15 минут.

Можно укутать казан или кастрюлю чем-то теплым и дать настоятся 10-15 минут. А если еще и сливочное масло добавить, то получится еще вкуснее. Хотя и существует мнение, что жиры и углеводы немного не соответствуют друг другу и ухудшают усвояемость полезных веществ.

Также по рецепту создателя нашего портала. Можно просто сварить гречневую кашу на воде, и затем уже в нее добавить холодное или теплое свежее молоко, тогда молочная каша будет еще намного полезнее. Фотографию именно такого рецепта вы и видите.

Как варить гречневую кашу из пророщенной гречки?

Я уже писал в предыдущих статьях как правильно проращивать гречку. Естественно «живая» пророщенная гречка становится значительно полезней обычной серой обжаренной гречки, которую мы покупаем и из которой обычно варим кашу.

Но пророщенную гречку можно также варить или хотя бы залить кипятком, но делать это не советую, потому что польза такой гречки будет намного меньшей. Пророщенную гречку лучше употреблять в сыром виде и еще в нее можно добавить, например орехи и фрукты.

Как варить гречневую кашу грудничку (грудному ребенку)?

Грудному ребенку с 6 месяцев уже недостаточно материнского молока. Ему нужны и витамины, и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты. В этом плане гречневая каша становится незаменимым продуктом. Причем педиатры советуют, некоторое время давать кашу без соли и сахара.

Перед приготовлением крупу надо перебрать, промыть и измельчить в кофемолке или блендере. После это варим гречневую кашу как обычно, исходя из состава 1 чайная ложка гречневой молотой крупы на 100 миллилитров воды.

После 8 месяцев можно уже варить в расчете 2 ложки крупы на 100 миллилитров воды. В гречневую кашу после варки можно добавить и грудное молоко.

Как варить гречневую кашу ребенку с 1 года?

Детям после года жизни в рационе детей уже можно использовать не молотую, а цельную гречку, из расчета ½ стакана гречки на 1 стакан воды.

Если варим гречневую кашу на молоке, тогда в самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения. Можно добавить сливочное масло. Врачи диетологи советуют добавлять совсем немного соли и сахара, так как они являются не полезными для взрослых, а для детей еще в большей степени.

Как варить гречневую кашу в мультиварке?

Вареная гречка в мультиварке получается отменной, рассыпчатой. Гречневую крупу перебираем, промываем и закладываем в мультиварку: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Обычно в мультиварках есть своя посуда: чашки и мультиварочные стаканы.

Добавляем или не добавляем соль и сахар по вкусу. И далее на мультиварке чтобы правильно сварить гречневую кашу нужно выбрать режим «Гречка» или «Каша» и устанавливаем режим времени или таймер на 30-40 минут. В готовый продукт можно положить сливочное масло.

Как варить гречневую кашу рецепты?

Существуют десятки и сотни рецептов того с чем и как варить гречневую кашу. И сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Гречневая каша с грибами и луком:

Варим гречневую каша с грибами и луком как обычно и где-то на 10 минуте бросаем в вареную гречку мелко нарезанную луковицу в сыром виде и мелко нарезанные сушеные грибы, а затем быстро закрываем крышкой. Перемешивать не нужно. Отменный вкус и запах гарантированы.

Гречневая каша с орехами и изюмом:

Немногого грецких орехов и промытый изюм добавить в только что приготовленную нами гречневую кашу. Добавим соль по вкусу и оливковое масло или сливочное. Все перемешать и оставить на 5-10 минут.

Каша с овощами и соевым соусом:

На сковородку с растительным маслом выложить сваренную нами гречку, добавляем туда нарезанные помидоры (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), сладкий перец (2 шт.) и 2 столовые ложки соевого соуса – готовим на слабом огне 5-10 минут.

Кушать гречку обязательно!

Как можно убедиться из нашей статьи, варить гречневую кашу не сложно, и полезная она невероятно, хоть еще более полезно варить зеленую гречку или даже есть зеленые гречневые прорости в сыром виде, о пользе которых очень рекомендую прочесть отдельно, так как в качестве диеты и правильного питания они незаменимы.

Ну, и как говорят диетологи, ешьте на здоровье, но в меру, и все будет у вас хорошо. А также не забудьте прочесть о пользе и вреде обычной серой гречки, или пользе зеленой гречневой крупы.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также