Манная каша - польза и вред для детей и взрослых. Манная каша польза и вред для пожилых


Польза и вред манной каши — Пенсионеры России

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Целебные свойства манной каши:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости;
  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Почему часто нельзя употреблять манную кашу детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная каша при панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

Манная каша при гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная. Она обволакивает желудок, очищает от токсинов и шлаков органы пищеварения, заживляет микротравмы желудка и кишечника. Манная каша – отличная профилактика злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

Манная каша при диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манную кашу

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.

Нормы употребления манной каши в пищу

Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Источник chtoem.ru

pensionerrossii.ru

польза и вред для пожилых и ребенка

Интересно узнать, что столь надоевшая большинству детей манка производится из самой обыкновенной пшеницы. Давайте по-новому взглянем и оценим, что представляет собой манная каша, польза и вред которой от закармливания ею ребенка стали предметом дискуссий среди родителей и врачей.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что по своему составу и питательности немногие продукты могут конкурировать с манкой. Конечно, когда речь идет о действительно качественном продукте и правильном его приготовлении.

Что представляет собой манка?

Главный признак, отличающий манку от пшеничной крупы, это размер крупинок, которые в манной крупе являются совсем крохотными. Чтобы калорийность и полезные свойства были на высоте, необходимо понимать, что сама марка крупы оказывает воздействие на качество и вкус будущего готового блюда. Поэтому для детских каш, запеканок лучше использовать мягкие сорта, а твердые оставить для первых блюд и кулинарных изделий.

Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой эта крупа по своему составу. Основным компонентом здесь служат углеводы, которых на 100 граммов приходится примерно 70%. Еще можно выделить белки и пищевые волокна, что, несомненно, оказывает воздействие на организм растущего ребенка.

Очень много в манке разнообразных микроэлементов:

  • магния,
  • фосфора,
  • калия,
  • хлора,
  • кальция и т. п.

В целом, не только калорийность выгодно выделяет манную кашу. Содержание более двух десятков полезных веществ делает ее чрезвычайно полезной и для пожилых потребителей. Но мы еще забыли упомянуть витамины, которыми богата каша. Среди них стоит отметить витаминный ряд группы В, витамины Е, РР, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и ряд других.

Кому необходима манная каша?

И все же насколько желательна в нашем рационе манная каша, вред и польза которой попросту несоизмеримы!

Основными потребителями манки по праву должны стать пациенты, испытывающие одну из приведенных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ,
  • чувство хронической усталости, переутомления,
  • заболевания почек, в том числе хронические,
  • склонность к появлению злокачественных образований и клеток.

Сваренная крупа, попавшая в пищеварительную систему, способна в кратчайшие сроки устранить спазмы и снять болевые ощущения. Особенно полезна она тем, кто испытывает дискомфорт от язвенной болезни либо гастритных проявлений. Главное приготовить кашу в этом случае без сахара, соли, только при помощи воды.

Не только для ребенка, но и для любого взрослого манная каша может послужить отличным очищающим средством. Этим она обязана своему свойству принимать в себя нежелательные вещества, входящие в состав других продуктов нашего рациона. Особенно калорийность манки будет полезна в утренние часы, когда следует основательно подкрепиться перед началом активного дня.

Очень хорош этот продукт в периоды восстановлений организма после операций. Связано это с тем, что манная крупа дает нам силы и энергию, в которых мы нуждаемся в это время острее всего. А высокая энергетическая ценность, кроме всего прочего, позволяет быстро избавляться от накопившейся усталости.

Ряд диетологов рекомендуют манку не только за ее калорийность, но и, наоборот, в качестве средства для сброса лишнего веса, что связано с особенностью освобождать организм от накопленный слизи и жиров.

Почему не нужно злоупотреблять манкой?

В то же время, не зря придумано понятие «сбалансированность рациона». В отношении манной каши можно говорить о перенасыщении организма кальцием при чрезмерном ее потреблении. Это несет отдельную опасность организму ребенка и вызвает не только ожирение, но и типичный детский рахит.

Еще одним не вполне благополучным веществом, которое содержится в крупе, является глютен. Он способен вызвать утончение стенок кишечника, которое приведет к плохому усвоению других питательных веществ. То есть калорийность каши будет сопровождаться нарушениями обмена веществ и терять всяческий свой смысл.

Болезнь может выражаться расстройствами системы пищеварения и аллергическими проявлениями. Именно по этой причине не следует закармливать ребенка манной кашей, пока ему не исполнился хотя бы годик.

Простые тонкости приготовления

Ну а чтобы в готовом продукте сохранилось максимальное количество нужных нам веществ, рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил его приготовления. Главный совет – это не допускать переваривания манной крупы. Каша варится 15 минут и не более, причем неважно, на молоке либо воде. Крупа засыпается только в кипящую жидкость и постоянно помешивается во избежание нежелательных комочков.

Для приготовления полезного продукта берем всего 1 часть манки в соотношении к 10 частям жидкости. Чтобы каша получилась приятнее на вкус, многие добавляют в нее немного меда, сахару, корицы, ванили или сухих фруктов.

Дополнительно не следует комбинировать кашу с другими блюдами, богатыми содержанием углеводов, такими как, картофель, бобовые и некоторые другие.

siladiet.ru

Манная каша - польза и вред для детей и взрослых — журнал "Рутвет"

Одно из самых ранних детских воспоминаний – тарелка с кашей, конечно же, манной! Кто-то вспоминает о том, какой необычайно вкусной она была, и сохраняет любовь к этому блюду на всю жизнь. А кто-то и в детстве испытывал к манной каше отвращение, и во взрослом возрасте не прикоснется к ней. Дело вкуса. И тем интереснее, что именно это, казалось бы, безобидное блюдо, вызывает столько споров среди диетологов. Попробуем понять точку зрения каждой стороны в дискуссии: манная каша – польза и вред.

Манная каша полезна всем!

Это блюдо, конечно же, принадлежит к разряду диетических, его польза несомненна. В манной каше присутствует 70 процентов крахмала, немало белков, витаминов, минеральных веществ. Очень важно, что термическая обработка крупы в кипящем молоке происходит очень быстро, а значит, все полезные вещества, в основном, сохраняются в готовом блюде.

  • В манной каше много клетчатки, которая отвечает за усвояемость пищи. Следовательно, каша должна быть в рационе тех, кто перенес какие-то операции, а также людям с сильно истощенным организмом. Это незаменимый продукт безбелковых диет, которые назначают при хронической недостаточности почек.
  • Манка переваривается нижним отделом кишечника, поэтому ее смело можно назвать подходящей пищей для людей с кишечными заболеваниями. Правда, при условии, что каша будет сварена на воде. Кроме того, манную кашу можно назвать диетическим продуктом и для тех, у кого диагностированы болезни желчевыводящих путей и печени.
  • Немаловажно, что на это блюдо практически не бывает аллергических реакций, так что если человек хорошо переносит молоко, он может смело включать эту кашу в еженедельное меню.
  • Даже противники манной каши не отрицают, что она должна быть хотя бы раз в неделю на столе у пожилых людей. Дело в том, что именно это блюдо может защитить стареющий организм от изменения кровяных телец, а также от развития онкологических заболеваний. Манная каша не может быть источником раздражения кишечника и желудка, а главное, это доступное, питательное и сытное блюдо. Впрочем, как любой продукт, имеет ограничения и манная каша. Польза и вред для пожилых людей зависит от количества и частоты употребления. Главное, соблюдать меру.
  • Можно считать доказанной пользу манной каши для взрослого человека. Ей свойственно мягкое действие на организм: она обволакивает внутреннюю поверхность пищеварительных органов, а это успокаивает боли, прекращает спазмы при гастрите и язвах.
  • В качестве еще одного аргумента можно привести мнение тибетских целителей, сторонников нетрадиционных методов лечения. Они считают, что именно калорийная манная каша при умеренном употреблении дает организму необходимый запас энергии без набора лишнего веса. Кроме того, по их теории, она улучшает состояние зубов и костей.
  • И, наконец, главный предмет спора диетологов – манная каша в рационе детей. Издавна считалось, что она, безусловно, полезна растущему организму, так как манка содержит большое количество необходимых ребенку веществ и витаминов.
  • Манная каша очень хороша и полезна в сочетании с медом, сухофруктами, кукурузными и овсяными хлопьями, корицей и другими продуктами. Это добавляет и без того аппетитной каше новый вкус.
Узнайте, как готовить манную кашу - вкусно и без комочков. Как испечь манник - аппетитный и простой пирог. Читайте в нашей статье.

Манка – не лучшая из каш!

В наше время диетологи и педиатры в один голос утверждают, что прикармливать грудничка злаковой кашей категорически нельзя. Тем более, если это манная каша. Польза и вред для детей раннего возраста этого продукта несопоставимы. Дело в том, что их организм просто не способен хорошо переварить углеводы, которые содержатся в этой каше. Каждая крупинка покрыта оболочкой, содержащей глиодин. Этот вредный компонент приводит к омертвению кишечных ворсинок, которые отвечают за поступление в организм полезных веществ.

Кроме того, манная каша богата фитином, а он мешает организму пополняться кальцием, железом и витамином D.

Следовательно, если рано или часто кормить ребенка этим блюдом, это может привести к дефициту витаминов в его организме. Кроме того, это чревато развитием рахита или спазмофилии.

По современным законам детского питания, манная каша может принести некоторую пользу ребенку не раннее, чем с годовалого возраста при условии, что она будет разумно сочетаться с кашами из других круп. А ещё лучше заменить ее овощным пюре, полезным толокном. По мнению этих специалистов, детский организм постоянно нуждается в кальции, а манная каша, богатая фитином, выделяет фосфор, который не дает усваиваться кальцию. Кстати, по этой же причине неумеренное употребление этой каши может стать причиной остеопороза у пожилых людей.

Нежелательна манная каша и в меню беременных женщин, поскольку она не содержит необходимого количества минералов и витаминов. К тому же при ее употреблении ухудшается усвоение витамина Dи кальция, в которых нуждается организм будущей матери и ее ребенка. Может развиться и дефицит железа, что приведет к недостатку гемоглобина, то есть к анемии. Вот так негативно оценивают некоторые специалисты манную кашу. Польза и вред для беременных этого вкусного блюда явно не равноценны. Диетологи советуют женщинам в таком положении чаще употреблять каши из более полезных круп – пшена, гречки, овсянки, бурого риса.

Вот так и получается, что давно знакомое блюдо создало проблемы, которое решают сегодня педиатры, диетологи, гастроэнтерологи. Можно ли отнести манную кашу к разряду здорового питания? Или, от греха подальше, чтобы даже у взрослого человека не стали хрупкими кости, не появился лишний вес, - просто забыть о существовании любимой каши? Пока на эти вопросы нет ответа.

И в заключение обратимся к истории. Были такие времена, когда манная каша могла присутствовать только на столах людей из высшего сословия. Кашу подавали в самых разных видах. А самым популярным был рецепт, придуманный графом Дмитрием Гурьевым: манная каша запекалась слоями, основой служили сливочные пенки, а в качестве добавок использовали абрикосы, цукаты и орехи. Может, и был какой-то вред от этого неземного блюда, но вряд ли кому-то приходило в голову отказаться от него.

www.rutvet.ru

В чем вред и польза от манной каши?

Всем нас с детства известна манная каша. Наши родители часто давали ее на завтрак. Некоторые продолжаю ее готовить на завтрак, даже когда вырастают. Если говорить о манной каше в больших масштабах, то на ней выросло больше, чем половина нашей страны. И польза ее считается неоспоримой, так как ее начинают надавать малышам в возрасте полугода.

Но сейчас, когда современные технологии развиваются с каждым годом, то уже нельзя точно сказать, полезна ли манная каша. В ее составе начали появляться различные добавки, которые уже не только не приносят пользу, но и вредят всему организму в целом. Но в чем все-таки сохранилась польза манной каши и чем она вредна для взрослого человека и малыша? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе.Содержание:

Что входит в состав манной крупы?

Не каждый знает, что входит в состав манной крупы, но это является важной информацией. Давайте рассмотрим состав крупы в ста граммах:

  • Углеводы – семьдесят граммов
  • Белки – десять грамм
  • Жиры – один грамм
  • Волокна (пищевые) – около четырех грамм
  • Вода – четырнадцать грамм
  • А также зольные вещества – около 0,5 грамм

В крупе также можно найти и некоторые витамины, например:

  • Токоферол  – 0,25 миллиграмма
  • Витамин РР – 1,2 грамма
  • Витамин В – небольшое количество
  • Также манная крупа богата тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой.

Минеральные вещества:

  • Магний – около восемнадцати миллиграммов
  • Калий – сто тридцать миллиграммов
  • Фосфор – восемьдесят пять миллиграмм
  • Сера – двадцать один миллиграмм
  • Также есть содержание и хлора

Понятно из состава, что она полезна различными веществами, многие из очень хорошо влияют на организм и не могут ему принести вред. Манная каша дает ощущение сытости, так как в ней содержится 2/3 крахмала. Но стоит заметить, что в ней практически не содержится клетчатки.

Чем может полезна манная каша для организма?

После того как мы рассмотрели состав манки, можно уже начать говорить и о пользе. Но стоит отметить, что отзывы здесь будут далеко не однозначные. Многие врачи диетологи утверждают, что нужно включить в свой рацион питания манную кашу, если ее еще там нет. Но существует и обратное мнение. Теперь давайте рассмотрим, когда манная каша будет полезна:

  • Желудочно-кишечный тракт: при любых заболеваниях данного органа. Манная каша помогает хорошо обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта. Она может снять появившуюся боль, а также возникшие спазмы. Также если у Вас есть некоторые трещинки, то манная каша будет постепенно заживлять их.
  • Очищение организма: как и многие крупы, манная каша обладает очищающим эффектом. Она поможет вывести шлаки и токсины, которые накопились за какой-то промежуток времени. Она работает по принципу губки, то есть просто впитывает все вредные вещества в себя.
  • Реабилитация организма: Вы можете ее употреблять после перенесенных тяжелых  заболеваниях, например, после операций. У манной каши есть положительное действие – она может очень быстро усваиваться в организме. Из-за весьма богатого состава манной крупы она может обеспечить человеку с серьезным заболеванием полный запас энергии.
  • Синдром хронической усталости: такой синдром очень часто встречается у современного человека. Из-за большого количества дел и минимального времени на отдых организм не успевает восстановиться, а, следовательно, начинаются различные заболевания, которые цепляются к ослабленному организму. Именно в борьбе с этим недугом может хорошо справиться манная каша. Если у Вас встречается такой недуг, то включите в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

  • Некоторые болезни почек: если у вас есть почечная недостаточность, то именно при ней требуется диета, которая не содержит белков. Поэтому манную кашу можно хоть сейчас включить в свое меню.
  • Для пожилых людей и малышей: Для пожилых людей манная каша будет полезна только на воде, не стоит ее варить на молоке, так как в преклонном возрасте молоко не принесет пользы. Также манная каша очень нежная по своей консистенции, а, следовательно, если есть проблемы с зубами, то она будет очень хорошо усваиваться. Для малышей она тоже хорошо подойдет, так как может обеспечить организм большим количеством элементов, которые будут помогать ребенку вырасти.
  • При похудении: многие диетологи могут посоветовать употреблять манную кашу в тот период, когда Вы хотите похудеть. Она может выводить жиры и слизь. Но стоит запомнить главное правило, что не стоит добавлять сливочное масло, сахар или же молоко. Также воздержитесь от сладких добавок, таких как варенье.
  • В тибетской медицине говорится, что лучше всего начинать употреблять манную кашу уже в зрелом возрасте, когда начинаются проблемы с зубами, костями, а также при подозрении на онкологические заболевания.

Манная каша очень полезна при вынашивании ребенка, также она помогает в улучшении репродуктивной функции.

Некоторые правила приготовления манной каши

Запомните несколько несложных правил, которые можно использовать при варке каши:

  • Готовить кашу не нужно больше пятнадцати минут. Если готовить ее дольше, то все полезные вещества просто убьются.
  • Засыпать манную кашу нужно сразу же в кипящую молоко или же воду.
  • Также не стоит сразу же засыпать весь объем крупы в кипящую молоко или воду, так как это может привести к появлению комков, которые не очень приятны при употреблении. Кроме того в середине комка останется не приготовленная крупа.
  • Всыпайте крупу тоненькой струйкой.

Итак, приведем примерный рецепт приготовления каши: возьмите два стакана молока или воды, пол стакана крупы, то есть нашей манной крупы. Чтобы молоко не подгорало в кастрюле, то кастрюлю надо немного смочить обычной водой.

Далее всыпать крупу и довести до кипения на небольшом огне в течение пяти минут. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Если Вы опасаетесь повышения калорийности, то можно добавить не большой кусочек сливочного масла. Если каша применяется при диете или же при похудении, то сливочное масло лучше не добавлять.

Какие пропорции? Известно, что в процессе приготовления крупа может увеличиться в объеме. А, следовательно, просто выкипеть, поэтому строго следите за ней. Но также рассчитайте крупу так, чтобы каша не получилась слишком жидкой. Домохозяйки утверждают, что нужно брать одну часть крупы к десяти частям воды или же молока.

С чем стоит сочетать манную кашу (некоторые добавки)

В манную кашу Вы можете добавить немного сахара, если Вы любите какие-то добавки, то подойдет мед, корица, сухофрукты и другие добавки также по вашему усмотрению.

Какие добавки не стоит добавлять в манную кашу?

Если прислушиваться к мнению диетологов, то манную кашу не стоит совмещать с большим количеством углеводов. Исключите картофель, бобовые, финики и другие компоненты, которые включают в состав себя углеводы.

В чем заключается вред манной каши?

В любом продукте присутствует своеобразный вред, если этим продуктом злоупотреблять. Итак, давайте узнаем приносимый вред от манной каши:Содержание глютена: глютен, как известно, создается при помощи белка глиодина. А он часто вызывает аллергию, поэтому каша для малыша может стать как полезным, так и вредным продуктом питания. Сам же глютен может истончить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому могут возникнуть проблемы с перевариваем пищи, а также и с всасыванием.

Вымывание кальция из организма: кальций является одним из основных компонентов, который полезен для костей. Кальций очень необходим детям, особенно в период интенсивного роста скелета. Вымывание кальция же делают скелет очень хрупким. Также при нехватке кальция может развиться рахит.

Таким образом, все-таки польза и вред манной каши остаются до конца не изученными. Только за Вами остается выбор, какую именную кашу стоит выбрать. Но стоит помнить, что перед покупкой необходимо тщательно ознакомиться с ее составом, чтобы избежать употребления различных ароматизаторов, а также и красителей. Если говорить о пользе манной каши, то, несомненно, она все-таки присутствует, поэтому она хоть и изредка, но должна появляться в вашем рационе питания. Будьте здоровы и не болейте!

improvehealth.ru


Смотрите также