Может ли быть аллергия на каши у ребенка или взрослого. У ребенка аллергия на манную кашу у


причины, симптомы, диагностика, препараты от аллергии, фото

О пользе круп знают все, поэтому многие родители без опасений вводят их в прикорм ребенка. Однако некоторые малыши настолько чувствительны к данному продукту, что у них проявляется аллергия на кашу. О том, что является причиной возникновения заболевания – читайте в статье.

Причины аллергии

Аллергия на каши у ребенка чаще всего возникает в начале ввода прикорма, когда пищеварительная система из-за недостаточного количества ферментов не справляется с их перевариванием.

Также нередко аллергию вызывают добавки намеренно или случайно попавшие в крупу в процессе производства, например: фрукты, следы молока, сахар и пр.

На сегодняшний день немалое количество производителей, в том числе Нестле, Малютка, Хайнц, Фрутоняня предлагает широкий ассортимент детских каш. Рассмотрим каши вызывающие аллергию подробнее.

Гипоаллергенные крупы

Аллергия на гречневую кашу встречается в очень редких случаях, так как гречиха и гречневая мука являются гипоаллергенными продуктами, выступающими в роле заменителей злаковых культур, содержащих глютен.

Гречка - богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан, а также рутин и флавоноиды.

Первичными аллергенами, выявленными в гречихе являются Fag е1, Fag е 10kD, Fag е 16kD, Fag е 19kD и Fag е TI. При попадании в организм, иммунная система распознает данные белки как вредоносные вещества и для защиты организма производит выброс гистамина в кровь, в результате чего возникают симптомы пищевой аллергии.

Аллергия на кукурузную кашу (маисовую), так же как и на гречневую крупу встречается крайне редко. Все дело в том, что кукуруза не содержит глютен - распространенный аллерген, содержащийся в злаковых кашах. Аллергия на кукурузную кашу может возникнуть в том случае, если она содержала следы аллергенов, таких как молоко, фрукты, глютен, сельдерей и пр., которые могли попасть в крупу в процессе производства.

Аллергия на рисовую кашу. Рис заключает тройку гипоаллергенных круп и содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи. Рис славится своими закрепляющими свойствами, поэтому частое его употребление может вызвать запоры, которые могут способствовать задержке токсинов в организме и тем самым вызвать проявление аллергии.

Аллергенные крупы

Аллергия на овсяную кашу. Овес обладает многими полезными свойствами, о которых наслышаны многие, однако аллергическая реакция, возникающая на данную крупу – не редкость. Все дело в том, что овёс содержит глютен (клейковину), непереносимостью которого страдает около 1% населения планеты. Поэтому раннее введение овсянки в прикорм ребёнка может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Педиатры не советуют вводить злаковые каши детям в возрасте до 2 лет до образования необходимого количества пищеварительных ферментов.

Аллергия на манную кашу. Манная крупа представляет собой пшеницу грубого помола. Аллергическая реакция, как правило, возникает благодаря глютену, входящему в ее состав. Так же манка не несет пользы для грудничка тем, что в ней содержится фитин. Вещество, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка полностью связывает кальций и не дает ему всасываться в кровь. Аллергия на пшеничную крупу проявляется по этим же причинам.

Аллергия на молочную кашу в первую очередь может возникнуть благодаря белкам молока. Дело в том, что иммунная система грудничка не окончательно сформирована и желудочно-кишечный тракт еще не имеет необходимого количества ферментов, выполняющих расщепление белков. Тем не менее, при окончании формирования пищеварительной системы, в большинстве случаев ребенок перерастает аллергию.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут возникать в течение нескольких минут после употребления продукта, в том случае если у человека проявился немедленный тип аллергической реакции, либо спустя 24 часа и более, если реакция протекала по замедленному типу.

Самыми распространенными проявлениями являются:

Кожные: появляются красные пятна и зуд кожных покровов, крапивница, диатез на щеках у ребенка, дерматит, отек Квинке (чаще всего при пищевой аллергии отекают веки, губы, глотка).

Аллергия на кашу (фото)

Респираторные: возникает заложенность и зуд в носу, ринит, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание, одышка, бронхоспазм.

Желудочно-кишечные: боли и рези в желудке, вздутие живота, тошнота, рвота, запор, диарея, ребенок становится капризным и плаксивым.

В редких случаях возможен анафилактический шок. Признаками является общая слабость, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание и пр. В данном случае требуется неотложная медицинская помощь во избежание летального исхода.

Диагностика

Диагностирование проводит врач-аллерголог, который после осмотра пациента и сбора анамнеза заболевания назначает исследования крови на антитела Ig E и пищевую непереносимость, а также проведение кожных проб. Стоит отметить, что кожные пробы не проводят детям в возрасте до 5 лет и людям с гиперчувствительной иммунной системой.

Лечение

Самое действенное лечение при пищевой аллергии – соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение аллергенного продукта из рациона. Помимо каш, взрослым на время необходимо исключить употребление молочных, консервированных и маринованных продуктов, алкоголь, колбасные изделия и пр.

Легкие проявления пищевой аллергии можно снять с помощью приема антигистаминных препаратов: Зодак, Тавегил, Кларитин и пр.

Для устранения кожных высыпаний используются негормональные мази, такие как Цинковая мазь, Фенистил и пр.

Для устранения заложенности и зуда в носу применяются сосудосуживающие и антигистаминные капли для носа.

При более тяжелых симптомах назначаются кортикостероидные (гормональные) таблетки и мази от аллергии, например Преднизолон.

Для устранения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются сорбенты: белый уголь, Сорбекс, Карболен и пр.

Дозировку и продолжительность лечения определяет лечащий врач.

Читайте также:

topallergy.ru

Как проявляется аллергия на кукурузную кашу у грудничка: самое подробное описание

Сегодня многие родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций у своего ребёнка на различные аллергены. Аллергия у грудничка может быть вызвана как внешними, так и внутренними раздражителями. Это происходит по простой причине незрелости пищеварительной системы грудничка и его кожных нежных покровов.С введением прикорма шансы на проявления аллергических реакций только увеличиваются. Довольно часто родителям приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как аллергия на детские каши. При этом у ребёнка может проявиться неприятные симптомы на различные виды каш: рисовую, кукурузную и манную. Молочные каши и смеси также часто выступают в роли аллергена для грудничка. Это значительно затрудняет правильный подбор питания ребёнка и вызывает опасение о непереносимости другой пищи в дальнейшем.

Многие родители в панике лишают своих детей всех видов каш, несмотря на их полезные и питательные свойства для организма ребёнка. Не стоит отказываться от всего сразу! Чаще всего встречается вариант реакции малыша всего на один вид злака.

Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши

Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался. Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек. Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.

Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.

Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:

  • Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
  • Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
  • Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
  • Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.

Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.

Симптоматика аллергии на различные виды каш

Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела. Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон. Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.

Особую опасность представляет собой возможность развития отёка Квинке, при котором у грудничка появляется отёчность лица, хрипы в дыхании и приступы удушья. При подобных симптомах следует безотлагательно вызвать карету скорой помощи!

Пищеварительные нарушения заключаются в виде:
  • частых срыгиваний грудничка;
  • постоянного беспокойства от коликов в животе;
  • запора или жидкого стула;
  • постоянной рвоте.

Причины аллергии на кукурузную крупу

Одной из самой безопасной ведущие педиатры считают кукурузную кашу. Это связано с тем фактом, что в её состав не входит глютен и она прекрасно усваивается организмом. Данная крупа считается одной из самых низкокалорийных. Она крайне полезна для правильного пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, способной стимулировать кишечник ребёнка. Поэтому кукурузную кашу настоятельно рекомендуют для первого прикорма ребёнка. За ней уже можно включать в меню рисовую и манную крупы.Но и безобидная кукурузная каша может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При возникновении неприятных симптомом следует тщательно проанализировать состав каши на наличие различных добавок (молоко, фрукты и сахар).Истинной аллергией на кукурузную кашу можно назвать только при возникновении аллергической реакции на обычную крупу, которая была приготовлена самостоятельно, без добавлений различных иных продуктов и скормлена малышу в небольшом количестве. Стопроцентный результат можно получить только с помощью специальных лабораторных тестов.Согласно многочисленным результатам исследований риск непереносимости кукурузной каши у ребёнка может значительно возрасти, если его мать при беременности употребляла пищевые продукты, которые содержат множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Также риск увеличивается, если беременная женщина систематически лечилась с помощью антибиотиков или у неё отсутствует ряд профилактических прививок. Влияет на вероятность заболевания малыша и неблагоприятные экологические условия.

Аллергия на другие виды каш

Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.

Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.

Манную крупу сопровождает тот же показатель, только в роли аллергена здесь выступает глютен, содержащийся в пшенице. Поэтому многие специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка только в возрасте от года жизни.Аллергия на рисовую кашу проявляется крайне редко, но зато она может передаваться по наследству. Аллергическая реакция на рисовую кашу усложняется ещё и тем фактором, что рис оказывает скрепляющий эффект. Запор в свою очередь усугубляет проявления симптомов аллергии, благодаря скоплению вредных токсинов в кишечнике малыша.Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития. Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству. Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.

Аллергия на молочные каши

Молочные каши также способны вызывать у детей до года жизни аллергические реакции.  Это свидетельствует о непереносимости детским организмом молочного белка. Многие педиатры считают необходимым вводить молочные каши в рацион детей не ранее одного года. Они считают, что непереносимость напрямую зависит от возраста ребёнка.

Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей

Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.

 

Лечения подобного вида пищевой аллергии

При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона. Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе. В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).

Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:

  • Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
  • Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
  • Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.

Также для лечения аллергии у грудничков используют отвары череды и ромашки для купания в ванне. Они помогают кожным покровам быстрее восстановится.Подведём небольшие итоги. Введение прикорма необходимо проводить крайне аккуратно, применяя сперва небольшие порции. Не забывайте записывать любые реакции малыша на новые продукты в пищевой дневник.При возникновении симптомов аллергических реакций обязательно посетите своего детского врача для обследования ребёнка. И помните, что установить точный аллерген можно лишь с помощью проведения специальных тестов в медицинских лабораториях.Будьте здоровы!

rebenokrazvit.ru

Аллергия на кашу: причины возникновения и лечение

Аллергия на кашу у ребенка

Каши считаются одним из самых полезных и безопасных продуктов для детей, а также тех, кто заботится о здоровье. Поэтому аллергия на кашу кажется чем-то из области невероятного. С давних пор каша — первое блюдо, которое дают детям в начале прикорма. Тем не менее аллергические реакции на различные каши проявляются у все большего количества людей.

Аллергия — заболевание, связанное с неправильной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Причиной возникновения восприимчивости в основном считается ослабленный иммунитет. А понижается он по самым разным причинам. У детей это недостаточно сильная иммунная система в силу их возраста. У взрослых иммунитет может понижаться под влиянием разных факторов: неправильное питание, ослабление после болезни, стресс и пр.

Поэтому на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать аллергическую реакцию может абсолютно любой фактор. Даже если до этого воздействие аллергена переносилось нормально, после «закрепления» негативной реакции при контакте с ним симптомы аллергии будут проявляться. Возможна и обратная ситуация. Так, дети часто «перерастают» аллергию. Даже при наличии реакции в младшем возрасте, через несколько лет иммунитет укрепляется и симптомы аллергии на каши у ребенка перестают проявляться.

На какие каши может быть аллергия?          

Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.

Чаще всего проявляется аллергия на кашу из ржи, овса, ячменя и пшеницы

Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:

  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.

В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха. 

Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.

Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие. 

Перед покупкой каши нужно внимательно изучить ее состав

Основная причина аллергии на каши             

Чаще всего каши, вызывающие аллергию, содержат глютен, который плохо переносится организмом некоторых людей, предрасположенных к аллергии. Особенно сильную реакцию он вызывает у людей с непереносимостью глютена, а также у больных целиаклией. Недаром набирает популярность безглютеновая диета, которая, по мнению приверженцев, существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента.

У людей с повышенной чувствительностью к злаковым нередко наблюдается целиаклия. Это заболевание характеризуется нарушением устойчивости к глютену. Глютен и подобные белки, входящие в состав злаков, нарушают ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике. В результате сильно ухудшается пищеварение.

Помимо этого в состав глютена входит особое вещество глиадин, оказывающее негативное воздействие на работу тонкого кишечника. В результате его воздействия начинает атрофироваться оболочка кишечника и ухудшается всасывание питательных веществ. Результатом становится рахитоподобный синдром и гипотрофия. Энергетический обмен нарушается, так как всасывание углеводов и жиров проходит в недостаточных количествах. А это уже может повлечь развитие пищевой аллергии на кашу.

Аллергия на глютен вызывает непереносимость злаковых, поэтому их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от данного заболевания. Перед покупкой крупы нужно внимательно изучить состав. Особенно это касается тех, кто любит покупать так называемые «сложные» каши, то есть которые представляют собой смесь из нескольких (обычно 3-х, 5 или 7) видов злаков. В таких смесях «безопасные» злаки часто соседствуют с богатыми клейковиной, что может ухудшить самочувствие.

Сейчас набирает популярность безглютеновая диета, которая существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента

 

Глютеновая разновидность каши

Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:

  • неправильно выбранная схема прикорма;
  • крахмал, содержащийся в крупе;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • выявленные или скрытые заболевания;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Сыпь на коже - одно из проявлений аллергии на кашу

Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:

  • характерные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:

  • вздутие живота;
  • ноющая боль в костях;
  • головная боль;
  • отеки;
  • уменьшение веса.

Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность

Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.

Гипоаллергенная разновидность каши

Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.

Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.

Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.

То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.

Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы. 

Другие причины аллергии на кашу

Вероятность возникновения аллергии на кашу связана не только с разновидностью крупы, из которой она приготовлена, но и непосредственно от способа приготовления. Распространенная причина аллергии — животный белок, который встречается, например, в молоке. При этой аллергии можно смело есть кашу, если она приготовлена на воде, а вот молочные каши аллергию вызовут непременно.

Важно! Особенно часто аллергия на молочную кашу проявляется у маленьких детей, так как белок очень плохо усваивается в организме.

В настоящее время врачи-педиатры советуют как можно позднее приучать ребенка к коровьему молоку, тогда вероятность развития аллергии будет ниже. С возрастом иммунная систему укрепится, улучшится работа внутренних органов, а в организм начнет вырабатывать ферменты, которые помогут лучше усваивать компоненты молока.

Важно! Нередко причиной аллергии становятся готовые смеси для детей.

Так, есть много случаев развития аллергии на кашу Нестле. Эти каши предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами).

Каши Nestle предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами) - но все же следует внимательно изучить состав.

Каши для детей от Нестле позиционируются как безопасные для ребенка, не вызывающие аллергии. Тем не менее, перед выбором необходимо изучать этикетку. Индивидуальную аллергическую реакцию могут спровоцировать какие-либо компоненты, например, фрукты, сахар или крахмал. Чтобы установить точно, что ребенок не переносит именно эти добавки, можно его кормить кашей из того же вида злаков, но без добавок.

Аллергия на кашу Хайнц, еще одну популярную серию товаров для детей, также нередкость. Чаще всего она развивается из-за неправильного начала прикорма. Если для этой цели использовать каши с содержанием сахара, то скорее всего у ребенка будет аллергия. Также многие родители уверены, что индивидуальную непереносимость у ребенка вызывает повышенное содержание в кашах Хайнц витаминов и минералов.

antirodinka.ru

Детский аллерголог Лариса Замковая: "Ребенка, страдающего аллергией, кормить манной кашей...

Покраснение и раздражение кожи, появление на ней шелушения, высыпаний, а также зуда — это признаки атопического дерматита, который в народе часто называют «диатез». Такую гиперчувствительную реакцию у детей может вызвать что угодно. Ребенок попробовал новую пищу, ему впервые дали таблетку или сироп от кашля, он поиграл только что подаренной игрушкой или погладил соседского котенка — и организм моментально отреагировал аллергической реакцией. Почему возникает аллергия? Чем лечить атопический дерматит? Что делать, если у ребенка часто возникает обструктивный бронхит? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила детский аллерголог Святошинского района г. Киева, заведующая филиалом № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района столицы Лариса Замковая.

*— Здравствуйте, Лариса Васильевна! Вас беспокоит Татьяна из Киева. Младшая дочка, которой два годика, очень любит сладкое, но после конфет на щечках появляется диатез. Что делать?

— Считаю, что до пяти лет конфеты ребенку давать нельзя. Старшим детям можно предложить одну-две штуки в день, не больше. Ничего против сладостей не имею, но нужно учитывать, что для изготовления конфет и печенья сегодня используют много разных добавок — ароматизаторов, красителей, загустителей, которые не приносят пользы организму.

Если ребенок сладкоежка, приучайте его есть мед, варенье, сухофрукты. Но только в том случае, если нет аллергии. Советую спросить у своих родителей, бабушек и дедушек, была ли у них реакция на мед. Если нет, то начиная с 12—18 месяцев детям можно давать немного меда. А вот макать пустышку в мед и предлагать грудничку нежелательно: малышу вполне достаточно тех сахаров, которые есть в мамином молоке и прикорме.

* — Прямая линия? Меня зовут Оксана, звоню из города Коростеня Житомирской области. У моего сына (ему четыре года) летом появилась сыпь на щечках и руках. Решили, что это реакция на клубнику. Теперь такая же реакция на тыквенную кашу. Ее тоже нужно исключить?

— Да. И клубника, и тыква — сильные аллергены. Они, несмотря на несомненную пищевую ценность, для вашего сына — запрещенные продукты. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают красные, желтые и оранжевые плоды. Если ребенок аллергик, то провокатором может быть любой овощ или фрукт, даже красное яблоко. Поэтому мы рекомендуем сначала давать детям фрукты и овощи зеленого цвета, потом добавлять желтые, оранжевые. Их желательно еще проварить или протушить.

— Можно ли давать сыну апельсины и мандарины? Ведь там много витамина С, который защищает от простуды…

— Что касается цитрусовых, то их лучше употреблять нечасто и в небольшом количестве — тогда они стимулируют иммунитет. Если человек каждый день ест апельсины, мандарины, а также хурму, королек, организм только засоряется и аллергизируется. Полезно съедать два-три раза в неделю не больше половинки плода или по три дольки каждый день. Кроме того, витамин С, которым богаты цитрусовые, у ребенка-аллергика тоже может вызвать аллергию. Мы не назначаем таким детям даже отвар шиповника.

* — Это «ФАКТЫ»? Звонит Олеся из Самбора Львовской области. Моей дочке шесть месяцев, и она напрочь отказывается от каши, которую я пытаюсь дать на прикорм. Как приучить ребенка к каше?

— Действительно, иногда груднички, которым вводится прикорм, отказываются от каши. У ребенка начиная с шести месяцев уже развиваются вкусовые рецепторы. Если кашу чуть подсластить или подсолить (не посыпать солью, а добавить немного натертых овощей, фруктов, творога), то ребенок поест ее с удовольствием. Овсянка, сваренная с яблоком, дополненная ложечкой творога, — это вкусно и полезно.

Для приготовления пищи детям до трех лет лучше использовать адаптированные молочные смеси. Ими можно и запивать еду. Порой мамы старших детей жалуются, что малыш отказывается от незнакомой пищи. Но ребенку может просто не нравиться посуда или вид блюда. Если поменять тарелку, украсить еду, малыш с удовольствием поест. Многие дети не любят творог. Я советую мамам добавлять его в кашу, лепить колобки. Красиво оформленные блюда дети едят с аппетитом.

— Какие каши могут вызвать аллергию?

— Высокоаллергенные продукты — манная и пшеничная крупа. Также детям, да и взрослым тоже, лучше ограничивать употребление свежего белого хлеба, сдобы. Если подсушить хлеб в духовке или в тостере, он потеряет влажность и будет меньше бродить в кишечнике. Вместо свежей булки можно съесть сухарик.

*— Могу я поговорить с доктором? Это Анна, киевлянка. Мой трехлетний сын очень любит сладкий йогурт и может сразу съесть две баночки. Но я заметила, что на следующий день у него заложен нос, он жалуется, что першит горло. Это может быть из-за употребления йогурта?

— Не исключено. Пища — провокатор аллергии. Я советую мамам готовить йогурты самостоятельно и не давать ребенку больше ста граммов в день. Даже взрослому человеку не стоит употреблять кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша) больше 200 граммов в день, чтобы не перегружать организм. Если выпить пол-литра кефира, в желудочно-кишечном тракте всосется необходимое количество жиров, белков и углеводов, а остальное отложится в виде лишнего веса и приведет к болезням.

Кисломолочные продукты лучше употреблять до 16 часов, ведь они содержат бактерии, которые вызывают брожение в кишечнике. Выпив на ночь стакан кефира, ребенок будет плохо спать. Чтобы сон был крепким, ужинать полезно овощным супом или кашей, которые легко перевариваются. Кстати, обязательно покормите ребенка перед сном. Если малыш ужинает в шесть-семь часов вечера, то к ночи энергия израсходуется и он проснется от голода. Детям до трех лет можно дать молочную смесь, а постарше — бутерброд с сыром или ломтиком запеченного мяса.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Инна из Одесской области. Я кормлю сына (ему семь месяцев) грудью и начала докармливать кашами, приготовленными на разведенном коровьем молоке. В последнее время щечки малыша стали шершавыми. Это из-за коровьего молока?

— Скорее всего. Коровье молоко — самый аллергенный продукт из-за содержания крупнодисперсного (состоящего из больших частиц) белка.

— Я читала, что у ребенка, которого мама кормит грудью, реже возникает аллергия. Это так?

— В общем, да. Аллергия возникает на фоне снижения иммунитета, а материнское молоко способствует его укреплению. Но грудное вскармливание должно быть в разумных временных пределах: максимум до 14—15 месяцев. Чем дольше мама кормит грудью, тем хуже ребенок ест другую пищу, он более нервный. Чтобы успокоить малыша, мама прикладывает его к груди. Для маленького ребенка, у которого еще не развита нервная система, такое успокоение оправданно. Но наступает время, когда малыш начинает понимать: ага, я могу покапризничать и получить желаемое. Тогда отлучить его от груди сложнее.

Вам нужно постепенно приучать сына к пище, которая положена ему по возрасту и которую он может переварить. Растущий малыш нуждается в более разнообразном рационе. Ведь кормящая женщина полтора года находится на диете: употребляет мало молочных продуктов, недостаточно фруктов и овощей, чтобы у младенца не пучил животик, не было высыпаний. И малыш не получает с молоком все необходимые витамины.

* — Алло! Звонит Валентина из Выжницы Черновицкой области. У меня уменьшилось количество молока, и я начала переводить дочку (ей шесть месяцев) на молочную смесь. Но у нас возникла реакция: пучит животик, появились пятнышки на шее и на плечиках. Что делать?

— Нужно поменять смесь, возможно, на содержащую частично разрушенный белок (гидролизат белка), который легче усваивается, или вообще безмолочную. Детям, которых беспокоит аллергический дерматит, мы назначаем в начале лечения адаптированную смесь и наблюдаем в течение десяти дней, как они восстанавливаются, набирают вес, проходят ли высыпания. Если мама говорит, что малышу по-прежнему плохо, переводим на другую. Но часто менять смеси вредно: ребенок должен употреблять одну, точно так же, как грудное молоко.

Если малыш не переносит молочное, каши следует готовить на воде. Вообще, любую кашу, даже при отсутствии аллергии, лучше вначале варить на воде, а затем добавлять молоко или молочную смесь. Мамам, у которых есть дети до трех лет, советую использовать адаптированную молочную смесь вместо молока. Такие смеси содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

— Врач сказал, что коровье молоко вредно и для взрослых.

— У 75—85 процентов людей нет ферментов для переваривания коровьего молока, поэтому им лучше употреблять кисломолочные продукты, содержащие нужный организму кальций. Кефир или йогурт желательно готовить дома. Не обязательно в йогуртнице — можно в термосе или в обыкновенной банке, поставленной на водяную баню в кастрюлю.

* — Добрый день! Это Евгения Григорьевна из Киева. Пока дочка кормила внучку грудью, было все хорошо. Но с началом прикорма у малышки возник диатез. Сейчас девочке пять лет, а у нее до сих пор на щечках и руках часто возникают шершавые пятнышки, причем сильнее выражены с одной стороны. Хотя мы исключили практически все молочные продукты, сладости, аллергия не проходит. Может ли ребенок ее перерасти?

— Многие родители считают, что аллергический дерматит у малыша — обычное дело. Мол, ребенок со временем перерастет. Но «перерастается» аллергия тогда, когда возникает минимум обострений. Если болезнь обостряется и ее не лечить, то она переходит в более сложное заболевание: атопический дерматит является стартом к развитию аллергического ринита, бронхиальной астмы, обструкции дыхательных путей, заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Аллергия может быть не только на пищу. Сейчас дети часто чувствительно реагируют на бытовую химию, особенно стиральные порошки. Считаю, что детских порошков не существует, просто в некоторых из них содержится меньше вредных наполнителей. Детское белье желательно стирать более натуральными средствами, которые можно приготовить самостоятельно (рецепты доступны в Интернете). У меня был случай, когда мама, сама сварившая жидкое мыло (один литр ей обошелся в 17 гривен) и постиравшая детское и постельное белье, через неделю привела на прием здорового ребенка.

— Какое лечение вы бы порекомендовали нам?

— Атопический дерматит чаще всего предопределен генетически. Вы должны выяснить, не было ли у ближайших родственников бронхиальной астмы, не страдали ли они обструкциями. Мальчики чаще наследуют склонность к аллергии, в том числе и патологию бронхов, от бабушек, девочки — от дедушек.

Для лечения любой аллергической реакции назначаю сорбенты, ферменты, препараты, содержащие полезные бактерии, и желчегонные средства. Параллельно после купания мама должна использовать питательные или лечебные кремы. Если крем, питающий кожу, не помогает в течение месяца, то нужно перейти на более сильные лечебные крем или мазь. На прием мама должна приводить ребенка каждую неделю, чтобы врач мог осмотреть его и скорректировать лечение. Можете привести внучку ко мне на консультацию. Предварительно перезвоните по телефону 0 (50) 961−95−23. Филиал № 2 Консультативно-диагностического центра Святошинского района г. Киева находится по адресу: улица Василия Кучера, 5.

* —Звонит Антонина из города Нежин Черниговской области. Моему сыну шесть с половиной лет, и уже три года он страдает обструктивным бронхитом. Чаще всего обструкция возникает зимой на фоне вирусных инфекций, бывает раз пять в год. Что делать?

— Сужение дыхательных путей (обструкция) и удушье возникают из-за того, что у ребенка более выражена лимфоидная ткань, которая, защищая организм, быстро отекает, вызывая нарушения в носоглотке, бронхах, легких. Поэтому при малейшем насморке малыш плохо дышит, покашливает, у него накапливается много слизи.

Поскольку 80 процентов клеток иммунитета находятся в кишечнике, попробуйте в течение недели подавать сыну желчегонные средства и мягкие сорбенты, которые легко переносятся и не вызывают запора. Детям нельзя давать препараты, стимулирующие иммунную систему, а вот корректирующие иммунитет, изготовленные на основе полезных бактерий, будут уместны. Проследите за опорожнением кишечника сына. Если малыш принимал антибиотики и стул более жидкий, ему можно попить препараты, содержащие полезные бактерии, ферменты. Ферментативные препараты обычно назначаются на 21-й день. Первую неделю следует пить таблетки три раза в день во время еды, вторую — два раза, а третью — по одной. Сначала нужно разгрузить поджелудочную железу от ферментативной функции, а затем постепенно запустить ее в работу.

Также советую научить вашего сына брюшному типу дыхания: дышать животом, выпячивая его на вдохе и прижимая к позвоночнику на выдохе. Этому физиологическому методу эндогенного дыхания можно обучиться с помощью прибора, который называется тренажер Фролова. Пластиковая баночка наполняется водой, и нужно дышать по определенной системе через вставленную трубку. Такое дыхание поможет «научить» бронхи самостоятельно расслабляться и сокращаться, и ребенок, возможно, будет реже болеть.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

fakty.ua


Смотрите также