Овсяная каша: история и особенности. История овсяной каши


Овсяная каша: история и особенности

В древности над теми, кто ел овсянку, смеялись, - овес долгое время считался кормом для скота. Так считали из-за природы растения: изначально овес рос как сорняк. В Монголии и Китае с ним не боролись, а использовали как корм для скота. Германцы относились к овсянке без предрассудков, - Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола. Та же история и с шотландцами: в холодном и влажном климате овес растет отлично – а овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая. Только окружающие народы думали иначе. В словаре С. Джонсона овес обидно назван продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет» На юге овес воспринимался как больничная еда: в то время самым популярным укрепляющим супом в больницах был габерсуп из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке.

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный - овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот - обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

www.1000ecofarms.com

Овсянка : Кулинарика

Общее описание овсянки

Толокно – это еще один продукт, который изготавливается из зерен овса (иногда из зерен ячменя). Для изготовления толокна овсяные зерна пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Отсюда и название этого продукта – толокно. Из толокна также готовят кашу.

Наиболее полезной является каша из цельного зерна, в ней больше полезных веществ. Овес, как зерновая культура, содержит сложные углеводы, являющиеся источником энергии. Главным поставщиком витаминов являются зародыши овса. А вот оболочка зерна (отруби) – поставщик клетчатки, витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк). В овсянке практически нет жира и холестерина.

В виду того, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс, овес очень медленно усваивается организмом, значит человек насыщается овсянкой надолго. В овсянке много протеина и клетчатки, которые улучшают обменные процессы и способствуют развитию мышечной ткани. В тарелке овсянки содержится 25% суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе в большом количестве содержатся натуральные антиоксиданты, т.е. вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды (стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Овсяная каша нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Попадая в желудок, овсяная каша обволакивает его стенки пленкой, облегчающей пищеварение.

Вкус овсянки

Вкус овсяной каши во многом зависит от ингредиентов, которые добавляются в кашу: молоко, сахар, орехи, ягоды. Вкус овсянки на воде без добавок – нейтральный, с легким ореховым привкусом.

Сочетание овсянки с другими продуктами

Овсяная крупа и овсяные хлопья прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. В овсяную кашу можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Из овсяной крупы можно приготовить гарнир к мясным блюдам.

Использование овсянки в кулинарии

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья можно использовать в различных рецептах:

  • как панировка для котлет, рыбы, мяса;
  • несколько ложек геркулеса или овсяных отрубей можно добавить в выпечку;
  • фарш для котлет будет более ароматным, если добавить ложку геркулеса;
  • в блинах, оладьях, кексах до трети муки можно заменить овсяными хлопьями;
  • в домашний десерт можно вместо орехов добавить обжаренные овсяные хлопья;
  • поджаренные в духовке или микроволновке хлопья будут прекрасным хрустящим дополнением к овощам, салатам, яйцам.

Особенности приготовления овсянки

Для взрослых овсяную кашу лучше готовить на воде, а молоко добавить в уже готовое блюдо.

Для приготовления овсяной каши на три четверти стакана крупы берут 2 стакана жидкости. Варить примерно 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев варится значительно быстрее, примерно минут 5, в зависимости от количества каши. Существуют также быстрорастворимые овсяные хлопья, которые просто заливают горячей жидкостью (вода, молоко).

Хранение овсянки

Овсяную крупу можно хранить довольно долго, важно соблюдать при этом некоторые правила. Крупу хранят в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. В таком виде ее можно хранить до шести месяцев. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе, позволяют овсяной крупе долго оставаться свежей.

Для увеличения срока хранения можно заморозить крупу и хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы в него не попадала влага.

Традиционная роль в блюдах

Овсянка — это основной ингредиент для приготовления каши.

Допустимые замены

Для приготовления каши овсяные хлопья можно заменить другими хлопьями: пшеничными, ржаными, рисовыми, но в этом случае получится, естественно, совсем другая каша.

История происхождения овсянки

Овес – довольно молодая культура, его стали возделывать значительно позже, чем пшеницу и ячмень.

Родина овса – Монголия и северо-восточный Китай. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции, отвар овса Гиппократ рекомендовал принимать для очищения и укрепления ослабленного организма.

В XII веке овес был завезен в Англию и с тех пор овсяная каша стала национальным блюдом англичан.

В России посевы овса появились предположительно в 7 веке нашей эры. В России из овса изготавливали толокно (овсяная мука), которое использовали для выпечки и каш.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Овес и, в частности, овсяная каша, очень полезны. Перечислим лишь некоторые из полезных свойств овсянки.

  • Овсянка содержит кальций и фосфор, необходимые для зубов и костей.
  • Инозитол, содержащийся в овсе, снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка способствует хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять овсянку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овсянка помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Овсянка помогает следить за весом, контролирует аппетит.
  • Овес снижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес улучшает работу эндокринной системы.

Блюда из овса противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности или при наличии гиперчувствительности к компонентам зерен овса.

Интересные факты об овсянке

Овсянка для звезд Голливуда

Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

Где проводится чемпионат овсянки

В Великобритании проводится ежегодный чемпионат овсянки, в ходе которого повара соревнуются в мастерстве приготовления этой каши.

Кто придумал поридж

Всем известный поридж (porrige) – это на самом деле не английское блюдо, а традиционная шотландская каша из овсяной крупы грубого помола.

Толокно едят только на Руси

Толокно, или толокняная мука – это чисто русское изобретение.

Овсянка на завтрак для диабетиков

Овсянка полезна диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

новый взгляд на овсянку — ЗОЖЛЕНД

Овсяная каша давно известна человечеству, и ее популярность растет с годами. Но преимущества и вред от овсяной каши для организма остаются под вопросом. Не все специалисты признают этот продукт, как безусловно полезный.

В этой статье мы не только напомним о полезных свойствах этой крупы, но и расскажем о преимуществах и недостатках ее при похудении. А так же почему овсяная каша быстрого приготовления не такая уж и вредная, кому она противопоказана и как варить овсянку правильно?

Чем полезна овсяная каша?

Как и любая крупа, овсянка содержит клетчатку и сложные углеводы, которые в течение длительного времени создают ощущение сытости при относительно низкой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, являясь субстратом для долгой физической и умственной работы.

Низкое содержание калорий в продукте позволяет использовать его в диетическом питании. А для тех, кто хочет наращивать мышечную массу, любые злаки, в том числе овсянка, являются незаменимым источником энергии. Кроме того, целлюлоза нормализует перистальтику кишечника.

В дополнение к клетчатке и углеводам овсянка содержит большое количество растительного белка, который схож с животным белком.

Ценные микроэлементы, которые были обнаружены в овсяной каше:

  • сера, которая является частью некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  • фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  • калий, магний и марганец, необходимых для поддержания сердца и передачи нервных импульсов;
  • йод, который почти полностью поглощается щитовидной железой;
  • фторид, неотъемлемый элемент здоровых зубов.

Преимущества и недостатки овсяной каши для похудения

Овсянка очень полезна в тех случаях, когда необходимо поддерживать нормальный вес. Калорийность овсяной каши на воде составляет всего 88 ккал / 100 г. Это позволяет включать данную крупу в рацион питания при похудении без вреда для организма и при этом не испытывать чувство голода.

Из-за высокого содержания белка, овсянка может быть рекомендована для борьбы с ожирением в любом возрасте, особенно у подростков, так как организм получает необходимые питательные вещества без лишних калорий.

Но кашу, приготовленную на воде, без сахара и различных фруктовых добавках, будет безвкусной, и вряд ли кто-нибудь сможет употреблять ее каждый день, даже для идеальной фигуры. Но здесь есть и положительный момент. Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, составляет всего 102 ккал / 100 г.  Добавляя молоко, вы можете компенсировать избыток калорий утренней гимнастикой или прогулкой.

Кому и когда противопоказана овсяная каша?

Как и любой другой продукт питания, овсянка не всегда полезна и есть болезни, при которых овсянка должна быть ограничена или полностью исключена из рациона питания.

Для людей с сахарным диабетом, особенно второго типа важна не калорийность овсянки, а способ ее приготовление. Избегайте использования молока и сахара, так как простые углеводы сахароза и лактоза могут значительно повысить уровень сахара в крови. Овсяную крупу можно и нужно употреблять при сахарном диабете, но только приготовленную на воде и, если в этом есть необходимость, с использованием сахарозаменителей. Она отлично поддерживает вес и нормальный уровень глюкозы в крови.

При тяжелых заболеваниях почек, когда рекомендуется диета с низким содержанием белков, также следует ограничить употребление овсянки.

Кроме того, эта каша содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает абсорбцию кальция, что может неблагоприятно влиять на состояние костно-мышечной системы и приводить к остеопорозу. Поэтому при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, не рекомендуется включать овсяную кашу в ежедневное меню.

И еще одно противопоказание к употреблению овсянки — непереносимость глютена и целиакия. В случае этих заболеваний, глютен, может вызвать тяжелую диарею, боль в животе, высыпания на коже и зуд.

Овсяная каша быстрого приготовления — хорошая или плохая?

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь этому давно известному продукту. И если раньше основным недостатком овсянки была продолжительность приготовления, то теперь, чтобы получить тарелку вкусной, полезной и питательной каши, требуется всего несколько минут. Вам просто нужно залить содержимое пакетика кипящей водой или горячим молоком, подождать несколько минут и получить готовое блюдо. Но осталось ли оно полезным?

Процесс переработки овса заключается в удалении его наружной оболочки, дроблении зерен, воздействие на них высоких температур и давления. При этом содержание витаминов и микроэлементов резко сокращается, поэтому полезные свойства зерновых в значительной степени теряются. Но содержание белка и клетчатки остается неизменным, поэтому овсянка быстрого приготовления содержит меньше витаминов, но остается питательной и полезной.

Чтобы сделать кашу вкуснее, к ней добавляют различные вкусовые добавки- сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам. Такие химические компоненты могут выступать в качестве провокаторов аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому быстрорастворимые каши не рекомендуют для людей, склонных к аллергическим реакциям, с ожирением и сахарным диабетом.

Благодаря искусственным добавкам и изменению структуры крахмала под воздействием термообработки калорийность ее увеличивается в среднем на 150 калорий. Если употреблять овсянку небольшими порциями, то это не катастрофическое увеличение, но, если вы жертва низкокалорийной диеты — это важно знать.

Все вышеперечисленные характеристики овсянки быстрого приготовления не характеризуют ее как вредную кашу, которая должна быть исключена из вашего рациона. Содержание белка и клетчатки в ней остается неизменным, а кашу можно приготовить быстро, без специальных кулинарных навыков. Необходимо просто учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, а вкусовые добавки это — потенциальные аллергены.

Как правильно приготовить овсянку?

Как варить овсянку, чтобы сделать кашу вкусной, сохраняя при этом свои полезные свойства, вам нужно знать некоторые особенности ее приготовления.

Крупу нужно засыпать только в кипящую воду, иначе каша окажется липкой и неприятной не только на вкус, но и на внешний вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша приготовлена ​​на воде. Щепотка соли не испортит сладкую кашу, а сделает ее вкус более ярким. Добавить сахар лучше всего в кипящую воду. Мед, сухофрукты или кусочки свежих фруктов добавляйте только в готовую кашу перед подачей. Кипящая вода разрушает полезные вещества меда, а отварные фрукты теряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

И помните, если у вас есть хронические заболевания, следуйте рекомендациям доктора. Употребляйте только те продукты, которые принесут пользу вашему организму.

Источник: http://doctorsis.com

2 561

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

zozhland.com

Овсяная каша

Овсяная каша (овсянка) - каша, которое готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Жидкая овсяная каша, известная также как порридж является одной из традиционных блюд в Великобритании, в частности считается национальной шотландской блюдом [1].

1. История, культурные традиции потребления овсяной каши

В англоязычных странах раздавлен овес (овсяные хлопья) известен под названием "протестантский овес" ( англ. Quakers oats ). Так же называется и каша из хлопьев.

1.1. Традиционная шотландская кухня

Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, ведь строгие климатические условия Шотландии больше подходят для выращивания овса, который имеет короткий вегетационный период чем капризная пшеница. В результате овес стал основной зерновой культурой в этой стране. Сэмюэл Джонсон в своем толковом словаре английского языка пренебрежительно определял овес как "зерно, которое в Англии обычно назначается для лошадей, а в Шотландии поддерживает народ" [2].

В Шотландии овсянку готовили следующим образом: заливали овсяные зерна подсоленной водой и оставляли на ночь, а утром варили на слабом огне в течение нескольких минут до загустения. В результате традиционно овсянку подают на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передающиеся из поколения в поколение [3] :

  • Традиционный порридж ( англ. Porridge ): Овсяные хлопья варят в подсоленной воде пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром [1].
  • Броз ( англ. Brose ): Густая каша сделана из сырой поджаренной овсяной крупы (готовится в сухой кастрюле на огне, пока не начнет темнеть и выпускать сладкий, ореховый аромат), затем в нее добавляют масло или сливки.
  • Овсяные хлопья ( англ. Rolled oats ): Современный способ приготовления овсянки с раскатанных хлопьев овса. Еда быстрого приготовления.
  • Овсяный кисель ( англ. Gruel - Кашицу) приготовленный на воде или молоке где вместо крахмала использованы овсяные отруби.

Кроме того в Шотландии овсяную крупу используют при изготовлении выпечки - пресных лепешек Бенеке ( англ. Bannock ) И откейкив ( англ. Oatcake ), Праздничного Хаггис ( англ. Haggis ), кранахану ( англ. Cranachan ), Различных пудингов и других национальных блюд.

1.2. Вермонт, США

Американский штат Вермонт занимает первое место в США с производства и потребления овсяной крупы на душу населения [4]. Это обусловлено тем, что в Вермонте овсянка также имеет давние традиции потребления - тамошние первые европейские поселенцы происходили из Шотландии.

Существуют и различия в приготовлении "американского" ( англ. Granola ) И классического "шотландского" порриджив: Вермонтского овсянка изготавливается из твердых сортов овса - овес замачивают на ночь в подсоленной холодной воде с кленовым сиропом. Утром перед приготовлением блюда добавляются молотый мускатный орех, корица, а иногда и имбирь. Каша готовится на огне около полутора часов. Подается со сливками, молоком или маслом.

Шведский молочная овсянка

1.3. Европейская кухня

Со времен Средневековья до наших дней каша из овсяных хлопьев с водой и / или молоком и изюмом ( швед. Havregrynsgr?t ) - Основной традиционный завтрак Швеции [5].

Немцы и швейцарцы готовят холодную овсянку, которая называется ( нем. Bircher ). Это мюсли из сырого овса с фруктами и орехами. Овсяные хлопья смешивают с молоком, медом и специями (например, корицей) и оставляют в холодильнике на ночь. Утром в блюдо добавляются орехи и фрукты.

Овсяная каша традиционно присутствует и в украинской кухне. Вместе с гречневой, ячневая и пшенной кашей она всегда занимала почетное место на украинском столе. Когда был неурожай, им спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель [6]. Особенно овсянка стала популярной с началом выпуска пищевой промышленностью в 1980-х годах овсяных хлопьев.

2. Полезные свойства овсянки

В зерне овса содержится крахмал (53%), белок (14%), жиры (4-6%), витамины B 1, B 2, соли, микро-и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются естественными полимерами - уникальными сорбентами. Зерно почти на 60% состоит из углеводов ( полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуть уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моносахаридов и дисахаридов. Кроме того овсяная крупа содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. B 1, содержащийся в овсяных зернах, способствует процессам высвобождения энергии. Овсянка также содержит фосфор, который необходим для развития и укрепления костей и зубов. Она богата магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого артериального давления).

Ученые из Кардиффского университета ( Великобритания) пришли к выводу, что регулярное потребление овсянки развивает умственные способности. В эксперименте участвовала группа добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет. В течение месяца они добровольно ели овсянку. Всего через неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в течение всего времени испытуемые были бодры и имели и прекрасное настроение. Результаты экспериментов позволили сделать однозначный вывод о том, что для поддержания и сохранения умственных способностей и памяти на должном уровне, регулярное употребление овсяной каши является жизненно необходимым [7].

Овсянка обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины : несмотря на достаточно высокую калорийность овсянки (350 ккал / 100г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни в вашем рационе не должно быть ничего кроме 200 граммов овсяной крупы, отварной на воде. Овсяную кашу желательно запивать отваром шиповника [7].

Ученые утверждают, что после небольшой порции овсяной каши можно потреблять любой завтрак - колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством мяса и масла. Это не нанесет вреда организму, поскольку шаровая "прокладка" из овсяной каши не позволит вредоносному холестерина попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов [8].

3. Приготовления овсяной каши

Овсяной кашей для взрослых считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такое овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или / и жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецильного (плющеного) или молотого овсяного зерна ( толокна). Это обусловлено тем, что дети с их нежными слизистыми полостями рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотной оболочкой, которую именно за ее крутизна и плотность ценят взрослые, особенно мужчины.

Английский завтрак - овсянка с ягодами

Приготовление классического английского овсянки требует 3-4 столовые ложки овсяной крупы или овсяных хлопьев, зелень, фрукты, специи, соль, сахар или мед.

  1. Разварить крупу, хлопья или толокно в воде (желательно в мягкой).
  2. Пропустить кашу через дуршлаг или густое металлическое сито чтобы задержать частицы, не поддающиеся разваривания - овсяную ость, остатки шелухи и т.д..
  3. Долить молока и варить пока не образуется клейкая слизистая масса (или по вкусу редкая, почти текучая кашица, которую можно даже пить).
  4. Довести кашу по вкусу: подсластить, добавить сахар или мед но так, чтобы сладисть не ощущалась, а лишь отражала сыроват привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок.

Когда приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом, готова каша наливается на подогретую тарелку. Затем по вкусу добавляют густые сливки и масло (их вводят только уже в готовую кашу, потому сливки не выносят кипения - теряют свой ​​сливочный вкус), фрукты, ягоды. Для улучшения вкуса годится также любой фруктово-ягодный ароматизатор, разваренный мармелад и т.д..

См.. также

Примечания

nado.znate.ru

Овсянка. - Все, что интересно мне...

Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши?

И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и вообще - сушествует ли таковая), и чем отличаются овсяные хлопья от хлопьев "Геркулес".

Моя попытка разобраться, вначале запутала меня еще больше.

"Википедия" дала следующую информацию: Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.В продолжении, статья "История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)" содержала единственное предложение: Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Позабавило).На этом статья об овсяной каше практически закончилась.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что никакой овсяной крупы не существует.Но "Википедия, как всегда оказалась не права.В.В. Похлебкин представляет себе овсяную кашу иначе: Он пишет: ...Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Такую овсяную, как и всякую крупную, рассыпчатую кашу, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

По поводу "Геркулеса" "Википедия" тоже ошиблась.

Крупа Геркулес упоминается в книге Елены Молоховец «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ»,(двадцать второе издание исправленное и дополненное 1901 года) в разделах «Крупа и лапша» и «Разныя каши». На странице 550 читаем: Овсяная крупа. Её несколько сортовъ: простая, финляндская, шотландская, геркулесъ.

Надо отметить, что дореволюционная Россия также знала американскую овсяную крупу "Христофор Колумб".Даже существовала реклама на эту тему: Шрифт достаточно мелкий, но прочитать можно следующее:

ВСТРЕЧА.-Откуда, друг мой? - Нынче с югаПриехал только; ну а вы?- А я всё дома, Нет досуга,Сидел один в стенах Москвы.А я лечился, жил на море,Но очень плох был мой удел-На фунт я прибыл…Только, горе,-На пуд карман мой похудел.Но вы-то, вы! Как растолстелиВедь вас теперь узнать нельзя.С чего вы так поздоровели?-«Колумб» овсянку кушал я!Недалеко от нас здоровье,Оно у Кирьпикова есть.Вот вам коробка, но условье:Извольте ежедневно есть.

Взято отсюда.

Возвращаюсь к овсяным хлопьям.Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья - "Геркулес":

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

* Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Неисследованным осталось только толокно, которое тоже производится из овса. Я никогда его не встречала и не пробовала, информация о толокне тоже прелюбопытная (с моей точки зрения), но это уже тема отдельного поста.

Моя семья не очень любит овсянку, поэтому стараюсь хлопья чем-нибудь замаскировать.

Например, яблоками и корицей, бананами и грецкими орехами, сливовым вареньем и тимьяном... Иногда готовлю шоколадную овсяную кашу - с тертым шоколадом и сливками, иногда готовлю с сухофруктами.

UPD:

Ниже привожу замечательный вариант Иры-irenka2501!

Рецепт замечателен тем, что в результате получается блюдо, ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не напоминающее привычную (для меня, по крайней мере) овсяную кашу.

Итак, овсяные хлопья необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха (цвет почти не меняется). Затем залить кипятком, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.Немного проварить, не давая каше превратиться в клейстер. Все! Вкусно ОЧЕНЬ!!

Ира, спасибо.

oxa-nna.livejournal.com

Овсянка, Сер! Интересные факты про овсяную кашу

В последнее время резко возросли продажи овсяной каши. Одной из причин такого всплеска популярности является польза овсянки для здоровья. И это не предел — популярность овсяной каши будет расти, несмотря на конкуренцию со стороны более замысловатых видов хлопьев для завтрака.

Согласно существующим представлениям, жители туманного Альбиона каждое утро начинают тарелочкой овсяной каши (поридж), которой и обязаны свежестью кожи, моложавостью и стройностью фигуры. Скорее всего, это преувеличение — не все современные англичане и англичанки так уж придерживаются традиции завтракать овсянкой, но те, кто это делает, несомненно, приносят огромную пользу своему организму и действительно выглядят привлекательно и чувствуют себя прекрасно.

Между прочим, на Руси овсяные кисели тоже были всегда очень популярны и как целебное средство, и как продукт питания, дающий силу, молодость и красоту. Чем же так полезна овсянка (геркулес), что вокруг нее сложились легенды? В чем польза овсянки?

Растительный белок, крахмал, витамины, микроэлементы — это малая толика полезных веществ, входящих в состав овсянки, что делает этот продукт питания незаменимым в рационе человека. "Генеральную уборку" организма, выводя шлаки и абсорбируя вредные вещества, проводят пищевые волокна, входящие в состав каши. Геркулес — это не только скучная каша. Существует множество вкусных, быстрых и интересных способов включить кашу геркулес в вашу диету. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Это один из 14 продуктов питания, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь. Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет "успокоительной" каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее. Именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" проявились бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — "прокладка" из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна причина, по которой диетологи рекомендуют геркулес, — это низкий гликемический индекс (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Диета, основанная на продуктах питания с низким GI, по мнению многих современных специалистов по вопросам питания, является самой полезной. Всего 2 столовые ложки овсянки в день при соблюдении низкожировой диеты уже помогают снизить уровень холестерина.

Овсяная каша — это сложный углевод, который перерабатывается в организме в глюкозу и поддерживает уровень энергии, но делается это плавно и постепенно, без рывков и скачков, как это бывает после сахара. В овсянке много витамина В6, который способствует выработке серотонина в мозгу. Витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов. Радикалы эти повреждают молекулу ДНК и могут быть причиной рака. В овсянке содержится марганец и цинк, Полезные для костей и иммунной системы. Интересные факты об овсянке

По утрам в Великобритании все чаще звучит фраза "овсянка, сэр". В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку. Владелец бара говорит, что всем уже надоели бутерброды и картофельные чипсы. Как ни странно, такой фастфуд покупают очень охотно. Овсянка с клубникой и шоколадом, с орехами и яблоками — для детей, шотландским виски и медом — для взрослых. Люди соскучились по горячим завтракам, и этим объясняется такой рост популярности овсянки в Британии.

В рацион овсяные хлопья должны быть включены постоянно, а не от случая к случаю. Лучше всего для организма есть овсянку утром, натощак. Женщины обязательно должны начинать свой день с овсяной каши. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.

Сегодня пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Но не обязательно приобретать готовые мюсли: их можно приготовить самим. В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда...

Если вы склонны к полноте, то вот вам рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Веничком взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200°C. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можете добавить орехи или фрукты.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com


Смотрите также