Овсяная каша с корицей. Овсяная каша жидкая


Жидкая овсяная каша пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления жидкой овсяной каши по традиционному рецепту, с апельсинами, тыквой, лесными ягодами и вареньем и на кокосовом молоке

2017-11-02 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.6

1556

Числопросмотров

1556

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

135

(Ккал)

135 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт жидкой овсяной каши

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить жидкую овсяную кашу. Достаточно соблюдать необходимые пропорции, и все получится. Для жидкой консистенции нужно соблюдать правило 1 к 3. Например, на один стакан овсяных хлопьев использовать три стакана молока или воды в зависимости от того, на чем вы готовите. А дополнить любимую кашу можно любыми ингредиентами. Мы приготовим традиционную овсяную жидкую кашу на молоке.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • масло слив. – 50 гр;
  • две большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт жидкой овсяной каши

Шаг 1:

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в него молоко и сделайте сильный огонь.

Шаг 2:

Как только молоко закипит, засыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте.

Шаг 3:

Теперь добавьте овсяные хлопья, сделайте маленький огонь и варите в течение пятнадцати минут.

Готовую овсяную кашу заправьте сливочным маслицем, перемешайте и накройте крышкой. Через пять минут можно завтракать вкусной и полезной кашей.

Хозяйке на заметку: Варить овсяную кашу можно как из овсяных хлопьев, так и цельных зерен. Если использовать второй вариант, приготовление займет значительно больше времени. В основном кашу готовят все же из овсяных хлопьев.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши

Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – полстакана;
  • молоко – 300 гр;
  • ложка сливочного масла;
  • соль – половинка десертной ложки;
  • сахар по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу

Шаг 1:

Вскипятим молоко в кастрюле. Важно следить за тем, чтобы оно не убежало.

Шаг 2:

Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.

Шаг 3:

Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Хозяйке на заметку: Традиционная овсянка и геркулес не одно и то же. Овсяные хлопья бывают нескольких видов. Экстра №1 – производятся из цельной крупы, являются самыми питательными и полезными. Экстра №2 – производятся из резаной крупы по размеру чуть меньше. Экстра №3 – тоже изготавливаются из разрезанной крупы, отличаются маленьким размером. Такие хлопья содержат минимальное количество полезных веществ. Овсянка или овсяная крупа представляет собой изначально цельное зерно. А вот геркулес – тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления, это название полуфабриката.

Вариант 3: Жидкая овсяная каша с апельсином

Если вы любите цитрусовые – этот рецепт для вас. Конечно, можно купить готовые хлопья с добавкой из сушеных апельсинов или же просто с ароматизатором. А еще лучше и полезнее сделать такую вкусную и солнечную кашу самостоятельно. К тому же сахар мы заменим медом и добавим немного изюма.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко – 400 гр;
  • два апельсина;
  • изюм – 50 гр;
  • мед – стол. лож.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с подготовки апельсинов. Тщательно помойте фрукты. Один из них обдаем кипятком, подсушиваем.

Шаг 2:

Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке и выжмите сок.

Шаг 3:

Второй нужно просто почистить от кожуры и разделить на дольки.

Шаг 4:

В кастрюльку сразу положите овсяные хлопья, цедру, выжатый апельсиновый сок или залейте молоком.

Шаг 5:

На медленном огне готовьте вкусную кашу в течение четверти часа. Обязательно постоянно перемешивайте.

Шаг 6:

Когда каша будет готова, положите в нее изюм и мед, перемешайте.

Готовые порции украсьте дольками апельсинов.

Хозяйке на заметку: Хлопья можно класть в кастрюлю прямо из упаковки, а вот крупу нужно предварительно промыть.

Вариант 4: Жидкая овсяная каша с тыквой

Еще один рецепт солнечной и вкусной овсяной каши. Мы используем мякоть тыквы, овсяные хлопья, немного пчелиного меда вместо сахара и обязательно сливочное маслице. Такая кашка отлично подойдет на завтрак детям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 270 гр;
  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • молоко – 250 гр;
  • мед – 50 гр;
  • масло слив. – 40 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем тыковку. Ее нужно помыть, почистить, удалить середину с семенами. Нам понадобится только мякоть тыквы, приблизительно 250-300 грамм.

Нарежьте ее на небольшие брусочки.

Шаг 2:

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить около двадцати минут.

Шаг 3:

Когда тыква будет готова, слейте воду. Кусочки измельчите в блендере до состояния пюре.

Шаг 4:

Тыквенное пюре положите обратно в кастрюлю, засыпьте овсяными хлопьями, залейте молоком. Теперь немного посолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Шаг 5:

Когда каша закипит, сделайте маленький огонь, закройте крышкой. Готовим еще двадцать пять минут.

Шаг 6:

Уже в готовую кашу положите мед и сливочное масло, перемешайте. Нужно еще настоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Если вы не очень любите тыкву, ее можно заменить бананом. Его не нужно предварительно варить, просто делаете из него пюре и смешиваете с овсяной кашей. Получается очень вкусно.

Вариант 5: Жидкая овсяная каша с ягодами

Можно сказать, что это «ленивый» рецепт. Приготовление начинается накануне вечером. Дополнительным ингредиентом будут свежие или замороженные лесные ягоды и немного варенья. Также можно использовать и ягодный джем. Завтрак из овсяной каши на молоке зарядит энергией, даст организму необходимые элементы.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три стакана молока;
  • варенье или джем из ягод – 3 стол. лож;
  • коричневый сахар – 2-3 стол. лож.

Как приготовить

Шаг 1:

Вечером возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте в нее овсяные хлопья и залейте молоком. Теперь все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 2:

Нужно, чтобы замороженные ягоды оттаяли. Если у вас свежие – промойте их под водой.

Шаг 3:

Достаем кастрюлю из холодильника. Овсяные хлопья разбухли, впитали в себя часть молока. По желанию добавьте еще, чтобы каша стала совсем жидкой, и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только кашка станет горячей, ее можно есть. В порцию положите ягоды, варенье или джем.

Такое угощение отлично подойдет и для обеда на работе. Просто разогрейте кашу в контейнере в микроволновке, засыпьте ягодами, положите сладкое варенье.

Хозяйке на заметку: Если не замачивать овсяные хлопья на всю ночь, это можно сделать и за пару часов до приготовления каши. Например, вы замачиваете хлопья водой, потом сливаете воду. Залейте молоко и варите кашу до готовности – у вас получится настоящее диетическое блюдо.

Вариант 6: Жидкая овсяная каша на кокосовом молоке

Не обязательно готовить кашу именно на коровьем молоке, подойдет, например, и козье. А мы сделаем обычный рецепт овсяной каши еще более изысканным – на кокосовом молоке. Вместо сахара используем мед. Приблизительное время приготовления – четверть часа. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев №2;
  • кокосовое молоко – 400 гр;
  • столовая ложка меда;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте в кастрюлю кокосовое молоко и 400 мл обычной воды. Поставьте на сильный огонь.

Шаг 2:

Как только содержимое кастрюли закипит – засыпьте овсяные хлопья и хорошенько перемешайте.

Варите кашу в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Когда вкусная овсяная каша на кокосовом молоке будет готова, положите в нее ложку меда. Перемешайте, чтобы мед растворился, дайте настояться буквально пять минут.

Каждую порцию можно посыпать кокосовой стружкой.

Овсяная каша сама по себе является низкокалорийным продуктом. Ее можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает диету. Всегда можно положить немного орешков, обойтись без сахара или меда – будет вкусно.

kopilka-kulinara.ru

Овсянка, овсяная каша, польза овсянки, геркулес

Чем полезна овсяная каша?

Во-первых, она гораздо лучше усваивается организмом и легче переваривается. В ней содержится большое количество специфической клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого холестерина» и снижает скорость всасывания углеводов. В результате, полученной энергии хватает на более длительное время, а значит, человек дольше чувствует себя сытым.  

В отличие от множества различных круп, овсяная крупа производится путем сплющивания цельных зерен овса и сохраняет в себе все полезные свойства цельного зерна. Овсяная крупа (или геркулес) содержит 65 процентов углеводов, 12 процентов белка, 5,8 процента жиров (вдвое больше чем гречка), а также различные минеральные вещества (калий, цинк, магний, железо, марганец, хром,йод, фтор, кобальт, фосфор и другие) и витамины (А, группы В, Е, К).

Овсянка не только полезна, она обладает и целебными свойствами. Если сварить ее на воде, то она хорошо помогает при поносах. Прекрасным обволакивающим эффектом обладают овсяные кисели. Любые блюда из овсяной крупы полезны при мочекаменной болезни.

При воспалительных заболеваниях печени и почек, а также при атеросклерозе рекомендуется пить отвар из овсяных хлопьев (по стакану 3 раза в день). Для его приготовления нужно залить 1 стакан крупы 1 литром кипятка и поставить на огонь для выпаривания. Когда выпарится примерно половина жидкости, отвар нужно процедить и долить в него 2 стакана молока, после этого кипятить на слабом огне еще 20 минут.

А вот рецепт приготовления целебной каши из овсяных хлопьев.

Взять 100 г овсяных хлопьев и залить их 1 л холодной воды и оставить при комнатной температуре на 4 часа, чтобы настоялись. Затем варить до загустения. Принимать до еды 4 или 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Очень полезный завтрак получается, если с вечера залить «геркулес» йогуртом или кефиром и съесть это блюдо утром.

Но все-таки наиболее распространенным блюдом из овсяной крупы (хлопьев) является самая обыкновенная овсяная каша.

В нашей семье любят жидкую овсяную кашу. Вот ее рецепт:

Нужно взять 2 стакана (около 400 мл) воды или молока (лучше всего 50:50) и 2 столовых ложки геркулеса (с верхом).

Воду (или молоко) довести до кипения, высыпать туда геркулес, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Если Вы хотите, чтобы каша была погуще, можно взять на то же количество воды не 2, а 2 с половиной или 3 ложки хлопьев. Сахар во время приготовления каши лучше не использовать. Когда сварится, добавьте в нее размятый в кашицу кусочек банана (мой любимый вариант), изюм, мелко порезанные чернослив, курагу или другие фрукты. Это не только вкусно, но и полезно.

Можно приготовить овсянку и в микроволновке.

1 столовую ложку геркулеса залить 200 мл воды или молока, закрыть крышкой и готовить при мощности 600 примерно 4 минуты. Через полторы-две минуты помешать. После окончания варки дать каше еще минуты 3 постоять в микроволновке. Естественно, использовать посуду для микроволновой печи. Мне этот вариант приготовления овсянки не очень понравился. Каша, сваренная обычным способом, вкуснее.

Сейчас в продаже много видов каш быстрого приготовления, в том числе и овсяная. Но эти каши менее полезны, чем традиционная овсяная каша, потому что проходят предварительную термическую обработку и, кроме того, содержат много сахара. В домашних условиях можно самому сделать так, что каша будет готовиться значительно быстрее. Для этого достаточно размолоть овсяные хлопья в кофемолке, а затем добавить горячее молоко или воду, подождать несколько минут, и каша готова. Соль и кусочки фруктов добавляем по вкусу.

О пользе овсянки знают многие, но не все ее любят, а может быть просто не все умеют ее готовить?

budzdorov100let.ru

Овсяная каша с медом пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с медом: классический рецепт, быстрый с орешками, изюмом и цукатами, оливковым маслом на воде, с яблоками и сливками

2017-11-28 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.6

296

Числопросмотров

296

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

162

(Ккал)

162 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с медом

Традиционная основа овсяной каши – овсяные хлопья. Мы рассмотрим классический способ приготовления овсяной каши на меду. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Даже маленьким детям, который так часто отказываются от каши, понравится такое угощенье. Только не забывайте о том, что мед может вызвать аллергию у совсем маленьких деток. Поэтому для них лучше класть совсем немного меда. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной овсянки с медом на молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 500 грамм молока;
  • 60 грамм меда;
  • 10 грамм соли.

Пошаговый рецепт овсяной каши с медом

Шаг 1:

Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы хотите, чтобы у вас получилась более жидкая каша, возьмите молока в два раза больше, чем овсяных хлопьев.

Согласно количеству, указанному в рецепте, у вас получится каша средней густоты.

Шаг 2:

Если у вас густой мед, можно его немного растопить.

Шаг 3:

Как только молоко закипит, сразу убавьте огонь. Засыпаем овсяные хлопья, соли и кладем мед. Размешивайте прямо ложкой из-под меда. Нужно, чтобы все растворилось в молоке.

Шаг 4:

Варите кашу, постоянно помешивая, около трех минут.

Выключаем огонь и даем ей настояться под закрытой крышкой еще пять минут.

В каждую тарелку можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

На заметку: Классическую овсяную кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Также можно использовать оба ингредиента сразу, только количество делится пополам. Если у вас есть именно овсяная крупа, из нее тоже варится каша, только приготовление будет более долгим, нежели на овсяных хлопьях.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с медом

Овсяная каша сама по себе готовится очень быстро. Время варки зависит от самих хлопьев – чем они мельче, тем быстрее сварится каша. Мы добавим мед, орехи, изюм и цукаты. Так наш сытный и полезный завтрак будет еще вкуснее. На приготовление вы потратите не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 700 грамм молока;
  • 2 ложки меда;
  • 1 стол лож слив масла;
  • изюм, орешки и цукаты по вкусу.

Как быстро приготовить овсяную кашу с медом

Шаг 1:

Поскольку овсяная каша готовится очень быстро, подготовьте сразу все ингредиенты. У вас не будет время раздумывать, что же еще добавить в кашу.

Сначала нужно вскипятить молоко. Следим за тем, чтобы оно не убежало.

Шаг 2:

Как только молоко закипит, делаем огонь поменьше. Положите ложку сливочного маслица.

Шаг 3:

Сразу же засыпаем овсяные хлопья и перемешиваем.

Варите на очень слабом огне. Каша не должна бурлить, должны образовываться маленькие, слегка заметные пузырьки на поверхности.

Шаг 4:

Промойте изюм и цукаты, положите в кастрюлю – перемешайте. Орешки лучше растолочь, тоже посыпьте в кашу. Немного поварите и выключите огонь.

Шаг 5:

Добавьте мед, хорошенько растворите его в овсяной каше и дайте постоять несколько минут.

Вкусный завтрак, который придаст сил и энергии на целый день, готов.

Вариант 3: Овсяная каша с медом, оливковым маслом на воде

Вкусную кашу можно приготовить и на воде. Она тоже получится очень питательной, сладкой и полезной. Список требуемых продуктов минимален, а готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм воды;
  • 5 грамм меда;
  • 5 грамм оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте в кастрюльку воды, доведите до кипения.

Шаг 2:

Засыпаем овсяные хлопья, убавляем огонь и варим примерно три минуты.

Шаг 3:

Выключаем огонь, наливаем масло, добавляем мед – все хорошенько перемешиваем.

Дайте каше немного настояться и через десять минут можно завтракать.

Вариант 4: Овсяная каша с медом, яблоками и сливками

Если дополнить классическую овсяную кашу с медом вкусными яблочками и сливками, у вас получится удачное исполнения привычного завтрака. Яблоки хорошо дополняют любые каши, а сливки придают нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана молока;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1-2 яблока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно довести до кипения молоко. Потом убавьте огонь и варите около десяти минут. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Постоянно помешивайте, чтобы не было пенки. Ее мало кто любит.

Шаг 2:

Через указанное время засыпаем овсяных хлопья, продолжаем варить на медленном огне.

Шаг 3:

Яблочки моем, очищаем от кожуры, обрезаем вокруг сердцевины. Кусочки можно натереть на терке либо пюрировать блендером.

Шаг 4:

Смешайте яблочки с медом, залейте сливками и перемешайте.

Шаг 5:

Когда вы выключите огонь, накройте кашу крышкой. Пусть постоит пару минут.

Уже готовые порции овсяной каши полейте яблочно-медовой подливой со сливами. Можно украсить дольками яблок и листиками мяты.

Вариант 5: Овсяная каша с медом и бананом на молоке

Банан – сытный фрукт, отлично дополняет овсяную кашу. К тому же сочетание бананов и меда часто используется в кулинарии. Давайте приготовим вкусную овсяную кашу. Не забудем про сливочное маслице.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 слегка недозрелый банан;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стол лож меда;
  • 50 грамм слив масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Банан почистим от кожуры. Его можно размять вилкой, либо пюрировать блендером. Сделайте, как вам удобнее.

Шаг 2:

Доведите до кипения молоко, залейте мед и перемешайте.

Шаг 4:

Продолжаем варить на медленном огне, засыпаем овсяные хлопья и снова перемешиваем.

Шаг 5:

Через семь минут введите банановое пюре, помешайте и накройте крышкой. Выключаем огонь, даем настояться пару минут.

Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло в кастрюлю и перемешайте.

Вариант 6: Овсяная каша с медом и пивом

Сразу стоит сказать, что этот рецепт довольно калорийный за счет использования пива. Готовить можно на любом пиве, которое вам нравится. Но лучше, чтобы это было светлое, ни слишком крепкое. Подойдет и нефильтрованное пшеничное.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 3 стакана пива;
  • 3 стол лож меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем в кастрюлю пиво и сразу засыпаем овсяные хлопья, они должна пропитаться.

Варим на медленном огне, пока не испарится практически вся жидкость.

Шаг 2:

Переложите овсяную кашу в сито и перетрите.

Шаг 3:

Кладем массу обратно в кастрюлю, заливаем молоко и доводим до кипения. Варим около пяти минут.

Шаг 4:

Теперь добавьте мед, хорошенько размешайте и варите не больше трех минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Вариант 7: Овсяная каша с медом, имбирем, тыквой и яблоками на молоке

Еще один вариант вкусного, сытного и полезного завтрака или ужина. В конечном итоге получится очень ароматная каша с пряностями. Отличный рецепт на каждый день для тех, кто любит овсяную кашу, но хочет разнообразить ежедневное меню. Общее время приготовления около получаса.

Ингредиенты:

  • 3 стол лож овсяных хлопьев;
  • 1 треть стакана воды;
  • 1 треть стакана молока;
  • 70 грамм мякоти тыквы;
  • половинка яблока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 десертн лож оливк масла;
  • 2 стол лож меда;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • 5 грамм корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом доводим до кипения молоко. Следим, чтобы оно не убежало и параллельно подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Мякоть тыквы можно пюрировать или нарезать очень маленькими кусочками. Как только молоко закипит, положите тыкву, перемешайте и варите еще около четырех минут.

Шаг 3:

Введите овсяные хлопья, перемешайте и варите до загустения каши.

Шаг 4:

Теперь выключаем огонь. Даем каше немного остыть, заливаем в комбайн и пюрируем.

Шаг 5:

В ступе измельчите грецкие орехи.

Шаг 6:

Изюм подержите в холодной воде, затем отожмите и просушите.

Шаг 7:

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем на маленькие кубики.

Шаг 8:

Залейте кашу в глубокую миску, добавьте яблоко, орехи, изюм. Полейте оливковым маслом. Засыпьте молотый имбирь и корицу – хорошенько перемешайте.

Когда будете раскладывать кашу по тарелкам, полейте каждую порцию жидким медом.

Потрясающе вкусная овсяная каша готова.

kopilka-kulinara.ru

Овсяная каша быстро и просто

Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной овсяной каши

2017-10-05 Мила Кочеткова

Оценкарецепта

4.7

223

Числопросмотров

223

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

243

(Ккал)

243 ккал.

среднее

Вариант 1: Быстрая овсяная каша – как приготовить по классическому рецепту

Каша на завтрак не только полезно, но и употребление этого блюда утром позволит без чувства голода продержаться до обеда. Но утром так мало времени, хочется подольше поспать. Как же тогда приготовить овсяную кашу быстро так, чтобы сохранить всю полезность этого злака? Все очень просто на самом деле.

Продукты, которые понадобятся:

  • Хлопья быстрого приготовления – 300 гр.;
  • Молоко домашнее – 500 мл;
  • Щепотка соли и сахара;
  • Немного сливочного масла – согласно вкусу.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Хлопья быстрого приготовления достаточно довести на плите до закипания, именно поэтому эта каша готовится быстро. Но лучше всего для приготовления использовать обычные овсяные хлопья, а перед тем, как их сварить – просто немного измельчить в блендере. Тогда каша будет максимально полезной и быстро сварится. Итак, измельчаем хлопья, но не до состояния пыли.

Шаг 2:

В молоке растворить соль и сахар, довести его до кипения, и всыпать измельченные хлопья. Перемешать, добавить немного масла, еще раз дождаться закипания и снять с огня.

Если есть время – то кастрюльку укутать пледом, чтобы кашка настоялась и пропарилась. Подавая ее к столу можно добавить джем или варенье, мед, сгущённое молоко.

Вариант 2: Быстрая овсяная каша для детей

Как утром приготовить овсяную кашку быстро, чтобы накормить детей? Если заранее подготовить крупу специальным образом, то утром достаточно залить ее горячим молоком, или довести до кипения, потомить под крышкой и полноценный завтрак готов.

Продукты, которые понадобятся:

  • Коричневый или тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • Хлопья овсяные – 500 гр. или 1 пачка;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • 1,5 литра молока нормальной жирности;
  • По вкусу – сливочное масло.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Смешать сразу соль и коричневый сахар вместе с овсяными хлопьями.

Шаг 2:

Застелить противень пергаментной бумагой для выпечки, высыпать получившуюся смесь. Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать, периодически перемешивая смесь, пока она не покроется румяной корочкой.

Полезный совет! К хлопьям можно добавить семечки подсолнечника или тыквы, кунжутные семена, любые орешки – желательно дробленые. Так же можно выложить на противень колечки бананов, дольки яблок или груши, кокосовую стружку.

Шаг 3:

Полученную сухую смесь остудить и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, и можно хранить ее в течение недели в прохладном месте.

Шаг 4:

Для приготовления каши, достаточно вскипятить молоко, с добавлением сливочного масла и залить хлопья с наполнением по вкус молоком. Прикрыть тарелку крышкой, дать настояться около 5-7 минут и можно приступать к вкусной утренней трапезе.

Для тех, кто не хочет добавлять при запекании орехи и семечки, в блюдо можно добавить столовую ложку замороженных ягод или фруктов, натертый шоколад, жидкий мед или сгущенное качественное молоко для сладости и вкуса.

Вариант 3: Овсяная каша с ягодами для перекуса или завтрака на работе

Овсянку, а точнее хлопья быстрого приготовления для варки, совсем необязательно подвергать термической обработке. Есть другой легкий и быстрый способ ее приготовить. И тогда быстрая овсяная каша будет еще полезнее.

Продукты, которые понадобятся:

  • Хлопья для быстрого приготовления – 1,5 стакана;
  • Молоко нормальной жирности – 3 стакана;
  • Банан – 2 шт.;
  • Любые свежие ягоды – 1 стакан;
  • Цветочный мед – 3 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • 75 гр. горького шоколада.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Для приготовления завтрака и удобной транспортировки его до работы или учебы потребуется специальная тара. Отличным выбором станет стеклянная банка с металлическими клипсами (чтобы предотвратить открывание) и плотно прилегающей крышкой, с прорезиненным вкладышем (который поможет избежать протекания).

Шаг 2:

Любым удобным способом необходимо подогреть молоко, доведя его до кипения и немного остудить. Добавить в него соли и растворить мед.

Шаг 3:

На дно стеклянной тары насыпать хлопья, залить их теплым молоком и перемешать.

Шаг 4:

Очистить и нарезать бананы, смешать с ягодами и разложить их поверх каши.

Шаг 5:

Натереть шоколад на терке и добавить в банку. Теперь ее можно убрать в холодильник, и утром, достаточно или подогреть в микроволновке, или не забыть взять с собой.

Делать такую заготовку к завтраку необходимо вечером, чтобы хлопья за ночь набухли. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт, простоквашу или ряженку.

Фрукты так же можно заменить, а вот шоколадную крошку стоит оставить в неизменном виде.

Вариант 4: Овсяная каша по диетическому рецепту

С помощью полезного завтрака и овсяной каши быстро можно скинуть несколько килограммов и подкорректировать свою фигуру. Те витамины, которые содержатся в зерне, и большое содержание клетчатки омолодит организм, улучшит состояние кожи и волос.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана чистой воды;
  • Цветочный мед – по вкусу;
  • Щепотка крупной соли.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Геркулес необходимо пересыпать в хорошую кастрюлю, с толстым дном и стенками, желательно с антипригарным покрытием. Залить его водой, и поставив на средний огонь – варить 8 минут, помешивая.

Шаг 2:

Кашку посолить, и на 10 минут ее можно поместить в духовой шкаф, чтобы каша протомилась и стала вкуснее.

Подавая такой завтрак к столу, в кашу можно добавить немного меда, или свежие несладкие фрукты.

Вариант 5: Рецепт быстрой овсяной кашки с овощами в мультиварке

Полезная овсянка входит не только в детское и спортивное питание, с ее помощью можно похудеть и избавиться от лишнего веса. Но даже привычные и любимые блюда могут со временем надоесть. Можно приготовить овсяную кашу быстрым способом в мультиварке, разбавив ее вкус свежими овощами, а не фруктами.

Продукты, которые понадобятся:

  • Хлопья овсяные, требующие варки – 325 гр.;
  • 3 стакана чистой воды или овощного бульона;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Любая овощная смесь – 300 гр.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Щепотка черного перца – по желанию;
  • Специи – сухой базилик и сладкая паприка;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • Твердый сыр или брынза – 50 гр.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Измельчить лук и чеснок, включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и обжарить овощи до приятного золотистого цвета.

Шаг 2:

Добавить к обжаренным корнеплодам любую овощную смесь, или нарезанные овощи по отдельности, например, соцветия цветной капусты и брокколи, кубики тыквы и моркови, зеленый горошек.

Шаг 3:

Потушить овощи, чтобы они стали мягкими с добавлением соли и приправ.

Шаг 4:

Всыпать овсяные хлопья, перемешать, влить воду, и прикрыв крышкой и сменив режим прибора на «Тушение» или «Каша», готовить до полного завершения цикла.

При подаче кашу стоит украсить свежей зеленью петрушки и присыпать сыром или кусочками брынзы. Благодаря специям блюдо получается ярким и пряным.

kopilka-kulinara.ru

Каша овсяная на молоке жидкая с сушеной черникой

Овсянка – это самый полезный, питательный и сбалансированный завтрак для всей семьи. Важным преимуществом такого блюда является то, что в него можно класть самые различные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи. Приспособить кашку можно под любые пожелания, предпочтения. Всем известно, что овсянка необычайно полезная для детского, растущего организма. Но как ни странно, именно детки часто отказываются от нее. Именно поэтому каждая мамочка обязана вооружиться самым лучшим пошаговым рецептом, благодаря которому можно сварить жидкую кашку на молоке либо воде.

Технология приготовления

Овсянка славится своими уникальными, лечебными свойствами, так как в ней в процессе приготовления сохраняется большая часть витаминов, минералов. Геркулес содержит в себе: белок – 12%, углеводы – 65%, жиры – 5,8%. Помимо этого, химический состав может похвастаться ценными минеральными компонентами: фосфор, железо и хром, калий, цинк, магний, а также марганец. Что касается витаминов, то имеется Е, А, К, В. Употребление этого блюда помогает справиться с диареей. Кисели на основе крупы обеспечивают шикарный обволакивающий эффект, поэтому их рекомендуют вводить в рацион при гастрите, язвенной болезни.

Каша из овсяных хлопьев либо крупы, сваренная на молоке, воде, отличается шикарными вкусовыми и лечебными качествами. Существует множество способов, рецептов и интерпретаций ее приготовления. Овсянка имеет много преимуществ: ее можно кушать в любое время суток без вреда здоровью и фигуре, с ее помощью можно похудеть и улучшить внешний вид. Основная польза для организма от овсяной кашки заключается в том, что в ней много ценного витамина А, который быстро усваивается с жирами молока. Если сварить овсянку не на воде, а на свежем и вкусном молочке, то пользы будет вдвое больше. Это обусловлено тем, что увеличивается количество кальция, белка и прочих полезных элементов, имеющихся в молоке, овсе.

Ингредиенты

Молоко1 стакан
Хлопья овсяные с сушеной черникойоколо 35 грамм
Сахар и сольпо вкусу
Масло сливочное15 грамм

Перечень продуктов и их количество рассчитано на одну порцию. Продолжительность приготовления составляет двадцать минут.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить ингредиенты. Влейте свежее молоко в кастрюлю, после чего отправьте на плиту, его стоит довести до кипения. Не забывайте помешивать лопаткой, следите, чтобы молоко не убежало.

2. Когда молоко закипит, всыпьте в него хлопья овсянки, желательно с сушеными ягодами. Это может быть клюква, черника.

3. Добавьте сахар, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Томите на минимальном огне на протяжении семи минут.

4. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, оставьте на пять минут. Это поможет овсянке приобрести нужную консистенцию.

5. Переложите кашку в тарелочку.

6. По вкусу добавьте немного сливочного масла, чтобы она стала более насыщенной и нежной.

7. Что касается финального штриха, то можно добавлять изюм, чернослив, орехи и курагу.

Видео рецепт

Овсяная каша – это лучшая идея для здорового питания. Подавайте в горячем виде, предварительно украсив сухофруктами или другими добавками.

vashakasha.com

Овсяная каша с маслом пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты овсяной каши с маслом, бананом, яблоком и изюмом, на плите и в мультиварке

2017-10-20 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.6

162

Числопросмотров

162

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

17

(гр)

17 гр.

среднее

Калорий

125

(Ккал)

125 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт овсяной каши с маслом

Далеко не все любят овсяную кашу с маслом, предпочитая готовить другие блюда для завтрака. Однако невозможно переоценить пользу этих злаков для человеческого организма. Поэтому рекомендуем все же включать ее в свой рацион. А как правильно приготовить воздушные хлопья, мы расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 195 г;
  • литр свежего молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • сахар - 35 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Классическая подача овсяной каши не предусматривает использование ягод или фруктов. Но если вы хотите разнообразить молочный вкус этого блюда, добавьте любые плоды, которые вы любите. Это могут быть яблоки, груши, персики, абрикосы, малина, смородина и другие.

Пошаговый рецепт овсяной каши с маслом

Шаг 1:

Литр самого свежего молока влить в высокую кастрюлю, которую важно предварительно насухо вытереть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

На среднем огне довести молоко до кипения, проследив, чтобы оно "не выбежало" на плиту. Затем уменьшить температуру до минимального показателя и ввести внутрь мелкую соль (щепотку) и пару ложек белого сахара.

Шаг 3:

Перемешивать сухие ингредиенты до тех пор, пока они полностью не растворятся в бурлящем молоке.

Шаг 4:

Как только это произойдет, тонкой струйкой всыпать овсяные хлопья и продолжить смешивание каши. Температуру рекомендуется оставить на минимальном показателе.

Шаг 5:

Отварить хлопья на протяжении 8-9 минут, в течение которых молочное блюдо загустеет и станет красивого кремового цвета.

Шаг 6:

Теперь выключить плиту, вложить внутрь сливочное масло и активными движениями взбить массу по пышности с помощью широкой лопатки. Вот и все, овсяная каша с маслом готова.

Если вы хотите оставить ярко выраженные кусочки овсяных хлопьев, не перемешивайте кашу слишком сильно. Достаточно будет слегка вбить мягкое масло в ароматную массу. Что касается пряностей, то этот рецепт допускает использование корицы, мяты или ванили.

Вариант 2. Быстрый рецепт овсяной каши с маслом

Сегодня в продаже можно найти быстрые каши, которые легко сделать за пару минут. Но многие приверженцы правильного питания не приветствуют подобные заготовки, предпочитая варить обычные хлопья на воде или молоке. Но и в этом случае можно существенно сократить время готовки, зная всего лишь пару кулинарных секретов.

Ингредиенты:

  • кипяток - 490 мл;
  • овсяные хлопья - 105 г;
  • сахар - 19 г;
  • мелкая соль;
  • сливочное масло 20 г;
  • ваниль.

Как быстро приготовить овсяную кашу с маслом

Шаг 1:

В электрическом чайнике или на большом огне плиты довести половину литра фильтрованной воды до кипения.

Шаг 2:

Как только жидкость начнет бурлить (если вода закипела в чайнике, перелить ее в подходящую кастрюлю), сражу же всыпать внутрь белый сахар и маленькую щепотку соли.

Шаг 3:

Смешать ингредиенты и небольшими партиями добавить легкие овсяные хлопья, продолжая перемешивание, чтобы каша "не взялась" комками.

Шаг 4:

На максимальном огне не отходя от плиты, готовить блюдо 4-5 минут, а потом закинуть ароматное сливочное масло и аккуратно перемешать.

Шаг 5:

Подать овсяную кашу с маслом и хрустящим печеньем на завтрак, не забыв о стакане свежего сока или чашечке зеленого чая.

Как видите, предварительно скипятив воду и установив на плите максимальный огонь, вы можете сократить время готовки до 6-7 минут. Что, согласитесь, особенно важно для создания завтрака, когда каждая секунда на счету.

Вариант 3. Овсяная каша с маслом с бананами

Мякоть банана немного напоминает консистенцию овсяной каши. Возможно поэтому они так хорошо сочетаются на тарелке. А вот в какой момент закладывать этот экзотический фрукт - дело вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • средний банан;
  • овсяные хлопья - 195 г;
  • молоко - 1 л;
  • сливочное масло;
  • белый сахар - 19-20 г;
  • соль;
  • ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежее коровье молоко перелить в сухую кастрюлю с высокими бортами, ввести щепотку мелкой соли и на среднем огне довести жидкость до бурления.

Шаг 2:

На следующем этапе осторожно, тонкой струйкой всыпать белый сахар и продолжить легкое перемешивание до полного растворения кристаллов.

Шаг 3:

Засыпать в кипящее молоко овсяные хлопья с ванилью, уменьшить огонь на плите до минимального показателя и отваривать массу 9-10 минут. При этом старайтесь несколько раз перемешать содержимое кастрюли.

Шаг 4:

Спустя указанное время выключить огонь, уложить внутрь мягкое сливочное масло и смешать лопаткой разварившиеся хлопья.

Шаг 5:

Дополнить овсяную кашу с маслом бананом, который важно заранее очистить и порубить средними кружочками (толщина до 5 мм).

Свежий банан допустимо добавлять в кашу еще в процессе отваривания, примерно за 3-4 минуты до выключения огня. В этом случае плод довольно сильно размягчится и, возможно, "пропадет" в хлопьях, оставив изумительный банановый аромат и вкус.

Вариант 4. Овсяная каша с маслом с изюмом

Еще одним идеальным ингредиентом для молочных каш можно считать сладкий изюм. Конечно же, без косточек. Причем вместе с ним вы можете включить в рецепт и другие виды сухофруктов, а также разнообразные орехи.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сливочное масло 30 г.
  • соль;
  • изюм - 30 г;
  • овсяные хлопья - 495 г;
  • белый сахар - 25-30 г;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ароматный изюм хорошо промыть, пересыпать в миску и залить кипятком, оставив плоды запариться в течение 25-27 минут.

Шаг 2:

Когда время будет на исходе, аккуратно перелить свежее молоко в сухую высокую кастрюлю, ввести мелкую соль (щепотку) и довести его до кипения на большом огне.

Шаг 3:

Далее уменьшить температуру, пересыпать внутрь сахар с ванилью и, как только он полностью растворится, закинуть легкие хлопья и мягкий изюм.

Шаг 4:

Перемешивая содержимое кастрюли, довести блюдо до готовности, на что уйдет приблизительно 7-8 минут.

Шаг 5:

На последнем этапе закинуть пару кусочков сливочного масла, перемешать блюдо и подать с зеленым чаем или стаканом цитрусового сока на стол. Овсяная каша с маслом готова.

Помимо указанного изюма вполне допустимо включить в рецептуру рубленую курагу, чернослив и засахаренную вишню В этом случае не забудьте уменьшить объем сахара, поскольку многие сухофрукты достаточно сладкие.

Вариант 5. Овсяная каша с маслом с яблоком

Включение яблока в рецепт овсяной каши можно назвать идеальным решением. Ведь именно этот фрукт считается оптимальным для завтрака. Что касается пряностей, то в этом конкретном случае желательно использовать молотую корицу.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 110 г;
  • свежее молоко - 550 мл;
  • щепотка соли;
  • одно яблоко;
  • корица;
  • белый сахар - 25 г;
  • сливочное масло небольшой кусочек.

Как приготовить

Шаг 1:

Проверить свежесть молока, нагрев его в столовой ложке над огнем, после чего перелить весь объем в среднюю кастрюлю и всыпать щепотку мелкой соли.

Шаг 2:

Как только содержимое кастрюли закипит, снизить температуру до минимального уровня и тут же всыпать сахар и овсяные хлопья.

Шаг 3:

Перемешивая лопаткой будущую кашу, готовить ее 8-9 минут, спустя которые закинуть предварительно вымытое и порезанное кубиками яблоко и щепотку молотой корицы.

Шаг 4:

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на огне еще на пару минут. Только теперь выключить плиту и добавить ароматное масло внутрь.

Шаг 5:

В последний раз смешать овсяную кашу с маслом и яблоком и подать ее на завтрак или полдник вместе с чаем и хрустящим печеньем.

Для подобных молочных каш рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок. Причем шкурку лучше удалить. Если же вы не любите слишком сладкие блюда, остановите выбор на яблоках "Семеренко".

Вариант 6. Овсяная каша с маслом в мультиварке

Если вас смущает не столько количество потраченного времени, сколько необходимость не отходить от плиты, советуем перенести процесс отваривания каши из кастрюли в чашу мультиварки. В этом случае вам потребуется всего лишь заложить ингредиенты в машину и установить соответствующий режим.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • овсяные хлопья - 205 г;
  • белый сахар - 35 г;
  • молоко - 1 л;
  • ваниль;
  • грецкие орехи.

Как приготовить

Шаг 1:

Грецкие орехи разломать, достать ядра и измельчить в кофемолке или на доске с помощью скалки.

Шаг 2:

Далее смазать небольшим кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность чаши и влить коровье молоко.

Шаг 3:

Также всыпать немного мелкой соли, пару ложек белого сахара и запланированное количество овсяных хлопьев. Помимо этого, закинуть внутрь измельченные орехи и ароматную ваниль.

Шаг 4:

Плотно накрыть чашу крышкой, включить режим "Каша" и готовить блюдо 30 минут.

Подать овсяную кашу с маслом сразу же после выключения машины, не забыв дополнить ее чаем или соком.

kopilka-kulinara.ru

Овсяная каша с корицей пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления овсяной каши с корицей, медом, специями и фруктами

2017-11-28 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.8

446

Числопросмотров

446

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

24

(гр)

24 гр.

высокое

Калорий

131

(Ккал)

131 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с корицей

Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней содержатся витамины E и B, кальций, цинк и магний. Также в составе этой каши обнаружены полифенолы, останавливающие рост раковых клеток. Благодаря всем этим веществам овсяные хлопья помогают привести в норму давление и холестерин, избавиться от лишних килограммов, и просто вкусно поесть без ощущения тяжести в желудке.

Корица также обладает полезными свойствами. Эта пряность помогает ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи и волос. В ее составе содержатся витамины группы B, железо, йод, фосфор и марганец. С помощью корицы можно нормализовать работу нервной системы, и даже справиться с депрессией. Кроме того, эту специю рекомендуется регулярно добавлять в блюда, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 170 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Корица — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей

Шаг 1:

В классическом рецепте кашу нужно готовить на воде. Некоторые диетологи считают, что крупа плохо сочетается с молоком, эта комбинация может быть тяжелой для желудка. Поэтому для начала вам нужно довести до кипения воду.

Шаг 2:

Посолите воду, опустите в кипяток изюминки. Дождитесь, пока они разбухнут. На этом этапе можно положить и другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.

Шаг 3:

Насыпьте в кастрюльку овсяную крупу, добавьте корицу и сахар. Варите на медленном огне, предварительно накрыв емкость крышкой.

Шаг 4:

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.

Такое блюдо могут кушать даже люди с сахарным диабетом. Для этого нужно лишь убрать из рецепта сахар. По желанию можно использовать вместо него заменитель, например, стевию. Изюм вы можете заменить сушеной голубикой или черникой, они более полезны для здоровья и содержат меньше сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с корицей

Кашу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется подавать с фруктовой нарезкой из бананов и апельсинов. Но это не обязательно, если у вас нет времени. Даже без фруктов овсянка будет очень сладкой и вкусной. Кроме того, овсяные зерна содержат фермент, который способен ускорить расщепление углеводов. Благодаря ему можно кушать сладкую кашу с фруктами и худеть.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Корица — 10 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Фрукты (по желанию) — 100 г.

Как быстро приготовить овсяную кашу с корицей

Шаг 1:

Вскипятите молоко. Насыпьте туда хлопья, уменьшите огонь.

Шаг 2:

Постоянно помешивайте кашу, варите 3-5 минут.

Шаг 3:

Добавьте корицу и ваниль, при необходимости можно посыпать овсянку сахаром. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте фрукты. Разложите их по тарелке, сверху выкладывайте кашу.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте хлопья быстрого приготовления. Но диетологи не рекомендуют увлекаться такими продуктами, поскольку в них содержится много крахмала и вредных добавок. И только классический «Геркулес» поможет очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы и надолго насытиться. Лучше потратить дополнительные десять минут, но приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо.

Вариант 3: Овсяная каша с корицей и другими специями

В этом оригинальном рецепте используется сразу несколько видов пряностей. Он придется по вкусу любителям восточной кухни и сладкоежкам. Для аромата лучше добавить целую палочку корицы, чем перемолотую специю.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 150 г;
  • Кардамон и гвоздика — по 4 шт.;
  • Палочка корицы;
  • Имбирь — 10 г;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Мед или сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте на огонь кастрюльку с молоком. Когда оно нагреется, опустите туда все специи. Гвоздику и кардамон нужно предварительно раздавить, тогда их вкус будет ярче.

Шаг 2:

Варите пряности в молоке 5 минут после закипания. Затем нужно процедить его, оставить в кастрюле только палочку корицы.

Шаг 3:

Высыпьте овсяную крупу в горячее молоко. Варите еще 20 минут.

Шаг 4:

За несколько минут до выключения плиты добавьте в кастрюлю щепотку соли, сахар или мед. Подавайте в горячем виде.

Такая каша является полноценным самостоятельным блюдом, идеально подходит для завтрака или ужина. Чтобы прием пищи получился сытнее, добавьте к овсянке сухофрукты, нарезанные бананы или яблоки.

Вариант 4: Овсяная каша с корицей и сладкими соусами

Даже вкуснейшая овсянка с корицей рано или поздно надоест. Поэтому нужно заранее научиться готовить к ней разнообразные соусы. В этом случае можно вообще не добавлять сахар в крупу, ведь вы будете подавать ее со сладкой подливкой.

Совсем не обязательно готовить кашу на плите. Вы можете сварить ее в мультиварке, запустив прибор в соответствующем режиме. Возьмите в 2.5 раза больше воды, чем овсяных зерен, добавьте корицу, и включите программу «Молочная каша». Через час ароматное и рассыпчатое блюдо будет готово. Если вы не располагаете таким количеством времени, запеките овсянку в духовке, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Сахар коричневый — 100 г;
  • Соль и разрыхлитель — по 5 г;
  • Корица — 30 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Крем-сыр — 100 г;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте соль, корицу и разрыхлитель. Посыпьте овсянку полученной смесью.

Шаг 2:

Растопите масло. Разделите его на две половины. Одна из них будет нужна для соуса, другую же нужно смешать с молоком, ванилью и взбитым яйцом.

Шаг 3:

Соедините крупу и яично-молочную смесь. Распределите все ингредиенты по форме для выпекания, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Шаг 4:

Каша будет готова через 20 минут. За это время можно приготовить два вида соуса. Для этого смешайте в одной мисочке остатки растопленного масла, сахар и корицу.

Шаг 5:

В другую пиалу налейте теплое молоко, добавьте пудру и крем-сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Если у вас нет возможности купить крем-сыр, можно заменить его обычным творогом. Измельчите его с помощью блендера, добавьте сахарную пудру и молоко.

В этом рецепте каша не варится на плите, а запекается. Благодаря этому вам не придется стоять у плиты, а готовое блюдо будет отличаться оригинальным привкусом. Перед подачей обильно полейте овсянку соусами. Можно приготовить и другие интересные подливки, к примеру, из шоколада, сгущенки, йогурта или свежих ягод.

Вариант 5: Овсяная каша с корицей, яблоком и орехами

Корица и яблоки — классическое сочетание в кулинарии. Если добавить к ним еще и орехи с овсянкой, получится идеальный питательный завтрак. Можно использовать фундук, миндаль, арахис или обычные грецкие орехи. Не забудьте предварительно измельчить их.

Ингредиенты:

  • Хлопья — 100 г;
  • Мед — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Яблоки — 200 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яблоко, вытрите его полотенцем. Удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте кусочками произвольных размеров.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Опустите туда овсянку, варите, в точности следуя инструкции на пачке.

Шаг 3:

Незадолго до готовности каши добавьте в кастрюлю мед. Туда же положите яблоки, посыпьте корицей и измельченными орехами.

Шаг 4:

Можно подавать блюдо сразу же после приготовления, но лучше оставить кашу на 15 минут настояться под крышкой. В этом случае она будет еще вкуснее и ароматнее.

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Благодаря этому блюдо становится еще более полезным, ведь этот продукт считается натуральным лекарством. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы. В составе меда содержатся антиоксиданты, витамин C и минимум калорий.

Овсянку можно готовить не только с корицей, медом и фруктами. В нее добавляют практически любые ингредиенты, от овощей и зелени до мяса и рыбы. Поэкспериментируйте с приправами — и у вас получится самая вкусная каша.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также