Овсяная. Правильная каша овсяная


Правильная овсянка | Мир без Вреда

Утро уважающего себя англичанина обязательно начинается с тарелки овсяной каши. Эту благую традицию многие из нас также пытаются притворять и в свою жизнь. У кого-то это получается, и всё семейство завтракает овсяной кашей, у кого-то – не получается. Однако, польза овсянки остаётся таковой независимо от того, употребляете вы её или нет. Возможно, в нелюбви к овсянке, большую роль играет недостаток информации о полезных свойствах этой крупы. Поэтому, Мир без вреда, решил наиболее подробно раскрыть эту тему. Сегодня мы поговорим именно об овсяной каше и о том, чем она так полезна…

Овсянка и геркулес

Сразу хотелось бы отметить,что люди склонны путать овсянку с геркулесом. Поэтому нужно уяснить, что правильная овсянка – это именно овсянка (цельные зёрна овса), а геркулес – это геркулес (зёрна того же овса, но прошедшие специальную обработку, во время которой львиная доля пользы самого овса куда-то исчезла)…

Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья от овса — кушайте лучше правильную овсянку, а не геркулес.Итак, мы с вами разобрались, что лучше употреблять в пищу каши из овса, чем из геркулеса. Теперь давайте рассмотрим более подробно саму эту злаковую культуру – овёс…

Овёс относят к семейству зерновых, а это значит – что в его составе можно обнаружить сложные углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.вернуться к содержанию ↑

Какие полезные вещества содержатся в правильной овсянке

Что примечательно, овсянка не содержит холестерина и жира, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно. В составе овсянки можно найти витамин В1, витамин Е, цинк, магний, железо и даже кальций (полезный компонент для наших зубов и костей в любом возрасте). А, содержащийся в овсянке элемент инозитол, помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает образование бляшек холестерина. А, благодаря содержанию клетчатки, которая легко усваивается, такая овсяная каша улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. При гастритах и других заболеваний желудка, овсяная каша должна стать вашим самым любимым блюдом!Вот мы, незаметно для себя, и затронули тему конкретной пользы овсянки.вернуться к содержанию ↑

Овсянка, как средство для поднятия настроения

Не верите? Овёс обладает антистрессовым эффектом, и может победить и стрессы и депрессии. Объясняется это волшебная особенность овсянки тем, что в составе такой каши содержатся витамины группы В, а, именно эти витамины гарантируют вам хорошее настроение на протяжении дня, отсутствие проблем со сном и густые волосы, здоровую и упругую кожу.

Учёными из Великобритании были проведены исследования в ходе которых, группе людей, пожелавших принять участие в таком эксперименте, в течении месяца предлагалось завтракать исключительно овсянкой. Уже через неделю таких «овсяных» завтраков учёные отметили, что у всех исследуемых улучшились показатели работы головного мозга, люди стали себя ощущать бодрее и здоровее, и никто из них не жаловался на плохое настроение.

Помимо того, что завтракать овсяной кашей рекомендуется всем без возрастных, половых и социальных ограничений, особенно полезна овсянка будет тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Ещё за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия (актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы и нормализует работу эндокринной системы.

Если вы переживаете, что такой завтрак в виде тарелочки каши вас не насытить – то ошибаетесь. Овсянка достаточно калорийный продукт, так, в ста граммах овсяной каши содержится до трёхсот пятидесяти калорий. Но, если вы всё таки ощущаете чувство голода, можете закрепить такой полезный завтрак сытным бутербродом или салатом.

Для тех, чья основная жизненная цель – борьба с лишними килограммами и достижение своего эталона красоты и веса, овсянка также может выступить в роли помощника. Диетологи рекомендуют таким гражданам устраивать «разгрузочные, овсяные» дни несколько раз в неделю. Разгадка овсяной диеты достаточно проста – этот злак имеет достаточно низкий гликемический индекс. Если говорить проще и доступнее – это означает, что овсянка усваивается нашим организмом медленно, и мы дольше чувствуем себя сытыми, значит, меньше едим…вернуться к содержанию ↑

Как правильно готовить овсянку

Главная ошибка многих хозяек заключается в том, что овсянку варят на … молоке. Этого делать не рекомендуется. Для детей такая овсяная каша на молоке ещё подойдёт, а вот взрослым лучше ограничить овсянкой без добавления молока. Добавьте в такую овсяную кашу масло, соль, сахар, фрукты по вкусу и желанию – поверьте, вкус вас не разочарует, а сколько пользы получить ваш организм…Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, и мы уверены в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак…

Шевцова Ольга

Также не стоит забывать и про другие виды крупы, про пользу которых написано в статье: Полезные свойства каши

Также рекомендуем почитать про правильный ужин.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Овсяная каша - как правильно её готовить. Экопарк Z

Вот информация об особенностях приготовления Овсяной каши от Вильяма Похлёбкина:

Все знают о том, что Овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей.

Более того, есть овсяная каша только для взрослых, и есть овсяная каша только для детей. Они отличаются приготовлением и самой крупой.

Однако часто бывает, что детям готовят как раз кашу для взрослых, а взрослым предлагают детскую. Никто не подозревает, что произошла ужасная путаница, и обе стороны бывают недовольны такой пищей или даже отказываются от неё.

Но стоит лишь привести всё в соответствие, как Овсяная каша станет действительно любимой едой и взрослых, и детей.

Как же это сделать? И что надо сделать?Прежде всего, взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе.

Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

Почему?Потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотноватой оболочкой, которую именно за ее крутость и плотность (есть что жевать!) ценят взрослые, особенно мужчины.

Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка.

Но масса эта невкусная. Поэтому ее принято сластить, скрашивать сахаром. И ребенок ест, с грехом пополам, с уговорами, присказками, привыкая есть подслащенную кашу в любое время дня.

Но это как раз и портит вкус ребенка. Не вкус данного блюда. Не вкус на несколько часов или на один день. А тот Вкус с большой буквы, который должен быть для человека путеводной нитью в его кулинарных скитаниях в течение всей жизни и который он обязан не только сохранять в чистоте, но и передавать потомкам.

Здесь, отвлекаясь от конкретной каши, хочется со всей серьезностью подчеркнуть, что вкус надо воспитывать с детства, потеря его — столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное.

Вкус — это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, которые дают нам представление о запахе, цвете, форме и консистенции пищевых продуктов, вкус составляет классический квартет ощущений, при помощи которого человек знакомится с продуктами питания, с пищей.

Вкус — первая скрипка в этом квартете. Оценку пище мы во многом даем по вкусу. Вкусно — хорошо. Очень вкусно — отлично. Невкусно — плохо. Но что значит вкусно или невкусно?

В кулинарной науке и практике существует традиционная договоренность о том, что такое хорошо и что такое плохо во вкусовом отношении.

Все градации вкуса сведены, подобно румбам морского компаса, к строгим категориям, тоже четырем: горько, сладко, кисло, солоно.

Первые две — это юг и север кулинарного вкуса, вторая пара более похожа на восток и запад. Между ними промежуточные румбы: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое, кисло-горькое.

Для определения нюансов вкуса, его оттенков, в органолептической терминологии существуют понятия: горьковатое, кисловатое, солоноватое, сладковатое.

Имеются ещё понятия пресного и пряного, чтобы выразить те вкусовые ощущения, которые не укладываются в обычные «румбы».

Таким образом, для профессионалов вкуса, для гроссмейстеров органолептики наука о вкусе столь же точна, как и математика.

Вкус у такого человека должен быть не субъективным, а приближаться к объективным, установленным показателям. Такими мастерами вкуса являются дегустаторы и титестеры.

Но раз вкус можно определять, устанавливать его качество, давать ему более или менее точную оценку, то выходит, что этот показатель не такой уж субъективный, что он даже главный показатель качества пищевого продукта или блюда. Так оно и есть.

Любые скрытые дефекты пищи обнаруживаются без всяких приборов, посредством проверки ее вкуса. В этом состоит одна из особенностей кулинарной науки.

Есть у вкуса и вторая важная особенность. Даже самая важная. Вкусное блюдо, вкусный пищевой продукт — приятнее. А это значит, что он лучше усваивается организмом.

Следовательно, вкус не только невидимая абстракция, но и вполне «весомая» категория, ибо вкусная пища всегда сытнее. И это не только так кажется, но и оказывает реальное воздействие на наше самочувствие, настроение, психику и в конечном счете на наше поведение и работоспособность.

Третья особенность вкуса: важный аспект его воздействия на человека состоит в том, что пища должна быть разнообразной по вкусу, вкусовые соотношения должны быть подвижными, а не статичными, раз и навсегда заданными.

И обо всем этом не надо забывать, когда мы готовим ребенку обычную овсяную кашу.

Что же надо сделать? И как?

Первое: разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой).

Второе: пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части — овсяную ость, остаточную шелуху и т. п.

Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке.

Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся.

В результате завтрак испорчен, ребенок расстроен. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм непоправимо заляпаны выплюнутой кашей и испачканы шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой.А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.

Третье: долить молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.

Четвертое: теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.

Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения — теряют свой сливочный вкус).

Такая овсяная каша без сомнения будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Мы с супругой обычно ежедневно на завтрак кушаем овсяную кашу, покупая в Ашане пачки овсянки «Быстрого приготовления». В готовую Овсяную кашу добавляем курагу, яблоки, бананы, … Варьируя добавки, добиваемся того, что Овсяная каша не приедается, хотя я иногда сачкую — берегу фигуру… :-)

Как нужно готовить овсянку на самом деле

Англичане говорят: «Наше могущество в порридже!» Им не бросишь русское: «Каши мало ел». Уже несколько веков классический английский завтрак начинается с овсянки.

Может быть, благодаря этому ни один солдат другой страны не смог помыть свои сапоги в Темзе. И, вероятно, поэтому Шотландия до сих пор находится в составе Великобритании…

Овсяный плагиат

В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландской удали есть какой-то секрет.

В начале подозревали в качестве тайного ингредиента виски, ну а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, где центральное место занимала овсянка.

Британские военно-начальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого попал вместе с шотландскими перебежчиками. Помогло.

Сопротивление шотландских горских кланов прогнулось под храбростью и энергичностью британских войск, а Овсяная каша стала краеугольным камнем английской кухни.

Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджом.

Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости. Как истинный порридж…

7 овсяных принципов горца

С тех времен до наших дней дошли несколько принципов приготовления и потребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера.

Овсяная ересь

Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею.

Англичане, за редким исключением, более и прагматичны, не склонные к мистицизму: они ели “священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией.

Правда, долгое время английские джентльмены всё-таки “не портили” порридж солью и варили на воде. Но и этим заветам пришел конец. Сегодня британские домохозяйки варят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы.

Кроме того, кашу подают украшенной фруктами, изюмом, черносливом, орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: «Англичане превратили порридж в десерт, низведя его до дамского лакомства».

Собственно такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут пользоваться «овсяным могуществом».

Рецепт истинного порриджа

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение чтения…

ep-z.ru

Как правильно варить овсяную кашу

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Овсяная каша - общие принципы и способы приготовления.

  Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

  В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

  Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  Также употребленние овсяной каши - это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

  У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

  Овсяная каша - подготовка продуктов

  Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

  Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока;4 ст. л. овсяных хлопьев;по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина;1 стакан хлопьев овсяных;0,4 л молока;50 гр. изюма;1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы;0,4 л молока;3 ст. л. сахара;по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша - полезные советы опытных кулинаров

  При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

  Овсяные хлопья "Экстра 3" являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

  Овсяные хлопья "Экстра 2" производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

  Овсяные хлопья "Экстра 3" отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

  "Геркулес" является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

  Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша — обязательный атрибут завтрака. В нашей стране к утренней овсянке кто-то относится довольно хорошо, кто-то не ест ее совсем. Стоит ли употреблять овсяную кашу, кому она особенно полезна, читайте в статье: «полезные свойства овсянки». Как варить овсянку по-шотландски? Правильная овсянка (порридж) по-шотландски варится немного иначе, чем привычная нам овсяная каша. Овсянку варят без соли, сахара, масла и молока, чтобы раскрыть вкус. Кашу варят около получаса, исключительно на воде из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть». Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсянки шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак. Рецепты овсяной каши из хлопьев Как варить овсяную кашу на молоке Ингредиенты: 2 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу. Как варить: хлопья залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую овсяную кашу можно заправить маслом. Рецепт овсяной каши с апельсином Ингредиенты: 2 апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1/3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. меда. Как готовить: Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу. Мюсли из овсяных хлопьев с абрикосами Ингредиенты: 3 ст.ложки овсяных хлопьев, 5-6 абрикосов, 3 ст.ложки орехов, ¼ стакана сметаны или кефира, 2 ч.ложки меда. Приготовление: Овсяные хлопья замочить в холодной кипяченой воде. У фруктов удалить косточки, нарезать плоды мелкими ломтиками и добавить их в хлопья. Посыпать блюдо орехами и заправить кефиром или сметаной, медом. Калорийность овсяной каши Овсяная каша на молоке содержит 102 ккал на 100 грамм продукта, содержание питательных веществ: Белки: 3,2 г Жиры: 4,1 г Углеводы: 14,2 г Калорийность овсянки на воде составляет меньше 70 ккал на 100 г каши. Источник: www.AzbukaDiet.ruОвсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша — обязательный атрибут завтрака. В нашей стране к утренней овсянке кто-то относится довольно хорошо, кто-то не ест ее совсем. Стоит ли употреблять овсяную кашу, кому она особенно полезна, читайте в статье: «полезные свойства овсянки». Как варить овсянку по-шотландски? Правильная овсянка (порридж) по-шотландски варится немного иначе, чем привычная нам овсяная каша. Овсянку варят без соли, сахара, масла и молока, чтобы раскрыть вкус. Кашу варят около получаса, исключительно на воде из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть». Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсянки шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак. Рецепты овсяной каши из хлопьев Как варить овсяную кашу на молоке Ингредиенты: 2 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 3 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу. Как варить: хлопья залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую овсяную кашу можно заправить маслом. Рецепт овсяной каши с апельсином Ингредиенты: 2 апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1/3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. меда. Как готовить: Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу. Мюсли из овсяных хлопьев с абрикосами Ингредиенты: 3 ст.ложки овсяных хлопьев, 5-6 абрикосов, 3 ст.ложки орехов, ¼ стакана сметаны или кефира, 2 ч.ложки меда. Приготовление: Овсяные хлопья замочить в холодной кипяченой воде. У фруктов удалить косточки, нарезать плоды мелкими ломтиками и добавить их в хлопья. Посыпать блюдо орехами и заправить кефиром или сметаной, медом. Калорийность овсяной каши Овсяная каша на молоке содержит 102 ккал на 100 грамм продукта, содержание питательных веществ: Белки: 3,2 г Жиры: 4,1 г Углеводы: 14,2 г Калорийность овсянки на воде составляет меньше 70 ккал на 100 г каши. Источник: www.AzbukaDiet.ru

www.vashevse.ru

Полезные свойства и вред овсяной каши

Овсяная каша - все, что нужно знать?

На протяжении долгого времени люди питаются различными видами каш, и овсяная каша не является исключением. В некоторых странах, эта каша является национальным блюдом, хотя лично у нас это повседневная пища, которую чаще всего мы употребляем на завтраки по утрам. Сегодня мы раскроем вам все подробности об овсяной каше, расскажем, в чем ее достоинства и недостатки.

Что входит в состав овсянки?

Овсяная каша действительно является одной из самых полезных видов каш. Она подходит практически всем, даже людям, у которых нарушены процессы пищеварения, имеются заболевания пищеварительной системы и так далее. И, конечно, все знают, что кашу употребляют и те, кто решил сбросить вес. Овсянка самой полезной считается не зря, ведь в ее состав входят такие элементы, как клетчатка, белковые соединения и многие другие. Благодаря этому, каша легко усваивается, при этом дает большое количество энергии. Кроме того, овсянка богата витаминами А, Е, РР, целой группой витаминов В. Также, в составе овсянки содержатся такие вещества, как фосфор, магний и марганец, железо, фтор и другие, которые также важны в жизни каждого из нас.

  Полезные качества овсянки

Итак, имея такой набор ценных веществ и витаминов, следовательно, получаем и большое количество полезных качеств этого продукта. В первую очередь, овсяная каша способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, людям после операций, которые нуждаются в процессе реабилитации, или пострадавшим от пищевых отравлений, рекомендуют включить в рацион питания именно овсянку. Также, овсяная каша в значительной степени снижает шансы на образование тромбов в венах и капиллярах, и является незаменимым источником энергии (причем растительной энергии).

Полезные качества овсянки проявляются в разных видах, то есть это многогранный продукт. Те, кто употребляет кашу по утрам, на целый день забывают о сонливости, усталости, а также можно забыть об употреблении пищи до обеда. От овсянки не будет болеть живот, и это ужасное состояние не сможет вас застать врасплох. Как уже и говорилось, овсянка способствует очищению, но не только кровеносной системы, но и пищеварительной системы, поэтому с употреблением каши органы пищеварения будут работать как часы, позитивно отражаясь  на желудке и кишечнике, печени и щитовидной железе.  К тому же, все это касается овсянки в чистом виде, а ведь сегодня в нее добавляют и другие полезные злаки, и продукты, преумножающие полезные свойства в несколько раз.

Негативная сторона овсяной каши

Овсяная каша, к сожалению, не идеальный продукт, и некоторые положительные ее стороны, могут работать против нее. Например, регулярно употребляя овсянку, она начинает работать как очиститель организма, и вместе с вредными веществами выводит еще и полезные, такие как кальций. Недостаток кальция в организме чревато нехорошими последствиями (костные заболевания, остеопороз, остеохондроз и т.д.), поэтому это можно отнести к недостатку овсяной каши.

Существует такое заболевание, как целиакия. Как правило, это врожденное заболевание, которое может передаваться по наследству, и заключается в том, что при употреблении некоторых пищевых продуктов, которые содержат много белков, повреждают стенки тонкой кишки, что в последствие вызывает нарушения в процессах пищеварения. На фоне этого заболевания отражается и употребление овсянки, ведь она также относится к ряду тех продуктов, которые содержат белки. В конечном итоге, у людей, страдающих такими заболеваниями, появляется аллергия на ряд перечисленных продуктов, и на овсянку тоже. Важно не допустить развитие подобного заболевание в детском возрасте, ведь детский организм намного чувствительнее взрослого, и вызвать целиакию намного проще, даже если она не врожденная,  а приобретенная.

Как правильно выбрать овсяную кашу?

Оказывается, выбор овсянки далеко не самый простой, и иногда подолгу приходится, стоят перед полками с овсянкой в супермаркете, чтобы выбрать одну из упаковок. Прежде всего, вы должны определиться с размером зерен овсяной каши. Так, можно купить кашу с цельными зернами или в виде хлопьев. Каша в зернах намного полезнее, так как при ее упаковке не происходило никаких термальных или химических процессов, значит, в каше сохранились все полезные свойства. А вот каша в виде хлопьев может утратить часть своей «силы», и смысл употребления овсянки будет практически утрачен.

Также, часто обращайте внимание на мультизлаковую овсяную кашу, в которой содержатся и другие крупы, например зерна ячменя, кунжут, пшеничные хлопья и так далее.  Что же касается приготовления овсянки, то, как правило, на упаковках написан рецепт, как ее правильно приготовить, но также можно включить и свою кулинарную фантазию, дополнив кашу иными полезным ингредиентами. 

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org


Смотрите также