Что можно приготовить из пшена? Что можно испечь из пшенной каши


👌 Блюда из пшена, 382 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 7
  • Блоги
  • Написать
  • Свекольный салат для очистки организ...
  • Рецепт песочного теста для пирога
  • Простой рецепт праздничного холодца
  • Бисквитный пирог с шоколадной глазур...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Что можно приготовить из пшена: ТОП-5 рецептов » Notagram.ru

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Поэтому блюда из пшена легко усваиваются организмом, и подходят даже для людей с чувствительным пищеварением.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых и полезных круп. Если вы решили приготовить из пшена что-то вкусненькое, Notagram предлагает вашему вниманию ТОП-5 самых интересных рецептов из пшенной крупы.

Что можно приготовить из пшена: ТОП-5 рецептов

Пшенная калья с рыбой

Ингредиенты:

  • Пшено — 50 г
  • Хребты или стейки красной рыбы — 300 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Квашеные помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Калья – это рассольный суп, готовим его из расчета на 2 литра воды. В кастрюлю складываем нарезанный лук, зелень, сверху выкладываем стейки или хребты красной рыбы. Добавляем сельдерей, соль, перец горошком. Заливаем 2 литрами воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим до готовности репчатого лука. После чего пшено хорошо промыть несколько раз в холодной воде, и обязательно обдать кипятком. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить пшено и картофель в бульон. Варить до готовности картофеля. Огурцы натереть на терке или мелко порезать. Когда картофель готов, добавить огурцы и квашеный помидор в бульон. Варить 5 минут. Калью перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки или укропа.

Овощной суп пюре из пшена на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 г
  • Мясные косточки или хребты рыбы— 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Суп готовится из расчета на 1 литр воды. В кастрюле из мясных косточек или рыбных хребтов варим обычный бульон. После того, как бульон насытится, убираем из него кости и процеживаем. Добавляем в него порезанный лук, морковь, картофель. Пшено нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде, и положить в бульон. Варить все пока наш суп не начнет загустевать и слегка напоминать кашу (40-50 минут). Снять с огня и положить в суп зелень, дать ему немного остыть. После чего перелить содержимое в блендер и измельчить. Подавать к столу сразу же. Суп пюре хорошо сочетается с гренками и сметаной.

Бабушкины биточки из пшена и рыбного фарша

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Рыбный фарш — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Отличное блюдо если ваши дети не любят пшенную кашу. Если у вас осталась пшенная каша, то пропускаем ее через мясорубку вместе с рыбным фаршем, картофелем, морковкой, луком и зеленью. После чего формируем биточки и обжариваем их на сковородке, перекладывая на разные стороны через 2-3 минуты. Жарим до образования золотистой корочки. К столу подавать горячими с томатным или сметанным соусом.

Пшенный кулеш с грибами

Ингредиенты:

  • Пшено — 500 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Свиное сало — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Возьмите кастрюлю с тонкими стенками и положите в нее сало, нарезанное кубиками. Пусть растапливается. Тем временем нарежьте мелко лук, и как только сало начнет растапливаться, бросьте половину нарезанного лука в кастрюлю. Пока лук пассеруется, обжарьте на сковороде оставшийся лук и грибы с небольшим количеством масла. Добавьте на сковороду сухое пшено. Пусть впитает масло. После чего влейте литр воды в кастрюлю и положите туда картофель, нарезанный кубиками, добавьте туда поджаренные грибы и пшено. Пусть все варится около 40 минут. Посолите и поперчите. За 10 минут до готовности, растолчите чеснок, укроп и петрушку в ступе или разомните его в тарелке. После чего добавьте полученную массу в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Домашние пшенные блинчики с медом

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Дрожжи — 25 г
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Мед — 50 г

Как готовить:

В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи и просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть его полотенцем, и оставить в тепле на 2 часа. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон. Подавать к столу с медом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru

Рецепт Что можно приготовить из пшена?

Пшено сегодня – не самый популярный продукт, но так было далеко не всегда. На протяжении веков в нашей стране оно было одним из самых распространенных и востребованных продуктов, входящих в практически ежедневный рацион жителей России. Может быть, все дело в том, что не каждый современный кулинар знает, что приготовить из него можно не только кашу, но и массу других вкусных и полезных блюд?

Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Купить его по-прежнему можно практически в каждом магазине, поэтому приготовление разнообразных блюд из него – вопрос исключительно одного желания. А попробовать, определенно, стоит, ведь это не только очень вкусный, но еще и крайне полезный продукт.

В старину пшено называли «золотой крупкой» из-за яркого желтого цвета и ценных полезных свойств, а вот по стоимости оно всегда было недорогим. В пшене содержится масса полезных веществ: аминокислоты, минералы (марганец, калий, железо, натрий, магний и др.), полезные жиры, белки и витамины (В1, В2, В6, В9, РР). Из-за диетических свойств и низкой калорийности пшено рекомендуется кушать всем желающим похудеть – оно даже препятствует возникновению жировых отложений. При регулярном потреблении пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, выводит из организма ионы тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также антибиотики. Врачи рекомендуют кушать пшено всем, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ, печени, а также аллергических реакций и сахарного диабета. Противопоказаниями к употреблению пшенной крупы являются гипотиреоз (т.к. в нем содержатся препятствующие усвоению йода вещества), пониженная кислотность желудка и воспаления толстой кишки.

Рецепты блюд из пшена

Конечно, самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами. Но не только кашу можно приготовить из пшенной крупы: сделать с ней можно и супчики, и запеканки, и рагу, и голубцы, и биточки, и даже блинчики и лепешки. Мы расскажем о самых вкусных и интересных блюдах.

Обычно перед варкой пшено хорошо промывают горячей водой до ее прозрачности. Долго пшено не хранится, т.к. начинает горчить, но убрать «горчинку» можно: ее нужно обжарить на сухой сковороде или ошпарить кипятком перед приготовлением.

Рецепт супа с обжаренным пшеном

Понадобится: 4л куриного/бараньего бульона, 1 курица, по 1 луковице и моркови, лавровому листу, 1 зубчик чеснока, пшено, картофель, молотая паприка, зира, зелень.

Как приготовить суп с пшеном. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон, а готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить, добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и положить в суп, довести до кипения, добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.

Рецепт овощного супа-пюре с пшеном

Понадобится: 3 клубня картофеля, 1 морковь, по ½ корня петрушки и стакана молока, по 1 ст.л. сметаны и пшена, зелень укропа, соль.

Как приготовить суп-пюре с пшеном. Промытое пшено залить водой и до готовности отварить. Овощи с небольшим количеством воды отварить до готовности. Соединить крупу и овощи, пюрировать, влить горячее молоко, довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп сметаной, солью и сахаром по вкусу, а также зеленью.

Рецепт приготовления пшенных биточков

Понадобится: 5 стаканов воды/молока, по 2 стакана пшена и яйца, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить биточки из пшена. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, промытое пшено, 15-20 мин проварить, помешивая, после чего накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Рецепт запеканки из пшена с грибами

Понадобится: 1кг грибов, 350г пшена, 100г копченого бекона, 1,5-2 луковицы, сливочное масло.

Как приготовить пшенную запеканку. Промыть и крупно нарезать грибы, обжарить вместе с беконом на сливочном масле, либо на сале 2 мин, лук нарезать, добавить к грибам, жарить еще минуту. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, 45 мин проварить, затем смешать с грибной смесью, подсолить по вкусу, выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45мин или час – запеканка должна получиться хрустящей, сухой.

Пшено и тыква – прекрасное сочетание, недаром лучше всего известны именно такие блюда из этой крупы. Если не хочется готовить привычную кашу, сделайте такую запеканку.

Рецепт запеканки из пшена с тыквой

Понадобится: по 400г тыквы и молока, 150г пшена, 100г сметаны, 2 яйца, соль.

Как приготовить пшенно-тыквенную запеканку. Мелким кубиком порезать подготовленную тыкву, выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено и варить, подсолив, до готовности продуктов. Дать каше остыть, вбить яйца, перемешать, на противень выложить все ровным слоем (смазать противень маслом и присыпать сухарями), обмазать смесь сверху яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной или маслом.

Очень интересный вариант – запеканка из пшена с черносливом.

Рецепт приготовления пшенной запеканки с черносливом

Понадобится: 1,8л молока, 1л воды, 320г пшена, 250г чернослива, 80г сливочного масла, корица, сахар, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с черносливом. Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду, в 1л воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 мин, убрать крышку и зарумянить. Подается такая запеканка как десерт.

Вкусными получаются из пшена блинчики.

Рецепт приготовления пшенных блинчиков

Понадобится: 200г сливочного масла, 25г дрожжей, 6 стаканов молока, 5 яиц, по 2 стакана пшеничной муки и пшена, сахар, соль.

Как приготовить блинчики из пшена. В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5ч. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.

Пшено хорошо сочетается и с мясом, рыбой, курицей.

Рецепт приготовления тилапии с пшеном

Понадобится: филе тилапии, пшено, морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томат-пюре.

Как приготовить рыбу с пшеном. Из чеснока, лук, моркови и сладкого перца сделать зажарку, в конце добавить рубленую зелень. Положить нарезанную некрупно рыбу, добавить томат-пюре, потушить, влить немного воды, довести до кипения, всыпать промытое пшено, накрыть крышкой и потушить до готовности пшена.

Рецепт приготовления курицы с пшеном

Понадобится: 400г куриного филе, 200г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 стакану пшена и моркови.

Как приготовить курицу с пшеном. Куриное филе нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле, положить нарезанные морковь, чеснок и лук, жарить еще 2 мин, всыпать промытое пшено, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Подсолить и хорошо все перемешать, под крышкой потушить полчаса на слабом огне. Горошек свежий или консервированный промыть, положить в кастрюлю, потушить все еще 10-15 мин, добавляя при необходимости воду.

Пшено – это продукт, который глубоко уважали и очень любили наши предки, он дарил им здоровье и силы, заряжал энергией. Не забывайте о таком замечательном продукте, который сегодня все диетологи рекомендуют кушать регулярно тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.

receptveka.ru