Дела домашние. Чтобы не пригорела манная каша


Как приготовить идеальную манную кашу: 8 советов😉 😊

Как приготовить идеальную манную кашу: 8 советов Манная каша — это вкус детства. Если в нежные годы у вас почему-то с ней не сложилось, то самое время пересмотреть свое отношение и научиться готовить ее правильно. Секреты приготовления вкусной манной каши 1. Налейте на дно кастрюли воду Всем известно, что манная каша варится на молоке. Оно, в свою очередь, имеет свойство пригорать. Чтобы каша получилась действительно вкусной, следует предпринять все, чтобы этого не случилось. Есть маленькая хитрость: влейте в кастрюлю небольшое количество воды или кубик льда и равномерно распределите жидкость по дну. Это поможет избежать пригорания. 2. Смешайте воду с молоком Зачастую для приготовления манной каши используют не только молоко, а добавляют еще и воду. Универсальных рецептов не существует. Тем не менее идеальным считается соотношение 1 к 1, то есть стакан молока на стакан воды. Пробуйте и ищите наиболее подходящий под ваши вкусы вариант. Если молоко нежирное, то можно добавить его побольше, а если жирное — меньше. 3. Соблюдайте пропорции Пропорции — это важная вещь, когда речь заходит о приготовлении каши. Для манной каши они важны вдвойне. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, строго придерживайтесь рецептуры. Именно от соблюдения пропорций зависит консистенция манной каши. Если вы хотите получить кашу среднюю по густоте, на литр молока (или смеси молока и воды) возьмите 6 столовых ложек крупы. 4. Выбирайте правильную посуду Иногда важно не только взять ингредиенты в правильном соотношении и соблюсти пропорции, но и выбрать правильную посуду для приготовления того или иного блюда. Манная каша тому подтверждение. Для ее приготовления лучше выбирать кастрюли с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали. Чем толще будут стенки и дно посуды, тем лучше. Это поможет снизить риск такого развития событий, при котором вы останетесь без вкусного завтрака. 5. Правильно засыпайте манку в кастрюлю Важная хитрость, о которой многие не знают: вводить манку в молоко необходимо только после того, как оно закипит. Делайте это тонкой струйкой, не торопясь. Кашу необходимо постоянно активно помешивать, чтобы не образовывались ненавистные комочки, которые портят все впечатление о манной каше и не дают насладиться ее истинным вкусом. 6. Варите манку правильно Не следует прекращать помешивать кашу после того, как добавили крупу. Этот процесс должен быть непрерывным, пусть и не таким энергичным, как при добавлении манки. Ведь комочки могут образоваться и в процессе варки. Важно также следить за временем. Манная каша варится в среднем 5–7 минут. Старайтесь не держать ее на плите слишком долго. 7. Взбейте кашу венчиком Этот секрет поможет вам добиться еще более вкусной и аппетитной манной каши, от которой останутся в восторге и взрослые, и дети. После приготовления манной каши взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так она станет пышной и воздушной и будет таять во рту. 8. Не игнорируйте вкусные добавки Не забывайте про натуральные подсластители. Сделать вашу кашу еще вкуснее помогут мед, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, кусочки любимых фруктов, цукаты, джемы. Можно также добавить семечки или орешки. Кашу маслом не испортишь — это тоже про манную кашу. Небольшой кусочек сливочного масла перед подачей к столу добавьте обязательно. Так ваша каша станет еще нежнее по своей консистенции и усвоится организмом лучше.

ok.ru

Как правильно варить манную кашу

 

Если вы следите за стройной фигурой, то, безусловно, эта вкусная и полезная каша исключена из вашего рациона. Но часто нам нужно приготовить манную кашу для малыша или пожилых родителей. Ведь она питательна и вкусна, быстро насыщает и восстанавливает силы.

Поэтому поговорим о том, как сварить вкусную манную кашу. В любом, даже на первый взгляд простом деле всегда есть свои секреты мастерства. Варить манную кашу без комочков могут, видимо, многие. Этому мы учимся у мам и бабушек в детстве. Секрет состоит в том, что манку вводить нужно не в кипящее молоко, а в слабо теплое, постоянно помешивая и доводя кашу до кипения на умеренном огне. При закипании манной каши не прекращать помешивать, потому что она быстро пригорает к дну кастрюли.

В наши дни в арсенале хозяек много тефлоновой посуды, поэтому помешивать кашу в такой кастрюле нужно деревянной лопаткой. Манная каша не любит суеты и нервного состояния при приготовлении. Не готовьте ее в момент, когда ребенок уже голоден и крик подгоняет вас. Проверено — либо молоко свернется, либо каша пригорит. Любое блюдо впитывает в себя энергетику готовившего его повара. А зачем вашему малышу энергия досады или злобы?

При покупке манной крупы всегда обращайте внимание на ее цвет, однороден ли он. Нет ли в крупе следов паутинки, которая остается от крупяной моли? Обязательно храните манную крупу в закрытой таре – она является излюбленным лакомством этого насекомого!

А умеете ли вы готовить знаменитую «гурьевскую» кашу? Если вы знаете, как варить манную кашу, пропорции вам известны. На один литр молока обычно идет 5-6 столовых ложек манной крупы. В зависимости от того,  какой консистенции кашу вам надо приготовить. Для шедевра старинной русской кухни нам понадобятся не только молоко, манка, сахар, соль и сливочное масло, как в обычном варианте приготовления. Богата эта каша орехами и пряностями!

Причем орехов в нее нужно добавить не менее трех видов. К примеру, фундук, кедровых и грецких по 150 граммов каждых в расчете на полтора литра молока. Обогатит вкус горький миндаль – штучек 10-12. Корица, бадьян и кардамон – короли специй внесут ароматную нотку в кашу, а приятный розовый цвет ей придаст любое красного цвета варенье! Орехи для каши предварительно залить кипятком на пару минут и очистить от кожицы. Подсушить и перемолоть на кофемолке. Молоко и масло для повышения вкусовых качеств каши лучше брать топленые. Секрет шедеврального вкуса этой каши состоит в том, что когда она сварена, посуду с ней помещают на три минуты в духовку, полив предварительно вареньем и присыпав орешками.

 

domsovet2.ru

Как сварить идеальную манную кашу?

Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.

Как сварить вкусную детскую кашу?

Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
  • одна чайная ложка сахара;
  • одна щепотка соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
  3. После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
  4. Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.

Как сварить кашу для взрослых?

В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • два стакана молока;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
  2. Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
  3. Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
  4. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
  5. Готово!

Советы

Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.

Как добиться идеальной консистенции?

Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:

  • Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
  • Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
  • Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.

Что делать, чтобы не было комочков?

Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:

  • Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
  • Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
  • Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
  • Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.

Как избежать подгорания?

Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.

Полезные советы:

  • Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
  • Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
  • Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
  • Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.

Как сделать так, чтобы каша была вкусной?

Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.

Несколько советов:

  • В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
  • Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
  • Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

avto-moto.mirtesen.ru