Кушай кашу по утрам, чтобы быть здоровым. Ешьте кашу по утрам будете здоровы


Ешьте кашу по утрам – будете здоровы!

Что только не советовали ученые употреблять на завтрак, чтобы оставаться стройными и запускать обменные процессы в организме.Вначале предпочтение отдавали чашечке кофе, ведь содержащийся в нем кофеин заставляет организм проснуться и взбодриться.Затем, предлагали поучиться у англичан, которые начинают утро с куриного яйца, и не важно, что оно собой представляет: сваренное всмятку или яичница глазунья. Главное, что это яйцо, которое содержит большое количество лецитина, стимулирующего иммунную систему организма.Потом, диетологи предложили, начинать новый день с жирных блюд, например с жареного бекона или отбивной. Аргументируя свой выбор тем, что именно жир, содержащийся в продукте, запускает обменные процессы в организме, которые работают на протяжение всего дня.

На смену всему перечисленному выше пришли супы. Именно суп, по мнению ученых, способствовал возникновению чувства сытости, и не нужно было тратить время на перекусы до обеда.

Теперь очередь пришла к кашам. Исследователи из Гарвардского университета, установили, что ежедневное употребление каши, предупреждает возникновения сердечнососудистых заболеваний, и тем самым, продлевает жизнь. Порция каши на завтрак, снижает смертность от инсульта и инфаркта на 9%.Чтобы сделать такой вывод, ученые на протяжении 14 лет следили за питанием и здоровьем 100 тысяч волонтеров.

Специалисты рекомендуют употреблять каши, приготовленные из овсяных хлопьев, гречневой, пшеничной, перловой и пшенной крупы.Стоит отметить, что во всех из перечисленных круп содержится клетчатка, которая выступает в роли метлы, выметающей токсины из кишечника. А чем здоровее кишечник, тем полноценнее в нем проходит процесс переваривания пищи и всасывания, необходимых организму компонентов.

lika-y.livejournal.com

Ешьте кашу - будете здоровы! - Бийские ведомости

Овсяная каша

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный \"враг\" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

Перловая каша

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Манная крупа

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой. Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассеровки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные. Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке. Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретенная непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, все-то под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

Пшенная каша

Значительным набором полезных свойств обладает пшенная каша, которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно. В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть. По мнению медиков, пшенная каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания. Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

Гороховая каша

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому, же и весьма полезен. В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов. Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

Кукурузная каша

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая. Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон. Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни. Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Источник: Женский журнал

bvedomosti.ru

Почему надо есть кашу по утрам?

«Ешьте кашу по утрам — будете здоровы», — часто твердят взрослые детям, которые наотрез отказываются проглотить хотя бы одну ложечку кашки.

Чем полезна каша по утрам

Каша — очень питательная, витаминная еда, с огромным запасом энергии. В ней содержится большое количество медленных углеводов, которые поглощаются человеческим организмом на протяжении 4-5 часов. Значит: насыщение длится долго, нет надобности в мелких перекусах, сил и энергии хватает на длительный промежуток времени чтобы бегать и прыгать (если речь идет о детях), чтобы активно работать (если это взрослые).

Именно «медленные углеводы», поступив в животик, направляются к печени и мышцам. После чего откладываются в них, насыщая человека силой, необходимыми микро- и макроэлементами.

А вот «быстрые углеводы», которых полно в сладостях (торты, шоколадки, печенье, конфеты и т.д.), откладываются в жировой прослойке. Как говорится, — «про запас». Энергии от них мало. И уже через 1-2 часа ребенку/взрослому захочется скушать еще «что-то», увеличив количество потребляемых калорий, которые зачастую не расходуются, а преобразуются в лишний вес.

Почему надо есть кашу по утрам, часто спрашивают детишки у мам и пап, желая при полакомиться печеньками и бутербродами.

Каша по утрам — залог здоровья, долгих лет жизни, хорошего обмена веществ и правильной работы организма всецело.

Почему с утра, а не вечером?

Если кашу съесть на ужин, животику из-за долгого всасывания углеводов придется работать даже ночью, из-за чего у человека могут возникнуть бессонница, несварение.

Поэтому ешьте кашу по утрам, набирайтесь сил и будьте здоровы!

 

rusmama.net

Кушай кашу по утрам, чтобы быть здоровым

2017-04-12

Современный мир - это постоянная гонка, стрессы и питание фастфудами. Конечно же, жизнь на износ не будет длиться вечно, и уж подавно не сможет принести много радости из-за быстрой потери здоровья. Но что же делать, спросите вы, ведь человеческое тело столь уязвимо, медицина не блещет возможностями что-то исправить, а здоровый образ жизни требует много сил и финансовых вложений.

Но так ли это в действительности. Не совсем. Достаточно зайти на сайт компании Агрос Плюс, чтобы понять - полноценное питание тянет не больше средств, чем быстрые перекусы в столовых. Главное подходить к этому вопросу с умом и рациональностью, совершая покупки в оптовых магазинах по выгодным ценам.

Польза каш

К основным симптомам после употребления вредной пищи можно отнести - ощущение тяжести в животе, метеоризм, нарушение пищеварения, и как итог депрессия, бессилие, сонливость и даже головная боль. Чтобы, как минимум, свести дискомфорт на нет, не говоря о полной нормализации состояния, желательно регулярно употреблять на завтрак или ужин каши.

Важным преимуществом каш есть наличие в них витаминов, микроэлементов, белка, медленно расщепляющихся углеводов, и самое главное - клетчатки. Правда стоит учесть тот факт, что каши зависимо от того, из зерен каких злаков изготовлены, имеют различные свойства и даже противопоказания.

Особенности круп

Овсянка – наиболее сытная и калорийная каша. Богата белком и клетчаткой. Но покупать следует минимально обработанные зерна или хлопья, в которых сохранён максимум полезных веществ.

Манка – на треть состоит из крахмала, потому также является очень сытным блюдом. Но в тоже время именно по этой причине не подходит для питания детей.

Гречка - полезна благодаря наличию в себе магния, калия, железа, фолиевой кислоты и многих других очень важных витаминов и микроэлементов. Правда только в случае, когда речь идёт о сырой крупе, не обжаренной и не пропаренной.

Перловка – необходима для людей, имеющих проблемы с сосудами, так как содержит селен, белки, витамины гр. В.

Ячка – благодаря высокому уровню клетчатки выступает отличным стимулятором пищеварения, что нашло своё применение в диетическом питании.

И это далеко не полный список полезных каш. Так что каждый сможет себе что-то выбрать и по вкусу, и по потребности.

Назад к разделу

Просмотров: 225

tv-express.ru

Ешьте кашу по утрам – будете здоровы

Всем известно, что употребление каш является полезной привычкой для сохранения здоровья, но все ли разновидности данного продукта одинаково полезны? Ответ простой — НЕТ. Чтобы не навредить себе и своим близким, будет каждому будет полезно ознакомиться со следующей информацией.

Вот что пишут о ней в Сети. «Каши быстрого приготовления с ароматизаторами, идентичными натуральным. Это химические вещества. Ничего натурального здесь нет». «Лапша и каша быстрого приготовления, растворимые супчики, бульонные кубики - это сплошная вредная химия».Действительно, каши не всегда содержат ягоды и фрукты. Но, даже когда они есть, для вкуса их недостаточно, поэтому добавляют ароматизаторы. Они бывают искусственными и натуральными. Как их отличить? Если в составе продукта просто написано «ароматизатор», значит, он искусственный (определение «идентичный натуральному» отменено, ведь такие ароматизаторы всё равно синтетические). Ароматизатор, выделенный из фруктов и ягод, в составе указывают как «натуральный ароматизатор». Быстрая "Пища холостяков"«Быстрые каша и лапша в отличие от обычных имеют рыхлую структуру, чтобы мгновенно впитывать воду, - говорит специалист по пищевым технологиям, канд. техн. наук Дмитрий Зыков. - Для этого крупы подвергают микронизации: под действием особого инфракрасного излучения вода внутри зёрен вскипает и взрывает их. Это повышает пористость, и они легко завариваются. Так делали корм для лошадей, а теперь и каши для нас. Белки из них усваиваются лучше, и это хорошо, а вот быстрое усвоение углеводов идёт во вред. Чем медленнее они всасываются, тем меньше способствуют ожирению. Настоящую пасту делают только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, и она очень плотная - сцементирована глютеном (клейковиной). Углеводы из неё усваиваются долго, и от таких макарон меньше полнеют. В лапшу быстрого приготовления добавляют «взрывчатку» - разрыхлители. При заварке они высвобождают газ, делая пасту более рыхлой. Помогают этому модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители. До кучи добавляют усилитель вкуса глутамат, красители и другие добавки, используемые в бульонных кубиках и других блюдах быстрого приготовления. Так что считать эту «пищу холостяков» полезной не стоит.Вот так вот!Приятного аппетита :)

yaroslavkarpov.livejournal.com

Ешьте кашу по утрам — будете здоровы

10 октября отмечался Всемирный день каши. В рижском торговом центре Spice прошли соревнования за титул «Лучшая семья – едок каши 2012».

Мероприятие проводится уже третий раз. В отличие от предыдущих конкурсов, в этом году «День каши» был посвящен семьям с детьми.

– Согласно исследованиям, проведенным с Mamiтu klubs, только 56% семей с детьми включает зерновые в ежедневное меню. 33% – два раза в неделю, 10% – только раз, – рассказывает гендиректор Rоgas Dzirnavnieks Сандис Янсонс. – Остальные обходят кашу стороной. А ведь это одно из самых доступных, простых и полезных блюд для поддержания здоровья, красоты, а также источник энергии.

За титул лучших едоков каши боролись 13 семей. Сперва участники презентовали свои команды: танцевали, пели, читали стихи во славу каши. Во втором нужно было с закрытыми глазами определить сорт съеденной каши, попробовав ее. В третьем – на ощупь отличить зерновые от каштанов, пуговиц и сахара. Увенчал состязание тест на силомере (прибор для измерения силы мышц), который проходили главы семейств.

Открыл зачет силач Раймонд Бергманис, набравший 10 очков. По 9- 10 очков набрали и другие участники. Тем самым подтвердив старинный рецепт Геракла, которого в Италии стали называть Геркулесом – «Ешь кашу и будешь сильным!».

– Те, кто еcт кашу, на вид могут быть стройными, но сильными, – подчеркнул диетолог Андис Бреманис. – Лучше всего с этого продукта начинать утро. И, конечно, каша дает заряд энергии на весь день.

Членам жюри выбрать победителя было очень нелегко. В итоге титул «Лучшая семья – едок каши 2012» и новенький телевизор достался семье Почей.

– В прошлом году вместе с подругой решили попробовать свои силы в конкурсе домохозяек, который проходил в Spice, – рассказывает Кристина Поча. – Поддержать меня пришли супруг Янис и трое сыновей: Мартиньш (11 лет), Роландс (4 года) и Карлис (2 года). Я поняла, как это здорово объединяет семью. Поэтому подала заявку на «День каши». Узнав, что вышли в финал, в течение недели готовились к конкурсу – как можно больше узнавали о каше, которая является одним из любимых блюд в нашем доме.

Призовой телевизор семья поставит в гостиной. А старый – в комнату Мартиньша. Мальчик давно мечтал о собственном телеке…

Публикация газеты «ЧАС»

Читайте также:

За тепло можно платить в рассрочку, а в доме, где живет премьер–министр — астрономический долг за отопление. Проблемы коммунальных долгов снова вышли ...

Глава негосударственного Института европейских исследований доктор экономических наук Александр Гапоненко по заказу бизнес–партнеров изучил ...

В некоторых домах тариф на тепло уже такой. В некоторых рижских домах тариф на тепло уверенно переваливает за 2 лата за квадратный метр, сообщает DELFI ...

В опасном здании еще живут. Пару недель назад в Старом городе на улице Пейтавас, 9/11, обрушилась часть четырехэтажного дома. К счастью, никто не пострадал. ...

Зима только началась, и пока трудно прогнозировать, что она принесет жителям Саласпилса, попавшим в жернова отношений между обслуживающей организацией ...

Тарифы на тепловую энергию выросли в большинстве городов Латвии, говорится в информативном докладе минэкономики. Только в Вентспилсе тариф остался ...

vesti.vesti.lv

Ешьте кашу по утрам – будете здоровы! — lika_y — Сохраненная запись в кэше

Что только не советовали ученые употреблять на завтрак, чтобы оставаться стройными и запускать обменные процессы в организме.Вначале предпочтение отдавали чашечке кофе, ведь содержащийся в нем кофеин заставляет организм проснуться и взбодриться.Затем, предлагали поучиться у англичан, которые начинают утро с куриного яйца, и не важно, что оно собой представляет: сваренное всмятку или яичница глазунья. Главное, что это яйцо, которое содержит большое количество лецитина, стимулирующего иммунную систему организма.

Потом, диетологи предложили, начинать новый день с жирных блюд, например с жареного бекона или отбивной. Аргументируя свой выбор тем, что именно жир, содержащийся в продукте, запускает обменные процессы в организме, которые работают на протяжение всего дня.

На смену всему перечисленному выше пришли супы. Именно суп, по мнению ученых, способствовал возникновению чувства сытости, и не нужно было тратить время на перекусы до обеда.

Теперь очередь пришла к кашам. Исследователи из Гарвардского университета, установили, что ежедневное употребление каши, предупреждает возникновения сердечнососудистых заболеваний, и тем самым, продлевает жизнь. Порция каши на завтрак, снижает смертность от инсульта и инфаркта на 9%.Чтобы сделать такой вывод, ученые на протяжении 14 лет следили за питанием и здоровьем 100 тысяч волонтеров.

Специалисты рекомендуют употреблять каши, приготовленные из овсяных хлопьев, гречневой, пшеничной, перловой и пшенной крупы.Стоит отметить, что во всех из перечисленных круп содержится клетчатка, которая выступает в роли метлы, выметающей токсины из кишечника. А чем здоровее кишечник, тем полноценнее в нем проходит процесс переваривания пищи и всасывания, необходимых организму компонентов.

ljrate.ru