что такое "глютен"в детских кашах? Глютен что это такое в детских кашах


Глютен в детском питании | Лор-клиника доктора Кученёва

На многих коробках с детским питанием можно увидеть предостережение о том, что продукт содержит глютен. Что оно обозначает?

Глютен – белок, который содержится в злаках (к ним относится пшеница, ячмень, овес, рожь). Глютен в переводе с латинского – клей: благодаря этому действительно клейкому веществу (его также называют клейковиной) разведенная с водой мука становится эластичным и упругим тестом. В организмах многих людей глютен вызывает аллергию, а в отдельных случаях способствует развитию такого наследственного заболевания, как целиакия (повреждение ворсинок тонкого кишечника). При данном диагнозе глютен для организма является абсолютным токсином. Под воздействием клейковины ворсинки кишечника атрофируются, в результате чего минералы и витамины плохо всасываются, а полезные для обычного человека белки, жиры и углеводы становятся ядом.

Признаки развития целиакии у детей – расстройство, вздутие живота, истощение, отставание в развитии.

Диагностировать недуг можно с помощью специального анализа крови и такой процедуры, как биопсия слизистой кишечника. Не так давно считалось, что целиакия – заболевание достаточно редкое. Однако последние данные говорят, что ситуация гораздо хуже: сегодня целиакией болеет около 1% людей (то есть 1 из ста). Для лечения целиакии лекарственные средства не применяются. Единственный метод – безглютеновая диета, которой придерживаться, к сожалению, необходимо всю жизнь. Глютен содержится в приготовленных из злаков кашах, хлебобулочных изделиях, макаронах. Его можно найти в виде добавок и в других продуктах – колбасе, йогурте, сырах, консервах и др.

Педиатры настоятельно рекомендуют для первых каш малыша выбирать безглютеновые крупы – рисовую, кукурузную, гречневую.

А вот пшеничную кашу (манка также относится к этому виду), сухарики, печенье до 5-6 месяцев лучше не давать вовсе. Кроме того, рекомендуем Вам купить развивающие игрушки для максимального быстрого и правильного развития Вашего малыша. Продукты с глютеном следует вводить в рацион крохи постепенно и в малых дозах, внимательно следя за реакцией организма на новую пищу. Если Вы заметили, что у малыша вздулся животик, появилась сыпь, началось расстройство, внесите этот продукт в список «подозрительных» и отправляйтесь за советом к врачу.

www.lorklinika.kz

Что такое глютен - mama.ru

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей.Что она означает?

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной,превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в видеаллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека.Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плоховсасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятсядля него ядом.

Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило,у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобыпоставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно,что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.

Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в видедобавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т.д.

Во многих странах налажен выпуск безглютеновых продуктов, на которых ставится пометка «gluten-free» или символ —«перечеркнутый колосок». Существуют общества больных целиакией, которые помогают людям, столкнувшимся с этой проблемой,жить полноценой жизнью.

Педиатры рекомендуют:первой кашей малыша должен стать безглютеновый продукт (из рисовой,гречневой и кукурузной муки). А вот овсяную и пшеничную каши (не забудьте, что манная каша — та же пшеничная), а также печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной или ржаной муки не стоит пробовать детям младше 5-6 месяцев.

Предлагать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией.Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор,вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока полностью не снимите с него подозрений. Не спешите делать выводы. Необходимо исключить другие причины недомогания и посоветоваться с доктором о том, что делать дальше.

 

Ссылки по теме:

Московская региональная общественная организация «Помощь больным целиакией»

Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия»

Украинское общество больных целиакией

Сообщество больных целиакией

Целиакия — вопросы и ответы

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

mama.ru

Глютен и глютен в детском питании |

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про такое вещество как глютен, который все чаще и чаще начал применяться в пищевой промышленности.

Кстати, даже в детском питании глютен стали использовать все чаще и чаще, хотя его количество должно быть минимальным в детском рационе.

Но, сразу скажу, что это не какое – то вредное вещество, от которого я Вас собираюсь предостерегать.

Это вполне съедобный компонент, хотя и не совсем пригодный для повседневного питания.

Поэтому, нам все таки лучше знать, что он из себя представляет, и почему его сейчас добавляют в пищу производители.

Глютен

Если сказать по – простому, сильно не вдаваясь в научные термины и разъяснения, то глютен представляет из себя особые структуры белков, которые сегодня получают из растительной пищи. Другое название этого компонента – клейковина.

Дело в том, что по себестоимости это вещество, которое тысячами тонн получают ежегодно, стоит просто копейки. Именно, поэтому, его начали широко применять в пищевой промышленности, как один из компонентов.

Кстати, Вы можете найти этот компонент в таких растительных продуктах питания как злаковые (пшеница, кукуруза, овес, рожь, рис, некоторые другие).

Где используют?

Если пробежаться по основным категориям, которые сейчас нам предоставляет пищевая индустрия, то еду, где используется клейковина можно разделить на группы:

  • полуфабрикаты,
  • хлебо – булочные изделия,
  • молочная продукция (йогурты, мороженное).

Особенно сейчас прилавки супермаркетов просто переполнились продукцией, которая представляет из себя полуфабрикаты. С одной стороны они достаточно удобны (разогрел, да и кушай), а с другой стороны, в них далеко не всегда содержаться компоненты высокого качества, включая этот.

Кукурузный глютен

Отдельное слово нужно сказать про кукурузный глютен. Если говорить про питание человека, то он практически не используется. Если и используется, то как один из множества компонентов при  производстве некоторых видов продукции (хлебо – булочной, кондитерской), а также как дополнение к пищевым добавкам. Поэтому, сейчас давайте приступим к самому «вкусному» интересному.

Глютен в детском питании

Дело в том, что клейковина и называется клейковиной потому, что она обладает соответствующими свойствами. Знаете Вы или нет, но когда она попадает в больших количествах к нам в организм (особенно детский) – это сильно затрудняет наше пищеварение, а также влияет и на проходимость кишечника.

Однако, глютен в детском питании не так уж и вреден, как может показаться на первый взгляд. Это при условии, что его поступление в организм сведено к минимуму. Однако, Вы, наверняка тоже заметили, что сейчас мода на полуфабрикаты и «быструю еду» набирает обороты с каждым годом.

Интересный факт!

Если в организм человека каждый день поступает клейковина в значительных объемах (зачастую из – за неправильного питания), обмен веществ в организме нарушается уже через 2 недели.

И, если раньше детское питание состояло в основном только из пищи, что приготовила мама или бабушка, то сейчас ситуация меняется. Сейчас родители, в силу разных причин, все чаще и чаще стали покупать лапшу быстрого приготовления, всякого рода блинчики, пельмени, и подобные им продукты.

Кто – то из – за отсутствия средств, а кто – то из – за отсутствия времени. Но, для детского питания особенно важно постоянное насыщение организма полным спектром витаминов и минералов, так как идет интенсивный рост и развитие детского организма.

А вместо того, чтоб приготовить полноценный ужин или обед – ребенка кормят «быстрой едой», которая содержит клейковину. Отсюда и имеем дополнительный негативный фактор, влияющий на детское здоровье.

Продукты без глютена

К сожалению, а может быть и к счастью, у нас (в странах СНГ) практически нигде нет маркировки, где было бы обозначено, что продукты без глютена или с ним. Если Вы такое обозначение, может быть, где – то и видели, то, лично я пока не встречал.

Кстати, если видели, отпишитесь по этому поводу, оставив комментарий к статье. В принципе, нам остается только сделать логическое предположение, что если перед нами лежит полуфабрикат и он еще и не так дорого стоит, — скорее всего там есть это вещество. А, если Вы точно не хотите, чтоб клейковина попадала в Ваш организм в больших количествах – начните чаще кушать овощи, фрукты, орехи (в замоченном виде).

P.S.: прошу комментировать статью про глютен, а также поделиться информацией про глютен в детском питании, нажав на кнопочку (кнопочки) чуть ниже.

загрузка...

primenimudrost.ru

что такое "глютен"в детских кашах?

В каких же продуктах есть глютен? Самое главное, глютен есть в хлебе, в белом и черном, свежем и сухом, который деляют из пшеничной или ржаной муки. Он содержится в сухарях, которые делают из хлеба. Он есть в макаронах, рожках, лапше и вермишели. Он есть также в булочках, пирожках, вафлях, пирожных и тортах.

Есть хлеб, который пекут из кукурузной муки или из специальной муки, из которой глютен удален. Такой хлеб можно есть без всякой опаски. Можно есть макароны, булочки, пирожки, которые пекут из кукурузной или специальной безглютеновой муки. Они получаются очень вкусными, ничем не хуже чем продукты из обычной пшеничной муки!

Очень важно знать, что муку, в которой есть глютен, добавляют во многие продукты, которые казалось бы муки не содержат! Глютен есть вареной колбасе и сосисках, в шоколадных конфетах, соусах, майонезе, кетчупе, бульонных кубиках и сухих супах.

Для тех, кто не может есть глютен выпускаются специальные продукты. Они очень вкусны и полезные. Запомни этот знак - перечеркнутый колос. Продукты с таким знаком можно есть без опаски.

Твои родители должны хорошо знать какие продукты можно есть при целиакии, а какие - нельзя. Спроси их если ты не знаешь и слушай их. А если будут вопросы - спроси своего доктора. Доктор подробно раскажет тебе и твоим родителям, что можно есть, а что есть нельзя.

Если человек не может есть глютен, но все равно, даже понемножку, ест запрещенные продукты, он не сразу почувствует себя плохо. Могут пройти дни, недели, месяцы, а иногда и годы, прежде чем появятся первые признаки плохого самочувствия, но они появятся обязательно и однажды такому больному придется ехать в больницу и долго-долго там лечиться.

Поэтому ни при каких обстоятельствах не следует есть продукты, содержащие глютен. Дети, которые с самых первых своих дней соблюдают такую диету, вырастают высокими, крепкими, сильными и умными. Твое будущее в твоих руках!

otvet.mail.ru