Глютен - что это и почему он вреден для детей? Глютен в детских кашах вреден или нет


Глютен что это и почему он вреден для детей

Приветствую вас, дорогие читатели!  Веществом, которым богат ежедневный рацион всех людей является глютен. Многие о нем даже не догадываются, но это не так для тех, кто уже знает о нем и борется с его попаданием в организм. Какую опасность может таить в себе вещество природного происхождения для детей и как жить, если оно везде?

Глютен — что это и почему он вреден

Клейковина белкового происхождения называется глютеном. Он находится практически во всех крупах, злаках. На вид – это пластичная клейкая масса, что при соединении с водой становится серой. Ее не определишь на запах, она не имеет вкуса. Ее легко ощутить при соединении муки с водой, когда масса становится липкой, что и позволяет формировать эластичное тесто, выпечку. Если же в смесь добавить дрожжи, тесто начнет подниматься как раз благодаря глютену.

Сегодня клейковину получают в чистом виде, выделяя из зерновых растений. В дальнейшем ее вводят в различные продукты с целью улучшения физико-химических свойств.

Глютен содержит обязательный для организма человека набор аминокислот: метионин, лизин, треонин.

Опасность же кроется в следующем:

  • индивидуальной непереносимости этого вещества для определенных людей;
  • аллергических реакциях;
  • повышенной чувствительности.

У них происходит выработка антител на клейковину, что воспринимается как реакция на чужеродного агента. В результате действия разрушаются ворсинки на стенках кишечника. Как результат – снижение качества всасывания питательных веществ, попадающих с пищей и снижение иммунитета. При таком отклонении наблюдается и действие на мозг человека, что стимулирует развитие расстройств нервной системы (аутизм, рассеянный склероз).

Причины непереносимости глютена

Современной науке неизвестно, когда точно появилось и где заболевание, связанное с непереносимостью глютена, что называется также целиакия. В любом случае, это непереносимость, но не личное предпочтение человека отказаться от продуктов, содержащих его. Это иммунологического происхождения нарушение слизистой кишечника на появление вещества.

К основной причине, вызывающей описываемые нарушения, относят генетическую предрасположенность. Есть гены гистосовместимости HLA DR3, DR5, и DR7 и HLA DQW2, частота которых может быть увеличена. Кроме этого, причиной или толчком к целиакии может привести повышенное употребление злаковых, раннее их введение в прикорм в детском возрасте. Это чаще проявляется у детей с искусственным вскармливанием, нежели у грудничков, употребляющих мамино молоко.

Непереносимость глютена

Индивидуальная непереносимость глютена или целиакия не считается аллергическим проявлением. Как узнать разницу? Если при аллергии иммунная система производит антитела, то при целиакии происходит разрушительный процесс для кишечника и нехватка питательных веществ для организма. Это аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся следующими симптомами:

  • снижением веса;
  • отсутствием аппетита;
  • диареей с пенистостью, характерным запахом;
  • повышенной утомляемостью;
  • тошнотой, рвотными позывами;
  • запорами или диареей;
  • метеоризмами;
  • анемией;
  • кожными раздражениями.

Важно! Иногда целиакию путают с другими заболеваниями, что приводит к появлению и сопутствующих заболеваний. В дальнейшем же это ведет еще к большему истощению ребенка.

Чтобы получить точное подтверждение диагноза или поставить его поможет анализ каловых масс на наличие жирных кислот, биохимическое исследование крови. Диагноз же ставит педиатр совместно с гастроэнтерологом. Наиболее же точным является метод эндоскопии с биопсией.

Где содержится глютен

В природе глютен содержится во всех злаковых, включая овес, ячмень, рожь, пшеницу. Благодаря широкому применению этих культур в пищевой промышленности, список продуктов где он содержится становится необъятным: хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, пельмени и вареники, солодовая продукция, включая пиво, соусы с мукой в составе, приправы с соей, колбасная продукция, чипсы и многое другое.

Целиакия у детей — симптомы

Заподозрить у ребенка целиакию родителям тяжело. Как узнать, что это именно такое заболевание? Для этого нужно обратиться к врачу, указав проблемы. Именно на него укажет замедленный рост в 2 года, худоба, выпученный живот, слабый скелет, гипергидроз (обезвоживание) кожи, волосяного покрова, анемия, ломкость ногтей, кожные проблемы, искривление осанки, вялость, агрессия, раздражительность. Нарушение в работе органов пищеварения, сопровождающееся диареей, метеоризмами также является симптомами целиакии. Такие симптомы и анализ крови покажет точный ответ.

Непереносимость глютена – лечение

Чтобы жить без целиакии, нужно кардинально поменять питание. Признаки заболевания уйдут только со временем, если в пище не будет даже остаточного содержания глютена. Если диету не соблюдать, это приведет к недоеданию. Безглютеновая диета может продолжаться всю жизнь. Ввести в питание глютен можно только через 2 года диеты. 

Разницу чувствуют люди уже после 2 – 3 недель исключения клейковины. Следует иметь в виду, что только стопроцентное исключение вещества из рациона питания позволяет добиться положительного результата. Если же он присутствует хотя бы в виде добавки, иммунный ответ не заставит себя долго ждать.

Важно! Если в семье есть предрасположенность к невосприимчивости глютена, беременным, мамам при грудном вскармливании следует минимизировать его употребление, а при введении прикорма не отдавать предпочтение злакам, отдавая предпочтения тем продуктам, которые входят в список разрешенных. Не помешает консультация с педиатром, иммунологом, аллергологом.

Безглютеновая диета — список продуктов

Что же есть при целиакии? В таком случае разрешается есть пищу, приготовленную из гречки, кукурузы, риса, пшена. Можно употреблять семя и масло льна, просо, сорго, яйца, мясную продукцию. Не нужно исключать «дары морей», овощную и фруктовую продукцию, грибы, зелень, мед и орехи. Молоко и молочная продукция (желательно домашнюю с точным отсутствием добавок подозрительного происхождения) также имеет право быть на столе. Перечень расширяет картофель, бобовые, масло сливочное и оливковое, черный шоколад без сахара. Есть и разрешенная в данном случае мука: рисовая, миндальная, гречневая. Некоторая мука из перечисленных видов сладковатая.

Сегодня в продаже много продуктов с указанием «без глютена» в магазинах, где размещается продукция для больных сахарным диабетом или в сети Интернет.

Особенности безглютенового питания обязывают выполнять некоторые правила:

  1. Совмещать разные продукты из разрешенного списка.
  2. Суточный прием делится на четырехкратный или пятиразовый до 18.00.
  3. Салаты заправлять сливками, оливковым маслом.
  4. Пить можно воду, чай, кофе без сахара и молока, но можно с корицей.

Примером меню подбора продуктов на день служить следующий вариант:

Завтрак: творожная масса, рисовая каша, фрукты и мед, жареные яйца с зеленью, сырники, йогурт и чай.

Обед: суп с овощами, вареное мясо, рыбу, но можно в запеченном виде, на пару. В меню входит плов, фасоль, каша.

Полдник: десерт на основе кукурузной, рисовой муки, с яйцами, салаты из фруктов и овощей, смузи.

Ужин: драники из картофеля, бабка из творога, каши.

Предельно внимательно следует относиться к составу продуктов и наличию в них глютена. Малейшее подозрение на наличие добавок, особенно при подборе питания ребенку, должно привести к правильному выбору с исключением вредного.

Несмотря на то, что питание называется диетическим, даже при нем можно набрать вес. По этой причине, следует контролировать количественное содержание в своей тарелке калорий, жиров, что легко корректируется при изменении списка продуктов в ежедневном питании.

Целиакия — последствия

Без целиакии жить хорошо, ведь нет ограничений. Если же она обнаружена, не стоит расстраиваться, ведь с одной стороны, это только изменение рациона питания, да и то, не на всю жизнь. Контроль врача, бдительность родителей и внимательность ребенка являются обязательной совместной работой.

Для тех, кто, возможно, будет пренебрегать лечением, приведем перечень последствий, к которым может привести данное заболевание:

  • язва в результате повреждения стенок тонкого кишечника;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • снижение прочности костей, а, следовательно, ухудшение всего скелета и его защитной функции.
Лечитесь и будьте бдительны!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Глютен в рационе ребенка. Вред и польза.

Глютен – враг или помощник.

Часто родители, посещая узких специалистов (например, у ребенка атопический дерматит) получают список условно-заперщенных продутов и не получают информации, а чем же ребенка кормить…. Практически всегда в этот список входят продукты, содержащие глютен.

 

Безглютеновая диета – новое модное течение или вынужденная необходимость

Так много информации вокруг нас о глютене, попробуем ее упорядочить.

Глютен – это сложный растительный белок (глиадин и глютенин)

Нас больше интересует глиадин – именно он чаще всего представляет опасность.Входит в состав многих злаков ( пшеница, рожь, ячмень, овес, просо)

 

В сухом виде имеет серый оттенок, не растворяется в воде, а лишь вступает с ней во взаимодействие, склеивая частицы муки и воды.

Поэтому второе название глютена – клейковина.

 

Плюсы и минусы глиадина:

Полезные свойства:

Содержит: аминокислоты с молекулами серы (очень необходимые для организма человека), витамины группы В,А,Е, фосфор

Все 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в нашем организме, а поступают только с продуктами растительного происхождении. Таким образом, совершенно неправильно исключать глютен из рациона ребенка без веских оснований, так как растущему организму важно получать все компоненты пищи, витамины и микроэлементы ежедневно.

Например, лизин – эта аминокислота необходима для регенерации и роста тканей, обладает противовирусными свойствами, без лизина иммунная система человека просто бы «отключилась».  Треонин – аминокислота, которая отвечает за рост организма и «по совместительству» поддерживает нормальную работу ЖКТ. Аминокислота метионин принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, ответственного за питание тканей кислородом. Польза клейковины в том, что она содержит также витамины А, Е и группы В, легкоусваиваемый кальций и фосфор.

 

Клейковина растительного происхождения включена в состав таких продуктов:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пицца, макароны, лаваш)
  • Пиво, кетчуп, майонез, молочные смеси, горчица
  • Сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое
  • Замороженные продукты (глютен добавляют в качестве консерванта)
  • Мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы, паштеты)
  • Косметика (губная помада и блек), но это для взрослых
  • Какао, растворимый кофе, ароматизированный чай
  • Шоколад, торты, конфеты
  • Магазинные соки.

Глютен прочно вошел в нашу жизнь, организм человека (а тем более ребенка) не готов справиться с таким количеством растительного белка.  Перенасыщение практически всех продуктов (в настоящее время) чистым глютеном, привело к тому, что большая часть населения (детского в том числе) при несбалансированном  и нерациональном питании (особенно это касается перекусов бубликами, получает месячную дозу глютена за сутки. И конечно же организм на подобные излишества реагирует соответствующим образом – развивается аллергическая реакция.

Переваривание глютена начинается в желудке. Ферменты желудочного сока легко и быстро расщепляют белок на легкоусвояемые компоненты. Но, когда кислотность желудочного сока недостаточна, активность ферментов низкая, а количество поступаемого глютена огромная, организм не справляется с такой задачей.

Скрытые названия глютена в продуктах:

-текстурированный белок растительного происхождения

-пищевой крахмал модифицированный

-гидролизованный белок

Остерегаемся готовых вязких продуктов питания, именно там для вязкости добавлен «модифицированный крахмал» или «гидролизованный белок» – соусы, кетчупы и т.д.

 

Кроме пищевых продуктов и злаков, глютен может входить в состав косметики (детской в том числе), доказано, что через эпидермис (верхний слой кожи) глютен не проникает, поэтому опасаться такой косметики не стоит, кроме помад и блеска для губ, все же имеет смысл детям делать “кожную пробу” (это касается детей с атопическим дерматитом)

Отрицательная реакция на глютен развивается в двух случаях:

-наследственный, генетический дефект (целиакия)

– количественная нагрузка

 

Противопоказано употребление глютеновых продуктов только людям, у которых выявлено редкое заболевание целиакия.

 

Целиакия – редкое генетическое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника при приеме глютенсодержащих пробуктов. Это аутоиммунное заболевание, т.е. организм повреждает «сам себя» при встрече с глютеном.

О целиакии мы говорить подробно не будем, так как она встречается очень редко, примерно только 1% населения страдает этим заболеванием. По последним данным это количество увеличивается.

 

 

Почему вопрос о безглютеновой диете сейчас встречается часто и нужно ли убирать совсем глютен из рациона людям, у которых нет диагноза «целиакия».Есть еще состояние, которое называют непереносимость глютена без целиакии, при котором так же содержание глютена должно быть ограничено.

Подведем итоги:

  1. Глютен – это комплекс белков, которые организм получать должен (так как имеет много полезных свойств), кроме случаев целиакии
  2. Организм ребенка функционально не развит достаточно, чтобы качественно переваривать этот комплекс белков: низкая ферментная активность, проницаемость слизистой кишечника.Когда в организм всасываются недорасщепленные белки – воспринимаются как чужеродные – развивается аллергическая реакция.Поэтому:
  3. На этапе введения прикорма, продукты, содержащие глиадин  вводят позже (когда ребенок будет более готов к перевариванию), но это не касается продуктов, содержащих натуральный глютен (каши и хлеб вводят согласно графика).
  4. Из всего вышесказанного вытекает, что перекусы между едой хлебобулочными изделиями недопутимы!
  5. При истинной непереносимости глютена (целиакия), из рациона навсегда исключаются продукты его содержащие (даже следы) – подчеркиваю, только при истинной непереносимости.Единственным методом определения или диагностики целиакии является биопсия ворсинок тонкого кишечника и глютеновая проба: убирают на 14 дней абсолютно все глютенсодержащие продукты, наблюдают за реакцией организма ребенка, затем возвращают их в полном объеме, сравнивают. Если после отмены продуктов состояние улучшилось, но после возвращения вновь появился дискомфорт – данный факт говорит о плохой переносимости глютена.Никакие другие исследования не дают 100% результата, а лишь предположенияНикогда нельзя ориентироваться на реакцию на один продукт, например, ребенок плохо переносит пшеницу (и изделия из нее),  есть отдельная форма пищевой аллергии на пшеницу и к глютену это не имеет никакого отношения, при этом ребенок может спокойно есть овсянку и другие продукты.
  6. При плохой переносимости глютена (идиосинкразия), его лишь ограничивают в рационе!!!Учитывая тот факт, что глютен в явном или в скрытом виде окружает нас повсюду, маленьким детям, детям с аллергическими заболеваниями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта важно оставить глютен в рационе, но в ограниченном количестве.Поэтому рекомендуется убрать продукты, содержащие большое количество глиадина и продукты, содержащие скрытый глютен.  Напомню – это пшеничная мука высшего сорта и кондитерские изделия из нее, соусы, магазинные соки и продукты, содержащие «загустители».Обратите внимание, что именно эти продукты имеют высокий гликемический индекс и ограничиваются даже у взрослых, например при снижении веса.Остальных продуктов будет достаточно, чтобы обеспечить организм самым необходимым. Это мука грубого помола и изделия из нее, крупы (кроме манки и пшеничной) и т.д.
  7. Безглютеновые диеты являются лечебными,Могут назначаться только врачом и никогда не могут назначаться на длительный период!!! (кроме целиакии или непереносимости глютена без целиакии).Американские диетологи доказали, что полное исключение глиадина в раннем возрасте (без обоснования) не способствует гармоничному развитию ребенка. Организм помимо того, что должен получать самое необходимое, должен тренироваться переваривать  разные компоненты пищи, а значит, они должны присутствовать в рационе (пусть даже в небольших количествах)
  8. При отмене глиадина в рационе (всем, кроме больных целиакией и тяжелой формы аллергии), положительный эффект виден быстро, но это обманчивый эффект, который подкупает родителей.Но за  время отсутствия «раздражителя», организм, как бы, «забывает» навыки переработки и в дальнейшем проблема будет только усугубляться. Поэтому можно годами ходить и «лечить» практически созданную проблему (что чаще всего происходит), чем рационально тренировать организм и по мере взросления он лучше всяческих лекарств, справится с этой задачей.
  9. Очень важно составить рацион питания в соответствии с возрастом и основным заболеванием (если такое имеется) и корректировать его периодически.

 

 

Здоровому человеку(ребенку), не имеющему аллергических проявлений ни на какие продукты, вред глютена не страшен.

 

Не впадайте в крайности и питайтесь разумно.

 

Читайте еще:

Уход за кожей малышейАптечка на прогулкуВсе о стуле малышейКритерии развития ребенка до 1 года

Все о здоровье детейВсе о питании детей

Видео-уроки о здоровье детей

 

Об авторе сайта

kroha.od.ua

польза и вред для организма детей, продукты содержащие глютен, полезные свойства и противопоказания, а так же глютен в детском питании

Еще 50 лет назад никто и не слышал о таком веществе, как глютен. Сегодня все чаще в различных СМИ о нем звучит противоречивая информация. Чаще всего реклама по телевидению, в глянцевых журналах пропагандирует его вред и продвигает в массы идеи о пользе безглютеновой диеты.

Чтобы сделать для себя выводы, необходимо разобраться, что такое глютен, какое действие он оказывает на организм.

Химический состав и физические свойства вещества

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Что такое глютен? По сути это – клейковина. Химически представляет собой сложный высокомолекулярный белок. В сухом виде содержит азот (16%), водород (7%), кислород с серными следами (24,4%), углерод (52,6%). Также имеет в своем составе 18 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать и которые не поступают с животной пищей. Например, лизин – эта аминокислота необходима для регенерации и роста тканей, обладает противовирусными свойствами, без лизина иммунная система человека просто бы «отключилась».  Треонин – аминокислота, которая отвечает за рост организма и «по совместительству» поддерживает нормальную работу ЖКТ. Аминокислота метионин принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, ответственного за питание тканей кислородом. Польза клейковины в том, что она содержит также витамины А, Е и группы В, легкоусваиваемый кальций и фосфор.

В сухом виде глютен безвкусный и просвечивает. В воде практически не растворяется. Намоченный, он приобретает однородность, окрашивается в серый цвет, становится липкой эластичной массой. Может поэтому его назвали клейковиной? От слова клеить. Склеивает глютен не только руки, но и другие белки. Интересно, что глютен каким-то образом распознает и собирает в одну группу одинаковые белки.

Продукты, в которых содержится клейковина

В каких продуктах содержится глютен:

  • в различных злаковых – пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе. Процентное содержание клейковины в зернах определяет сортность злаковых и качество получаемой из них муки. Чем выше содержание клейковины в муке, тем более эластичным и упругим получается тесто и тем лучше выпечка,
  • во всех продуктах из злаковых – хлебе, булках, бубликах, лаваше, печенье, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве,
  • в кашах – манной, перловой, овсянке, пшеничной (арнаутка), ячневой,
  • в злаковых хлопьях,
  • глютен содержится в кетчупе, соевом соусе, майонезе, молочных смесях, йогуртах, сырках, мороженом, фасованном твороге, сгущенке. В эти продукты глютен добавляется искусственно для придания массе гладкости и улучшения вкуса. Также глютен в этих продуктах «работает» консервантом, благодаря чему значительно увеличивается их срок хранения,
  • как консервант клейковиной могут искусственно обогащаться мука и крупы,
  • дешевой вареной колбасе, сосисках и сардельках,
  • мясной тушенке и рыбных консервах, в консервированной рыбной икре,
  • полуфабрикатах – сырниках, налисниках, котлетах, варениках и пельменях,
  • в лекарствах (таблетках и сиропах), в витаминных препаратах,
  • в косметике – губной помаде, пудре, кремах и лосьенах для тела.

Если на этикетке каких-либо продуктов, содержащих глютен, будет указано «гидролизированный растительный белок», «текстурный растительный белок» или «модифицированный пищевой крахмал», то злоупотребление ими может принести вред здоровью.

Так нужен глютен организму или нет

«Хлеб – всему голова». Мудрая народная пословица столетия назад определила важность хлеба на нашем столе. Он содержит много ценных и полезных для организма веществ, прежде всего, богат витаминами группы В. Однако есть и другая очень мудрая пословица – «Все хорошо в меру». Это одна из важных истин здорового образа жизни. Переизбыток любого, самого полезного вещества может вызвать неожиданно отрицательную реакцию организма – аллергию, интоксикацию, раздражение слизистой желудка и кишечника, расстройство пищеварения, и принести непоправимый вред здоровью.

Кроме того, организму будет польза от натурального глютена, содержащегося в хлебе и кашах. Избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, неизменно приведет к таким проблемам со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, инфаркт, атеросклероз, депрессия. Поэтому из рациона лучше исключить дешевые колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты, заменив их нежирным мясом, овощами и фруктами. Сладости, мучные изделия и соусы (майонез, кетчуп, соевый) употреблять ограниченно, желательно только по выходным и праздничным дням.

Все приведенные выше рекомендации пригодятся здоровым людям, организм которых нормально переносит клейковину. Однако есть такое заболевание, как целиакия. Им страдает около 1 % населения Земли. Глютеновая энтеропатия – это врожденная непереносимость глютена. У таких людей с детства при употреблении в пищу любых продуктов, содержащих клейковину, повреждаются ворсинки тонкого кишечника, и происходит нарушение всасывания. Последствиями такого повреждения становится диарея, истощение, задержка роста и умственного развития, бесплодие. В 1952 году для лечения целиакии впервые успешно применили безглютеновую диету.

Глютен в детском питании

В 2010 году ВОЗ с целью снижения риска возникновения аллергии у грудничков рекомендовала не давать им глютеносодержащие продукты до 7-8 месяцев. Однако позже Американская МА опубликовала опровержение, предъявив результаты исследования, которые показали, что отсутствие у здоровых детей в рационе продуктов, в которых содержится натуральный природный (!) глютен, наоборот увеличивает риск возникновения аллергии, кроме того провоцирует развитие бронхиальной астмы. Медицинская ассоциация подчеркнула, что оптимальный возраст прикорма кашками здоровых деток, не предрасположенных к целиакии, 5-6 месяцев.

Мифы о глютене

Медицинские эксперты развенчали следующие мифы о глютене:

  • Миф 1. Безглютеновая диета отлично помогает сбросить лишние килограммы. Глютен – это вред для организма.

Как родилась эта легенда история умалчивает, но ее активно продвигали в массы самая высокооплачиваемая ведущая Америки Опра Уинфри, известный теннисист Новак Джокович. Знаменитости утверждали, что отказ от клейковины в любой ее форма не только помог похудеть, но и вернул здоровье и бодрость. Однако врачи считают неверным ударение именно на отказе от глютена. Исключив из рациона йогурты, булки, колбасу, сырки, т.е. весь фастфуд, человек автоматически снижает калорийность пищи, перестает употреблять рафинированные и модифицированные компоненты, а это логично гарантирует улучшение здоровья и потерю лишнего веса.

  • Миф 2. Безглютеновая косметика гипоаллергенна и безопасна.

Во-первых, глютен не впитывается в кожу. Единственный риск –съедание губной помады, вместе с частичками которой в организм попадет глютен. Это значит, что его употребление вместе с косметикой сводится к минимуму.

Во-вторых, здоровый организм никак не отреагирует на клейковину даже при случайном проглатывании веществ, ее содержащих. Такую косметики дерматологи рекомендуют только людям, страдающим целиакией.

  • Миф 3. Современные сорта злаковых – это гибриды. Поэтому от них мало пользы, только вред для организма. Их не сравнить с полезными материнскими растениями 100 лет назад.

Ученые-селекционеры, занимаясь выведением новых сортов и гибридов растений, обращают внимание на такие полезные хозяйственные характеристики, как морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность, стойкость к заболеваниям и вредителям. Как известно, цели вырастить пшеницу-убийцу никакой ученый перед собой не ставил.

И сегодня, как 50 лет назад, на полках магазинов продается дешевая мука из злаковых с низким содержанием клейковины и качественная мука, которая не плывет, изготовленная из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной.

  • Миф 4. Вред глютена – это рекламный трюк.

Нет, это не обман. Действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена, повышенной чувствительностью и аллергией на него. Это называется целиакия. К счастью, в мире людей с этим заболеванием очень мало – 0,5-1%. Остальные 99% могут спокойно кушать хлеб и булочки.

  • Миф 5. Детям до года ни в коем случае нельзя давать глютеновые продукты.

Здоровым деткам не только можно, но и нужно давать в качестве прикорма злаковые каши, начиная с 5-6 месяцев. Это благотворно влияет на кишечник, способствует насыщению организма малыша витаминами и легкоусвояемым кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на развитии зубов.

Видео о пользе и вреде глютена

polzovred.ru

Глютен в детском питании | LS

Глютен все чаще применяется в пищевой промышленности. Производители используют его и при производстве детской пищевой продукции, хотя содержание этого вещества в детском питании должно быть минимальным. Что это такое – глютен? Почему его добавляют в детское питание? Чем опасен глютен для малышей?

Что такое глютен?

Глютен – это особое соединение белка, добыча которого осуществляется из растительной пищи. По-другому, глютен называется – клейковина. Глютен – совершенно недорогое вещество, оно стоит копейки. Именно поэтому, производителю выгодно добавлять его в готовые продукты. Этот компонент присутствует практически во всех злаковых культурах. И добывают его именно оттуда.

Где используется глютен?

Производитель использует данный компонент при производстве полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Но не только в пищевой индустрии применяется глютен. Его также используют при производстве клея и некоторой косметической продукции.

Воздействие глютена на организм

Глютен обладает клеящими свойствами. А значит, попадая в организм человека, он способствует ухудшению проходимости кишечника и затрудняет пищеварение. Если клейковина будет поступать в организм ежедневно и в больших количествах, то, в течение всего лишь двух недель нарушается обмен веществ человека.

Чем опасен глютен для детей?

С одной стороны, глютен не является ни опасным, ни запрещенным веществом на территории нашей страны.  С другой стороны, если у малыша есть индивидуальная непереносимость глютена, то, попадая в детский организм, клейковина может нанести ему непоправимый вред. Кроме того, глютен способен вызвать у малыша тяжелую болезнь, которая называется целиакия.

Начало и признаки целиакии

Когда болезнь начинает прогрессировать в организме малыша, тонкие слизистые оболочки его кишечника еще больше истончаются. Кроме того, нарушается процесс нормального всасывания полезных веществ.

  • Если вы заметили у малыша жидкий, кашеобразный стул – это может быть первым признаком целиакии.
  • Еще один признак того, что у малыша развивается целиакия: ребенок перестает набирать вес, либо, вообще, начинает его терять. При этом увеличивается объем его живота, поведение становится раздражительным. Сам малыш становится слабым.
  •  Другой признак целиакии – пеленки малыша плохо отстирываются из-за того, что его кал слишком жирный.
  • Малыш теряет аппетит? Это тоже один из признаков возможной целиакии.
  • Если вы стали замечать, что поведение вашего малыша меняется слишком часто, то он возбужден и агрессивен, то, наоборот, спокоен и апатичен, можно подозревать целиакию.
  • Для целиакии характерен и повышенный метеоризм у малыша, стул приобретает пенистый характер.
  • При целиакии происходит поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и нервной системы!
  • Выявленный авитаминоз у малыша также может свидетельствовать о целиакии.

Целиакия – болезнь, которая остается на всю оставшуюся жизнь! Вы можете не сразу заметить отрицательную реакцию детского организма на глютен. Для нее не характерны ни краснота, ни высыпания, как при обычной аллергической реакции на те или иные компоненты. Реакция может проявиться и через две-три недели.

Лечение целиакии у детей

Если после того, как вы сдали все необходимые анализы, педиатр поставил вашему малышу диагноз – целиакия, он назначит ребенку специальную диету, которая не будет включать в себя продукты, содержащие глютен. Назначенной диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, как бы печально это не звучало.

  • Людям, больным целиакией, придется навсегда отказаться от таких продуктов, как хлопья, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе и хлеб), некоторые крупы. В список запрещенных круп не попадают только кукуруза, гречка и рис, так как эти крупы не содержат глютена.
  • До достижения малышом шести месяцев, следует кормить его исключительно грудью. Если грудное вскармливание невозможно, следует покупать только то питание, которое не содержит глютена.
  • Перед тем, как приобрести малышу, страдающему целиакией, какое либо питание или продукты, внимательно изучите состав продукта. Удостоверьтесь, что в составе не значится глютен.

Некоторые производители значительно облегчают задачу людей, страдающих целиакией. Они размещают на упаковке продукта специальный значок в виде перечеркнутого колоса. Это означает, что продукт произведен без использования глютена.

Читайте также: 

Если вы заметили какие-либо признаки индивидуальной непереносимости глютена у своего малыша, не раздумывая, обратитесь к врачу. Обезопасьте своего малыша от возможных последствий. А в будущем будьте внимательны при выборе питания для вашего ребенка.

Здоровья вам и вашим детям!

ladyspecial.ru

Чем вреден глютен ?

Чем вреден глютен ?

Когда мамочки планируют начать вводить в рацион малыша каши, они начинают «добывать» информацию отовсюду: какие каши бывают для таких маленьких деток (в зависимости от возраста), чем они полезны и чем могут быть вредны. И часто мамочки слышат, что в кашах есть белок под названием глютен.

«От подруги услышала, что в некоторых кашах есть глютен и он плохо усваивается. Но я так и не поняла, что это такое, чем он опасен?!»

В наше время очень часто на различных продуктах можно увидеть такой вот значок или надпись "Не содержит глютен".

В составе некоторых молочных каш можно найти этот белок, а в безмолочных – нет. Это связано с молоком? Можно ли малышам есть каши с этим белком? Чем вреден глютен? Давайте разберемся в этом.

 

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы,ржи, овса и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.

Глютен(клейковина) – это белок растительного происхождения. С белком животным (коровьего молока) он не имеет ничего общего. Есть ли глютен в составе каши, зависит не от того, «молочная» она или «безмолочная», а от злакового компонента каши.  Клейковина содержится в зерне и влияет прежде всего на качество круп, муки и продуктов из нее. Например, она придает пышность кашам, блинчикам и булочкам. Однако для своего расщепления и усвоения глютен требует особого фермента, которого у детей раннего возраста нет. Кислоты и щелочи в желудке на него практически не влияют и не растворяют. Вплоть до 8-10 месяцев флора ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) ребенка не может самостоятельно справиться с глютеном, который в нерасщепленном виде действует как токсин и сильный аллерген.

Поэтому в питании ребенка в качестве первых злаков могут присутствовать лишь рис, греча и кукуруза. Только эти злаки могут входить в состав детских продуктов и адаптированных молочных смесей для деток 5-6 месяцев. Продукты, содержащие глютен (молочные смеси с добавлением муки, овсяная, пшеничная, манная каши, хлеб, печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной и ржаной муки), нужно вводить в рацион малыша понемногу, по 0,5 ч. л. или по маленькому кусочку. И после этого внимательно смотреть за малышом – не появилась ли реакция на глютен.

Если после введения продуктов с глютеном у малыша наблюдаются изменение стула (увеличена частота, объем, стул пенится, плохо и резко пахнет), повышенное газообразование, боли в животе и возле пупка, ребенок теряет в весе, снижается аппетит – употребление глютенсодержащих продуктов нужно прекратить до полного обследования врачом и исключения такой патологии, как целиакия (непереносимость белка глютена). Не надейтесь, что состояние крохи нормализуется само по себе. Целиакия требует серьезного лечения и строго безглютеновой диеты.

Кстати, наблюдение за реакцией на глютеновые продукты должно быть постоянным как у детей (часто проявляется после 2-х лет), так и у взрослых (особенно после кишечных инфекций). Ведь непереносимость глютена может быть не только врожденной, но и приобретенной.

Вот мы и рассмотрели, что такое глютен и чем он может быть вреден.

Если у Вас есть какая-то интересная информация по этому вопросу и Вы хотели бы поделиться ею, пишите обязательно в комментариях. 

 Здоровья Вам и вашим малышам!

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Еще интересненькое:

kiss-kids.ru

в чем вред для организма. Что это такое

Глютен — это натуральный растительный белок, содержащийся в зернах таких злаковых культур, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Другое название глютена – клейковина (gluten в переводе с лат. означает клей), благодаря этому веществу разведенная водой мука становится эластичной и упругой, превращается в тесто и придает пышность готовым хлебобулочным изделиям.

Поскольку глютен входит в состав основных злаков, он, естественно, присутствует во всех продуктах, произведенных на их основе, включая детское питание.

Почему глютен вреден для детей?

Человеческий организм вообще мало приспособлен к перевариванию зерна, а глютен (вернее его составляющая глиадин) воспринимается иммунной системой достаточного количества людей, как инородный организм, от которого необходимо быстрее избавиться. Для того, чтобы расщепить и усвоить глютен необходим особый фермент, который отсутствует у детей в раннем  возрасте. Вплоть до 8-ми месяцев (а иногда и позже) микрофлора желудочно-кишечного тракта детей не в состоянии справиться с глютеном, на который практически не влияют кислоты желудка.

Он обладает выраженными склеивающими свойствами, в не расщепленном виде глютен является сильным аллергеном и действует как токсин, снижая проходимость кишечника и заметно ухудшая пищеварение.

Поэтому в качестве первых каш для малышей следует использовать безглютеновые продукты, к которым относятся  гречка, рис и кукуруза. Для детей 5-6 месяцев жизни только эти злаковые культуры могут входить в состав адаптированных молочных смесей и других детских продуктов. Молочные смеси с добавлением овсяной, пшеничной, манной круп содержат в своем составе глютен, как и печенье, сухарики, хлеб (все, что изготовлено из пшеничной и ржаной муки). Такие продукты питания даже не стоит пробовать детям младше 6 месяцев.

Вводить в рацион ребенка содержащие глютен продукты следует небольшими порциями, начиная с маленького кусочка или половины чайной ложечки, постепенно доводя объем съеденного продукта до нормы, и внимательно наблюдая за реакцией малыша на глютен. Если после введения нового продукта с глютеном у ребенка появилась аллергия в виде кожной сыпи или нарушилось пищеварение, следует отложить начало прикорма на 2-4 недели. Если после употребления нового блюда у ребенка появилась кожная сыпь, повышенное газообразование, вздутие живота, понос или запор, а также снизился аппетит и ребенок начал терять в весе, следует прекратить прием таких  продуктов.  Их не следует давать ребенку до тех пор, пока врач-педиатр не проведет полное обследование и не исключит целиакию – патологию, связанную с врожденной непереносимостью глютена. Кстати, реакцию ребенка на употребление продуктов с глютеном следует отмечать постоянно, поскольку целиакия часто проявляется после двухлетнего возраста. Не стоит забывать, что непереносимость глютена может быть приобретенной (часто она развивается после кишечных инфекций), а не только врожденной.

Диагноз целиакия

Существует такая категория детей, для которых глютен является токсичным веществом, противопоказанным в течение всей жизни. Речь здесь идет не просто об аллергической реакции на продукты с ним, а о конкретном наследственном заболевании — целиакии. В пищеварительном тракте такого ребенка глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, вследствие чего витамины, минералы, все питательные вещества крайне плохо всасываются в стенки кишечника, а значит – и в кровь. В результате больной ребенок не получает с пищей всего самого необходимого для его организма, а обычные углеводы, белки и жиры становятся для него ядом.

Симптомы целиакии могут быть самыми разнообразными. У малышей до двух лет заболевание проявляется вздутием живота, поносом, истощением, общим отставанием в росте и развитии. Заболевание может прогрессировать, при этом тонкая слизистая оболочка ребенка истончается еще больше. Лекарственных препаратов от этого недуга не существует. Целиакия требует строгого соблюдения безглютеновой диеты, и соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Навигация по записям

nmedicine.net

что это и почему он вреден для детей?

Большинство мамочек сталкиваются с тем, что педиатр рекомендует начинать знакомство крохи с кашами с тех видов, которые не содержат глютен. В магазинах на многих коробках с детским питанием подчеркнуто его отсутствие в составе. Стоит разобраться, что такое глютен и почему он вреден для детей, тем более, это весьма актуальный вопрос. Прежде всего, стоит отметить, что это растительный белок. Им богаты некоторые злаковые культуры.

Чем вреден глютен для детей?

Этот вещество также именуют клейковиной. Именно он делает тесто эластичным и упругим. Также его добавляют при изготовлении ряда продуктов питания для придания формы. Вопрос о том, вреден ли глютен для детей, и насколько велика его опасность, тревожит многих молодых родителей.

Для здорового взрослого человека это вещество не представляет никакой угрозы (за исключением случаев аллергии на глютен). Но стоит учитывать, что этот белок достаточно тяжело перерабатывается организмом. При употреблении большого количества клейковины, она откладывается на стенках кишечника, что может привести к ухудшению пищеварения и аллергической реакции.

У маленьких детей пищеварительный тракт не совершенен. Потому даже небольшое количество этого белка может привести к неприятным последствиям. У малышей, которые часто употребляют продукты питания с высоким содержанием клейковины, повышается риск развития астмы, сахарного диабета. Вот чем опасен глютен для ребенка, и почему рекомендуется ограничить его количество в рационе крохи. Но со временем, когда система пищеварения сформируется, малышу можно расширить рацион.

Однако в некоторых случаях врачи могут выявить болезнь, которая называется целиакия. Она характеризуется тем, что при попадании в кишечник, клейковина вызывает его атрофию. Помимо этого страдают мозг, сердце, а также другие органы. Это объясняет, почему некоторым детям категорически нельзя глютен. И даже когда они вырастут, им всё равно придется придерживаться ограничений в рационе. Родителям стоит показать кроху врачу в следующих случаях:

  • если у крохи повысилось газообразование;
  • при частых болях в животике;
  • у малыша отмечается потеря веса;
  • кроха плохо ест;
  • кал блестит, плохо смывается.

Лечение производится при помощи специальной диеты, которую необходимо соблюдать всю жизнь.

 

womanadvice.ru