Как приготовить гороховую кашу с овощами в мультиварке. Гороховая каша с овощами в мультиварке


Как приготовить гороховую кашу с овощами в мультиварке

Приготовить гороховую кашу в мультиварке достаточно легко. Но чтобы она действительно получилась вкусной и сытной, к ней требуется добавить слегка обжаренные овощи и колбасу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу при помощи современного кухонного устройства

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • половинки гороха – 2,6 стакана;
  • соль поваренная мелкая – чайная ложка;
  • свежие веточки укропа и петрушки – немного;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • перец молотый – несколько щепоток;
  • морковь свежая небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2-3 стакана.

Процесс обработки основного ингредиента

Перед тем как приготовить гороховую кашу, следует тщательно обработать бобовый продукт. Для этого необходимо взять 2,6 стакана половинчатого гороха, хорошо его перебрать и выложить в дуршлаг. После этого основной ингредиент требуется помыть сначала под теплой, а затем под прохладной струей. Для того чтобы горох минимальное время обрабатывался в мультиварке, его рекомендуется заранее замочить в обычной питьевой воде (на 6-15 часов). Но если на это у вас нет времени, то этот продукт можно использовать и так.

Процесс обработки колбасных изделий и овощей

Чтобы понять, как приготовить гороховую кашу, нет никакой нужды быть опытным кулинаром. Ведь такое блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Однако более вкусный и сытный вариант приготовления этого обеда предусматривает использование колбасных изделий и овощей. Таким образом, следует взять копченую колбасу, очистить ее от искусственной или натуральной оболочки, а затем нашинковать тоненькой соломкой. После этого необходимо нарезать сладкий репчатый лук на средние полукольца, а небольшую свежую морковь натереть на терке.

Обжаривание овощей и колбасы

Перед тем как приготовить гороховую кашу, в мультиварке требуется слегка поджарить репчатый лук, копченую колбасу и морковь. Для этого все ингредиенты необходимо поместить в чашу вместе со сливочным маслом, плотно ее закрыть и поставить в режим выпечки на 16-18 минут. Далее обжаренные продукты требуется выложить в тарелку и приступить к приготовлению каши.

Термическая обработка бобового продукта

Как приготовить гороховую кашу? На этот вопрос знает ответ практически каждая хозяйка. Ведь в таком приготовлении нет ничего сложного. Замоченный или просто тщательно вымытый половинчатый горох требуется выложить в чашу, посолить, сдобрить черным перцем, а затем залить питьевой водой так, чтобы она покрывала бобовый продукт примерно на 2 см. Далее кухонное устройство следует поставить в режим молочной каши (если имеется) или тушения на 30 минут.

После того как блюдо из гороха полностью приготовится, к нему необходимо добавить обжаренные на сливочном масле репчатый лук, колбасу и морковь, а также порубленные веточки петрушки и укропа.

Правильная подача к столу

Гороховую кашу с пассерованными овощами и копченой колбасой следует подавать к обеду в горячем виде вместе с пшеничным хлебом и овощным салатом.

fb.ru

каша гороховая в мультиварке рецепт пошагово

Сегодня в меню – каша гороховая в мультиварке. Почему не на плите? Ну, во-первых, потому, что работать с мультиваркой — одно удовольствие: все просто и понятно, да и время экономится для других дел на кухне: например, можно приготовить вкусный салат, или сделать домашний соус.

Во-вторых – в отличии от приготовления на открытом огне, где нужно постоянно помешивать, кухонный гаджет не дает повода опасаться за пригорание каши, что выгодно отличает такой способ готовки.

Ну и, в-третьих: не стоит забывать об огромной пользе гороха, он богат витаминами, некоторыми минералами и микроэлементами. Так что, давайте разбираться, как готовит кашу гороховую в мультиварке.

Гороховая каша – очень полюбившееся многим блюдо. Она необычайно сытная, со своим неповторимым, насыщенным вкусом. Очень часто кашу готовят с мясом, ветчиной или беконом.

В общем-то, горох вещь капризная, поэтому для нормального приготовления следует учитывать некоторые нюансы и кухонные хитрости.

  • Если у вас – колотый горох, время приготовления сокращается.
  • Готовя горох в мультиварке, его можно не замачивать.
  • Для каши лучше брать желтый горох, поскольку разварить зеленый очень тяжело.

 

Содержание статьи

Гороховая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Овощи – морковь, перец сладкий, лук репчатый
  • Масло растительное для жарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Приготовление:

  1. Добавить в чашу мультиварки масло растительное и разогреть его в режиме «Жарка».
  2. Пока масло прогревается, вымыть и очистить овощи, нарезать средними кусочками.
  3. Загружаем овощи в чашу и готовим на том же режиме 15 минут с открытой крышкой. Не забывайте помешивать содержимое.

В качестве пробы, добавьте к фаршу томатную пасту: вкус заметно поменяется.

  1. Горох промыть тщательно, загрузить в чашу. Посолить, добавить специи, перец. Залить водой.
  2. Выставив режим «Тушение», ждем 1.5 – 2 часа.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, и включив «Подогрев», подождите еще 10, 15 минут. За это время каша настоится и станет полностью готовой.

Рецепт гороховой каши с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Горох — 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка».
  2. Лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Добавить в чашу немного растительного масла, обжарить лук до прозрачности, около 5 минут.
  4. Загружаем в чашу фарш, и тушим до готовности, не забывая помешивать.
  5. Добавляем к фаршу горох, солим, перчим, вливаем воду.
  6. Включаем режим» Каша» или «Тушение», готовим 1,5 – 2 часа.
  7. После звукового сигнала об окончании, положите в чашу кусочек сливочного масла, и в режиме «Подогрев», протомите кашу еще 20 минут.

Каша гороховая в мультиварке готова! Кроме этих двух вариантов, можно попробовать сварить кашу гороховую с тушенкой, с курицей, с копченостями, и даже с грибами. Так что, желаю вам новых кулинарных экспериментов!

Попробуйте приготовить очень простое, но очень вкусное блюдо

varim-parim.ru

Гороховая каша с овощами в мультиварке

О том, насколько полезен горох было известно еще на Руси. Из него варили суп, делали каши, пекли пироги, даже кисель варили. Спелый горох сушили и заготавливали на зиму, дробили и делали из него муку, а из гороховой муки делали лапшу. Горох очень богат минералами и витаминами. Самый большой его плюс в том, что в нем есть такой питательный элемент, как растительный белок. Этот элемент легко усваивается организмом и может заменить мясо.

Горох отличная профилактика анемии, болезни щитовидной железы, отличный помощник для хорошей работы сердца и желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества, питательность и полезность гороха настолько велика, что он до сих пор остается любимым блюдом многих, а разнообразие рецептов и простота их приготовления сможет удивить даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты

Итак, для приготовления гороховой каши с овощами в мультиварке, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • постное масло;
  • зелень;
  • 2 ст. воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы горох сварился хорошо, залейте его на ночь холодной водой. Перед варкой тщательно промойте и поставьте варить. Горох будет готов примерно часа через полтора.
  2. Пока горох варится, приготовим поджарку.
  3. В варочную чашу наливаем постное масло и кладем нарезанные лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка», периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  4. Когда лук и морковь немного обжарились, добавляем нарезанный сладкий перец и тоже обжариваем.
  5. После того, как поджарка будет готова, кладем в нее горох, заливаем двумя стаканами воды и перемешиваем.
  6. Добавляем соль, перец и приправы по вкусу.
  7. Выставляем режим «Тушения». Через два часа гороховая каша готова.

Подавайте гороховую кашу с овощами, посыпав зеленью. Свежая зелень придаст блюду еще больший аромат, а сочетание гороха и петрушки или укропа сделает кашу еще вкуснее.

book-cooks.ru

Как приготовить гороховую кашу с овощами в мультиварке

Еда и напитки 7 октября 2013

Приготовить гороховую кашу в мультиварке достаточно легко. Но чтобы она действительно получилась вкусной и сытной, к ней требуется добавить слегка обжаренные овощи и колбасу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу при помощи современного кухонного устройства

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • половинки гороха – 2,6 стакана;
  • соль поваренная мелкая – чайная ложка;
  • свежие веточки укропа и петрушки – немного;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • перец молотый – несколько щепоток;
  • морковь свежая небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2-3 стакана.

Процесс обработки основного ингредиента

Перед тем как приготовить гороховую кашу, следует тщательно обработать бобовый продукт. Для этого необходимо взять 2,6 стакана половинчатого гороха, хорошо его перебрать и выложить в дуршлаг. После этого основной ингредиент требуется помыть сначала под теплой, а затем под прохладной струей. Для того чтобы горох минимальное время обрабатывался в мультиварке, его рекомендуется заранее замочить в обычной питьевой воде (на 6-15 часов). Но если на это у вас нет времени, то этот продукт можно использовать и так.

Процесс обработки колбасных изделий и овощей

Чтобы понять, как приготовить гороховую кашу, нет никакой нужды быть опытным кулинаром. Ведь такое блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Однако более вкусный и сытный вариант приготовления этого обеда предусматривает использование колбасных изделий и овощей. Таким образом, следует взять копченую колбасу, очистить ее от искусственной или натуральной оболочки, а затем нашинковать тоненькой соломкой. После этого необходимо нарезать сладкий репчатый лук на средние полукольца, а небольшую свежую морковь натереть на терке.

Обжаривание овощей и колбасы

Перед тем как приготовить гороховую кашу, в мультиварке требуется слегка поджарить репчатый лук, копченую колбасу и морковь. Для этого все ингредиенты необходимо поместить в чашу вместе со сливочным маслом, плотно ее закрыть и поставить в режим выпечки на 16-18 минут. Далее обжаренные продукты требуется выложить в тарелку и приступить к приготовлению каши.

Термическая обработка бобового продукта

Как приготовить гороховую кашу? На этот вопрос знает ответ практически каждая хозяйка. Ведь в таком приготовлении нет ничего сложного. Замоченный или просто тщательно вымытый половинчатый горох требуется выложить в чашу, посолить, сдобрить черным перцем, а затем залить питьевой водой так, чтобы она покрывала бобовый продукт примерно на 2 см. Далее кухонное устройство следует поставить в режим молочной каши (если имеется) или тушения на 30 минут.

После того как блюдо из гороха полностью приготовится, к нему необходимо добавить обжаренные на сливочном масле репчатый лук, колбасу и морковь, а также порубленные веточки петрушки и укропа.

Правильная подача к столу

Гороховую кашу с пассерованными овощами и копченой колбасой следует подавать к обеду в горячем виде вместе с пшеничным хлебом и овощным салатом.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Еда и напитки Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Большинство хозяек редко готовят куриные субпродукты. По их мнению, этот процесс неоправданно сложен и трудоемок. При этом они упускают из виду, что птичьи потроха очень полезны и содержат минимальное количество калор...

Еда и напитки Как готовится перловая каша с мясом в мультиварке: несколько рецептов

Полюбившийся в последние годы нашим хозяйкам аппарат уже неоднократно доказал свою незаменимость. Многие из них даже позабросили обычные плиты и забыли, как пользоваться духовками. И неудивительно: даже примитивная пе...

Еда и напитки Как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовом шкафу?

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, знают далеко не все. И это напрасно, ведь это блюдо является не только очень вкусным, но и полезным. Его можно употреблять и на завтрак, и в полдник, и во время ужина.

Еда и напитки Как приготовить картофель, тушеный с мясом, в мультиварке?

Все больше хозяек предпочитают плите мультиварку. Ведь блюда, приготовленные в ней, по вкусу ничем не хуже тех, что готовятся в духовке или на сковороде. Да и времени такой процесс занимает не так уж и много. К тому ж...

Еда и напитки Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке

Плов - известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно &l...

Еда и напитки Как приготовить мясной рулет с яйцами в духовке?

Домашний мясной рулет с яйцами, в духовке запеченный, – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его делают из индюшиного, свиного, говяжьего или смешанного фарша. Он прекрасно сочетается с различными салатами и запеч...

Еда и напитки Как приготовить гороховый суп с копчеными крылышками

Суп на воде любят далеко не все, даже если это диетическое и крайне полезное блюдо. Особенно не уважают такие кушанья мужчины, которые привыкли оценивать обед по наличию в нем мяса. Как же подобрать такой вариант, что...

Еда и напитки Как готовить суп куриный с вермишелью в мультиварке

Для здорового питания человек ежедневно должен кушать первые блюда. Но в повседневной жизни многим хозяйкам порой просто не хватает времени на то, чтобы долго стоять у плиты, стараясь приготовить вкусные и полезные су...

Еда и напитки Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Квашеная капуста представляет собой просто незаменимый источник полезных веществ и витаминов. К тому же это блюдо является неплохой закуской. Большой популярностью пользуются рецепты быстрой квашенной капусты. Пригото...

Еда и напитки Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке

Щи – традиционное русское блюдо. С давних времён варили их в глиняных горшках, в печи, и душистый аромат крепкого мясного бульона, сытной картошечки и капусты стоял в воздухе, заставляя прохожих буквально облизы...

monateka.com

Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

  • горох сухой — 1 стакан;
  • сливочное масло — кусочек;
  • лук — 1 большая головка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

  • горох сухой — 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина — по 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  3. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  4. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  5. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

  • горох — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 корнеплода;
  • вода — 2 стакана;
  • перец сладкий — 2 плода;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Маска для лица от черных точек: насколько эффективна. Рецепты из желатина, активированного угля, яичного белка и меда. Принцип действия маски-пленки. Советы по применению, отзывы.

Маска для волос с коньяком: какого эффекта ждать и кому средство может навредить. Сколько держать на волосах. Шесть правил, повышающих эффективность сеансов. Рецепты с медом, кофе, касторкой и яйцом.

Марина Пронина 959

Косметику делаю только я, никого не допускаю в это священное действо. А дочка с мамой — мои самые активные пользователи и первые тестеры.

Витамин А для волос: против выпадения и для роста. Как использовать наружно. Ретинол для массажа головы, в составе масок, спрея и шампуня. Нюансы приема внутрь — с пищей и в таблетках

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

myvkusno.ru

Гороховая каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Лук репчатый мелко порезать. Положить в кастрюлю мультиварки

2 Добавить растительное масло и обжарить в режиме "Выпечка" 5 минут

3 Горох промыть

4 Высыпать горох в кастрюлю мультиварки

5 Добавить соль, воду

6 Готовить в режиме "Каша" около 1 часа, пока горох не разварится

Рецепт "Гороховая каша в мультиварке" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru