Горох в мультиварке – что может быть проще! Гороховая каша в мультиварке с говядиной


Как варить горох в мультиварке: рецепт приготовления

Описание рецепта

Вы знаете, как варить горох в мультиварке?Сегодня мой супруг возвращается со спортивных соревнований, где он провел целых две недели. Для того, чтобы восстановить его силы, решено приготовить мясо и гороховую кашу. Так рекомендует тренер.

Мясо и горох – продукты, имеющие особую пищевую ценность. Прежде всего, это кладезь белка, так необходимого для восстановления организма после усиленных физических нагрузок. Белок нужен не только спортсменам, а и простым людям ;).Ведь правильно приготовленной вкусной гороховой кашкой не прочь полакомиться каждый взрослый и ребенок.

Как варить горох в мультиварке, чтобы он был мягким? Горох готовится два часа, поэтому, лучше выбирать мясо, которое варится долго. Мы будем использовать говяжьи ребрышки – они отлично дополнят кашу.

Чтобы приготовить горох в мультиварке нужны:

  • Говяжьи ребрышки – 5-7 штук;
  • Лук репчатый – 1штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Горох колотый – 3 мульти стакана;
  • Вода – 6 мульти стаканов;
  • Соль - по вкусу.

Готовим по шагам:

Морковь хорошо промываем, нарезаем кубиками. Лук чистим и произвольно измельчаем. Морковь и лук кладем в чашу мультиварки.

Используем колотый горох, поэтому предварительно замачивать его не будем. Промываем горох до прозрачной воды и добавляем в чашу к овощам.

Подготавливаем говяжьи ребрышки (промываем, при необходимости, рубим).Кладем их в чашу.

Добавим соль и воду.Аккуратно, чтобы не повредить чашу мультиварки, перемешаем продукты. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и оставляем варить гороховую кашу в мультиварке.Время приготовления гороха и говядины 2 часа.

Через два часа, мультиварка оповестит нас о приготовлении блюда. Горох получается мягкий, разваренный, а ребрышки нежные и легко отделяются от костей. При подаче, можно удалить кости, а кашу посыпать зеленью. Дополнительно можно подать легкий овощной салатик. Вот так просто можно сварить горох. Приятного аппетита!

Приготовлен горох в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.

Если вы любите блюда из гороха, приготовьте гороховый суп в мультиварке.

multivarki-recepti.ru

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Из гороха можно сварить вкусную и сытную кашу. Но мало кто любит и умеет ее готовить. Во-первых, скажут многие, горох долго варится. Во-вторых, потом кастрюлю долго отмывать, так как каша может пригореть. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Благодаря этой чудо-помощнице о всех вышеописанных проблемах можно смело забыть. Каша в мультиварке выйдет хорошо разваренной и очень вкусной.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Горох хорошо промываем и помещаем в мультиварочную емкость, заливаем его водой и в программе «Тушение» готовим 2 часа. Минут за 30 до окончания процесса крышку открываем, выкладываем тушенку, перемешиваем. Если нужно, досаливаем. Снова крышку закрываем и теперь же готовим до сигнала.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 130 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Нарезанное кусочками мясо готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» 30 минут. К мясу добавляем измельченный лучок и обжариваем еще 10 минут. Выкладываем промытый колотый горох, солим, кладем специи. Вливаем воду, желательно горячую и включаем режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала блюдо будет готово к подаче.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох – 450 г;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 230 г;
  • копчености – 200 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Сухой горох сначала хорошо промываем и засыпаем в мультиварочную кастрюлю. Добавляем соль, перец. Включаем режим «Молочная каша». Сами в это время обжариваем измельченный лук. Копчености также режем соломой или кубиками и отправляем к луку, обжариваем минут 5. По желанию в зажарку также можно добавить немного измельченного чеснока, вкус блюда от этого только выиграет. В готовую гороховую кашу выкладываем зажарку с копченостями, сверху притрушиваем измельченной зеленью и в режиме «Подогрев» оставляем на четверть часа. После этого гороховая каша с копченостями готова для подачи к столу. А если ситуация такова, что в наличии имеется только мультиварка, то сначала можно сделать зажарку, а потом уже поместить горох и готовить все вместе. Будет тоже вкусно.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • курица – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Куриное мясо режем небольшими кусочками. Горох хорошо промываем. В кастрюлю мультиварки кладем куриное мясо, вливаем масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, добавляем измельченный лук и тертую морковь и готовим еще 10 мину в том же режиме. Теперь выкладываем промытый горох, вливаем воду. Она должна быть выше уровня продуктов на 15 мм. По вкусу солим, кладем специи по своему желанию. Выставляем программу «Тушение» на 60 минут. После сигнала крышку открываем, содержимое мультиварки перемешиваем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто готовить.

В своё время этот продукт был популярен так долго потому, что он обладает множеством целебных свойств, является отличным источником минералов, витаминов и легкоусвояемого белка.

Содержание статьи

Являясь источником белка, эта крупа прекрасно заменяет мясо, лучше воспринимается организмом для переваривания, а также не наносит вреда, который часто можно получить от продуктов животного происхождения.

Недаром этот продукт входит в состав блюд вегетарианской и христианской постной пищи. Гороховая крупа содержит в себе все питательные элементы, так необходимые нашему организму. Это позволяет человеку достаточно долгое время обходиться без животного белка.

Эти зёрна замечательно подходят для употребления тем, кто привык вести активный образ жизни. Они снабжают организм энергией, помогают переносить физические нагрузки, повышают работоспособность. Натуральные сахара, содержащиеся в этой крупе, улучшают память и мозговое кровообращение.

Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, избавляет от изжоги, нормализует работу кишечника. В этом натуральном продукте очень много антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для состояния кожи, ногтей и волос, а значит – для вашей внешней красоты.

Употребляя гороховые бобы регулярно, вы также снизите риск развития онкологических заболеваний, сможете стимулировать процессы регенерации в органах и тканях.

Во времена Древней Руси повсеместно варились гороховые супы, каши, кисели, лапша, пироги. Повара в Средние века знали сотни рецептов, позволяющих по достоинству оценить этот питательный продукт.

Но и в других странах гороховые зёрна имели популярность. Например, во Франции эти бобы считали деликатесом и подавали исключительно аристократам.

Греция считала это пищей простолюдинов, но неизвестно кто от этого пострадал больше – простые люди, регулярно употребляющие этот замечательный продукт, или так и не вкусившие его вельможи.

Очень полезна гороховая крупа при сахарном диабете, витилиго, туберкулёзе, атеросклерозе, нервных и иммунных расстройствах. Бобы являются мочегонным средством, полезны людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку активизируют липидный обмен и расщепляют жиры.

Есть, однако, и противопоказания для употребления этого продукта. Например, расстройства желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмами и вздутиями.

В таком случае специалисты советуют либо вымачивать гороховые зёрна несколько часов, либо употреблять блюда из них вместе с фенхелем или укропом. Эти травы снижают газообразование и нейтрализуют действие любых бобовых культур.

Прежде чем готовить горох в мультиварке, необходимо разобраться и понять, что же это за агрегат, созданный для помощи при готовке на кухне. Итак, мультиварка – это кастрюля, которая работает от электричества и имеет как минимум шесть режимов приготовления пищи.

«Плов», «гречка» и «молочная каша» это режимы, которые работают автоматически. Достаточно только засыпать продукт, залить воду и выбрать программу, а все остальное сделает мультиварка. Режимы выпечки, варки на пару и тушения требуют кое-какого вмешательства, в виде определения времени для приготовления блюд, помешивания и переворачивания продуктов.

Что касается бобов, то они варится достаточно долго, даже дробленым нужно около часа для того, чтобы они дошли до нужной кондиции. А целые зёрна вообще варятся полтора часа. Но с мультиваркой, поставив режим и задав необходимое время приготовления, можно смело заниматься другими делами, не опасаясь, что блюдо пригорит.

Думая о том, как приготовить зёрна гороха в мультиварке имейте в виду, что время приготовления будет дольше на 20-30%, чем в обычной кастрюле, однако на выходе вы получите совершенный продукт.

Таким образом, выиграв в удобстве и качестве блюда, можно лишь немного проиграть во времени приготовления.

Рецептов того, как готовится горох в мультиварке достаточно много. Можно варить суп из него, или готовить гороховую кашу с мясом. Например, самый простой способ приготовления, выглядит следующим образом.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • два стакана дробленных бобов;
  • четыре стакана воды;
  • соль.

Прежде чем варить горошек его нужно очень тщательно перебрать и отбросить весь мусор. Далее, зёрна нужно промыть, а воду менять до тех пор, пока она не останется прозрачной. Промытая крупа высыпается в мультиварку и заливается водой, после чего в ней включается режим «тушение» и время готовки два часа.

Медленное действие и долгое ожидание приводит к тому, что горошек получается действительно проваренным и очень вкусным. После того как мультиварка отключится, кашу нужно достать и тщательно размешать. Соль можно добавить как до, так и после варки.

Прекрасно сочетается этот продукт со сливочным маслом. Добавьте столовую ложку масла в готовое блюдо, и вкус вашей каши заиграет множеством оттенков. Можно также положить масло уже в начале варки, как это предлагается в следующем рецепте.

Вам понадобятся:

  • 800 грамм зёрен;
  • в два раза больше воды;
  • масло сливочное;
  • соль.

Снова вымывается тщательно перебранный горошек и высыпается в мультиварку. Затем заливается горячая вода и добавляется соль по вкусу. Мультиварка ставится в режим «тушение» и на время два часа. После окончания времени каша выкладывается в тарелки, а сливочное масло добавляется туда же.

Еще одним плюсом мультиварки является то, что бобы перед приготовлением не нужно замачивать. Режим «тушение» прекрасно справляется с задачей сделать зёрна максимально мягкими, вплоть до состояния пюре.

А вот другие режимы ставить не нужно, потому что ни «плов», ни «гречка» не смогут довести именно эту крупу до нужной кондиции.

Следующее блюдо, которое можно без лишних проблем приготовить в мультиварке это гороховая каша-пюре с мясом. В отличие от готовки на плите процедура потребует не более пятнадцати минут предварительной подготовки.

Кроме того, при готовке в простой кастрюле просто невозможно добиться такого мягкого состояния мяса, причем даже из говядины, не говоря уже о молодой телятине. Да и горох за то время, пока готовится мясо, размягчается несравненно лучше, даже без замачивания перед готовкой.

Для приготовления блюда необходимо заранее приготовить два стакана сушёных раздробленных зёрен, пять стаканов воды, триста грамм мяса, по одной штуке моркови и лука, два зубца чеснока, соль, перец и приправа по вкусу.

Продукты готовятся так: лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Включается мультиварка и ставится в режим выпечка. Необходимо в этом режиме обжарить лук, затем добавляется морковь, мясо, и всё это солится, перчится и приправляется специями. Мясо необходимо периодически перемешивать.

После того как мясо перестанет выделять кровь, режим мультиварки меняется на «тушение» и туда добавляется горох, вливается вода, и устанавливается время не менее двух часов, а зачастую даже два с половиной. После этого можно смело заниматься другими делами, а мультиварка будет заниматься кашей.

Когда до сигнала окончания готовки остаётся пара минут, нужно добавить нарезанный чеснок и все перемешать. После прозвучавшего сигнала блюдо готово к употреблению, и оно обещает быть очень мягким и вкусным.

Приятного вам аппетита и вкусных кулинарных шедевров!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru