Гречка по купечески с фаршем рецепт с фото пошагово. Гречневая каша по купечески с фаршем рецепт


Гречка по купечески с фаршем рецепт с фото пошагово 🍓

Сытная, аппетитная и очень вкусная гречка по-купечески с любым мясным фаршем станет великолепной идей для обеденной трапезы. Приготовить гречку по старорусскому рецепту сможет даже дебютирующий повар.

Гречневая крупа уже давно завоевала поклонников не только среди любителей вкусно пообедать, но еще и среди почитателей здорового питания. Польза гречки для организма давно обоснована и врачами, и диетологами. О том, что можно приготовить из гречки, много рассказано и написано. Но каша остается, пожалуй, самым востребованным блюдом из этой крупы.

Наш кулинарный совет – это гречка по-купечески с фаршем, рецепт которой представлен подробно и понятно. Основные ингредиенты этого крупяного блюда – гречневая крупа и мясной фарш разбавлены еще и овощами: используется морковь и репчатый лук. Чтобы приготовить гречку по-купечески лучше взять толстостенную кастрюлю или сотейник. Из кухонной утвари понадобиться разделочная доска, для измельчения моркови – терка, нож, ложка.

Представленный список ингредиентов можно варьировать. Так, в данном рецепте используется куриный фарш (покупной). Вы можете взять другой сорт фарша (говяжий, свиной, смешанный и т.д.). Обычный репчатый лук заменить можно на фиолетовый.

Итак, подготавливаем заявленные продукты для гречки по-купечески, посуду и кухонные принадлежности, приступаем.

Ингредиенты к рецепту

"Гречка по-купечески с фаршем"

  • крупа гречневая — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фарш куриный — 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • укроп свежий — 1 пуч.

Приготовление блюда

"Гречка по-купечески с фаршем"

В кастрюлю с толстыми стенками (кстати, можно приготовить гречневую кашу и в казане) вливаем нужное количество растительного масла. Переправляем в масло размороженный мясной фарш. Обжариваем фарш на умеренном огне, периодически перемешивая.

Добавляем к фаршу нашинкованный репчатый лук. Нарезать лук можно и в произвольной форме.

Чистую свежую морковку измельчаем, используя обычную терку.

Сразу сдабриваем введенные ингредиенты щепоткой соли. Продолжаем пассировать овощи с фаршем.

Спустя минутки 3 добавляем к овощам хорошо промытую (без черных зернышек) гречневую крупу.

Сразу вводим томатный соус.

А следом приправляем сахарным песком. Этот ингредиент нужен для того, чтобы нейтрализовать кислоту, которая имеется в соусе.

Заливаем гречку водой (можно из чайника) так, чтобы она покрывала крупу выше на 2-2,5 см. Не забываем еще добавить соли по вкусу.

Ждем, пока вода закипит, а потом сбавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, томим гречку с фаршем и овощами 25 минут. В конце гречку по-купечески присыпаем порубленной свежей зеленью.

Сытная, аппетитная и очень вкусная гречка по-купечески с фаршем и овощами готова!

lubimierecepti.ru

Гречка по-купечески, рецепт с фото с фаршем

Опубликовано 03.06.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Это очень оригинальный рецепт вкусного домашнего блюда, которое готовится из простых продуктов без особых хлопот. Технология готовки довольно простая, не требует специальных кулинарных навыков, нужно только подготовить продукты (очистить и порезать овощи, подсушить на масле крупу), затем спассеровать овощи и фарш с томатом, добавить крупу, воду специи и тушится гречка по-купечески, рецепт с фото с фаршем, до готовности. Для блюда можно взять любой мясной фарш, это может быть как магазинный, так и приготовленный дома. Самый вкусный фарш получается, если взять разные сорта мяса в определённых пропорциях, например свинину и телятину, куриное мясо и говядину. Особенный момент в готовке: перебранную крупу нужно просушить на сковороде с добавлением масла, тогда гречка пропарится и будет более мягкой и рассыпчатой. Не менее вкусная и эта гречка с грибами в горшочках. Если под рукой нет томатной пасты, то можно измельчить спелые плоды томата, но предварительно сняв с них кожицу. По вкусу в блюдо можно добавить чеснок и любимые специи, такие как базилик, кориандр, розмарин, но в небольших количествах, чтобы не перебить вкус и аромат гречневой крупы.

Ингредиенты:

- крупа гречка – 1 стакан,- лук-репка – 1 шт.,- морковь – 1 шт.,- мясной фарш (свинина, говядина) – 400 гр.,- чеснок – 1-2 дольки,- томатная паста (соус) – 2 ст.л.,- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,- соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Перебранную и промытую гречку всыпаем на горячую сковородку, смазанную маслом (можно сливочным) и подсушиваем пару минут на умеренном нагреве.

Затем пересыпаем её в другую ёмкость, чтобы немного остыла.

Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на тёрке.

Пассеруем овощи с добавлением масла, пока они не подрумянятся. Затем к овощам добавляем фарш, тщательно его перемешиваем, разбивая комки.

Вливаем томатную пасту или измельчённые томаты и тушим массу 5-7 минут до готовности фарша.

Теперь к мясу и овощам всыпаем гречневую крупу, добавляем соль,

специи и вливаем горячую воду (можно бульон) так, чтобы она чуть покрыла крупу. С этой вкусной крупой можно приготовить такой перец фаршированный гречкой.

На небольшом нагреве готовим блюдо, пока крупа не разварится, при необходимости доливая жидкость. Перед подачей в кашу по желанию, добавляем измельчённый чеснок или зелень

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Гречка по-купечески с фаршем | LS

Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески - истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Гречка по-купечески с фаршем и грибами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг грибов;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 0,2 л сливок;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мясной приправы;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Если заданные соотношения ингредиентов для приготовления блюда не подходят, их можно уменьшить, увеличить или взять в другой пропорции.
  2. Обдать томаты кипятком и очистить от кожицы.
  3. Гречку залить горячей водой и дать хорошо настояться.
  4. Морковку, грибы и лук почистить и мелко нашинковать. Для этого можно использовать миксер или кухонный комбайн.
  5. Фарш выложить в сковороду, налить немного масла и обжаривать с овощами и грибами, пока из него не удалится лишняя влага.
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере томаты, сливки, горчицу, соевый соус и яйца. Консистенция заправки должна быть однородной и похожей на сметану.
  7. Добавить соус в фарш и тушить, пока все ингредиенты не будут готовы к употреблению.
  8. Гречку откинуть на дуршлаг, затем треть крупы выложить в жаропрочную посуду.
  9. Далее укладывать слоями: фарш, снова гречку, фарш и т. д.
  10. Отправить блюдо в духовку и томить четверть часа при температуре 170-180 градусов.
  11. Выключить духовой шкаф и позволить каше настояться еще четверть часа.

Один маленький секрет в приготовлении этого блюда способен сделать его еще вкуснее: перед отправлением в духовку крупу можно посыпать тертым сыром.

Готовим "купеческое" блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.

Читайте также:

Королевское блюдо к праздничному столу

Гречка по-купечески традиционно готовится с кусочками мяса. Если для вас неприемлемы большие куски, но вы не хотите делать блюдо с фаршем, можно в качестве компромисса свинину мелко порубить.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,5 кг свинины;
  • по 2 шт. луковицы и морковки;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

      1. Свинину произвольно порубить кусочками.
      2. Очистить овощи и крупно нарезать их.
      3. В чугунную сковороду или казанок налить немного растительного масла и выложить подготовленные ингредиенты.
      4. Обжаривать мясо, лук и морковку, пока они не станут мягкими.
      5. Гречку уложить поверх мяса и овощей.
      6. Залить водой и варить в течение 20 минут. Воды по объему должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Однако это объем произвольный: главное, чтобы крупа не пригорела.
      7. Предварительно разогреть духовой шкаф и отправить в него полуготовое блюдо.
      8. Выключить духовку и подержать кашу в тепле еще 30 минут.

Если крупу перед приготовлением обжарить в сухом виде на раскаленной сковороде, можно получить еще более вкусную и рассыпчатую кашу.

Читайте также:

Гречка по-купечески – интересное и уникальное русское блюдо, способное быстро насытить организм и дать ему максимум полезных веществ. Тщательное соблюдение технологии приготовления позволит сделать его не только питательным, но и по-царски вкусным.

ladyspecial.ru

Пошаговый Рецепт гречки по-купечески с куриным фаршем с фото

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с куриным фаршем с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 152 килокалорий
  • Повод: На обед

Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте!

Очищенные лук с морковью измельчите. Гречку вымойте. На сковороде обжарьте лук с морковью. Потом добавьте фарш, обжарьте вместе. Затем добавьте гречку, кетчуп, влейте воду. Готовьте 35-40 минут под закрытой крышкой.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • крупа гречневая — 2 Стакана
  • лук репчатый — 1 Штука
  • морковь — 2 Штуки
  • фарш куриный — 350 Грамм
  • кетчуп — 2 Ст. ложки
  • чеснок — 2 Зубчика
  • масло раст. — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • соль, специи — Грамм (по вкусу)

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты. Лук, морковь и чеснок почистите, гречку переберите и тщательно промойте.
  2. Лук порежьте (не крупно), морковь потрите на крупной овощной терке.
  3. На подсолнечном масле обжарьте вначале лук, потом добавьте морковь, еще немного обжарьте. Раздвиньте лопаткой овощи, вложите в центр куриный фарш. Постоянно мешая и «разбивая» его лопаткой, немного обжарьте. Когда фарш побелеет, смешайте его с луком и морковкой, посолите, добавьте специи. Также добавьте тёртый на мелкой овощной тёрке чеснок. Немного (минут 5-7) обжарьте.
  4. Теперь положите туда же вымытую гречку и кетчуп. Посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте. Немного обжарьте.
  5. Вскипятите чайник, налейте в сковороду 4 стакана горячей воды. Стакан должен быть тот же, которым отмеряли гречку. При необходимости посолите. Закройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите газ, и не трогайте сковороду 35-40 минут. Выключите газ, и пусть гречка по - купечески с куриным фаршем постоит 5 минут, «дойдет». Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Гречки по-купечески с фаршем с фото для приготовления в домашних условиях

Гречка по-купечески с фаршем — отличное сытное блюдо для всей семьи. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то такая мясная каша будет просто идеальным вариантом для всех членов семьи.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши. Его любят как взрослые, так и дети.

Количество порций: 6

Простой рецепт гречки по-купечески с фаршем русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Крупа гречневая — 1 Стакан
  • Фарш мясной — 350 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть гречневую крупу. Переберите ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выложите на сухую сковородку и поджаривайте на среднем огне около пяти минут.
  2. На второй сковороде пассеруйте морковь и лук на рафинированном подсолнечном масличке. Для этого натрите морковку на терке, а лук нарежьте как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавьте к ним томатную пасту и фарш. Перемешайте и обжаривайте около пяти минут.
  3. Добавьте к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешайте все ингредиенты на сковородке, сделайте огонь самым минимальным.
  4. Теперь залейте ингредиенты кипятком и тушите двадцать минут при зарытой крышке. В конце добавьте пропущенный через пресс чесночок, специи, посолите по вкусу. Такое блюдо следует украшать зеленью и подавать в горячем виде.

 

proretsepti.ru

Гречка по-купечески с фаршем простой рецепт

Гречка по-купечески с фаршем — прекрасное сытное блюдо, его любят как взрослые, так и дети.

Хотите узнать, как приготовить гречку по-купечески с фаршем? Смотрите ниже простой рецепт, это один из самых вкусных рецептов приготовления данной каши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить гречка по-купечески с фаршем  потребуется:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Фарш мясной — 350 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Первым делом тщательно промываем гречневую крупу. Перебираем ее, чтобы избавиться от испорченных зернышек. Затем выкладываем на сухую сковородку и поджариваем на среднем огне около 5 минут.
  • На другой сковороде пассеруем морковь и лук на рафинированном подсолнечном масле. Для этого измельчим морковь на терке, а лук нарежем как можно мельче. Когда овощи приобретут желтый оттенок, добавляем к ним томатную пасту и фарш. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
  • Добавляем затем к овощам и мясу промытую гречневую крупу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковородке, делаем огонь самым слабым.
  • Теперь заливаем ингредиенты кипятком и тушим 20 минут при зарытой крышке. В конце добавляем пропущенный через пресс чесночок, специи, солим по вкусу.

PS. Гречку по-купечески с фаршем перед подачей необходимо украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

( Пока оценок нет )

razzhivina.ru