Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта. Гречневая каша в духовке в горшочках


Гречка в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов гречки в горшочках)

Каша в горшочках в духовке 5.0

Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018

Говядина с гречкой в горшочке 3.4

Говядина с гречкой - это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус - вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин. ...далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Гречка в горшочках 4.2

Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. ...далее

Добавил: Dashuta 12.01.2014

Гречка в горшочке в духовке 4.8

Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках. ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Гречка с курицей в горшочках 4.5

Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. ...далее

Добавил: Dashuta 02.01.2014

Гречка с мясом в горшочке 4.8

Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить что-то по-настоящему вкусное, то этот рецепт хороший вариант - невероятно аппетитная гречка с мясом, сытная и ароматная. ...далее

Добавил: Dashuta 15.11.2013

Гречка с фаршем в горшочках 4.0

Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках - и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. ...далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Картофель с грибами в горшочках 4.5

Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках - это, как говорится, "просто, но со вкусом". Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне "праздничное" блюдо! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.12.2013

Гречка с овощами и сыром в горшочке 4.7

Гречка с овощами и сыром в горшочке - очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото. ...далее

Добавил: Catalonia 10.09.2012

Гречка с сушеными грибами 4.0

Гарниры так же важны, как горячие блюда для правильного рациона. А иногда они могут подаваться самостоятельно в Пост или для вегетарианцев. Идеально, если в таком варианте будет белок, как здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

Свинина с гречкой в горшочке 4.3

Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт - то, что вы искали. Сегодня мы будем запекать аппетитную и ароматную гречку со свининой. ...далее

Добавил: Dashuta 07.11.2013

Гречка с лисичками и луком 4.5

Гречка с лисичками и луком - питательное и насыщенное блюдо, которое очень просто готовится. Гречка обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с жареными лисичками получается еще вкуснее. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2015

Гречка в горшочке 4.0

Очень люблю приготовление блюд в горшочках: с ними очень мало мороки, и, к тому же, такое блюдо можно не перекладывать в тарелку, а подать сразу. Рассказываю, как приготовить гречку в горшочке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.02.2017

Каша в горшочке со свининой 5.0

Для приготовления полноценного питательного ужина, каши в горшочке со свининой, необходимо немного шейки и грудинки. При приготовлении гречка приобретает аромат мяса и пропитывается соком свинины. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 02.12.2016

Гречка с грибами в горшочке 4.1

Готовить гречку с грибами в горшочке - одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. ...далее

Добавил: Sauliute 04.09.2013

Гречневая каша в духовке 3.7

Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

Гречка по-деревенски 4.7

Гречка по-деревенски готовится в горшочке - это и есть особенность данного блюда. Гречневая крупа тушится в печи или духовке с мясом и луком. Блюдо получается сытным, подходит на обед или ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Сушеные грибы в горшочках 5.0

В далёкие-далёкие годы, когда в домах были печи, блюда готовили в чугунках и горшочках. Сейчас эту тоже технологию можно повторить, только с духовым шкафом. У блюд получается очень насыщенный вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017

Гречка с мясом в горшочках 5.0

Наверняка вы знаете, что блюда, приготовленные в горшочках в духовке, по вкусу отличаются от тех же блюд, но приготовленных на плите. Вот и гречка в горшочках получается особенно вкусной. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.06.2017

Гречка в горшочке с мясом

Давайте приготовим простое и вкусное блюдо к обеду или ужину в духовке да в горшочке — гречку с мясом. Конечно, все это можно приготовить и на плите, но в духовке получится гораздо вкуснее, поверьте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.06.2017

povar.ru

Гречка в горшочке в духовке

Содержание материала:

Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:
  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Готовим с курицей

Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.

Ингредиенты:
  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.
Приготовление:
  1. Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
  2. Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
  3. Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
  4. Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.

Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.

По-купечески с мясом

Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

Вкусный рецепт: гречка в мультиварке

Ингредиенты:
  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
  1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
  3. Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
  4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
  5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
  6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:
  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Ингредиенты:
  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.
Приготовление:
  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

Это интересно: как варить гречку на воде

Рецепт со говядиной

Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:
  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
  1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
  2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
  3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
  4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
  5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
  6. Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
  7. Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
  8. Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.

Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:
  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.
Приготовление:
  1. Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
  2. Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
  3. Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
  4. Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
  5. Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
  6. Запекать в духовой печи.

Как приготовить со свининой

Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

Ингредиенты:
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
  2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
  3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.

attuale.ru

3 простых, но очень вкусных рецепта

Гречка — каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая — 120 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Листья рукколы — пучок
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

lucky-girl.ru

пошаговый рецепт с фото. Как приготовить гречку в горшочках в духовке

Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.

Рецепт — курица с гречкой в горшочке

Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.

Список продуктов:
  • Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
  • Гречка – 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
  • Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
Как приготовить:
  1. Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
  3. Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
  4. Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
  1. Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
  2. Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
  3. Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.

Секреты приготовления гречки в горшочках

  1. Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
  2. Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
  3. Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
  4. Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
  5. Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.

Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!

poperchi.ru

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

Гречка - каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны - в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая - 100 г
  • Шампиньоны - 240 г
  • Сметана жирная - 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки - 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков - 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха - 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречневая каша, запеченная с курицей 

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая - 120 г
  • Филе куриное - 400 г
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Листья рукколы - пучок
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соевый соус - 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Читайте также:

Гуляш с гречкой

Самый сытный вариант гречневой каши - с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение - хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения - 220 г
  • Крупа гречневая - 75 г
  • Чернослив сушеный - 10-14 шт.
  • Яблоки моченые - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Читайте также:

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

ladyspecial.ru

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 178 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 17,5 г.

Каша с мясом – традиционная славянская еда, которую можно готовить в любых условиях – в печи, в походе на костре, на плите, в духовке и в современной мультиварке. Невероятно вкусной получается гречка со свининой в горшочке, запеченная в духовке.

Если вы еще не пробовали такой способ готовки, то обязательно воспользуйтесь пошаговым фоторецептом. Для того, чтобы приготовить обед или ужин со свининой и гречкой, понадобятся глиняные (керамические) горшочки с крышками – купить их можно в любом магазине посуды. При выборе обратите внимание, чтобы внутри обязательно была глазурь – такие горшочки служат дольше, не впитывают запахи, а еда в них не подгорает.

Ингредиенты

Представленное количество продуктов рассчитано на 4 горшочка. По желанию к ним можно добавлять любые другие овощи.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана гречки;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • пряная зелень;
  • специи для мяса;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как готовить

Чтобы свинина в горшочке с гречкой не была жесткой, мясо надо начать готовить заранее. Надо разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до образования приятной корочки.

Пока мясо обжаривается, очистить гречку от сора.

Несколько раз промыть крупу, пока слив не станет полностью прозрачным. Залить гречку горячей водой и отложить ее в сторону.

Мясо поджарилось. Добавить к нему лук, специи и томатную пасту. Перемешать и потушить.

Очистить морковь, нарезать кубиками и тоже добавить в сковороду. Еще потушить под крышкой. Мясо пустит сок, овощи станут мягкими. Посолить, поперчить по вкусу.

Почистить и не очень мелко нарезать другие овощи, например, кабачок, помидоры, зелень. Включить духовку на нагревание до 200 градусов.

На дно горшочка выложить овощную подушку.

На нее с помощью ложки выложить четвертую часть гречневой крупы. Она за это время уже немного разбухла. Гречку надо посолить.

На крупу разместить мясо с овощами. Залить горячей водой так, чтобы большая часть мяса была скрыта. Все горшочки подготовлены. Накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 45 минут.

Свинина с гречкой в духовке готова. Подавать можно в горшочках, поместив их на подставки.

Можно выложить порцию на тарелку, украсить зеленью, добавить овощи и наслаждаться вкусной и полезной едой.

 

На заметку

Многие утверждают, что гречку или рис можно загружать в горшочки одновременно с мясом. Это не совсем правильное решение. Крупе достаточно 30 минут, чтобы быть полностью готовой, а мясо готовится гораздо дольше. Свинине и индюшатине нужен минимум час, говядине – полтора часа, а баранине – 2 часа. Только курице достаточно 30-40 минут, и ее можно ставить тушиться вместе с кашей. Все остальные виды мяса надо начинать готовить раньше.

Проще всего это делать на сковороде. Обжаривание образует на поверхности корочку, которая не позволяет мясу подсыхать и делает его более сочным. В процессе готовки блюда есть одно правило – мясу нельзя дать остынуть, то есть не должно быть перерывов между обжаркой и запеканием. Свинину необходимо быстро переложить в горшочки, залить горячей водой (кипятком) и сразу поместить в уже разогретую духовку. Только так блюдо получится безупречным.

polrecept.com

Пошаговый Рецепт гречки в горшочке в духовке с фото

Пошаговый рецепт гречки в горшочке в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 141 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках.

Гречневая крупа уже давно стала одной из самых распространенных круп на нашей территории благодаря ее полезным свойствам и сравнительной дешевизне. Однако, приготовить ее по-настоящему вкусно - это целое искусство, которым я с вами сейчас поделюсь в этом простом рецепте гречки в горшочке в духовке. Собственно говоря, этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и, как и все блюда, приготовленные в горшочках, гречневая крупа приобретает незабываемый аромат домашней деревенской кухни. И вам я так же рекомендую попробовать этот замечательный рецепт приготовления гречки в горшочке в духовке, уверена, вы будете приятно удивлены.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Вода — 500 Грамм
  • Крупа гречневая — 250 Грамм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 20 Грамм
  • Соль — 10 Грамм

Пошагово

  1. Для начала нам необходимо очистить крупу от мусора и хорошенько промыть несколько раз под холодной водой. Затем выкладываем гречку в горшочек и заливаем водой в соотношении 1:2, то есть на 250 грамм гречки нам понадобится 500 грамм воды. Добавляем сахар и соль.
  2. Если вы любите рассыпчатую кашу, то воды нужно добавить чуть меньше, так же при желании можете использовать свои любимые специи, но лично я кроме соли и сахара ничего не добавляю. Когда все ингредиенты уже в горшочке, накрываем его крышкой.
  3. Помещаем горшочек в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. По истечении времени выключаем огонь, достаем горшочек и добавляем сливочное масло. Возвращаем в духовку и даем настояться еще 20 минут. Готовая каша отлично сочетается с мясом и рыбой, но лично я его употребляю как вполне самостоятельное блюдо.

 

recipex.ru