Гречневая каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото). Гречневая каша в горшочке в духовке рецепт


Гречка в горшочке в духовке

Сегодня мы подробно расскажем вам, в горшочке в духовке. Такой способ приготовления блюда делает его невероятно вкусным и ароматным, а добавление мясных продуктов или грибов придает кушанью насыщенности и праздничности.

Гречка с мясом в горшочке в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на три горшочка:

  • свинина или телятина – 650 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • горошки душистого перца – 6 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Первое, что мы сделаем - это подготовим должным образом мясо. Промываем его холодной водой, тщательно промакиваем от влаги и разрезаем на ломтики среднего размера. В сковороду вливаем немного растительного масла, прогреваем его хорошенечко и подрумяниваем мясные кусочки на сильном жаре со всех сторон, помешивая. Затем раскладываем ломтики по горшочкам, а на сковороду отправляем предварительно вымытую, очищенную и нарезанную кружочками или некрупными дольками морковь. Пока морковка обжаривается на сковороде до румяного цвета, чистим, шинкуем полукольцами репчатый лук и укладываем его на мясо в горшочки. Туда же отправляем румяную морковь.

Каждый из слоев сдабриваем по вкусу солью и молотым черным перчиком, в каждый горшочек бросаем листик лавра, по две горошины душистого перца, по очищенному зубцу чеснока и вливаем немного водички. Теперь размещаем прикрытые крышками горшочки в прогретый до 210 градусов духовой шкаф и готовим мясо с овощами в течение одного часа.

Тем временем перебираем и промываем гречневую крупу и по готовности мяса закладываем ее в каждый горшочек по сто грамм. Заливаем содержимое кипящей водичкой или бульоном, чтобы он едва покрывал крупу и, не перемешивая, прикрываем крышкой и определяем в духовку при том же температурном режиме еще на десять минут. По истечении времени духовку выключаем, а горшочки оставляем в ней еще на двадцать минут.

За это время гречка приготовится, пропитается ароматами и, несомненно, порадует вас насыщенным вкусом и невероятным ароматом.

Курица с гречкой и грибами в горшочке в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на три горшочка:

  • куриное мясо – 650 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • морковь – 130 г;
  • крупа гречневая – 210 г;
  • листья лавра (по желанию) – 3 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Куриную мякоть промываем, хорошенечко обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера. Сдабриваем мясо солью, молотым черным перцем, приправляем при желании другими специями на свой вкус и подрумяниваем на раскаленной сковородке с растительным маслом до красивой корочки.

На другую прогретую с растительным маслом сковороду выкладываем сначала очищенный и нашинкованный репчатый лук, спассеруем его немного до прозрачности и добавляем пропущенную через терку или нарезанную соломкой морковь. Обжариваем овощи вместе несколько минут, и добавляем заранее отваренные до готовности грибочки. Приправляем массу по вкусу солью и молотым перцем. Можно добавить другие специи на свой выбор и вкус. Если вы используете свежие шампиньоны, то их можно не отваривать, а сразу потомить с овощами на сковороде до мягкости, помешивая.

Смешиваем грибную и куриную основу, разделяем на три части, раскладываем по горшочкам и кладем в каждый по желанию по одной лаврушке. Гречневую крупу перебираем, промываем хорошенечко и заполняем ею горшочки, положив в каждый по трети от общего количества. Заливаем содержимое прогретой до кипения водичкой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Добавляем соль, молотый черный перец, прикрываем горшочки крышками и определяем в прогретую до 185 градусов духовку на тридцать минут или до полного испарения жидкости.

 

womanadvice.ru

Гречка в горшочке в духовке: 3 простых и сытных рецепта

Питательная гречка может быть полезной альтернативой пшенице, ячменю и другим зерновым, которые содержат белок глютена, часто вызывающий аллергию. Содержит легкоусвояемые протеины. Понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, предотвращает сердечную недостаточность, является источником магния, с помощью которого улучшается кровообращение и доставка питательных веществ. А еще она очень вкусная!

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Вкусное и полезное блюдо для семейного ужина.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 10 гр. сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 500 гр. куриные бедра, без кожи / без костей
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 2 моркови
  • 1 чашка жареной гречихи
  • 2 ст. воды

 Приготовление:

  1. Нарезаем курицу равными, небольшими кусочками, выкладываем в горшочки, предварительно добавив масло на дно.

  1. Шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке. Добавляем лук и морковь в горшочки. Солим и перчим по вкусу.
  1. Ставим горшочки на15 мин в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов. По мере готовки перемешиваем (2-3 раза).

  1. Добавляем в горшочки промытую гречневую крупу, сливочное масло, лавровый лист.
  1. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и готовим 35 мин. Следим за выкипанием воды, при необходимости добавляем.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Этот рецепт отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за своим питанием.

Состав:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 гр. сливочного масла
  • 2 репчатых лука
  • 450 г. грибной смеси
  • соль и перец
  • петрушка
  • 2 чашки гречки
  • 2 яйца (сваренные)
  • 6 ст. воды

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 195 градусов.
  2. Обжаривайте гречку на сковороде в течение 15 мин, используя растительное масло.
  3. В то же самое время доведите до кипения 6 стаканов воды, хорошо посолите.
  4. Обжаренную гречку засыпайте в кипящую воду, перемешайте, снова доведите до кипения, далее готовьте на маленьком огне 20 – 40 мин.
  5. Мелко нарубите петрушку.
  6. Тонко нарежьте грибы и лук.
  7. Обжарьте лук до золотистой корочки, предварительно добавив 2 ст.л. растительного масла. Добавьте ещё одну ложку растительного масла, обжаривайте грибы вместе с луком, пока они не станут коричневыми по краям. Добавьте соль, перец и петрушку.
  8. Как только, гречиха поглотит всю воду, переложите её в горшочки.
  9. Туда же добавьте содержимое сковороды.
  10. Отправьте горшочки в духовку на 15 – 20 мин.

Читайте также: Сколько калорий в гречке без соли?

Гречка в горшочке в духовке с мясом

Сытное блюдо, которое особенно порадует любителей мяса.

Состав:

  • оливковое масло
  • 2 репчатых лука
  • 650 г. мяса
  • соль и перец
  • 2 чашки гречки
  • 2 средних моркови
  • чеснок
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 210 градусов. Режем мясо на небольшие, одинаковые кусочки.
  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде, с добавлением оливкового масла, до появления золотистой корочки.
  1. Перекладываем мясо в горшочки.
  1. Нарезаем лук и морковь. Добавляем к мясу. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист и чеснок.
  1. Накрываем горшочки и отправляем в духовку на 60 мин.
  1. Через час добавляем гречку в горшочки, заливаем кипятком. Ставим горшочки в духовку. Через 15 мин выключаем духовку, но оставляем горшочки внутри на 25 мин.

Читайте также:

Данные рецепты легки в приготовлении, не требую высоких денежных затрат, содержат только полезные для здоровья продукты. Такие блюда, несомненно, придутся по вкусу всем членам Вашей семьи. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Гречка в горшочке в духовке (с мясом, с грибами): рецепты

22 января 2017 3718

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

Ингредиенты Количество
гречневой крупы - 500 грамм
воды - 5 стаканов
соли - пара щепоток
растительное масло - 50 мл
сливочного масла - на свой вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Курица с гречкой

Каша готовится из компонентов:

  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.

На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
  3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
  5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
  6. Далее выкладываем кусочки овощей;
  7. Посыпаем все солью, специями;
  8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
  9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
  11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
  12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
  13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
  14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
  15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
  16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
  17. При необходимости можно подлить немного воды;
  18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Для готовки нам потребуется:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • вода – пол-литра;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль на свой вкус.

На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

Правила приготовления:

  1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
  2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
  3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
  4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
  5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
  6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
  7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
  8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
  10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
  11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
  12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
  13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
  14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
  15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
  16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

Полезные советы

  1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
  2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
  3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
  4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
  5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Гречка в горшочках

Блюда в горшочках всегда получаются более ароматными и аппетитными. При этом подобный способ приготовления не требует особых кулинарных умений. Таким образом вы получаете не только чрезвычайно вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо.

Сегодня, используя такую древнюю кулинарную технику, мы приготовим гречку в горшочках с различными добавками.

Рецепт гречки с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3/4 ст.;
  • вода - 1 1/2 ст.;
  • соль - 3/4 ч. ложки;
  • грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майоран - 1 ч. ложка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • томаты сушеные - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - 4 ст. ложки.

Приготовление

Баклажан разрезаем пополам и запекаем 15 минут при 200 градусах. Запеченую мякоть извлекаем ложкой и нарезаем кубиками. Смешиваем баклажан с томатами, маслом и 3 столовыми ложками сыра с помощью блендера. При необходимости подливаем немного воды, в итоге у нас должна получится густая, но однородная паста.

Грибы нарезаем вместе с луком и посыпаем солью, перцем и майораном. Заправляем грибную смесь сметаной.

Гречку раскладываем по горшочкам, заполняя каждый горшочек примерно на четверть. Сверху кладем грибы и заливаем все водой (по половине стакана на каждый горшочек). Последним слоем выкладываем пасту из баклажана.

Запекаем гречку с грибами в горшочке 45 минут при 230 градусах. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром и запекаем еще 5 минут без крышки.

Рецепт гречки в горшочках с курицей

Ингредиенты:

  • курица (бедрышки, или окорочка) - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук режем небольшими кусочками. Подготовленные овощи пассеруем на растительном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Куриные бедра, или окорочка, режем на порционные кусочки и посыпаем солью с перцем. Смазываем горшочки небольшим количеством масла и выкладываем на их дно куру. Поверх мяса распределяем пассеровку и засыпаем все гречневой крупой. Каждый горшочек заполняем 2 стаканами подсоленной горячей воды, или бульона и ставим горшочки в духовку на 45-50 минут.

Гречка со свининой в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 500 г;
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • растительное масло;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить гречку в горшочке, морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками вместе со стеблем сельдерея и болгарским перцем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все овощи до полуготовности. Следом добавляем фарш и готовим его лишь до тех пор, пока он не "схватится".

Гречку промываем и сырой смешиваем с обжаренной свининой и овощами. Раскладываем блюда по горшочкам заполняя их приблизительно до половины. Теперь заливаем в горшочки воду, чтобы покрыть верх где-то на 1 палец. Гречка с фаршем в горшочках будет готова через час при 200 градусах.

По аналогии с этим рецептом вы можете приготовить гречку с печенью в горшочках. Для подобного блюда лучше всего выбирать куриную печень, так как она в любом случае получается нежно и при этом не требует никакой предварительной обработки. Для приготовления данного блюда следует также сперва обжарить овощи. Гречку отвариваем до полуготовности, а печень припускаем на сливочном масле, чтобы "схватилась". Закладываем все ингредиенты в горшочек, добавляем 1/4 стакана воды и ставим в духовку при 180 градусах на 25 минут.

 

womanadvice.ru

Гречневая каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Обычную гречневую кашу в горшочке, на приготовление которой уходит в три раза больше времени, чем на конфорке, может сподвигнуть только одно – вкус ее и разварившиеся, увеличенные в размере крупные зернышки с обычным приготовлением не сравнить. Все-таки горшки и были придуманы именно для приготовления каши, поэтому и нет им равных.

1) Гречневую крупу промыть. Даже при том, что в отличие от других круп, с гречки не нужно смывать мучку и продукты окисления, за способы хранения и фасовки никто поручиться не может, поэтому вопреки всяким рекомендациям промывать все-таки стоит.

empty

2) Залить крупу кипятком, посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку. Форма горшочка позволяет содержимому нагреваться равномерно со всех сторон, поэтому зернышки набухают и развариваются, придавая каше особую пышность и вкус.

empty

3) Как только вода почти выкипит, добавить сливочное масло, поворошить кашу и оставить потомиться еще минут десять. Эту кашу можно использовать как гарнир или просто есть с маслом, но еще вкуснее приготовить кашу с добавками.

empty

4) В качестве добавок в кашу можно приготовить сваренные вкрутую яйца с луком, обжаренные с луком грибы, печень или другие субпродукты. Я сделала добавку в кашу из курицы. Для этого мелкие кусочки курицы нужно обжарить с луком, добавить ложечку муки, перемешать с курицей, потом добавить немного воды или бульона и сметану.

Эту курицу с соусом добавляем в горшочек с кашей и ставим минут на 10-15 в духовку. Гречневая каша в горшочке с любыми добавками – необыкновенно вкусное блюдо!

empty

На 1 горшочек: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды, 1/3 часть чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.

empty

www.pechenuka.ru