Хлеб - всему голова: про хлеб пословицы, поговорки, прибаутки. Хлеб да каша пища наша пословица


Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша".

Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 3 -  классе

Материал разработала: Сазонова Н.А

учитель начальных классов

МОУСОШ №45

2014г

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня.

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

(Выставка хлебобулочных изделий)

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

1 уч-к Ведь обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.

И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к Даже каша с хлебом краше!

Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к На работе и в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

1уч-к Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

2 уч-к Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

3 уч-к Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

1 уч-к Я-пекарь!-человек ответил

И с булкой медленно ушел.

2 уч-к И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель: У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест и выбросит всего 50 г хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».

«Праматерью хлеба» величают её в народе. В Древней Руси кашей называли всё, что варилось из измельчённых продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, рыбные, гороховые, морковные и др. Специальные каши варились на свадебные пиры, на рождение ребёнка

Самым распространёнными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овёс, гречка и рис.

Ученица:

Рис спелый. .

Словно жемчуг белый.

Ровный и красивый,

Нам поле подарило.

В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Испечёт нам бабушка

Вкусные оладушки.

Сварит в русской печке

Кашу вкусную из ….(гречки).

Гречка - одна из самых полезных каш по праву её называют «царицей круп».

Каша.

Если печка - то печёт,

Если сечка - то сечёт,

Если гречка - то гречёт?

Вот и нет,

Она - растёт!..

Если гречку собрать,

И в горшок положить,

Если гречку водою,

Из речки залить,

А потом,

А потом

Долго в печке варить,

То получится наша

Любимая каша!

Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Думаешь просто вырастить просо?

Нужно приготовить пашню,

Вырвать с корнем сорняки,

Ведь они на поле нашем

Просу - злейшие враги.

Нужно время не терять,

Землю в поле удобрять,

Чтобы просо поднялось,

Закустилось, налилось.

Чтобы нам дало оно

Золотистое зерно.

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая крупа. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Такую кашу называют «королевской».

Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы.

Ученик:

Рецепт манной каши.

Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,

Размешайте все легко,

Манкой медленно заправьте,

Интенсивно помешав,

Остудите, но не слишком,

И слюнявчик, повязав,

Кашку можно дать детишкам.

Про манную кашу

Мне мама опять варит манную кашу...

Горячую кашу я ложкой размажу,

Большущею ложкой по самому краю,

Сначала я мажу, потом собираю...

 

Плыву я по каше почти напролом

И ложкой орудую, словно веслом!

Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,

Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

 

Я в море из каши впустил бы зверей...

Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

Игра «Знатоки каши»

Выбираются 3-4 человека. Ребятам завязываются глаза. Попробовав кашу, они должны угадать её.

«Мисс каша»

Мамы заранее готовят каши по своим фирменным рецептам. Дети пробуют каши и определяют победителя. Мамам присваиваются звания «Мисс гречневая каша», «Мисс манная каша» и тд.

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".

Сценка "Каша из топора".

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий:

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат:

Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха:

Вон там на гвоздике повесь.

Солдат:

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха:

Где хошь, там и заночуешь.

Солдат:

Глухая! Подавай на стол!

Старуха:

Да нечего, родимый!

Солдат:

Свари кашицу!

Старуха:

Да не из чего, родимый!

Солдат:

Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий:

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат:

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий:

Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха:

Готова ли?

Солдат:

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат:

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат:

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

Анкетирование учеников «Самая любимая каша»

Мамин рецепт каши

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

. Игра "Продолжи пословицу".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что…..

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду ……

Песня на мотив «Голубой вагон»

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа «Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша". »

Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 3 - классе

Материал разработала: Сазонова Н.А

учитель начальных классов

МОУСОШ №45

2014г

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня.

- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)

- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

II. Выведение темы и цели занятия.

- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)

- Тема нашего занятия так и звучит: "Хлеб и каша - пища наша".

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук!

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он - неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

(Выставка хлебобулочных изделий)

Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.

Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

1 уч-к Ведь обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.

И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки

2 уч-к Даже каша с хлебом краше!

Гусь без хлеба ерунда!

3 уч-к Хлеб, кормилец, -

Пища наша,

Хлеб насущный - сила наша,

“Молодецкая еда”, -

Говорил народ всегда.

4 уч-к На работе и в походе,

У народа хлеб в почете,

C хлебом русский человек -

Богатырь из века в век!

1уч-к Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ее гол.

2 уч-к Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

3 уч-к Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

4 уч-к Вы кто такой? - спросили дети,

Забыв на время про футбол.

1 уч-к Я-пекарь!-человек ответил

И с булкой медленно ушел.

2 уч-к И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Учитель: У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб.

Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест и выбросит всего 50 г хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе -

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

Каша – исконно русское блюдо. В древнем значении каша означает «Кушанье, приготовленное из растёртого зерна».

«Праматерью хлеба» величают её в народе. В Древней Руси кашей называли всё, что варилось из измельчённых продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, рыбные, гороховые, морковные и др. Специальные каши варились на свадебные пиры, на рождение ребёнка

Самым распространёнными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овёс, гречка и рис.

Ученица:

Рис спелый. .

Словно жемчуг белый.

Ровный и красивый,

Нам поле подарило.

В 15 веке рисовую кашу стали варить из риса, выращенного в Астраханской и Саратовской областях.

Испечёт нам бабушка

Вкусные оладушки.

Сварит в русской печке

Кашу вкусную из ….(гречки).

Гречка - одна из самых полезных каш по праву её называют «царицей круп».

Каша.

Если печка - то печёт,

Если сечка - то сечёт,

Если гречка - то гречёт?

Вот и нет,

Она - растёт!..

Если гречку собрать,

И в горшок положить,

Если гречку водою,

Из речки залить,

А потом,

А потом

Долго в печке варить,

То получится наша

Любимая каша!

Крупа широко употребляется в детском, лечебном и диетическом питании. А в народной медицине используют цветки и листья гречихи виде отваров и настоев. Листья этого растения прикладывают к нарывам и ранам.

Думаешь просто вырастить просо?

Нужно приготовить пашню,

Вырвать с корнем сорняки,

Ведь они на поле нашем

Просу - злейшие враги.

Нужно время не терять,

Землю в поле удобрять,

Чтобы просо поднялось,

Закустилось, налилось.

Чтобы нам дало оно

Золотистое зерно.

Из очищенных зёрен проса получается золотисто-жёлтая крупа. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусной получается каша, сваренная из смеси риса и пшена. Такую кашу называют «королевской».

Манная каша - самый калорийный продукт, её следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Её делают из молотых зёрен пшеницы.

Ученик:

Рецепт манной каши.

Вскипятите молоко,

Соли, сахару добавьте,

Размешайте все легко,

Манкой медленно заправьте,

Интенсивно помешав,

Остудите, но не слишком,

И слюнявчик, повязав,

Кашку можно дать детишкам.

Про манную кашу

Мне мама опять варит манную кашу...

Горячую кашу я ложкой размажу,

Большущею ложкой по самому краю,

Сначала я мажу, потом собираю...

Плыву я по каше почти напролом

И ложкой орудую, словно веслом!

Эх, удочку мне бы сейчас смастерить,

Я мог бы изюм, словно рыбу, ловить!

Я в море из каши впустил бы зверей...

Но мама твердит, чтобы ел поскорей!

Игра «Знатоки каши»

Выбираются 3-4 человека. Ребятам завязываются глаза. Попробовав кашу, они должны угадать её.

«Мисс каша»

Мамы заранее готовят каши по своим фирменным рецептам. Дети пробуют каши и определяют победителя. Мамам присваиваются звания «Мисс гречневая каша», «Мисс манная каша» и тд.

- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".

Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".

Сценка "Каша из топора".

(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий:

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

Солдат:

Здравствуй, Божья старушка!

Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха:

Вон там на гвоздике повесь.

Солдат:

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха:

Где хошь, там и заночуешь.

Солдат:

Глухая! Подавай на стол!

Старуха:

Да нечего, родимый!

Солдат:

Свари кашицу!

Старуха:

Да не из чего, родимый!

Солдат:

Давай топор, я из топора сварю.

(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий:

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат:

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)

Ведущий:

Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха:

Готова ли?

Солдат:

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)

Солдат:

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будет есть?

Солдат:

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)

Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.

- Какие каши ещё известны?

- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.

Анкетирование учеников «Самая любимая каша»

Мамин рецепт каши

Суворовская каша.

-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)

Рецепт Суворовской каши:

лук репчатый - 6 шт.

морковь - 2 шт.

пшено - 4 ст. ложки

перловая крупа - 4 ст. ложки

горох - 4 ст. ложки

растительное масло - 2 ст. ложки

вода - 2 стакана

соль - по вкусу

. Игра "Продолжи пословицу".

- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша - матушка наша.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода - всё не беда.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?

Кашу маслом не испортишь.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - всему голова.

Всё приедается, а хлеб - нет.

Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.

С ним каши не сваришь.

Просо не посеешь, блин не испечёшь.

Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что…..

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду ……

Песня на мотив «Голубой вагон»

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам.

Вкус их всех вас может удивить.

Скатертью, скатертью

Стол скорей накрывай,

И наливай-ка всем ароматный чай

kopilkaurokov.ru

Пословицы и поговорки о еде, хлебе, пищи

Пословицы и поговорки о еде, хлебе, пищи читать

А где щи, тут и нас ищи.

Аппетит приходит во время еды.

Артамоны едят лимоны, а мы молодцы едим огурцы.

Барам косим, а себе хлеба просим.

Беда бедой, а еда едой.

Без соли стол кривой.

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

Блин не клин, брюха не расколет.

Блином масленым в рот лезет.

Блины брюху не порча.

Блины да оладьи - замотались сватьи.

Больше брюха не съешь.

Большому куску рот радуется.

Брюхо сыто, да глаза голодны.

Будет хлеб - будет и обед.

Война - войной, а обед - по расписанию. (Шутл.)

Выпей чайку, забудешь тоску.

Голод в мир гонит.

Голод живота не пучит, а легко ходить учит.

Голод научит говорить.

Голод не тётка, пирожка не поднесёт.

Голодному вздыхается, а сытому отрыгается.

Горек чужой хлеб, коль своего нет.

Гречневая каша - матушка наша,А хлебец ржаной - отец родной.

Даст Бог день - даст и пищу.

Дешева рыба - дешева и уха.

Дорога ложка к обеду.

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Ешь с голоду, люби смолоду.

захотел молочка от бычка.

Захотел пирога да мука дорога.

Захотел от кошки лепёшки, а от собаки блинов.

Захочешь есть - о хлебе заговоришь.

К обеду - не к делу: все готовы.

Картофель хлебу подспорье.

Кашу маслом не испортишь.

Каша - мать наша, а хлеб - кормилец.

Кашевар живёт сытее князя.

Кашу свари, да ещё и в рот положи.

Кисель зубов не портит.

Когда я ем, я глух и нем.

Кушай, кума, девятую шанежку (ватрушку), я ведь не считаю.

Любишь смородину, люби и оскомину.

Медок сладок в меру.

Много есть - не велика честь.

Натощак и песня не поётся.

Не ел - не мог, поел - ни рук, ни ног.

Недосол на столе, пересол на спине.

Нет птицы, чтоб пела, а не ела.

Овёс к лошади не ходит.

Первый блин комом.

Пошёл проведать да и остался обедать.

Сало - сила, спорт - могила. (Шутл.)

Сам не ам и другим не дам.

Своя корка слаще чужого каравая.

Соловья баснями не кормят.

Съел бы пирога, да мука дорога.

Съесть не могу, а оставить жаль.

Съешь и ржаного, коли нет никакого.

Сытый голодного не разумеет.

Сытый голодному не товарищ.

Умела готовить, не умела подавать.

Хлеб в пути не тягость.

Хлеб везде хорош - и у нас и за морем.

Хлеб - всему голова.

Хлеб да вода - крестьянская (солдатская, богатырская, казацкая, мужицкая) еда.

Хлеб да крупы на здоровье лупи.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо - за хлебом.

Хлеба к завтрему оставливай, а не дела.

Хлеба край - и под елью рай, хлеба ни куска - и в палатях возьмёт тоска.

Хлеба нет - и корочки в честь.

Хлебу - мера, деньгам - счёт.

Хлопот полон рот, а перекусить нечего.

Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

Чай пить - не дрова рубить.

Часты пирушки изведут полушки.

Что есть в печи, всё на стол мечи.

Чужым ртом сыту не быть.

Щи да каша - пища наша.

Явства много, коли брюха не жаль.

 

www.miloliza.com

Какие известны хлебные секреты? | Еда и кулинария

Говорят, что хлеб появился на нашем столе благодаря каше из цельного зерна. Она попала на раскаленные камни огня, и получилась лепешка. С годами рецепты приготовления хлеба усовершенствовались, а он по-прежнему оставался незаменимой составляющей нашего рациона. Так, греки и римляне пекли хлеб из пшеницы и ячменя. Тесто из муки этих зерновых готовили на опаре, а изделия из него выпускали фигурные. Традиция печь причудливой формы рогалики, плетенки, кренделя идет еще с античных времен. Известно, что пшеница любит тепло и солнце, а рожь к холодам менее чувствительна. Поэтому на столе скандинавских и славянских народов хлеб был чаще всего ржаной, а вот пшеничная булка появлялась только по праздникам.

Азиатская кухня почти наполовину состоит из мучных изделий — лепешек из пресного дрожжевого теста. Излюбленное тесто в еврейской кухне — пресное, песочное. Уникальным изобретением в хлебном мире, несомненно, является и армянский лаваш. Его толщина менее 3 мм, а влажность в 2 раза ниже, чем у обычного хлеба. Русским же национальным хлебом является черный дрожжевой из ржаной муки.

Если в пользе хлеба наши предки нисколько не сомневались («хлеб сердце человеку укрепит», «хлеб да капуста лихого не допустят»…), то современный человек во всем привык видеть альтернативу. Так, в настоящее время врачи-диетологи продолжают вести спор на эту тему. Те, кто признают его несомненную пользу, считают, что с хлебом человек получает около 50 процентов необходимых ежедневно углеводов, он является источником минеральных веществ, а еще за счет хлеба на 35 процентов удовлетворяется суточная потребность организма в белках. Между тем, отдавать предпочтение, по словам диетологов, все же нужно хлебу из муки грубого помола.

Несмотря на широкий ассортимент этого товара, современный потребительский рынок, увы, далек от идеала. Даже покупая обычную булку хлеба, сегодня можно выбрать как вкусную, так и ту, которая придется явно не по вкусу…

1) Хороший свежий хлеб имеет неповторимый аромат. Такой не спутаешь ни с каким другим.

2) Если хлеб имеет кислый привкус — виной тому тесто, которое перебродило у нерадивых изготовителей.

3) Корочка настоящего хлеба — румяная, хрустящая. Хорошо прилегающая к мякишу.

4) Если качественный хлебушек сжать в руке, то он легко и быстро восстановит свою форму. Упругость и пористость — его отличительные свойства.

5) Если мякиш свежего хлеба сильно крошится — при его изготовлении пожалели воды.

6) Пресный вкус хлеба говорит о недобродившем тесте, а затхлый — о несвежей муке.

И, наконец, советы для тех, кто еще не знает, как же правильно хранить хлеб:

Во-первых, нельзя класть в один пакет хлеб белый и черный. Во-вторых, прежде чем положить его в хлебницу, лучше завернуть буханку в пергаментную бумагу или салфетку.

Хлеб останется дольше свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Если же хлеб уже зачерствел — можно намочить чистое полотенце, завернуть в него хлеб минут на 5, а потом еще на 20 минут поместить его в не очень горячую духовку.

Приятного вам, друзья, аппетита, ароматного настроения и положительных эмоций!

shkolazhizni.ru

всему голова: про хлеб пословицы, поговорки, прибаутки :: SYL.ru

Славяне издревле были хлеборобами. Поэтому так много поговорок про хлеб, про жито в русском языке.

Недаром молвятся про хлеб пословицы

В пословицах и поговорках часто слышна ирония. Однако есть такая их категория, в которой это кажется неуместным. Про серьезные вещи и говорят в народе серьезно. Про работу, про родину, про хлеб. Пословицы на такие темы воспитывают ответственность за себя, свою семью, свою землю.

  • Русский мужик хлеб-соль водит.
  • Хранят каравай для обеда, а мудрое слово - для ответа.
  • Если в поле не потопаешь – дома пирога не полопаешь.
  • До чего доплясались - без хлеба остались.
  • Если пахать не лениться, то хлеб родится.
  • В поле отвезешь навоз - жди обратно жита воз.
  • Голодный кум - только хлеб идет на ум.
  • Лучше есть хлеб с водой, чем мясной пирог с бедой.
  • Коли землю не уважать, она хлеб перестанет рожать.

Люди мастеровые, которые зарабатывали ремеслом, сложили свои пословицы и поговорки про хлеб. В их устах он - символ достатка, зажиточности:

  • Ремесло хлеба не просит.
  • Есть ремесло в руках – есть краюха в зубах.
  • Науку освоишь – себя и семью прокормишь.
  • Не всяк пашет, да каждый свой хлебушко ест.
  • Москва хлеб не молотит, да больше всех его съедает.

Пословицы про хлеб для детей

Детки пока не могут понять, что такое остаться в блокаду без еды. И хорошо. Есть много пословиц, которые воспитывают уважение к хлебу. Прежде всего это труд, который положен на его создание. Тут и забота о посевах, и тяжелое время жатвы, и обмолот, и сохранение зерна в закромах.

  • Хлеб на землю не бросают.
  • Коли хлеб ногами топтать, то всему народу голодать.
  • Голодный рад и горбушке, а сытый и меду не рад.
  • Легко хлебушек съедается, да нелегко достается.
  • Землю потом поливать – хлебца досыта едать.
  • Для жизни главное – хлеб, все остальное – к нему дополнение.

Сколько прошло времени с тех пор, как человек собрал первый урожай пшеницы и выпек первый каравай, а работа эта все продолжается. Лошадей заменил трактор, но все равно работа хлебороба остается тяжелой.

Прибаутки, поговорки про хлеб

Пока детки маленькие, они слышат много припевок от мамы и бабушки. Вместе отпускают на небо божью коровку, уговаривают малыша покушать и укладывают спать – все с поговорками и прибаутками. Есть среди них и про хлеб. Пословицы об окружающих его предметах маленький человек слышит с детства.

  • Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого.
  • Каравай-каравай, кого хочешь выбирай.
  • Ой ты, аист-батюшка, принеси нам мальчика. Дам тебе оладушка, дам тебе калачика.
  • Мышка-норушка по полу спешила, хлебца краюшку в норку затащила.
  • Мы кусочек хлебца не дадим теленку, а дадим Ванюше, нашему дитенку. Ваня хлебец будет кушать, Ваня сказку будет слушать.
  • Спи скорее, мой сынок. Не ложись на левый бок. Придет Котенька-коток, принесет нам коробок. Хлеба там лежит кусок, он завернут в лоскуток. Будет Котя ночевать, Ване сказки сочинять. А за это мы ему набьем полную суму: дадим кринку молока да кусочек пирога.

Так с молоком матери впитывается уважение к хлебушку, имеющему большое значение для людей.

Приговорки

Работая, наблюдая за погодой, размышляя о лучшем обустройстве дел, люди произносят разные приговорки. Про хлеб пословицы, про погоду приговорки – без этого нет родной речи.

  • Май холодный – год хлеборобный.
  • Безснежная зима – бесхлебное лето.
  • Сала шматок да хлеба кусок.
  • Хлеб да каша – пища наша.
  • Хлеба и зрелищ.
  • Хлебом не корми, дай поглумиться над людьми.
  • Где хлебный край, там и под кустом рай.
  • Ташкент – город хлебный.
  • С хлеба на квас перебиваемся.

Хотя эти поговорки сложены давно, они не выходят из употребления. Их значение, прямое и переносное, прочно вошло в жизнь людей. Малыш подрастет и тоже начнет их употреблять. А как же – приговорки для него станут родными, домашними. Читайте деткам пословицы, и русский язык не обеднеет.

www.syl.ru

«Открытое занятие «Хлеб — да каша пища наша»

«Хлеб да каша- пища наша» Цель: Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; углубить знания обучающихся о хлебобулочных изделиях. Задачи:  1) рассказать о значении хлеба в жизни человека;  2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»;  3) воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов, пекарей, бережного отношения к хлебу. 4)  развивать воображение, самостоятельность, мелкую моторику; умение работать в группе.               Ход занятия Организационный момент На слайде изображено пшеничное поле. Дети становятся в круг. - Ребята, представьте, что мы находимся на краю поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимаю руку одному ребёнку, а он в свою очередь, другому) -Ну, вот теперь мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, хватит до конца занятия (дети садятся).

II. Введение в тему. - Эти бескрайние золотые поля - наше богатство- наш хлеб! -Хлеб- один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: Земля-матушка, а хлеб-батюшка. Хлеб- это жизнь. Хлеб кормилец. Без золота проживёшь, а без хлеба- нет. III. Определение темы и цели занятия. -Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каша) -Как вы думаете, о чём пойдёт сегодня речь ? ( о блюдах из зерна) Правильно! Тема нашего занятия звучит так « Хлеб да каша- пища наша»( на доске появляется тема) Отгадайте загадки. 1.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 2.У лепёшки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени … (Мука) 3.Корабль-великан по земле идёт. Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн) 4.Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Колос) -Давайте определим цели занятия: что мы уже знаем по этой теме? УЗНАТЬ…(новое по теме, полезностьданных продуктов, когда появился хлеб) ПОВТОРИТЬ…(какие бываютхлебобулочные продукты, виды каш…) ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережноотноситься к хлебу) IV. Работа по теме Страничка “Хлеб – всему голова” 1.Актулизация знаний. -Что вы знаете о хлебе? -Я надеюсь, что ваши знания пополнятся. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. 2.Рассказ воспитателя. -Издавна кормит людей матушка – земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случалось так, что вместе с грибами человек случайно

schoolfiles.net

«Хлеб да каша- пища наша». Цель

Тема: «Хлеб да каша- пища наша».

Цель:

  • расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зёрен;
  • сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,
получаемых из зёрен, необходимости их ежедневного включения в рацион;
  • расширить представления детей о традициях народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;
  • способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Оборудование: иллюстрации, карточки с пословицами, словарные слова, предметы необходимые для показа сценки.

Ход занятия.

^ . Организационный момент. Психологический настрой на занятие.

(На картине изображение пшеничного поля, дети стоят возле).

--- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

---Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся).

---Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

^

1) Вводная беседа.

--- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

--- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна).

--- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша—пища наша»..

---Давайте определим цели занятия:

^ … (новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

Повторить…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш…)

Помнить… (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)

2) Работа по теме занятия.

( Плакат: «Хлеб-- всему голова».)

--- Что вы знаете о хлебе?

--- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим,--

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

3) Слово учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительница хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает—таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

4) Физминутка. Исполнение песни «Каравай».

---Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Петрушова Алексея, у которого скоро будет день рождения.

( Исполнение песни «Каравай—каравай»).

  1. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».
---В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста—большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,--символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево»-- символ благополучия, ваша задача—вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.

Пусть же это дерево принесёт каждому добро, радость и благополучие.

---Как нужно относиться к хлебу?

---Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе—

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

---Ребята, а знаете ли вы, что матерью всех хлебов является каша? Кто из нас раз в жизни каши не пробывал. Проматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша—мать наша».

---Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».

6) Сценка «Каша из топора».

( Входят Солдат и Старуха).

Ведущий:

Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…

^

Здравствуй, Божья старушка! Дай мне чего-нибудь поесть.

Старуха:

Вон там на гвоздике повесь.

Солдат:

Аль ты совсем глуха, что не чуешь?

Старуха:

Где хошь, там и заночуешь.

^

Глухая! Подавай на стол!

Старуха:

Да нечего, родимый!

Солдат:

Свари кашицу!

Старуха:

Да не из чего, родимый!

Солдат:

Давай топор, я из топора сварю.

( Старуха несёт топор . Дальше солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)

Ведущий:

Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…

Солдат:

Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.

(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт солдату.)

Ведущий:

Солдат сыплет крупу, пробует.

Старуха:

Готова ли?

Солдат:

Совсем готова была, да только маслом сдобрить.

(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату).

Солдат:

Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси—станем кашицу есть!

(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка).

Старуха (смакуя кашу):

Служивый, а когда ж топор будем есть?

Солдат:

Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (^ . Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)

(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой).

Ведущий: Вот так –то Солдат и кашки поел, и топор унёс.

---А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?

(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая).

Любую кашу можно сварить на воде.

---Какие каши ещё известны?

  1. Игра «Продолжи пословицу».
---Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зщелёных--- продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.
    • Без хлеба—не будет и обеда.
    • Если про кашу не забудешь—здоровым будешь.
    • Гречневая каша—матушка наша.
    • Хлеб ногами топтать—народу голодать.

    ---Замечательно справились с заданием, а какмие ещё знаете пословицы либо поговорки?

    • Кашу маслом не испортишь.
    • Нет хлеба-нет обеда.
    • Много снега-много хлеба.
    • Хлеб-всему голова.
    • Сам кашу заварил, сам её равсхлёбывай.

    III. Итог занятия.

    ---кто желает высказаться по теме занятия? Продолжите мысль:

    «Я понял(а), что…

    «Я узнал(а), что….

    2Мне было интересно…

    «Теперь я буду…

    «К сожалению…

    «Я буду…

    ---В нашем городе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить хлебобулочными изделиями.

    ГСОУ школа-интернат VIII вида

    Классный час:

    Классный руководитель:

    Красильниченко М. А.

    г. Темрюк

    2009 г.

    dmee.ru

    Хлеб да каша — пища наша

    Разработка занятия по правильному питанию

    Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.Ход занятия:Вхождение в урок.(На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.Выведение темы и цели занятия.- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)- Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша».- Давайте определим цели занятия: УЗНАТЬ(новое по теме, полезностьданных продуктов, когда появился хлеб)ПОВТОРИТЬ(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу)Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.Работа по теме урока.Страничка «Хлеб – всему голова».Актуализация знаний.- Что вы знаете о хлебе?- Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.Ученица: С караваем соль подносим,Поклонясь, отведать просим, -Дорогой наш гость и друг,Принимай хлеб – соль из рук!2. Рассказ учителя.Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец остаётся самой большой ценностью.С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь.Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.Аукцион «Хлебобулочные изделия».- Какие хлебобулочные изделия вам известны?- Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.- У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.В Украине очень популярна паляница.В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни пасхи.- Почему не назвали торты, печенье, пирожные? Это кондитерские изделия.- На ваш взгляд, что полезнее? Давайте узнаем, выполнив практическую работу на странице 41.4. Определение состава хлеба и пирожного.- Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных (раскрашивают).- Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.- Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.- Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство. Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.5. Физминутка. Исполнение песни «Каравай».- Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песенку «Каравай», которую вы все прекрасно знаете. Давайте исполним эту песню для Саши Трясцина, у которого скоро будет день рождения.Исполнение песни «Каравай – каравай»6. Изготовление символа благополучия – «Хлебного дерева».В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю изготовить «Хлебное дерево» - символ благополучия, ваша задача – вылепить всевозможные хлебобулочные изделия.// Пусть же это дерево каждому принесёт добро, радость и благополучие.7. Микрообобщение.- Как нужно относиться к хлебу?- Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других. Ученица: Каравай земли и небаНа твоём столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле.В каждом маленьком кусочкеХлебные поля,А на каждом колосочкеДержится земля.В малом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И растёт под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина, бессмертныйХлебный колосок!Страничка «Праматерь хлеба».Рассказ учителя.- Следующая страничка нашего занятия называется так «Праматерь хлеба».- Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей».Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке «Каша из топора».Сценка «Каша из топора».(Входят Солдат и Старуха.)Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйкеСолдат: Здравствуй, Божья старушка!Дай мне чего-нибудь поесть.Старуха: Вон там на гвоздике повесь.Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?Старуха: Где хошь, там и заночуешь.Солдат: Глухая! Подавай на стол!Старуха: Да нечего, родимый!Солдат: Свари кашицу!Старуха: Да не из чего, родимый!Солдат: Давай топор, я из топора сварю.(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробуетСолдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.Старуха: Готова ли?Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.- Какие каши ещё известны?- Самые «старшие» среди каш – пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу – 5 тысяч лет; гречневую кашу – 4 тысячи лет.3. Групповая работа.- Названия каш вы знаете. А сможете ли назвать – какая каша из зёрен каких растений готовится? (Учитель показывает культурное растение, дети собирают пирамидку из кубиков в следующей последовательности: крупа, продукты, используемые для приготовления каши, название каши и добавки к каше)- Проверим, что у вас получилось.4. Любимая каша.- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая – 6 человек, гречневая – 7 человек и манная – 11 человек.- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?- Без добавок любят кашу – 3 человека, а любимые добавки – масло, варенье, сахар и сухофрукты.- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы – с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?Гурьевская кашаКазалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьва. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретатели каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение.Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Рецепт гурьевской каши.Ѕ стакана манной крупы2 стакана молокаЅ ст. измельчённых грецких орехов2 стол. ложки сахара2 ст. ложки сливочного масла2 яйцасоль, ванилин по вкусуСуворовская каша.-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения. - Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока? - Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание и старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.- Какую информацию узнали?Рецепт Суворовской каши: лук репчатый – 6 шт.морковь – 2 шт.пшено – 4 ст. ложкиперловая крупа – 4 ст. ложкигорох – 4 ст. ложкирастительное масло – 2 ст. ложкивода – 2 стаканасоль – по вкусу5. Игра «Продолжи пословицу».- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.Без хлеба – не будет и обеда.Если про кашу не забудешь – здоровым будешь.Гречневая каша – матушка наша.Без печки холодно – без хлеба голодно.Ржаной хлебушко – калачу дедушка.Хлеб ногами топтать – народу голодать.Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?Кашу маслом не испортишь.Плох обед, коли хлеба нет.Нет хлеба – нет обеда.Много снега – много хлеба.Хлеб на стол – и стол престол.Хлеб – всему голова.Всё приедается, а хлеб – нет.Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.С ним каши не сваришь.Просо не посеешь, блин не испечёшь.6. Итог занятия.- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:Я понял(а), что..Я узнал(а), что..Мне было интересно ..Теперь я буду .К сожалению Я буду - В нашем селе есть хлебопекарня, где выпекают очень вкусный хлеб и булочки. Вы хорошо поработали, и сейчас я хочу вас угостить.

    13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215

    ХЛЕБ ДА КАША - ПИЩА НАШАTimes New Roman 

    lib-5.ru