Из чего делают манную крупу? Из какого злака? Из какого злака делают манную кашу


Из какого злака и как делают манную крупу?

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

zdorov-today.ru

Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

Содержание материала:

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Читайте еще на Attuale.ru:  Ацикловир детям: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги противовирусного препарата

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Читайте еще на Attuale.ru:  Аспирационная пневмония: симптомы заболевания, лечение у взрослых и детей, возможные последствия

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

potokudach.ru

Из чего делают манную крупу? Из какого злака?

Содержание материала:

  • 1 Из какого злака и как делают манную крупу?
  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Польза манной крупы для мужчин, женщин
  • 4 Полезные свойства для детей и при беременности
  • 5 Применение манной крупы
  • 6 Противопоказания к применению и возможный вред

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Из какого злака и как делают манную крупу?

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки, прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:
  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:
  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так — она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

При беременности эту кашу не рекомендуют к регулярному употреблению.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:
  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:
  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Из чего делают манку из какой крупы | Ответы врачей

» Ответы врачей

Все о манной крупе: польза, вред, калорийность и многое другое

Манная крупа - это пшеничная мука очень мелкого помола. Манную крупу используют, как для вторых блюд - каша, оладьи, запеканки и т.д. так и как первое, например, делают в суп манные галушки. Манка (манная каша) широко распространена и среди сладких блюд - суфле, различные муссы, пудинги и т.п.; для добавления в выпечку и мясной фарш, овощные котлеты и т.д.

Манная крупа обладает довольно низкой стоимостью, поэтому пользуется большим спросом среди покупателей. К тому же она является основным ингредиентом для приготовления макарон из Италии.

Калорийность манной крупы

- сухая манка - 330 кКал

- манная каша на воде - 80 кКал

- манная каша на молоке - 100 кКал

Но нужно уточнить, что калорийность каши также может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, много людей, которые предпочитают варить кашу на молоке высокой жирности или наоборот. Многие кладут в нее сливочное масло, довольно много сахара - в этом случае калорийность, естественно, увеличится.

Из истории манной крупы

Существует несколько мифов о появлении манной крупы. Наиболее известным мифом считается тот, который описан в Библии, то есть манна небесная - это пища, которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний.

Также есть довольно интересная версия о том, что манна - это секреция, которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками. А выделение секреции идет в тот момент, когда их поедает определенный вид тли. То есть по этой легенде, манная крупа - это сок деревьев в Синае, переработанный определенным видом насекомого.

Весьма распространенная версия так называемая лишайниковая . Согласно которой, среди лишайников существуют аэрофиты, на них находится слой (лишайниковая манна), который считается съедобным и может уноситься ветром на несколько километров. Считается, что это одна из самых первых легенд из истории манны небесной (манной крупы).

Из чего делают манную крупу?

Манную крупу делают из сортов мягкой и твердой пшеницы, либо из их смеси. Если помол довольно крупный - это сечка или пшеничка . Если выбирать между сечкой и манной крупой, то манная крупа считается более полезной, хотя, казалось бы, сделаны обе крупы из одной и той же злаковой культуры. Варится она намного быстрее, чем все остальные крупы.

Немного о пользе манной крупы (манки)

Манная крупа содержит в своем составе несколько витаминов (например, витамин группы B), минеральных веществ и белков. Конечно, их количество немного ниже, в отличие от других каш.

Если правильно и быстро приготовить манную кашу, то все эти витамины сохраняться. Манку рекомендуют кушать людям после операции и при сильном истощении, так как в ней малое количество клетчатки. При хронических заболеваниях эта каша является незаменимым блюдом для больного. Самой полезной считается каша, сваренная на молоке, она получается очень сытной и вкусной.

Сытность каши такого рода можно объяснить тем, что в ней почти 70 % крахмала. К тому же манная каша, которую приготовили на воде и без добавления сахара и сливочного масла, относится к диетическим блюдам, которые едят во время диет и похудения, но только в том случае, если это будет жидкая каша.

Ко всему прочему, эта крупа используется для лечения болезней желудка, выводит лишний жир и очищает организм человека.

О вреде манной каши

Манная каша не входит в состав продуктов, предназначенных для детей до 1 года, это связано с особенностями пищеварения маленьких детей. Вред каши для детей - это наличие углеводов и довольно высокое содержание клейковины. Это объясняется тем, что клейковина (глютен) может вызвать у малыша аллергию.

К тому же в ней, по мнению специалистов, содержится фитин, который может привести к рахиту. Это, пожалуй, и есть самый большой вред этого продукта. Долгая и неправильная варка манки приводит к тому, что в ней не остается ни одного полезного витамина и вещества, в результате чего просто набивает желудок. Манку не рекомендуют употреблять людям после 45 лет, чтобы не нарушать целостность костей.

Как правильно выбрать манную крупу?

Если купить некачественную манную крупу, то блюда, приготовленные из нее, могут быть с горчинкой и неприятным вкусом. Поэтому к ее выбору нужно подходить внимательно.

Если нужно купить уже расфасованную манку, то нужно обратить внимание на целостность упаковки. Также необходимо посмотреть на срок годности, так как чем дольше она пролежала, тем сильнее в блюдах из нее будет горечь. Срок годности манной крупы должен быть не более 10 месяцев. Конечно, это еще зависит от условий хранения.

В пачке с манной крупой не должно быть никаких комочков, в противном случае там завелась продуктовая моль. Также не должно быть каких-либо посторонних примесей.

Очень важно при выборе крупы знать цвет: белая или кремовая. В случае покупки манной крупы на развес - ее можно понюхать: запах плесени и сырости можно сразу определить.

Как правильно хранить манную крупу?

Рекомендуется хранить крупу в таре из глины, стекла, керамики с герметичными крышками. Посуда, в которой должна храниться манная крупа, должна находиться в шкафу в сухом проветриваемом помещении, так как влажность считается неприемлемым аргументом при ее хранении.

Несколько правил при варке манной каши

- 1 часть манной крупы на 10 частей молока - это считается основным правилом варки каши из манки

- для вкуса можно добавить различные ингредиенты, например, корицу, мед, сухофрукты и т.д.

- время приготовление манной каши не должно быть более 12 - 15 минут, иначе все полезные свойства просто исчезнут

- всыпать в молоко или воду кашу нужно тонкой струей, иначе могут образоваться комочки

- непрерывно помешивать, иначе не избежать пригорания

Ко всему прочему кашу можно красиво украсить: листочками мяты, свежими фруктами и ягодами, орехами.

Есть такие продукты, с которыми не рекомендуется употреблять манную кашу: бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов.

Рецепты при использовании манной крупы в приготовлении блюд

Манная крупа имеет широкое распространение в кулинарных рецептах. Кто не слышал о гурьевской каше? Примерный набор продуктов для ее приготовления:

Крупа манная — 0,5 стак.

Молоко — 1,5 стак.

Сахар — 2 ст. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Яйцо — 1 шт

Орехи (арахис, грецкие, миндаль и др. ) — 50 г

Молоко (или сливки, для пенок) — 2 стак.

Ванилин по вкусу

Рецепт очень простой. Нужно вскипятить молоко, добавить соль, сахар, затем, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Каша должна получиться не слишком густой. Потом добавить сливочное масло и ванилин, все еще раз перемешать. Яйцо хорошо вбить и добавить в получившуюся кашу. Половину получившейся смеси выложить на сковороду, которую нужно смазать маслом.

Этот слой присыпать орехами ( в целом или толченом виде ). Следующий слой составляют пенки. Их нужно приготовить заранее: на сковороду нужно налить молоко и довести до образования пенки, потом снять ее, и т.д. Затем опять слой оставшейся каши. Можно посыпать сахаром, и нужно поставить в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. Получившуюся гурьевскую кашу лучше всего украсить вареньем, джемом или ягодами.

Кроме использования в кулинарии, манную крупу применяют в народных рецептах.

Скраб для пяток из манной крупы. в любой увлажняющий крем нужно добавить манную крупу, затем полученной смесью помассировать пятки в течении 7 минут, затем нужно смыть все теплой водой и насухо вытереть.

Скраб для лица. Нужно взять два блюдца. В один насыпать манную крупу, в другой налить оливковое масло. Затем, быстро окунув кончики пальцев в масло, нужно окунуть в манку и наносить и массажировать лицо. Так нужно сделать 3 раза.

А, если смешать 2 чайных ложки с 1 ч.л. манной крупы, то получится отличный скраб против черных точек на лице .

Для очищения организма нужно кушать манную кашу по утрам. Так как манная крупа сделана их пшеницы. Многие люди, которые страдают расстройствами кишечника садятся на различные диеты и делают клизмы. Лучше всего при таких нарушениях кушать манную кашу, она вбирает все плохие вещества, которые остаются после употребленных продуктов.

Ко всему прочему манная каша имеет в своем составе свойства, которые могут заживлять различны трещины, образовавшиеся в кишечнике. Но тут нужно учесть то, что каша должна быть сварена на воде и без сахара и соли. Если добавить мед, то лечебные свойства увеличатся. Но перед таким применением каши, стоит все же пройти консультацию у специалиста.

http://all-about-the-food.ru/58-tayuschaya-s-voshodom-solnca-ili-o-polze-i-vrede-mannoy-kashi.html

Из чего делают манку

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Манную крупу выпускают трех марок:

  • М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,
  • Т — из твердых,
  • МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Польза и вред

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит #8212; большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание #8212; целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

  • ослабление иммунитета,
  • слабое развитие мышц и костей,
  • появление признаков рахита,
  • ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах #8212; от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

    Пищевая ценность на 100 грамм:
    • Белки #8212; 10,3 г
    • Жиры #8212; 1 г
    • Углеводы #8212; 67,4 г
    • Пищевые волокна #8212; 3,7 г
    1. Витамины:
      • Витамин В1 0.14 мг
      • Витамин В2 0.04 мг
      • Витамин В6 0.17 мг
      • Витамин В9 23 мкг
      • Витамин Е 1.5 мг
      • Витамин РР 3 мг
      • Ниацин 1.2 мг
      Макроэлементы на 100 гр.
      • Калий 130 мг
      • Кальций 20 мг
      • Кремний 6 мг
      • Магний 18 мг
      • Натрий 3 мг
      • Сера 75 мг
      • Фосфор 85 мг
      • Хлор 21 мг
      Микроэлементы:
      • Алюминий 570 мкг
      • Бор 63мкг
      • Ванадий 103 мкг
      • Железо 18 мг
      • Кобальт 25 мкг
      • Марганец 0.44 мг
      • Медь 70 мкг
      • Молибден 11.3 мкг
      • Никель 11.5 мкг
      • Олово 3.2 мкг
      • Титан 8.9 мкг
      • Фтор 20 мкг
      • Хром 1 мкг
      • Цинк 0.59 мг
    Калорийность

    Калорийность манной крупы в сухом виде #8212; 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

    • Манная каша на воде #8212; 80 ккал.
    • Манная каша на молоке #8212; 98 ккал.
    • Творожная запеканка с манкой #8212; 163 ккал.
    • Сырники с манкой #8212; 230 ккал.

    Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

    Применение

    Основное применение манки #8212; приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

    Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

    Сколько варить

    Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите #8212; на воде или на молоке.

    Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

    Как выбрать

    Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит #8212; ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

    Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

    При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

    Как хранить и срок годности

    Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

    При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы #8212; от 7 до 10 месяцев.

    Смотреть видео о марках манной крупы:

    http://izchegodelaut.ru/eda/krupy/manka.html

    Из какого злака делают манную крупу: вся правда о пользе и вреде манки

    Автор: Ирина Мылина Опубликовано: -10-24 в 12:09 Рубрика: Диетрецепт

    Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем блоге. Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

    Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет. Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.

    Где растёт злак для изготовления манки

    Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от до ¾ мм.

    Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, пророщенные зерна пшеницы рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

    Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не все страны знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

    Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

    Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

    Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

    • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
    • «М» – обозначает мягкие сорта.
    • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

    Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента. Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

    Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

    Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

    Крупы мира из пшеницы

    • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
    • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
    • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
    • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
    • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

    Правильная диета или нет?

    Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести разгрузочный день на гречневой каше .

    Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно, дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

    Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также приготовить своими руками домашние мюсли и добавить их в манную кашу.

    Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

    Вред и польза манки

    Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид аллергии, чаще всего передаётся по наследству. Людям, реагирующим на глютен, от манной диеты необходимо отказаться.

    Недавно удалось заметить на упаковке с крупой изрядно позабавившую надпись «без глютена». Странное заявление! Глютен – это клейковина, которой так славится пшеница. В разных сортах её может быть меньше или больше, но вообще отсутствовать она не может, если сделана она по ГОСТ. Благодаря её содержанию, манку используют как связующий элемент для блинчиков, котлет и других продуктов из мясного фарша.

    Когда в составе сосисок или колбасы есть надпись «растительный белок» — это не обязательно соя, довольно часто производители добавляют манную крупу. Она позволяет сохранить мясные изделия сочными и ароматными, благодаря тому, что при термической обработке больше мясного бульона удерживается крупой.

    А те, кто желает узнать, как можно приготовить идеальную манную кашу без комочков, могут посмотреть видео:

    Всего вам хорошего, здоровья лёгкости и позитивного настроя!

    Хотите узнать о том, какая самая эффективная диета, каким блюдом удивить гостей, что поможет оживить цвет волос и многие другие секреты? Не забудьте подписаться на новые статьи в блоге! Узнали что-то новое для себя – поделитесь статьёй в социальной сети.

    http://mygrace.ru/dietrezept/iz-kakogo-zlaka-mannaya-krupa.html

    Комментариев пока нет!

    www.formula-zdorovja.ru