Сказка Каша из топора с иллюстрациями Русская народная сказка. Из топора не сваришь кашу


Из топора каши не сваришь

Любая государственная модель складывается из исторических и экономических условий, поэтому невозможно ее механическое перенесение на иную почву.

Политики прозападного толка любят рассуждать о европейских ценностях и стандартах. Причем в их трактовке эти ценности и стандарты непременно объявляются универсальными принципами, которыми должны руководствоваться все государства и народы, стремящиеся к демократии и прогрессу. Следует отметить, что частенько и более широкая публика, причисляющая себя к креативному сословию, принимает без особых сомнений тезис об универсальном характере западного общества.

Прогресс в западной упаковке ограничивается лишь западными странами, и его невозможно экстраполировать на незападную часть мирового сообщества именно по причине отсутствия тех условий, которые обусловили становление западной системы ценностей и западного образа жизни. То, что сегодня на Западе в какой-то степени является демократическим, обусловлено историческими факторами развития западной цивилизации, обустраивавшей свое благополучие за счет других народов.

Доказательство: колониализм и работорговля в прошлом, всевозможные дискриминации в настоящем. Общеизвестно, без этих несправедливостей не было бы ни современной Англии, ни Франции, ни Голландии, ни Бельгии, ни США, то есть всей западной цивилизации. Как справедливо отмечал известный американский политолог Сэмюэл Хантингтон, “то, что Западу кажется универсализмом, остальному миру представляется просто империализмом”.

Следовательно, более или менее демократические условия жизни западного общества — это примерно такие же условия, которые были характерны для жизни феодалов, помещиков. Ведь в кругу себе подобных помещики тоже были цивилизованными, прогрессистами, демократами. Они исповедовали принципы чести, достоинства, равенства, свободы и в каком-то смысле даже братства, к примеру, рыцарские ордена.

Западная буржуазия в плане прогресса и демократии ничего нового не придумала. Она лишь расширила границы принципа жизни помещиков на более широкие слои общества, отменив сословные привилегии и установив равенство перед законом, но за счет расширения масштабов самой несправедливости. Если раньше эксплуатация ограничивалась областью феодально зависимых крестьян в самой Европе, то впоследствии в ее орбиту были включены народы других континентов. Вот и весь прогресс. Вот и вся демократия.

Поэтому, когда нас убеждают, что на Западе озабочены только тем, чтобы побыстрее сделать постсоветские республики демократическими и процветающими, а для этого, дескать, надо поскорее принять западные рекомендации переустройства нашей жизни, это означает только одно: нам предлагают сварить кашу из одного топора. Не имея тех исторических, экономических, финансовых, торговых условий, благодаря которым и сложился современный тип западной экономической, политической и социальной жизни, мы никогда не создадим подобного социально-экономического и политического устройства. А простой перенос на нашу почву западной модели будет вести не к прогрессу и процветанию, а к регрессу и деградации.

Об этом мудро высказался духовный лидер индийского национально-освободительного движения Махатма Ганди. Когда накануне провозглашения независимости Индии его спросили, не думает ли он, что его стране следует скопировать английскую модель развития, Ганди ответил следующее. “Британии потребовалась половина ресурсов планеты, чтобы достичь своего процветания. Сколько же планет потребуется Индии для развития?” Ответ Ганди поучителен тем, что он показывает невозможность прогрессивного развития страны на основе экстраполяции такой модели, которая была основана на колониализме.

Западные политики и эксперты советуют незападным странам заимствовать их модели развития, но они не говорят о том, где найти столько планет, которые бы обеспечили процветание незападных народов. Поэтому и нам не надо думать, что мы можем заимствовать некую европейскую модель и стать на дорогу прогресса и процветания, не имея тех условий, благодаря которым и создавалось благополучие Англии, Франции, Голландии и других западных государств. Важно понять, что современная форма западного процветания основывается на консервации несправедливых экономических, экологических, финансовых, торговых отношений с незападными странами.

Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН, торговая политика богатых стран по-прежнему является крайне дискриминационной по отношению к экспорту развивающихся стран. Например, “Вьетнам платит 470 млн долларов за то, чтобы экспортировать в США товаров на общую сумму 4,7 млрд долларов, в то время как Британия выплачивает ту же сумму в виде налога на экспортируемые товары общей стоимостью 50 млрд долларов”. Не правда ли, какая честнейшая конкуренция!

Западные правительства навязывают другим странам принципы свободной рыночной экономики, невмешательство государства в хозяйственную жизнь, а сами управляют этим рынком в собственных интересах без зазрения совести, игнорируя все принципы честной конкуренции и свободной торговли. Отсюда должно быть понятно, что интеграция постсоветского пространства —это не какие-то имперские амбиции России или желание отдельных политиков, а историческая необходимость, обусловливающая реальный прогресс наших стран и народов в современном мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Сказка Каша из топора с иллюстрациями Русская народная сказка | Русские народные сказки |СВЕТЛИЦА

Читать сказку Каша из топора с картинками в одно удовольствие. Каша из топора  – русская народная сказка для детей подходит для самых маленьких деток от года и старше. Народная сказка учит как смекалка может выручить в жизни.. Сказку Каша из топора вы можете читать онлайн.

Сюжет сказки: Солдат попросился на ночлег у старухи, но та была жадной и не дала ему даже поесть. Но служивый оказался хитрее: он предложил сварить кашу из топора, а получил настоящую, да еще и с маслом.

Сказка Каша из топора читать с картинками

Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу:— Пустите отдохнуть дорожного человека!

Дверь отворила старуха.

— Заходи, служивый.

— А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.

— Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.

— Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор.

— Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.

Хозяйка руками всплеснула:

— Как так из топора кашу сварить?

— А вот как, дай-ка котёл.

Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.

Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.

Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.

— Ну, как? — спрашивает старуха.

— Скоро будет готова,- солдат отвечает,- жаль вот только, что посолить нечем.

— Соль-то у меня есть, посоли.

Солдат посолил, снова попробовал.

— Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.

— Бери, заправь как надобно.

Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.

— Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да чуток масла — было б и вовсе объеденье.

Нашлось у старухи и масло.

Сдобрили кашу.

— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!

— Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.

Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает:

— Служивый! Когда ж топор будем есть?

— Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю!

Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.

Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

 

Похожее

svetlica-mama-blogger.ru

Сумели Бы Вы Сварить Кашу Из Топора? Как? При Стечении Каких Обстоятельств?

Смотря в каких условиях и для чего применялся топор, после какой рубки и что накопил в себе топор - это могут быть впитавшиеся после рубки мяса кровь и мелких кусочков мяса, плюс если в добабок было порублено травы - наберется какое-то количество содержимого, но мало конечно получиться каши, но при случае выжить: рецепт таков, положить топор со всем содержимым в кастрюлю с водой с таким расчетом, чтобы вода закрывала топор и топорище на четверть, довести до кипения и варить часа два часа, пока содержимое сойдет с топора в кастрюлю, потом по вкусу добавить всего того что есть в наличии под рукой. Из топора и много каши можно сварить - пусть все знают и применяют по назначению, например колоть дрова, рубить сучки, на мясо тушки, но никак на людей кидаться топором, потому что так можно много каши сварить!!! Против топора есть второй топор, ни дай боже такому, лучше бежать! Был такой случай со мной в армии, сослуживиц за мое не послушание (хотел заставить полы драть вместо себя) угрожал мне топором, так как руками у него сил не хватало и тогда, когда я побежал и он за мной побежал с топориком этим, не смог догнать и он мне в догонку бросил топорик этот, и топорик этот мимо ушей со свитом пролетев воткнулся в стены деревянного туалета. Вот бы он каши сварил для себя, если б попал в меня... А так ничего живые вернулись со службы в СА - это было давно. Меня самого чуть до такого греха чуть до такого греха не довел мастер руководивший мной. Как-то работая в столярном цехе, нам задание дал мастер на изготовление прокладок под железобетонные изделия/, время было осеннее дождь со снегом гололед, станок многопильный на улице стоял под открытым небом и представляете, что там творилось с этим станком и теми досками которые на улице под открытым небом лежали. В придачу торцовочный станок еле дышал, самопальный строители изготовили, маятниковый - вообщем условия труда ужасные. И мы работали без остановок. Не знаю что нашло на начальника уважаемого в тот день, его вспыльчивость, - давайте быстрее, через каждые пять минут. А станок кое как протаскивал плахи шириной 600 мм, толщиной 60 мм длиной 1200-1600 мм из березы обледенелой, и мы вдвоем работали без остановок. После такого натиска почему-то нервишки пошалили не выдержали, рядом лежал топорик и показал начальнику на топор сказав, В.И. пожалуйста удалитесь отсюда, видите что у меня под рукой! Он удалился со словами пошел я к главному инженеру с жалобой. Но видимо жалобы не было, все обошлось, за-то навсегда подружились, он стал уважать меня! Руководителям - если видите что человек от души физически или на какой-то работе работает, не стойте над душой своего подчиненного, просто наблюдайте со стороны и выскажитесь в удобное для этого время. Может получиться каша из топора, который никому не нужен!!! Мораль Вашего вопроса таков - не злите других и сами не злитесь...

otvet.expert