Каша тыквенная с пшеном на молоке. Кабачковая каша с пшеном на молоке


Тыквенная каша рецепт с пшеном

Осенью, когда у бабушек на рынках появляется тыква нового урожая, мне сразу вспоминается эта тыквенная каша с пшеном на молоке – яркая, сладкая, ароматная, сытная и полезная. Готовить ее можно целую зиму, ведь зимой особенно нужны горячие калорийные блюда, а эта каша полезна со всех сторон – в ней и молоко, и крупа из пшена, и богатая витаминами и микроэлементами тыква.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 250 г мускатной тыквы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

Пшено несколько раз хорошо промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если крупа низкого качества, лучше ее предварительно перебрать, чтобы в каше не попадались твердые черные пшенные крупинки.

Заливаем пшено стаканом воды и ставим на маленький огонь. Варим, пока не испарится вода.

Тыкву (чтобы каша была вкуснее, выбирайте мускатные сорта) очищаем, промываем и режем одинаковыми кубиками.

В кастрюльку (а еще лучше в чугунок или в сотейник, чтобы сладкая смесь из молока и тыквенного сока не подгорала на дне) высыпаем проваренное пшено и подготовленную тыкву, заливаем молоком.

На очень маленьком огне доводим кашу до готовности. Необходимо, чтобы крупинки пшена полностью разварились, а тыква стала мягкой. При желании можно сделать кашу более жидкой, добавив еще стакан молока. За несколько минут до конца приготовления добавляем в кастрюльку сахар и сливочное масло. Хорошо размешиваем кашу, чтобы все ингредиенты распределились и уже на выключенном огне оставляем ее под крышкой «дойти».

Подавать молочную кашу с тыквой и пшеном лучше горячей, но ее спокойно можно готовить с запасом, а затем подогревать в микроволновке – от этого она не становится менее вкусной.

Автор рецепта и фото: Наталия.

Видео рецепт с канала Ютуб

Тыквенная молочная каша в мультиварке Редмонд (для Панасоника программа все та же, «молочная каша»)

Готовится молочная, а точнее сливочная каша из одной только тыквы, со сливками и медом без добавления крупы, по консистенции напоминает сливочный крем суп или суп пюре

 

и еще одно блюдо из тыквы с гречкой, это

гречневая каша запеченная с овощами в горшочках из тыквы

В этом рецепте гречневая каша преподносится в интересном варианте, который может быть завтраком, обедом или ужином. Гречка отваривается до полуготовности, смешивается с любыми  тушеными овощами (например, с морковью, сладким красным перцем и пастернаком). Горшочки делаются из продолговатой тыквы (сорт «гантелька»), внутри тыквенные горшочки посыпаются любимыми травами. В них закладываются гречневая каша и овощи и запекаются горшочки из тыквы с кашей в духовке до готовности.

 

Молочная пшенная каша с тыквой

Существует много рецептов тыквенной каши с различными крупами: рисом, манкой, кукурузной крупой. Галина Котяхова прислала нам фото и свой рецепт молочной тыквенной каши с пшеном:

«Хочу предложить рецепт своего завтрака, который готовлю на протяжении многих лет три раза в неделю. Очень полезное для организма блюдо из пшена и тыквы. Конечно, основной ингредиент завтрака это любая крупа. Сегодня у меня - пшено".

Ингредиенты:

  • 200 гр. чищеной тыквы,
  • 1 литр любого молока,
  • вода 250 мл,
  • 1 стакан пшена,
  • 50 г сливочного масла,
  • Соль щепотка,
  • сахар по вкусу
  • и корица.

Процесс приготовления:

Берем стакан пшена, высыпаем в плошку и промываем под струей воды до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой(250мл) всыпаем пшено и проварим, чтобы оно стало немного мягче, затем вливаем молоко, даем закипеть и закладываем тыкву, порезанную кубиком, солим, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне до готовности минут - 30.

Подаем на завтрак молочную кашу с тыквой  в тарелочке, добавив сливочное масло и присыпав корицей.

zapisnayaknigka.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Состав:

тыква — 500 гр.,

пшено — 1 стакан,

молоко — 1,5-2 стакана,

масло сливочное -3 ст. ложки,

соль, сахар – по вкусу.

 

 

Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата витаминами и минеральными веществами. Тыква содержит очень редко встречающийся витамин T.

Тыквенная каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы с пшеном. Тыквенная каша с пшеном, приготовленная на молоке получается очень сытная и вкусная.

Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на молоке не требует много времени и сил.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке будет просто и легко.

 

 

 

 

 

 

Приготовление тыквенной каши с пшеном на молоке.

Чтобы приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке нужно для начала пшено перебрать.

 

 

 

 

 

 

 Затем пшено нужно промыть. Промывать пшено нужно пока сливаемая вода не станет достаточно прозрачной.

 

 

 

 

 

 

Затем пшено отварить 10 минут и слить остатки воды.

 

 

 

 

 

 

 

Далее тыкву нужно очистить от кожуры. Небольшой кусочек мякоти тыквы нарезать треугольниками.

 

 

 

 

 

 

Нарезанные кусочки выложить на противень смазанный маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Каждый кусочек посыпать сахаром. Противень с тыквой поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до размягчения.

 

 

 

 

 

 

Остальную тыкву нужно порезать на небольшие кубики.

 

 

 

 

 

 

 

Затем в кастрюльке вскипятить воду и добавить порезанные кусочки тыквы.

 

 

 

 

 

 

 

Следом нужно засыпать отваренное пшено.

 

 

 

 

 

 

 

Как только каша закипит, немного посолить и варить минут 15-20. Затем в кастрюльку залить молоко и варить ещё 10 минут. Варить нужно на медленном  огне, а чтобы каша не пригорела нужно периодически помешивать.

 

 

 

 

 

Когда каша будет  полностью готова, нужно в неё добавить сливочное масло и сахар по вкусу.

 

 

 

 

 

 

Тыквенную кашу выложить на тарелку и по кругу тарелки разложить запечённые тыквенные треугольниками.

Тыквенная каша с пшеном на молоке готова. Приятного аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Рецепт Каша тыквенная с пшеном на молоке

Фото: surfingbird.ru

Эта каша – классика русской кухни, ее в нашей стране готовят испокон веков. Читайте в этом рецепте о приготовлении тыквенной каши с пшеном на молоке.

Каша тыквенная с пшеном на молоке – это питательное, вкусное и очень полезное блюдо, которое хотя бы однажды пробовал каждый житель нашей страны. Это нестареющая классика, любимая и дорогая нашим сердцам и желудкам! В отличие от других каш, эту многие кушают с удовольствием, от мала до велика. А все потому, что она получается очень аппетитной.

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке на обед или завтрак для всей семьи.

При указанных в рецептуре пропорциях продуктов пшенно-тыквенная каша получается средней густоты, вы можете регулировать густоту количеством пшена или молока.

Рецепт каши тыквенной с пшеном на молоке

Фото: woman-time.ru

300 г тыквы

10 г ванильного сахара

1 л молока

1 стакан пшена

2 горсти изюма (не обязательно)

2 щепотки соли

сахар по вкусу

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на молоке:

Мякоть тыквы без кожицы нарезать кубиками по 2-3см размером, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву наполовину, подсолить и до мягкости проварить.

Хорошо промыть проточной водой пшено до прозрачности стекающей воды.

Тыкву толкушкой размять, слив предварительно воду, затем воду влить обратно, всыпать пшено, ванильный и обычный сахар, перемешать и проварить кашу, помешивая, до готовности пшена, постепенно подливая понемногу молоко, в течение 20-25мин.

Спустя полчаса варки выключить плиту и дать каше настояться перед подачей под крышкой еще полчаса.

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять в кашу изюм или другие сухофрукты, их лучше предварительно запарить кипятком.

Друзья, а вы любите готовить тыквенно-пшенную кашу? По какому рецепту вы ее готовите? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами такой каши.

Видеорецепт каши с тыквой и пшеном

receptveka.ru

Рецепт Каша тыквенная с пшеном на молоке

Фото: surfingbird.ru

Эта каша – классика русской кухни, ее в нашей стране готовят испокон веков. Читайте в этом рецепте о приготовлении тыквенной каши с пшеном на молоке.

Каша тыквенная с пшеном на молоке – это питательное, вкусное и очень полезное блюдо, которое хотя бы однажды пробовал каждый житель нашей страны. Это нестареющая классика, любимая и дорогая нашим сердцам и желудкам! В отличие от других каш, эту многие кушают с удовольствием, от мала до велика. А все потому, что она получается очень аппетитной.

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную тыквенную кашу с пшеном на молоке на обед или завтрак для всей семьи.

При указанных в рецептуре пропорциях продуктов пшенно-тыквенная каша получается средней густоты, вы можете регулировать густоту количеством пшена или молока.

Рецепт каши тыквенной с пшеном на молоке

Фото: woman-time.ru

300 г тыквы

10 г ванильного сахара

1 л молока

1 стакан пшена

2 горсти изюма (не обязательно)

2 щепотки соли

сахар по вкусу

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на молоке:

Мякоть тыквы без кожицы нарезать кубиками по 2-3см размером, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву наполовину, подсолить и до мягкости проварить.

Хорошо промыть проточной водой пшено до прозрачности стекающей воды.

Тыкву толкушкой размять, слив предварительно воду, затем воду влить обратно, всыпать пшено, ванильный и обычный сахар, перемешать и проварить кашу, помешивая, до готовности пшена, постепенно подливая понемногу молоко, в течение 20-25мин.

Спустя полчаса варки выключить плиту и дать каше настояться перед подачей под крышкой еще полчаса.

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять в кашу изюм или другие сухофрукты, их лучше предварительно запарить кипятком.

Друзья, а вы любите готовить тыквенно-пшенную кашу? По какому рецепту вы ее готовите? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами такой каши.

Видеорецепт каши с тыквой и пшеном

receptveka.ru

Тыквенная каша с рисом и пшеном на молоке – пошаговые рецепты

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке. Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше.

  1. Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
  2. Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
  3. В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
  4. После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
  5. По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.

В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы, плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.
  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом.

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.
  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть. Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.

Думаю, теперь приготовление вкусной тыквенной каши для вас не секрет. Выберите момент, приобретите овощ и приготовьте это умопомрачительное кушанье. Оно компенсирует труд отменным вкусом и пользой.

moj-doktor.ru