Кабачковая каша с рисом на молоке


рецепты с пшеном, манкой и рисом

Огромное количество. Нежная тыквенно-рисовая каша замечательно получается, даже будучи сваренной на воде.

Ну а если блюдо не спеша томится на молоке, то не только сохраняет всю пользу применённых ингредиентов, но и становится нежным и замечательно красивым.

Каша из тыквы с рисом и молоком - общие принципы приготовления

Молочную тыквенную кашу с рисом на плите варят только в толстостенной кастрюле. Используя огнеупорную посуду или горшочки, её томят в духовке. Можно такую кашку сварить и в мультиварке. Приготовление в кастрюле требует постоянного внимания. За кашей нужно наблюдать, чтобы она не пригорела или не убежала. Использование духовки или мультиварки намного упрощает процесс.

В приготовлении используют отделённую от кожуры и семян мякоть зрелого овоща. Зеленоватую и рыхлую её часть так же удаляют. Тыквенную мякоть нарезают некрупно, произвольной формы кусочками или натирают на крупной тёрке и готовят вместе с рисом. Часто её предварительно отваривают отдельно в воде или молоке и, перетерев через сито или размяв толкушкой, соединяют с рисом.

Какой рис лучше взять для каши? Это, скорее всего, дело вкуса. Если хотят получить рассыпчатое блюдо, используют длиннозёрную рисовую крупу, для вязкой каши лучше брать «пузатенький» рис, округлой формы.

Рисовую крупу тщательно промывают холодной водой на сите и затем хорошо обсушивают, оставив в нём. Если не сцедить жидкость, нарушатся рекомендуемые рецептурой пропорции и блюдо получится другой консистенции. - целая наука!

Что касается молока - сгодится любое, лишь бы оно было свежим. Его обычно добавляют, после того как проварили тыкву в воде и соединили её с рисом. Начинающий подкисать продукт при закипании свернётся, и все продукты придётся выбросить. Стоит отметить - чем выше жирность молока, тем больше шансов у кашки подгореть. Поэтому излишне жирное, тем более, домашнее, лучше разбавить водой.

Каша из тыквы с рисом и молоком, как и любая другая, любит масло. Его добавляют непосредственно в процессе приготовления или после. Можно дополнительно положить по кусочку в каждую тарелочку - как говорится: «кашу маслом не испортишь», а тем более такую.

Простой рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

300 гр. круглозёрного, шлифованного риса;

700 мл пастеризованного коровьего молока;

100 гр. сахара;

Сладкосливочное масло - 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупно, кубиками или брусочками, нарежьте отделённую от кожуры и семечек мякоть тыквы.

2. Разложите кусочки по трём глиняным горшочкам и насыпьте поверх тыквы промытый в холодной воде рис.

3. Вскипятите молоко. Добавьте сахарный песок с солью, хорошо размешайте и сразу разлейте по глиняным ёмкостям. Молоко должно находиться выше уровня рисовой крупы на два сантиметра.

4. Положите в каждый горшочек полную ложку сливочного масла и поставьте глиняную посуду на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки.

5. Через 25 минут достаньте кашу и проверьте. Если всё молоко выпарилось - добавьте ещё немного и поместите обратно в духовку ещё на четверть часа.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом, пшеном и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

Полстакана шлифованного риса;

500 гр. зрелой тыквы;

Полстакана пшена;

Один литр среднежирного молока;

Сахар - 100 гр.;

Неполная чайная ложечка соли;

150 гр. домашнего масла, или загустевших сливок.

Способ приготовления:

1. В основную варочную ёмкость положите нарезанную некрупными кубиками тыкву. Добавьте, не оттаивая, масло, примерно третью часть нормы. Долейте немного холодной воды и выполните стандартное «Тушение» продолжительностью в полчаса.

2. Проваренную тыкву, слегка разомните толкушкой, всыпьте к ней промытое пшено и рис. Влейте холодное молоко, посолите, подсластите и на 90 мин. запустите режим «Молочная каша».

3. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и проверяйте густоту. При необходимости доливайте молоко или кипячёную питьевую воду.

4. Минут за 10 до готовности по поверхности каши разложите небольшие кусочки оставшегося масла.

5. Не подавайте тыквенную кашу сразу, подержите её ещё до четверти часа на подогреве.

Простая каша из тыквы с рисом и молоком

Ингредиенты:

Полный стакан круглозёрной рисовой крупы;

400 гр. кусок тыквы;

Один стакан воды;

500 мл натурального непастеризованного, необезжиренного молока;

Соль и сахар добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плотную мякоть нарезают некрупными брусочками в небольшую кастрюлю. Далее добавьте полстакана прохлодной воды и тушите на медленном огне.

2. Через 20 минут проверьте проколом ножа. Если кусочки стали мягкими, разомните их в пюре.

3. Промытую в нескольких водах рисовую крупу пересыпьте в толстостенную кастрюлю, влейте стакан крутого кипятка и сразу размешайте.

4. На слабом огне протомите рис, ориентировочно 10 минут, и, дожидаясь момента, когда он впитает всю воду, затем влейте в него горячее кипячёное молоко. Хорошо размешав, продолжайте томить, ещё четверть часа. Обязательно вскипятите молоко, чтобы убедиться в его годности.

5. В практически готовый рис введите тыквенное пюре, по своему вкусу подсластите, добавьте немного соли и тщательно размешайте.

6. Выдержите тыквенную кашу с рисом на самом минимальном огне ещё десять минут и выключите нагрев. Сразу добавьте масло, быстро, но не слишком интенсивно перемешайте, и укутайте кастрюлю байковым или махровым покрывалом на полчаса.

Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

Ингредиенты:

Круглозёрный рис - 1,5 стакана;

Тыквенная мякоть - 1 кг;

Два крупных, без сильного вкуса, но сладких, яблока;

100 гр. «Крестьянского» масла;

Сахар рафинированный - 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. Обязательно снимите овощечисткой с яблок кожуру и вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте мякоть и очищенные яблоки сантиметровыми кубиками.

3. Дно и стенки огнеупорной посуды увлажните тонким слоем сливочного масла, выложите в неё половину подготовленной тыквы и присыпьте сахаром.

4. Сверху равномерно разложите часть риса, на него выложите оставшуюся мякоть тыквы, подсластите и прикройте всё оставшимся рисом. Последним слоем выложите измельчённые яблоки.

5. В тёплое молоко добавьте соль, размешайте и аккуратно влейте его в ёмкость. Оно не должно доставать до краёв, примерно на два пальца.

6. Сверху накройте форму листом пищевой фольги или крышкой и отправьте в разогретую духовку.

7. Через двадцать минут достаньте. При необходимости долейте воды или молока, добавьте масло и доведите до готовности, поместив обратно ещё на 10 минут. Форму не закрывайте.

Каша из тыквы с рисом и молоком - «Изюминка»

Ингредиенты:

Пастеризованное, краткосрочного хранения, молоко - 800 мл;

Небольшой пакетик кристалликов ванилина;

200 гр. шлифованного риса высшего сорта;

Небольшая горсть изюму;

Полкило зрелой тыквы;

Высококачественное сливочное масло;

Жидкий светлый мёд - разнотравный, цветочный.

Способ приготовления:

1. Разрежьте очищенную от кожуры мякоть тыквы на крупные куски и измельчите их средней тёркой.

2. Изюминки залейте крутым кипятком, пару раз промойте и замочите в том же кипятке на 20 минут. Затем ещё раз промойте и хорошо просушите, разложив тонким слоем по полотенцу.

3. Перелейте молоко в толстостенную кастрюлю или казанок, и поставьте на интенсивный огонь.

4. В кипящее молоко опустите измельчённую тыкву, дождитесь повторного закипания и сразу понизьте нагрев до минимума. Содержимое кастрюли не должно интенсивно бурлить, а лишь слегка «волноваться».

5. Добавьте ванильный сахар, всыпьте просушенную рисовую крупу и продолжайте готовить, медленно размешивая в первые три минуты, чтобы осевшая на дно

pastela.ru

Тыквенная каша с рисом на молоке как приготовить вкусно

Все блюда, приготовленные из тыквы – необычайно полезны. А наша тыквенная каша с рисом не только вкусная, но, очень яркая и привлекательная: так и говорит: «съешь меня». Необычайно мягкая и вкусная мякоть тыквы, в сочетании с рисом – сытное, и неимоверно вкусное блюдо, а когда каша эта варится на молоке, то становится просто шедевром!

Не смотря на обилие тыквенных блюд – от тыквенного супа, до запеченной кусочками тыквы, я –  фанат каши из тыквы с рисом, не шучу…Что бы приготовить такую вкусную кашу, нужно знать небольшие хитрости, в которых мы сегодня попробуем разобраться.

Ингредиенты:

  • Очищенная мякоть тыквы – пол кило, или больше
  • Рис любого сорта – половина стакана
  • Молоко – два стакана
  • Вода – половина стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

 

Как готовить кашу из тыквы:

  1. Вначале нужно «разобраться» с оранжевым овощем: разрезать на куски, очистить их от кожуры. Семена, естественно тоже удаляем, но не в мусор! Это ведь, ценнейщий источник здоровья и энергии. Полученную мякоть нарезаем на кусочки по 1,5 – 2 см.
  2. При помощи воды рис нужно промыть несколько раз, и оставить в дуршлаге: пусть лишняя вода стечет.

Считается, что для хорошей промывки риса, его нужно «окунуть» семь раз. На практике, бывает нужно и меньше. Верным знаком достигнутой чистоты, служит прозрачная, не замутненная вода.

 

  1. Приготовленные кусочки мякоти перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Огонь ставим на минимум, и накрыв крышкой, варим мякоть 10 минут.
  2. Спустя 10 минут, вливаем в кастрюлю молоко, сахар и соль, перемешиваем.

 

Молоко, перед использованием лучше прокипятить отдельно, иначе оно может иногда сворачиваться.

 

  1. Когда каша с молоком начнет «булькать», самое время добавить промытый рис. Добавлять его следует аккуратно, высыпая равномерным слоем: перемешивать содержимое кастрюли НЕ НАДО.
  2. Прикрыв немного кастрюлю крышкой и выставив слабый огонь, продолжаем варить кашу 20, 30 минут, до готовности риса (напомню: кашу мешать не нужно, это лишь может привести к ее подгоранию).

Из-за того, что рис бывает очень разным, вы можете заметить в процессе, что каша суховата. В таком случае, нужно в срочном порядке подлить немного молочка – это исправит ситуацию и каша будет спасена.

 

  1. Когда наше блюдо из тыквы готово, снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу сливочное масло по вашим стандартам. Вот теперь можно и перемешать от души! Хотя я, например, не очень стараюсь: мне нравится, когда в каше попадаются кусочки тыквы. Вы же, можете их беспощадно раздавить

Что можно добавить в кашу:

После добавления масла, тыквенная каша с рисом на молоке готова, и ее лучше всего употреблять свеже-горячей. Чтобы сделать кашу еще «здоровее», можно обойтись без сахара, и уже в финале, добавить ароматного меду. Также, можно разнообразить это вкуснейшее блюдо изюмом, сухофруктами или цедрой лимона.

Не забудьте посмотреть рецепт простого и великолепного тыквенного сока.

 

povaryoshka.net

Тыквенная каша с рисом рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru