Каша геркулесовая на молоке – рецепт. Как делать кашу геркулесовую на молоке


Каша геркулесовая на молоке – рецепт

Сытно позавтракать и запастись энергией на весь день – в этом поможет каша геркулесовая. Традиционно её варят на молоке, рецепт мы предоставим. Также предложим вкуснейшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя. Приступим!

Каша геркулесовая на молоке: «классика»

  • «Геркулес» — 90—100 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • молоко высокожирное — 500—550 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 40 гр.

Рассказываем, как сварить вкуснейшую геркулесовую кашу на молоке.

1. Влейте в огнеупорную посуду для варки молоко, прогрейте его до начала бурления. Когда состав начнёт подниматься, введите соль.

2. Сразу же за ней всыпайте хлопья, размешивая составляющие. Снизьте мощность конфорки до показателя между средним и минимальным.

3. Засеките 10—12 минут, не нужно постоянно мешать кашу. Делайте это периодически, чтобы хлопья не слипалась.

4. Примерно за 2 минуты до окончания уваривания подсластите сахаром в количестве по рецептуре (варьируйте на свой вкус). Также киньте масло и выключайте.

5. Позвольте блюду настояться, через 10 минут можете дегустировать. В процессе подачи снабдите кашу фруктами, ягодами, орешками или даже печеньем.

Геркулесовая каша на разбавленном молоке

  • сахар — 25 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • вода — 250—300 мл.
  • соль — щепоть
  • хлопья — 120 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная полностью на молоке, получается довольно сытной. Мы предлагаем рецепт с добавлением воды, чтобы сделать блюдо не таким насыщенным.

1. Влейте воду, позвольте ей закипеть. Буквально через пару минут введите молоко, ждите нагревания. Когда первые пузырьки покажутся, всыпьте соль.

2. Сразу же закидывайте на варку хлопья, перемешивайте и убавляйте мощность. На ленивом огне томите блюдо 8—12 минут, в конце подсластите и выключите.

3. Отправьте внутрь ломтик масла, накройте крышкой и дайте каше постоять около 5 минут. Дегустируйте, присыпав орешками или фруктами.

Каша «Геркулес» на молоке с ягодами

  • молоко — 0,6 л.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • ягоды (свежие или замороженные) — 2 горсти
  • «Геркулес» — 90—100 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • соль — 1 щепоть

Так как приготовить ароматную геркулесовую кашу можно с ягодами на молоке, порадуйте себя вкусным блюдом.

1. Прогрейте молоко в сотейнике, дайте ему подняться и всыпьте соль. Введите хлопья, томите их на ленивом огне порядка 8—12 минут.

2. В завершение снабдите блюдо подсластителем, размешайте и выключите. Добавьте маслице.

3. Если ягоды замороженные, сразу киньте их в кастрюлю и накройте крышкой. Настаивайте 10 минут и пробуйте.

4. При добавлении свежих плодов их необходимо промыть и вводить в кашу геркулесовую на молоке непосредственно перед подачей. Вот такой простой рецепт.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

  • хлопья — 180 гр.
  • молоко — 650 мл.
  • курага/чернослив — 2 горсти
  • сахар — 50 гр.
  • коричный порошок — 2 щепоти
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное — 30 гр.

Геркулесовая каша в мультиварке, сдобренная сухофруктами и корицей, готовится на молоке. Вкусно и питательно!

1. Независимо от того, на что пал выбор (чернослив либо курага), их необходимо замочить и просушить. Далее порубите сухофрукты и отправьте в смазанную маслом мультичашу.

2. Подготовьте мультиварку к работе. Выставите функцию «Каша» или «Молочная каша» длительностью 20 минут.

3. Влейте молоко к сухофруктам, добавьте подсластитель, коричный порошок, соль, хлопья и перемешайте.

4. Когда таймер издаст сигнал о завершении готовки, откройте прибор, киньте масло и закройте. Проводить дегустацию можно спустя четверть часа.

Геркулесовая каша в микроволновке

  • яблоко — 1 шт.
  • молоко — 0,3 л.
  • «Геркулес» — 1 стакан
  • соль — 1 щепоть
  • сахар-песок
  • вода фильтрованная

Каша геркулесовая готовится на молоке просто. В этом случае рассмотрим рецепт в микроволновке.

1. Всыпьте овсянку быстрого приготовления в глубокую миску. Влейте молоко. Посолите при необходимости. Отправьте чашку в микроволновку и накройте специальной крышкой. Разогревайте пару минут.

2. Перемешайте кашу и повторите процедуру. После сигнала оставьте ёмкость с содержимым в СВЧ на некоторое время. Приступайте к приготовлению карамели.

3. Всыпьте сахар на сковороду и влейте немного воды. Растопите крупицы до характерного янтарного цвета. Сюда же добавьте яблочные дольки. Протомите ещё несколько минут.

4. Подавайте готовую кашу в тарелке. Полейте её карамельным сиропом с яблоком. Наслаждайтесь.

Каша «Геркулес» с орехами в духовке

  • арахис, орехи грецкие — по 40 гр.
  • «Геркулес» — 0,1 кг.
  • молоко средней жирности — 0,5 л.
  • сахар-песок — 50 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная на молоке в духовке, обретает необычные нотки. Рассмотрите подробный рецепт.

1. Подготовленные ядра орешков измельчите в крупную крошку. Смажьте 2 небольших глиняных горшка сливочным маслом. Всыпьте в посуду по 50 гр. хлопьев. Добавьте по 25 гр. сахара.

2. Также в горшочки всыпьте в равном количестве ореховую смесь. Влейте молоко. Отправьте формы в разогретую печь. Готовьте треть часа при 160 градусах.

3. Выключите духовку и накройте горшочки. Настаивайте некоторое время. Аккуратно подавайте лакомство в глиняной посуде.

Молочная геркулесовая каша с мёдом

  • вода фильтрованная — 0,3 л.
  • молоко — 0,5 л.
  • орехи — 120 гр.
  • «Геркулес» — 0,4 кг.
  • мёд, ваниль, корица

Несложно понять, как приготовить геркулесову кашу на молоке. Рассмотрим процесс подробнее.

1. Смешайте воду и молоко, вскипятите. Всыпьте хлопья и варите их 10 минут. Не забывайте помешивать.

2. Затем всыпьте ореховую крошку, мёд и пряности. Помешивайте компоненты и томите ещё несколько минут. Можете подавать к столу.

Каша «Геркулес» с бананами

  • банан — 1 шт.
  • молоко, вода — по 200 мл.
  • изюм — 1 жменя
  • «Геркулес» — 0,1 кг.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • корица, ваниль

Рассмотрите, как готовится каша геркулесовая с бананами на молоке. Рецепт прост.

1. Залейте изюм водой для разбухания. Затем удалите лишнюю влагу. Возьмите воду по рецепту и вскипятите. Всыпьте хлопья. Ждите повторного бурления.

2. Затем влейте молоко, введите изюм и размятый банан. На этом же этапе добавьте необходимые пряности.

3. Помешивайте кашу и варите ещё несколько минут. Снимите с плиты. Можете пробовать.

Молочная геркулесовая каша с тыквой

  • молоко — 0,7 л.
  • тыквенная мякоть — 0,3 кг.
  • «Геркулес» — 0,25 кг.
  • сахар — 40 гр.
  • ванилин — 2 щепоти

1. Запеките тыквенные кусочки в духовом шкафу. Вскипятите молоко и всыпьте овсянку. Систематически перемешивайте.

2. С появлением первых пузырьков закиньте тыкву, ваниль, сахар. Варите до приготовления хлопьев (8—12 минут).

Каша геркулесовая варится на молоке по-разному. Однако классический рецепт всегда имеет место быть. Лучше всего блюдо подавать на завтрак. Таким образом вы гарантированно зарядите организм энергией на весь день.

more-vsego.net

Рецепт геркулесовой каши на молоке: подробности приготовления |

28 июня, Александра Бондарева

Геркулесовая каша – радость наша. О полезности не будем, а вот способы приготовления рассмотрим во всех подробностях. Как правильно готовить ее на молоке?

Классический

Традиционный рецепт каши отличается незатейливостью. Единственный спорный вопрос – промывать хлопья или нет? Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сл. масло – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю. Нагреть до 70 градусов.
  2. «Геркулес» засыпать в кастрюлю, закипятить.
  3. Добавить сахар. Его количество измени по вкусу.
  4. Варить на минимальном огне минут 20.
  5. Накрыть крышкой, оставить для настаивания. При подаче добавить масло.

Белевский

Как появился этот рецепт, история умалчивает. Но какая разница, если он помогает приготовить очень вкусную и достаточно необычную геркулесовую кашу на молоке?

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 2 ст.;
  • корица, кориандр и бадьян – по половине чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цедра с одного лимона;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хлопья варить в подсоленной воде до вязкости. Пену снимать, даже когда еще не кипит.
  2. Затем залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  3. Если обнаруживаются не разваренные, твердые хлопья, убери их.
  4. Далее готовить на медленном огне, помешивая.
  5. Минут через 10 добавить сахар. Когда растворится, всыпать пряности, подождать еще минут 5.
  6. Последний этап – влить сливки, размешать, оставить для настаивания.

С карамелью и фруктами

Как приготовить не просто овсянку, а целое блюдо с карамелью и фруктами? Лови рецепт.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 6 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сл. масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • груша или персик;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. «Геркулес» залить кипятком и варить 10 мин. Следить за наличием воды, если выкипела, подлить.
  2. Подогретое молоко влить в кашу, посолить, всыпать ваниль или капнуть пару капель экстракта. Правильно добавлять именно теплое молоко.
  3. Варить еще 15 мин, после накрыть крышкой и оставить.
  4. Масло растопить, всыпать в него сахар и приготовить карамель. Она должна быть золотистая.
  5. Карамель влить в овсянку, но аккуратно – она разбрызгивается, перемешать.
  6. Грушу или персик избавить от кожицы, нарезать кусочками, добавить при подаче. Использовать можно и другие фрукты.

С фруктами и сгущенкой

Когда мы говорим о геркулесовой каше на молоке, это ведь не исключает использование сгущенки? Попробуешь интересный рецепт?

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • «Геркулес» – 1 ст.;
  • сгущенка – 4 ч. л.;
  • сл. масло – 50 г;
  • кусочки фруктов.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и растворить в ней сгущенку.
  2. Всыпать хлопья и варить минут 20.
  3. Оставить на время, добавить фрукты, масло и подавать.

С бананами и миндалем

Этот рецепт можно назвать «Капризом королевы». Бананы и миндаль дают право этой геркулесовой каше быть в ТОПе по способу приготовления.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 0,5 ст.;
  • молоко – чуть больше стакана;
  • йогурт натуральный – 0,5 ст.;
  • миндальные хлопья – 2 ч. л.;
  • банан – четверть или половина штуки;
  • черника или другая ягода – 1 ч. л.;
  • мед или сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Овсянку приготовить на молоке, как обычно.
  2. Подавать в креманке или другой прозрачной емкости.
  3. Добавить йогурт, кольца банана, ягоды, ореховые хлопья, полить сверху медом. Вместо меда можно использовать сахарную пудру или кленовый сироп. По желанию дополнить фруктовой нарезкой.

Кулинарные хитрости

  • Густоту каши можно регулировать на любом этапе приготовления. Все зависит о того, какую ты любишь – густую или жидкую.
  • Если делать кашу исключительно на молоке, правильно наливать на дно кастрюли воду, чтобы избежать пригорания.
  • С какими фруктами и ягодами лучше всего сочетается «Геркулес»? С грушей, если она спелая, сочная и ароматная. Еще вкусно с персиками, яблоками, абрикосами, бананами, клубникой, малиной.

И это еще не все рецепты вкусного блюда из овсяных хлопьев. Может, у тебя есть свой особенный секрет приготовления? Расскажи о нем в комментариях.

amazingwoman.ru

Как приготовить геркулес кашу на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Самая вкусная, полезная и питательная каша - это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке.

Этот простой рецепт геркулесовой каши на молоке для меня номер один, когда речь идет о приготовлении вкусного и питательного завтрака. Геркулесовые хлопья в отличие от овсянки варятся намного быстрее, что позволяет нам сэкономить драгоценное время по утрам. Думаю, говорить о пользе такого блюда для нашего организма не нужно лишний раз, все и так знают, что делать геркулесовую кашу на молоке в домашних условиях нужно как можно чаще, особенно к завтраку.

Назначение: На завтрак / Для детей / От 5 лет / От 3 лет / До года Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулеса — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль — По вкусу
Количество порций: 2

Жидкость и геркулесовые хлопья мы берем в пропорции 2:1. Если вы хотите получить более насыщенный молочный вкус, то возьмите 2 стакана молока на стакан хлопьев. Лично я иногда разбавляю молоко водой, чтобы каша получилась менее калорийная.

Итак, наливаем молоко (или смесь молока с водой) в кастрюльку и доводим до кипения. Постоянно помешивая кипящую жидкость, всыпаем в кастрюльку геркулесовые хлопья.

Не переставая помешивать, варим кашу на медленном огне в течение 3 минут, после чего выключаем огонь. Добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар, перемешиваем все и на 5-10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

Всего 15 минут и наш полезный и очень вкусный завтрак готов. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 73

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

Наверное, каждый человек с детства имеет представление о пользе каши из геркулесовой крупы. Но не все знают, что входит в состав этого продукта и в чём именно заключается его польза.

Чем полезен геркулес

Геркулес — это продукт растительного происхождения. Делают его из овса, соответственно, вся польза этого растения содержится в каше. Его состав богат:

  • фосфором;
  • витаминами группы В;
  • витаминами группы А и РР;
  • витамином F;
  • витамином Е;
  • минералами;
  • микро и макроэлементами.

Польза геркулесовой каши неоспорима, ведь примерно 100 грамм этого продукта позволяет человеку получить почти третью часть дневной нормы фосфора. А без него, как известно, кальций не может усваиваться.

Весь набор витаминов, который входит в состав геркулеса, насыщает клетки организма и частично восполняет их дефицит. Он чистит организм от шлаков, токсинов, выгоняет лишнюю воду. Немаловажно то, что этот продукт после термической обработки практически не теряет всех своих полезных свойств.

Как правильно варить и сколько времени варить геркулес

Есть масса способов приготовления геркулесовой каши — она может быть сварена на воде или молоке, приготовлена в духовке, микроволновой печи или мультиварке, с добавлением различных ягод или фруктов. Для того чтобы каша получилась вкусной, не жидкой и не слишком густой, следует соблюдать определенные пропорции и время приготовления.

Пропорции берутся 2:1, то есть 2 порции жидкости и 1 порция крупы. Воду необходимо вскипятить, засыпать в неё хлопья, убавить огонь. Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли, ее нужно часто помешивать.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Весь процесс готовки занимает не больше 15 минут, затем огонь нужно выключить, укутать посуду полотенцем, дать потомиться 5 -7 минут. Если блюдо диетическое, его можно сразу употреблять в пищу. Если нет, в кашу добавляют масло, фрукты или орехи.

Оладушки на кефире пышные — рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

Советы по украшению домашних тортов есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкусного омлета, приготовленного на сковородке.

Приготовление молочной каши из геркулеса

Молочная геркулесовая каша по праву считается самым питательным и полезным блюдом, а если она еще и вкусная, по такой завтрак не имеет цены.  Чтобы приготовить это блюдо понадобятся такие компоненты:

  • геркулесовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — на кончике ложки;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 10 – 12 минут, калорийность этого блюда составляет 135 ккал на 100 гр.

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Для начала молоко и воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать хлопья, убавить огонь, варить, иногда мешая, чтобы каша не подгорела.

После 5 минут варки положить соль и сахар, поварить еще 5 -7 минут. Затем нужно выключить огонь, выложить сливочное масло, размешать, накрыть и укутать полотенцем.  Каша должна потомиться еще 5 минут, потом перемешать ее, разложить по тарелкам. Всем приятного аппетита!

Фрукты являются прекрасным дополнением не только к геркулесовой, но и к любой каше. Рецепт приготовления очень прост. Понадобится:

  • геркулес — 200 грамм;
  • воды — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • груша — 1 штука;
  • персик 1 штука;
  • яблоко -1 штука.
  • соль и сахар по вкусу.

Время приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака составит 150 ккал на 100 гр.

Теперь подробно о том, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке с фруктами. Вскипятить воду и влить в неё подогретое молоко. Как только смесь молока и воды начнет  закипать, высыпать в неё геркулесовую крупу, варить на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Когда каша начнет густеть, всыпать в неё соль, сахар, ваниль, сливочное масло, накрыть крышкой и утеплить с помощью полотенца. Пока каша настаивается, очистить от кожуры фрукты, удалить семечки, порезать их на небольшие кусочки.

Через 5 минут кашу тщательно перемешать, выложить в тарелку, сверху обильно посыпать нарезанными фруктами. Фрукты можно заменить изюмом или орехами, по вкусу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить диетическую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак

Кашу из геркулеса можно сделать диетической, если варить ее без добавления молока и сливочного масла.  Итак, необходимые компоненты:

  • геркулесовая крупа — 0, 5 стакана;
  • вода — 100 — 150 мл;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рубленая зелень по вкусу.

Время приготовления 5 – 7 минут,  калорийность составляет 95 – 100 ккал на 100 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше воспользоваться огнеупорной посудой. Высыпать в неё хлопья геркулеса, налить воды, посолить и подсластить, поставить в микроволновку на 5 минут. Потом посуду с кашей достать, тщательно перемешать, немного остудить, добавить рубленую зелень. Внимание — сахар в это блюдо можно не добавлять. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша с тыквой и орехами в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить сытный и полезный завтрак, используя мультиварку. Геркулесовую кашу на молоке можно приготовить с различными фруктами и ягодами, а также овощами.  Например, с тыквой. Она не только увеличит перечень полезных свойств геркулеса, но и добавит блюду пикантный вкус. Для этого необходимо:

  • хлопья геркулеса – 200 грамм;
  • молоко – 200 – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • тыква — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 4 — 5 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 30 грамм

Время приготовления 10 – 15 минут, калорийность этого блюда составляет 160 ккал на 100 гр.

Для приготовления в мультиварке используется специальный мерный стакан —  мультистакан, именно им отмеряются все компоненты. Геркулесовые хлопья поместить в чашу мультиварки, тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать на небольшие кусочки, выложить к хлопьям.

Для того чтобы каша не присохла к стенкам чаши, ее предварительно нужно смазать сливочным или растительным маслом. Воду смешать с молоком, немного подогреть на огне, залить хлопья, закрыть крышку и поставить нужный режим.

Стандартное время приготовления каши в мультиварке составляет 10 минут. Когда сигнал оповестит о готовности блюда, открыть крышку, положить соль, сахар и включить функцию подогрева на 5 минут. Блюдо размешать, выложить на тарелки. Сверху блюдо посыпать измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Это блюдо отличается приятным и насыщенным вкусом. Рецепты приготовления прост, для этого понадобится:

  • геркулесовая крупа – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное — 30 – 50 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • соль — на кончике ножа;
  • любые фрукты по сезону.

Время  приготовления 15 минут, калорийность такого завтрака будет составлять 160 — 170 ккал на 100 грамм.

Воду с молоком довести до кипения, засыпать в нее геркулес. Поварить его 10 минут, всыпать щепотку соли и ванильного сахара.

Пока каша варится, нужно приготовить карамель. На сухую сковородку высыпать сахар, немного обжарить его и выложить сливочное масло.

Проварить карамель на маленьком огне до румяного цвета. Незадолго до готовности добавить карамель, размешать, накрыть крышкой, подержать на плите несколько минут.

Тем временем подготовить фрукты. Фрукты могут быть любые — яблоки, груши, бананы, а также ягоды по сезону. Очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать фруктами. Приятного аппетита!

Существует несколько простых рекомендаций для приготовления геркулесовой каши, которые должны быть в копилке каждой хозяйки:

  1. Чтобы молочная каша не подгорела, сначала в кастрюлю нужно налить холодной воды, а лишь затем молоко.
  2. Для приготовления овсянки лучше пользоваться кастрюлями без эмалированного покрытия.
  3. Нарезанные небольшими кусочками чернослив и курага повысить питательную ценность каши.
  4. Процесс варки можно ускорить, если с вечера 200 грамм крупы залить стаканом воды.  К утру крупа разбухнет и ее достаточно будет поварить 5 минут.
  5. Перед варкой не следует промывать хлопья, поскольку они обрабатываются паром на производстве.
  6. Хлопья, которые давно лежат открытыми, использовать для приготовления каши нельзя, они придадут ей неприятный прогорклый вкус.
  7. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Несмотря на то, что геркулес является довольно калорийным продуктом, он не откладывается в виде жировых складок на боках и животе. В желудке он усваивается очень долго, поэтому дает длительное ощущение сытости и энергию.

Этот вариант завтрака идеален не только для детского питания, но и для тех, кто хочет сбросить вес или страдает заболеваниями ЖКТ.

В следующем видео дополнительная информация о том, как варить геркулесовую кашу на молоке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша на молоке – отличная еда к каждодневному завтраку, потому что готовится быстро и сочетается со многими наполнителями: ягодами, фруктами, орехами, изюмом, специями. Овсянку можно варить на воде, молоке или смешивая жидкости в любой пропорции, но нежнее всего получается блюдо на цельном молоке с сахаром и сливочным маслом.

1

Как варить быструю геркулесовую кашу на молоке

Традиционный рецепт овсянки на молоке из хлопьев грубого помола довольно прост – пропорции молока и крупы должны быть 3:1. Ингредиенты: 3 ст. молока, 1 ст. хлопьев, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли, 30 гр. сливочного масла.

  • Прогрейте молоко с сахаром и солью, когда жидкость закипит, всыпьте геркулес и готовьте четверть часа, помешивая.

Важно: мелкие хлопья готовятся в два раза быстрее – от 3 до 7 минут.

  • Отключите газ и сервируйте стол – нарежьте хлеб, заварите чай, поставьте сливочное масло, варенье, ягоды (пусть каждый добавит в овсянку, что нравится) и собирайте к завтраку домочадцев.

2

Как варить геркулесовую кашу на молоке с яблоками

Это интересный и вкусный вариант блюда, потому что в процессе готовки каша пропитывается фруктовым ароматом и приобретает ненавязчивую кислинку. Понадобится: 200 гр. геркулеса, 1,5 ст. воды, 150 мл молока, одно яблоко, 60 гр. сахара, корица, кардамон, соль – на кончике ножа.

Воду с солью вскипятите, всыпьте овсянку, приверните огонь, варите три минуты, помешивая, во избежание сгустков. По истечении времени положите кусочки яблока и протомите кашу 12 минут. Затем влейте молоко со специями, прогрейте смесь 2 минуты и – овсянка готова. Она отлично будет сочетается с измельченными фисташками и медом.

3

Как варить шоколадную геркулесовую кашу на молоке

Такое блюдо, вкусом напоминающее шоколадный десерт, понравится всем любителям сладкого, как детям, так и взрослым.

Доведите до кипения 200 мл молока, кладите 5 ст. л. геркулеса, варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст. л. какао и перемешайте до растворения порошка. Когда каша станет коричневого цвета, введите в нее 50 гр. ванильного сахара, порезанные банан и грушу. Проварите еще пару минут, снимите кастрюлю с огня и разложите кушанье по десертным тарелочкам, посыпав верх кусочками шоколада.

4

Как варить геркулесовую кашу на молоке с сыром

В половине литра молока сварите 3/4 стакана геркулеса. Посолите массу, введите 100 гр. натертого сыра и 2 ст. л. топленого масла. Все перемешайте, посыпьте орешками и сухофруктами, подавайте в горячем виде с бубликами или сдобным печеньем.

5

Как сварить геркулесовую кашу на молоке в мультиварке

Смажьте жиром чашу мультиварки, всыпьте 200 гр. хлопьев, залейте их тремя стаканами молока. Установите режим «Молочная каша» и – у вас в запасе 25 минут, чтобы привести себя в порядок. Готовую кашу выложите в миску, добавьте сахар, масло, распаренный изюм.

6

Как варить геркулесовую кашу на молоке – реализуем остатки

Готовя геркулес, вы неправильно рассчитали количество крупы, и много каши осталось несъеденной? Не выбрасывайте остатки, из них получится отличная запеканка. На два стакана овсянки – 200 гр. творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и муки. Ягоды, какие есть – 200 гр.

Смешайте все компоненты, кроме ягод. Форму протрите маслом и выложите половину приготовленной смеси, Сверху уложите ягоды – клубнику, малину или черную смородину и закройте начинку второй половиной теста. Выпекайте в духовке 30 минут при 210º. Чуть остывший пирог выньте из формы, посыпьте корицей и ставьте на стол рядом с густой сметаной и сгущенкой.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления геркулеса на молоке – самое время опробовать наши рецепты, чтобы разнообразить семейные завтраки и сделать их оригинальными и полезными.

sovetclub.ru

Геркулесовая каша на молоке

Фото: povareshka.pp.ua При дискомфорте в ЖКТ любого происхождения – сварите такую геркулесовую кашу на молоке, а ее приготовление на завтрак на регулярной основе – привычка невероятно полезная. Почему?

Потому, что в овсянке содержится огромное количество ценных веществ, делающих ее одной из самых полезных культур. Йогурты, пробиотики и другие всячески рекламируемые продукты и препараты не справятся с дискомфортом так, как это сделает овсянка – она и все вредное выведет, и полезными веществами организм наполнит. А еще она обволакивает слизистые, благодаря чему можно даже вылечить гастрит. Так, во всяком случае, говорят многие врачи.

Овсянка и геркулес – одно и то же. Под вторым названием овсянка долгое время продавалась в магазинах, поэтому многие начали называть ее геркулесом. Сейчас под словом “геркулес” обычно подразумевается крупный вид овсяных хлопьев.

Овсянка поддерживает энергетический баланс в организме, поскольку содержащиеся в ней сложные углеводы расщепляются не сразу, а медленно, постепенно, за счет этого в крови поддерживается стабильный уровень сахара. Кроме того, геркулесовая каша способствует очищению сосудов и снижению в крови уровня холестерина, это прекрасный вариант профилактики атеросклероза.

Рассуждать о полезных свойствах такой каши можно не один час. Лучше просто научиться ее правильно готовить и включать в рацион как можно чаще. Улучшение самочувствия будет ощутимым!

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут15 минут

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 30 г
  • молоко, 2,5 стакана
  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • сахар
  • соль

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке:

  • Фото: multi-varim.ru В кастрюлю на дно налить немного воды (пару столовых ложек), влить молоко, довести до кипения на среднем огне.

    В кипящее молоко всыпать овсянку, добавить щепотку соли, при постоянном помешивании проварить кашу в течение 5-15мин – время варки зависит от выбранного вида овсянки (быстрого приготовления, среднего или крупного размера хлопьев), часто оно указывается на упаковке.

    Добавить в кашу сахар по вкусу и сливочное масло, убрать с плиты, накрыть крышкой и перед подачей настоять 10мин.

    Удачного приготовления!

Всегда споласкивайте кастрюлю холодной водой или добавляйте немного воды, если кашу планируете варить на молоке – это поможет избежать пригорания молока. В готовую геркулесовую кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, либо несладкие продукты – тертый сыр, зелень и т.д. по вкусу.

Друзья, а что вы обычно добавляете в овсяную кашу? Поделитесь своими любимыми вариантами приготовления геркулесовой каши на молоке в комментариях!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

cgotovim.ru