Как долго варить тыкву для прикорма ребенка. Как долго варить тыкву для каши


Сколько варить тыкву до готовности (для ребенка, прикорма)?

Тыква – овощ, который стоит включить в рацион всем желающим быть стройными и здоровыми. В составе тыквы – огромное количество витаминов разных групп, немало ценных минералов и клетчатки, а калорийность этого дара огорода – всего 25 Ккал на 100 г. Чтобы максимально сохранить комплекс полезных веществ, нужно отварить овощ. Тыквенная каша придется по вкусу и взрослым, и детям, если учесть, сколько варить тыкву, и выбрать лучший рецепт ее приготовления.

От чего зависит время приготовления тыквы?

Чтобы тыква хорошо проварилась, и для этого понадобилось как можно меньше времени, нужно правильно подготовить овощ к приготовлению. Сначала вымойте тыкву теплой водой, затем разрежьте на две части, очистите, удалите семечки и нарежьте овощ маленькими кусочками. Оптимальный размер нарезки – кубики со сторонами в 2-3 см.

В кастрюлю следует налить количество воды в 1,5 раза превышающее объем продукта. После закипания воду нужно слегка посолить. Сколько варить тыкву до готовности? Через 15 минут кусочки овоща будут уже полностью проварены. Более крупные кубики тыквы варятся от 20 минут до получаса.

Проверить готовность тыквы можно с помощью вилки или ножа – проткните кусочек. Если острие легко проникает в мякоть, значит, можно убирать кастрюлю с плиты. Многие на зиму заготавливают тыкву в морозильной камере. Сколько варить замороженную тыкву? 25 минут.

Перед приготовлением замороженные ломтики тыквы ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они потеряют свои целебные свойства. Их нужно сразу помещать в кипящую воду или молоко.

Читайте также:

Итак, на основе вареной тыквы можно приготовить невероятно вкусные вторые или третьи блюда. Зная, сколько варить тыкву, вы можете не только пользоваться существующими рецептами, но и сами проявлять творческий подход и соединять нежную мякоть этого овоща с другими продуктами. Даже простенькая детская кашка получится очень приятной на вкус, если тыква будет отварена правильно. Подарите себе и своим близким порцию «овощного солнышка», дарящего наслаждение и оздоровление!

needtimes.ru

Как варить тыкву?

Тыкву можно по праву называть универсальным овощем. Она отлично сочетается практически со всеми продуктами. Чаще всего ее фаршируют или готовят в духовке. Но ее можно подавать и с рыбой, и с мясом, и в сочетании с любыми другими овощами. Так же она прекрасна в кашах и просто как индивидуальный продукт. В ней содержится огромное количество необходимых для организма витаминов, а тыквенные семечки – настоящий кладезь микроэлементов. Тыкву можно употреблять в любом виде – жарить, парить, запекать, сушить и, конечно же, варить. Перед приготовлением любая хозяйка задает себе вопрос: как варить тыкву, сколько времени варить тыкву до готовности. Так же насущный вопрос хозяек – как варить тыкву ребенку для прикорма. Мы ответим вам на эти вопросы, описав несколько простых рецептов.

Вареная тыква

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Этот вариант приготовления тыквы больше похож на полуфабрикат. Здесь мы просто расскажем, как правильно варить тыкву, а далее из этого продукта можно что-то приготовить на ваше усмотрение. Итак, тыкву нужно почистить от кожуры и вычистить сердцевину. Семечки не выбрасывайте – они очень полезные! Мякоть режем дольками и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим тыкву тридцать минут. Далее тыкву следует достать и охладить. Все, вареная тыква готова для дальнейшего использования.

Тыковка для первого прикорма ребеночка готовится так же, как описано выше, только отваривать ее лучше на пять – десять минут дольше и не добавлять соль. Вареный овощ размять как следует вилкой или измельчить в блендере в пюреобразную массу. Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищи и не забывайте, что если даете тыкву впервые – начните с одной чайной ложечки и следите за реакцией малыша на новый продукт.

А теперь расскажем, как варить тыкву в мультиварке.

Медовая тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • тыква (мякоть) – 500 г.

Приготовление

По этому рецепту тыква получается вареная в собственном соку и больше похода на печеную. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Ставим ее на режим «выпечка» на 20 минут. Затем добавляем еще сливочного масла и три столовых ложки жидкого меда, перемешиваем и ставим еще на 20 минут на тот же режим. Как только время выйдет, достаем варено-печеную тыкву в меду и наслаждаемся ее нежным вкусом.

 

womanadvice.ru

Сколько варить тыкву. Как правильно варить тыкву

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить тыкву до готовности

С наступлением тыквенного сезона, в самый разгар бархатной осени на прилавках магазинов и рынков появляется множество безумно красивых оранжевых тыкв, которые как магнитом притягивают к себе. И грех не прикупить такое полезное лакомство, особенно если в доме есть детки, то это самое время запастись тыквенными пюрешками и витаминками, а для этого тыкву нужно отварить. Сколько варить тыкву до готовности вы узнаете немножко позже, так как для начала нужно уметь выбрать ту самую вкусную тыкву. На мой взгляд, самая сладкая и вкусная тыква мускатная это такой сорт. На вид она как груша, продолговатая, мякоть ее очень твердая, хранится она недолго и со временем теряет свою сладость. Покупайте только целую тыкву, не нарезанную кусками ну и, конечно же, без каких либо повреждений. Вот с такой тыквы можно готовить самые разнообразные блюда.

Подготовительный процесс перед варкой тыквы.

Непосредственно перед приготовлением тыкву хорошенько промываем под холодной водой. Отрезаем плодоножку, ножом для чистки овощей срезаем тонко кожицу, не бойтесь остаться без витаминов их достаточно  не только в кожице. Разрезаем тыкву и столовой ложкой убираем все косточки с волокнами их, как правило, в таких тыквах мало, нарезаем кубиками.

В чем варить тыкву?

Тыкву приготовить можно в мультиварке, пароварке, в обычной кастрюле на огне.

В кастрюлю или в сотейник наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем кусочки тыквы, накрываем крышкой, с момента повторного закипания воды отсчитываем время.

Сколько нужно воды для варки в кастрюле?

Вода должна полностью покрывать кусочки тыквы.

Сколько варить тыкву в кастрюле?

Тыква, нарезанная кубиками 2 см. варится около 7 минут.

Кусочки побольше – 25-30 минут.

Сколько варить тыкву в мультиварке?

В мультиварке тыква готовится 20 минут (режим выпечка).

Сколько варить тыкву в пароварке?

Тыква кусочками на пару готовится 30 минут.

Как проверить готовность тыквы?

Готовность тыквы проверяется острым ножом или вилкой. Просто нужно проткнуть кусочек тыквы, если проходит мягко значит уже сварилась.

Что приготовить с вареной тыквы?

С вареной тыквы можно приготовить детские пюре, супчики и даже очень вкусные пироги.

Поделиться "Сколько варить тыкву до готовности"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

Сколько варить тыкву: Сколько варить тыкву?

я варю мин. 15 с яблоками или грушей

24 октября 2012 10:52Светлана

а ты прям варишь с фруктом? или потом добавляешь сырое яблочко?

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 10:56Светланаплииин… как вкусно!!! я 7 минут варила… такой ароматище стоит!!! а с грушей вообще с ума сойти наверно можно!!! хоть себе готовь)))

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 10:56

прям с фруктами, мы так едим с 6 мес., как сладкое фруктовое пюре идет, баночку съедаем, Тыкву на кусочки порежу, в кипящую воду на 5 минут. потом очищенные фрукты кубикаи(яблоко или грушу) и еще 10 минут, Сливаю отвар и чуть оставляю гр 10-20 в него полчайной ложки сахара. Массу через сито, добавляю сироп какой получился и еще раз кипячу и в баночки

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 10:58Светланакакой здоровский и простой рецепт!!! завтра с утра сделаю так

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 10:59

мне и самой нравится, мы как то и с бананом пробовали, тоже вкусно, но от банана темнеет и зеленое становится, тыква вообще оч. полезная

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 11:01Светланая до этого дня не давала — не могла ни у кого тыкву найти, а тут свои созрели… она у меня дома уже недели 2 лежит — всё руки не доходили… а теперь, чувствую, будем на одной тыкве сидеть)))

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 11:05

а у нас уже давно созрели и убрали их, если есть балкон можно там их хранить им ничего не будет, только картон лучше под них подложить… конечно кушайте )))

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 11:52

ОтветитьНравится 

24 октября 2012 11:55

можешь не добавлять, это на усмотрение каждого, хуже не будет

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Как варить тыкву

Как варить тыкву: способы тепловой обработки. Сколько варить тыкву, чтобы сохранить витамины?

03.09.2016 21:08 Автор: Виктория Бабух

Кроме того, что тыкву можно превратить в карету и поехать на бал, этот древний овощ обладает массой кулинарных и целебных достоинств.

Только при виде мякоти плода ярко-жёлтого цвета само собой появляется хорошее настроение, что, в свою очередь, способствует улучшению аппетита.

Тыква-карета – это, конечно же, сказка, но с тем, что овощ обладает некоторой магической силой, вполне можно согласиться, при условии, что окажется в руках настоящей феи, способной приготовить из неё кулинарный шедевр.

Каждое блюдо должно быть не просто красивым и вкусным. Главное назначение любой пищи – снабжение организма жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и органическими соединениями. Если на заре цивилизации полезные свойства тыквы и других культур определялись человеком на интуитивном, подсознательном уровне, то в наше время её биохимический состав хорошо изучен, а степень полезности продукта по достоинству оценена медициной.

Чтобы понимать каким способам механической и термической обработки следует подвергать овощ, нужно знать хотя бы основные свойства биохимических веществ, входящих в состав тыквы.

Витамины А, В и С содержатся в тыкве в наибольшем количестве. Витамина А в ней – в 2,5 раза больше требуемой суточной нормы, витамины группы В представлены во всём многообразии, в том числе — В9, редко встречающаяся в других продуктах, фолиевая кислота.

Витамины наиболее восприимчивы к кулинарной обработке и требуют особого подхода в приготовлении. Витамины А, В разрушаются в процессе термической обработки, а содержание витамина С в продуктах резко сокращается ещё при очистке и нарезке, и после, при нагревании до 400С, он почти полностью разрушается. Поэтому овощи нужно мыть, чистить и нарезать очень быстро, делать это лучше всего непосредственно перед употреблением. Так что, витаминные салаты нет смысла хранить в холодильнике.

Что касается минералов, то многие из них в процессе варки переходят в бульон. Хорошо растворяются в воде кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк. Все эти элементы присутствуют в тыкве, и они жизненно необходимы. Поэтому нужно позаботится об их усвоении. Кроме того, в тыкве содержатся йод, марганец, магний, фтор, кобальт, участвующие в построении важных органических соединений, ферментативных процессах, благотворно воздействующие на клетки.

Примечательно, что калорийность тыквы очень низкая (22Кк/100 г), при том, что в ней же находится достаточно негрубой клетчатки, чтобы обеспечить быстрое насыщение.

Тыква, несмотря на то, что является пришелицей из Центральной Америки, очень широко распространена в наших краях. Её без особого труда можно выращивать на дачных и приусадебных участках, или приобрести, у тех же дачников, на рынке. Учитывая всё сказанное о пользе овоща, она обязательно должна быть включена в меню, тем более, что в хранении тыква также не прихотлива.

Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.

Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:

Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.

Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.

Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.

Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.

Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.

Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.

Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.

Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.

Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Сколько варить тыкву – рецепт запечённых яблок с тыквой и изюмом

Крупные яблоки 6 шт.

Мякоть тыквы 150 г

Апельсиновый сироп 100 г

Помойте крупные кисло-сладкие яблоки, вырежьте часть мякоти и сердцевину с хвостиком. Изюм и курагу помойте (запаривать не нужно). Курагу мелко нарежьте. Мякоть яблок и тыквы натрите на тёрке, соедините с курагой, изюмом и мёдом. Приготовленной смесью фаршируйте яблоки и заверните их в фольгу. Положите на противень и запекайте 15 минут при 1700С. Когда остынут, снимите фольгу, разложите яблоки в тарелки, посыпьте кунжутом и дроблёными тыквенными семечками. Украсьте ягодами винограда и полейте апельсиновым сиропом.

У этого рецепта есть множество вариантов – подберите самостоятельно к яблокам и тыкве другие, любимые ингредиенты.

Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой

Филе утки, жареное 200 г

Маслины, маринованные 100 г

Тыква, отварная 200 г

Красный, салатный перец 150 г

Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки

В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.

Сколько варить тыкву – суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками, по-немецки

Куриный бульон 1,8 л

Сливки (20%) 300 г

Лук, репчатый 180 г

Масло, топлёное 70 г

Колбаски (сосиски), охотничьи 300 г

Петрушка, кудрявая (веточки для подачи)

Кунжут, тыквенные семечки, дроблёные

Тыкву натрите на тёрке. Колбаски нарежьте кольцами, лук нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом сливочном масле, уберите его на тарелку. В этом же масле обжарьте кусочки копчёных сосисок, добавив к ним чеснок, и тоже положите отдельно.

В кипящий куриный бульон опустите тыкву и варите до мягкости, приправьте бульон специями, добавьте пассерованный лук. Снимите кастрюлю с плиты и перелейте суп в блендер. Перебейте, добавив тёплые сливки. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, положив в тарелку жареные колбаски и украсив веточками зелени, кунжутом, семечками.

Тыква – идеальный овощ для карвинга. Она же может служить «посудой», если срезать «крышку» у основания, извлечь семена, а вовнутрь поместить мясо, крупу или фрукты и запечь блюдо в духовке.

Исторические артефакты свидетельствуют о том, что древние ацтеки употребляли в пищу не только мякоть и семечки тыквы, но и её стебли, цветы, листья. Учитывая появившуюся новую кулинарную идею украшать блюда съедобными цветами, при случае соберите цветки тыквы и, срезав грубые части чашелистиков, замаринуйте цветки в обычном маринаде, или консервируйте для десертов в густом сахарном сиропе.

Семечки тыквы любят многие, не говоря о их пользе, не менее ценном биохимическом составе и широком применении в народной и научной медицине. Старайтесь покупать тыкву целиком, с семенами. Даже если плод крупный, его мякоть можно порезать, разделить порциями и заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах. Семечки стоят дорого, а тыква – вполне социальный продукт.

Замороженная тыква быстрее и легче поддаётся кулинарной обработке.

Семена нужно перебрать, помыть и просушить. Храните их в шкафу, в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Семена тыквы используют для выпечки, приготовления салатов и десертов.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как и сколько варить тыкву

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Мои родители выращивали тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле или мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой.

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.

Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варим кусочки тыквы в пароварке 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.

Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, жарить, запекать. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква.

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут, Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут.

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Самые читаемые статьи

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

Сколько варить тыкву

Как варить тыкву

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу.

Ваша тыква сварена!

Сколько варить разные сорта тыквы

Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.

В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.

В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.

В пароварке — 30 минут.

Кашу из тыквы варить 25 минут.

Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.

2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.

3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.

4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.

2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.

3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.

4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».

5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.

2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.

3. Посолить тыкву.

4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Свежая тыква — полкило

Вода — 2 стакана

Сахар — 6 столовых ложек

Корица — 1 палочка

1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.

2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.

3. Добавить сахар и корицу.

4. Варить 20 минут, проверить на готовность.

5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.

6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.

Ваш десерт готов!

Тыква — 1 килограмм

Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра

Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки

Лимонная кислота — щепотка

Соль — 1 чайная ложка

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.

2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.

3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.

4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.

5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.

Ваш гарнир готов!

Тыква — 300 грамм

Солёные огурцы — 2 средних

Помидор — 1 штука

Репчатый лук — половина головы

Растительное масло — 2 столовые ложки

Соль, черный перец, укроп по вкусу

2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.

3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.

4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.

5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Продукты Тыква — полкило

Пшено — 3 столовые ложки

Молоко — 1 стакан

Мёд — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 2 столовые ложки

2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.

3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.

4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

Источники: Как варить тыкву способы тепловой обработкиСколько варят тыкву: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктовhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-tykvu-sposoby-teplovoi-obrabotki-skolko-varit-tykvu-chtoby-sokhranit-vitaminy/Как и сколько варить тыквуВы узнаете о том, как правильно и сколько времени нужно варить тыкву разными способами: в кастрюле, в мультиварке, в пароварке, скороварке.http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/skolko-varit.htmlСколько варить тыквуКак правильно и сколько по времени нужно варить тыкву. Рецепт каши из пшена и тыквы. Как сварить кашу из тыквы и солёных огурцов.http://www.timeboil.ru/vegetables/bean/

blogfact.ru

Как долго варить тыкву для прикорма ребенка. horoshayaberemennost.ru

Как варить тыкву для прикорма ребенка

Сколько варить тыкву для прикорма

Молодой маме полугодовалого ребенка необходимо знать, сколько варить тыкву для прикорма, чтобы приучить ребенка к вкусной и полезной пище, а не к промышленно изготовленным консервантам, которыми пестрят полки детских отделов супермаркетов.

О пользе тыквы педиатры говорят неустанно: в ней много витамина С, В, РР, К и других полезных веществ (калия, кальция, железа и др.). Тыква благоприятно воздействует на зрительный аппарат ребенка, помогает при анемии, проблемах с пищеварительной системой. Малыши обычно кушают эту ягоду с удовольствием благодаря ее естественному сладковатому вкусу. Единственным, пожалуй, недостатком этого продукта является его способность повышать билирубин в крови ребенка, т.е. вызывать небольшую желтушку. Также тыква, как и другие желтые и красные овощи и фрукты, может вызвать аллергические проявления, поэтому варить тыкву для грудничка нужно по рекомендации и под контролем педиатра.

Время варки тыквы для разных блюд

Пюре из тыквы длягрудничка. Небольшой кусочек тыквы очистите от кожицы, залейте чистой водой и после закипания варите до мягкости (около 15 минут). Слейте воду, взбейте мякоть блендером. Подавать блюдо ребенку нужно свежеприготовленным.

Манная каша с тыквой. Это блюдо готовится для детей, уже употребляющих в пищу коровье молоко, т.е. примерно десятимесячного возраста. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и положите в воду примерно 3 столовые ложки продукта. Отварите до полуготовности. Добавьте 1/3 стакана молока и доведите до кипения. После закипания 1 ст.л. манки высыпаем тонкой струей при постоянном помешивании и варим, помешивая, в течение 5 минут. Готовую манку взбиваем в блендере, охлаждаем до 37 градусов и подаем малышу.

Сладкий плов с тыквой. На растительном масле нужно обжарить небольшое количество тертой моркови и тыквы. Полуторагодовалому малышу в кашу можно добавить измельченные сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Обжариваем до полуготовности. Перебранный и промытый рис добавляем в блюдо и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Печеная тыква. Очищенный кусок овоща запекаем в духовке до готовности. Мякоть можно размять вилкой, заправить сливочным маслом или разбавить теплым молоком.

Оладьи из тыквы. 250 г тыквы натираем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, высыпаем 1 ст.л. сахара, соли и соды на кончике ножа, ½ стакана муки. Вымешиваем тесто, формируем оладьи и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле.

Теперь Вы знаете, сколько варить тыкву для ребенка, и сможете правильно приготовить вкусные блюда для первого прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка

Ваш малыш подрос, и настало время начинать прикорм. Кругом столько всевозможных овощей и фруктов, глаза разбегаются – яблоки, груши, морковь, пюре из картофеля, слив. Но лучше всего для начала прикорма выбирать продукт нежный, не вызывающий аллергических реакций, и содержащий максимум полезных веществ. Таким продуктом без сомнений будет тыква. В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Поэтому пюре из тыквы для грудничка рекомендуют педиатры для начала прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка -Приготовление:

Приготовить его не сложно. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. Воды для варки потребуется совсем немного, пара-тройка столовых ложе, не больше. Варить надо на маленьком огне, 15 минут или пока тыква не станет мягкой.

Затем получившуюся массу взбить в блендере или миксером. Можно бросить туда веточку петрушки, главное, чтобы она перемололась целиком. В готовое пюре можно добавить грудного молока. Приятного аппетита. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко .

Из этой же серии:

Продукты: Тыква – 1 долька Морковь – 1шт. Яичный желток – 1шт. Молоко – 150 мл Масло сливочное – кусочек Соль — щепотка Тыква уникальный овощ с которого можно приготовить достаточно много.

Для приготовления вам потребуется: Одна большая груша 1 ст. ложка яблочного сока Рецепт приготовления грушевое пюре с добавлением яблочного сока Чтобы приготовить грушевое пюре для грудничка следует брать только.

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А.

Оставьте комментарий первым

Как приготовить тыкву для ребенка

Как приготовить тыкву для ребенка

Итак, вашему малышу уже исполнилось 5-6 месяцев, и он пробует первый прикорм. Если вы ввели в рацион такие овощи, как кабачок, брокколи, то уже вполне можете приниматься за тыкву. Наверняка вы слышали, что тыква -очень полезный овощ. Кроме большого содержание в нем витаминов и кератина, этот продукт, благодаря большому содержания клетчатки, способствует регулированию пищеварения. Кроме того, тыква имеет приятный цвет и сладковатый вкус, что наверняка понравится вашему малышу.

Меры предосторожности

Помните о том, что нельзя употреблять тыкву слишком часто. достаточно 2 раз в неделю. Конечно же, перед тем, как вводить новый прикорм следует проконсультироваться с вашим педиатром и провести мини-тест на отсутствие аллергических реакций. Суть этого теста заключается в постепенном введении любого нового продукта: начинаем с половины чайной ложечки, затем увеличиваем до возрастной нормы. Во время первых дней введения тыквы в прикорм, когда ребенок ест еще очень небольшие порции, можно воспользоваться магазинными баночками. Через некоторое время потребность в количестве пищи увеличится, попробуйте приготовить тыкву самостоятельно.

Готовим тыкву

Готовить тыкву просто, особенно, если у вас есть пароварка. Тыкву разрезаем пополам, ложкой удаляем семена. Отрезаем кусочек, который съест малыш. Имейте в виду, что тыква имеет свойство несколько упариваться, поэтому готовим с небольшим запасом. Очищаем и нарезаем овощ небольшими кубиками. Ставим в пароварку примерно на 20 минут. После того, как кусочки станут мягкими, достаем их из пароварки и пробиваем блендером. Кстати, ребенку постарше, пареную тыкву можно просто размять вилкой. Малышу до 7 месяцев лучше готовить тыкву, используя небольшое количество воды, разбавляя ею тыквенное пюре до получения не слишком жидкой кашицеобразной массы.

Вот что должно получиться, если вы всё правильно сделали

Тыква довольно сладкая и не нуждается в том, чтобы добавлять в нее, например, сахар. Однако если ребенок уже пьет молоко, можно его использовать вместо воды.

То, что осталось от тыквы, убираем в холодильник

То, что осталось, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Там эта культура семейства бахчевых будет храниться продолжительное время – до 2 месяцев. Перед употреблением следует срезать заветренные места.

Как? Вы ещё не читали? Это Вы зря.

  • Взрослые блюда для детей, или как
  • Как ограничить игру за
  • Макароны с тунцом – итальянское
  • Зеленые щи с щавелем -ну

    Сколько варить тыкву для прикорма

    Молодой маме полугодовалого ребенка необходимо знать, сколько варить тыкву для прикорма, чтобы приучить ребенка к вкусной и полезной пище, а не к промышленно изготовленным консервантам, которыми пестрят полки детских отделов супермаркетов.

    О пользе тыквы педиатры говорят неустанно: в ней много витамина С, В, РР, К и других полезных веществ (калия, кальция, железа и др.). Тыква благоприятно воздействует на зрительный аппарат ребенка, помогает при анемии, проблемах с пищеварительной системой. Малыши обычно кушают эту ягоду с удовольствием благодаря ее естественному сладковатому вкусу. Единственным, пожалуй, недостатком этого продукта является его способность повышать билирубин в крови ребенка, т.е. вызывать небольшую желтушку. Также тыква, как и другие желтые и красные овощи и фрукты, может вызвать аллергические проявления, поэтому варить тыкву для грудничка нужно по рекомендации и под контролем педиатра.

    Время варки тыквы для разных блюд

    Пюре из тыквы для грудничка. Небольшой кусочек тыквы очистите от кожицы, залейте чистой водой и после закипания варите до мягкости (около 15 минут). Слейте воду, взбейте мякоть блендером. Подавать блюдо ребенку нужно свежеприготовленным.

    Манная каша с тыквой. Это блюдо готовится для детей, уже употребляющих в пищу коровье молоко, т.е. примерно десятимесячного возраста. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и положите в воду примерно 3 столовые ложки продукта. Отварите до полуготовности. Добавьте 1/3 стакана молока и доведите до кипения. После закипания 1 ст.л. манки высыпаем тонкой струей при постоянном помешивании и варим, помешивая, в течение 5 минут. Готовую манку взбиваем в блендере, охлаждаем до 37 градусов и подаем малышу.

    Сладкий плов с тыквой. На растительном масле нужно обжарить небольшое количество тертой моркови и тыквы. Полуторагодовалому малышу в кашу можно добавить измельченные сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Обжариваем до полуготовности. Перебранный и промытый рис добавляем в блюдо и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Печеная тыква. Очищенный кусок овоща запекаем в духовке до готовности. Мякоть можно размять вилкой, заправить сливочным маслом или разбавить теплым молоком.

    Оладьи из тыквы. 250 г тыквы натираем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, высыпаем 1 ст.л. сахара, соли и соды на кончике ножа, ½ стакана муки. Вымешиваем тесто, формируем оладьи и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле.

    Теперь Вы знаете, сколько варить тыкву для ребенка, и сможете правильно приготовить вкусные блюда для первого прикорма.

    Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

    Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

    Почему стоит вводить тыквенный прикорм

    Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

    Полезный состав

    Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

    • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
    • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
    • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
    • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
    • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
    • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
    • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
    • Железо. Помогает справиться с анемией.
    • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
    • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

    Побочные эффекты

    Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

    Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

    Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

    Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

    Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

    • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
    • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
    • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
    • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
    • Давайте прикорм только с ложечки.
    • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

    Готовим правильно

    Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

    Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

    Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

    В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

    Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

    Рецепты блюд

    Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

    Пюре монокомпонентное

    1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
    2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
    3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
    4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
    5. Воду слить.
    6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

    Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

    Тыквенное пюре с укропом

    1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
    2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
    3. Пюрировать в блендере.
    4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

    Пюре из яблока с тыквой

    1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
    2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
    3. Лишнюю жидкость слить.
    4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
    5. Измельчить блендером или протереть через сито.
    6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

    Пюре овощное

    1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
    2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
    3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
    4. Пюрировать при помощи блендера.
    5. Добавить каплю растительного масла.
    6. Для детей постарше можно слегка присолить.

    Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

    Пюре из тыквы с мясом

    1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
    2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
    3. Компоненты измельчить блендером.
    4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

    Манная каша с тыквой

    1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
    2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
    3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
    4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
    5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
    6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
    7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
    8. Готовую кашу взбить.
    9. Охладить до 37-40 градусов.

    Молочно-тыквенный суп

    Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

    1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
    2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
    3. Варить до полной готовности тыквы.
    4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
    5. Добавить каплю растительного масла.

    Запеченая тыква

    1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
    2. Измельчить блендером или размять вилкой.
    3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

    Тыква про запас

    Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.

    Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

    Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

    Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

    Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

    1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
    2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
    3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
    4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
    5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
    6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
    8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
    9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

    Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/kak-varit-tykvu-dlja-prikorma-rebenka.htmlhttp://lifesguide.ru/skolko-varit-tykvu-dlya-prikormahttp://kids365.ru/tykva/

  • horoshayaberemennost.ru

    Как варить тыкву на молоке и ребенку

    Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

    Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

    Как правильно варить тыкву

    Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

    • Промойте тыкву, нарежьте ее на куски и уберите семена.
    • Снимите кожуру. Если вы используете молодые плоды, делать это не обязательно.
    • Если вы планируете приготовить из нее пюре либо кашу, то можно выскоблить мякоть изнутри при помощи ложки.

    После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Как варить тыкву на молоке

    Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

    1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
    2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
    3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
    4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

    Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко. Добавьте соли и приправ. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

    Как варить тыкву ребенка для прикорма

    Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

    1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
    2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
    3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
    4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
    5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

    Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

    Как варить тыкву кусочками

    Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

    • 500-600 грамм тыквы;
    • 350 мл воды;
    • щепоть соли.

    Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

    Сколько варить тыкву

    Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

    • кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой;
    • для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре;
    • замороженную. Время приготовления не изменяется;
    • в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

    Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    kakvarim.ru