Как приготовить кашу рисовую для первого прикорма. Как готовить рисовую кашу для прикорма


Первый прикорм. Рисовая каша. Домашняя кухня

Доступно: Для всех

14 ноября 2017, 02:35

До последнего откладывала ввод риса, так как меня запугали дикими запорами. В общем, если все делать с толком, запор у малыша можно обойти. Конечно, норма у всех разная, тут только методом проб и ошибок. Слава богу, ошибки я избежала. А может потому что ввела достаточно поздно, когда желудок и вся система пищеварения у ребёнка уже сформировалась. Ровно в восемь месяцев ввела первую ложечку рисовой каши. Готовлю, как обычно сама, из семейного амбараРис брала который сами едим, выбрала НЕПРОПАРЕНЫЙ, так как там больше витаминов сохранено, КРУГЛОЗЕРНЫЙ, так как разваривается лучше всех. На глаз взяла маленькую горсть, промыла и в холодную воду. Довела до кипения и на мелком огне доводила до готовности. Тут только следить. Время всегда разное. Главное, чтоб не прилипал ко дну кастрюли. Периодически пробую по зернышку на готовность. После того, как рисинка тает во врут, сливаю воду и весь рис в блендер. К нему добавляю свою молоко. Пробивает отлично в пюркобразную массу. Добавляю сливочное масло. Обязательно после каждого приема риса даю сыну минимум 50 мл воды. Запоров ещё ни разу не было🙌🏼Ввод каши по стандартной схеме: 5,10,20,40,80,120,160 грамм. Сыну очень понравилась. Ест с удовольствием. Последние дни перестала вываривать до состояния таяния во рту и при пробивании в блендере остаются небольшие комочки-частички рисинок, сын пытается жевать, не плюются. В общем все идёт своим чередом. Кашу дают так же на ночь. Спит отлично: 22.00 примерно кормлю и в кровать, до 8-9 утра спит 😴В дальнейшем планирую сменить сорт риса на один, два, в общем знакомить с новыми. Впереди ввод чернослива и телятины. На днях расскажу о вводе кролика 🐇🤤-очень нравится! Делюсь опытом с теми, кому интересно! Комменты не по теме автоматически удаляю, без обид 😿С удовольствием отвечу на все вопросы! А так же послушаю ваш личный опыт ввода домашней рисовой каши 🙏🏼

www.baby.ru

Как приготовить рис для прикорма: советы молодым родителям

Здравствуйте, мамочки и папочки! Прикорм кашами большинство мам начинают с риса, о пользе которого неустанно твердят на каждом шагу. Самый простой способ ввести в рацион ребенка рис, это купить в магазине готовый продукт, не требующий варки.

Но молодые мамочки не ищут легких путей, они не жалеют ни собственных сил, ни свободного времени которого итак кот наплакал и выбирают готовить кашу самостоятельно. Видимо вы именно такая мама, ведь вы читаете статью о том, как приготовить рис для прикорма.

Аллергия

Аллергия на этот полезный злак, это что-то с родни фантастики, нет,конечно, она бывает, но крайне редко. В основном аллергическая реакция проявляется на молоко, на котором сварен злак или на сахар которым заботливые мамочки улучшают вкус прикорма.

Именно поэтому первый прикорм всегда готовится на воде, или грудном молоке. Но повторюсь, крайне редко встречаются случаи, когда белок риса вызывает неприятную реакцию у организма. В этом случае рис из рациона карапуза исключается.

Варим

Приобретая в магазине готовую кашу, родителям достаточно прочитать рекомендации по приготовлению, которые указываются на упаковке.Если же вы решаетесь на кулинарный подвиг, то здесь придется проделать несколько несложных манипуляций.

В первую очередь нужно понимать, что она может быть:

а) молочная на смеси

б) молочная на грудном молоке

в) безмолочная.

Также каша может быть приготовлена как на основе рисовой муки, так и цельного злака. От вашего выбора будет зависеть и технология приготовления.

А теперь немного подробней о том, как сварить.

Цельный злак на молоке

Для приготовления нам нужно взять

  1. Примерно четверть стакана (маленькая жменя)
  2. Половина стакана молока, и столько же воды

Лучше всего для приготовления подойдет круглый рис, из него каша получается более вязкой. Для готовки используется только грудное молоко или детская молочная смесь, коровье не используется. Для деток старшего возраста (после года) допустимо коровье и козье молоко.

Приступаем к приготовлению.

  1. Рис хорошо промыть
  2. Чистую крупу заливаем водой, и отправляем на огонь
  3. После того как рис закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 минут
  4. По истечении времени, добавляем молоко и варим еще минут 20 постоянно помешивая
  5. Гасим огонь, и накрываем крышкой и ждем, пока крупа распарится
  6. Измельчаем через сито или блендер

Кстати: пропаренный рис плохо подходит для детского питания, поскольку практически не дает вязкости.

Из муки

Рисовая мука продается в магазинах, но можно и самостоятельно перемолоть злак, используя обыкновенную кофемолку. Единственное что нужно сделать, перед тем как молоть, помыть рис и просушить его.

Для каши нам потребуется

  1. 2 большие ложки муки
  2. Треть стакана кипяченой воды
  3. Стакан молока

Разводим муку в стакане с холодной водой, ставим молоко на огонь. Когда молоко закипело, аккуратно вливаем воду с мукой в него, постоянно помешивая ложкой (будто варите манку). Варим минут 5, может 7.

Без молока

Этот рецепт наиболее подходящий для первого прикорма грудничка, страдающего аллергическими реакциями. Готовить безмолочную кашу можно как из цельного зерна, так и из муки, по рецепту, написанному выше, единственное, что исключаем из него молоко.

Добавки

Когда малютка привык к прикорму, можно побаловать его новым вкусом добавив немного:

  • Яблоко, отлично сочетается с безмолочной кашей
  • Абрикос, хорошо подойдет для молочной кашки
  • Банан вообще универсальный фрукт, который хорошо подходит для каши их любой крупы

Кстати: грушу никогда не сочетают с рисом, поскольку и рис и груша обладают скрепляющим эффектом.

Соль и сахар, конечно способны улучшить вкус блюда, но вводить их в рацион ребенка лучше ближе к году.

Сливочное масло, лучше всего вводить в рацион ближе к 9 месяцам, но если малыш плохо набирает вес, то допустимо немного растительного масла.

Расскажите, а с чем вы сочетаете рисовую кашу?

Вот так легко и просто можно приготовить рисовую кашку пупсу, мы предлагаем вам оживить статьи своими комментариями, не стесняйтесь, спрашивайте, советуйте, делитесь опытом.

Не забудьте подписаться на рассылку.

До скорой встречи!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

vitalkin-blog.ru

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма самим

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь. Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Источники: http://mama66.ru/pitanie-rebenka/prikorm-kashamihttp://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

rojaismelo.ru

Как приготовить кашу рисовую для первого прикорма. horoshayaberemennost.ru

Рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Ингредиенты

Ингредиенты на две полноценные порции:

? стакана рисовой крупы ? стакана грудного молока ? стакана кипяченой воды

Приготовление

1. Перед началом приготовления рисовой каши для первого прикорма малыша следует уделить особое внимание выбору рисовой крупы и ее подготовке. Лучше всего, для первого прикорма подходит круглый рис, так как из него получается каша более вязкой консистенции. Не рекомендуется использовать для приготовления каши для грудничка пропаренный рис, так как он хуже разваривается, поэтому добиться желаемой вязкости будет почти невозможно.

Отмерить нужное количество риса, перебрать при необходимости и промыть под холодной водой. Удобнее всего, промывать рис в большой емкости, воду при этом стоит менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Затем крупу следует замочить в теплой воде примерно на 10 минут.

3. Вымоченную крупу процедить через сито и снова обдать холодной водой. Такая тщательная обработка крупы позволит избавиться от всей грязи и излишнего крахмала, которые могут навредить желудку и кишечнику малыша.

4. Подготовленную крупу залить водой и поставить на огонь. После закипания установить минимальный огонь и варить рис в течение 10 минут.

5. Отмерить указанное количество грудного молока, влить в кастрюлю и варить еще приблизительно 15 минут, помешивая ложкой время от времени. Вместо грудного молока можно использовать привычную сухую молочную смесь, достаточно развести ее до указанного объема. Ни в коем случае нельзя готовить кашу на коровьем молоке, так как организм малыша еще не может его правильно усвоить. Это может привести к проблемам с животиком.

6. Загустевшую рисовую кашу накрыть крышкой и дать рису настояться еще в течение 15 минут.

7. Готовый рис измельчить блендером до однородности.

8. Полученную кашу можно еще раз протереть через мелкое сито, чтобы исключить вероятность попадания в пищу малыша неизмельченных зернышек риса.

9. Протертую массу развести кипяченой водой до нужной консистенции. Каша для первого прикорма должна быть немного гуще молока.

10. При введении в прикорм риса вероятность возникновения аллергии у грудничка довольно мала, так как крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы. Однако встречаются случаи, когда у малышей возникает аллергия на белок риса, поэтому начинать прикорм рекомендуется с одной чайной ложки. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка, поэтому ему легче усвоить незнакомую пищу.

Видео рецепт

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Полезные каши для прикорма малыша. Изучаем, выбираем и готовим

За год вес малыша увеличивается втрое, а рост — в полтора раза, появляются зубы. Активное развитие требует изменения рациона. Обычно дети, которым уже исполнился год, едят пюре, супы из овощей, печенье, фрукты, творог. Каши для первого прикорма также имеют важное значение: они питательны, хорошо усваиваются и особенно рекомендуются малышам с нестабильным пищеварением или недостаточно прибавляющим в весе.

Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра . Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание . Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время . Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь . В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно . После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

С каких каш начинать

На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген — глютен (он же клейковина). И хотя аллергией на этот растительный белок — целиакией — страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием. У малыша еще нет достаточного количества пептидазы — того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.

Особенности разных видов круп

Наши рекомендации помогут определиться, какая каша лучше для первого прикорма и когда ее давать ребенку.

В рейтинге каш для первого прикорма безусловное первенство принадлежит гречке. В ней нет глютена, она насыщена клетчаткой, белком, витаминами группы В и дарит энергию для активной жизни.

Домашняя или из магазина

На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное — готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.

Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).

Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» — известной телепрограмме «Первого канала». Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi. В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.

Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.

  1. Тщательно переберите и хорошо промойте крупу.
  2. Измельчите в чистой кофемолке до порошкообразного состояния.
  3. Залейте порошок холодной водой (для гречки, риса) или высыпьте в закипевшую воду (для овсянки и манки). Количество — 5 г порошка на 100 мл воды. Через месяц можно сделать консистенцию более густой — 10 г порошка на 100 мл воды.
  4. Варите, помешивая, на небольшом огне до готовности.

Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.

  1. Сварите крупу.
  2. Пока каша не остыла, измельчите ее.
  3. Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.

Безмолочные или молочные каши для детей до года

Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши — это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.

Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год — в отличие от коровьего молока. Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой. Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузная

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.

Источники: http://mannaya-kasha.ru/343-kak-prigotovit-risovuyu-kashu-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.htmlhttp://kids365.ru/kashi-dlya-pervogo-prikorma/

horoshayaberemennost.ru