Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений. Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю от каши


что нужно делать и чего делать нельзя

Эмалированные кастрюли, особенно светлых и ярких расцветок, выглядят очень нарядно. Однако нужно быть особенно внимательными, если вы беретесь готовить в такой посуде блюда, склонные пригорать. Прежде всего это каши, особенно манная, пшеничная, кукурузная. Может пригореть рагу, гороховый суп, картофельное пюре, которое поставили разогреваться, любое варенье или джем. И если такая неприятность случилась с вашей кастрюлей, трудно удержаться от поспешных действий. Как правило, совершенно бесполезных.

Как чаще всего неопытные хозяйки пытаются очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

• освобождают от еды и сразу же заливают холодной/горячей водой. Мало того, что это бессмысленно — слой пригоревшей пищи не растворится и никуда не денется — так еще и наносит непоправимый вред эмали. Могут отколоться кусочки и кастрюля станет непригодной к использованию. 

• заливают средством для мыться посуды с небольшим количеством воды: «пусть откиснет». Увы, не откиснет, а вы потеряете зря время и нервы.

• пытаются отскрести пригоревший слой со дна кастрюли с помощью абразивного моющего средства и/или металлической мочалки. Результат — чистая кастрюля с поцарапанным дном. Нужен ли вам такой результат? Хочется верить, что нет.

Тем более что пригоревшую эмалированную кастрюлю очистить очень легко. Если под рукой есть…

• столовый или яблочный уксус;

• пищевая сода;

• поваренная соль;

• активированный уголь в таблетках;

• специальные средства для очистки посуды от пригоревших остатков еды, гари и копоти;

• медицинский спирт или обычная водка.

Понадобятся также кухонные резиновые перчатки, несколько губок для мытья посуды, чистая фланелевая тряпочка. Прежде чем приниматься за очистку кастрюли, дайте ей немного остыть. Все манипуляции проводите в перчатках, если не хотите, чтобы пострадала кожа рук.

Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Начинать будем отнюдь не с «тяжелой артиллерии» — спецсредств или уксуса. Попробуем призвать на помощь обычную поваренную соль, причем не мелкую, а крупную, так называемую каменную. Хорошенько засыпаем ею дно кастрюли и оставляем на час-другой. Затем смываем не просто горячей, а очень горячей водой.

Не помогло?

Делаем крепкий раствор соды из расчета 1 стакан на литр горячей воды, ставим кастрюлю на огонь и кипятим содержимое около часа. Затем снимаем и даем раствору остыть прямо в кастрюле. Пригоревший слой пробуем снять с помощью губки.

Не удалось?

Делаем аналогичный солевой раствор (6-7 столовых ложек соли на 1 литр воды), заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Через 15 минут снимаем, дожидаемся остывания и вновь пытаемся смыть пригоревший слой. В принципе, уже должен отойти. Если на месте пригара остались некрасивые темные пятна, протираем кастрюлю изнутри тряпочкой, обильно смоченной медицинским спиртом или водкой. Затем споласкиваем холодной водой.

Слабые следы пригоревшей пищи можно убрать со дна кастрюли с помощью таблеток активированного угля, растолченных в порошок. Посыпаем этим порошком загрязненные места, оставляем на полчаса, затем добавляем примерно стакан холодной воды и ждем еще час. Остатки пригоревшей еды убираем губкой и тщательно моем кастрюлю холодной водой.

Если кастрюля очень сильно пострадала, солью и прочими средствами даже не пробуем пользоваться. Заливаем на дно пару стаканов уксуса, ждем, пока хватит терпения, затем снимаем пригоревший слой губкой, выбрасываем ее и моем кастрюлю специальным средством и чистой губкой. После чего, разумеется, ополаскиваем проточной водой.

Имейте в виду, что для очистки кастрюль и другой посуды не применяются:

• стиральный порошок;

• средства для мытья плиты;

• средства для очистки сантехники.

Все эти средства содержат опасные для здоровья химические вещества, которые в небольшом количестве могут остаться на поверхности кухонной утвари и после многократного промывания. О последствиях попадания кислот или хлора в еду даже думать не хочется…

Мы описали несколько самых удачных, на наш взгляд, методов очистки. А как вы справляетесь с пригоревшими эмалированными кастрюлями? Расскажите об этом в комментариях!

pomoshnica.info

Как отмыть пригоревшую кастрюлю? – внутри и снаружи быстро

Отмыть пригоревшую кастрюлю довольно сложно, но возможно, особенно если вовремя принять необходимые меры. Существует масса народных методов для решения этой проблемы. Однако не каждый допускается использовать для всех видов кастрюль. В этом случае нужно обязательно знать, на основе какого материала сделан кухонный инвентарь, ведь неподходящим для него средством можно лишь усугубить ситуацию, разрушив структуру емкости. Прежде чем рассказать, как отмыть пригоревшую кастрюлю внутри и снаружи в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с основными разновидностями описываемой посудной принадлежности.

Виды кастрюль, их особенности

В настоящее время существует много видов кастрюль, и каждый отличается свойствами и особенностями. В представленной ниже таблице мы поделимся самыми популярными разновидностями описываемой посуды.

Вид

Характеристика

Особенность

эмалированная кастрюля

Идеально подходит для варки супов, компотов, варенья и некоторых гарниров. Однако в такой емкости обычно пригорают каши и молоко.

Эмаль не переносит механического вмешательства. Это значит, что металлическую посуду с эмалированным покрытием ни в коем случае нельзя мыть жесткими щетками. К разрушению эмали также приводят абразивные вещества.

кастрюля из нержавеющей стали

В ней можно тушить и варить еду. Однако жарить в такой емкости нежелательно. Также посуду из нержавейки можно использовать для хранения пищи в холодильнике.

За такой кастрюлей очень легко ухаживать, так как она не «боится» жестких мочалок. При любом загрязнении нержавейку можно отмыть буквально за пять минут.

алюминиевая кастрюля

Она пригодна для кипячения молочных продуктов, а также для варки вареников, пельменей и макаронных изделий. Однако оставлять на хранение еду в посуде из алюминия нельзя, так как подобный металл имеет свойство окисляться.

Алюминиевая кастрюля довольно быстро деформируется и приобретает темный цвет. Ее нельзя чистить металлическими щетками. В противном случае емкость начинает регулярно пригорать.  

керамическая кастрюля

В ней допускается тушить и запекать еду. Она безопасна для хранения блюд. Помимо плиты, керамика предназначена для духовки и микроволновки.

В случае пригорания мыть посуду с керамическим покрытием нужно исключительно мягкими губками, иногда можно даже обойтись одним замачиванием.

Как вы уже поняли, к каждой кастрюльной разновидности предполагается индивидуальный подход, поэтому прежде, чем мыть подобную посуду, удостоверьтесь, что выбрали подходящее моющее средство и метод.

Как отмыть пригоревшую еду?

Очень часто во время готовки пригорает различная еда, в результате чего на дне кастрюли образуется коричневый, а иногда даже черный налет, который не всегда удается отмыть одним замачиванием. Обычно возникают трудности, если подгорел сахар или молочная каша, а также крупы, например, рис или гречка. Еще с емкости бывает сложно удалить сильно пригоревшую свеклу и макароны. Для решения подобных проблем предлагаем воспользоваться приведенными ниже лайфхаками.

  • Мыло. С помощью него можно убрать слабый нагар с эмалированной и алюминиевой посуды, а также с кастрюли из нержавеющей стали. Для этого емкость заполните кипятком и измельченным мылом. После пригоревшую посуду с раствором отправьте на минимальный огонь и прокипятите в течение двадцати минут. За это время нагар станет мягким, благодаря чему его будет очень легко удалить обычной губкой.
  • Соль. Данное средство годится для чистки двух видов кастрюль: из нержавейки и с эмалированным покрытием. В первом случае емкость сначала требуется замочить в ледяной воде на сто двадцать минут, а затем жидкость нужно слить, а вместо нее в нержавеющую посуду засыпать соль (около одной горсти). Последний компонент не следует соединять с водой, так как из-за этого нержавейка может покрыться темными пятнами. Что касается эмалированной кастрюли, то ее заливать жидкостью не нужно. Дно подобной посуды необходимо застелить солевыми кристаллами, которые потом рекомендуется не трогать примерно три часа. После такой процедуры пригоревшую емкость будет легко отмыть мягкой мочалкой и теплой водой.
  • Уксус. С использованием этого компонента можно подвергать чистке кухонный инвентарь из алюминия и нержавейки. В обоих случаях посуду следует залить девятипроцентным уксусом, а по истечении двух часов хорошо промыть водой посредством мягкой губки. Если на кухне нет уксуса, то вместо него допускается использовать лимонную кислоту или натуральный сок лимона.
  • Сода. С помощью нее можно вернуть прежний вид эмалированным и нержавеющим кастрюлям. Для этого дно емкости застелите содой и оставьте на сорок минут. Через это время пригоревшие участки будет просто убрать обычной мягкой тряпкой. Кстати, существует еще одна хитрость, связанная с использованием соды. Этим легкодоступным компонентом допускается мыть не только внутри кастрюли, но и снаружи. В последнем случае снимите все пластмассовые предметы с емкости, после чего ее поместите в глубокую тару и залейте содовым раствором. Его приготовьте следующим образом: соду (500 г) смешайте с водой (5 л). Подготовленную конструкцию поставьте на огонь и доведите до кипения, а после проварите на медленном огне в течение двух часов. Спустя это время тару с прокипяченной кастрюлей снимите с плиты и остудите. Затем кухонный инвентарь почистите обычным методом.  
  • Активированный уголь. Это средство эффективно помогает удалить пригоревшее молоко и варенье, и его допускается применять при чистке любой кастрюльной разновидности. Все, что нужно сделать, – это измельчить таблетки и засыпать ими подгорелую еду. Через тридцать минут емкость с активированным углем нужно залить холодной водой и убрать в сторону еще на полчаса. После проведения такой процедуры кухонный инвентарь легко отмоется от нагара.
  • Молочная сыворотка. Как и в предыдущем случае, жидкость, полученная в процессе процеживания молока, хорошо подходит для любого типа кастрюльных поверхностей. Дно пригоревшей посуды нужно залить сывороткой и оставить на двадцать четыре часа. На следующие сутки кастрюля быстро отмоется обычным способом.
  • Смесь из соли и соды. Для приготовления этого средства указанные компоненты необходимо взять в равных частях. Смешав их, нанесите смесь на кастрюльное дно, а также налейте немного водички. Удалите раствор на следующие сутки. Внимание! Такой способ можно использовать для мытья эмалированных и алюминиевых кастрюль.

Нередко при чистке пригоревшей посуды применяются белизна, кислые фрукты (в них содержаться кислоты), кофейная гуща, хозяйственное мыло и даже силикатный клей.

Как видите, вернуть прежний вид кастрюле в домашних условиях можно не одним способом, главное – делать это с умом и только после изучения состава используемого средства. 

xclean.info

как очистить внутри от нагара

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Особенности покрытия из эмали

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.

Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.

Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.

Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.
Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;
Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.

Результат вываривания эмалированной кастрюли

Советы по уходу

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Как эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю

Трудно представить современную кухню без красивой и удобной посуды. Приготовление супов, гарниров, каш, домашних заготовок требует не только умелых рук, но и становится невозможным без использования такой простой, казалось бы, вещи, как кастрюля. Но любая, даже самая качественная, посуда, подвержена такому кулинарному «бедствию», как образование жира и гари.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю? Есть разные способы и средства очистки. Все их можно разделить на несколько условных групп:

  • Механический способ очистки – способ, при котором, как правило, используется какой-либо абразивный материал и применяется мускульная либо механическая энергия.
  • Химический способ очистки – способ с применением различного вида чистящих средств (паст, гелей, порошков).
  • Домашний способ очистки – способ с применением средств, которые напрямую не предназначены для чистки посуды, но, тем не менее, отлично с этим справляются.

На сегодняшний день существует семь основных видов материала, которые используют для производства кастрюль.

Чугун

Чугунная посуда долговечна, безопасна, долго сохраняет тепло и вкус приготовленных блюд. Однако она не пригодна для мытья в посудомоечных машинах, и если чугун не вытирать насухо, а оставлять влажным — это вызовет появление ржавчины. Как отмыть дно у чугунной посуды и почистить её внутри и снаружи:

  1. Удалить нагар и почистить дно после, например, приготовления риса, можно при помощи уксуса и крупной соли. Смесь из этих ингредиентов наносится на губку и посуда тщательно протирается. Остатки смеси можно смыть губкой с хозяйственным мылом.
  2. Если нагар на сковороде, или казане слишком велик, то можно залить уксусной кислотой и оставить на три дня. Затем останется только тщательно почистить и вымыть .
  3. Ржавчину лучше отмывать пастой из соды и перекиси водорода. Взять ¼ стакана соды, капнуть перекись — получится густая паста. Если посуда очень грязная — нанесите пасту и оставьте на ночь. После мытья чугун вытереть и смазать маслом.
  4. Если снаружи большой слой нагара, можно попробовать отчистить речным песком, но для этого придётся приложить большое механическое усилие.

Чтобы посуда из чугуна долго служила — не охлаждайте горячий чугун холодной водой, он должен сам остыть. Не пользуйтесь химией при мытье внутри чугунной сковороды, потом вся химия будет в еде. Чистить внутри сковороду лучше так: вскипятите в чугунной посуде холодную воду и оставьте на 20 минут. Всё отлично отмоется простой губкой.

Тефлон

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием это, безусловно, возможность готовить блюда с минимальным добавлением растительных и животных жиров.

Появление нагара на такой посуде может случиться только в результате ее неправильной эксплуатации. Например, вы слишком раскалили посуду с тефлоном, а как известно, тефлон боится высоких температур. Как чистить такую посуду от нагара?

  1. Если это все же произошло, то нужно наполнить кастрюлю водой, довести до кипения и влить туда немного чистящего средства. Сразу же убрать с плиты, дать полностью остыть и промыть в большом количестве воды, используя мягкую губку.
  2. Если нужно отчистить сковороду внутри, то есть хорошее безвредное средство. Нужно взять 1 столовую ложку горчичного порошка, наполнить сковороду тёплой водой, высыпать горчицу и довести воду с горчицей до кипения. Оставить на 1 час. Затем воду вылить и протереть внутри губкой для посуды.
  3. Если сверху посуды образовался нагар, очистите его при помощи геля для эмали или акрила: Адрилан-эмаль, Дося, Санэлит.

На видео рассказ о том, как чистить сковороду с тефлоновым покрытием:

Керамика

Посуда из огнеупорной керамики экологична. Позволяет использовать ее не только для приготовления, но и для хранения пищи. Из минусов хрупкость и высокая цена. Как почистить керамику от гари и загрязнений:

  • Если керамическая посуда не очень сильно загрязнена, то можно просто протереть ее нанесенным на губку оливковым маслом.
  • В случае если загрязнение достаточно сильное, можно приготовить мыльный раствор, залить им кастрюлю на 20 минут, а затем промыть водой.

На видео рассказ о том, как мыть и ухаживать за посудой с керамическим покрытием, ведь керамика требует особо бережного ухода:

Сковорода с керамическим покрытием. Как за ней ухаживать? Как подготовить к использованию?

Watch this video on YouTube

Стекло

Кастрюля из жаропрочного стекла смотрится красиво не только на плите, но и на обеденном столе. Кроме того она прекрасно моется в посудомоечной машине и практически не подвержена пригоранию.

Нержавеющая сталь

Посуда, изготовленная из нержавеющей и медицинской стали, наиболее ударопрочная и долговечная. Она чаще других используется профессиональными поварами. Подгорело молоко или рис в такой кастрюле, как отмыть тёмное дно?

  1. Отмыть сгоревшее дно у такой посуды можно при помощи обычного активированного угля. Несколько упаковок угля нужно растолочь в порошок и смешать с водой до консистенции густой сметаны. Эту смесь нанести на стенки кастрюли на 20 минут. Затем смесь смыть, а размягченный нагар удалить при помощи чистящего средства.
  2. Небольшой налет на металле поможет снять обычный уксус. Нужно столовую ложку уксуса развести в стакане воды и этим раствором протереть посуду. Затем нужно обязательно промыть ее в проточной воде.
  3. Народный способ снятия жира и нагара с нержавейки: сода и перекись. Нужно сделать пасту из ¼ стакана соды и 1 ст. ложка перекиси. Нанести пасту на дно или на поверхность, оставить на 15 минут, затем почистить губкой для посуды.

Эмалевое покрытие

Эмалированные кастрюли, более других, требует бережного к себе отношения.

В то же время именно они получили самое широкое распространение.

У хозяек эта посуда очень популярна, в ней безопасно готовить, еда остывает медленнее, чем в другой посуде. Берегите эмалевое покрытие посуды: не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, не ставьте пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту.

Со временем дно и наружные стенки покрываются налётом. Встаёт вопрос, как безопасно отмыть эмалированную кастрюлю, если, например, пригорело молоко:

  • Домашний способ очистки: отмыть эмалированную посуду при помощи соды и уксуса. Взять 3 чайные ложки соды и 3 чайные ложки уксуса. Смешиваем и смотрим, как пошла реакция: образовалась пена. Так и должно быть. Наносим эту кашицу на дно и места с нагаром и ждём 10 минут. После чего чистим губкой для посуды и ополаскиваем.
  • Химический способ очистки: эмалированная посуда хорошо и безопасно очищается гелями для эмалевых и акриловых покрытий (например, гель для чистки акриловых ванн). Этих гелей много в продаже, например Адрилан-эмаль, Санэлит, Сарма, и так далее. Они щадящие для посуды с эмалью, и тефлоном.

katuna.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю разными способами

Сверкающие чистотой кастрюльки и сковородки – гордость любой хозяйки. Плохо только, что стоит чуть зазеваться, и еда пригорает в момент. Особенно часто подобная неприятность случается с кашами, молоком, вареньем. Если вовремя не убрать нагар, потом это будет сделать в разы сложнее. Но не выкидывать же! Однако и уподобляться замарашке-Федоре из знаменитой сказки Чуковского вряд ли кому хочется. Зная несколько маленьких хитростей, привести кухонную утварь в порядок несложно. Поэтому, уважаемые кулинары, мы решили посвятить отдельный материал способам отмывания пригоревших кастрюль.

Бабушкины рецепты отмывания пригоревшей кастрюли

На ум сразу приходят зола, песок и каустическая сода. А лучшими инструментами для очистки от гари кое-кто до сих пор считает металлический ершик и нож. Забудьте! Подобные варварские способы можно считать действенными лишь условно. Во-первых, они слишком трудоемкие, а, во-вторых, их использование вредно, на посуде появятся микротрещины, и чревато травматизмом.

Не поможет в этом деле и посудомойка, так как со слоем пригоревших продуктов лучше посуду в неё не ставить, придется всё делать ручками.

Для отмывания эмалированных кастрюль без химии отлично подходят:

  • луковица;
  • яблочная кожура + лимонный сок/кислота. 

Последовательность действий простейшая: положить выбранное средство на дно испорченной посудины, залить водой (чтоб покрыла загрязненное место), кипятить на слабом огне минут 10.

Пригорела алюминиевая кастрюля? Не беда! Отмыть ее можно с помощью столового уксуса, стружек хозяйственного мыла или нашатыря. Способ полностью аналогичен описанному выше варианту.

Кстати, посуду из алюминия можно еще и «вываривать». Для этого понадобятся: ¼ бруска хозяйственного мыла, 1 флакон силикатного (канцелярского) клея, большая емкость. Действуем так, как если бы это было белье: засыпаем/выливаем указанные средства в кипящую воду, опускаем туда обрабатываемую посудину, кипятим несколько минут. После такого ритуала остатки пригоревшей пищи легко убираются губкой, а сама кастрюлька сверкает первозданным серебряным блеском изнутри и снаружи. Правда запах в кухне стоит не ахти, но эта проблема решается с помощью работающей вытяжки или банального проветривания.

Можно использовать чуть менее эффективный и требующий определенных физических усилий способ: натереть загрязненный места содой (пищевой) или солью, залить теплой водой и отстаивать некоторое время. Спустя пару часов гарь размягчается. Кастрюлю нужно вымыть, а грязные пятна тщательно оттереть. Кстати, говорят, помогает еще сыворотка. Главный плюс описанного способа: подходит для покрытий всех типов: алюминиевого, эмалированного, тефлонового.

Полезный совет: если пригорело молоко, то отмыть кастрюлю можно, растворив в ней пару таблеток угля активированного. 

Все вышеперечисленные средства хороши и для решения вопроса как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю после каши, варенья или других продуктов. Главное делать это сразу, не давая засыхать гари.

Насыпьте хороший слой соды по всему дну эмалированной кастрюли, аккуратно налейте воды так, чтобы она покрывала соду на палец высотой. Поставьте на очень маленький огонь и кипятите минут 15-30. Затем дайте остыть, а лучше оставьте до утра. Затем смойте, удаляя пригоревший слой. Ни в коем случае не используйте жесткие и тем более железные щетки, чтобы не повредить эмаль. Если нагар полностью удалить не получилось, повторите процедуру.

Часто после отмывания пригоревших продуктов на посуде остается желтизна. Убрать её можно выварив кастрюлю в воде с отбеливателем или же воспользовавшись современными средствами бытовой химии для посуды.

Волшебная бытовая химия

Если вы не желаете морочиться с народными методами, используйте современные средства очищения посуды от гари. Наиболее действенный вариант – кипятить. Проверенные «помощники» в этом грязном деле:

Относительно недавно мы обнаружили еще оно замечательное средство — Forte Plus. Кастрюльку нужно просто взбрызнуть раствором (флакон оснащен распылителем), оставить на полчаса, а потом тщательно вымыть. Чудо-жидкость помогает также идеально вымыть чугунные сковородки, печки, домашние грили и духовки. Правда, настораживает один момент: инструкция рекомендует использовать респиратор и резиновые перчатки. 

Использовать на практике все описанные способы отмывания кастрюль от нагара очень просто. Но, может, вам, уважаемые читатели, знакомы какие-то особенные рецепты? Нашим авторам и гостям было бы очень интересно ознакомиться с ними. Милости просим, пишите комментарии.

Узнайте и об этих помощниках:

byttehnikakuhni.ru

рекомендации, средства, народные методы, запах

Интересный фильм, телефонный звонок, неожиданные гости – и вот уже Ваш обед не на тарелках, а на плите. И обед нужен новый, и кастрюля. Но не спешите выбрасывать посуду, так как отмыть пригоревшую кастрюлю можно.

Отчистить кастрюлю значительно проще, чем удалить нагар из сковороды, потому что при жарке используется масло, которое и становится причиной трудноудаляемого нагара.Можно, конечно, действовать по принципу «сила есть – ума не надо» и тереть жесткой губкой кастрюлю до потери сознания.

Но минусов у этого способа предостаточно: долго, сложно, и на кастрюле остаются царапины. В дальнейшем микротрещины на эмали «помогут» кастрюле пригореть еще сильнее.

Ваш ковер запылился и загрязнился, но нет возможности для чистки использовать сильнодействующие химические вещества? Рекомендуем опробовать чистку ковра содой, абсолютно безопасный для вашего здоровья метод.

После зимы ваша дубленка потеряла привлекательный прежний вид? Не обязательно сдавать ее в дорогостоящую химчистку, здесь описано, как самой почистить дубленку.

Чистящие средства от нагара на кастрюле

Ассортимент чистящих средств в магазине очень велик. Нужно лишь помнить, что универсального чудо-средства для мытья любых поверхностей нет.

Например, чистящий порошок лучше применять для эмалированных кастрюль, потому что на алюминиевых он оставит царапины. Для последних покупайте гели или жидкости.

Для чистки эмалированных кастрюль подойдет средство «Шуманит» для чистки духовых шкафов. Другие чистящие средства, способные справиться с нагаром: «Cilit Bang», средства от компании Amway, средства для посудомоечных машин, «Санита-гель».

[note]Также не советуем использовать жесткие металлические щетки в борьбе с подгоревшей алюминиевой и тефлоновой кастрюлей. Отдайте предпочтение мягким губкам.[/note]

Народные методы чистки нагара на кастрюле

Если средство для чистки у Вас закончилось, или его совсем не было, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда можно найти в кухонных шкафчиках хозяйки.

  • Соль. Насыпьте в подгоревшую кастрюлю соль и налейте воду. Солевой раствор должен покрывать все подгоревшие участки. Поставьте на огонь и не выключайте до тех пор, пока подгоревшие кусочки еды не начнут отслаиваться от стенок. Когда это произойдет – выключите и помойте водой с моющим средством.
  • Сода. Это универсальный помощник, который отчищает многие загрязнения. Использовать пищевую соду для удаления подгоревшего осадка нужно таким же образом, как была описана чистка кастрюли с солью. Для усиления чистящего эффекта можно одновременно насыпать в грязную кастрюлю и соли, и соды.
  • Лимонная кислота. На кастрюлю средних размеров хватит двух столовых ложек лимонки. Добавьте ее в емкость, заполненную водой, и прокипятите около десяти минут.За это время подгоревшая еда должна отделиться от стенок и дна кастрюли. Промойте кастрюлю под теплой проточной водой с помощью жесткой щетки или губки. Лимонная кислота также отлично подойдет для чистки накипи в чайнике, или отмывания внутренней поверхности микроволновки.
  • Яблочные очистки. Этот способ хорош для тех, кто не знает, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю без химии. Ведь химические средства могут повредить эмаль. Добавьте отходы от чистки яблок в кастрюлю, залейте водой и покипятите десять-пятнадцать минут. То же можно проделать и с картофельными очистками.
  • Уксус. А этот способ подходит для тех, кто не знает, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Для эмалированных кастрюль уксус использовать не надо. Схема такая же, как было описано выше: уксус разведите с водой, прокипятите пятнадцать минут.
  • Средство для мытья посуды. Налейте средство в кастрюлю, разбавьте водой и прокипятите. Средства для мытья посуды не жалейте, чтобы хорошенько отмылся нагар, его должно быть много.
  • Кофейная гуща. Насыпьте остатки от натурального нерастворимого кофе на подгоревшую кастрюлю на несколько часов, а после протрите оставшиеся пятна жесткой губкой.
  • Лук. Особенно хорошо использовать способ, если подгорела каша. Налейте воды в кастрюлю, добавьте одну большую луковицу или две средних размеров. Оставьте кипеть пять минут. Вначале Вас может смутить неприятный луковый запах, но он быстро исчезнет после нескольких минут варки овоща.
  • Силикатный клей. Растворите в кастрюле кальцинированную соду и силикатный клей, прокипятите и выключите. Подгоревший налет снимается очень быстро.

[important]Запомните: с последствиями подгорания еды надо бороться сразу. Оставленная до лучших времен посуда может не отмыться вовсе, и придется покупать новую кастрюлю. Если нагар и гарь сразу не отмывается, замочите кастрюлю на несколько часов, если позволяет время, то можно даже на ночь.[/important]

Если кастрюля эмалированная, на ней даже после удаления пригоревшей пищи могут остаться темные пятна. Чтобы отбелить кастрюлю, можно использовать кефир или простоквашу.

Просто залейте либо то, либо то в кастрюлю и дайте постоять несколько часов. Для отбеливания кастрюли также хорошо подойдет средство «Белизна».

Удаление подгоревшего молока с кастрюли

Пригоревшее молоко – одно из самых трудноудаляемых загрязнений. Средства типа «Фейри» его не возьмут, тут нужны комплексные меры.

Сначала прокипятите воду в кастрюле, добавив туда соды и немного лимонной кислоты.

Помойте кастрюлю и жесткой щеткой нанесите на стенки и дно кастрюли сухой чистящий порошок. Если полностью отмыть подгоревшее молоко не получилось, замочите кастрюлю на ночь, а утром повторите все указанные процедуры.

Шубы со светлым мехом после продолжительной носки могут пожелтеть. Читайте, как почистить пожелтевший мех, используя обычные чистящие средства.

Ваша замшевая обувь залоснилась и потерлась? Узнайте здесь, как восстановить замшу на обуви и защитить поверхность от намокания.

Пригар также может образоваться на утюге. Важно удаляя его не повредить покрытию гладильной поверхности. Читайте, как очистить утюг от пригара в этой публикации.

Удаление запаха пригоревшей еды

«Убежавшая» еда может испортить не только кастрюлю, Ваше настроение, но и запах в квартире.

Удушающий «аромат» стойкий, придется много часов проветривать квартиру, чтобы от него избавиться. Поэтому, когда Вы увидите, что еда подгорела, накройте кастрюлю влажным полотенцем.

Через минут пятнадцать-двадцать убирайте полотенце, которое впитает весь неприятный запах.

Уникален человек, если в его кулинарном опыте не нашлось место подгоревшей еде и посуде. В этом нет ничего страшного. Если дело не дошло до пожара – посуду можно отмыть и спасти.

Выбирайте метод «по душе» и «по кошельку» и отмывайте Ваших кухонных помощников до блеска.

Читайте также:

  • 5 приемов очистки сковороды от нагара Нагар на предметах посудины является вредным веществом для здоровья человека, особенно при попадании в пищу.Не рекомендуется запускать сотейник до момента накопления толстого слоя жира […]
  • 5 секретов очистки пригоревшей кастрюли Даже у рачительной хозяйки случается пригорание при готовке.Поэтому полезно знать о способах очистки наиболее актуальных видов кастрюль различными способами и при разных видах […]

masterchist.ru

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка ) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго:

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность — перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль . Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

Похожие статьи:

mamotvet.ru