Как правильно давать кашу ребенку в 5 месяцев. Как первый раз дать кашу ребенку


Первый прикорм: что, когда, сколько. вводим прикорм что когда сколько

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать

Почему для введения первого прикормавзят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенкафизиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенкавозникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикормаиндивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенкана момент введения новой пищи. Если ребенокимеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенокне принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребеноктолько привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразныедля детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные(9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикормамалышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше. Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Маслоеще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие инстантные каши[2]. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикормаследует использовать безглютеновыезлаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма– начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Второе кормление. Каша 150 мл Третье кормление. Овощное пюре 150 мл Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

www.baby.ru

Какие каши давать ребенку в первый раз

Бытует выражение, что каша является нашей силой. И это правильно, ведь каши содержат достаточно много полезных и таких необходимых витаминов и веществ, особенно для роста ребенка и его развития. Как правило, данную еду можно вводить в рацион питания малютки уже с пяти месяцев.

Купить либо приготовить

Каши можно покупать в любом продуктовом магазине либо готовить своими руками. Если они уже готовые их попросту нужно лишь развести. При покупке нужно смотреть на состав пакета, ведь они бывают разными. Данный продукт отличается между собой составом круп, бывает на молоке либо без него, с добавлением, как овощей, так и фруктов. Приобрести можно специальные лечебные кашки, если детки имеют проблемы с кишечником, а безмолочные каши показаны тем малышам, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.

Первое знакомство

Первый раз ребенку стоит дать кашу из злаковых культур – риса либо гречки. На сегодня рецептов, как варить гречку, допустим, есть вариантов предостаточно в кулинарных книгах, сайтах и так далее. Как известно рис слегка крепит желудок, но не вызывает у малютки аллергии. Крупа гречневая обладает огромным количеством растительного белка, что прекрасно усваивает детский организм. Ко всему данный злак богат фосфором и железом, различными другими микроэлементами и витаминами из группы В.

Первый раз ребенку стоит дать каши 1-2 ложечки (чайных). И если все пройдет «гладко», то на второй день дозировку можно увеличить до 3-х и так каждый день. В дальнейшем так можно заменить одно питание маминым молоком либо прием смеси. По истечению месяца или же немного больше можно прикормить ребенка овсянкой либо кукурузной кашей. Но вот всем известную манную кашку ребенку следует дать попробовать первый раз в 6-ти месячном возрасте. Крупа данная содержит глютен, который переваривается многими детками очень плохо.

Как правильно готовить кашу

Крупу перед готовкой необходимо хорошо просушить, а потом так же качественно промыть. После перемолоть, используя кофемолку или кухонный комбайн. Варить на воде либо молоке, общем, что лучше «принимает» детский организм. После появления зубиков крупу можно не измельчать, пускай он учится жевать самостоятельно.

pervenec.com

Как правильно вводить первый прикорм??

Недаром природа позаботилась, создав материнское молоко. До 4—6 месяцев оно полностью удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и всех основных пищевых веществах. Кроме того, оно очень легко переваривается и усваивается, при этом не заставляя напрягаться еще не достаточно сформированные ферментативные системы маленького организма. Однако интенсивный рост, развитие, прибавка в весе детей первого года жизни требуют большего количества энергии, витаминов, минеральных веществ по сравнению с тем количеством, которое обеспечивается грудным молоком. Именно поэтому с 3,5 месяцев детям начинают давать пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4—4,5 месяцев — фруктовые пюре, а в возрасте 5 месяцев детям вводят дополнительное питание — первый прикорм.

В правильной организации прикорма для малышей большим подспорьем являются консервированные продукты прикорма. Ведущие мировые фирмы предлагают различные соки, пюре фруктовые, пюре овощные, каши молоч-но-крупяные, безмолочные соевые, безглюте-новые, а также каши, обогащенные фруктовыми добавками, витаминами, микроэлементами. Все эти продукты являются быстроприго-товляемыми (инстантными), не требуют варки, что важно для сохранения в них витаминов, а также экономии времени матери. Но нужно помнить, что и отечественной промышленностью также выпускаются высококачественные соки и пюре из фруктов, ягод и овощей специально для малышей.

Фруктовые соки и пюре

В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Для приготовления соков и пюре используются высококачественные, зрелые плоды, выращенные без применения ядовитых химикатов — пестицидов и гербицидов.

Готовить соки и пюре в домашних условиях можно, но при этом надо помнить, что они являются хорошей питательной средой лоя микроорганизмов. Поэтому надо тщательно соблюдать требования гигиены и не оставлять приготовленный продукт для хранения на следующие сутки. Качество консервированных соков и пюре, как правило, гарантируется производителем, однако следует давать ребенку продукт из только что вскрытой упаковки.

Ввод пищевых добавок начинайте с соков. Через 2—3 недели, когда малыш привыкнет к первому соку, начинайте давать ему фруктовое пюре.

Как соки, так и пюре начинают давать ребенку очень осторожно, с самых маленьких порций (с капель или на кончике ложки) и, если нет аллергических реакций или расстройс-ва пищеварения, то продолжают давать ежедневно, постепенно увеличивая порцию. Очень просто запомнить: в каждый следующий месяц жизни количество сока и пюре увеличивается на 10 грамм. К годовалому возрасту ребенку нужно давать по 90—100 грамм сока и пюре. Давать их нужно в конце основной пищи.

Ввод прикорма

Первый прикорм — это первый шаг от исключительно жидкой к более густой, плотной пище, его рекомендуется вводить с 5 месяцев, но некоторым детям, по показаниям, можно начинать с 4—4,5 месяцев. Предпочтение отдается тщательно протертому овощному пюре с добавкой 3 г растительного масла на порцию (150 г).

Второй прикорм — молочно-крупяная каша, ее вводят в рацион через 1 —1,5 месяца от начала прикорма (с 6—6,5) и дают только один раз в день. Предпочтение отдается кашам из гречневой или рисовой круп, а не из манной крупы, в которой много клейковины (глиади-на) и может у некоторых детей, чувствительных к этому растительному белку, провоцировать болезнь кищечника — целиакию. Позже можно будет давать и манную кашу, чередуя ее с кашей из других круп.

В отдельных случаях, при наличии у ребенка срыгиваний, отставания массы тела, разжиженного стула, первым прикормом может быть каша, вторым — овощное пюре

Третий прикорм — кисломолочные продукты специального приготовления для детского питания вводят в рацион с 7—8 месяцев, возраста. Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения других пищевых добавок и блюд: в 6 месяцев начинают добавлять творог в виде молочно-творожной пасты или фруктово-творожного пюре, с 7 месяцев — желток круто сваренного яйца, который дают в протертом виде с овощным пюре или кашей, с 8 месяцев вводят мясо в виде гомогенизированного пюре и дают его с овощным прикормом.

Однако, существуют также рекомендации вводить пюре из мяса в более ранние сроки, с 5—6 месяцев, и давать его с первым (овощным) прикормом, особенно недоношенным детям, при отставании массы тела, анемии и других отклонениях от нормального развития.

Нередко после введения всех видов прикорма, когда у ребенка Остается только два кормления грудью, лактация у матери быстро угасает. Об этом следует помнить и всеми мерами поддерживать лактацию как можно дольше.

По мере прекращения кормления грудью, ребенок переходит на питание обычными продуктами, ассортимент которых значительно расширяется. Он уже может получать все виды овощей, фруктов, мяса; сухари, печенье и хлеб — с 8—9 месяцев, рыбные блюда — с 9— 10 месяцев.

Как правильно вводить прикорм

Вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Больным детям прикорм назначает врач.

Нельзя вводить одновременно разные продукты и блюда прикорма.

Все новые продукты и блюда прикорма начинайте давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью: кашу и овощное пюре с 20—25 грамм, творог или творожную пасту — с 5 грамм, мясное и рыбное пюре — с 5 грамм, хлебобулочные изделия с 5 грамм.

Каждый новый продукт или блюдо прикорма доводите в течение 7—10 дней до порции, необходимой ребенку на кормление.

По мере введения прикормов Вы постепенно сокращаете в рационе количество грудного молока и число прикладываний к груди.

Начиная вводить прикорм, очень важно на протяжении одного-двух дней проследить за реакцией организма ребенка: нет ли у него высыпаний на коже, не изменился ли характер стула, не болит ли живот. Вели все в порядке, продолжайте кормить малыша этим новым для него продуктом. Если же новый продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, прекратите давать его. В некоторых случаях, при введении первых прикормов, будьте готовы отказаться от всех продуктов, даже тех, которые малыш уже «освоил», и вернуться к чисто грудному кормлению до прекращения нежелательных явлений.

Видео. как правильно ввести прикорм ребенку в 5 месяцев

www.baby.ru

Как правильно сварить кашу для ребенка? -

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? Скакого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратитьвнимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные посвоим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов(крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительныхбелков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния,железа, а также растительных волокон, необходимых для нормальногофункционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняетэтот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а такжевитаминами и минеральными солями.

Как правило, каша становится продуктом второгоприкорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 неделипосле введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительнов 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, оннедостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врачможет порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком междутвердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как илюбой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайнуюложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение неделидоводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормлениегрудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучшес утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком,кефиром.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапевведения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Длятого чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количестваграммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 млжидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной— две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовымощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая жекаша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессеприготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холоднойводе и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут.При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошоразварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить доготовности. Готовую кашу протереть через сито.

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаютсягречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, крометого, они содержат растительные волокна, полезные дляжелудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом,который используется для энергетических нужд организма. На втором местепо содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов иминеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя идругих, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеетврожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рисобладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречкасодержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукурузанейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делатьсмешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которыеготовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многихродителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, напервом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питаниядетей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучшепереработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастныхпотребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, втом числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов,искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще одинплюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые вдомашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш— продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению,представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологическойценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требуетварки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранногоприготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна тольковода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженнымаппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 гсливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличенияэнергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированныммолоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру,кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательнаяценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают нетолько с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмывыпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед,лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такиеинтересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех,банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанныекаши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея,шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснееобычных, однако, при их использовании надо помнить о возможностиаллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовыевозможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Темне менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимомкаш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобыпокупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов,и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители такжеуказывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Этаподробная информация поможет вам определить, насколько полноценен исбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срокгодности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнятьвсе правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «наглазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать кашипедиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания,аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке ив других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не толькоподделок, но и неправильных условий хранения.

xxl.ua

Как правильно давать кашу ребенку в 5 месяцев

Как варить манную кашу 4 месячному ребенку

Манная каша является основным продуктом питания для маленьких детей. Как уже говорилось ранее, приучать детей начинают к жидкой 5% -ной манной каше, а затем уже переходят на более густую — 10%-ную.

Жидкую 5%-ную манную кашу обычно дают ребенку в возрасте 5-6 месяцев из бутылочки через соску, 10% -ную (болаэ густую) — детям старше 6 месяцев, кормя их с ложки.

Пока вы научитесь быстро и правильно варить манную кашу, пройдет некоторое время, потому что манка — это очень капризный продукт. Если засыпать ее сразу, она собирается в комья, которые непригодны для детского питания, а если недоварить, будет невкусной. Чтобы избежать этого, научитесь правильно засыпать манку в жидкость. Поскольку делается это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, а не одной (одной ложкой, в правой руке, вы будете мешать жидкость, а другой, в левой, потихоньку сыпать манку). Вместо второй ложки (с манкой) можно сделать маленький пакетик из бумаги, наполнить его манкой и через отверстие в нем постепенно всыпать в жидкость. При втором варианте вероятность появления комков будет меньшей. Готовность крупы проверяйте на свой вкус (отдельной ложкой, второй раз в детскую кашу ее не опускайте, чтобы не занести в пищу ребенка микробы): если крупа мягкая, без жестких частиц и приятная на вкус — манка готова; если жесткая, г крупинками — значит, нужно проварить еще. Обращайте внимание на точное время с момента закипания до готовности, псе это в дальнейшем поможет вам варить отличную вкусную кашу, не пробуя ее каждый раз.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)

Манная крупа — 2 ч. ложки.

Сахар — 1ч. ложка.

Манную крупу просеять. Вылить в маленькую кастрюльку V стакана воды, посолить, довести до кипения и всыпать в кипящую воду 2 ч. ложки манной крупы. Непрерывно помешивая, варить манную крупу 10-12 мин, затем влить 1/г стакана сырого молока, добавить неполную чайную ложку сахара, довести до кипения (только 1 раз) и снять с огня. Манная каша должна быть жидкой. (Приблизительное время варки манной каши — 0,5 ч.)

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)

Манная крупа — 1 ст. ложка.

Молоко — 1 стакан.

Сахар — 1ч. ложка.

Сливочное масло — 4г ч. ложки (5-6 г).

Вода — 1/2 стакана.

Взять 7, стакана молока и 74 стакана подсоленной воды, довести до кипения и всыпать, помешивая, 1 ст. ложку манной крупы. Варить 16-20 мин, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не разбухнет. Затем добавить 72 стакана предварительно разогретого (но не кипяченого) молока, добавить 1 ч. ложку сахара, дать закипеть 1 раз. В готовую кашу положить 7 ч- ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

Манка для грудничка

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Как варить и когда давать манную кашу для грудничка

Споры на тему о вреде и пользе продуктов для грудного ребенка вызывают много вопросов у мам. Особенно неоднозначным видом прикорма является манная крупа.

Можно ли манную кашу грудничку? Часть родителей уверена в ее незаменимости, но и противников у манки предостаточно. А что говорят на эту тему современные врачи? Стоит разобраться, когда вводить этот продукт в рацион малыша, как его готовить и давать.

Медицинское мнение

Жидкая манная каша для грудничка большинством педиатров признана неприемлемым блюдом в детском меню. Основная причина – содержание глиодина. Это вещество вызывает омертвение ворсинок кишечника, что приводит к гастритам и колитам.

К тому же манная каша на молоке для грудничка меняет среду в кишечнике. В результате ребенок не получает кальций и витамин Д, так как они перестают всасываться.

Но не стоит отказываться от любимого с детства продукта.

Разнообразить рацион малыша манкой можно с определенного возраста. Когда можно давать манку грудничку?

  1. Если ребенок хорошо набирает вес, с удовольствием ест овощные пюре, кукурузные, гречневые крупы, то вводить в рацион манку следует после одного года. Именно в это время нормализуется работа кишечника.
  2. В крайних случаях продукт вводят в меню чуть раньше. Причина – малыш отказывается от овощных пюре. Но ценность манки для детей низкая. В ней не так много минеральных солей и витаминов.

С какого возраста манка для грудничка становится безопасной? Врачи однозначны в своем мнении – возраст от одного года.

Как варить манную кашу для грудничка без ошибок?

Основное правило: чтобы в крупе распался фитин, ее нужно кипятить от двух минут и выше.

Ведь именно фетин мешает усваиваться основным витаминам. Предлагаем попробовать различные варианты приготовления блюда, так можно будет выбрать любимый рецепт манной каши грудничку.

Вариант первый – на молоке

Многие мамы знают, как сварить манную кашу грудничку на молоке. В емкость наливается 250 мл молока и доводится до кипения. В кипящее молоко просеивается четыре чайной ложки крупы.

Для этого лучше всего использовать небольшое ситечко. Все это время молочную смесь нужно интенсивно мешать для избегания появления комочков.

Время кипячения составляет 2-3 минуты, затем готовое блюдо настаивается 10 минут. Разбавить рецепт можно ягодами, украсить необычным рисунком из фруктового желе.

А вы знаете, когда можно давать хлеб грудничку -ответ здесь .

Вариант второй – на воде

Если рецепт на молоке рекомендуется детям с трехлетнего возраста, то манная каша на воде для грудничка -самый лучший вариант. Схема приготовления:

  • Необходимо вскипятить один стакан воды и засыпать в него 2 чайные ложки крупы;
  • Воду с манкой варят 12 минут, постоянно помешивая;
  • Заключительный момент – добавление горячего молока, примерно полстакана;
  • Блюдо доводится до кипения и снимается с огня.

Если каша получается жидкой, ее можно разбавлять ягодами или фруктами, подходящими по возрасту. Теперь вы знаете, как варить манную кашу для грудничка.

Какие каши давать ребенку в 5 месяцев

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Начнем с того, что кашу выбирают в качестве первого прикорма, если ваш малыш плохо набирает вес, это означает, что вашего молока ему не хватает. А так обычно сейчас рекомендуют начинать с овощного пюре (не с фруктового и не с сока, как раньше), например, из брокколи и из цветной капусты или картофеля .

Если же ваш грудничок все-таки весит меньше нормы, тогда эта статья для вас.

С какого возраста начинать прикорм

Сейчас на эту тему ведется много дискуссий. Одни говорят, что нужно отложить это дело как можно на более поздний срок, вплоть до 6-7 месяцев, другие рекомендуют дать попробовать крохе новые виды продуктов уже в 4 месяца. В любом случае о сроках вам необходимо поговорить с вашим педиатром, он-то точно решит, когда вам стоит приучать ребенка к ложке: может в 4 месяца, а может в 4,5 или даже в 7.

Какую кашу можно давать в 4 и 5 месяцев

Приведенная ниже информация подойдет для ребенка любого возраста, если вы решили давать этот продукт в первый раз.

Начать рекомендуют с безмолочных каш, причем безглютеновых и однокомпонентных. Что это значит?

Безглютеновые крупы, то есть не содержащие в своем составе клейковины, -это, например, гречневая, рисовая и кукурузная.

Однокомпонетное блюдо -блюдо из одного основного компонента, то есть либо гречка, либо рис, либо кукуруза.

Для первого прикорма следует выбрать гречневую, либо рисовую, либо кукурузную безмолочную кашу. Причем необходимо помнить, что рисовая каша крепит, поэтому ее не рекомендуют давать деткам, склонным к запорам, а вот гречневая, наоборот, улучшает стул.

Делать кашу самим или покупать промышленного производства

Тут уж решает каждый за себя. Но лично я за промышленное производство. Во-первых, делать ее намного проще и быстрее, чем самой, а у молодой мамы обычно не хватает времени почти ни на что. Во-вторых, такие продукты все-таки изготовлены в соответствии со специальными нормами и правилами приготовления детского питание, коих мы не знаем, а если и узнаем, в домашних условиях воспроизвести не сможем.

Если малыш не есть прикорм

Если вы сделали грудничку безмолочную кашу на воде, а он ее не ест, попробуйте разбавить ее своим сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Такое блюдо можно делать любому ребенку и не покупать в дальнейшем молочную кашу.

Какую кашу давать в 6 и 7 месяцев

Если вы уже кушаете это блюдо давно и постепенно ввели все первые виды (гречка, рис, кукуруза), можно переходить и на другие виды (овсянка, многокомпонентные, с добавлением фруктов, например, яблока или чернослива).

Если вы только вводите этот продукт в рацион ребенка, вам следует давать те, что описаны выше.

Как вводить в прикорм кашу

Как и любой другой продукт: первый день -половина чайной ложечки. дальше чайная и так далее удваивая до 100-150 мл. смотря, сколько съедает ваша кроха за раз.

Обычно кашу дают во второе кормление утром. Одни мамочки полностью заменяют ей кормление, другие еще допаивают ребенка молочком или смесью.

Любой другой вид каши в том числе и нового производителя вводится как новый продукт. Можно уменьшать объем уже введенной, добавляя к ней новую.

Следите за реакцией. Если у малыша наблюдается аллергия или проблемы со стулом, следует выбрать другой прикорм или другую фирму производителя детского питания.

Заключение

Как вводить прикорм -сейчас очень скользкий вопрос. Довольно много существует различных мнений. Перед введением каши в рацион ребенка посоветуйтесь с вашим педиатром, изучите литературу, подумайте о том, что выгоднее и удобнее вам и вашему ребенку, и сделайте свой выбор в качестве того или иного продукта и времени его введения на основании полученных сведений. Помните, что мама -это вы, и только вы чувствуете, что для вашего малыша хорошо, а что причиняет ему неудобства.

Вам будет интересно:

Тушеная картошка с мясом для малышей

Отличный обед для ребенка 1 года и старше.

Пюре из мяса и овощей

Два рецепта приготовления обеда для крох: супчик и борщик.

Рисовая каша с яблоками

Протертая рисовая каша с яблоками — полезное и вкусное лакомство.

Отличный обед для малыша в возрасте 7-8 месяцев и далее.

Мамы делятся опытом: каши в рационе ребенка до года

Каша и малыш – понятия неразделимые. Не даром детство непременно ассоциируется именно с этим злаковым лакомством. Сейчас на прилавках детских отделов невероятное множество самых разных каш – на любой вкус, цвет и возраст. Пусть о вкусах и не спорят, но мы все же решили спросить у наших мам на сайте, какими кашами они кормят своих малышей. Заодно – для тех, у кого все еще впереди – мы расскажем, какие существуют рекомендации по введению в рацион разных видов каш.

Педиатры рекомендуют вводить кашу в рацион ребенка уже в 5–6 месяцев. План ввода прикорма обычно такой: в 5 месяцев – овощное пюре и примерно через месяц – каши. Однако тут надо оговориться. Если малыш плохо прибавляет в весе и у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше выбрать кашу, а уже затем вводить овощи.

У нас каши пошли в 5 месяцев, потому что дочь не добирала в весе. Начали с безмолочных-гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной(вводила постепенно, естественно). Моим детям нравятся Хайнцевские. Читать дальше

Нам пришлось вводить каши раньше, потому что не доедали, брали только грудь и никаких смесей. Хайнс, нестле, бейби очень нрав. начали с 3,5 месяцев, по ложечке конечно, к 4,5 месяцам м ели норму и голодных истерик не было. Пюрешки с 3х месяцев все ели. Вобщем никаких проблем не было у нас. Я думаю, все индивидуально, зависит от ребенка, если он голодный, а педиатр не разрешает кормить, я наверное все таки покормлю ребенка))).

Вопрос не по теме а по содержанию статьи — зачем коментарии вставлять одни и те же по нескольку раз?

мне тоже не понравилось( да и читать неудобно, к сожалению(

А вот я начала кашки давать в 3 месяца, причём я их варила сама. замечательно. Врач конечно не знает до сегодняшнего дня.Сейчас нам 1г9мес. малышка бегает,прыгает,резвится,всё ОК.(тф.тф.тф.) Я вообще этим кашам в коробочках не доверяю.

ну, и чем Вы хвалитесь? ЖКТ в 3 месяца не готов к кашам. Да и чем вызвано Ваше недоверие к коробочным кашам? Думаете, переваренная крупа из того же супермаркета, но во взрослой упаковке, полезнее? Детские каши хоть витаминами обогащены

Какую кашу можно давать ребёнку в 4 месяца?

Вообще лучше вводить прикорм с 5-6 месяцев,когда пищеварительная система ребенка окончательно будет готова к перевариванию пищи.Но если ребенок плохо растет,плохо набирает вес,недостает ему витаминов,то прикорм педиатры назначают в 4 месяца.

Если малыш страдает жидким стулом и весит ниже нормы,то рекомендуют вводить каши,например гречневую,рисовую,кукурузную,как наиболее безопасные в отношении вздутия животика.

Если у ребенка вес превышен и склонность к запорам,то лучший прикорм,это овощи(капуста,морковь,кабачок)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лучше всего прикорм начинать с овощных пюре и соков, а не со злаковых продуктов и каш, так как это тяжело для пищеварения, причем кашами кормить не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система более готова для принятия твердой пищи. Но если давать каши, то те, которые не содержат растительного белка глютена — рисовую, гречневую, кукурузную. Это гипоаллергенные каши. Такая же каша, как манная, хотя достаточно калорийная, а питательных веществ мало, ее вообще лучше не давать раньше года. Употребление ведет скорее к набору веса, а не полноценному питанию. Так что лучше всего давать безглютеновые каши после 6 месяцев.

в избранное ссылка отблагодарить

Я начинала прикорм в четыре месяца с детских кашек: гречневой и овсяной. Эти каши всем малышам приходятся по вкусу. Если нет аллергии на молоко и лактазной недостаточности, ничто не мешает сразу давать детские каши на молоке.

Вводить каши по одной. Если все нормально, то через неделю можно пробовать следующую. Обычно, дети не очень любят рисовую кашу.

К полу году можно давать любые каши, даже из трех злаков сразу.

Если ребенку нравятся каши, можно переходить на нормальные крупы, вводя в каши обычное покупное молоко понемногу.

Вскоре ребенок перейдет на взрослый стол, что должно завершиться к году, поэтому нет смысла увлекаться детским питанием. Хотя, конечно открыть баночку с готовым гораздо проще, чем встать к плите и правильно сварить кашу для малыша.

Но это несоразмерно дешевле и полезнее.

В деревнях дети в 6 месяцев уже вовсю пьют парное молоко от своей коровы, а в 7-8 наяривают ложкой кашу на этом молоке. Наблюдаю уже три года.

В таком возрасте на прописали первый раз давать каши. Но это была не наша педиатр. Она решила, что мы плохо стали набирать вес. Сказали, что надо давать безглютеновые. И больше ничего не сказала. И мы купили сразу молочную рисовую с фруктами. Но я потом вспомнила, что надо всё вводить постепенно и сперва можно только безмолочные каши однокомпонентные. Купили безмолочную. Но она у нас не пошла. Пришла наша медсестра и сказала, что не надо нам пока каши. Так что не думаю, что 4 месяца — это возраст для прикорма кашами. Но вообще те, у кого проблема была с кашами (то есть ребенок их не кушал), успешно начинали прикорм с кукурузной каши. Если ваш педиатр назначил вам каши, то можете попробовать безмолочную безглютеновую, подходящую для вашего возраста. Может, и кукурузная сюда входит.

в избранное ссылка отблагодарить

В 4 месяца вводят сначала скоблёное яблоко, а затем переходят к плодово- овощным и фруктово — ягодным пюре. Начинают давать с 1 /4 ч. ложки, к 4.5 месяцам норма составляем 30 грамм и в 5 месяцев до 50 грамм в сутки. В 4,5 месяца назначают желток, который растирают с молоком и дают малышу на кончике чайной ложки. В дальнейшем его добавляют в пюре, но давать следует лишь 2 раза в неделю, а постепенно можно давать и 5 раз в неделю. Сначала всё равно нужно давать жидкое овощное пюре, но никак не каши.

Лишь в 6 — 6,5 месяцев можно вводить второй прикорм в виде сначала 5 % каши, а затем 8%. Лишь только после введения в рацион ребёнка 10 % каши можно добавлять от 3 до 5 грамм сливочного масла. Кашу лучше готовить на молоке, но есть ряд заболеваний, при которых кашу варят на овощном отваре.

В кипящую, слегка подсолённую воду- 80 мл. тонкой струйкой всыпаем просеянную манную крупу — 1 чайная ложка и варим её на слабом огне, постоянно помешивая 15 — 20 минут. Добавляем горячее молоко — 50 мл. сахарный сироп — 3 мл и доводим до кипения.

Вливаем 25 мл. воды в молоко — 50 мл, кипятим и тонкой струйкой всыпаем манную крупу — 2 ч. ложки. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, 15 — 20 минут. Затем немного солим, добавим сахарный сироп- 3 мг и подогретое молоко — 50 мл. Кашу доводим до кипения. В готовую кашу кладём 3 грамм сливочного масла.

Каши для детей с 5 месяцев

Прикорм ребенка в 5 месяцев — правила знакомства крохи с взрослой пищей

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, хорошо развивается и набирает вес, знакомство с новыми продуктами вполне можно отложить еще на месяц. И начинать прикорм, как и рекомендует Всемирная организация здоровья, в возрасте полугода. А вот искусственникам пора разнообразить рацион. И вот почему.

Зачем нужен прикорм ребенка в 5 месяцев

Качественные адаптированные молочные смеси содержат набор микроэлементов, жизненно необходимых малышам для развития. Но с каждым месяцем эта потребность растет. И после 5 месяцев смесь уже не может в полной мере компенсировать недостаток железа, кальция и других веществ. Поэтому нахождение на искусственном вскармливании является прямым показанием к началу прикорма с 5 месяцев. Тогда как, например, прикорм с 4 месяцев рекомендован крайне ограниченному кругу малышей с проблемами развития.

  • компенсировать потребность в питательных веществах, необходимых для активного роста и увеличившейся двигательной активности малыша;
  • приучить кроху к густой пище, помочь ему сформировать правильные вкусовые предпочтения;
  • бережно перевести на новый рацион питания;
  • помочь работе желудочно-кишечного тракта, что актуально для искусственников со склонностью к запорам и другим нарушениям стула;
  • развить навык жевания, который уже начинает формироваться.

Процесс познания взрослой пищи длительный. И не думайте, что уже через пару месяцев вам не придется приобретать баночки со смесью. Полный переход на новый рацион произойдет не раньше, чем крохе исполнится годик. А пока… Пора начинать!

С чего начинать прикорм

Педиатры рекомендуют вводить прикорм в 5 месяцев с овощных блюд. Они богаты содержанием полезных веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В качестве первых овощей выбирайте кабачок, морковь и все виды капусты, кроме белокочанной.

Техника введения овощного пюре
  • Убедитесь, что малыш здоров! Со времени последней прививки должна пройти минимум неделя.
  • Выберите однокомпонентное гомогенизированное пюре (пока нужен минимальный объем, удобно использовать готовые пюрешки из баночек).
  • Предложите малышу 0,5-1 чайную ложку теплого пюре перед кормлением смесью. Не переживайте, если кроха попробовал блюдо на язычок и вернул вам все до остатка. Привыкание к новым вкусам происходит постепенно. И скорее всего, потребуется не одна, и даже не две попытки накормить карапуза. После прикорма предложите малышу привычную смесь.
  • Если малыш съел весь объем пюре, на следующий день удвойте порцию. В течение недели вы будете давать ему 1,2,4,8 чайных ложек, постепенно доводя объем до 150 граммов. Таким образом, вы замените одно кормление смесью овощным пюре.
  • Наблюдайте за реакцией организма ребенка на прикорм. Чтобы вы обязательно смогли заметить возможную сыпь, предлагайте новую пищу в период второго или третьего кормления (обычно реакция проявляется в течение нескольких часов). При появлении высыпаний или нарушения стула прекратите введение этого овоща и минимум на неделю забудьте о прикорме. Когда организм малыша придет в норму, повторите попытку, но с другим продуктом.
  • Когда кроха познакомился с одним овощем, можете добавить в пюре второй продукт в минимальном объеме (важно, чтобы с момента знакомства с 1 продуктом прошло не менее 14 дней). Постепенно увеличивайте его объем, не увеличивая объем порции. Так можно ввести в рацион картофель, морковь, свеклу.

Как давать кашу

Начинать прикорм с каш рекомендовано тем малышам, которые отстают в наборе веса. Кашки сытные и вкусные, так как в них добавляют сахар. И карапузы лопают их с удовольствием. Но в этом таится и их некоторая опасность: познакомившись сначала со сладкой кашей, ребенок потом отказывается кушать овощное пюре. Поэтому овощи, ввиду их высокой пищевой ценности, рекомендуется вводить раньше злаков.

Техника прикорма кашами с 5 месяцев не отличается от знакомства с овощами. Важно лишь выбирать злаки без содержания глютена — белка, который вызывает у деток проблемы с пищеварением и боли в животике. Лучшими первыми кашками станут гречневая, кукурузная и рисовая. А вот традиционную манку и овсянку следует оставить на потом и пробовать их не раньше 8-9 месяцев.

Каши нельзя варить на молоке, которое содержит амилазу (в организме малыша пока нет ферментов, которые могут ее расщеплять). Знакомство с этим полезным продуктом и кашами на молоке отложите минимум на 3 месяца. Чтобы меню малыша было сбалансированным и витаминным, желательно использовать готовые каши промышленного производства. Они насыщены полезными веществами, которые важны организму ребенка.

Несмотря на существующий стереотип о пользе соков и фруктов для первого прикорма, наукой доказана его несостоятельность. Соки относятся к числу самых аллергенных продуктов, способных к тому же раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Их вводят в рацион детишек, которые уже свободно кушают овощи, каши и мясо. А значит, кроха сможет попробовать их не раньше 10-месячного возраста.

Прикорм с 5 месяцев

Прикорм с 5 месяцев – дело добровольное. Некоторые детки нуждаются дополнительной пище уже с третьего месяца, другим вполне достаточно маминого грудного молока и на шестом месяце жизни. Всё это индивидуально, а потому прежде чем принять решение о прикорме, посоветуйтесь со своим педиатром.

В прикорм с 5 месяцев должны быть включены самые необходимые для питания малыша продукты. Начиная вводить их в рацион, нужно аккуратно соблюдать правила введения прикорма .

Правила введения прикорма

  • Постепенность и дозированность. 5-месячный ребёнок должен получать прикорм понемногу, к новой пище ещё нужно привыкнуть.
  • Правильно выбранное время. Чтобы не пропустить настораживающую реакцию, прикорм 5-месячному ребёнку нужно давать в утреннее или вечернее кормление.
  • Использование ложки. «Взрослая» пища должна подаваться со «взрослым» столовым прибором – это удобно и облегчает измерение порции.
  • Температура и консистенция. Для ребёнка, знакомого только с грудным молоком, важно, чтобы пища была жидкой и тёплой (36-37 градусов).

И, пожалуй, главное правило – следите за тем, чтобы ребёнок был здоров. Условия для отслеживания реакции на новую пищу должны быть идеальными – если малышу сделали прививку, выждите не менее недели.

Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты

Для ребенка 5 месяцев дневная норма пищи должна составлять почти килограмм. В это количество ходят грудное молоко, смеси и прикорм. Чаще всего карапуз в этом возрасте кушает пять или шесть раз в сутки. Первое кормление обычно состоит из молока или смеси (для детей на искусственном вскармливании), во время второго или третьего малышам предлагают прикорм. Последняя «трапеза», перед сном, тоже предполагает употребление молочка или смеси.

Прикорм в 5 месяцев – каши

Каши в качестве прикорма для 5-месячно ребёнка рекомендуются в случаях недобора веса. Этот продукт отлично помогает ребёнку малоежке насытиться небольшим количеством еды. Начинать прикорм лучше с традиционных вариантов: овсянки, далее гречки, риса и кукурузы. Именно эти разновидности каш лидируют в детском меню, поскольку в них наиболее сбалансировано содержание витаминов, микроэлементов, а также клетчатки.

Готовят детскую кашу несколькими способами: можно сварить ее из обычной крупы, а затем протереть через сито, а можно перед приготовлением перемолоть крупу, чтобы получилась мука. Второй способ обеспечивает гораздо более однородную массу готового продукта. В питание ребенка в 7 месяцев уже можно вводить каши, сваренные на бульоне, пока же мама готовит карапузу на разбавленном молоке или воде. Добавлять сахар и соль в каши малышам не рекомендуется. Подсластить кашку можно, если положить в нее фруктовое или морковное пюре. Хорошо разнообразит детский стол тыквенная каша, смешанная с овсяной. В готовую кашку добавляют маленький кусочек сливочного масла. Ежедневная его норма, входящая в прикорм с 5 месяцев, составляет 2,5 грамма.

На пятом месяце в прикорм может входить не только овощное или фруктовое пюре. В этот период на первое место выходят каши: овсяная и гречневая.

Овощной прикорм в 5 месяцев

Также в меню ребёнка в 5 месяцев уже могут иметь место овощи – естественно в формате пюре. Наилучшим вариантом для знакомства с овощами в этом возрасте будут кабачки, цветная капуста или брокколи, а также картофель. Есть также мнение, что можно начинать прикорм с моркови, но к ярко окрашенным овощам и фруктам нужно относиться с осторожностью – они могут спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание, что прикорм должен быть свежим – пока ребёнок есть небольшими порциями, мама вполне может обойтись готовыми баночными пюре. Если же вы решили готовить самостоятельно, отдавайте предпочтение местным овощам – свежим или замороженным. Не забудьте тщательно измельчать готовые овощи при помощи блендера или перетирайте их через мелкое сито. Начинайте с однокомпонентных блюд, чтобы иметь возможность отследить реакцию ребёнка на тот или иной овощ.

Фруктовый прикорм с 5 месяцев

Многие педиатры придерживаются мнения, что лучший первый прикорм для малыша – фруктовые соки. их ребёнку можно предлагать уже с 3-месячного возраста. Если ребёнок уже знаком с соком зелёного яблока, можно предложить ему и другие вкусы: морковный, персиковый, абрикосовый и сок из черной смородины. Объём суточной порции 50-70 мл. Примерно столько же по объему должно занимать в меню фруктовое пюре. Хорошим вариантом для знакомства с «твёрдыми» фруктами может стать печёное яблоко, свежий банан, груша. Не забывайте о том, что и сок, и пюре малыш должен получать из ложки – об этом шла речь немного выше.

Вырастить здорового и крепкого малыша хочет каждая мама. Важную роль в правильном развитии ребёнка играет питание. Прикорм, который дополняет основную пищу в 5 месяцев, должен быть полезным для ребенка.

Прикорм кашей в 5 месяцев: выбираем самый полезный злак

Подход к прикорму кашами значительно изменился за последние 15 лет. В настоящее время педиатры советуют вводить детям прикорм кашами с 5 месяцев, безмолочными и не содержащими глютена.

Как решить родителям, какой фирмы каша лучше для первого прикорма? Можно посоветоваться с педиатром и подругами, почитать то, что написано на коробках. Но ребенок опытным путем сам определит, что ему лучше и что у него будет лучше усваиваться.

Малышам вводится прикорм кашами с 5 месяцев. Очень важно выбрать правильные каши, чтобы никаких нежелательных реакций у ребенка не возникало. Любое проявление аллергии в дальнейшем может отразиться на состоянии здоровья. Чаще всего аллергию вызывают пшеница и рожь из-за большого содержания в них глютена. Ячменную кашу вводить рано также не рекомендуется, в ней есть гордеин. Не рекомендована и овсяная каша из-за авенина. Все эти составляющие могут быть виновниками пищевой аллергии, диатеза, и целиакии – так называют глютеновую энтеропатию.

Так с чего начинать прикорм в 5 месяцев? Каши какие выбирать? Безглютеновые. Это гречневая, рисовая и изготовленная специально для малышей кукурузная каша. Натуральная кукуруза в своем составе имеет крахмал, состоящий из глютена на 80%.

Первые каши варятся на воде. Лучше всего если это будет специальная очищенная бутилированная вода для детей. В случае когда у мамы много грудного молока, она может сварить кашу на нем. Если дети находятся на искусственном вскармливании, то первые каши целесообразно готовить на смесях, к которым малыши привыкли.

Крупу для первой каши выбирают, основываясь на работе кишечника и общем состоянии здоровья малыша. Нужно помнить, что рисовая каша чаще вызывает запоры. Зная о подобной склонности ребенка, предпочтение следует отдать гречневой каше.

Для детей, которые чутко реагируют на малейшее изменение в рационе, целесообразно выбрать для первого прикорма кукурузную кашу, а затем попробовать остальные. Питание ребенка корректируется в зависимости от его индивидуальной реакции на прикорм.

Аллергичным детям, которые имеют проблемы с опорожнением кишечника, рисовая и гречневая каша в рацион не вводятся совсем. Прикорм начинают с кукурузной каши, а когда малыш к ней привыкнет, начинают давать овсянку.

Если ребенок беспроблемный, и никаких изменений в поведении прикорм кашей в 5 месяцев у него не вызвал, то следует ориентироваться на следующий алгоритм ввода продуктов. Рис-гречка-кукуруза одну неделю, гречка-рис-кукуруза вторую. Когда желудок окончательно привыкнет к новому рациону, можно уже давать овсянку.

Наверняка бабушки начнут возмущаться: «Почему ребенку не дают манную кашу? ». Представить прикорм еще 20 лет назад без нее трудно. Но в манке мало витаминов и она тяжело ложится на желудок. Современные педиатры советуют давать ее малышам только после года.

Дети не будут бурно реагировать на прикорм кашей в 5 месяцев, выплевывая ее, если первые порции давать им во время обычного кормления грудью или смесью, вместе с привычным продуктом. Начинать следует с нескольких ложек, пока малыши не привыкнут к каше.

Какой фирмы каши лучше для первого прикорма? Для тех детей, которые предпочитают жидкую кашу, родителям лучше начинать варить Гербер рисовую. В ней высокое содержание полезных витаминов: А, С, В1, В2, протеинов, гемоглобина и натрия. Она удобна, разводится, не образуя комков. Так же хорошо разводятся каши Бич нат. Каши Беби ситтер и Вини более густые, по количеству витаминов они не в чем не уступают каше Гербер.

Если прикорм начинают с гречневой каши, то лучше воспользоваться кашей Хипп гречневой с витаминами. В ней полностью отсутствует глютен, зато много нужных витаминов из группы В — В1, В2, В6, В12.

Наиболее популярны следующие кукурузные каши: Беби ситтер, Винни и Хайнц низкоаллергенная. В последней совсем нет сахара. В Беби ситтер самое большое количество витаминов и минералов: А, D, группы В, форумат железа, фосфат кальция, селенат кальция и другие. Также в ней содержатся фолиевая и пантеоновая кислоты, биотин.

Хорошо усваивается каша Хипп био-рисовый отвар. Ее состав такой: рисовая мука и витамин группы В – В1. Глютен из нее полностью удален. Можно предложить еще одну антиаллергенную кашу: Бич нат рисовую. Она состоит из рисовой муки, фосфата кальция и соевого масла.

Некоторые мамы считают, вводя в прикорм каши, что безопаснее всего давать малышам только то, что сварила сама из проверенной крупы. Нельзя сказать, что этот подход неправильный. Дети, получающие такие каши, не уступают в развитии детям, которые едят витаминизированный прикорм из коробок. Разве что у мамы на приготовление еды будет уходить больше времени.

Нужно знать: крупу не уваривают до мягкости, а перемалывают еще до процесса варки. Воспользоваться для этого можно кофейной мельницей или блендером. Пропорции для первого прикорма: на 5 г крупяной смести берут для варки 100 мл воды.

Количество размолотой крупы увеличивается по мере привыкания ребенка. Перед кормлением в кашу добавляют грудное молоко или молочную смесь.

Месяцев с 7 можно приучать ребенка к растительному маслу, добавляя его каплями в кашу, после 8 месяцев – к сливочному.

Ребенок будет есть кашу с большим аппетитом, если в нее добавлять пюре из тех овощей, к которым ребенок уже привык и «положительно» относится. Восьмимесячным детям добавляют не только овощи, но и фрукты и ягоды. В этом случаи каши варятся на воде.

Желательно прикорм кашами давать детям с ложечки, даже если каша получилась жидкой. Это научит малышей жевать.

Когда в прикорм каши вводят уже готовыми, из упаковки, масла в них добавлять не следует. На коробках каш расписано, с какого возраста вводится та или другая в рацион малышу, и содержимое продукта идеально подходит для данной возрастной категории.

Не обязательно вводить прикорм кашами с 5 месяцев, если при употреблении каш у малыша в течении 5-7 дней не нормализовалась работа кишечника. Ничего не случится страшного, если расширение рациона будет отложено на месяц или два. Главное — здоровье ребенка.

Источники: http://grudnoj-rebenok.ru/rebenku-4-mesjaca/kak-varit-mannuju-kashu-4-mesjachnomu-rebenku.htmlhttp://semiadeti.ru/rebenku-5-mesjacev/kakie-kashi-davat-rebenku-v-5-mesjacev.htmlhttp://rozhdenierebenochka.ru/rebenku-5-mesjacev/kashi-dlja-detej-s-5-mesjacev.html

rojaismelo.ru