Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка. Как после каши вводить овощи в прикорм


Правила введения прикорма малышу

Самой полезной пищей для ребенка считается грудное молоко. С самого рождения и примерно до 6 месяцев грудное молоко является единственной едой малыша. Если же у мамы молоко пропало, тогда чадо кормят адаптированными смесями.

После исполнения 4-6 месяцев ему вводят прикорм. При этом молоко остается основной пищей карапуза.

Содержание статьи

Перед тем как давать малышу новую еду, следует удостовериться, что он готов к ней.

Основными признаками готовности детей к прикорму являются следующие:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • он начал проявлять интерес к тому, что лежит в тарелке мамы;
  • сам сидит;
  • может отворачиваться от ложки;
  • вес малыша стал в два раза больше, чем при рождении;
  • он просит грудь чаще, чем обычно;
  • угасает выталкивающий рефлекс, т.е. пища проходит прямо и не вылетает.

Вводить прикорм можно только здоровому, хорошо чувствующему себя ребенку. Если малыш недавно болел или болеет в настоящее время, ему сделали прививку, режутся зубки, на теле появились высыпания, прикорм вводить нельзя.

Давать новую еду рекомендуется в утренние часы, во время второго кормления. Начинать необходимо с малых порций, пол чайной ложки, к концу недели увеличивая количество еды до 50 грамм. После прикорма нужно докормить молоком.

Если чадо капризничает, отказывается кушать новую еду, следует проявить терпение, предложить ложку несколько раз.

Существует два способа введения прикорма грудничку: педагогический и традиционный. Педагогический способ подразумевает кормление ребенка маленькими дозами из тарелки мамы. Мама дает попробовать малышу совсем чуть-чуть еды, которую ест сама, а затем дает ему молоко. Целью такого прикорма является знакомство малыша с новой пищей.

Если продукт пришелся по душе, нужно довести объем порции до трех чайных ложек. Когда грудничку вводят прикорм таким способом, он постепенно учится самостоятельно кушать, формирует вкусовые привычки, при этом не испытывает давления со стороны взрослых и после года спокойно и с удовольствием употребляет взрослую пищу.

Под традиционной схемой введения новой еды подразумевают кормление ребенка продуктами в определенной последовательности. Такой способ знакомства с едой более известен среди мам, рекомендуется сочетать его с педагогическим прикормом, чтобы развивать пищевой интерес у малыша.

Основные правила, как вводят прикорм ребенку, уже известны, осталось разобраться в каком порядке и в каком возрасте вводить новые продукты.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощи. Согласно мнению некоторых педиатров лучше начинать с соков, фрукты не лучшая еда для грудничка, т.к. они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать аллергию. С ними стоит быть аккуратными и вводить, когда малыш уже ест почти всю взрослую еду.

Если у малыша недостаток веса, можно вводить в качестве первого прикорма каши. В таком случае овощи последуют за ними.

Самыми подходящими для прикорма считаются кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи. Если у малыша жидкий стул, с кабачка начинать не стоит. В первый раз достаточно дать чайную ложку овощного пюре. Во второй раз можно дать две, затем четыре и так далее. Вообще, следует ориентироваться на ребенка и давать ему столько, сколько он просит.

После того как малыш съел пюре, следует докормить его грудным молоком. Раз в неделю можно делать пюре из двух видов овощей, в остальное время – из одного. В овощное пюре можно добавлять немного растительного масла: оливкового или подсолнечного.

Через месяц после введения овощей можно давать кашу. Как вводят кашу в прикорм грудничку? Так же как и овощи, для начала достаточно чайной ложки кашки. Первыми кашами ребенка станут кукурузная, гречневая и рисовая. Готовить их нужно на воде, без специй, соли и сахара. До 8-9 месяцев не рекомендуется подкармливать карапуза кашами, содержащими глютен.

Примерно в это же время, в 7 месяцев, можно добавить желток, буквально четверть чайной ложки. Желток следует употреблять один-два раза в неделю. Давать его нужно хорошо перетертым и в составе молока или овощного пюре.

Можно покупать специальную детскую кашу, а можно готовить самостоятельно. Только для начала следует перемолоть вымытую и высушенную крупу на кофемолке. Желательно каши сдабривать сливочным маслом, начиная с 1/8 чайной ложки масла и доводя до 10-20 грамм.

Очень важно добавлять в еду именно желток, целое яйцо малышу кушать нельзя. Когда вводят желток в прикорм, внимательно следят за состоянием чада, чтобы не было аллергии.

После каш можно познакомить ребенка с фруктами, творогом и кефиром. Желательно давать фруктовые пюре с этого времени каждый день. В первый раз хватит одной чайной ложки, далее следует увеличивать порции. Творог и кефир рекомендуется готовить самостоятельно. Творог легко готовится из молока и сметаны.

К литру кипяченого молока нужно добавить столовую ложку сметаны и оставить для скисания в теплом месте. Затем довести смесь на слабом огне до кипения, но не дать закипеть. Молоко свернется и получится творожок. Как вводят творог в прикорм?

Сначала малышу дают творог без ничего, а начиная с 10 месяцев с фруктовыми или другими добавками. В это же время ребенку можно кушать детское печенье.

В 9-10 месяцев пора знакомить карапуза с мясом. Лучше всего сначала давать ему мясное пюре из индейки, затем вводить курицу, говядину и телятину, от свинины стоит воздержаться. В 10 месяцев, когда мясо в прикорм введено, раз или два в неделю его можно заменить рыбой (хеком, морским окунем или другой морской рыбой).

С 10-12 месяцев малышу можно пить осветленные соки из белых или зеленых фруктов. После года в рацион вводятся перловая, пшенная, ячневая и манная молочные каши. Однако следует внимательно следить за реакцией ребенка на них. К тому же необходимо сильно разваривать каши и давать их, начиная с двух-трех чайных ложек.

Также после года малыш может попробовать целое яйцо. Лучше всего кормить его перепелиным яйцом, поскольку оно не содержит холестерин и по размеру больше подходит малышу. Кстати, перепелиный желток также полезнее и безопаснее для ребенка 7 месяцев. В год, когда вводят яйцо в прикорм, внимательно следят за реакцией грудничка. Белок – очень аллергенный продукт, поэтому с ним нужно быть осмотрительным.

В годик малыш ест уже почти всю взрослую еду. В его рационе овощи, фрукты, каши, молочные продукты, соки, печенье, рыба и мясо. В 10-11 месяцев ему стали давать размятую вилкой пищу, и он начал самостоятельно жевать. К году ребенок уже умеет держать ложку и ест практически без посторонней помощи. В это время многие мамы решают отлучить ребенка от груди, однако не стоит спешить.

Согласно рекомендациям ВОЗ следует кормить малыша грудным молоком до двух лет и дольше, если получается. Дети, которые питаются грудным молоком, лучше развиваются во всех отношениях, они меньше болеют, хорошо растут. Вкусного прикорма и здоровья вашему малышу!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Последовательность введения фруктов и овощей в прикорм ребенку 6-12 месяцев

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре.  Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до 9 месяцев и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

С каких фруктов начинать прикорм?

Вы можете начать с яблока, груши, персика или банана в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

После 6 месяцев молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с 4 месяцев, малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Порядок ввода фруктового и овощного прикорма

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день.  Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

 7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

 8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.
  • Сыр.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Советы

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье  своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.

Заключение

Начиная с 6 месяцев, маленькие дети должны получать больше потребности в энергии и питательных веществах. Кроме молока, предлагать ребенку питание, которое легко переваривается его пищеварительной системой и может удовлетворить растущие потребности организма. Теперь родителям нужно только установить очередность введения в прикорм  «твердых» продуктов, таких как овощи и фрукты.

Загрузка...

razvitie-baby.ru

как вводить в рацион ребенка

Первый прикорм ребенка — ответственный шаг. С каких продуктов начинать? Единого ответа на этот вопрос не существует, потому что организмы у детей разные. Иногда бывают случаи, когда начинать следует с каш (например, если у ребенка жидкий стул), иногда прикорм начинают с кефирных и творожных смесей, а кому-то кажется, что лучше всего стартовать с овощей...

Наиболее правильный вариант — согласовывать схему введения прикорма с педиатром, ведь он точно знает, в чем нуждается именно ваш ребенок. Но стоит отметить, что приказ Министерства здравоохранения говорит о том, что в большинстве случаев начинать прикорм следует с овощного пюре, причем, с шести месяцев (при условии, что вскармливание было естественным). Если вскармливание искусственное, прикорм можно начинать даже с пятого или четвертого месяца — все зависит от физического развития малыша.

Правила введения овощей в прикорм

Необходимо прислушиваться к советам педиатра, который точно сможет определить, подходят ли овощи для первого прикорма или нет.

  • Сначала нужно кормить ребенка новым для него продуктом, а затем завершать трапезу привычным молоком или какой-нибудь смесью.
  • Каждый новый продукт следует вводить как минимум раз в несколько дней (например, раз в 3-4 дня). Это необходимо для того, чтобы проконтролировать возможную аллергию. Введя овощ в рацион и заметив изменения в организме ребенка (высыпания на коже, изменение настроения, ухудшение аппетита, несвойственный стул), немедленно исключите его.
  • Не советуется прикармливать малыша новым овощем за три дня до того, как отведете его на прививку. Проблема в том, что в противном случае вы не сможете определить: прививка или новый овощ стали причиной необычной реакции организма.

С каких овощей нужно начинать прикорм?

Прикорм следует начинать с пюре, которое содержит несколько компонентов, желательно, одного вида. Овощи должны быть неаллергенными. К таким относятся: цветная капуста, картофель, кабачок и брокколи. Именно ими стоит ограничиться в течение первого месяца прикорма. Чуть позже можно перейти на цуккини, топинамбур и спаржу — они отлично подходят для семимесячных малышей. С 7-8 месяцев организм уже будет готов к овощам другого вида, например, к патиссонам, зеленому горошку, зеленой фасоли. Спаржевую фасоль и болгарский перец можно добавлять к пюре уже к девятому месяцу. После одного года будет неплохо использовать в рационе белокочанную и краснокочанную капусту, а с полутора лет — помидоры и баклажаны. Все остальные овощи, которыми вы захотите побаловать своего ребенка, подойдут ему только после достижения двухлетнего возраста.

В первый день прикорма ребенку хватит и одной чайной ложки овощного пюре. Далее количество следует постепенно увеличивать с таким расчетом, чтобы к концу первой недели малыш съедал уже десять ложечек, а к концу второй — пятнадцать.

В зависимости от возраста, количество овощного пюре увеличивается. Удобнее всего будет рассмотреть это в таблице.

Возраст ребенка Количество пюре
6 месяцев 50-100 г
7 месяцев 150 г
8 месяцев 170 г
9 месяцев 180 г
10-12 месяцев 200 г

Сырые овощи — когда наступает их очередь

Ребенок начинает знакомиться с овощами рано, но лишь в готовом, пюреобразном виде. Однако, со временем он начнет интересоваться и сырыми овощами, которыми с таким удовольствием лакомятся взрослые. Некоторые родители дают своим малышам дольки помидоров или кружочки огурцов уже с восьми месяцев. Не торопятся ли они? На самом деле, немного торопятся, потому как организм ребенка будет готов переваривать сырые овощи только после года. И то, есть проблема, ярко проявляющаяся в зимний период. Речь о пестицидах и химикатах, которые используются при выращивании огурцов, помидоров и других жителей огородов. Очевидно, что это серьезный вызов для молодого желудка и печени. По возможности старайтесь убеждаться в том, что покупаете абсолютно безопасные овощи.

Не стоит забывать про возможность аллергии. К аллергенным относятся овощи с яркой окраской, например, помидоры. Печень малыша может быть не готова к их переработке. К счастью, выход есть. Можно начинать прикорм с очень маленьких порций или вовсе использовать аллергенные овощи в составе супчика. Со временем организм привыкнет и у него не возникнет никаких проблем.

Трудности, с которыми можно столкнутся при введении овощей в прикорм

Помимо того, что первый прикорм сам по себе является стрессом для ребенка, ему еще и может не понравиться вкус новых продуктов. Здесь главное проявить терпение. Не исключено, что вам многократно придется предлагать один и тот же овощ, пока малыш привыкнет к его вкусу и начнет его глотать. Чтобы облегчить свою задачу, убедитесь, что ребенок проголодался. Нет, мы не предлагаем морить его голодом, но после предыдущего кормления должно пройти как минимум три часа.

Если все равно ничего не получается, можно прибегнуть к хитростям, например, превратить процесс кормления в игру. Попробуйте «кормить» овощным пюре игрушечных куколок малыша, и он обязательно захочет к ним присоединиться. Еще одна хитрость — посадить капризулю на колени и сделать вид, что его пюре на самом деле предназначено вам. Ведь известно, что детям интересно всё, что делают взрослые. Вот и вашему малышу захочется попробовать, чем вы якобы питаетесь.

ladushki.info

Первый прикорм овощное пюре: как вводить грудничку

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи.Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки — с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом — с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином — не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды — с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель — с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек — не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом — после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр.В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Рецепты овощных блюд для грудничков

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.

ogrudnichke.ru

Овощной прикорм – правила введения в рацион

Вашему малышу уже более 6 месяцев и вы думаете над введением в его рацион овощного прикорма. Но, как правильно его вводить, чтобы не навредить крохе? С чего начать – с каких овощей? Что будет полезнее для ребенка? Вопросов много и ответы на них дадим в этой статье.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все то, что вы будете давать своему ребенку, помимо грудного молока или адаптированной молочной смеси (для детей с искусственным вскармливанием). Педиатры Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить первый прикорм в 6 месяцев. Раньше делать этого не стоит, так как ребенок не нуждается в дополнительном питании и насыщении организмами витаминами и минералами – он все получает из грудного молока.

Необходимость прикорма

В 6 месяцев в рационе ребенка недостаточно витаминов, минералов, микроэлементов. Детский организм с каждым днем растет и ему необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д, фолиевая кислота, железо, цинк, йод, а также калий, селен, фосфор.

Период введения прикорма определяют родители путем наблюдения за своим ребенком. Кто-то из детей уже в 5 месяцев проявляет пищевой интерес и тянется к взрослой еде, а кому-то из малышей это не нужно.

Если ваш ребенок жадно опустошает содержимое бутылочки со смесью или не наедается грудным молоком, при этом пытается стащить с вашей тарелки какую-нибудь еду – ребенок готов и нуждается в прикорме.

Другими критериями того, что кроха нуждается в прикорме, являются:

  • Прорезывание зубов у малыша;
  • Кроха уже хорошо сидит;
  • Количество срыгиваний значительно уменьшилось.

Не стоит экспериментировать с прикормом ребенка, которому еще не исполнилось полгода или же если малыш не готов кушать новую для себя пищу.

Начало введения прикорма

Перед тем, как вы начнете вводить прикорм, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Возможно, вашему малышу назначат анализ крови, по которому будет определено – чего именно не хватает ребенку. В частности, если педиатр определит, что ваш кроха не добирает вес, то он порекомендует начинать прикорм с каш (овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной). Набор веса в норме – прикорм начинают с овощей.

Марина, 30 лет: «Я начинала прикорм своего сына с овсяной и рисовой молочных каш, так как в полгода мы весили 6 килограммов. Нужно было набрать вес, а с помощью овощей это не сделаешь. В 7,5 месяцев сын начал кушать овощи и фрукты в виде пюре».

Польза овощей

Екатерина Ковбаско, врач-педиатр: «Овощной прикорм желательно начинать с овощей, растущих в вашем регионе. Тогда желудок ребенка воспримет новые продукты без дисбактериоза».

Польза овощей для маленького ребенка такова:

  • Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • Овощи содержат витамины и микроэлементы;
  • Пектин в овощах помогает выводить из организма токсические вещества;
  • Чтобы внутренние органы и системы жизнедеятельности крохи правильно функционировали, необходимо вводить в рацион овощи;
  • Овощи влияют на состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Не рекомендуется в качестве первого овощного прикорма маленького ребенка вводить продукты с супермаркетов. В них превышено содержание нитратов и вредных химических веществ.

Какие овощи брать для первого прикорма? Желательно домашние, выраженные в экологически чистых условиях с пометкой «без пестицидов, нитратов, консервантов». В зависимости от возможностей семейного бюджета предпочтительнее покупать малышу пюре в баночках гомогенизированное (в зависимости от возраста ребенка).

Важно! Не рекомендуется сразу давать ребенку несколько овощей – это может спровоцировать аллергическую реакцию. Начните, к примеру, с кабачка, давайте его в течение двух недель и затем – при отсутствии аллергической реакции – вводите новый овощ.

Какие овощи давать?

Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с моркови, тыквы, кабачка, цветной капусты и брокколи. После – если у ребенка нормальная реакция на все эти овощи, то можно добавить картофельное пюре в комбинации с кабачковым или морковным пюре. В отдельности давать картофель ребенку не стоит – этот овощ очень сложно переваривается и у малыша могут быть запоры.

Польза овощей для малыша:

  • Кабачок – содержит калий, витамин С, медь, каротин. Действие на организм – мочегонный и желчегонный эффект, профилактика аллергии и анемии, нормализации работы ЖКТ и водно-солевого баланса;
  • Цветная капуста – содержит витамины А, С, Е,РР, аскорбиновую кислоту, йод, магний, железо. Действие на организм – повышает иммунитет, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Тыква – содержит большое количество калия, железа, кальция и каротина.
  • Морковь – в овощей много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ, а также бета-каротина, витамина А, марганца, фитонцидов.

Переходить на комбинированные виды овощных пюре можно только после того, как ваш малыш перепробует все овощи, указанные выше. После можно давать овощные супы и экспериментировать со вкусами.

Важно! Вводить овощи нужно по 1 ч.л. за один раз до 12 дня. Если у ребенка нет аллергии на следующий день, то количество пюре с каждым днем увеличивается – по 2 ч.л. и т.д.. Постепенно объем пюре, съеденного за один раз, должен составлять, 100 мл. Задача мамы – заменить одно кормление овощами.

Рецепт пюре в домашних условиях

Не хотите по каким-то причинам покупать овощное пюре в баночках? В таком случае вы можете приготовить пюре в домашних условиях.

Итак, возьмите овощи (или несколько или монокомпоненты – кабачок, тыква, брокколи, цветную капусту, морковь), нарежьте небольшими кубиками, залейте горячей водой и протушите на медленном огне до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и разверенными. После – измельчите блендером до консистенции пюре. Охладите до температуры 35-36 градусов и кормите кроху. Если сделали немного больше пюре, то обдайте кипятком стеклянную банку и залейте в нее пюре. Храните в холодильнике не более суток.

Дарья, 24 года: «Мой ребенок отказывался от овощного прикорма. Я пошла на хитрость – добавила в пюре тыквы немного грудного молока. Сыну понравилось – теперь овощи и в нашем рационе питания».

Читайте также:

medportal.su

Прикорм малыша как вводить морковь в прикорм прикорм младенца когда вводить фруктовые пюре в прикорм

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно.До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре.Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши.Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак,первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты.Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат.Можно добавлятьзеленый болгарский перец.Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3.На морковь, свеклу, сельдерейчасто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики(слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника(крепят),другие ягоды.С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2.Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8.Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов.Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства,отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу.В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

 

www.baby.ru