Приготовим любое блюдо из чечевицы в мультиварке! Как приготовить чечевичную кашу в мультиварке


Приготовим любое блюдо из чечевицы в мультиварке!

Вы любите чечевицу? Если да, то вы наверняка цените ее не только за приятный и тонкий вкус, но и за массу полезных веществ, которыми она обогащает организм. Одна из основных отличительных особенностей этой бобовой культуры – высокое содержание белка. Можно даже сказать, что в чечевице белок содержится в огромных количествах – 60% из 100! Еще чечевица богата железом, марганцем, титаном, никелем, бором, селеном, хромом, цинком, молибденом, алюминием, кобальтом, медью, кремнием, фтором. Но и это еще не все! Данная бобовая культура может дать нашему организму фосфор, магний, натрий, серу, кальций, калий. Вам уже захотелось отправиться на кухню и начать готовить нечто восхитительное, но вы не знаете, какое приготовить блюдо из чечевицы в мультиварке? Нет проблем! Я вам предлагаю несколько вариантов использования чечевицы, а вам остается только выбрать понравившийся!

Суп в мультиварке

Начать предлагаю с ароматного, сытного, питательного и вкусного супчика! Это блюдо из чечевицы в мультиварке готовится просто и при этом от вас не потребуется много времени. Подготовьте необходимый список продуктов:

  • чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Начинаем приготовление супа с самых стандартных заготовок: чистим овощи, морковь натираем, лук шинкуем, перец и картофель нарезаем. Мясо разделываем на кусочки. Выбрав программу «Выпечка», зальем в мультиварку масло и отправим обжариваться лук. Через 4-5 минут выложим в чашу с луком перец и морковь. Перемешиваем и закладываем мясо. Заправляем продукты солью и перчиком и обжариваем 6-7 минут. После этого можно выложить в чашу мультиварки оставшиеся ингредиенты: картофель и чечевицу. Переустанавливаем универсальную кастрюлю в режим «Тушение» и оставляем блюдо из чечевицы в мультиварке на 60 минут. Когда таймер сработает, закиньте в готовый супчик мелко нарезанный чеснок, добавьте при необходимости соль и оставьте эту вкуснятину томиться четверть часа на программе «Подогрев».

Нежная и полезная каша

После супа неплохо было бы приготовить кашу, как вы считаете?! Это блюдо из чечевицы с фото-образцом приготовить вам не составит труда. Для начала обжарьте на растительном масле пару нашинкованных луковиц. Затем смешайте с лучком 2-3 натертые морковки. Прожарив овощи до готовности, заложите в чашу мультиварочной кастрюли 200 грамм чечевицы и залейте ее водой. По вкусу добавьте соль и оставьте блюдо из чечевицы в мультиварке готовиться 30-40 минут, установив программу «Плов».

Красочный винегрет с чечевицей в мультиварке

Не удивляйтесь, но винегрет мы будем действительно готовить с чечевицей! И, как видите, мультиварки уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стало возможным приготовление в этой современной кастрюле даже винегрета! Для этого блюда из чечевицы в мультиварке нам нужно засыпать в мультиварочную кастрюлю 1 стакан чечевицы и залить ее 2 стаканами воды. Поверх установите пароварку. В нее мы выложим очищенный и нарезанный картофель (3 штуки), морковь (2 штуки) и свеклу (2 штуки). Запускаем прибор работать в течение часа при режиме «Каша». Готовые и остывшие продукты остается выложить в салатницу и смешать их с нашинкованной луковицей, измельченными солеными огурчиками (4 штуки) и квашеной капустой (по вкусу). Заправляем блюдо маслом подсолнечным, черным молотым перчиком и солью. Даем винегрету настояться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

fb.ru

Чечевица в мультиварке | Ekskyl

Всего несколько десятилетий назад на готовку тратилось огромное количество времени. Но с появлением удобной бытовой техники появились и новые быстрые рецепты, как варить чечевицу.В мультиварке можно смело готовить не только ее, но и бобовые других сортов, главное здесь – учитывать разницу во времени.

Это касается и самой чечевицы, ведь даже она бывает красной, зеленой, желтой, коричневой и белой. Поскольку красные сорта развариваются быстрее всего, их добавляют в теплые и горячие салаты. Зеленую чечевицу кладут в гарниры, она готовится чуть дольше и лучше других сохраняет красивую форму. Ну а самое большое количество времени при варке потребует крупа желтого цвета, поэтому она предназначается, главным образом, для супов и похлебок.

Все представленные ниже рецепты чечевицы в мультиварке подробно описаны и не представляют особой сложности, если следовать предписаниям. Кроме того, блюда с добавлением этой крупы содержат много витаминов и растительного белка, полезного для нашего организма. Поэтому готовить их можно едва ли не каждый день.

Как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (говядина или свинина)
  • Два мерных стакана желтой чечевицы
  • Крупный болгарский перец
  • Луковица
  • Два мерных стакана воды
  • Растительное масло – 3 ложки столовых
  • Три лавровых листочка
  • Соль

Приготовление чечевицы в мультиварке

Мясо промывают, слегка отбивают под пищевой пленкой и нарезают длинными брусочками. Очищенную луковицу и болгарский перец режут мелкими кубиками. В мультиварку, поставленную на режим «выпечки», наливают немного масла. Затем складывают туда мясо и овощи, которые обжаривают в течение 20-ти минут. Незадолго до окончания программы к мясу добавляют томатную пасту, после чего все перемешивают.

Когда запищит таймер, в мультиварку высыпают промытую чечевицу, соль, наливают два стакана воды и включают режим «тушения» на час. За несколько минут до окончания цикла к продуктам добавляют несколько лавровых листочков.  Этого времени для желтой чечевицы более чем достаточно. Когда таймер просигнализирует во второй раз, вкусная и полезная каша готова.

Как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Три куриных филе
  • 250г красной чечевицы
  • Три зубчика чеснока
  • Сладкий болгарский перец
  • Крупный помидор
  • Две луковицы
  • Пара стаканов воды
  • Столовая ложка майонеза
  • Столовая ложка сметаны
  • Масло растительное
  • Приправа для курицы по вашему выбору
  • Соль
  • Паприка
  • Перец

Приготовление

Лук очищают и мелко рубят, чеснок пропускают через пресс. Перец и помидор нарезают более крупными кубиками. Поставив режим «выпечки» на 40 минут, в чашу мультиварки наливают масло. Пассируют в нем чеснок с луком в течение 15-ти минут. За это время куриное филе нарезают тонкими полосками и тоже отправляют в чашу мультиварки. Обжаривают все вместе примерно 20 минут. Незадолго до завершения готовки добавляют оставшиеся овощи и специи, немного солят и перчат блюдо.

Когда цикл закончится, в мультиварку отправляют хорошо промытую красную чечевицу, сметану с майонезом и два стакана воды. В этот момент можно перемешать блюдо и проверить соленость на вкус. При необходимости – досолить. Далее крупа варится при закрытой крышке на программе «плов». Вот и все, теперь вы знаете, как варить чечевицу в мультиварке. Стоит отметить, что красные сорта, использованные в этом рецепте, готовятся очень быстро, поэтому предварительного замачивания не требуется.

С чем еще сочетается чечевица?

Кроме мяса, рецепты чечевицы в мультиварке могут включать самые разные продукты. В частности, ее нередко подают с рыбой и шпинатом, с грибами, квашеной капустой, брынзой, рисом или копченостями. Также стоит обратить внимание на то, что разные сорта чечевицы имеют разный вкус и влияют на цвет конечного блюда. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Чечевичная каша с рисом и овощами в мультиварке

Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет. При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма. Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке с овощами понадобятся такие продукты:

Чечевица – 1 мерный стаканчик

Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек)

и рис. — 1 стакан.

Растительное масло

Соль.1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

Каша из чечевицы в мультиварке

Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления.

Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.

Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.

Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.

В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.

Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.

Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.

Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.

На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и вегетарианских супов до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!

Чечевичный суп с овощами в мультиварке.

Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.

Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:

• вода – 1 л; • красная чечевица – 150 г; • луковица – 1 шт.; • морковь – 1 шт.; • томат свежий – 1 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • томатная паста – 1 ст.л.; • подсолнечное масло – 2 ст.л.; • сметана средней жирности – 2 ст.л.; • тмин – 1 ч.л.; • лайм или лимон – 1 шт.; • мята (измельченная) – 1 ст.л.;

• приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой. 2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть. 3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками. 4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции. 5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме. 6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты. 7. Высыпать промытую чечевицу в получившуюся смесь овощей. Заправить все томатной пастой и специями по вкусу. Перемешать и томить еще в режиме «Жарка» две минуты. 8. Влить к овощной массе воду, добавить измельченную мяту. Если не любите мяту, то взять другую зелень. Посолить еще, если это нужно. 9. Закрыть крышку мультиварки и готовить суп в режиме «Тушение» около 30 мин. 10. Далее нужно дать настояться блюду 10 мин.

11. Подать суп лучше всего со сметаной. Украсить порцию ломтиком лайма или лимона и веточкой мяты.

Каша из чечевицы – просто и вкусно.

Такой гарнир, как чечевичная каша, будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Для того чтобы каша наверняка получилась и не пригорела, приготовьте ее в кулинарной помощнице – мультиварке. Зерна чечевицы обрабатываются в ней под воздействием пара, благодаря чему в них сохраняется ценный белок. А вот консистенция каши зависит от того, какой сорт бобовых взят для ее приготовления.

Для получения однородной массы, как пюре – лучше выбрать красную чечевицу. Время ее варки до полного приготовления всего 20 минут. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то понадобится зеленый сорт чечевицы. Готовить – 30 минут. При этом зерна сохранят свою форму, но будут мягкими.

Приготовьте простой и универсальный рецепт чечевицы в мультиварке.

Продукты, необходимые для приготовления:

• чечевица зеленая или красная – 1 стакан; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • вода (кипяток) – 2 стакана;

• приправы: перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления блюда.

1. Чечевицу перебрать, убрать соринки. Хорошенько промыть 2-3 раза водой. 2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками. 3. Обжарить в чаше около 5 минут в режиме «Жарка». 4. Очистить и натереть морковь. Либо порезать ее тонкой соломкой. 5. Добавить в чашу к луку и обжаривать все вместе еще 5 минут. 6. Всыпать чечевицу, залить ее двумя стаканами кипятка. 7. Приправить специями по вкусу. 8. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и дать готовиться блюду еще 20 минут – для зеленой чечевицы, 30 минут – для красной.

9. За пять минут до окончания процесса приготовления, открыть крышку и посолить кашу. Все перемешать, и оставить доходить блюдо до готовности.

Совет. Почему чечевицу нужно заливать именно кипятком? Потому что она очень хорошо впитывает влагу. Если залить ее такой водой, то это позволит чечевице приготовиться равномерно. А в случае с зеленой чечевицей нагретая заранее вода не даст развалиться ее зернам, и каша получится нужной консистенции.

Чечевица с куриным филе.

Диетическое, но питательное и полезное блюдо? Легко! Чечевица с курицей – прекрасный для этого выбор. А если это сочетание приготовить еще и в мультиварке, то получится аппетитно и ароматно. Таким кушаньем можно побаловать даже маленьких деток, потому что готовится чечевица в мультиварке на пару и сохраняет таким способом приготовления максимум ценных веществ.

Продукты, которые понадобятся:

• куриное филе – 0,5 кг; • зеленая чечевица – 1 стакан; • луковица — 1 шт.; • морковь — 1 шт.; • соус соевый – 2 ст.л.; • подсолнечное масло – 2 ст.л.; • вода (кипяток) – 4 стакана; • зелень – 2 веточки;

• приправы: специи для курицы, соль – на ваш вкус.

Техника приготовления.

1. Филе помыть и нарезать большими кусками. Промариновать его в соевом соусе, специях и подсолнечном масле. 2. Очистить луковицу и морковь. Мелко нашинковать. 3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи 5 минут. 4. Промыть хорошо чечевицу и высыпать к овощам. Залить все кипятком. 5. В емкость пароварки выложить подготовленное мясо. 6. Готовить 25 мин в режиме «Варка на пару». 7. Снять емкость с курицей. Затем посолить чечевицу. Если понадобится, то добавить еще 0,5 – 1 стакана кипятка. 8. Довести блюдо до готовности.

9. Подавать чечевицу с курицей, украсив зеленью.

Совет: добавьте в любое блюдо щепотку специй карри. Она придаст пикантности и улучшит пищеварение.

Вкусные котлеты из красной чечевицы.

Попробуйте угостить своих домашних котлетами из чечевицы. Неудивительно, если они не смогут отличить их от мясных котлет. А для тех, кто соблюдает пост – это отличный и питательный вариант, если не использовать яйца и молочные продукты, а заменить их, например, картофельным пюре и водой. Приготовьте котлеты из красной чечевицы (она подойдет лучше всего, потому как разваривается) – и они обязательно придутся по вкусу всей вашей семье!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

• чечевица красная – 300 г; • хлеб белый – 200 г; • яйца куриные — 4 шт; • молоко любой жирности– 200 мл; • вода — 1,2 л; • лук – 2 шт.; • чеснок – 2 зубчика; • подсолнечное масло – 4 ст.л.; • сухари для панировки – 50 г;

• соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления.

1. Прежде всего, нужно приготовить чечевицу по рецепту «чечевичная каша». После того, как она будет готова, дать ей остыть. 2. Замочить хлеб в молоке. Дать ему размякнуть, но не сильно. Отжать. 3. Лук и чеснок натереть на терке. 4. На основе получившейся каши сделать фарш для котлет. Добавить в чечевицу яйца, размоченный хлеб, натертые луковицы и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Все хорошо и тщательно перемешать. 5. Из фарша налепить котлет среднего размера. 6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Добавить в чашу подсолнечное масло. 7. Обвалять котлеты в сухарях для панировки и поджарить с обеих сторон.

8. При чем делать это нужно так: одну сторону жарить около пяти минут при закрытой крышке, другую – с открытой крышкой еще минут пять.

И вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы! Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке — видео рецепт.

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Rating: 5.0, from 4 votes.

Please wait...

www.multya.ru

Каша из чечевицы в мультиварке

Чечевица – растение из семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий множество полезных веществ, в частности, растительный белок и клетчатку. Каша из чечевицы – несложное в приготовлении, сытное и вкусное блюдо.

Как приготовить кашу из чечевицы, вполне понятно: так же, как и гороховую (кстати, рецепт гороховой каши каши в мультиварке имеется у нас на сайте). Заливаем чечевицу хотя бы на часик горячей водой, затем промываем, заливаем чистой водой и провариваем до готовности (можно после первого закипания сменить воду). В отличие от гороха или фасоли варится чечевица значительно быстрее.

Можно приготовить кашу из чечевицы в мультиварке. Быстрее всего готовится каша из красной чечевицы, а потому этот сорт особо хорош для быстрого приготовления.

Каша из красной чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица красная –200 граммов;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 ст. ложки;
  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошо промоем чечевицу под проточной водой. Очистим лук и морковь и нарежем мелко. Выберем режим «жарка овощей», поместим лук в чашу мультиварки и запустим процесс. Когда лук слегка подрумянится, добавим в чашу морковь, аккуратно перемешаем и продолжим обжаривание.

После сигнала об окончании процесса обжаривания добавим в чашу мультиварки промытую чечевицу. Теперь необходимо все перемешать, залить водой, чтобы уровень воды был чуть выше уровня чечевицы. Выбираем режим «плов» или «каша». Время выставляем в зависимости от сорта чечевицы (красная – 10-15 минут, коричневая –20 минут, серая – около получаса, зеленая – около часа).

Разумеется, время приготовления каши из чечевицы можно подкорректировать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Уже готовую кашу из чечевицы присаливаем, раскладываем по тарелкам, приправляем измельченной зеленью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Ложка сметаны тоже не помешает. Вегетарианцы и постящиеся могут быть в восторге. Процесс предельно прост, и теперь вы знаете, как сварить кашу из чечевицы.

А если вы хотите приготовить что-то еще, то изучите рецепт чечевицы с грибами.

Статьи по теме:

Пикшу можно готовить разными способами. Один из них - приготовления в мультиварке. Если у вас нет идей по созданию блюда, и вы не знаете, где их можно подчерпнуть, то смело обращайтесь к нашим рецептам!

Омлет в мультиварке - рецепт

Омлет - это быстрый завтрак, удобный обед и полезный ужин. Универсальность этого блюда сделала его главой среди всех кушаний из яиц на наших столах. Как приготовить пышный омлет в мультиварке, расскажем в этой статье.

Воздушное безе, или меренги – одно из проверенных временем лакомств, которое не доставит хлопот в приготовлении. Готовить безе можно в духовке, или мультиварке, и как раз о последнем способе приготовления пойдет речь в этой статье.

Беляши в мультиварке - рецепт

Если вам повезло иметь дома такую универсальную кухонную помощницу, как мультиварка, значит, вам станут под силу практически любые рецепты. Один из них – рецепт беляшей, самых настоящих, по аутентичным рецептам из нашей статьи.

womanadvice.ru

Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов

Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!

Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)

чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

Тщательно все перемешайте.

Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

  • Чечевица 300 гр
  • Грудинка копченая 100 гр
  • Перец красный сладкий 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Оливковое масло 40 мл
  • Хлеб белый 50 гр
  • Сыр пармезан 20 гр
  • Вино красное сухое 100 мл
  • Тимьян 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

Добавить перец и грудинку к луку.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном... В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

  • чечевица красная — 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • специи — по вкусу

Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

До лёгкого золотистого цвета.

Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

  • 300г мяса
  • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
  • лук
  • морковь
  • 200г овощей (можно мороженых)
  • растительное масло
  • соль, специи
  • 4 мультистакана воды

Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

Затем засыпаем промытую чечевицу.

Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

Готовим в режиме «Плов»

Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

  • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 1-2 чесночных зубков;
  • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
  • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

  • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
  • Помидор половина
  • Болгарский перец половина
  • Соль ½ ч.л.
  • Карри ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Вода 350 мл

Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.

Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

Половинку помидора нарезать крупно.

Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

  • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 700 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло -2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей

Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.

  • Чечевица — 1 стакан,
  • куриные крылышки — 5-6 шт,
  • лук — 1,
  • морковь — 1-2 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • помидор — 1,
  • перец болгарский — 1,
  • зелень.

Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.

Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».

Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.

Перец и помидор мелко режем.

Катрофель моем, режем.

После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.

Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.

Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.

После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.

Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 400 г зайчатины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
  • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
  • 1 ст.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи по желанию
  • растительное масло для жарки

Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

© http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru

www.eat-me.ru

Каша из чечевицы в мультиварке

Хочу поделиться с читателями блога своим рецептом пюре из красной чечевицы мультиварке. Чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая. Каша из чечевицы в мультиварке – это сытно, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

  • 1,5 мульти стакана красной чечевицы
  • 2,5 мульти стакана горячей воды
  • 4 столовые ложки домашней аджики
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец — по вкусу

Каша из чечевицы в мультиварке:

Лук очень мелко нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой. Включить режим «выпечка» на 20 минут. Обжарить в мультиварке сначала лук с морковкой 10 минут, потом добавить сюда же мелко нарезанный чеснок, закрыть крышку и оставить до конца программы.

Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Всыпать к обжарке красную чечевицу, залить горячей водой. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить аджику (можно кетчуп, томатный соус или перетертые на блендер свежие помидоры). Все аккуратно перемешать.

Включить режим «рис» (можно «плов» или «гречка»), у меня мультиварка Dex-60 (мощность 980Вт), готовится блюдо до сигнала (у меня прошло 50 минут).

Так как программа «рис» («плов», «гречка») чаще всего автоматическая, крышку в процессе приготовления лучше не открывать. После сигнала открыть крышку, перемешать лопаткой и все — пюре из красной чечевицы в мультиварке готово!

Пюре получилось очень вкусное и нежное, прямо с легким каким-то ореховым привкусом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Наталью Таран!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

paromvarim.ru

Каша чечевичная в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке

Чечевица относится к семейству бобовых, она очень полезна, потому что богата витаминами группы В, а также различными микроэлементами. Сегодня эта каша незаслуженно забыта.

Готовить чечевицу на плите приходится очень долго, даже если ее предварительно замачивать. Приготовить кашу из чечевицы в мультиварке проще. Здесь самое главное определиться  с оптимальным количеством воды, потому что разные сорта чечевицы поглощают жидкость с различной скоростью и в разном количестве. Чечевичная каша изумительна с овощным салатом и каким-нибудь острым соусом, ее можно подать в качестве гарнира с котлетами или отбивными. Ее даже можно взять на работу на обед, она хорошо переносит длительные поездки и вкусна даже после разогрева.

Ингредиенты:

  • Два мультиварочных стакана чечевицы коричневого сорта;
  • Три мультиварочных стакана воды;
  • Соль;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Чеснок.

Приготовление каши из чечевицы в мультиварке

Положительный момент готовки чечевицы в мультиварки – это то, что замачивать ее не нужно. Промываете бобовые, выкладываете к мультварочную кастрюлю и добавляете воды. Можно холодную наливать, можно предварительно закипятить (по желанию).

Далее добавляем измельченный чеснок и закрываем крышку прибора. Выбираем программу «высокое давление» и готовим кашу минут 15. Если такой функции нет, используйте «каша» или «быстрое приготовление». В среднем в таком режиме каша из чечевицы в мультиварке готовится 30 минут.

Кстати, чтобы каша получилась вкуснее, можно на сковороде сделать зажарку из лука на масле, а при желании всыпать различные специи, кусочки колбаски или ароматные травки. После приготовления добавить подобную смесь в чечевицу и наслаждаться вкусом и ароматом.

dlya-multivarki.net

Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке

Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке — это не только вкусно, но и полезно.

Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо — получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи — вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Чечевица красная - 1,5 ст.
Вода - 3 ст.
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Оливковое масло - несколько ложек
Чеснок - 2 зубка
Соль - 2 ч. л.
Специи - по желанию
Шаг 1

Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится — его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

Шаг 2

Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

Шаг 3

Если основной ингредиент готов — выкладывайте его в чашу.

Шаг 4

Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

Шаг 5

Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы — чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

Розмарин и лавровый лист — отсылка к средиземноморским мотивам (главное — не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Приготовление каши из чечевицы в мультиварке

Для тех, кто хочет удивить и порадовать себя и близких полезным и питательным вторым блюдом, мы расскажем, как приготовить чечевицу в мультиварке. Этот гарнир идеально подойдет как мясу, так и к овощам. Рецепт приготовления прост, а необходимые ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой домохозяйки. О чечевице известно ещё с древних времен. Её выращивали в странах Средиземноморья, Средней и Малой Азии. До революции мировым лидером по объемам посевов этой культуры  была Россия. Чечевица относится к семейству бобовых и лидирует по содержанию растительного белка, состав которого легко усваивается и переносится организмом. Кроме того, чечевица богата фолиевой кислотой, железом, калием, марганцем, цинком, и, к тому же, является хорошим источником жирных кислот группы Омега-6, Омега-3. Гарнир из чечевицы - отличный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни и для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания. Калорийность чечевицы составляет 119Ккал, гликемический индекс – 30. Мы уже умеем готовить суп из чечевицы, теперь попробуем приготовить гарнир из нее. 

Для приготовления легкого и вкусного гарнира из чечевицы нам потребуется:

Чечевица — 1 мультистакан,

Вода — 2 мультистакана,

Лук репчатый — 2шт.,

Морковь — 1 шт.,

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу. Рассмотрим детально, как готовить гарнир из чечевицы в мультиварке:

1. Чечевицу промыть и перебрать (по необходимости). Для этого в небольшой емкости заливаем крупу холодной водой и  даем выстояться несколько минут. 

2. Очищаем овощи. Лук нарезаем средними кубиками, морковь натираем на крупной терке.

3. Лук обжариваем на растительном масле около пяти минут в режиме «Выпечка».

4. Добавляем в емкость мультиварки морковь и жарим ещё десять минут. 

5. В чашу мультиварки к пассированным овощам выкладываем промытую чечевицу, заливаем водой, солим, перчим. Выбираем режим «Гречка» или «Каша». После звукового сигнала мультиварки наш гарнир из чечевицы готов и его можно подавать к столу.       

 

Приятного аппетита!

0/5 stars (0 votes from 0)

receptportal.ru

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом

Вторые блюда для детей Детский ужин (ужин для детей) Каши для детей (детские каши)

Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет.

При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма.

Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке Поларис с овощами понадобятся такие продукты:

  • Чечевица – 1 мерный стаканчик
  • Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек) и рис. — 1 стакан.
  • Растительное масло
  • Соль.

Каша из чечевицы в мультиварке с овощами — рецепт с фото:

1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка Поларис, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.

Каша из чечевицы с овощами и рисом, получается очень вкусной, а самое главное полезной.

Приятного аппетита!

  • Ингредиенты: рис - 6 ст. л., вода - 200 гр., соль, молоко 100 гр., гречишный мед - 1 ст.л., сливочное масло, орехи грецкие. Фантазировать на кухне - настоящее удовольствие! Любое блюдо можно изменить ...

  • Ингредиенты: манная каша на молоке малиновый конфитюр либо варенье ягоды земляники Вроде бы все просто: сварил манную кашу и корми ею ребенка. А если он не хочет? Может ему ...

  • Продукты: Ячневая крупа - 4 ст.л Молоко - 0,5 ст. (100 мл.) Соль - щепотка Сахар - 1 ст.л. (или фруктоза) Сливочное масло - 10 гр. Все знают, что ячневая каша ...

detskie-recepty.ru

paromvarim.ru

Чечевица в мультиварке – старинное блюдо по новой технологии! Узнай, как приготовить чечевицу в мультиварке: первое блюдо, каша, котлетки или салат - Женское мнение

Блюда из бобовых культур всегда требовали длительного времени приготовления. Нужно было предварительно замачивать крупу, затем тщательно промывать ее и долго варить. Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусную и полезную чечевицу в мультиварке. Чудо – прибор позволяет быстро сделать обед или ужин, облегчает кухонные хлопоты.

В последнее время чечевица становится все более популярной.

Она известна людям с древних времен и применяется в пищу во многих странах.

В состав чечевицы входят медленные углеводы, которые дают организму заряд энергии, но не ведут к полноте.

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

Принцип работы мультиварки не допускает подгорания исходного продукта. Весь процесс происходит при довольно активном влиянии пара. При таком воздействии не происходит сворачивания белка зерна. В результате готовая чечевица в мультиварке становится мягкой.

При готовке рекомендуется выбирать режим «тушение». Оно сохраняет больше полезных веществ  и гарантирует равномерное прогревание. Крупу следует перебрать для избавления от сора и промыть в нескольких водах. Замачивать чечевицу не нужно, исключение составляет редкий черный сорт.

На один стакан чечевицы в мультиварке обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать подогретую воду или кипяток. В таком случае зерно приготовится быстрее и проварится равномерней.

Чечевица в мультиварке: варим кашу

Чечевицу не принято готовить как отдельное блюдо. Намного вкуснее она будет, если добавить к ней другие продукты.

Ингредиенты

•    1 стакан зеленой чечевицы

•    2 стакана воды

•    1штука моркови

•    1 головка репчатого лука

•    1 болгарский перец

•    3 столовые ложки растительного масла

•    Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Чистим лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец – соломкой. В чашу наливаем растительное масло, добавляем подготовленные овощи, перемешиваем их. Включаем режим «жарка» на 10 минут.

Подготовленная по общему принципу чечевица засыпается в чашу и заливается горячей водой. Туда же добавляют специи по вкусу. Устанавливается режим «тушение» и процесс готовки начинается. За 5 минут до его окончания нужно открыть крышку и равномерно добавить соль.

Для придания более острого вкуса в овощи можно добавить чеснок и сельдерей. Принято использовать такие пряности, как розмарин, куркума и лавровый лист.

Чечевица в мультиварке: наваристый суп с мясом

Ингредиенты

•    400 г телятины

•    1 стакан чечевицы

•    3 клубня картофеля

•    1 штука моркови

•    1 головка репчатого лука

•    2 столовые ложки растительного масла

•    Соль по вкусу

•    1 лавровый лист

•    Щепотка кориандра

•    Щепотка паприки

•    3 горошины душистого перца.

Способ приготовления

Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и паприкой, перемешиваем  и отставляем в сторону. Пусть оно постоит минут 20 и замаринуется. Чистим лук и нарезаем его кубиком. Чистим морковь и трем ее на крупной стороне терки. Чечевица подготавливается по общему принципу.

В чашу наливаем растительное масло, кладем мясо, перемешиваем его и обжариваем 15 минут при закрытой крышке. Затем добавим лук с морковью и обжариваем еще 10 минут.

Необходимо попробовать мясо телятины. Если оно еще жесткое, нужно добавить в чашу половину стакана кипятка, закрыть крышку и перевести режим готовки на «тушение» еще на 15 минут.

Далее чистим картофель и нарезаем его кубиком среднего размера. Открываем крышку, добавляем его и чечевицу в мультиварку. Заливаем содержимое 2 литрами кипящей воды. На режиме «тушение» суп варится 30 минут.

Через указанное время в чашу кладутся специи и соль. Готовка длится еще 10 минут, после чего мультиварку выключаем. Суп будет вкуснее, если настоится полчаса.

Чечевица в мультиварке: лёгкий куриный супчик

Ингредиенты

•    Куриное филе 2 штуки

•    Красная чечевица 1 стакан

•    Помидор 2 штуки

•    Головка репчатого лука

•    Картофель 3 клубня

•    Морковь

•    Немного подсолнечного масла

•    Лавровый лист

•    Перец черный и душистый

•    Чеснок 2 зубчика

•    Паприка и соль.

Способ приготовления

Куриное мясо нарезаем кусочками небольшого размера. Чистим и режем овощи, лук – кубиками, морковь – на крупной стороне терки. С помидор надо снять кожицу. Для этого сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипящую воду. После такой процедуры кожица снимется с них легко. Затем порежем помидоры тоже кубиком.

В чашу мультиварки нальем подсолнечное масло и добавим нарезку из куриного мяса, лука, моркови и томатов. Включим режим «жарка» на 15 минут. За это время почистим и нарежем картофель. Очищенные зубчики чеснока пропускаются через пресс. Красная чечевица подготавливается по общему принципу.

После обжарки в чашу добавляем картофель, специи и чечевицу. Все заливается кипящей водой в количестве 1,5 литра, перемешивается. Нужно варить еще 40 минут в режиме «тушение». Затем добавим чеснок и поварим 10 минут. Для лучшего вкуса суп должен настояться примерно 20 минут. При подаче в него добавляют зелень.

Чечевица в мультиварке : второе блюдо с курицей

Ингредиенты

•    куриные окорочка 500 г

•    зеленая чечевица 1 стакан

•    головка репчатого лука

•    одна морковка среднего размера

•    немного подсолнечного масла

•    черный молотый перец, карри по вкусу

•    соль по вкусу.

Способ приготовления

Промыть куриные окорочка, очистить их от шкурок и пленок. Можно использовать их полностью или порезать на крупные куски. Далее натереть окорочка солью и специями. Для любителей применяют такие специи, как хмели сунели, красный молотый перец и карри.

Лук чистится, моется и режется кубиком. Чищеная морковь натирается на крупной терке или нарезается брусочками. В чашу мультиварки наливается небольшое количество подсолнечного масла, кладутся окорочка. Ставится режим «жарка» на 20 минут. Из этого времени 10 минут обжаривается одна сторона, затем они переворачиваются.

Следующим шагом будет добавление лука, который жарится вместе с куриным мясом 3 минуты. После лука кладется морковь. Далее все перемешивается и посыпается приправами.

Зеленую чечевицу подготавливают по общему принципу. Ее равномерно выкладывают слоем на куриные окорочка и овощи. Затем в чашу добавляют 2 стакана кипятка, добавляют соль. Крышку закрывают и ставят режим «рис» или «плов». Когда вода выкипит, и чечевица в мультиварке приготовится, таймер подаст сигнал.

Чечевица в мультиварке: кулеш с мясом

Ингредиенты

•    500 г свинины

•    1 стакан чечевицы

•    1 штука моркови

•    Головка лука

•    1 болгарский перец

•    2 столовые ложки растительного масла

•    Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свиное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо. Ставим режим «жарка» на 15 минут, и готовим, помешивая. Болгарский перец и морковь чистим и режем брусочками, а лук – кубиком. Овощи добавляем к мясу и обжариваем еще 10 минут. Все посыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для мяса.

Чечевицу в мультиварку готовим по общему принципу. Добавляем ее к свинине с овощами, заливаем все 2 стаканами горячей воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение»  на 1 час. Готовое блюдо подается с зеленью.

Чечевица в мультиварке: горячий салат

Ингредиенты

•    0,5 кг нежирного мяса

•    2 стакана зеленой чечевицы

•    5 головок репчатого лука

•    4 моркови среднего размера

•    1 зеленая редька

•    100 г майонеза

•    200 мл растительного масла

•    Соль.

Способ приготовления

Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут в мультиварку. Подготовленную по общему принципу чечевицу добавляют к нему и заливают 4 стаканами горячей воды. На режиме «тушение» блюдо готовится в течение 50 минут. Далее все охлаждается. Мясо режется на более мелкие части и опять смешивается с чечевицей в другой посуде.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, кладут лук, нарезанный полукольцами. На режиме «выпечка» его держат 10 минут. Затем добавляют натертую или порезанную морковь и выпекают еще 10 минут. Потом лук и морковь остывают.

Зеленую редьку трут на мелкой терке. Мясо, чечевица из мультиварки, лук, морковь и редька аккуратно перемешиваются в глубокой посуде. Все солится и смазывается майонезом.

Чечевица в мультиварке: диетические котлетки

Ингредиенты

•    1 стакан красной чечевицы

•    2 клубня картофеля среднего размера

•    1 морковь

•    1 яйцо

•    Немного растительного масла

•    Специи по вкусу

•    Соль по вкусу.

Способ приготовления

Чечевицу подготавливают по общему принципу и засыпают в чашу. Для быстрого разбухания зерен рекомендуется залить ее водой и оставить на час. Чем нежнее получится пюре, тем легче будет делать из него котлеты.

Если после прошедшего времени в чаше еще остается вода, ее сливают. Далее  чечевицу, которая уже разбухла, нужно измельчить с помощью погружного блендера.

Чистят морковь и картофель. Их натирают на терке со средними отверстиями или используют блендер. Далее овощи добавляют в чечевичную массу. Туда же отправляют и взбитое яйцо, соль и специи. Строгим вегетарианцам рекомендуется заменить яйцо на 2 столовые ложки муки.

Полученную массу тщательно перемешивают таким образом, чтобы она стала однородной. Теперь из нее можно формировать котлетки небольшого размера.

На дно чаши наливают тонким слоем растительное масло. Устанавливают  режим «выпечка» и обжаривают котлетки с каждой стороны. Чечевица в мультиварке в форме котлет готовится быстро, достаточно 15 минут. Хорошо подходят к ним кислые и сладкие соусы, соленья и маринады.

Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке

Ингредиенты

•    600 г креветок

•    2 стакана красной чечевицы

•    6 шт. томатов среднего размера

•    1 большая головка репчатого лука

•    4 зубчика чеснока

•    2 столовые ложки подсолнечного масла

•    1 ананас

•    2 зеленых перчика чили

•    5 коробочек кардамона

•    По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы

•    1 чайная ложка кинзы

•    Кусочек корня имбиря

•    Перец и соль по вкусу.

 Способ приготовления

Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.

Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.

В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают,  добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.

Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.

Чечевица в мультиварке – хитрости и советы

Способ приготовления выбирают в зависимости от сорта культуры. Быстро варится красная, или египетская чечевица. Достаточно 20 минут для того, чтобы составляющие распались на мелкие крупинки и образовали однородное пюре. Больше времени потребуется для зеленой, или французской чечевицы. Потребуется как минимум 30 минут. В результате блюдо будет с цельными ядрами зерен, зеленая чечевица в мультиварке сохранит свою форму.

Если в рецепте присутствуют другие продукты, то они закладываются в первую очередь. Чечевица в мультиварке вбирает в себя вкус мясных, овощных и других составляющих. Не нужно сразу солить блюдо, это увеличивает время его приготовления. Лучше всего внести соль за 5 минут до конца сигнала таймера, перемешать и дать настояться.

zhenskoe-mnenie.ru