Как приготовить гречневую кашу в мультиварке. Как приготовить каша гречневая в мультиварке


Как приготовить гречневую кашу в мультиварке |

Опубликовал: admin в Кулинар 17.08.2017 119 Просмотров

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. Еще издавна для приготовления рассыпчатой каши применяли цельные ядра гречневых зерен. Для молочной и сладкой брали смоленую крупу, а для вязкой, как баланда — только дробленые зерна.

Именно гречневая каша – одно из основных блюд в большой пост или для людей, соблюдающих строгую диету. За счет огромного запаса полезных веществ, употребляя эту крупу, можно с легкость восстановить жизненные силы и тонус.

В наши дни постную кашу уже мало кто хочет есть. Ее готовят с мясом, грибами, овощами, а также сладкую молочную, делают в горшочках, в духовке, просто на плите, даже в мультиварке.

Но помимо обычных блюд, из этой крупы умудряются еще готовить кисели, блины, плов, оладьи, и получается это очень даже вкусно. Пусть вас не удивляет плов из гречки, а также то, что ее кладут в котлеты вместо риса, и это блюдо называется гречаниками.

Ниже рассмотрим рецепты гречневой каши в мультиварке.

Самый простой способ приготовления привычной, но такой вкусной гречки

В чем бы вы ни готовили гречневую кашу – в электродуховке, на конфорке, в мультиварке – необходимо строго соблюдать пропорцию крупы и жидкости, составляющую 1:2. И тогда даже без различных добавок вы получите вкусное блюдо.

Компоненты:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс: 65 минут.

Калорийность: 84 Ккал/ 100 г.

Высыпьте крупу на сухой ровный стол и отберите весь мусор и испорченные ядра. Промойте гречку в холодной воде неоднократно. Можно делать это через дуршлаг или просто сливать воду с миски.

Расстелите полотенце и высыпьте гречку, чтобы она просохла. Переложите на сковороду и жарьте десять минут, периодически помешивая. Этого можно не делать, но тогда вкус будет менее насыщенным и ароматным.

Устройство запускаем на функцию варки. Погружаем туда полуфабрикат и кладем масло, заливаем водой. Плотно закрепляем крышку и готовим сорок минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не нужно заглядывать под крышку или промешивать ее, поскольку она не варится в традиционном понимании, а пропаривается.

Если вдруг каша уже приготовилась, а на дне булькают остатки воды, откройте крышку и доведите до полного испарения влаги.

Каша гречневая с мясом

С гречневой кашей отлично гармонирует не очень жирная свинина с добавлением морковки, лука и черного перца. Еще есть одна хитрость: блюдо получится рассыпчатые, если установить функцию «Плов».

Компоненты:

  • Шея свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Гречка – 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Крупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.

Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.

Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.

Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.

Каша из гречки с грибами

Гречневая крупа относится к одному из редких экологически чистых и не модифицированных продуктов, так как она не нуждается в пестицидной обработке и растет практически в любых условиях.

Компоненты:

  • Крупа гречневая – 2 стакана;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Шампиньоны моем и просушиваем, шинкуем слайсами и поджариваем на оливковом масле в сковороде. Лук чистим и нарезаем соломкой, кладем прожариться к грибам. Гречневую крупу тщательно перебираем, рассыпав на гладкую чистую поверхность. Заливаем водой, руками хорошо промываем и сливаем, по этой схеме действуем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Активируем агрегат на функцию «Плов». В чашу перекладываем грибы с луком, засыпаем прожаренной гречкой и вливаем четыре стакана воды. Подсаливаем и готовим пятьдесят минут, герметично закрепив крышку. В конце все перемешиваем и добавляем кусочек масла сливочного.

Кашу едят в горячем виде как постное или вегетарианское блюдо, к ней можно добавить малосольный огурец или квашеную капусту с морковью.

Молочная гречневая каша – польза для всей семьи

Это блюдо само по себе очень ценно за счет богатого витаминного состава, который необходим не только детям, но и взрослым. Гречневая молочная каша, будет прекрасным завтраком, а если добавить в нее сахар или сухофрукты, то она обязательно придется по душе каждому домочадцу.

Компоненты:

  • Гречка – 200 г;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 184 Ккал/ 100 г.

Приготовить молочную кашу, используя домашний электроприбор проще простого. Перебираем, промываем и чуть-чуть поджариваем крупу на сковороде, время от времени помешивая.

Включив агрегат, кладем на дно масло сливочное, сахар и готовую крупу. Выливаем домашнее молоко, подсаливаем и закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Плов» и не подходим к мультиварке полчаса.

Услышав специфический сигнал, открываем крышку и даем постоять еще десять минут на подогреве. Если эта каша предназначается детям, то, наложив ее в тарелку, добавьте размоченные в теплой воде сухофрукты.

Или положите рядом крекеры – тоже будет отличное сочетание. Если готовите для совсем маленьких, перебейте ее в блендере.

Ризотто с морепродуктами рецепт простой и вкусный и его можно приготовить с нескольких вариациях, и каждый раз это отменное блюдо.

Кекс «Столичный» выручит вас когда нужно быстро что-то приготовить к чаю. Пошаговые фото и рекомендации.

Классический рецепт ленивых голубцов с подливкой — простое и вкусное блюдо, без которого просто невозможно представить повседневное меню.

Полезные советы

  1. Если вы готовите гречку с мясом, то некоторые кулинары в гуляш рекомендуют класть вяленый чернослив, острый перец чили, измельченные орехи, гранатовые зерна, совсем немного киви или сметану для густоты;
  2. Если вы хотите получить более ароматную и сытную кашу, отваривайте ее на овощном или мясном бульоне. Часто после приготовления добавляют жирные сливки или томатный соус;
  3. Отлично сочетаться с гречкой и грибами будет сладкий болгарский перец с пассированной морковкой или замороженное ассорти овощей;
  4. Вместо растительных масел, можно применять сливочные жиры;
  5. Мощность каждого электроприбора разная, поэтому время приготовления необходимо корректировать самостоятельно;
  6. Если у вас имеются сушеные грибы, замочите их сначала в молоке, а потом готовьте с кашей, на вкус они будут как свежие;
  7. Преимущество приготовления в мультиварке – это возможность использования функции подогрева, сохраняющей блюдо теплым до двенадцати часов;
  8. Если хотите постную кашу сделать сочнее, положите в нее луковую зажарку и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита!

alldiete.ru

Гречневая каша в мультиварке (с молоком, мясом): рецепты

23 февраля 2018 740 просмотров

Гречка – любимая крупа славян. Ее можно приготовить самыми разными способами и с любыми добавками. При использовании мультиварки процесс готовки ускоряется и упрощается, а блюда получаются просто отменными!

Общие принципы приготовления

Все процессы готовки, то есть варка, жарка, тушение, можно проводить прямо в чаше мультиварки, переключая режимы. В зависимости от производителя и модели мультиварки режимы могут отличаться названиями, но суть их всегда одна, и таймер разнится всего несколькими минутами.

Перед началом готовки гречку нужно перебрать, так как в ней часто встречаются испорченные крупинки, мелкие камушки, колосья. Их нужно вытащить. Проще всего очищать гречку, рассыпав ее на столе или на противне, застеленном пергаментом. Затем нужно крупу промыть, воду слить и далее готовить по рецепту.

К гречке подходят практически все овощи, ведь они делают ее сочнее. Это касается и мяса: смело можно брать как курицу, так и говядину или кролика. Это повлияет только на продолжительность готовки, ведь чем нежнее мясо, тем меньше ему нужно времени на обработку.

Простая гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты Количество
воды - 0,4 л
масла сливочного - 20 г
соли - по вкусу
гречки - 0,2 кг

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

125 Ккал

Самый простой рецепт гречневой каши, которую можно подавать как гарнир к овощам или мясу.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
  2. Сюда же влить воду, немного помешать и посолить.
  3. Выбрать режим «Гречка» или «Каша», время устанавливается автоматически.
  4. После сигнала устройства открыть клапан, чтобы выпустить пар, затем снять крышку.
  5. Переложить на тарелку и подавать с кусочком сливочного масла.

Совет: масло можно положить и сразу, вместе с водой, чтобы крупа лучше его впитала.

Гречневая каша с грибами в мультиварке

Тушеные в сметане грибы и впитавшая в себя этот аромат и вкус каша – идеальный ужин, который требует минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шампиньонов 250 г
крупы 0,3 кг
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
сметаны жирной 45 мл
воды 180 мл
масла сливочного 30 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать.
  2. Очищенные от сора грибы нарезать пластинками.
  3. Снять шелуху с лука и измельчить его мелкими кубиками.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, переложить сюда грибы и лук, помешать.
  5. Накрыть крышкой. Выбрать режим «Жарка» и готовить не более пятнадцати минут.
  6. Снова помешать, добавить специи, гречку, влить сметану. Перемешать.
  7. Налить воду. Она должна быть выше всей массы на сантиметр.
  8. Накрыть крышкой и готовить в режиме «Плов», «Рис» и т.п. Таймер установится автоматически.

Совет: для сытности воду можно заменить куриным бульоном.

Как приготовить гречку с овощами

Летний вариант приготовления каши, вполне вегетарианский рецепт. А какой он ароматный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 зубец
крупы гречневой 90 г
перца болгарского 40 г
специй по вкусу
помидоров 1 шт.
луковиц 1 шт.
воды 240 мл
моркови 1 шт.
масла оливы 15 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее нашинковать.
  2. Морковь нарезать маленькими кубиками.
  3. В чашу устройства влить немного оливкового масла, выбрать режим «Жарка», дать разогреться.
  4. Положить в горячее масло морковь и лук и обжаривать их в течение пяти минут.
  5. Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его, нарезать так же, как и морковь. Добавить в чашу устройства и готовить еще минут пять.
  6. Бланшировать помидоры: опустить их в кипяток на тридцать секунд, затем сразу обдать холодной водой. Снизу сделать надрез и стянуть шкурку, затем вырезать плодоножку. Порезать мякоть кубиками.
  7. Переложить томаты к остальным овощам и готовить еще две минуты.
  8. Снять шелуху с чеснока, пропустить его через давильню прямо в чашу, перемешать.
  9. Приправить и выключить мультиварку через минуту.
  10. Гречку перебрать и промыть, переложить к овощам.
  11. Сюда же влить указанное количество воды. Она должна быть теплой. Приправить.
  12. Прикрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Каша» с таймером на двадцать минут. Затем перемешать и подавать к столу.

Совет: для большей сочности стоит репчатый лук заменить на лук-порей.

Как готовить кашу с мясом

В данном рецепте используется свинина, так как ее небольшое количество жира хорошо впитает в себя гречневая крупа.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
свинины 0,5 кг
луковиц 1 шт.
крупы 180 г
воды 0,3 л

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 179 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать на небольшие кубики и переложить в чашу мультиварки. Мясо должно быть в меру жирным.
  2. В ту же чашу добавить совсем немного растительного масла. Если в мясе есть много жира, то делать этого не нужно.
  3. Обжарить кусочки до румяности. Это занимает около пяти минут. Режим можно выбрать «Жарка» или «Выпечка». В конце приправить.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук и тоже добавить к свинине. Приправить, перемешать, готовить пять минут.
  5. Промыть гречку, перебрать ее и добавить к общей массе.
  6. Влить воду, дополнительно приправить и накрыть крышкой.
  7. Выбрать режим «Крупа» или «Гречка» и после сигнала сразу подавать к столу.

Совет: для копченого аромата в процессе готовки можно добавить кусочек копченого сала.

Рецепт гречки с курицей и соевым соусом

Оригинальный вариант приготовления мяса и крупы в молочно-соевом соусе. Такое вы еще не пробовали!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 150 мл
филе куриного 0,4 кг
петрушки 30 г
молока 0,1 л
луковиц 1 шт.
помидоров 1 шт.
воды 0,5 л
крупы гречневой 0,2 кг
соуса соевого 60 мл
масла подсолнечного 30 мл
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Переложить сюда курицу и обжаривать ее минут пятнадцать, обязательно перемешивая.
  3. В пиалу налить молоко и сюда же добавить соевый соус. Перемешать и затем ввести сметану, снова помешать. Перелить в сотейник.
  4. Поставить смесь на плиту, прокипятить две минуты. Затем добавить сюда мелко порубленную петрушку. Выключить плиту.
  5. Мелко нашинковать очищенные луковицу и помидор, добавить их к мясу и помешать.
  6. Готовить в том же режиме еще десять минут.
  7. Промыть гречку, добавить ее к мясу, залить водой и сюда же влить молочный соус.
  8. Переключить на режим «Варка» и готовить еще полчаса, затем подавать.

Совет: молочно-соевый соус можно не добавлять к общей массе, а подавать его отдельно в соуснице.

Приготовление гречневой каши с фаршем

Фарш не только заметно обогащает блюдо из каши и овощей, но и придает весомую питательность и особую консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 360 мл
крупы гречневой 180 г
моркови 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 40 мл
фарша 0,5 кг
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать тщательно крупу и затем промыть ее под проточной водой. Дать стечь.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
  3. Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
  4. Установить чашу мультиварки и влить в нее масло. Включить режим «Жарка» с таймером на двадцать минут и дать маслу разогреться.
  5. Добавить сперва лук и обжаривать его около двух минут, часто мешая лопаткой.
  6. Затем выложить сюда морковь, помешать и готовить еще минут шесть.
  7. Добавить к овощам дважды перемолотый фарш и хорошенько перемешать, чтобы он распался на мелкие комочки. Готовить еще десять минут, то есть пока программа не завершится.
  8. После звукового сигнала в чашу добавить крупу и специи, а затем залить сверху горячей водой. Помешать. Закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу «Плов» или похожую с таймером на сорок минут.
  10. После окончания программы стоит выпустить пар при помощи клапана, затем снять крышку, перемешать все блюдо и сразу его подавать.

Совет: фарш желательно брать свино-говяжий, он в меру жирный. Для более легкого блюда можно брать индейку или курицу.

Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 180 мл
крупы 160 г
сахара 40 г
молока 540 мл
соли 4 г
масла сливочного 50 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
  4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.

Хитрости и советы

Если каша готовится с овощами или с мясом, в воду, которой она заливается, можно вмешивать самые разные соусы, добавки и специи. К примеру, можно экспериментировать с томатным соком, соевым соусом, сливками и т.д. Это придаст совершенно новый вкус и текстуру.

Для более густой каши нужно увеличить приготовление примерно на десять-пятнадцать минут, добавив на полстакана больше воды. А чтобы получить более пропаренную кашу, после готовки ее стоит оставить в режиме «Подогрев» еще на несколько минут.

Питательная, полезная и очень вкусная гречневая каша может дополняться десятком ингредиентов, но она не потеряет свой особенный вкус. Такая крупа – большой шаг к здоровому и сбалансированному питанию!

gotovkin.su

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке |

Опубликовал: admin в Кулинар 17.08.2017 58 Просмотров

Гречневая каша занимает второе место в национальной русской кухне, уступая по значимости только знаменитым щам. Еще издавна для приготовления рассыпчатой каши применяли цельные ядра гречневых зерен. Для молочной и сладкой брали смоленую крупу, а для вязкой, как баланда — только дробленые зерна.

Именно гречневая каша – одно из основных блюд в большой пост или для людей, соблюдающих строгую диету. За счет огромного запаса полезных веществ, употребляя эту крупу, можно с легкость восстановить жизненные силы и тонус.

В наши дни постную кашу уже мало кто хочет есть. Ее готовят с мясом, грибами, овощами, а также сладкую молочную, делают в горшочках, в духовке, просто на плите, даже в мультиварке.

Но помимо обычных блюд, из этой крупы умудряются еще готовить кисели, блины, плов, оладьи, и получается это очень даже вкусно. Пусть вас не удивляет плов из гречки, а также то, что ее кладут в котлеты вместо риса, и это блюдо называется гречаниками.

Ниже рассмотрим рецепты гречневой каши в мультиварке.

Самый простой способ приготовления привычной, но такой вкусной гречки

В чем бы вы ни готовили гречневую кашу – в электродуховке, на конфорке, в мультиварке – необходимо строго соблюдать пропорцию крупы и жидкости, составляющую 1:2. И тогда даже без различных добавок вы получите вкусное блюдо.

Компоненты:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс: 65 минут.

Калорийность: 84 Ккал/ 100 г.

Высыпьте крупу на сухой ровный стол и отберите весь мусор и испорченные ядра. Промойте гречку в холодной воде неоднократно. Можно делать это через дуршлаг или просто сливать воду с миски.

Расстелите полотенце и высыпьте гречку, чтобы она просохла. Переложите на сковороду и жарьте десять минут, периодически помешивая. Этого можно не делать, но тогда вкус будет менее насыщенным и ароматным.

Устройство запускаем на функцию варки. Погружаем туда полуфабрикат и кладем масло, заливаем водой. Плотно закрепляем крышку и готовим сорок минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не нужно заглядывать под крышку или промешивать ее, поскольку она не варится в традиционном понимании, а пропаривается.

Если вдруг каша уже приготовилась, а на дне булькают остатки воды, откройте крышку и доведите до полного испарения влаги.

Каша гречневая с мясом

С гречневой кашей отлично гармонирует не очень жирная свинина с добавлением морковки, лука и черного перца. Еще есть одна хитрость: блюдо получится рассыпчатые, если установить функцию «Плов».

Компоненты:

  • Шея свиная – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Гречка – 1.5 стакана;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 121 Ккал/ 100 г.

Крупу просеиваем через дуршлаг, таким образом отделяя ядра от мусора. Вымываем до тех пор, пока вода перестанет быть грязной. Разделываем помытое и обсушенное мясо на маленькие кубики.

Активируем электроприбор на жарку, наливаем масло и закладываем мясо поджариться. Овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Кладем к мясу, перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой, чтобы не повредить защитный слой чаши.

Крупу, прожаренную на сковороде, высыпаем в агрегат, кладем масло сливочное, соль, заливаем водой и запускаем режим «Плов» на сорок минут. После этого крышку открываем, промешиваем содержимое и готовим еще десять минут.

Если вы хотите более постный вариант, возьмите куриное филе или индейку, и все приготовьте так, как описано выше. Сливочное масло можно не класть, а ограничиться подсолнечным.

Каша из гречки с грибами

Гречневая крупа относится к одному из редких экологически чистых и не модифицированных продуктов, так как она не нуждается в пестицидной обработке и растет практически в любых условиях.

Компоненты:

  • Крупа гречневая – 2 стакана;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Вода очищенная – 4 стакана;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Шампиньоны моем и просушиваем, шинкуем слайсами и поджариваем на оливковом масле в сковороде. Лук чистим и нарезаем соломкой, кладем прожариться к грибам. Гречневую крупу тщательно перебираем, рассыпав на гладкую чистую поверхность. Заливаем водой, руками хорошо промываем и сливаем, по этой схеме действуем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Активируем агрегат на функцию «Плов». В чашу перекладываем грибы с луком, засыпаем прожаренной гречкой и вливаем четыре стакана воды. Подсаливаем и готовим пятьдесят минут, герметично закрепив крышку. В конце все перемешиваем и добавляем кусочек масла сливочного.

Кашу едят в горячем виде как постное или вегетарианское блюдо, к ней можно добавить малосольный огурец или квашеную капусту с морковью.

Молочная гречневая каша – польза для всей семьи

Это блюдо само по себе очень ценно за счет богатого витаминного состава, который необходим не только детям, но и взрослым. Гречневая молочная каша, будет прекрасным завтраком, а если добавить в нее сахар или сухофрукты, то она обязательно придется по душе каждому домочадцу.

Компоненты:

  • Гречка – 200 г;
  • Молоко — 1 л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 184 Ккал/ 100 г.

Приготовить молочную кашу, используя домашний электроприбор проще простого. Перебираем, промываем и чуть-чуть поджариваем крупу на сковороде, время от времени помешивая.

Включив агрегат, кладем на дно масло сливочное, сахар и готовую крупу. Выливаем домашнее молоко, подсаливаем и закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Плов» и не подходим к мультиварке полчаса.

Услышав специфический сигнал, открываем крышку и даем постоять еще десять минут на подогреве. Если эта каша предназначается детям, то, наложив ее в тарелку, добавьте размоченные в теплой воде сухофрукты.

Или положите рядом крекеры – тоже будет отличное сочетание. Если готовите для совсем маленьких, перебейте ее в блендере.

Ризотто с морепродуктами рецепт простой и вкусный и его можно приготовить с нескольких вариациях, и каждый раз это отменное блюдо.

Кекс «Столичный» выручит вас когда нужно быстро что-то приготовить к чаю. Пошаговые фото и рекомендации.

Классический рецепт ленивых голубцов с подливкой — простое и вкусное блюдо, без которого просто невозможно представить повседневное меню.

Полезные советы

  1. Если вы готовите гречку с мясом, то некоторые кулинары в гуляш рекомендуют класть вяленый чернослив, острый перец чили, измельченные орехи, гранатовые зерна, совсем немного киви или сметану для густоты;
  2. Если вы хотите получить более ароматную и сытную кашу, отваривайте ее на овощном или мясном бульоне. Часто после приготовления добавляют жирные сливки или томатный соус;
  3. Отлично сочетаться с гречкой и грибами будет сладкий болгарский перец с пассированной морковкой или замороженное ассорти овощей;
  4. Вместо растительных масел, можно применять сливочные жиры;
  5. Мощность каждого электроприбора разная, поэтому время приготовления необходимо корректировать самостоятельно;
  6. Если у вас имеются сушеные грибы, замочите их сначала в молоке, а потом готовьте с кашей, на вкус они будут как свежие;
  7. Преимущество приготовления в мультиварке – это возможность использования функции подогрева, сохраняющей блюдо теплым до двенадцати часов;
  8. Если хотите постную кашу сделать сочнее, положите в нее луковую зажарку и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита!

bez-tebya.ru

Как приготовить гречку в мультиварке: какие способы есть?

Приготовление гречневой крупы в мультиварке – это всегда вкусно и полезно. На сегодняшний день гречка является самой полезной крупой из всех имеющихся, поскольку в ее составе есть крайне много полезных соединений и микроэлементов. Рацион любого человека (и взрослого, и молодого) должен содержать указанную крупу хотя бы в небольших количествах, но хотя бы несколько раз в неделю. В случае, когда необходимо приготовить гречку в мультиварке, потребитель получает отличную крупу в виде рассыпчатого и нежного вида. Именно такой и принято кушать гречневую кашу, поскольку она отлично подменяет любой гарнир. Как приготовить гречку в мультиварке? – На сегодняшний день есть крайне много способов изготовления конечного продукта, поэтому данный материал подскажет, на какие именно возможности стоит обратить внимание при изготовлении блюда.

В целом, можно готовить как просто постную кашу, так и гречку с мясом в мультиварке. Почему именно в указанном бытовом приборе? – Крупа начинает пропитываться паром, после чего высыхает, становясь рассыпчатой и очень вкусной. Именно по этой причине многие люди любят кушать ее в таком виде.

Как можно варить гречку в мультиварке? – Есть несколько подробных описаний рецептов, поэтому любой заинтересованный пользователь может прочитать их в настоящем материале. В случае, когда человеку необходимо приготовить вкусное блюдо, где гарнир – это гречневая крупа, нужно ориентироваться на изготовление конечного яства именно с точки зрения мультиварки, поскольку в ней крупа начинает расщепляться и превращаться в сухие кусочки, отдельные друг от друга.

Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?

На сегодняшний день, как было сказано выше, есть несколько качественных и полезных рецептов из крупы, которые можно применить для любого стола.

  1. Первый рецепт касается изготовления из гречки обычной каши. Для этого необходимо взять 1 часть крупы, 2 части воды и соли – сугубо по вкусу. Все это помещается в мультиварку, заливается водой и ставится таймер на срок до 20 минут. По выходу получается прекрасная каша, вкус которой гости смогут запомнить надолго.
  2. Как можно приготовить гречку с курицей в мультиварке? – Необходимо взять несколько ножек или крылышек птицы, потушить их в мультиварке с гречневой крупой на протяжении часа времени. Обязательно стоит добавлять специи и соль по вкусу. Рекомендуется подавать к столу с посыпанием верха блюда зеленью (базилик или укроп с петрушкой).
  3. Что нужно сделать, чтобы создать блюдо гречки со свининой? В этом случае потребуется взять следующие ингредиенты для приготовления:
  • Свинина – около 400 граммов
  • Гречка – 2 части
  • Лук – порядка 3-4 головок
  • Морковка – около 3 штук
  • Перец болгарский – около 2 штук
  • Томат – 1-2 штуки
  • Укроп и петрушка – около 30 граммов
  • Воды – 4 ложки
  • Специи по вкусу

Приготовление указанного блюда сводится к следующему: необходимо взять лук репчатый и очистить его от кожуры. Затем нарезать колечками. С морковкой совершить то же самое (кругляшки). Болгарский перец стоит нарезать кубиками.

Что делать со свининой? – Целесообразно обрезать мясо от костей, мякоть разделить на небольшие куски. Затем кусочки свинины помещаются на сковороду и обжариваются до хрустящей корочки.

Гречневая крупа моется и просеивается через сито. Необходимо взять кориандр и перетолочь его в ступке. Затем все ингредиенты помещаются в мультиварку, после чего включается режим «Выпечка». После этого к общей консистенции добавляется обжаренное мясо, все приправляется специями и солью. Далее в емкость мультиварки добавляется вода и устанавливается режим «Гречка».

Все оставляется на срок до 20-30 минут, после чего готовый ужин можно подавать к столу. Зелень сыпется поверх готового блюда по вкусу.

ВАЖНО: Указанный рецепт отлично подходит для тех, кто любит кушать плов. В данном случае блюдо готовится на основе гречневой каши, однако полученный продукт будет крайне напоминать всем известный плов.

К яству можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Многие люди так и делают, поскольку гречка получается не сухой.

Готовим гречневую кашу с грибами и тушенкой в мультиварке

Гречка с тушёнкой в мультиварке готовится быстро и просто. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Крупа гречки – 2-3 части
  2. Тушенка – 1 упаковка
  3. Грибы (можно любые, предпочтительнее – шампиньоны) – около 350 граммов
  4. Вода – 4 столовые ложки
  5. Лук – 2-4 головки
  6. Масло сливочное – по вкусу
  7. Специи и перец – аналогично

Готовить подобный продукт необходимо следующим образом:

Следует нарезать грибы мелкими кружочками, после чего нарезать лук кольцами. Тушенка заправляется в гречневую кашу, которая получается после 40 минут выдержки в мультиварке. Масло добавляется в самом конце к полностью готовому блюду.

Итак, крупа гречки заправляется тушенкой, грибы перемешиваются в общую массу с луком и специями, после чего вся консистенция попадет в мультиварку на срок до 40 минут. По истечению указанного времени пользователь получает отличный ужин, который можно сдобрить маслом и посыпать перцем.

Некоторые люди предпочитают кушать такое блюдо с зеленью. Укроп и петрушка сыплются поверх основного яства.

Как можно заметить, гречку с грибами в мультиварке приготовить не так и сложно. Необходимо лишь выдерживать точное количество времени, дабы полностью приготовились крупицы гречки и частицы грибов. Помимо шампиньонов можно применять и иные виды грибов.

Как готовить купеческую гречку?

Гречка по купечески готовится с применением следующих ингредиентов:

  1. Мясо – около 400 граммов
  2. Гречневая крупа – около 1 стакана
  3. Лук – около 1-2 штук
  4. Морковка – 2 штуки
  5. Чеснок – 2 зубка
  6. Лавровый лист – 1-2 штуки
  7. Соль или перец – по вкусу

Мясо обжаривается на сковороде, после чего заливается жиром растительного масла. Следом стоит положить в сковороду несколько лавровых листов и потушить до готовности на небольшом огне.

Гречка варится на огне 30 минут, после чего снимается и заправляется готовым мясом. Вместе с ним в крупу кладется мелко нашинкованный лук и чеснок с морковкой. Поверх блюда сыпется соль и перец.

kakznatok.ru

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Главная » Каша » Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Рецепт гречневой каши в мультиварке под силу даже начинающим хозяйкам. Быстро и просто вы можете приготовить рассыпчатую и ароматную кашу на гарнир. В какой бы мультиварке вы не готовили (Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс или Скарлет) - у вас получится самая вкусная каша.

  • 2 стакана чистой воды (500 мл)
  • 1 стакан гречневой крупы (около 230 гр)
  • 20 гр сливочного масла (не обязательно)
  • соль, сахар по вкусу
  1. Для начала гречку необходимо откинуть на сито и промыть под струей воды. Всыпать промытую крупу в чашу мультиварки, залить водой, добавить около пол-ч.л. соли и масло.
  2. Гречневая каша в мультиварке Редмонд готовится полчаса в режиме Каша.
  3. В мультиварке Филипс есть специальный режим для гречневой каши - Гречка, варить кашу до звукового сиганала.
  4. В мультиварке Скларлет варить гречневую кашу в режиме Крупа до звукового сигнала.
  5. Если вы хотите приготовить гречневую кашу в мультиварке Поларис, можно ее сначала обжарить (по желанию). Для этого нужно установить режим мультиповар на 160С и всыпать промытую гречку. Готовить крупу, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить все остальные ингредиенты (вода должна быть горячей) и довести до кипения. Готовится гречневая каша в мультиварке Поларис около 20 минут при температуре 120С.
  6. Сразу после окончания приготовления можно добавить сахар по вкусу и перемешать. Переложить гречневую кашу на блюдо и подавать в качестве гарнира к столу. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Гречневая каша: как приготовить простое и питательное блюдо в мультиварке

Из гречневой крупы можно приготовить неимоверное количество полезных и в то же время вкусных блюд. Одним из самых популярных является традиционная гречневая каша. Варить ее совсем несложно, особенно если в арсенале хозяйки есть мультиварка.

Содержание:

Гречка недаром считается основой здорового питания. Каши из гречки принято считать лучшим помощником женщин в погоне за красотой. Содержащиеся в этом продукте микроэлементы и минералы способствуют сохранению молодости. Цинк, марганец, железо и калий улучшают цвет лица, состояние волос и ногтей. Кожа становится сияющей и чистой.

Этот продукт даже помогает в борьбе с кариесом. К тому же низкокалорийная гречневая крупа позволяет сохранить фигуру стройной. Если устраивать еженедельные разгрузочные дни на основе гречневой монодиеты, можно без труда сбросить за раз 1 кг.

Блюда из этой крупы можно смело употреблять даже диабетикам. К тому же она налаживает обменные процессы. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, выводятся шлаки, плохой холестерин и ионы тяжелы металлов. Укрепляются сосуды, сердечная мышца, нормализуется давление и содержание гемоглобина в крови.

Из гречки варят не только каши, но и супы, целебные настои и кисели. Из нее можно сделать котлеты или начинку для фаршированных птицы, рыбы, овощей. Поэтому при регулярном употреблении этот полезный продукт не надоест, ведь из него можно столько всего приготовить!

Чтобы подать к обеду блюдо из гречневой крупы можно воспользоваться мультиваркой. Большинство моделей даже имеют специальный режим для варки каши именно из гречки. Гречневая каша в мультиварке не пригорает, получается рассыпчатой и вкусной.

Перед готовкой рекомендуется подготовить крупу. Для этого ее нужно перебрать. Черные и надломленные зернышки убираются, также удаляется весь мусор: палочки, соринки, посторонние примеси.

Для того чтобы сварить обычную кашку потребуется только гречка, соль и вода. В чашу засыпается 1 часть крупы, добавляется 2 части чистой холодной воды и немного соли. Накрываем чашу и включаем мультиварку. Обычно выставляется режим под названием «Рис/гречка». В некоторых моделях он может называться «Каша» или «Молочная каша».

Если хотите сделать аромат более насыщенным, перед заливанием воды нужно слегка обжарить крупу. Для этого на несколько минут включите режим «Жарка/Выпечка» и продержите гречку до появления приятного запаха. После залейте воду и переключите на подходящий режим. Контролируйте количество жидкости. Если воды будет мало, крупа останется полузакрытой, а если много – развалится.

Приготовление обычно занимает около получаса. Лучше всего положить в конце кусочек сливочного масла и накрыть закрытую чашу полотенцем, чтобы дать настояться каше, пропитаться маслом и стать еще более ароматной.

Стоит учесть, что режим «Молочная каша» отличается большим временем приготовления. Его целесообразно использовать в случае готовки гречки на молоке или при необходимости отлучиться на часок-полтора. 

Обычно гречку подают в качестве гарнира к мясным котлетам, отбивным, печеночному рагу или отварным сосискам. Но можно приготовить очень вкусное блюдо, используя различные дополнительные ингредиенты и чудо-аппарат – мультиварку.

Для этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • лук нашинкованный – 1 шт.;
  • морковь тертая – 1 шт.;
  • мясо, нарезанное небольшими кусочками, желательно свинина – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Изначально мультиварка ставиться в режим жарки. Поджарьте крупу. Затем загрузите лук, морковь. Обжарьте в масле, добавьте мясо. Посолите. Поперчите. Сверху выкладывается гречка. Залейте все это водой. Оставьте готовиться в режиме «Плов». Примерно через час рассыпчатая каша с поджаренным мясом будет готова.

Можно приготовить подобный рецепт и в режиме «Выпечка». Мультиварка сымитирует готовку гречки с мясом в духовке в горшочках. Для аромата можно положить на дно к мясу лавровый лист, кориандр, душистый перец или другие специи.

Гречневая кашка с грибами. Готовится в режиме «Гречка». На дно выкладываются поджаренные в режиме жарки грибы с луком, специи. Сверху закладывается гречневая крупа и заливается вода. Когда жидкость испарится, нужно будет перемешать кашу с грибами. После сигнала оставьте готовое блюдо на 20 минут, чтобы гречка впитала аромат грибов.

Гречневая каша со сметанным соусом. Этот рецепт отличается необычайным вкусом. Готовить его можно в режиме «Молочная каша». Варится крупа, как и обычно. Можно добавить грибы, как в предыдущем рецепте. Главный ингредиент – сметана, мешанная со специями: мускатным орехом и черным перцем. Вылейте её сверху за 20 минут до готовности, когда воды будет еще приличное количество.

Гречневая молочная каша в мультиварке. Готовить гречку можно с добавлением молока, заменив им половину жидкости. Такая кашка получится более нежной и мягкой. Детям можно приготовить молочную сладкую кашу.

Для этого необходимы:

  • молоко – 2,5 части;
  • вода – 1 часть;
  • сахар;
  • гречка – 1 часть;
  • сливочн. масло.

Для начала гречку нужно немного приварить. Подключите режим «Молочная каша» и загрузите в чашу мультиварки крупу, соль и воду. Когда жидкость впитается, а крупа набухнет, залейте ее молоком и добавьте немного сахара на вкус.

По истечении времени прозвучит звуковой сигнал. Вкуснейшая молочная кашка из гречки готова! Осталось всего лишь сдобрить ее кусочком сливочного масла и можно подавать кушанье к столу.

Каждый рецепт имеет свою изюминку. Гречневая каша быстро готовится в мультиварке и получается необычайно вкусной. Столь полезное и питательное блюдо обязательно должно регулярно появляться на вашем столе!

http://youtu.be/x_536qAnaSQ

mjusli.ru

Рецепт гречневой каши в мультиварке

Не секрет, что в гречневой крупе находится огромное количество полезных компонентов. Однако сохранить все полезные вещества гречки очень трудно. Гречка считается диетическим блюдом, и подходит сидящим на диете людям. Количество углеводов гречневая каша содержит даже меньше, чем сама крупа, т.к. при варке молоко и вода впитываются в нее, соответственно масса становится больше, а углеводов меньше. Часто гречка может перевариться или недовариться. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно правильно его готовить. Очень легко можно приготовить гречку в мультиварке, вдобавок вам не нужно следить у плиты и бесконечно перемешивать ее. Гречка в мультиварке варится очень быстро.

Выбор режима для приготовления гречневой каши в мультиварке

Самым лучшим режимом для приготовления гречки является режим «Гречка». Однако, не каждая мультиварка обладает таким режимом. Если его нет, то лучше всего подходит программа «Каша» или «Крупа», с помощью которых легко приготовить аппетитный гарнир к любому блюду.

Как приготовить гречку в мультиварке с мясом

Чтобы гречневая каша не приелась ее можно дополнять другими продуктами. Она прекрасно гармонирует с мясом. Овощи могут придать ей великолепный запах. Для начала их следует обжарить, а затем добавить к ним крупу. Очень хорошо сочетается гречка с грибами, которые предварительно обжаривают.

Основные принципы приготовления гречневой каши в мультиварке Для приготовления аппетитной гречки с помощью мультиварки в качестве гарнира или как отдельное блюдо, требуется для начала тщательнейшим образом промыть крупу и выбрать из нее весь мусор и шелуху. В виде гарнира приготовить гречку очень легко. Необходимо промытую гречневую крупу отмерить одним мультистаканом, и засыпать этот объем в мультиварку. Затем залить крупу двумя мультистаканами воды и посолить по вкусу. Далее, нужно всего лишь включить технику и установить режим «Гречка». Время менять не нужно. После звукового сигнала, можно заправить гречку небольшим количеством сливочного масла, которое придаст гречке более выраженный вкус.

Чтобы придать гречке особые вкусовые качества, к ней можно добавить другие продукты. К примеру, овощи или мясо. Для начала овощи или мясо приправляют различными специями и приправами, и обжариваются до готовности на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем в мультиварку следует добавить промытую гречку, и залить ее холодной водой. Выставляем режим «Гречка» или «Крупа» и ожидаем окончательное приготовление блюда.

Обратите внимание на такие блюда:

Йогурт в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке

Картошка в мультиварке

Заварные блины

Апельсиновый соус

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

cookinsider.ru

paromvarim.ru