Как приготовить булгур в мультиварке: советы и рецепты. Как приготовить кашу булгур в мультиварке


Булгур рецепты приготовления в мультиварке

Булгур в мультиварке

Булгур — очень популярная и полезная (!) крупа в средиземноморских странах, в нашей стране о ней еще мало кто знает, но она потихоньку завоевывает популярность. И не удивительно, ведь булгур, иначе пропаренная пшеница содержит много калия, железа, клетчатки и при этом очень мало углеводов. Булгур станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Кроме того, эта крупа в процессе приготовления приятно удивит Вас, ведь она не разваривается и не дает клейковины. Ее можно добавлять в супы, салаты, заменять рис в плове и тефтелях. Готовить из булгура легко и просто, советую попробовать. А пока предлагаю свой рецепт, с которого началось мое знакомство с этой крупой.

Шаг 1. Булгур предварительно промываем под проточной водой и засыпаем в чашу мультиварки.

Шаг 2. Солим, добавляем щепотку карри для цвета.

Шаг 3. Заливаем водой, перемешиваем. добавляем по желанию кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Закрываем крышку и клапан выпуска пара. Выбираем режим: Гречка/крупы — меньшее значение (8 мин), либо режим «Плов» — меньшее значение — 10 мин. Также Вы можете для приготовления гарнира из булгура добавлять овощи (морковь, лук), которые нужно предварительно обжарить. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью (кто как любит).

Каша вкусная и полезная из булгура в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mvbook.ru

Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке

Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.

Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.

Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.

Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.

Булгур со спаржей и кукурузой

Ингредиенты:

Булгур - 150 гр.
Вода - 300 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Спаржа - 200 гр.
Кукуруза консервированная - 150 гр.
Горошек консервированный - 150 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Приправы к плову - по вкусу
Перерц - по вкусу
Соль - по вкусу
Технология приготовления
Шаг 1

Чтобы приготовить булгур в мультиварке крупу необходимо хорошенько промыть, желательно несколько раз. После этого засыпьте ее в чашу, залейте водой, добавьте масло и посолите.  Готовить кашу нужно в режиме крупы чуть меньше получаса.

Шаг 2

А мы пока займемся овощами. Все что можно порезать, нужно нашинковать кубиками. Это относится к морковке и луку. Только их необходимо предварительно помыть и почистить.

Шаг 3

Чтобы спаржа не потеряла свой вкус, ее лучше резать крупными кусками. А вот кукурузу и горошек резать не придется, тут достаточно просто слить рассол из банок. Необязательно, кстати, использовать консервацию, тут прекрасно подойдут и замороженные продукты.

Шаг 4

Мы перемешиваем все наши ингредиенты, и после того, как пропищит мультиварка, высыпаем полученную овощную смесь поверх крупы. Все это необходимо хорошо перемешать посолить, поперчить и добавить специи. Блюдо нужно готовить еще в течение десяти минут.

Шаг 5

Выкладываем нашу кашу на большое блюдо и подаем с различными салатами.

Каша с мясом

Чтобы приготовить это блюдо без особых затруднений, я обзавелась крупой в пакетиках. Так гораздо удобнее.

Что потребуется
  • Один килограмм курятины.
  • Пара средних луковиц.
  • Четыре пакета булгура (полкило весового).
  • Три ложки сливочного масла.
  • Соль, белый перец.
  • Три зубка чеснока

Технология приготовления
Шаг 1

Курицу промываем, разделываем, обжариваем в режиме «жарка» до нежно золотистого цвета. Делаем это обязательно на сливочном масле с добавлением белого перца.

Шаг 2

Когда вы увидите, что мясо готово, добавьте к нему лук, только не забудьте его порезать перед жаркой. Потом все это нужно залить водой и оставить на час в режиме «Тушение».

Шаг 3

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку, посолите мясо и отправьте туда пакеты с крупой. Теперь, не меняя программу, оставляем все это еще минут на двадцать.

Шаг 4

За несколько минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Булгур по-памирски

Что потребуется
  • Полстакана крупы.
  • Чуть меньше килограмма говядины или баранины.
  • Две крупных головки лука.
  • Три средние морковки.
  • 2/3 стакана воды.
  • Одна ложка масла.
  • Соль.
  • Приправы.
Технология приготовления
Шаг 1

Промываем мясо, вытираем, режим мелкими кубиками. Примерно сантиметр, на сантиметр.

Шаг 2

Лук и морковь тоже режим кубиками, но их размер должен быть в два раза меньше. Все эти ингредиенты отправляем в мультиварку, не забыв посолить и добавить специи. Потом заливаем водой.

Шаг 3

Теперь «Чудо-печь» нужно перевести в режим «Мультиповар» при температуре 1200 и оставить на двадцать минут.

Шаг 4

Разогреваем отдельно в кастрюльке масло и высыпаем туда крупу. Все хорошенечко перемешиваем. Затем туда добавляем воду (ее должно быть в два раза больше чем крупы). Варим минут пятнадцать до полной готовности.

Мясо подается на одном блюде с кашей.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Как готовить булгур в мультиварке?

Готовить булгур в мультиварке можно очень по-разному, например, с добавлением большого количества разнообразных овощей. А можно просто сварить без лишних сложностей и прибамбасов. Причем проще всего, конечно, сделать это в мультиварке, а не в кастрюле или сковороде.

Ингредиенты:

— булгур; — соль;

— сливочное масло.

1. Булгур промыть в проточной воде.

2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Посолить по вкусу и добавить сливочное масло по вкусу. Залить водой. Воду берут из расчета: один мультстакан булгура – 2 мультстакана воды.

3. Выставить режим «рис, крупы» на время, указанное по умолчанию.

Все. Ответ на вопрос «как приготовить булгур?» получен. Каша сварилась. Теперь ее можно есть и просто так, и использовать в качестве простого гарнира.

admin

school-culinary.ru

Булгур с молоком в мультиварке

Булгур

 2 ст.

Вода

 2 ст.

Масло сливочное

 50 г

Молоко

 3 ст.

Соль

 1 щепотка

Булгур — это крупа из пшеницы. В последнее время эта крупа набирает популярности. Она достаточно проста в приготовлении, питательна, богата протеинами, легко переваривается и не способствует появлению лишнего веса.

Каши с булгуром готовят на гарнир с овощами, мясом, самостоятельно. На сегодняшний день в силу своей высокой устойчивости к порче и насекомым, булгур считается в мире одним из стратегически важных продуктов.

Сегодня приготовим булгур с молоком в мультиварке. Попробуйте приготовить булгур, возможно, это блюдо станет прекрасной альтернативой гречневой каше. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить кашу, нужно взять крупу булгур 2 мультистакана, воду 2 мультистакана, молоко 3 мультистакана, масло сливочное, соль.

Шаг 2

Крупу тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Обсушить на салфетке.

Шаг 3

Высыпать крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic). Поставить на режим «Выпечка», не закрывая крышки просушить и поджарить крупу, помешивая в течение 15 минут.

Шаг 4

Добавить сливочное масло. Перемешать.

Шаг 5

Залить холодной водой. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».

Шаг 6

Через 15 минут открыть крышку и добавить молоко. Закрыть крышку и продолжить приготовление.

Шаг 7

По сигналу мультиварки открыть крышку. Каша готова.

Шаг 8

Переложить кашу в керамическую кастрюльку. Накрыть крышкой. Подавать горячей на завтрак, обед или на ужин с добавлением мёда, сухофруктов.

webspoon.ru

paromvarim.ru

Как приготовить булгур в мультиварке: советы и рецепты

Приготовить не только полезную, но и вкусную кашу из круп можно не только из привычных ингредиентов, таких как пшено, гречка, ячмень и рис. Булгур – это одна из тех круп, о которых мало кто знает. И еще меньшее число людей знает, как приготовить кашу. Однако этот вид круп очень полезен, поэтому и включать его в рацион нужно почаще.

Булгур с курицей в мультиварке с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 грамм.
  • Булгур – 1,5 стакана.
  • Масло – 5 столовых ложек.
  • Вода – 3 стакана.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – крупная головка.
  • Куркума – десертная ложка.
  • Фисташки – 150 грамм.
  • Курага – 150 грамм.
  • Острый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Сушеный кориандр – десертная ложка.
  • Корица – чайная ложка.

Приготовление булгура с курицей

Если кто не знает, булгур – это пшеничная крупа, которую сначала обрабатывают крутым кипятком, потом просушивают, а затем мелко измельчают. После такой обработки в крупе остается большая часть витаминов и микроэлементов. Также крупа обогащена клетчаткой, а еще сложными углеводами. Любые блюда, приготовленные из булгура, очень полезны для человека. Воспользуйтесь рецептом и узнайте, как приготовить булгур с курицей в мультиварке.

Начать, конечно же, нужно с куриной грудки. Кожу с мяса желательно снять, потом вымыть его и нарезать на мелкие кусочки. Подготовленное мясо можно пока отложить и приступить к луку и чесноку. После того как их почистили и промыли, на разделочной доске их нужно очень мелко нашинковать. Далее по выбранному рецепту, который подскажет, как приготовить булгур в мультиварке, нужно мелко измельчить курагу, а также фисташки.

Следующее, что необходимо сделать – это выставить мультиварку в режим «Выпечка» и влить в чашу масло. Мы знаем благодаря рецепту, как приготовить булгур в мультиварке. И поэтому, соблюдая очередность, первым в уже разогретое масло необходимо опустить лук. Обязательно нужно дождаться, чтобы лук подрумянился. Только потом добавить к нему чеснок. Обжаривать их вместе достаточно секунд сорок.

Завершение готовки

Следующими в чашу мультиварки отправить все специи и перемешать их с поджаренными луком и чесноком. Масса должна только немного поджариваться в течение полутора минут. Затем в чашу мультиварки выложить кусочки куриной грудки, измельченные фисташки и курагу. Перемешать и обжаривать еще три-четыре минуты. После чего всыпать сухой булгур, перемешать его с массой и продолжить обжаривать еще в течение пяти минут.

Далее, используя проверенный рецепт и не сомневаясь, как приготовить булгур в мультиварке правильно, мы должны осторожно влить в чашу три стакана крутого кипятка. Перемешать и попробовать на вкус. Если потребуется, то посолить по своему вкусу. Не меняя режима, установить таймер на сорок минут, закрыть мультиварку и продолжить готовить булгур.

Услышав сигнал об окончании приготовления, не открывать крышку сразу, а оставить ее закрытой еще минут на пятнадцать. Затем открыть крышку и аккуратно все перемешать. Булгур с курицей и пряностями готов. Если вы ранее даже ничего и не слышали о данном блюде, то теперь вы знаете, как приготовить булгур в мультиварке так, чтобы он получился вкусным и полезным.

Булгур на гарнир с вялеными томатами и свежей зеленью

Список продуктов:

  • Булгур – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Вяленые томаты – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Рафинированное масло – 150 миллилитров.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Острый перчик – 1 штука.
  • Базилик – половина пучка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления

Булгур можно использовать для приготовления плова, каши, салата, супа и других блюд. Также его можно подать в качестве гарнира к основному блюду. Далее мы рассмотрим на конкретном рецепте, как приготовить булгур на гарнир в мультиварке. Имея на кухне такую помощницу, как мультиварка «Редмонд», приготовить блюдо можно быстро и довольно просто. Для начала нужно крупу высыпать в чашу мультиварки. Вскипятить воду и сразу залить крупу нужным количеством кипятка.

На дисплее мультиварки «Редмонд» установить программу «Тушение» и варить булгур, пока жидкости практически не останется. Затем в проваренную кашу положить кусочек сливочного масла. Перемешать и оставить, чтобы булгур доходил вместе с маслом на подогреве примерно минут пятнадцать. За это время нужно свежую зелень петрушки и базилика сполоснуть и порубить. Потом очищенные зубчики чеснока продавить через чесночницу, а острый перчик мелко нарезать. Вяленые помидоры необходимо нарезать средними кусочками.

В небольшую миску влить рафинированное масло и выдавить сок двух лимонов. Высыпать в нее рубленную зелень, чеснок и острый перец. Добавить кусочки вяленых помидоров и перемешать. Приготовленную острую смесь переложить в чашу мультиварки к готовому булгуру. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать постоять под крышкой минут десять. Затем подать булгур к мясу, грибам или другому основному блюду. Воспользовавшись рецептом, вы узнали, как приготовить булгур в мультиварке «Редмонд» в качестве гарнира. Будьте уверены, что ваши близкие, впервые попробовав это блюдо, обязательно попросят приготовить его еще не один раз.

Булгур, приготовленный в мультиварке с шампиньонами

Нужные ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Булгур – 2 полных стакана.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль – десертная ложка.
  • Припава для плова – чайная ложка.
  • Вода – 4 стакана.
  • Молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Готовим булгур с грибами

Данный рецепт булгура с шампиньонами можно отнести к постному диетическому блюду. Оно прекрасно подходит для приготовления в дни поста. Также булгур очень полезно употреблять в пищу как можно чаще. А вот как вкусно приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами, нам подскажет проверенный не одной опытной хозяйкой рецепт. Булгур хорошо промыть и полностью залить крупу холодной водой на пятнадцать минут, после чего воду слить.

Далее надо подготовить шампиньоны. Грибы необходимо хорошо перебрать, срезать имеющиеся повреждения, промыть и нарезать пластинками. После чего грибы поместить в чашу мультиварки, полить их маслом и в режиме «Жарка» или «Тушение» обжаривать, дождавшись испарения всей воды. Пока шампиньоны обжариваются, не забывать их периодически помешивать. За это время очистить от шелухи головку репчатого лука и зубчики чеснока. Чеснок мелко измельчить, а вот лук нужно нарезать чуть крупнее. После нужно сполоснуть под краном укроп и нашинковать его.

Смешивание ингредиентов

Вернемся к жарящимся шампиньонам. После испарения всей влаги к грибам сразу выложить кусочки лука и чеснока. Обжаривать десять минут и добавить в чашу замоченный булгур. Перемешать крупу с обжаренными шампиньонами и луком. Влить четыре стакана кипятка, а также добавить соль, приправу для плова, лавровый лист, молотый перец и нашинкованный укроп. Перемешать все в последний раз и закрыть крышку. Готовить булгур с шампиньонами нужно в режиме «Плов», также подойдет и режим «Гречка». Временной таймер нужно установить на тридцать минут.

Дождавшись сигнала мультиварки, не спешите открывать ее крышку. Нужно дать булгуру немного настояться. Только потом разложить вкусную и полезную рассыпчатую крупу с грибами по тарелкам. В готовую кашу также можно добавить консервированную кукурузу.

Это блюдо можно дополнить свежими овощами, нарезанными дольками или же приготовленным из них салатом. Данный рецепт подскажет молодым хозяйкам, как приготовить булгур в мультиварке с шампиньонами. Это позволит им разнообразить рацион своей семьи.

fb.ru

Как приготовить булгур в мультиварке

Булгур в мультиварке – это пропаренная пшеничная каша. Блюдо является диетическим, подойдет к мясу, курице или овощам.

Как приготовить булгур в мультиварке

Крупа из пшеницы полезна, она менее калорийна, нежели гречка или рис. Булгур содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. В мультиварке каша получается рассыпчатой. Можно приготовить гарнир к мясным блюдам или сладкую молочную кашу для ребенка.

Для булгура можно брать любую крупу – мелкую или крупнозернистую. Зерна перед варкой промывать не нужно.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положите кусок сливочного масла. Добавьте тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Всыпьте крупу, залейте водой, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Готовьте в режиме «Каши».

После готовности сразу не открывайте крышку мультиварки. Дайте каше потомиться еще 5-7 мин.

Рецепт булгура можно изменить, добавить репчатый лук или другие овощи. Любители острых приправленных блюд могут положить в кашу больше специй. Подойдет хмели-сунели.

Если вы добавите в качестве ингредиента курицу, то готовьте блюдо в мультиварке в режиме «Плов». Лук и морковь лучше предварительно обжарить в чаше, а затем положить к ним нарезанное филе. После того, как мясо подрумянится, добавьте все ингредиенты и залейте водой. Не вливайте много жидкости. Соотношение воды и крупы – 1,8:1.

Рецепт булгура с овощами в мультиварке

Блюдо по этому рецепту хорошо сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 стак. булгура;
  • 4 стак. воды;
  • 200 г кетчупа, томатного сока или протертых томатов;
  • 1 стак. маслин;
  • луковица;
  • красный болгарский перец;
  • зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Из такого количества ингредиентов получится 4 порции.

Приготовление:

  1. Лук и перец мелко измельчите. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще 2-3 мин. Всыпьте протертые томаты, готовьте 3 мин.
  2. Добавьте булгур, равномерно распределите его в чаше, залейте водой.
  3. Готовьте в режиме «Плов» 20 мин.
  4. Маслины нарежьте кольцами, чеснок и зелень мелко порубите. Всыпьте эти ингредиенты в булгур за 5 мин. до окончания программы, поперчите и посолите.

После готовности оставьте блюдо под закрытой крышкой на 5 мин.

Булгур не разваривается, поэтому блюда всегда обладают красивым внешним видом. Для детей готовьте сладкие каши с добавлением меда, сухофруктов, груш, тыквы и других фруктов.

www.wday.ru

Булгур в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.

Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.

Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.

Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.

Булгур со спаржей и кукурузой

Ингредиенты:

Булгур - 150 гр.
Вода - 300 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Спаржа - 200 гр.
Кукуруза консервированная - 150 гр.
Горошек консервированный - 150 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Приправы к плову - по вкусу
Перерц - по вкусу
Соль - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить булгур в мультиварке крупу необходимо хорошенько промыть, желательно несколько раз. После этого засыпьте ее в чашу, залейте водой, добавьте масло и посолите.  Готовить кашу нужно в режиме крупы чуть меньше получаса.

Шаг 2

А мы пока займемся овощами. Все что можно порезать, нужно нашинковать кубиками. Это относится к морковке и луку. Только их необходимо предварительно помыть и почистить.

Шаг 3

Чтобы спаржа не потеряла свой вкус, ее лучше резать крупными кусками. А вот кукурузу и горошек резать не придется, тут достаточно просто слить рассол из банок. Необязательно, кстати, использовать консервацию, тут прекрасно подойдут и замороженные продукты.

Шаг 4

Мы перемешиваем все наши ингредиенты, и после того, как пропищит мультиварка, высыпаем полученную овощную смесь поверх крупы. Все это необходимо хорошо перемешать посолить, поперчить и добавить специи. Блюдо нужно готовить еще в течение десяти минут.

Шаг 5

Выкладываем нашу кашу на большое блюдо и подаем с различными салатами.

Каша с мясом

Чтобы приготовить это блюдо без особых затруднений, я обзавелась крупой в пакетиках. Так гораздо удобнее.

Что потребуется

  • Один килограмм курятины.
  • Пара средних луковиц.
  • Четыре пакета булгура (полкило весового).
  • Три ложки сливочного масла.
  • Соль, белый перец.
  • Три зубка чеснока

Технология приготовления

Шаг 1

Курицу промываем, разделываем, обжариваем в режиме «жарка» до нежно золотистого цвета. Делаем это обязательно на сливочном масле с добавлением белого перца.

Шаг 2

Когда вы увидите, что мясо готово, добавьте к нему лук, только не забудьте его порезать перед жаркой. Потом все это нужно залить водой и оставить на час в режиме «Тушение».

Шаг 3

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку, посолите мясо и отправьте туда пакеты с крупой. Теперь, не меняя программу, оставляем все это еще минут на двадцать.

Шаг 4

За несколько минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Булгур по-памирски

Что потребуется

  • Полстакана крупы.
  • Чуть меньше килограмма говядины или баранины.
  • Две крупных головки лука.
  • Три средние морковки.
  • 2/3 стакана воды.
  • Одна ложка масла.
  • Соль.
  • Приправы.

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем мясо, вытираем, режим мелкими кубиками. Примерно сантиметр, на сантиметр.

Шаг 2

Лук и морковь тоже режим кубиками, но их размер должен быть в два раза меньше. Все эти ингредиенты отправляем в мультиварку, не забыв посолить и добавить специи. Потом заливаем водой.

Шаг 3

Теперь «Чудо-печь» нужно перевести в режим «Мультиповар» при температуре 1200 и оставить на двадцать минут.

Шаг 4

Разогреваем отдельно в кастрюльке масло и высыпаем туда крупу. Все хорошенечко перемешиваем. Затем туда добавляем воду (ее должно быть в два раза больше чем крупы). Варим минут пятнадцать до полной готовности.

Мясо подается на одном блюде с кашей.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Булгур как готовить в мультиварке

Булгур в мультиварке Редмонд

Что такое булгур? Не что иное, как пшеница, которую собрали в период ее молочности, то есть это зерно со влажным наполнением. Собранную в это время пшеницу высушивают и очищают, дополнительно обрабатывают, и вот от этого у булгура и появляется такой чудесный ореховый вкус. Если вы еще ни разу не пробовали булгур, то попробуйте его поэтому базовому рецепту, чтобы понять его вкус наиболее остро.

Естественно, что булгур можно готовить и на плите, но раз есть мультиварка, то булгур можно приготовить и в мультиварке, я выбрала для этой миссии Редмонд. Но и в любой другой модели мультиварки булгур так же успешно приготовится, об этом я напишу далее.

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:

200 г булгура Соль по вкусу 2 стол. ложки растительного масла

400 мл воды

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:

Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:

Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:

Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Помимо использования булгура в качестве горячего блюда он может быть ингредиентом для салата. Например, на упаковке булгура приведет рецепт салата Кисир, для него в отваренный булгур добавляется оливковое масло с лимоном и солью, и кладутся такие ингредиенты, как помидор, перец болгарский, лук-репка и перо. Для экзотики листья мяты (если есть):

Но все-таки чтобы понять вкус булгура, нужно вначале знакомства с ним приготовить его по базовому рецепту, поэтому приготовьте булгур в мультиварке.

А уже потом можно приступить к приготовлению плова из булгура в сультиварке:

Люблю готовить

multivarkina-swetlana.ru

Как и сколько варить булгур в кастрюле, мультиварке?

www.yourlifestyle.ru

Булгур в мультиварке

Крупа булгур представляет собой пропаренную пшеницу, популярно это блюдо в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Булгур хорошо сочетается с мясом, курицей и овощами. Им вполне можно заменить рис в плове или супе. Каша из булгура в мультиварке получается рассыпчатая и очень вкусная, притом она очень полезная! Если вы еще не знакомы с этой крупой, обязательно поищите её на прилавках магазинов среди других круп и непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды
  • сливочное или растительное мало по вкусу
  • соль

Как приготовить булгур в мультиварке:

На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.

Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.

По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».

На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

 С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Булгур в мультиварке

Всё чаще и чаще булгур можно встретить на прилавках магазинов. Всё чаще и чаще о нем упоминается в кулинарных рецептах. Однако, для многих россиян булгур еще не знаком так близко, как, например, рис или гречка. Но смею вас, друзья, заверить, попробовав блюдо из булгура, вы полюбите эту крупу раз и навсегда. И, чтобы попробовать, не надо ждать, когда вас кто-то угостит. Приготовьте булгур сами! «Как приготовить?» — спрашиваете. Да, например, вот так, как я вам сейчас расскажу. Мы приготовим очень вкусный булгур в мультиварке. И не беда, если ваша мультиварка не Редмонд м170 (как у меня). Готовьте в той мультиварке, которая есть у вас. Ведь режимы «Жарка» или «Выпечка» (на которой тоже можно жарить), а также режимы «Рис/крупы» или «Плов», есть во всех мультиварках.

Ингредиенты:

  • Булгур — 2 мультистакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы (тимьян, майоран, розмарин, орегано, базилик) — по выбору и по вкусу
  • Вода (кипяченая горячая) — 2 мультистакана

Приготовление булгра в мультиварке

1. Задумав приготовить какое-либо блюдо, всегда смотрю какие ингредиенты для него у меня есть в наличии. Булгур я хочу приготовить с луком, морковкой и чесноком (булгур любит чеснок). При приготовлении мне понадобится сливочное масло. Почему не растительное? Потому что булгур больше предпочитает сливочное. Что же еще любит булгур? Любит эта крупа сухие травы, которые я указала в перечне ингредиентов. Из этого списка я решила взять тимьян, орегано и базилик. В общем, в наличии у меня всё есть, и можно приступать к приготовлению. Но перед этим крупу лучше замочить в холодной воде на час. Никаких премудростей и сложностей в этом нет — булгур промываю, а потом заливаю холодной водой. Пока булгур «принимает ванну», я буду измельчать ножом овощи. Точнее — измельчу лук и чеснок. А морковь у меня будет нарезана соломкой (мне так больше нравится). 2. Час на исходе, включаю чайник (да-да, я не оговорилась, мне будет нужна горячая кипяченая вода). Чайник поставлен, теперь загружаю мультиварку. В чашу, на дно, раскладываю кусочки сливочного масла. Сверху на масло высыпаю лук, чеснок и морковь. Выбираю «Жарка» — «Овощи». Время оставляю по умолчанию — 18 минут. Овощи начинают жариться, я их время от времени перемешиваю. 3. Когда на дисплее время 10 минут, кладу чуть-чуть соли (по правилам приготовления булгура, солят его в конце), перец, сухие травы и всё перемешиваю. Мультиварка продолжает жарить, а я сливаю с булгура воду. 4. Теперь табло показывает, что до конца жарки осталось 3 минуты, значит пора высыпать в чашу булгур. Булгур сразу же перемешиваю, чтобы крупа смешалась с овощами и пропиталась маслом. 5. Заливаю в чашу горячую воду (из того самого чайника, который я ставила кипятить) и еще раз всё аккуратно перемешиваю. Далее есть выбор — включить режим «Рис/крупы» или режим «Плов». Мне больше нравится, когда это блюдо приготовлено на «Плове». Время приготовления выставляю 35 минут. 6. И последние мои действия — за 5 минут до завершения программы подсаливаю блюдо, аккуратно, чтобы не перемять содержимое чаши, перемешиваю и оставляю готовиться до сигнала, а потом еще 10-15 минут на подогреве.

7. Булгур с морковкой, луком и чесночком раскладываю в тарелки. Милости прошу к нашему столу! Автор: Multi

multivarka-klub.ru

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса, эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Оригинальным блюдом можно считать плов с булгуром, который готовится по традиционной технологии – со свининой, луком и морковью. Только вместо привычного риса добавляется промытый булгур. Готовить такой плов следует меньше – достаточно 15 минут на огне и около получаса под теплым полотенцем для получения рассыпчатого и вкусного блюда. По желанию свинину можно заменить курицей, телятиной, уткой или кроликом.



loading...

Читайте также:

paromvarim.ru

Булгур с овощами в мультиварке

Привет, друзья! У меня для вас рецепт очень вкусного и простого блюда по мотивам турецкой кухни. Это булгур с овощами в мультиварке-скороварке Oursson.

Булгур в нашей стране стал сейчас доступным продуктом. Тем не менее, для многих из нас продолжает оставаться экзотическим. А на Востоке, в том числе в Турции, крупа, произведенная из пшеницы, весьма популярна и используется с давних пор. Там из булгура готовят множество разных блюд. Особым уважением у турков пользуются различные виды плова.

Плов по-турецки (он же пилав, пиляв, пилаф) отдельная тема. Но всё же стоит немного сказать о нём. Ведь булгур с овощами, приготовленный в мультиварке-скороварке, близкий родственник турецкого пилава.

Итак. Плов (пилав) в турецкой кухне имеет свои особенности и специфику. Он мало похож блюдо, которое готовят наши соседи из Узбекистана или Таджикистана. Плов или пилав у турков чаще всего представляет собой вегетарианскую повседневную еду. Такой пилав готовят повсеместно и подают для семейного ужина как основное блюдо либо как гарнир к мясу. Основой для приготовления турецкого плова бывает не только рис, но и булгур. Последний используется достаточно широко. Вегетарианский турецкий пилав из булгура крайне разнообразен. Он может быть как с сухофруктами (сладкий вариант) , так и с овощами.

Вот нечто похожее на пилав из булгура с овощами из турецкой кухни, то есть весьма близкое к нему блюдо, представляет собой данный рецепт. Яркое и насыщенное по вкусу блюдо мы приготовим, конечно же, при помощи наших верных помощниц-мультиварок.

1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.

2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.

3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.

4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.

5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.

6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.

7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.

8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.

9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» - давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.

10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.

11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления.Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Как готовить булгур в мультиварке на гарнир

Варить булгур в мультиварке намного быстрее и удобнее, чем с помощью кастрюли. Мультиварка позволяет не только сэкономить время, но и лучше раскрыть вкусовые свойства продукта. Она готовится с равномерным прогревом со всех сторон, получается более мягкой и бархатистой.

В мультиварке возможно приготовление гарнира, плова, даже десертов и молочной каши для детского питания. Рассмотрим самые быстрые и эффективные способы, как приготовить булгур в мультиварке.

Подготовка

Крупа не нуждается в промывании. Можно сразу засыпать ее в мерный стакан.

Чтобы вкусно приготовить булгур, его лучше предварительно обжарить. Для этого нужно:

  1. на режиме жарки или гриля в чаше нужно растопить кусочек сливочного масла, посолить;
  2. крупу засыпать и помешивать силиконовой или деревянной лопаткой, пока она не приобретет золотистый цвет и не начнет издавать аромат орехов.

Вкусный гарнир получится, если прямо во время обжаривания добавить любимые вами специи — перец, мускатный орех, кунжут, сушеные травы. Для плова во время жарки нужно добавить лук, морковь и мелко нарезанные кусочки мяса. Для молочной каши можно добавить ваниль, корицу или сушеные ягоды.

Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции — от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур — это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

mir-krup.ru