Как правильно развести сухое молоко. Как приготовить кашу из сухого молока


Как развести сухое молоко правильно?

Каждая хорошая хозяйка ищет любые возможности, чтобы сделать питание своей семьи сбалансированным, полноценным и вкусным. Для этого необходимо иметь хорошие продукты. Молоко является одним из самых востребованных компонентов питания при приготовлении пищи. Особенно это заметно, когда в доме есть дети. Данный продукт продается и в виде порошка. Наверняка каждому известно, как развести сухое молоко.

Иногда под рукой нет обычного молока, а магазин может быть закрыт. Именно в этот момент может выручить сухое молоко. По своей пищевой ценности, калорийности, содержанию белков и углеводов оно не особо уступает цельному молоку. Что касается микроэлементов и витаминов, их примерно такое же количество, как и в обычном молоке.

Как развести сухое молоко, знает даже ребёнок. Ведь для этого не нужны специальные знания и подготовка. Достаточно взять небольшое количество воды, всыпать туда сухое молоко, затем тщательно перемешать. Также большим плюсом является то, что его не нужно дополнительно кипятить, ведь оно уже подвергнуто температурной обработке. Ещё в данном продукте есть витамин В12, который крайне необходим для нашего организма.

Можно задаться вопросом: "Где сухое молоко купить?" На самом деле его можно купить в любом продуктовом магазине. Пожалуй, только в маленьких населённых пунктах и деревнях не всегда можно встретить данный продукт, потому что сельские жители держат дойных коров или покупают у своих соседей свежее цельное молоко. В основном его стоимость не так высока, наверно, именно поэтому продажа сухого молока является довольно прибыльной. Ведь товар долго не залёживается на полках продуктовых магазинов.

Интересно, но сухое молоко находится в составе йогурта, хлеба, кондитерских изделий и даже детского питания. Получается, мы, не выбирая такое молоко, всё равно его потребляем вместе с другими продуктами. Этого не нужно бояться, ведь уже доказано, что оно не приносит вреда.

Что же из себя представляет сухое молоко? Это – растворимый порошок, который получен с помощью высушивания пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Что касается истории, то довольно долго существовало только цельное молоко. Но начались времена, когда молоком надо было запасаться. Например, во время войны или голода. Часто сухое молоко выручало молодых мамочек, которые не могли вскармливать своих деток грудным. Достаточно было только приобрести его, а уж о том, как развести сухое молоко, долго думать не надо.

Наверняка каждый взрослый помнит, как мама разводила чудный белый порошок, и получался замечательный вкусный напиток. На самом деле ценность изобретения данного продукта очень велика. Ведь сухое молоко используется во многих продуктах питания. Важно и то, что срок его хранения достаточно долог, что даёт уверенность в том, что хозяйка не попадёт в проблемную ситуацию, когда вдруг прокисло молоко, а за другим нет времени сбегать. Достаточно лишь залезть в кухонный шкафчик. Как развести сухое молоко? Об этом не надо читать инструкции, ведь это так просто!

fb.ru

Как правильно развести сухое молоко

Содержание статьи

О пользе молока можно слагать легенды, именно поэтому многие кулинары используют продукт в качестве основного компонента для блюд. Существует много вариантов обработки молока, начиная пастеризацией, заканчивая сублимацией в сухую смесь. Стоит понимать, что полезные качества состава не меняются, но вкусовые ощущения могут колебаться. Сухое молоко гораздо дешевле магазинного или домашнего. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, как его разводить.

Виды сухого молока

Независимо от вида, принцип разведения состава остаётся идентичным. На сегодняшний день существует три основных типа сухого молока: обезжиренный продукт, цельное молоко, быстрорастворимый порошок. Поговорим обо всём по порядку.

  1. Обезжиренное сухое молоко. Состав представляет собой цельное коровье молоко, прошедшее процедуру выведения жиров до отметки 0,5—1,5% (в некоторых случаях до 5%). По этой причине срок годности сухого молока составляет минимум 9 месяцев, что не может не радовать. Чаще всего такой вид состава встречается при производстве твёрдых и мягких сыров, выпечки.
  2. Цельное сухое молоко. Данный вид сухой смеси считается самым питательным и популярным. Из молока не выводятся жиры, они содержатся в продукте в полном объёме. В результате такой особенности сокращается срок годности. Молоко выдерживают в холоде не дольше 3 месяцев. Состав применяется в кулинарии и при производстве детского питания.
  3. Быстрорастворимое сухое молоко. Смесь изготавливается на основе цельного и обезжиренного молока. Ингредиенты берутся в пропорции 1:2. Далее напитки просушиваются и проходят сублимацию, в итоге получается мелкозернистый порошок. Быстрорастворимое молоко используется во всех типах кулинарной промышленности. Оно больше всего подходит для приготовления детского питания.

как правильно гасить соду

Особенности сухого молока

  1. Молоко начали готовить в сухом виде для обеспечения длительной сохранности. Если говорить условно, смесь представляет собой высококонцентрированное молоко. Чтобы получить полезный напиток, порошок необходимо разбавить водой.
  2. На сегодняшний день сухая смесь набирает популярность в регионах проживания, которые обделены натуральным продуктом и доставкой молока. К тому же, многие хозяйки предпочитают покупать состав в таком виде из-за низкой ценовой категории.
  3. Если говорить об энергетической ценности сухого молока, калорийность состава высокой степени жирности составляет 540 Ккал на 100 гр. В случае с обезжиренным молоком (0,5—1,5%) этот показатель опускается до 365 Ккал.

Полезные качества сухого молока

  1. В составе продукта содержится много кальция, который укрепляет костную ткань, положительно влияет на волосы, ногти, кожу и мышечные волокна. Нередко сухое молоко пьют спортсмены, которые хотят набрать массу.
  2. Калий, имеющийся в сухом молоке, предотвращает закупорку сосудов, ускоряет обмен веществ, нормализует циркуляцию крови. Перечисленные свойства отражаются на работе сердца, делая ритм стабильным.
  3. Благодаря большому скоплению витаминов всех групп (B12, B1, PP, A, C, B9, B2, D) улучшается зрение и обоняние, повышается тонус коллагеновых волокон.
  4. Элементы практически всех фракций нормализуют гормональный фон, выводят холестерин, борются с сахарным диабетом.
  5. Сера, натрий, калий, йод, селен, холин, кобальт, железо и прочие минералы благоприятно сказываются на всех обменных процессах организма.

как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Технология разведения сухого молока

Чтобы насладиться всеми полезными свойствам сухого порошка, необходимо разбавить его питьевой водой. Таким способом вы вернёте молоку первоначальную форму.

  1. Традиционно вода смешивается с сухим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан порошка приходится порядка 3 стаканов жидкости. Необходимо брать только тёплую воду.
  2. В зависимости от преследуемой цели указанные пропорции могут варьироваться. К примеру, при приготовлении каши лучше брать меньше воды, чтобы смесь получилась густой. Если же вы планируете пить молоко, придерживайтесь изначально заданных параметров.
  3. Идеальным вариантом для разведения сухого молока считается тёплая вода. Не стоит проводить манипуляции жидкостью высокой температуры, иначе порошок сразу же свернётся. Холодная вода также не считается полезной, она запускает процесс кристаллизации.
  4. Чтобы приступить к манипуляциям, просейте сухой порошок удобным способом. Налейте в отдельную миску необходимое количество воды, затем начинайте всыпать молоко. Оно должно образовать плёнку, сразу же вымешивайте смесь.
  5. Продолжайте процедуру до тех пор, пока вы не всеете всю смесь в воду. Для размешивания используйте вилку, а не миксер. Во втором случае на поверхности появится ненужная пена. После разведения оставьте молоко для настаивания на 20 минут.

как правильно кипятить молоко

Рулет на основе сухого молока

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко сухое — 125 гр.
  • сода — 2 гр.
  • уксус — 5 мл.
  • соль — 2 щепотки
  • мука высший сорт (пшеничная) — 130 гр.
  • сахар-песок — 120 гр.
  1. Отправьте противень в духовой шкаф заблаговременно. Выставите на приборе температуру 180 градусов, выждите 20 минут. В это время приступайте к заготовке теста.
  2. Охладите яйца, затем взбейте их с сахарным песком, всыпьте цельное просеянное молоко и пшеничную муку. Вводите сыпучие компоненты небольшими порциями, одновременно размешивайте.
  3. В самом конце введите соду, предварительно погасив её уксусом. Выстелите противень бумагой для выпечки, не обожгите руки. Перелейте в полость тесто, отправьте в духовку. Включите температуру на 210 градусов.
  4. Выпекайте рулет 4—5 минут. Когда указанный срок пройдёт, сразу же скатайте пласт из теста в рулет, выложив на него любую начинку (варенье, джем и пр.).

Блины на сухом молоке

  • вода питьевая — 325 мл.
  • молоко сухое — 100 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл.
  • мука — 450 гр.
  • сахарный песок — 30 гр.
  1. Для приготовления блинчиков или любой другой выпечки не нужно разводить сухое молоко заблаговременно. Первым делом соедините охлаждённые яйца с солью и сахаром, взбейте миксером.
  2. Всыпьте просеянное сухое молоко, не переставайте размешивать. Теперь влейте воду, заранее подогрев её до 35—40 градусов. Отдельно просейте муку, вводите её небольшими порциями к основной массе.
  3. Вымешайте тесто, влейте растительное масло. Если состав получился густым, добавьте ещё воды. На данном этапе пора приступать к жарке блинов.
  4. Раскалите сковороду, влейте немного растительного масла. Лучше смазать в нём кисть и нанести состав на рабочее покрытие. Зачерпните половину поварёшки теста, вылейте на середину и растяните. Выпекайте блины с каждой стороны по 3—5 минут.

Сухая смесь относится к натуральным продуктам, поскольку её готовят на основе коровьего молока. Сначала состав сгущается, затем термически обрабатывается при температуре 160 градусов. Таким образом проходит сублимация в порошок. С разведением не должно возникнуть проблем, смешивайте молоко и воду в пропорции 1:3.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Видео: как определить настоящее сухое молоко

howtogetrid.ru

Как сделать молоко из сухого молока?

  • Сложный вопрос, особенно если не знаешь предпочтения по вкусу)

    А вообще, что бы получить имитацию цельного молока, в стакан нужно насыпать примерно 20% сухого молока от его общей вместимости, а после заливать горячую кипячную воду, помешивая получаемое содержимое.

    Далее, то что у вас получится, можно считать за молоко, правда при одном маленьком условии: взятое сухое молоко было от добросовестного производителя, каких в России раз два и обчлся)

  • Меня интересует обратный вопрос. Как из натурального молока из вымени коровы,например, делают сухое? Уму непостижимо.

    А сухой суррогат довольно легко и просто сделать. Берете чудо порошок, заливаете его прокипяченной водой, предварительно охладив до теплой. И ваша бурда готова)))

    А пропорции-по вкусу. Хотите сымитировать коровье молоко жирное чтоб было, то на стакан воды 3-4 чайных ложки. Хотите овечье то 3 ложки.

    Фантазируйте и ищите вкус. Нам только это и осталось делать...

  • Бывает такая ситуация - срочно необходимо молоко для приготовления какого-то блюда, а цельного молока, как назло, дома нет. Вот тогда на выручку и приходит сухое молоко, которым я всегда запасаюсь на всякий случай. Хотя, приготовленное из сухого молока, молоко имеет меньшую пищевую ценность, потому что содержит меньше полезных веществ, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.

    Вот посмотрите: обычное молоко содержит 3.2 г белка на 100 г продукта, а сухое 2.6 г.

    Обычное молоко имеет жирность 10-32 г на 1 л, а сухое 25 г на 1 л.

    Также у обычного молока 45-50 г углеводов на 1 л, а у сухого 37-40 г. Калорийность обычного молока 35-42 ккал/100 г,а сухого молока целых 480-500 ккал/100 г.

    Так что, цифры говорят сами за себя и поэтому, конечно, лучше для приготовления использовать обычное молоко, но когда его нет, иногда воспользоваться и молоком, приготовленным из порошка.

    А готовить его совсем несложно - я беру 5 чайных ложек сухого молока (14 г), 100 г воды. Воду подогреваю до 40-50 градусов и постепенно, помешивая, вливаю часть воды в порошок. Остальную воду довожу до кипения и снова, при помешивании, вливаю туда разбавленную смесь. Кипячу 3 минуты и молоко готово.

    Вообще на пачке сухого молока всегда есть инструкция, как из него приготовить жидкое молоко и указаны пропорции. Так что, можно приготовить любое, какое Вам надо количество молока.

  • Решить ваш вопрос довольно просто, на самом деле. Возьмите чайник, вскипятите в нем обыкновенную питьевую воду, немного остудите е, а потом растворите в ней сухого молока, три-четыре чайных ложки на кружку горячей воды, тщательно перемешайте. И вс.

  • Я часто пользуюсь сухим молоком. Но в основном добавляю его в каши, выпечку. Но иногда использую и для приготовления нормального молока. Беру 2-3 чайных ложки порошка, добавляю немного кипяченой воды, размешиваю, чтобы масса была однородной, потом доливаю воды, чтобы получилось 200-250 мл молока. Если сухое молоко растительного происхождения, то проблем с перемешиванием не будет, если животного происхождения, то размешивать нужно тщательно. Полученное молоко можно кипятить, можно не кипятить. Мы не кипятим, пьем так.

  • info-4all.ru