Тыквенная каша с рисом на молоке. Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой


Рисовая каша с тыквой на молоке

На 100 г блюда приходится: 

  • Калории: 89,9 ккал.,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,3 г.
  • Углеводы: 19 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции

Длительность приготовления — 40 мин

Тыква – популярный продукт, из которого готовятся самые разнообразные блюда. Это кладезь клетчатки, полного комплекса витаминов и минералов. По содержанию бета каротина она обогнала морковь, а по количеству антиоксидантов – брокколи.

Тыква с рисом — невероятно нежное и полезное блюдо. Приготовить кашу рисовую с тыквой на молоке можно различными способами. Предложенный рецепт самый простой, блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Для тыквенной каши подойдет любой сорт крупы. Но если взять пропаренный вид, то он не будет таким нежным и мягким, как шлифованный.

Понадобится:

  • 1 стакан рисового зерна;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 л молока;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Чтобы рисовая каша с тыквой на молоке получилась нежной, зерна обязательно надо многократной промыть прохладной водой, а потом залить на полчаса-час для набухания.

Дальше тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.

Залить 1 стаканом воды (она должна только покрывать овощ) и варить 15 минут.

Параллельно ставим вариться крупу в молоке, разбавленном водой, с добавлением соли. На стакан зерен берется по стакану каждой из жидкостей. До закипания рис надо 2-3 раза перемешать ложкой, чтобы зерна не приклеились ко дну и стенкам. Потом накрыть крышкой и на самом минимальном огне варить 15-20 минут.

Для того, чтобы сделать рисовую кашу с тыквой более нежной, необходимо подготовить дополнительное количество молока. Его ни в коем случае нельзя добавлять холодным, поэтому оно подогревается в отдельной кастрюльке. Это важная тонкость, помогающая правильно сварить молочную рисовую кашу с тыквой.

Далее в одной посудине надо соединить рис с тыквой и залить их кипящим молоком. Добавить сахар и ваниль (можно немножко корицы) и томить на минимальном огне минут 5.

На этом этапе можно в гарнир всыпать горсть изюма или сушеной клюквы – будет еще вкуснее.

После того, как рисовая каша с рисом на молоке будет приготовлена, ее следует оставить на 10 минут настояться под крышкой, предварительно добавив небольшой кусочек масла.

Теперь вы знаете, как правильно сварить рис с тыквой на молоке. Через 10 минут нашу вкусную кашу с тыковкой можно подавать, разложив по порционным тарелкам. Это блюдо станет прекрасным решением для завтрака.

polrecept.com

Молочная рисовая каша с тыквой

Описание

Каши я люблю, но рису отдаю особое предпочтение. Знаете почему? Потому что каша получается рассыпчатой и детки её уплетают за обе щёки. А у нас как обычно завтрак начинается с молочной каши и сегодня с молочной рисовой каши с тыквой. Молочная рисовая каша с тыквой очень полезная и вкусная еда, и особенно на завтрак, рецепт которой очень простой. Ведь завтрак должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным.

[google_content]

При приготовлении рисовой каши я добавила тыкву, она сама по себе сладкая, и поэтому потребуется минимум сахара в каше.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана риса,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 литра молока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 350 гр. тыквы,
  • 1 ст. ложка слив. масла.

как приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

Готовят рисовые молочные каши разными способами. Но сейчас я расскажу вам очень простой способ как приготовить быструю, вкусную и полезную молочную рисовую кашу с тыквой.

Возьмём казан и всыпаем туда 1,5 стакана риса. Заливаем 3 стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода закипела, перемешаем и сливаем воду. Затем снова добавляем воды, тоже 2 стакана, и кипятим. В этот раз кипятим чуть дольше. Снова сливаем, и добавляем воды, наш рис немного увеличился. Это хорошо.

Сейчас ставим на средний огонь, присаливаем и доводим до кипения.

Пока рис закипит, готовим тыкву. Её можно использовать как свежую, так и замороженную. В моём рецепте я взяла замороженную. Её нужно разморозить при комнатной температуре и порезать на кусочки.

[google_content]

Подготовленную тыкву отправляем в казан с рисом. Пусть потушиться минут 10. Затем добавляем 0,5 литра молока, перемешиваем и варим помешивая ещё минут 10, до готовности риса. Рис набух больше, выключаем огонь и под закрытой крышкой, а желательно и под полотенцем подержать так кашку 20 минут. Она лучше распарится и будет рассыпчатой.

Кому кашки горячей, да с маслицем? Выкладываем кашу по тарелочкам с кусочком слив. масла, и ай да к столу! А вам понравился рецепт рисовая каша с тыквой? Вам же не тяжело оставить комментарии, а мне будет приятно его почитать.

Приятного аппетита!

Продолжаем тему о кашах с тыквой и посмотрим видео рецепт от видеокулинарии.

kulinaroman.ru

Рисовая молочная каша с тыквой

В мою кулинарную книгу

Это не совсем традиционная тыквенная каша. В данном посте я ознакомлю Вас с двумя рецептами приготовления этого блюда. Больше всего рисовая каша с тыквой подходит для завтрака, но в конечном счете решать Вам – завтрак это или обед, а может и ужин. Следует заметить, что оба рецепта данной кашки отличаются друг от друга исключительно способом приготовления, а ингредиенты и их количество остаются неизменными в каждом из двух случаев.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 5 столовых ложек с горкой риса
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой)
  • 3 стакана очищенной и нарезанной кубиками тыквы

Итак, молоко наливаем в кастрюлю, сразу добавляем сахар и рис и ставим кастрюлю на малый огонь.

Как варить молочную рисовую кашу. Периодически содержимое кастрюли следует помешивать, поскольку рис поначалу может слипаться, образуя “комья”. Не переживайте, в процессе приготовления рисинки расклеятся и каша приобретет однородную консистенцию.

Пока варится рис в молоке – займемся остальным, а именно тыквой. Некоторые предпочитают ее отваривать, но не я. Считаю, что запеченная тыква во сто раз вкуснее. Очищенную и нарезанную на кубики тыкву раскладываем на противне или закладываем в жаровню (оба способа хороши), затем запекаем примерно 45 минут при 180 градусах.

Готовую тыкву просто добавляем в каждую порцию поверх рисовой молочной каши. Данное блюдо хорошо тем, что Вы самостоятельно можете регулировать количество тыквы в каждой отдельной порции.

Первый способ кажется мне наиболее легким. Переходим ко второму.

Второй способ приготовления рисовой молочной каши с тыквой

Делаем все точно так же, как и в первом случае ровно до тех пор, пока не приблизимся к шагу добавления тыквы в кашу. Затем запеченную тыкву при помощи “толкушки” или блендера превращаем в тыквенное пюре.

Тыквенное пюре добавляем в свежесваренную рисовую молочную кашу и перемешиваем. Рисовая молочная каша с тыквой (или тыквенная каша) готова. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru