3 идеи для вкусной и полезной каши на завтрак 15.10.2018. Как приготовить на завтрак полезную кашу на


Подборка полезных каш на завтрак

1. Пшенная каша с тыквой — вкусный и питательный завтрак, который согреет вас зимним утром!

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана обезжиренного молока
  • соль

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов.

2. Гречневая каша с яйцом

Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие!Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 50 г свежей петрушки
  • 1 луковица
  • Оливковое масло, соль

Приготовление:

  1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
  2. Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
  3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
  4. Луковицу порезать соломкой и обжарить.
  5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
  6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

3.Овсяная каша с яблоками — отличный вариант для завтрака

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 60 г обезжиренного молока
  • 1 яблоко
  • соль
  • 15 г меда

Приготовление:

  1. Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.
  2. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять.
  3. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать.

Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.

4. Диетическая тыквенная каша — идеальна как для завтрака, так и для ужина!

Ингредиенты:

  • Тыква (0.5 шт.)
  • Молоко обезжиренное (1 стакан)
  • Мед (2 столовые ложки)На свой ​​вкус: орехи, изюм, курага, чернослив

Приготовление:

Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п.*Готово, приятного аппетита!

*калории и БЖУ рассчитаны без учета компонентов для подачи

5. Пшенная каша с яблоками и курагой — прекрасный завтрак для тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы
  • 50 г яблок
  • 50 г кураги
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • стевия

Приготовление:

  1. Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.
  2. Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости.
  3. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой.
  4. Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане.
  5. При подаче можно полить отдельные порции компотом.

Приятного аппетита!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

4 полезных каши на завтрак

Овсянка или омлет? Этим вопросом задаемся мы каждое утро, прежде чем приготовить завтрак. Давайте разнообразим наш рацион, добавив к привычным кашам неожиданные ингредиенты.

Рецепты завтрака

Гречка с ягодами

Ингредиенты

  • 1/2 стак. гречневой крупы
  • 300 мл кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г любых ягод или свежих фруктов
  • 1/4 стак. несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смешайте гречку, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накройте пищевой пленкой и поставьте миску в холодильник на 30 минут.
  2. Переложите смесь в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Варите 10 минут, тщательно помешивая.
  3. Готовую кашу украсьте орехами и ягодами.

Булгур с вишней

Ингредиенты

  • 1 стак. булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 стак. воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • любые орехи
  • кокосовая стружка

Приготовление

  1. Промойте булгур водой и дайте ему подсохнуть.
  2. Обжарьте крупу на сливочном масле в течение 5–10 минут.
  3. В кипящую воду высыпьте булгур. Добавьте сахар (по желанию) и варите на слабом огне 20 минут.
  4. Когда булгур будет практически готов, насыпьте в кастрюлю какао-порошок и добавьте вишню.
  5. Перед подачей украсьте блюдо орехами и посыпьте кокосовой стружкой.

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 100 г пшена
  • 100 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 100 г сухофруктов
  • горсть грецких орехов
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • мёд по вкусу

Приготовление

  1. Сварите кашу на кокосовом молоке.
  2. Добавьте в кастрюлю корицу и сухофрукты, поставьте готовую кашу охладиться на 10 минут.
  3. Украсьте кашу орехами и изюмом.

Ячневая каша с ягодами и инжиром

Ингредиенты

  1. Промойте крупу, залейте ее холодным молоком и доведите до кипения. Затем убавьте огонь.
  2. Чтобы каша взяла больше вкуса и цвета от ягод, добавьте их сразу после закипания. Варите крупу на среднем огне 20 минут, тщательно помешивая. Каша должна загустеть.
  3. По готовности снимите кашу с огня и оставьте томиться минут 5 под теплым полотенцем. К готовой каше можно добавить разные ягоды и фрукты.

С такими рецептами ваш завтрак всегда будет сытным, вкусным, а главное, разнообразным. Обязательно поделитесь этими вкусными идеями с подругами в соцсетях.

superfit.me

3 идеи для вкусной и полезной каши на завтрак

Поделиться "3 идеи для вкусной и полезной каши на завтрак"

«Овсянка, сэр!» – первое, что приходит в голову, когда думаешь приготовить кашу на завтрак. Не вдохновляет, правда? Верите или нет, но овсянка – это лишь один из великого множества вариантов приготовлении каши. Удивите своих близких – попробуйте хотя бы один из наших рецептов, и завтрак точно станет вашим любимым приёмом пищи!

Манная каша с нежным персиковым пюре

2018-10-15 10:54:30

  1. Молоко 250 мл
  2. Манная крупа 2 ст.л.
  3. Сахар 2 ч.л.
  4. Персик ½
  5. Мёд 1 ч.л.
  6. Масло сливочное по вкусу

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте манную крупу и сахар. Варите в течение 3 минут, после этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. Нарежьте половину персика и слегка потушите его с небольшим количеством воды (1-2 столовых ложки).
  4. Сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте в него немного мёда.
  5. Смешайте кашу с пюре и положите в неё небольшой кусочек сливочного масла.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Пшенная каша в яблоке

2018-10-15 10:55:30

  1. Пшено 50 г
  2. Вода 80 мл
  3. Молоко 250 мл
  4. Сахар по вкусу
  5. Яблоко 1-2

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В небольшой кастрюльке смешайте воду с пшеном и готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  2. Помешивая кашу, влейте в неё молоко.
  3. Когда каша загустеет, добавьте сахар и готовьте ещё пару минут.
  4. Срежьте верх у яблока и приколите его зубочисткой. Запеките яблоко в духовке при температуре 180 °C в течение 10 минут.
  5. Выньте сердцевину и заполните её кашей.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Кукурузная каша с тыквой

2018-10-15 11:01:20

  1. Молоко 200 мл
  2. Кукурузная крупа 2 ст.л.
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар по вкусу
  5. Тыква (отварная) по вкусу
  6. Грецкие орехи (мелко порубленные) 1 ст.л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. В небольшой кастрюльке или ковшике доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар. Готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого закройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте в кашу кусочки варёной тыквой и посыпьте её грецкими орехами.

Печать

«Купи батон!» https://blog.buymeapie.com/

Поделиться "3 идеи для вкусной и полезной каши на завтрак"

Получайте рецепты еженедельно

Похожие статьи:

blog.buymeapie.com

Чем полезна овсянка на завтрак?

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши                                           

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2» производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1» отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. 

4-women.ru

Как выбрать и приготовить наиболее полезную и вкусную кашу на завтрак

Подогреть миску цельнозерной каши на завтрак, «приправить» ее кусочками фруктов и натуральными подсластителями – это почти так же быстро, как и схватить пончик, и перекусить им в дороге. Но польза для здоровья в первом случае очевидна, особенно если речь идет о детях-школьниках: здоровый завтрак улучшает концентрацию, интеллектуальные способности, повышает эмоциональную стабильность и оптимизирует умственное и физическое развитие. Но как разобраться в этом бесчисленном разнообразии каш, которые потребляют люди во всем мире, и выбрать из них для себя оптимальную? Особенно, учитывая, что при заказе через Интернет сейчас вы сможете достать практически любую крупу по сходной цене.

Шелушенный ячмень

Шелушенный ячмень – наполненный питательными веществами злак, который обычно требуется долго пережевывать, и он идеален для холодного зимнего утра. В отличие от перловой крупы (перемолотого зерна, лишенного на 2/3 полезных для здоровья элементов), шелушенный ячмень цельнозерновой, т. е. в нем есть все: отруби, росток и эндосперм, - благодаря чему сохранены питательные вещества. В шелушенном ячмене высоко содержание ниацина, фолиевой кислоты, кальция и протеина. Одина стакан шелушенного ячменя содержит почти удвоенное количество диетической клетчатки по сравнению с тем же объемом цельнозерной овсянки. Растворимая диетическая клетчатка поможет снизить холестерин и уровень глюкозы в крови.

Чтобы приготовить эту кашу, добавьте 1 стакан (около 200 г) шелушенного ячменя в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой, поверните рычажок на средний огонь и варите примерно час, - до тех пор, пока ячмень не станет мягким.

Не ленимся: улучшенная овсянка

Овсянка на завтрак не означает необходимость каждое утро вскрывать одинаковый пакетик каши быстрого приготовления. Овсяная крупа сейчас доступна для самых различных способов приготовления, и у каждого из них имеются свои преимущества.

Цельнозерновой овес или овсяная крупа. Она обладает всеми питательными веществами и диетическими волокнами, которые может дать овес, в сочетании с добротной текстурой и низким гликемическим индексом – более низким, чем у большинства распространенных овсяных хлопьев быстрого приготовления знакомых марок по супермаркетам. Низкий гликемический индекс означает, что крупа не приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, и вы будете ощущать сытость дольше. Поджарьте 1 стакан цельнозерного овса в сухой кастрюле в течение нескольких минут, затем добавьте 3,5 чашки воды, закройте крышкой и варите примерно 45 минут, чтобы получить землистую, цельнозерновую овсянку.

Рубленый овес. Его получают путем разрезания зерен на части при помощи острого лезвия. Наиболее распространенная в коммерческой нише форма овсянки – хлопья; это обработанные паром и прессованные зерна. Овсянка же быстрого приготовления – это овсяные хлопья, перемолотые на малые кусочки, которые легче поддаются готовке. Рубленый же овес обладает более низким гликемическим индексом, и чем хлопья, и чем овсянка быстрого приготовления. Последние могли обрабатывать солью или другими пищевыми добавками, так что тщательно проверяйте этикетки.

 

Время приготовления овсяной крупы и рубленого овса можно значительно снизить, замочив зерна на ночь. Накройте крышкой 200 г зерен в кастрюле с водой и дайте им настояться при комнатной температуре в течение ночи. Утром воду уберите, снова добавьте 2 чашки свежей воды, доведите о кипения, варите 5-10 минут или до тех пор, пока зерна не станут мягкими.

Квиноа (или киноа, кинва, лебеда рисовая)

Квиноа – это не содержащее глютена зерно из Южной Африки, из которого можно приготовить легкую, сладкую кашу на завтрак.

Это зерно дает ту же пользу, что и фрукты, и овощи. Овсянка – это хорошо, но различные зерна обеспечат вам различные вкусы и текстуры, а так же – прежде всего – полный спектр питательных веществ. У Квиноа очень деликатная текстура и легкий, ореховый привкус. Так же она содержит всего треть калорий овсянки и снабдит ваш организм селеном и прочими жизненно важными питательными веществами, которых не хватает в овсе. Дефицит селена связан с ослаблением функций иммунной системы и пониженной сопротивляемостью к вирусным атакам.

Чтобы приготовить квиноа,  промойте зерна в мелком сите под холодной проточной водой. Добавьте 1 чашку кинвы в 3 чашки воды – не смотря на то, что многие рецепты от фундаментальных источников даются из расчета 2-х стаканов воды – и варите примерно 15 минут, или до тех пор, пока зерна не станут пухлыми и мягкими.

Просо и амарант (щирица)

Это так же крупы без глютена, но которые можно поджарить для более изощренного вкуса. В них много протеина и микроэлементов. Амарант был главным зерном доколумбовой Мексики, ну а просо – это «остаток» традиционных цельнозерновых каш Африки и Азии. 

Поджаривание этих злаков добавляет им богатый, землистый, комплексный привкус. Нагрейте сухой чугунный «котелок» (или любой его аналог) на среднем огне. Добавьте 1 стакан зерен амаранта или просо и аккуратно помешивайте их на горячей поверхности до тех пор, пока они не начнут покрываться коричнево-золотым оттенком. Затем добавьте 2 чашки воды и варите минут 20. Если зерна не становятся мягкими, добавьте еще 1 дополнительный стакан с водой – постепенно, по нескольку столовых ложек за раз.

Булгур (бургуль)

Булгур – это небрежно порубленные зерна, которые легче и быстрее всего приготовить, если у вас очень занятое утро. В них меньше калорий, чем в овсянке, но больше клетчатки, микроэлементов, ниацина, холина, лютеина и зеаксантина. Чаще всего используются для приготовления табули, но из них так же получается прекрасный, добротный завтрак.

Просто варите 1 стакан булгура в 2-х стаканах воды в течение 10 минут. Предварительно вы можете обжарить Булгур в масле и специях – небольшом их количестве, - вроде корицы и мускатного ореха, а потом добавить воды и варить пока крупа не станет мягкой. Или когда утром встанете, залейте булгур кипящей водой и пока будете в душе, пусть он тоже немного отмокнет: когда вы закончите, и каша будет готова к употреблению.

Полезные добавки к кашам: сухофрукты, натуральные подсластители, свежие фрукты, орехи и семена, молочные продукты. Льняное семя, кунжут, поджаренные грецкие орехи или рубленый миндаль подарят вам хрустящие элементы в каше и полезные для сердца дополнительные питательные вещества. Так же не забудьте, что крупы можно смешивать друг с другом.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

www.znaikak.ru

Рецепт Полезный завтрак: как приготовить молочную кашу

Молочная каша – это всегда очень сытно, а при правильном приготовлении еще и вкусно и полезно. Научиться варить такие кашки нужно каждому, кто следит за своим рационом, стремясь сделать его полноценным и здоровым. Давайте поговорим о приготовлении молочных каш.

Разве может быть что-нибудь лучше ароматной нежной молочной кашки на завтрак? Такой завтрак очень полезен и для детей, и для взрослых, ведь он насыщает организм полезными калориями, позволяющими чувствовать себя энергичными и бодрыми целый день. Недаром с глубокой древности на Руси такие каши пользуются огромной популярностью – они дают силы, питают нас энергией, причем не только в физическом, но и в интеллектуальном плане.

В любых крупах, из которых можно сварить молочные каши, содержится масса полезных для организма и мозга веществ (витамины, минералы), благодаря чему, позавтракав таким полезным блюдом, можно набраться сил как для физического, так и для интеллектуального труда.

Приготовить молочную кашу можно на одном молоке, либо на смеси молока и воды. Второй вариант для многих будет полезнее, и причин тому несколько:

Приготовленная на цельном молоке каша очень калорийна, и для тех, кто следит за своим весом, не слишком подходит; С одной стороны, молоко может мешать усвоению некоторых витаминов, с другой – без жира, содержащегося в молоке, некоторые витамины (А и др.) не усваиваются, таким образом, варка на воде и молоке позволяет соблюсти «золотую середину»; Все чаще в наше время встречается непереносимость лактозы, в том числе у детей, и варка каши только на молоке может привести к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения; При наличии заболеваний ЖКТ варка каш на смеси молока и воды предпочтительна, т.к. по консистенции такая каша получается оптимальной – нежной и мягкой, и при этом обволакивающие свойства каши, которые в разы теряются при варке только на молоке, сохраняются.

Таким образом, варка каш на смеси воды и молока позволяет наслаждаться всеми преимуществами разных типов каш – чисто молочных и сваренных на воде. К тому же, без утяжеления в виде массы ненужных калорий, можно наслаждаться кашей с нежным сливочным вкусом, которого не достичь при варке круп только на воде.

Приготовление молочных каш – продукты

Молочную кашу можно сварить из любой крупы, за исключением гречки-ядрицы – эта крупа разбавляется молоком в уже сваренном виде. Рис, пшено, овсяные хлопья, перловка, манка, ячневая и кукурузная крупа – все эти продукты можно «превратить» во вкусную кашу, а также, добавляя в них другие продукты, можно добиться и еще более впечатляющих результатов! Часто каши заправляют различными фруктами, вареньем, медом, сухофруктами, овощами – кабачками, тыквой и т.д.

Что касается жидкой составляющей, то, помимо того, что молоко можно, а, скорее, даже нужно разбавлять водой, можно уточнить, что молоко можно использовать как цельное, так и обезжиренное. Кроме того, приготовить молочную кашу можно, используя сгущенное (только для сладких каш) и сухое молоко.

Молочные каши на завтрак – бескрайнее поле для экспериментов, главное их не бояться и пробовать готовить такие кашки в самых разных вариантах: густые, жидкие, с добавками, а иногда можно даже сочетать разные крупы друг с другом. Так, рис прекрасно сочетается с пшеном, а называют такую кашку «Дружба».

Для приготовления самых вкусных молочных каш используйте толстостенную посуду с толстым дном – получится не только вкуснее, но еще и удобнее, т.к. меньше риск, что каша в такой посуде подгорит.

Очень часто для варки молочных каш сегодня стали использоваться мультиварки – это прекрасно, ведь мультиварка – это в некоторой степени аналог русской печи, а значит приготовить в ней можно такую же вкусную кашу, как готовили наши бабушки и вообще все хозяйки на Руси испокон веков.

Как приготовить молочную кашу

Этапы приготовления молочных каш одинаковы:

Жидкость доводится до кипения; В кипящую жидкость добавляется крупа; Каша варится до желаемой консистенции.

Конечно, существуют варианты, когда ингредиенты перемешиваются в более замысловатых последовательностях, например, сначала в кастрюле кипятится вода, всыпается крупа, затем вливается горячее молоко – мы такие варианты рассматривать не будем, т.к. базовая последовательность абсолютно универсальна и подходит для приготовления любой каши.

Рецепт приготовления манной каши

Понадобится: 500 мл молока (либо молоко+вода), по 50 г сахара и манной крупы, 40 г сливочного масла, соль, добавки – корица, какао или тертый пряник.

Как приготовить сладкую манную кашу. Довести до кипения подсоленную и подслащенную сахаром жидкость, всыпать медленно манку, непрерывно перемешивая и не допуская образования комков, варить кашу 10-15 мин. Перед подачей заправить кашу какао или тертым пряником и корицей, полить растопленным маслом.

Засыпать манную крупу при варке манной каши следует, используя ситечко – так снизится вероятность образования комков, каша получится более однородной и нежной.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Понадобится: 4 стакана молока (или молоко+вода), 1 стакан риса, 3 ст.л. сахара, изюм, ванилин, соль.

Как приготовить рисовую молочную кашу. Рис промыть, всыпать в холодную жидкость, на медленном огне варить, периодически помешивая. Изюм промыть и добавить, когда каша будет почти готова, также вместе с ним добавить сахар и соль, ванилин по вкусу. Сливочным маслом каша заправляется при подаче.

Приготовить такую кашу можно также с какао, цукатами, миндалем, сушеными или свежими фруктами.

Перед варкой все крупы, исключая манную и овсянку, моют.

Рецепт овсяной или ячневой каши на молоке

Понадобится: 4 стакана молока (молоко+вода), 1,5 стакана овсяной/ячневой крупы, 1 ст.л. масла сливочного, соль.

Как приготовить овсяную или ячневую кашу. Довести жидкость до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, крупу, 20-25 мин проварить до загустения на медленном огне, подсолить по вкусу, заправить перед подачей маслом, сахаром по вкусу, добавить при желании фрукты сухие или свежие, орехи и т.д.

Примерные пропорции ингредиентов для молочных каш разной консистенции:

Для жидкой каши – на 1 стакан риса – 5,5 стаканов жидкости, на 1 стакан пшена – 1,5 стакана жидкости, на 1 стакан овсянки или ячневой крупы – 5 стаканов жидкости;

Для вязкой каши – на 1 стакан риса – 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 3,5 стакана жидкости, на 1,5 стакана овсянки или ячневой крупы – 4 стакана жидкости;

Для рассыпчатой каши – на 1 стакан риса 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 1,75 стакан жидкости.

Технология приготовления всех молочных каш примерно одинакова, только молочную гречневую кашу варят иначе, нежели остальные.

Рецепт приготовления гречневой молочной каши

Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 0,5 л воды, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Как приготовить гречневую молочную кашу. Крупу промыть и перебрать, обсушить, на сухой раскаленной сковороде обжарить 3 мин. Всыпать гречку в подсоленную кипящую воду, до готовности варить 15-20 мин, затем слить лишнюю воду, если она есть, в кашу добавить масло, сахар, соль, влить горячее молоко и перемешать.

Сваренная только на молоке или на молоке и воде, калорийная или некалорийная, с добавками или без – любая молочная каша оставляет далеко позади по полезным свойствам такие завтраки как разные бутерброды, печенья и перекусы. Заботясь о себе и своих близких, о здоровье и прекрасном самочувствии, помните – нет ничего лучше для завтрака, чем молочная каша!

receptveka.ru