Как приготовить перловку в мультиварке — готовим кашу с мясом. Как приготовить в мультиварке кашу с мясом


Готовим гречневую кашу в мультиварке с мясом, тушенкой, молоком

Какие рецепты гречневой каши в мультиварке смогут украсить ваше повседневное меню? Предлагаем вам несколько простых решений с молоком, мясом, тушенкой. И рекомендации по выбору, подготовке крупы, которые позволят сделать простую кашу полезным и очень вкусным блюдом!

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат — вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!
  • Выбирайте светлую крупу. Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке. В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением. В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна. Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.
Правильная пропорция для приготовления крупы — 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!Вам потребуются:
  • гречка — 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) — 4 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
Приготовление
  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.
Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной — 300 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.
Приготовление
  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.
Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.Вам потребуются:
  • гречка — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.
Приготовление
  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.
Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо, прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.Вам потребуются:
  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.
Приготовление
  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.
В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

alebed.org

Как вкусно приготовить перловку в мультиварке

Крупа перловая имеет очень давнюю историю, и еще в Древней Руси блюда из нее были доступны только самым богатым слоям населения. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке – откроем секреты и тем самым разнообразим ежедневный рацион вашей семьи питательным и исключительно полезным блюдом.Стоит отметить, что крупа не только богата клетчаткой и растительным белком, но и содержит высокий процент витаминов, микро- и макроэлементов. Употреблять представляемые блюда особенно полезно в осенний и весенний период, когда снижается иммунитет и организм человека подвержен различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям.

Каша перловая

Простой способ готовки крупы – это каша, которую можно варить как на молоке, так и на воде. Вариант на воде отлично подходит в качестве диетического блюда, поскольку, несмотря на богатое содержание микроэлементов, крупа низкокалорийная.

Итак, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке? Есть несколько правил. Крупу требуется тщательно промыть и залить жидкостью на двенадцать часов. В качестве жидкости можно использовать воду, молоко, но самым интересным вариантом является – простокваша.

Крупа, замоченная в простокваше, имеет очень нежный и тонкий вкус. После замачивания кашу варим в молоке, предварительно его подогрев. После закипания, блюдо доваривают на водяной бане на протяжении шести часов.

В современном устройстве время приготовления значительно сокращается.

Сварить перловку вкусно в мультиварке достаточно легко. Отличная каша получается при замачивании крупы на один час, затем продукт промывается, закладывается в мультичашу и заливается водой (молоком). Выставляется режим «Каша» и через сорок минут ароматное кушанье может быть подано на стол.

Варим перловку в мультиварке

Сварить перловку вкусно в мультиварке просто, хотя и небыстро. Электрическая скороварка – отличный помощник на кухне. Особенно это касается приготовления блюд, требующих постоянного пристального внимания хозяйки в процессе готовки. Перловая крупа – одно из таких кушаний. Опишем последовательные этапы того, как вкусно приготовить перловку в мультиварке.

Первый шаг – замачивание крупы, без этого этапа обойтись не получится, поскольку перловка достаточно твердый продукт. Если в дальнейшем применять мультиварку, а не кастрюлю, то предварительную обработку перловых зерен можно сократить до одного-двух часов. В противном случае срок замачивания растягивается на двенадцать.

Второй шаг – непосредственно приготовление блюда. Если это каша, то достаточно залить продукт водой, если другое блюдо, то крупа присоединяется к другим ингредиентам, обжаренным до полуготовности. Вопрос о том, как приготовить перловку с мясом в мультиварке, требует более обстоятельного ответа.

Перловая крупа с мясом

Предварительно в аппарате обжариваются овощи и мясо, а затем добавляется вымоченная в воде крупа. Ставим режим «Тушение» и ждем окончания приготовления. Время варки занимает порядка полутора часов, поэтому стоит выставлять его вручную.

Как для любой другой крупы, при ее готовке важно соблюдать пропорции жидкости. Для перловки они составляют соотношение один к двум с половиной, иногда объем жидкости можно увеличить. Если задаваться вопросом, как приготовить перловку с мясом в мультиварке, то, прежде всего, нужно выбирать самое свежее мясо и правильно обрабатывать крупу.

 

multi-varim.ru

👌 Пшенная каша с мясом в мультиварке, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 8
  • Блоги
  • Написать
  • Ленивый десерт из творога за 5 минут
  • Сырные шарики - необычная закуска к...
  • Как приготовить идеальные куриные бё...
  • Вкусные закусочные рулеты из лаваша...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами

alimero.ru