Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления. Как сделать манник из манной каши


Манник - лучшие рецепты

Новости по теме:

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог-манник настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. 

С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. 

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. 

Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник - подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

 

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.   Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

 

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).   Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200 мл), стакан манки (200 г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10 г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100 г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80 мл, сливочного – 20 г, щепотка соли.   Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5 кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Шоколадный манник   

  • манная крупа - 1 стакан
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • мука - 2/3 стакана
  • какао - 3 ст.л.
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • цукаты, изюм - по вкусу
  • орехи - по вкусу
  • разрыхлитель для теста - 1.5 ч.л.
Приготовление:

Манную крупу залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы разбухла крупа. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, и порошок какао.

Готовое тесто для шоколадного манника должно быть довольно густым и стекать с ложки, оставаясь, некоторое время, на поверхности.

В готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм, хорошо перемешайте и переложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте манник в духовке при 180С в течение 45-50 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув пирог зубочисткой: если зубочистка осталась сухой, то пирог готов.

Готовый шоколадный манник остудите, а потом нарежьте на порционные куски. Манник можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт 8: Манник банановый

  • манная крупа - 300 г
  • мука - 1/2 стакана
  • кефир - 1/2 л
  • яйцо - 2 шт.
  • банан (спелый) - 2 шт.
  • сахар - 1/2 стакана
  • топленое сливочное масло - 2 ст.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • ванилин - по вкусу.
  • грецкие орехи (мелко нарубленные) - полстакана
Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем (чтобы манка впитала в себя кефир).

После этого добавляем остальные ингредиенты, и в конце - соду (негашеную). Хорошо вымешиваем не очень густое тесто.

Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами и орехами в течение 30-40 минут при температуре 180 С.

Источник: журнал Женское мнение

www.novostioede.ru

Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 200 г.
  • Манка - 250 г.
  • Мука - 250 г.
  • Кефир - 250 мл, можно заменить йогуртом.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик).

В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты - и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник - самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт - 1 стакан.
  • Манная крупа - 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, - 1 стакан.
  • Молоко кипяченое - 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода - 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем.
  3. Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  4. Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  5. Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  6. Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  7. Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  8. Пропитываем хорошенько молоком.

Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

Манник с лимоном

Необходимы:

  • 1 стакан манной крупы.
  • Кефир или йогурт - 250 мл.
  • 200 грамм сахара.
  • Два средних яйца.
  • Один крупный лимон.
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

Приготовление:

  1. Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  3. Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  4. Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  5. Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  6. Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  7. Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.

Советы

Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

  • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
  • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
  • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
  • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим "Выпечка".

Как выбрать манную крупу

Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

fb.ru

Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.

Простой рецепт приготовления манника

Состав:

  • молоко – 1 стак.,
  • манная крупа – 1 стак.,
  • сахар – 1 стак.,
  • мука – 1 стак.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • растительное масло – 1/3 стак.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 1 ч. л.,
  • маленькая щепотка ванилина.

Приготовление:  

  1. Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.
  3. Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь  в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
  4. Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой. Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.

Шоколадный манник на молоке

Состав

  • самовосходящая мука – 1 стак.,
  • можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
  • манка – 1 стак.,
  • сахар – 1 стак.,
  • молоко – 1 стак.,
  • яйца – 2 шт.,
  • оливковое или другое растительное масло без запаха – 80 мл ( 1/3 стак.),
  • масло какао – 20 гр.,
  • если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
  • щепотка ванили,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
  2. Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте. Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.
  4. Готовность манника следует проверять зубочисткой.

Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру – он не влажный, не сухой и очень нежный.

Манник на молоке со сметаной

Состав

  • манная крупа – 1 стак.,
  • молоко – 1 л,
  • масло сливочн. – 50 гр.,
  • сахарный песок – 0,5 стак.,
  • мука – 0, 5 стак., яйцо – 3 шт.,
  • сметана – пару стол. ложек,
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
  2. Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу. К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте. 
  3. Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах. Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.
  4. После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.

Манник на молоке с молочным шоколадом

Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.

Состав

  • молоко – 1 стак.,
  • манная крупа – 1,5 стак.,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • молочный шоколад – 50 гр.,
  • какао - 2 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
  2. Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.
  3. Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова.  Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу. 
  4. Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!

Читайте также:

Манник – это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.

ladyspecial.ru

Как приготовить манник – самый простой и вкусный десерт

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно приготовить десерт в мультиварке, а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Особенности процесса приготовления

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

  1. Выбираем крупу. Прежде чем купить манку, убедитесь, что она имеет однородную текстуру без комочков и следов жизнедеятельности насекомых. Цвет должен быть приятным, бежевым с желтоватым оттенком, а запах – нежным, пшеничным. Если вы ощущаете затхлый, кислый или же сырой запах – это свидетельствует о том, что крупу неправильно хранили.
  2. Подготовка крупы. Всегда замачивайте манку в воде, молоке или кефире на протяжении нескольких часов перед началом приготовления десерта. Благодаря этому крупа разбухнет и в итоге сделает блюдо очень нежным.

    Манная крупа для пирога

  3. Посуда. Манник можно готовить в любой емкости, будь то тефлоновая чаша мультиварки, керамическая или силиконовая форма для выпечки. В целом это не имеет значения и куда более важно смазывать эту самую посуду сливочным маслом, чтобы десерт не пригорел.
  4. Выбирайте качественные продукты проверенных производителей, от этого зависит вкус готового блюда и его польза.
  5. Подавайте манник с джемом, шоколадом, помадкой, сгущенным молоком или просто присыпав сахарной пудрой – это невероятно вкусно.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Манник политый сгущенкой

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Манный кекс с морковью

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Банановый манник

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!

kakznatok.ru