Рецепт запеканки из пшенной каши. Как сделать запеканку из пшенной каши


Запеканка из пшенной каши | moj-doktor.ru

Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.

  • пшенная каша – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло сливочное.

Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • курага, изюм – по желанию.

Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

moj-doktor.ru

Запеканка из пшена рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для запеканки из пшена на 9 порций :

Рецепт приготовления запеканки из пшена по шагам

Запеканка из пшена - это мягкий и нежный десерт, который выпекается без добавления муки. Эта запеканка прекрасно подойдёт и на завтрак и к вечернему чаепитию. Для её приготовления пшено перебираем и промываем несколько раз холодной водой. Заливаем двумя стаканами свежей холодной воды, добавляем соль, одну столовую ложку сахара и ставим вариться на среднем огне 12 - 15 минут. Периодически пшено надо помешивать.

В готовую кашу наливаем стакан молока, вторую ложку сахара, хорошо размешиваем и варим ещё примерно пять минут на медленном огне. Затем кашу остужаем.

Отделяем яичные белки от желтков. В чашу миксера перекладываем желтки, добавляем кубики размягчённого сливочного масла и мёд. Тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки до белой пены.

В кастрюлю с остывшей кашей перекладываем медовую смесь и перемешиваем ложкой.

Затем кладём взбитые белки и ещё раз хорошо размешиваем, чтобы консистенция получилась однородной.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла или маргарина и переливаем в неё половину пшённой смеси.

Выкладываем сверху ягодки из вишнёвого варенья и поливаем самим вареньем.

Заливаем всё оставшейся смесью. Сверху слегка присыпаем корицей.

Выпекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 45 минут. Время выпекания зависит от формы для выпечки.

Запеканку остужаем, достаём из формы и подаём к столу. Приятного чаепития!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пшенная крупа

25

7

146

752

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

50

0

449

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мед натуральный

0

0

87

319

Вишневое варенье

0

0

26

102

всего в блюде:

47

78

320

2137

всего в 1 порции:

5

9

36

237

всего в 100 граммах:

4

6

24

160

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

для основы:

  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу

для начинки:

  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

для заливки:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.

Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.

Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.

Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.

Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.

Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.

Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.

Сверху равномерно распределяем мясную начинку.

Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.

Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.

Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.

Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.

Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.С уважением, Оксана Чабан.

sytayasemya.ru

Пшённая запеканка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для запеканки нам понадобится пшёнка, молоко, сахар (сахар можно коричневый), соль, яйца и сливочное масло.

Шаг 2

Пшёнку промыть и залить кипятком и сразу слить, повторить ещё раз.

Шаг 3

Желти отделить от белков. Белки можно заморозить. Добавить соль

Шаг 4

Влить молоко и хорошо перемешать.

Шаг 5

Промытое пшено распределить по формочкам, у меня они неглубокие, поэтому по 1 ст. л. без горки.

Шаг 6

Насыпать сахар по 1 ч. л. в каждую форму.

Шаг 7

Залить молочной смесью. По рецепту рекомендовали от края отступить 5 мм, но смесь не поднимается, поэтому в следующий раз я буду наливать до краёв. Хорошо и аккуратно размешать.

Шаг 8

Добавить в каждую форму по 0.5 ч. л. сливочного масла.

Шаг 9

У меня хватило ещё на 4 силиконовые формы. Отправить в разогретую до 140°С духовку на 1 час 30 минут. При желании можно перемешать, я не перемешивала. Также, если покажется слишком густо, можно добавить молока.

Шаг 10

Пшённая запеканка готова. Подавать на завтрак с чаем или кофе. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт запеканки из пшенной каши

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

  1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
  2. Протереть творог.
  3. Запарить изюм.
  4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
  5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
  6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

  1. Отварить кашу на воде с солью.
  2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
  3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
  4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр твердый – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить пшено на воде.
  2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
  3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
  4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
  5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
  6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
  7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

Похожие новости

  • Игры на развитие фонематического слуха для детей разного возраста
  • Мандалы для раскрашивания: зачем они нужны
  • Ivan Hoo арт гиперреализм
  • Как можно накачать губы в домашних условиях
  • Способы очистки светлой замши народными средствами
  • podarok99.ru