Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler. Как сохранить кашу для рыбалки


Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler

Далеко не всегда удается израсходовать всю замешанную прикормку. Чаще всего по причине того что ее было замешано слишком много или потому что рыба малоактивна и частота забросов невелика. Многие рыболовы оставшуюся прикормку…

просто выбрасывают в конце рыбалки в воду, но, на мой взгляд, не стоит этого делать, правильнее будет попытаться сохранить оставшуюся прикормку для последующих рыбалок. Это возможно, но далеко не всегда, особенно в жаркую погоду. Особенно восприимчивы к процессу ферментации прикормочные смеси, содержащие в себе большое количество зерновых или грунта, а так же некоторые бюджетные прикормки.

В случае если последующая рыбалка происходит на следующий день, то в принципе с оставшейся прикормкой ничего не случится, и она все еще будет в хорошем состоянии. Как правило, смесь достаточно поместить в емкость с крышкой. Все что может случиться – смесь немного подсохнет, но это легко исправить, достаточно ее немного увлажнить и можно приступать к ловле. Два, максимум три дня можно держать оставшуюся прикормку в холодильнике, при температуре около нуля. Но такой вариант далеко не всегда срабатывает, так что если хотите быть уверены на все сто, просто поместите смесь в морозильник.

Прикормочная смесь из морозильника.

Кто-то предпочитает размороженную смесь использовать в чистом виде, расходовать и затем замешивать новую, кто-то сразу добавляет в размороженную смесь сухую прикормку. Оба варианта имеют право на жизнь, но следует помнить, что сильно увлажненные смеси после заморозки могут стать более вязкими, но это с легкостью можно предотвратить. Достаточно перед заморозкой высыпать смесь на газету или в неглубокие контейнеры и оставить на несколько часов. Затем высушенная смесь помещается в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру и без каких-либо проблем сохраняется в наилучшем виде на необходимый срок.

После размораживания прикормка может иметь консистенцию пластилина, но это легко исправить.

Если процесс сохранения оставшейся прикормки поставлен на поток, то в морозильной камере одновременно может находиться 3-4 пакета с различной прикормкой, и чтобы не случилось путаницы, советую помечать каким-то образом замороженную прикормку. Этот прием позволит избежать недоразумений после размораживания. Бывало, что я забывал пометить пакеты, и после размораживания доводилось ловить на довольно странные комбинации. Тем не менее, нет худа без добра и благодаря этому мне удалось найти несколько интересных рабочих рецептов.

Перед заморозкой смесь лучше немного подсушить.

Как я писал выше, настоятельно рекомендую перед помещением смеси в морозильную камеру ее просушивать, так как после “восстановления” с ней гораздо легче работать, то есть после такой процедуры ее гораздо проще довести до состояния, когда она будет правильно распадаться и давать правильную муть, короче, будет обладать правильной механикой. Но в каждом правиле есть исключение, и оно касается ловли карпа, когда хорошая вязкость прикормки работает скорее в плюс и позволяет избежать привлечения мелкой рыбы. Единственное что надо будет сделать, это просеять смесь через сито и уже после добавлять в нее зерновые и пеллетс.

После оттаивания смеси просеивание через сито необходимая процедура.

Не знаю как у кого, но у меня, как правило, практически всегда остается неизрасходованная прикормка, причем случается, что оставшейся прикормки хватает на следующую рыбалку, поэтому не вижу причин не пользоваться заморозкой и не экономить. Хороший вариант применять размороженную прикормку в качестве стартового закорма, добавляя в нее различную крупную фракцию. В этом случае кормление лучше всего производить с помощью рогатки. А для кормушки замешивать свежую прикормку. Такой подход, как показывает практика, работает прекрасно.

Несмотря на процесс заморозки смесь как и раньше привлекательна для рыбы.

В общем, и в целом я не вижу причин, чтобы не пользоваться таким подходом и не экономить при этом. Многие могут возразить, что смесь после морозильной камеры менее привлекательна для рыбы, но, на мой взгляд, это не так. Да, этот процесс добавляет немного работы, но это все часть игры, которую я так люблю!

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo

От себя могу добавить, что пользуюсь заморозкой оставшейся прикормки с незапамятных времен и с уверенностью могу сказать, что не стоит пренебрегать этой процедурой. Это позволит сэкономить немало средств и иметь всегда в арсенале как минимум приличный запас корма для стартового закорма.

Еще больше статей на сайте http://feeder.at.ua/

feeder.by

Как правильно варить перловку для рыбалки, сколько приготовить для ловли рыбы

Когда решено рыбачить на карася, на леща или карпа, то стоит познакомиться с тем, как варить перловку для рыбалки. Данная наживка считается одной из самых распространенных. Она продается в готовом виде в специализированном магазине. Но зачем переплачивать? Опытные рыбаки говорят: готовьте самостоятельно, что сделать очень легко. Для этого следует знать правила приготовления, а также другие нюансы, поскольку даже не все виды перловой крупы подходят в качестве наживки.

Как подобрать перловую крупу?

Итак, прежде чем разобраться с тем, как приготовить перловку для рыбалки, необходимо научиться правильно подбирать перловую крупу. Это поможет облегчить приготовление перловки, а также улучшит клев.

Так, существует несколько нюансов, на которые следует обязательно обращать внимание перед тем, как сварить перловку для рыбалки:
  1. Зерно должно быть крупного размера, белым и в полной мере очищенным от жесткой оболочки.
  2. Быстро и легко приготовятся свежие перловые зерна, которые были собраны не так давно.
  3. Чтобы отличить старую крупу, необходимо обратить внимание на ее цвет, который является темным, а готовить из нее придется очень долго.
  4. Даже если темные зерна проварить длительное время, то все равно они не заинтересуют рыбу.
  5. На рыбалке не подойдет испортившаяся перловка, в которой была моль или которую ели грызуны.

Конечно же, очень важно владеть правильным перловым рецептом быстрого приготовления наживки из перловки, однако при ее выборе стоит обязательно учесть вышеуказанные нюансы, чтобы клев получился хорошим.

Методы приготовления перловки

Существует много способов, с помощью которых готовят перловые рецепты. Но здесь возникает вопрос о том, как правильно заварить, чтобы был хорошим клев. Рыбаки привыкли выбирать эту крупу, и не удивительно, ведь она обладает рядом преимуществ. Эта наживка доступна, а также она имеет высокую эффективность. Многим нравится такая насадка по той причине, что мы варим перловку для рыбалки дома на длительный период, поскольку она не портится. Особенно крупа для рыбалки пригодится в неактивное время клева, поскольку для водных обитателей она является очень привлекательной. Много кто варил эту крупу, потому что такой способ экономный.

При этом сваренные зерна используются как самостоятельно, так и в сочетании с компонентами, которые имеют растительное или животное происхождение.

Итак, существует несколько вариантов ее приготовления. Многие интересуются, как запарить перловку на рыбалку. Этот рецепт ответит на данный вопрос.

Он отличается своей простотой и не затратит много времени:
  1. Сначала производится замачивание крупы, а только после этого запаривание или варка.
  2. Для запаривания зерен необходимо сделать крутой кипяток (готовится на воде), также понадобится специальная термопосуда, объем которой должен быть 1 л.
  3. Замачивания крупы является необязательной процедурой.
  4. В эту емкость, к примеру, термос отправляется перловка, сюда же выливается кипяток.
  5. После посуда закрывается и в ней настаивается сваренная крупа в течение двух часов.

Перловка для рыбалки незаменима, а такой рецепт можно использовать и в природном окружении летом, где он отлично подойдет для наживки, которая сделана самостоятельно. К тому же с такой варкой справится любой человек.

Следующий быстрый способ приготовления потребует еще и дополнительные ингредиенты. Для прикормки нужно запарить перловку для рыбалки, а после залить ее медом и настаивать на протяжении нескольких часов в холодильной камере. Многие рыбаки варят именно эту прикормку, не прибегая к замачиванию. Такая наживка особенно нравится лещам. Однако не стоит перебарщивать с медом. Стоит обязательно подобрать именно натуральный продукт.

Для еще одного варианта приготовления варим зерна, чтобы они имели среднюю твердость. Их промывать не нужно. После стоит взять приготовленную запаренную крупу и разделить ее на две части, поместив в разные емкости. В первую добавляют корицу в виде порошка, а во вторую – сахар ванили. Это придаст зернам особенный аромат. Их следует насаживать по три штуки непосредственно зараз на крючок. Поэтому рыбаки, обычно, говорят: варю небольшое количество.

Из пшеницы готовим не только правильную наживку, но и прикормку. Для этого понадобится использование большего количества воды. Нужно варить зерна до средней твердости, потом они откидываются на дуршлаг для сцеживания воды. Но жидкость не стоит выливать, она обратно помещается на огонь и сюда же высыпается манка. В итоге должна выйти тестообразная манная каша. При этом консистенция должна быть густой, благодаря чему удастся насадить шарики из манки на крючки. После того как сделали шарик, его можно кинуть в водоем.

Для следующего рецепта тоже нужен термос, чтобы произвести запаривание. В эту емкость надо засыпать крупу и сюда же поместить ванильный сахар и несколько ложек какао в порошковом виде. Эти ингредиенты заливаются кипяченой водой, чтобы зерна могли распухнуть. А после сосуд помещается на всю ночь в холодильник. Этой перловке нужно отдавать предпочтение и ее можно смело использовать в качестве наживки с приманкой. Чтобы сделать приманку, необходимо воспользоваться обычными овсяными хлопьями, для которых понадобятся вышеуказанные ингредиенты. Когда все компоненты будут смешанными, то их следует залить кипятком и запаривать, после чего прикормка сварена и готова.

Чтобы поймать лещей, карпов, карасей применяется в качестве прикормки перловка для рыбалки, рецепт будет следующий. Здесь понадобится вода (1 л), сахар (1 ч. л.), немного соли с перловкой (200 г), пшено с ароматическими добавками. В качестве этих добавок отлично подойдут мед с нерафинированным маслом, а также другие компоненты.

В емкости надо смешать все перечисленные продукты, не добавляем пшено и ароматизаторы, в том числе и чеснок. После этого кастрюля помещается на огонь, где содержимое варишь на протяжении 20 мин. Далее сюда высыпается пшено и завариваем кашу до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Когда это произойдет, то емкость надо убрать с плиты и добавить сюда ароматизаторы, можно сделать сваренную крупу с чесноком. Затем следует подождать полного остывания до комнатной температуры.

Для хорошего улова можно правильно приготовить зерна при запаривании с добавлением свежих семян подсолнуха. Положительное в этой рыбной каше то, что ее можно применять и при насадке, и прикормке. При этом семечки здесь очень важны. Именно они смогут наполнить перловые зерна хорошим ароматом, благодаря чему шансы на хорошую ловлю сразу же возрастут. Запаренная крупа очень проста в процессе варки.

Так, следует взять по одному стакану перловки и измельченных в кофемолке семечек, которые можно перемолоть и скалкой. Эти компоненты заливаются холодной жидкостью в размере 1 л и помещается емкость на медленный огонь.

Варится каша до полного испарения воды. Не стоит забывать помешивать блюдо, а иначе оно пригорит. Однако не надо убирать пену или промывать крупу. После того как ее сварите эту насадку нужно настаивать в течение всей ночи.

Важно знать, что для удачных рыбалок необходимо сначала прикармливать место. Поэтому приготовленные зерна в небольшом количестве сначала просто бросаются в воду, где, собственно, и будет проводиться ловля на перловку для рыбы. По истечении 30 минут туда можно забрасывать крючок.

Насаженная перловка должна меняться часто, поскольку аромат достаточно быстро смывается во время пребывания в водоеме, поэтому рыба не сможет его улавливать и перестанет клевать.

Как хранить наживку из перловки?

После того как пшеница была приготовлена, ее помещают в холодильник. Только там она должна пробыть не больше двух дней. Когда пройдет это время, а приготовленная крупа все еще останется, то ее можно будет использовать только для прикормок. Но лишь в том случае, если не будет производиться вылов карася. Поскольку данный вид рыбы очень капризный, для них запаривают новую смесь.

Кроме этого, даже во время рыбалки коробка с крупой должна быть все время закрытой, так зерна не будут пересыхать. Кстати, эти же правила распространяются и на такую наживку, как черви.

Необязательно ароматизаторы добавлять во время готовки. Это можно сделать и позже, например, смешать с зернами непосредственно перед ловлей. Для этого отлично подойдет подсолнечное масло или мед. Как говорил опытный рыбак,: готовлю и без таких добавок.

Многие рыбаки советуют засыпать перловку сухарями, утверждая, что это поможет на дольше сохранить кашу. Такие способы хранения эффективны. К тому же сухари при плохом клеве будут отделяться крупицами, поэтому карась начнет быстрее реагировать на такую поклевку.

Насаживается перловка на крючок также особенным способом и с этим стоит тоже познакомиться, особенно если речь идет о новичках.

Так, важно знать:
  • насадка крупы во многом зависит от того, какого размера крючок;
  • если эта снасть маленького размера, то на него нужно поместить одно зерно;
  • на большие крючки помещается 2-3 зерна, это количество самое приемлемое;
  • перловка протыкается в центре, где располагается темная полоска;
  • данная область считается самой крепкой в зерне;
  • перловку можно комбинировать с опарышом или червяком.

Если рыбак будет придерживаться этих простых правил, то рыбалка будет удачной даже при слабом клеве. А вот к самым основным составляющим хорошей ловли относятся свежая отваренная крупа, использование полезных подсказок и правильно подобранное место. При таком раскладе даже начинающий сможет получить большой летний улов.

Правильная термическая обработка

Что касается термической обработки, то есть, сколько по времени варить перловку для рыбалки, то приманка, которая рассчитана на то, чтобы клевал карась, лещ должна готовиться до 50 мин. Если выдержать этот промежуток времени, то крупа будет мягкой, однако не разваренной, что тоже очень важно. Чтобы сварить крупу, понадобится именно металлическая кастрюля или же можно использовать любую другую емкость из металла.

Следует знать следующие универсальные правила, которые помогут в приготовлении правильного рецепта перловки для рыбалки:
  • в кастрюлю вливается 3 части воды, которая кипятится на хорошем огне;
  • далее сюда засыпается перловая крупа;
  • после этого огонь следует убавить и готовить ее так не больше 30 мин;
  • при этом не стоит забывать постоянно помешивать;
  • когда пройдет указанный временной промежуток, то сюда добавляется манка;
  • можно добавить и пищевой краситель желтого цвета, масло обязательно нерафинированное и семечки, очищенные от шелухи, но не жареные;
  • все компоненты перемешиваются, и они должны вариться в течение 10 мин, на протяжении которых надо тоже все время помешивать.

За этот промежуток содержимое станет в виде кашицы. Оно будет иметь желтый оттенок, а запах насадок — едва уловимый аромат подсолнечников. Когда каша будет готовой, ее необходимо прикрыть крышкой, а сверху положить одеяло. Пусть емкость так стоит не меньше двух часов. Спустя столько времени содержимое немножко остынет. Данная прикормка подойдет и для насадки, будет иметь вязкую консистенцию. Благодаря этому из нее можно будет быстро соорудить бойлы растворимого характера. Приманки будут привлекать больших водных обитателей, таких как карп.

Кроме этого, многие интересуются, можно ли присаливать такую кашу и как сделать, чтобы не пересолить. Когда готовится крупа, многие задаются вопросом, а улучшится ли клев, если ее присолить. Это касается не только прикормки, но еще и наживок. На этот вопрос отвечают те, кто уже много лет занимается рыбалкой и испробовал все варианты. Они утверждают, что добавление соли не сказывается отрицательно на клеве. Дело в том, что данная специя считается природным усилителем вкуса. Но все же во время добавления его в перловку для рыбалки необходимо соблюдать соответственные меры.

Если готовится наживка, то на 1 л хватит небольшой щепотки этого компонента. При этом лучше отказаться от других ароматизаторов, особенно в большом числе. В противном случае рыба на такой специфический вкус может отреагировать отрицательно. Это может привести и к тому, что клев будет полностью отсутствовать.

Такие простые правила помогут правильно приготовить перловку для рыбалки. Обязательно нужно обзавестись для этого емкостью из металла. Также внимание стоит уделить добавкам, к примеру, меду, растительному маслу и другим. Особенно важно, чтобы все используемые ингредиенты имели натуральное происхождение, поскольку искусственный запах только отпугнет водных обитателей.

Похожие статьи

orybalke.com

Как варить кашу для рыбалки

Многие рыболовы-любители успешно используют цельные зерна кукурузы или гороха в качестве насадки. А вот каши из этих продуктов используют реже, да и то, как правило, лишь в качестве прикорма. Но некоторые рыбаки давно и успешно применяют их также в качестве насадки для ловли карпа, леща, карася и некоторых других видов рыб. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях нам может пригодиться для рыбалки каша из гороха, и каким способом её можно использовать.

Как прикорм на фидер

Конечно, прежде всего, каши традиционно используют в качестве прикормки для ловли на фидер. Благодаря своей вязкой, плотной структуре они идеально подходят для пружинных кормушек.

Приведем несколько наиболее популярных рецептов для ловли на фидер:

Каша гороховая

Приготовить горошницу не очень сложно (главное – не дать ей подгореть):

  • Заливаем горох водой в пропорции один к пяти и настаиваем от двух до десяти часов (в зависимости от твердости зерен).
  • Не сливая воду, ставим на небольшой огонь, и доводим до кипения.
  • После закипания нужно снимать пену и помешивая варить десять-пятнадцать минут.
  • Добавляем половину чайной ложки соды, усиливаем огонь. Варить около пяти минут постоянно перемешивая.
  • Уменьшаем огонь. Помешивая готовим до почти полного разваривания.
  • В конце добавляем немного соли, одну-две чайные ложки сахара и снимаем с плиты.
  • Остужаем, разминаем толкушкой. Выкладываем в целлофан и спрессовываем руками. Готовая каша должна иметь тестообразную, слегка липкую консистенцию.

Гороховая каша с пшеном

  • Заливаем и настаиваем в пропорции один к пяти.
  • Через несколько часов, когда крупа разбухнет, ставим ее на небольшой огонь, варим помешивая.
  • После закипания снимаем пену и закрываем крышкой.
  • Через пятнадцать минут (когда каша разварится), добавляем вдвое меньшее (от гороха) количество пшена.
  • Еще через десять-пятнадцать минут добавляем немного соли, одну-две ложки сахара, и снимаем с плиты.

Гороховая каша с перловкой

  • Замачиваем горох.
  • После этого немного измельчаем его на малых оборотах в блендере (или мясорубке).
  • Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (на один-два сантиметра) и ставим на газ.
  • Варим помешивая.
  • Когда каша почти готова, а жидкости осталось мало, добавляем несколько ложек готовой перловки и немного муки.
  • Помешивая доводим до необходимой густоты (регулируется мукой).
  • Снимаем, охлаждаем.
  • Для того чтобы каша готовилась быстрее, во время варки можно добавить немного пищевой соды.
  • В случае, если горох плохо разварился, кастрюлю нужно обернуть плотной тканью, и оставить доходить.
  • Если готовая масса получилась слишком жидкой, стоит дополнительно добавить муки или манки, если слишком густой, то немного молока.
  • Для большей привлекательности в готовый продукт можно добавить немного ароматизатора или аттракта.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Из гороха

  • Замачиваем горох.
  • Хорошо развариваем его (сварить можно на водяной бане).
  • Добавляем в два раза меньше (чем гороха) муки или манки. Перемешиваем до состояния жидкого теста (если масса получилась слишком густой, то добавляем воды).
  • Перекладываем в целлофановый пакет, плотно его завязываем, сверху надеваем еще один пакет, плотно завязываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  • Варим двадцать-тридцать минут.
  • Выключаем огонь и ждем, пока смесь дойдет в горячей воде. После того как вода остынет, достаем и убираем в холодильник.

Из гороховой муки

  • Горох хорошо перемалываем в кофемолке или блендере (далее можно просеять ситом).
  • Помешивая засыпаем полученную муку в кипящую воду (на стакан муки два-три стакана кипятка), и, не переставая помешивать, варим на небольшом огне.
  • По достижении консистенции жидкой сметаны добавляем для загустения манку, небольшими порциями, тщательно перемешиваем. По достижении плотности мягкого пластилина снимаем с огня.
  • Выкладываем горячее тесто на дощечку, добавляем белок куриного яйца, немного мёда, раскатываем и тщательно вымешиваем (можно использовать скалку и перчатки).
  • Скатываем полученную массу в шар, смазываем нерафинированным подсолнечным маслом, упаковываем в пакет и убираем в холодильник.

Сваренная такими способами насадка должна иметь большую плотность по сравнению с рецептами для прикорма, и достаточно хорошо держаться на крючке.

  • Общей составной массы добавок (муки или манки) не должно быть больше, чем гороховой составляющей.
  • Вместе с мукой или манкой можно добавить дополнительные ингредиенты или ароматизаторы (например, семена подсолнечника или нерафинированное масло).

Самые популярные добавки и ароматизаторы для каши из гороха:

  • Сахар.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).
  • Сухое молоко.
  • Мёд.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Конечно, гороховая каша для рыбалки не настолько популярна, как тесто, перловка, или кукуруза, но каждый опытной рыболов знает, насколько порой капризна и разборчива бывает рыба, и если дать гороху шанс, то в некоторых случаях он может приятно удивить!

На какие каши лучше всего клюет карась

Каша – это неотъемлемая часть снаряжения для ловли карася. С ее помощью можно быстро привлечь рыбу к насадке на крючке. Как приготовить лучшую кашу для рыбной ловли? Предложенные рецепты помогут рыбакам возвратиться домой с хорошим уловом.

Для чего нужна каша на рыбалке

Как бы некоторые рыболовы не относились к каше как приманке, но иногда для ловли крупного карася или карпа она просто незаменима. Каша нужна для привлечения, а также задержания рыбы в точке ловли. Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть. Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте. Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.

Салапинская каша

Если планируется рыбная ловля в глубокой реке с течением, рекомендуется сварить знаменитую салапинскую кашу.

Для этого необходимо 1 стакан перловой крупы залить 9 стаканами воды, поставить на огонь. После того, как крупа почти приготовится, добавить 2 стакана пшена, ванилин. Накрыть и варить до готовности пшена, пока оно не начнет лопаться, образовывая пузыри пара. Затем снять с огня, добавить 4 стакана сухой кукурузной, пшеничной или ячневой крупы.

Это блюдо отлично используется для прикормки. Оптимальной насадкой при этом является кукуруза, опарыш или перловка.

Пшенка с овсянкой

На 1 л воды нужно взять 1 стакан пшена, 0,5 стакана геркулесовых хлопьев. Пшено промыть, залить водой, поставить варить. Готовить надо на маленьком огне, обязательно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Кастрюлю лучше взять алюминиевую, потому что в эмалированной пшено часто пригорает. После того, как вода выкипит, а крупа разварится, необходимо добавить овсяные хлопья. Быстро размешать кашу и убрать с плиты. Для лучшего результата к остывшей массе нужно добавить немного магазинной приманки для карася или карпа.

Гороховая каша

Чтобы быстро приманить карася, можно сварить горох на водяной бане. Для этого насыпать 2 стакана гороха в маленькую кастрюлю, залить его 8 стаканами воды. Довести до кипения воду в большой кастрюле, поместить в нее кастрюлю с горохом так, чтобы она не дотрагивалась до дна большой. Маленькую кастрюлю накрыть крышкой, готовить до полного разваривания гороха.

Затем протереть отварной горох через дуршлаг или размять его картофелемялкой. Размятую массу вымешать с манкой. Манная крупа нужна для того, чтобы загустить приманку. Однако есть один важный нюанс: манки нужно столько, чтобы масса слегка прилипала к пальцам. Потом положить готовую приманку в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Манка с геркулесом

Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.

Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.

По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.

Мамалыга

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость. Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны. Желательно добавить в нее ароматизаторы, которые рыбаки выбирают по собственному вкусу, в зависимости от того, какую рыбу будут ловить. Карась любит анис, ванилин, шоколад.

Советы рыболовам

Напоследок хочется дать несколько советов нашим рыбакам, чтобы помочь им поймать много рыбы:

  • клев будет лучше, если к каше добавить дробленого мотыля, личинки и водоросли;
  • приманки для прикормки или пружины должны содержать мелкие фракции, которые создают в воде особенное кормовое облако. Эти крупицы может дать манка или измельченное печенье, добавленные в готовую приманку непосредственно перед ловлей;
  • на рыбалке каша может пересохнуть, а в полиэтиленовом пакете быстро испортиться. Для лучшего хранения рекомендуется ее обернуть в капустный лист.

Не стоит бояться проводить эксперименты с кашей или добавками, изобретать собственные уникальные рецепты приготовления, т.к. в итоге ловля карася может стать еще более успешной.

В видео ниже вы найдете рецепт приманки для карася из каши:

Совет 1: Как приготовить геркулес для рыбалки

  • Как приготовить геркулес для рыбалки
  • Как приготовить щелочной раствор
  • Как приготовить домашнее полусладкое вино

Приготовление геркулеса для рыбалки

Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев:— распаривание;— заваривание;— замешивание теста.

Замешивание теста. Смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку небольшое количество хлопьев (можете добавить другие крупы – перловку, пшено и проч.) и замесите обычное тесто на теплой воде. Оно должно получиться вязким и плотным одновременно. Заядлые рыболовы советуют вместо воды использовать яичный желток и добавлять каплю-другую пахучего вещества – валерьянки, одеколона, эфирного масла. Говорят, что рыба будет просто рвать такую насадку, настолько она ей нравится.

Как ловить рыбу на геркулес

Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет. Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.

После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.

Каши для рыбалки. Рецепты

На кашу можно ловить практически любую рыбу, кроме хищников. Сразу хотелось бы пояснить, что каша для рыбалки – считается растительной насадкой. Каш много – манная, гороховая, геркулесовая, пшенная – но какая самая лучшая? Приведем несколько рецептов уловистых каш для ловли рыбы.

Каша манная с геркулесом

На эту кашу можно ловить практически всю рыбу, способную чувствовать под водой ароматы – это карась, сазан, лещ, карп, густера, сорожка, уклейка. Эта каша прекрасно держится на крючке, выдерживая 2 – 3 заброса даже на течении.

Каши для рыбалки относятся к растительным насадкам

Для приготовления этой каши потребуется две стеклянные емкости: стакан или фужер, или же две стеклянные баночки одинакового размера. Ставим емкости рядом на одном уровне. В одну насыпаем манку половину или же 1/3 емкости. В другую наливаем воду – побольше на 2 – 3 мм выше манки, чем насыпано в первой емкости.

Затем воду переливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Когда закипит – насыпаем туда овсяные хлопья (из расчета – пол стакана воды – это чайная ложка хлопьев) и чайную ложку сахара. Хорошо мешаем. Когда на поверхности появится белая пена, досыпаем манку тонкой струей. Главное – это все время мешать. Манка почти моментально впитает в себя всю жидкость. Как только это произойдет и не останется ни единой сухой крупинки, то смесь сверху придавливаем и накрыв полотенцем оставляем пропариваться минут на 15 – 20.

Затем вымешиваем еще теплую массу до однородного состояния, чтобы было незаметно ни крупинок манки, ни крупинок овсянки. Каша готова, можно добавить для аромата анисовое масло – не переборщите!

Каша гороховая для ловли на пружину

Эта каша готовится быстро и просто. Понадобятся горох, пшенка, сахар и сода. Сода нужна, чтобы сократить время приготовления гороха.

Один стакан гороха заливаем одним литром воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь. Появляющуюся пену следует каждый раз убирать. Когда вода закипит, уменьшаем газ до самого маленького и добавляем чайную ложку соды (без горки). Когда горох начнет превращаться в кашу, добавляем один стакан пшенки. Хорошо все мешаем, добавляем одну столовую ложку сахара и варим дальше. Сахар сыграет роль ароматизатора, который будет привлекать рыбу, соблазняя на поклевку.

Чтобы каша как можно лучше держалась на пружине, можно добавить еще чуточку пшенки. Если не добавлять больше никаких дополнительных ароматизаторов, то досыпаем еще одну ложку чайную сахара.

Как только пар станет выходить из каши, а ложка в ней будет «стоять» — каша готова. Кастрюльку укутываем и оставляем пропариваться. Готовая каша сем-то напоминает пластилин – отлично лепится и не липнет к рукам.

На кашу можно ловить практически любую рыбу мирных пород

Каша пшенная для ловли на соску

На кашу из пшена, которую заправить в соску даже в жаркий денек можно выловить отличные экземпляры рыб семейства карповые. Эта каша тоже готовится не сложно. Необходимое количество воды промываем под проточной водой. Затем доливаем в нее воду из расчета 1 часть пшена и 2 части воды, ставим на огонь. Как закипит – убавляем огонь до минимального. НЕ МЕШАТЬ. Лишь каждые 15 – 20 минут аккуратно скребем ложкой по дну посуды. Когда образовалась корочка – каша готова! Оставляем кашу остужаться на один час. Остывшую кашу перемешиваем руками.

В нее можно добавить всевозможные ароматизаторы – мед, ванилин, перемолотые семечки подсолнечника, анис, в общем все, что угодно. От этой каши «без ума» караси и карп.

Как готовить кашу для рыбалки, готовка манки с геркулесом

-На что ловишь ? — опрашивают рыбака. -На кашу, — следует ответ!

Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку — кашу.

Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Ведь кашу для рыбалки готовят разную. Манную, геркулесовую, пшенную — в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И чаще всего каждый рыболов готовит кашу-насадку по своему, «фирменному» рецепту. И от того, насколько привлекательной, аппетитной для рыбы получится насадка, во многом зависит успех рыбалки.

Из манки с геркулесом

Я тоже вот уже более 30 лет пользуюсь насадкой, которую готовлю по своему рецепту. Насадка получается, можно сказать, универсальной. Потому универуниверсальной, что на нее ловится вся белая рыба — лещ, карась, плотва, густера, карп, сазан. Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается даже на течении.

Таким образом, мы определили количество воды, необходимое для приготовления насадки. После этого воду из стакана выливаем в небольшой металлический сосуд (кружку, мелкую кастрюлю) и ставим на огонь газовой плиты. Вода быстро закипит. Теперь в кружку надо засыпать немного овсяных хлопьев — геркулеса из расчета: на половину стакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешать ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо тонкой струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро всасывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу надо слегка придавить сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получилась сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 10 — 15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого, еще не остывшую до конца кашу, надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам рук, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла будет привлекать рыбу.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее анисовым маслом, если такое имеется под рукой. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать обратный эффект — не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу.

Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренном кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окуная в масло примерно на два-три миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке — не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления точно такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. А это значит, что соотношение количества манки и воды берется из расчета один к одному.

Ассортимент растительных насадок очень широк и разнообразен, поэтому нельзя ограничиваться лишь вышеприведенным рецептом. Тем более, что капризная на клев рыба в разное время дня и на разных водоемах предпочитает то одно, то другое «блюдо». Несколько таких «блюд» можно приготовить из геркулеса.

Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок насаживают по несколько лепестков.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.

Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо посыпать на марлю или на тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого надо дать воде стечь. Полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидкой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса. Чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен. Такая насадка привлекает всю белую рыбу, в том числе и карпа, сазана.

Эту уникальную насадку можно приготовить без проблем непосредственно на водоеме. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая тягучая масса. Если она получилась жидкой. То надо добавить манку тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.

«Болтушка» готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку порой рыба берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» можно только там, где нет течения.

А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста долго держатся на крючке, выдерживают несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.

Некоторые рыболовы умудряются хранить «болтушку» в тюбиках из-под зубной пасты. Это выгодно в том смысле, что насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает под дождем, не пачкает рук и долго хранится. В морозильной камере холодильника она не теряет своих качеств почти месяц. И насаживать ее из такой «тары» легко выдавливаемый из тюбика ровный «жгутик» надо просто намотать вокруг крючка.

На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку — пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении. Надежно держится на крючке.

В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.

Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть большим полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдерживать до остывания. Это для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Однако, есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки.

А чтобы они не прилипали друг к другу, целесообразно обсыпать их сухой манной крупой. Это полезно и в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекаю рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть крупной рыбы — леща, карпа, сазана, карася, порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые макароны. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.

Сваренные таким образом макароны, разрезаются на мелкие кусочки длиной не более сантиметра. Насаживать их легко: несколько штук разрезанных макаронных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу. Их также, как и перловые зерна, надо обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку чаще всего применяют, повторяю, при ловле на донную снасть.

Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы — «звездочки», похожие на маленькие пуговички. Насаживать на крючок их удобно: чрез центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка.

Разумеется, я рассказал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов есть свои «фирменные» рецепты приготовления рыбных приманок из подручных продуктов. И все-таки буду искренне рад, если эти мои советы и рекомендации окажут добрую услугу коллегам-рыболовам.

»

Отличная статья 0

ruspoll.ru

Каша для ловли рыбы

- На что ловишь? - спрашивают рыбака.- На кашу, - следует ответ!Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку - кашу.

Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Ведь кашу для рыбалки готовят разную. Манную, геркулесовую, пшенную - в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И чаще всего каждый рыболов готовит кашу-насадку по своему, «фирменному» рецепту. И от того, насколько привлекательной, аппетитной для рыбы получится насадка, во многом зависит успех рыбалки.

Из манки с геркулесом

Я тоже вот уже более 30 лет пользуюсь насадкой, которую готовлю по своему рецепту. Насадка получается, можно сказать, универсальной. Потому универуниверсальной, что на нее ловится вся белая рыба - лещ, карась, плотва, густера, карп, сазан. Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается даже на течении.

Готовить ее надо так. Взять две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), поставить их вплотную рядом с друг с другом на ровном столе. В одну из емкостей насыпается необходимое количество манной крупы, к примеру, половина стакана или одна треть. Стакан с манной крупой надо потрясти частыми небольшими горизонтальными движениями, чтобы верхний срез крупы в стакане стал горизонтально ровным. В другой стакан заливается воды столько, чтобы ее уровень превышал на 2 - 3 миллиметра уровень манки в соседнем стакане.

Таким образом, мы определили количество воды, необходимое для приготовления насадки. После этого воду из стакана выливаем в небольшой металлический сосуд (кружку, мелкую кастрюлю) и ставим на огонь газовой плиты. Вода быстро закипит. Теперь в кружку надо засыпать немного овсяных хлопьев - геркулеса из расчета: на половину стакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешать ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо тонкой струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро всасывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу надо слегка придавить сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получилась сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 10 — 15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого, еще не остывшую до конца кашу, надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам рук, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла будет привлекать рыбу.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее анисовым маслом, если такое имеется под рукой. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать обратный эффект - не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу.

Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренном кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окуная в масло примерно на два-три миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке - не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления точно такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. А это значит, что соотношение количества манки и воды берется из расчета один к одному.

Из геркулеса

Ассортимент растительных насадок очень широк и разнообразен, поэтому нельзя ограничиваться лишь вышеприведенным рецептом. Тем более, что капризная на клев рыба в разное время дня и на разных водоемах предпочитает то одно, то другое «блюдо». Несколько таких «блюд» можно приготовить из геркулеса.

Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок насаживают по несколько лепестков.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.

Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо посыпать на марлю или на тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого надо дать воде стечь. Полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидкой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса. Чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен. Такая насадка привлекает всю белую рыбу, в том числе и карпа, сазана.

«Болтушка»

Эту уникальную насадку можно приготовить без проблем непосредственно на водоеме. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая тягучая масса. Если она получилась жидкой. То надо добавить манку тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.

«Болтушка» готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку порой рыба берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» можно только там, где нет течения.

А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста долго держатся на крючке, выдерживают несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.

Некоторые рыболовы умудряются хранить «болтушку» в тюбиках из-под зубной пасты. Это выгодно в том смысле, что насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает под дождем, не пачкает рук и долго хранится. В морозильной камере холодильника она не теряет своих качеств почти месяц. И насаживать ее из такой «тары» легко выдавливаемый из тюбика ровный «жгутик» надо просто намотать вокруг крючка.

А как заполнить тюбик насадкой? Очень просто: освободившийся от пасты тюбик надо срезать у основания. Промыть изнутри теплой водой и заполнить «болтушкой». У срезанного основания надо сделать два загиба шириной 5 - 6 мм, чтобы насадка не выпирала при надавливании на тюбик во время насаживания «болтушки» на крючок.

Пареная перловка

На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку - пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении. Надежно держится на крючке.

В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.

Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть большим полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдерживать до остывания. Это для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Однако, есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки.

Горсть перловой крупы надо засыпать в термос и залить кипятком. Примерно через час (50 - 55 мин.) воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг. Когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать на сложенную в несколько слоев газету. Бумага впитает в себя остатки влаги, а зерна надо передвинуть ножом или ложкой на сухую часть газеты, чтобы они окончательно просохли.

А чтобы они не прилипали друг к другу, целесообразно обсыпать их сухой манной крупой. Это полезно и в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекаю рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть крупной рыбы - леща, карпа, сазана, карася, порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые макароны. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем не слишком твердые, как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.

Сваренные таким образом макароны, разрезаются на мелкие кусочки длиной не более сантиметра. Насаживать их легко: несколько штук разрезанных макаронных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу. Их также, как и перловые зерна, надо обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку чаще всего применяют, повторяю, при ловле на донную снасть.

Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы - «звездочки», похожие на маленькие пуговички. Насаживать на крючок их удобно: чрез центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», а последнюю накалывают на жало крючка.

Разумеется, я рассказал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов есть свои «фирменные» рецепты приготовления рыбных приманок из подручных продуктов. И все-таки буду искренне рад, если эти мои советы и рекомендации окажут добрую услугу коллегам-рыболовам.

belkamfish.com

Как сохранить кашу для рыбалки

Как сохранить прикормку после рыбалки. Способ для ленивых!!

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

Как приготовить перловку для рыбалки на насадку | запаривание перловки [salapinru]

Быстрая супер уловистая прикормка за 3 минуты для карася, леща, плотвы.

секреты рыбалки варим мега уловистый горох для рыбалки _ catchability cook peas for fishing

Перловка для рыбалки по СУПЕР РЕЦЕПТУ!!! Как сделать УБОЙНУЮ перловку

Картошка для рыбалки | Как правильно сварить | Что ловится | Как хранить

Отличная Каша для ловли на Пенопласт Карася, Леща, Карпа.

Как правильно замешать прикормку [salapinru]

Питание рыб. Зачем варить и ферментировать зерновые для прикормки.

Также смотрите:

  • Русская рыбалка 2 лабынкыр москва центр уклейка
  • Знаменск астраханская обл рыбалка
  • Рыбалка прогноз клева волгоградская обл
  • Погода для рыбалки на неделю белгород
  • Рыбалка всебири видео
  • Рыбалка с боковым кивком в октябре
  • Рыбалка в дагестане на реке сулак
  • Зимняя рыбалка с косынками видео
  • Уловистые самодельные приманки для ловли окуня
  • Рыбалка на волге ярославская область 2015
  • Ловля леща на поплавок с лодки в апреле
  • Рыбалка со льда в нижегородской области
  • Ловля леща кольцовкой на волге
  • Лучшие подсачеки для рыбалки
  • Рыбалка в нижнем тагиле отзывы
Главная » Новости » Как сохранить кашу для рыбалки

slovo-ryboka.ru

Особенности летней речной рыбалки – прикормки и наживки

Удить рыбу летом - это сплошное удовольствие. Рыбалка является одним из древних способов человека прокормить себя и свою семью. В последнее время рыбалка стала популярным видом отдыха и туризма для многих людей, особенно мужчин. Но несмотря на это прекрасный пол не отстает от сильный половины населения и тоже любит порыбачить. Рыбалку принято считать азартным видом отдыха, ведь результат зависит не только от мастерства рыбака, но и от его везения.

Секреты рыбаков: • По мере наступления жарких дней активность плотвиного клева наступает лишь на утренних и вечерних зорях. Разросшиеся нитчатые водоросли становятся основным кормом этой рыбы, и иногда при потрошении плотвы можно наблюдать, как ее брюхо плотно набито "зеленкой". Однако умелые рыболовы с успехом ловят плотву "на тинку" и днем. Места выбирают там, где течение несет частички водорослей - возле старых свай, гидротехнических сооружений, после быстрин и островков на умеренном течении. Для новичков будет полезным знать, что так же рыбалку обычно делят по типу используемых снастей (удочка, спиннинг, сети и др.) и по объекту лова (карп, карась, окунь и др.).Сезон летней рыбалки на большинстве рек открывается 15 июня и продолжается до сентября.Самое главное, отправляясь на рыбалку, правильно подготовиться, проверить лески на удочках, пополнить запасы мормышек и блесен и настроиться на удачу.Все советы, данные в этой статье были даны постоянными рыболовами. Итак:

Без каких вещей не обойтись на рыбалке?• Документы, деньги, билеты, путевки. • Рыболовные снасти и инвентарь. • Продукты питания на все время пребывания. • Рюкзак;• Спальный мешок;• Надувной матрац;• Резиновые сапоги и кроссовки;• Тапочки;• Костюм непромокаемый;• Куртка;• Свитер шерстяной;• Носки шерстяные + Носки х/б;• Штаны / джинсы;• Кружка - Ложка - Миска - Нож;• Фонарик;• Средства от комаров; • Аптечка;• Термос;• Спички;

Особо популярные приманки для ловли рыбы:• Если приходится ловить гладкими колебалками или вертушками нужно их слегка позолотить. Это очень удобно! Полировать не надо и в темной и мутной воде играет замечательно, рыбки лучше всего идут на приманку. Можно посеребрить колебал кую. Совет дают опытные рыбаки. Для серебрения нужен следующий состав: 10 частей зубного порошка, я думаю, сейчас за его неимением можно использовать зубную пасту, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть ляписного карандаша (продается в аптеке). Все это смешивается, добавляется чуть-чуть воды до образования кашицы и полученная смесь наносится на поверхность лепестка. Через полминуты все это стирается ваткой, промывается и покрытие готово. Серебрение получается хорошего цвета и достаточно прочное (выдерживает сезон как минимум).• Давно известно, что рыбки из поролона выгодно отличаются от своих более современных пластиковых аналогов или, по крайней мере, им ни в чем не уступают. Виброхвост, выполненный из этого материала, только усиливает основные достоинства уже существующих поролоновых модификаций• "Щучьи Монстры" - данная приманка хорошо известна на американском рынке и выпускается не один десяток лет. Считается одной из лучших приманок для ловли крупной щуки. Конструктивно носовая заглубляющая лопасть выполнена как единое целое с телом приманки. • Jig Spinners или пластик с лепесткомНа Американском континенте спиннингисты давно используют комбинированные приманки под названием Spinner Bait или Jig Spinners. Среди отечественных спиннингистов до последнего времени они были мало распространены, но постепенно данный класс спиннинговых приманок находит все более широкий круг своих почитателей и среди них. • Minnow Spoon является "фирменной" разработкой Rapala и представляет из себя спиннинговую приманку для ловли на глубинах до 2 метров.

Прикормка в летний период.Как приготовить прикормку для ловли карася и карпа?Чтобы не тратить своё драгоценное время в поисках подходящей прикормки, можно приготовить её в домашних условиях.

Совет 1: пшено для карася и карпа. Эту прикормку можно использовать как для ловли на кормушки, так и на поплавочную удочку.

Нам необходимо: 1,5-2 кг пшена, кастрюля на 5-10 литров, 10-20 гр мёда (3-4 столовых ложки), макароны «звездочка» (если есть) или обычные «трубы», 1 головка чеснока.

Приготовление: ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, засыпаем пшено и варим в течение 20-30 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.После этого накрываем крышкой и выдерживаем до остывания. Пока остывает каша, завариваем 30-50 гр «звездочек» или «труб» в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем заваренные макароны («трубы» надо мелко нарезать) мешаем с мёдом и с выдавленным чесноком. После этого приготовленную смесь из макарон, мёда и чеснока смешиваем с нашей кашей и ставим в холодильник на ночь.Эта смесь в основном работает в стоячих водах.

Совет 2: также готовим пшенную кашу, как указано в совете 1, но уже без макарон, мёда и чеснока. Зато в момент варки каши добавляем кукурузную муку грубого помола (около 50-80 гр). Добавление кукурузной муки способствует слипанию каши после остывания, что позволяет сохранить прикормку в кормушке при небольших течениях.

Совет 3: варим пшенную кашу до готовности, чтобы из каши практически испарилась вся влага. Уже на месте (на рыбалке) в кашу можно добавить мотыля, рубленого червя или опарыша. Для ловли поплавочной удочкой желательно добавить глину.

НаживкаВ качестве наживки на водоемах были испробованы следующие насадки:1. макароны «звездочки». Способ приготовления: в небольшой кастрюльке доводим воду до кипения. В ситечко насыпаем горсть «звездочек», обмакиваем в кипятке в течение 30-40 секунд. После слива воды с макарон (из ситечка), они помещаются в удобную тару, которая предварительно смазана подсолнечным маслом без запаха. Делаем необходимое количество запаров «звездочки», после чего в макароны добавляем мёд в зависимости от количества «звездочек» - не очень много. Мёд использовать желательно цветочный. 2. макароны «трубы», т.е. обыкновенные большие макароны. Варим макароны до неполной готовности, примерно 2-5 минут. Сливаем воду и нарезаем макароны колечками, небольшой величины так, чтобы на крючок помещалось 5-7 штук. И помещаем макароны в удобную тару.Чтобы не происходило слипания макарон, их следует посыпать панировочными сухарями, что возможно даёт свой эффект. 3. комбикорм отечественного или немецкого производства. Засыпаем комбикорм в маленькую кастрюльку, заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы дать комбикорму впитать в себя влагу. После остывания постараться слепить из комбикорма шар необходимых размеров. Мять с добавлением панировочных сухарей либо манки до образования теста. 4. «корочка» - для её приготовления необходим батон белого хлеба. Срезаем дно хлеба толщиной 8-10 мм и нарезаем кубиками. И даем кубикам естественно подсохнуть. 5. червь обыкновенный, но лучше дождевой (выползень).6. опарыш обыкновенный.

О клеве рыбы:Карась ловится все лето. Летом наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевая или вовсе прекращаясь к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только потянет легкий ветерок и на поверхности воды появится мелкая рябь, клев снова оживляется. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день. На кормежку выходит, как правило, в прибрежную зону. Опытные рыболовы хорошо знают, каким капризным бывает карась. Иногда за несколько дней до похолодания клев его резко прекращается; то он в тихую погоду не берет, то, наоборот, прекращает клевать, как только подует легкий ветерок. Ловят карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в "окнах" среди растительности, поблизости от хвоща, а также камыша и осоки. В небольших водоемах с сильно заиленным дном, где карась - единственный представитель ихтиофауны и популяция его невелика, он очень редко клюет. Изобилие корма делает его равнодушным даже к самым, казалось бы, соблазнительным приманкам. А бывает, что иной пруд или озерко, где нет хищников и где караси поэтому размножаются беспрепятственно, буквально кишит мелкими тугорослыми рыбками, которым не хватает корма. Клев в таких водоемах, как правило, отменно хороший. Поклевку карася можно назвать и осторожной, и капризной. Приманку он забирает в рот не сразу. Иногда долго смакует ее губами, что хорошо видно по поплавку. Необходимо выждать какое-то время. Поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду - самое время для подсечки.

Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках. Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни.

В первую очередь стоит подумать о месте ловли щуки, если это река с быстрым или среднем течением то лучше всего пойдут воблеры, спуская их по течению, и потом медленно подтягивая к себе. Если это река с медленным течением, то вертушки, колеблющиеся блесны, так же воблеры. Если озеро, с небольшой глубиной, то вертушки, и колеблющиеся. А на ямах и впадинах применять воблеров, глубоководных. Так же замечено, что красный цвет более уловистый, после него идет медные и стальные оттенки. Лучшее время ловли, утро и вечер, хотя бывают исключения в пасмурную погоду.

Плотва распространена почти во всех проточных водоемах. Ее требования к условиям обитания в целом скромны. Ищет водоемы с медленным течением, глубокие и с твердым дном. Держится на границе между течением и стоячей водой, глубиной и мелководьем, в донных углублениях русла рек. В теплые летние дни выходит на мелководные участки. В половодье, когда вода выходит из берегов, ищет затопленные места небольшой глубины. В реках лучшими приманками считаются: опарыши, закорники, муравьиные яйца, кусочки червей, мотыль (личинка комара), комнатные мухи и прочие насекомые. Охотно берет плотва также распаренные зерна пшеницы, овес, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика и анисового масла. Плотву обычно ловят без прикормки. Но уженье с привадой как в озере, так и в особенности в реке всегда дает лучшие результаты. Приваду из жмыхов и отрубей засыпают за два-три часа до ловли, а еще лучше с вечера, в местах, где постоянно держится рыба. Более добычлива ловля с лодки, с которой можно обловить за утро все хорошие места. Ловля с берега добычлива на новых местах, к которым приходится иногда пробираться по кочкам, по колено в воде и преодолевать другие препятствия.

Теплых вам дней и удачного клева!

www.prelest.com