Как сварить рассыпчатую и вкусную гречку. Как сварить гречневую кашу рассыпчатой


Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле, микороволновке, мультиварке

Гречка или греческая пшеница – один из самых популярных видов цельного зерна, который потребляется человечеством с древних веков. Крупа получила такое название у славян еще в 7 веке, когда ее завезли из Византии. Содержание огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку в любом возрасте, позволяет называть гречку «царицей круп», и вводить в рацион людей, которым необходимо диетическое питание.

Рецептов приготовления гречки много. Ее можно варить на воде, бульоне или молоке. Хоть они и отличаются друг от друга, но объединяет общее – крупа, вкусная в любом виде. В статье я рассмотрю некоторые нюансы приготовления гречки на обычной воде в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сварить достойную и вкусную кашу сначала необходимо подготовиться к процессу. Первым делом — выбрать хорошую крупу, которая разделяется на два вида:

  • Ядрица – крупа, у которой цельное твердое зерно без оболочки. Этот тип делится на три сорта. Первый сорт содержит очень мало примесей и необработанных зерен. Во втором сорте от 5 до 7% примесей. Третий сорт – менее качественная крупа, содержащая до 10% различных сорных примесей.
  • Сечка (продел, смоленская крупа) – состоит из расколотых гречневых зерен. Может быть мелкой и крупной.

ВАЖНО! Для хорошей каши выбирайте качественную крупу. Рекомендуется 2 и 3 сорта не покупать, а использовать только первый.

При выборе гречки обращайте внимание на ее обработку. Сырая крупа имеет зеленовато-коричневый цвет. Для длительного хранения она подвергается термической обработке и приобретает коричневый цвет. Оттенок может быть светлым или темным. Чем ядрица светлее, тем она меньше обработана. Для рассыпчатой каши выбирают темную крупу, она не разварится.

Гречневая сечка тоже может использоваться для приготовления каши. Она не потеряла своих вкусовых качеств. Эта крупа быстро разваривается и применяется для приготовления каши для детей.

После выбора сорта крупы, готовим ее к варке. 
Для этого высыпаем необходимое количество на стол для сортировки. Выбираем только целые зерна, остальные отделяем от мусора и откладываем, мусор выбрасываем.

к содержанию ↑

Правильные пропорции воды и гречки

Чтобы получилась качественная каша, желательно выдерживать следующие пропорции воды и крупы. Обычно на один стакан гречки необходимо два стакана воды. Можно добавить соль и растительное масло. Например, чтобы сварить 2 стакана гречки берут 4 стакана воды, пол чайной ложки соли и примерно полторы столовые ложки растительного масла.

В какой посуде лучше варить

Чтобы каша получилась вкусной, ее необходимо «утомить», то есть выдержать в тепле после приготовления. Это можно сделать только в посуде, которая сохраняет температуру. Например, в толстостенной кастрюле из нержавейки. У такой посуды дно представляет собой многослойную структуру, что позволяет прогреть весь корпус, и сохранить тепло даже после выключения огня. Можно использовать и посуду из литого алюминия или чугунный казанок.

к содержанию ↑

Сколько варить

Приготовление от начала кипения до выключения плиты может колебаться от 25 до 35 минут. Если учитывать время всего процесса от подготовки до того, как гречка хорошо «упариться», может потребоваться до 60 минут. Время зависит также и от проворности хозяйки.

Калорийность гречки

Гречневая крупа — уникальная, в ней содержится большое количество полезных веществ, но ее уникальность состоит в том, что она относится к продуктам с незначительной калорийностью. В сыром виде калорийность гречки составляет всего 315 килокалорий на 100 грамм. Если ядрицу приготовить, калорийность упадет до 135 килокалорий. Именно это и придает диетические качества блюдам. Ее рекомендуют включать в рацион спортсменов, больным, детям и людям преклонного возраста. Низкая калорийность не позволяет нагружать организм бесполезными веществами.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Перебранную крупу тщательно промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной.

Чистая гречка засыпается в емкость и заливается теплой водой. Чтобы крупа разбухла и стала мягче, ее выдерживают в воде 20-40 мин.

После подготовки можно приступать к приготовлению.
 Для этого крупа высыпается в выбранную емкость. Следом добавляется вода, соль и лавровый лист.

Вода доводится до кипения и огонь делается минимальным. Емкость закрывается крышкой. На таком огне каша варится до полной готовности — 15-25 минут. За время варки периодически проверять состояние. Если емкость не защищена от пригорания, кашу периодически помешивать. Готовность определяется количеством воды. Если вода полностью впиталась, значит каша готова.

Выключается конфорка, в кастрюлю добавляется сливочное масло и все перемешивается. Снова закрывается крышка, и каша оставляется для упаривания. Если блюдо готовилось в казанке, чтобы содержимое «притомилось», его можно поместить в нагретую духовку.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гречневая каша

Гречневая каша обычно используется в виде гарниров для мясных блюд. Она готовится почти так же как рассыпчатая, за исключением того, что в нее добавляется молоко, а процесс приготовления ничем не отличается.

Когда каша проварилась в течение 20-30 минут, к ней вливают молоко, и доготавливается в течение 15 минут. После этого добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.

к содержанию ↑

Как варить гречку на воде в микроволновке

Подготовленная крупа высыпается в приспособленную для микроволновки емкость. Чаша должна накрываться. Затем в емкость с крупой заливается кипяток и добавляется соль, закрывается крышкой и помещается в микроволновку.

Выставляется максимальная мощность и выдерживается до закипания воды. Время закипания можно рассчитать в зависимости от мощности. Если микроволновая печь на 1000 Вт, время закипания — 3.5 минуты, если 750 Вт – 7-8 минут.

После закипания воды печь отключается. С емкости убирается крышка. Дальнейшее приготовление происходит без нее. Мощность выставляется на 600 Вт.

При такой мощности кашу варят 8 минут. После этого микроволновка выключается, и емкость с готовой кашей извлекается.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная и полезная гречка в мультиварке

Процесс приготовление гречки в мультиварке простой. Для этого придерживайтесь следующего порядка:

  • Гречка перебирается и промывается.
  • Чтобы получилась рассыпчатой, прокалите ее 5 минут на сковороде или в сухой чаше в режиме «жарка».
  • Крупа заливается холодной водой. На каждый стакан гречи — 2.5 стакана воды. Содержимое солится.
  • 
Выставляется режим «гречка». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «молочная каша» или «рис».
  • Варить при закрытой крышке. Время приготовления обычно 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Польза и вред гречки

Что же это за уникальный продукт и какая от него польза? Перечислять достоинства гречки можно долго, поэтому укажу основные.

  • Снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма.
  • Способствует правильной работе кишечника.
  • Полезными считаются не только семена, но и листья и цветы, которые в народной медицине применяются для излечения таких заболеваний, как корь, скарлатина и острая лучевая болезнь.
  • Листья и цветы гречки насыщены витамином «Р», который способствует лечению верхних дыхательных путей и укреплению сосудов.
  • Хорошо помогает от изжоги.
  • Протертая в порошок сырая гречневая крупа избавляет от гнойных образований, угрей и фурункулов.
  • Способствует стабилизации кровообращения, поэтому ее включают в рацион сердечно-сосудистым больным.
  • 
Семена гречки могут вернуть спокойный и крепкий сон. Если ими наполнить подушку, то спящий на ней человек может избавиться от бессонницы.

Достоинства гречки можно перечислять и дальше, однако, отмечу и ее отрицательные свойства.

Не рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы). Не стоит также употреблять ее и во время кормления грудью. Это может вызвать аллергию у ребенка.

ПОМНИТЕ! Опасно увлекаться диетами, в основе которых употребление только одной гречки. Особенно это касается страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушением обмена веществ.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы получилась хорошая и вкусная каша, примите во внимание несколько советов.

  • Не ленитесь, тщательно перебирайте крупу, так как в ней может находиться мусор.
  • Во время варки не рекомендуется перемешивать, так как нарушается естественный процесс дозревания.
  • Емкость выбирайте такую, которая может длительно сохранять тепло. А по размеру она должна быть такой, чтобы после разбухания гречки, она не пересыпалась через край. При варке объем исходной крупы увеличивается вдвое.
  • Не забывайте, что во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать.
  • Солите холодную воду без гречки, а после закипания уже засыпайте крупу.

Помните, что гречка ценный злак, который полезен всем без исключения. Но перед включением продукта в рацион, лучше посоветоваться с врачом. Употребление цельного зерна может быть вредно для людей с некоторыми заболеваниями. А вот для здоровых людей гречневая каша не вредит при любой технологии приготовления. Рецептов очень много. И каждый из них имеет право на жизнь.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

рецепт с ингредиентами и приготовление

Гречневая каша — традиционное повседневное блюдо на нашем столе.

Еще в старину на Руси знали, как сварить гречку вкусной и рассыпчатой. Гречку использовали в качестве начинки к пирогам и блинам, с ней запекали домашнюю птицу. Полезные свойства этой замечательной каши не забыты и в наше время.

Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и недостатком железа в организме.

Благодаря своему составу, она является незаменимым блюдом детского рациона. Однако, далеко не всегда у хозяек получается приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу. Чтобы узнать, как правильно варить гречку рассыпчатую, достаточно освоить несколько нехитрых приемов.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • топленое сливочное масло — 50 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Главным условием приготовления вкусной каши является качественная крупа. Гречку следует перебрать от нераскрывшихся зерен и мусора, хорошо промыть в нескольких водах и обсушить. Перед тем как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, крупу следует прокалить на горячей сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

В кастрюле с толстым дном закипятить и посолить воду. Всыпать гречневую крупу и варить на среднем огне до закипания. Как только каша закипит, снять образовавшуюся пену, закрыть крышкой и варить на самом слабом огне, пока вода не испариться полностью.

Затем снять с огня, влить растопленное сливочное масло. Маленьким секретом как сварить гречку рассыпчатой является томление каши в теплом месте. Для этого кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым и оставляют настаиваться 30 минут.

Рассыпчатая гречневая каша является универсальным гарниром к грибам, мясным блюдам, подливам.

Гречка рассыпчатая рецепт, которой приведен выше достаточно сытное блюдо, калорийность на одну порцию составляет — 400 ккал.

vkusno-kushaem.ru

как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Секреты правильного приготовления гречки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.

  1. При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
  2. Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
  3. После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
  4. Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.

    Гречку нужно обязательно перебрать и промыть

  5. Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
  6. Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
  7. При варке кашу нельзя помешивать.
  8. Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.

Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка — 210 г;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 1 ½ ст. л.;соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести мультиварку. Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Очень просто приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие — сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица — 200 г;
  • очищенная вода — 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления — 25 мин.

Внимание! Гречневая каша — очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно — точно будет, чем удивить гостей.

Как сварить гречку: видео

kakhack.ru

Как правильно варить гречку |

20 января, Александра Бондарева

О том, как правильно сварить гречку, знают не многие хозяйки. Поэтому гречневая каша неохотно принимается членами семьи в качестве завтрака или гарнира. Чтобы приготовить гречку рассыпчатую или на молоке, нужно знать несколько хитростей, без которых каша — не каша.

Как сварить гречку рассыпчатой

Рассыпчатая гречка — это отличный гарнир к мясному соусу, котлетам и другим блюдам. Для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нужно знать несколько хитростей. Но сначала рецепт.

Продукты:

  • Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
  • Вода — 2 части;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, посолить;
  2. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть в трех водах;
  3. Засыпать крупу в кастрюлю и накрыть крышкой;
  4. Огонь убавить до минимального, держать гречку на плите 8 минут;
  5. Снять кастрюлю с огня и укутать в теплое полотенце;
  6. Дать каше дойти в течение 25 минут.

Лучше всего рассыпчатую гречку варить не в казанке или кастрюле с толстыми стенками, в крайнем случае — в сковороде. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, во время варки гречку нельзя перемешивать. Если варить ее без крышки, то потребуется не 2, а 2,5 части воды, так как половина стакана выпарится во время варки. Но традиционно каша должна томиться под крышкой.

Как сварить гречневую кашу (на молоке)

Как вкусно сварить гречку для детей? Для этого нужно приготовить молочную кашу, и она станет идеальным завтраком не только для малышей, но и для взрослых.

Продукты:

  • Гречневая крупа ядрица — 1 часть;
  • Молоко — 5 частей;
  • Сахар, ваниль, соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, ваниль и сахар;
  2. Поставить молоко на огонь и довести до кипения;
  3. Гречку промыть в трех водах и добавить в молоко;
  4. Когда молоко снова закипит, нужно добавить сливочное масло;
  5. Гречневую кашу следует периодически помешивать во время приготовления, которое составляет 40 минут. Все это время огонь должен быть минимальным;
  6. Накрыть кашу крышкой и дать ей дойти в течение 10 минут.

Так как молоко любит «убегать», емкость для варки по объему должна превышать жидкость раза в два. Если проворонить очередное помешивание, то на поверхности каши образуются молочные пленки. Они не очень приятные на вкус, и детям точно не понравятся. Чтобы их не было, нужно во время помешивать кашу. Но если они все-таки образовались, то пленки нужно аккуратно удалить с помощью ложки.

Как сварить в мультиварке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в мультиварке, потребуются все те же продукты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть в трех водах и просушить;
  2. Установить в мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов и обжарить гречку в течение 5 минут, чтобы получить золотистый оттенок и неповторимый аромат. Гречку необходимо постоянно помешивать;
  3. Налить воды, посолить и довести все до кипения;
  4. Добавить растительное масло и накрыть гречку крышкой. При температуре, установленной на значении 120 градусов, готовить кашу 20 минут.

Гречку удобно подавать с молоком или сливочным маслом. Это отличный гарнир или просто самостоятельное блюдо на завтрак.

Рецепт приготовления молочной каши в мультиварке почти ничем не отличается. Нужно лишь вместо 4 стаканов воды взять 4 и прибавить к ним 2 стакана молока. Сахар можно положить по вкусу. А вместо 20 минут каше придется увеличить время до 25 минут.

Как сварить в микроволновке

Для приготовления гречневой рассыпчатой каши в микроволновой печи потребуются те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Но приготовление будет происходить следующим образом:

  1. Промыть гречку и смешать все ингредиенты в емкости для готовки в микроволновой печи;
  2. Накрыть гречку крышкой и поставить в микроволновку на самый мощный режим (800-1000 Вт) на 4 минуты;
  3. Затем мощность убавить вдвое и готовить гречку еще 15 минут.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно добавить вместо воды 3 стакана молока и немного сахара. Время готовки следует увеличить на несколько минут, так как в молоке гречневая крупа разваривается хуже.

Гречневая каша — это сытный и полезный завтрак, источник многих витаминов и минералов. Готовить ее не сложно, особенно в мультиварке или микроволновой печи. Более того, с гречкой можно приготовить множество блюд: биточки, котлеты, фаршированная курица, рыба или поросенок. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как сварить рассыпчатую гречку на воде?

Вкусная гречневая каша получается совсем не у всех хозяек. Ведь при ее приготовлении необходимо соблюдать некоторые хитрости, без которых вы не получите должного результата. Давайте вместе разбираться, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 215 г;
  • вода фильтрованная – 405 мл;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Гречневую крупу тщательно перебираем от постороннего мусора, несколько раз промываем и обсушиваем на полотенце. Затем высыпаем гречку на разогретую сковороду и прожариваем на растопленном сливочном маслице, помешивая, на слабом огне. Когда крупа начнет немного похрустывать, снимаем посуду с огня и остужаем содержимое до теплого состояния.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем аккуратно подготовленную гречневую крупу. По мере необходимости снимаем аккуратно шумовкой поднявшуюся пену и провариваем кашу 25 минут на маленьком огне, прикрыв сверху крышкой.

По истечении указанного времени, снимаем посуду с плиты и укутываем кастрюлю в теплый плед. Настаиваем блюдо около получаса, а потом раскладываем рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам и заправляем каждую порцию сливочным маслицем.

Как сварить рассыпчатую гречку в пароварке?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 215 г;
  • вода – 395 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один простой рецепт, в котором мы расскажем вам, как сварить гречку вкусной и рассыпчатой. Итак, сначала крупу тщательно перебираем, промываем несколько раз и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем зерна, помешивая, несколько минут. После этого пересыпаем горячую крупу в специальную посуду пароварки и немного подсаливаем. Далее заливаем ее холодной водой и не перемешиваем. Основание прибора тоже наполняем водой и устанавливаем корзину на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Устанавливаем таймер на 35 минут, а потом открываем крышку и проверяем кашу на готовность. Заправляем блюдо сливочным маслицем и подаем к столу.

Как сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Ингредиенты:

  • гречневая сухая крупа – 385 г;
  • вода – 665 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное.

Приготовление

Перед тем, как сварить гречку, тщательно перебираем ее, а потом несколько раз промываем и отбрасываем на дуршлаг стекать. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, наполненную водой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Затем уменьшаем нагрев и томим кашу 25 минут, прикрыв крышкой, пока не выкипит вся вода. Далее солим кашу по вкусу, добавляем соевый соус, сливочное маслице и тщательно перемешиваем. Такое блюдо можно использовать в качестве прекрасного вкусного гарнира к любому мясному кушанью.

Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 385 г;
  • вода – 405 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • специи.

Приготовление

Гречку тщательно промываем, просушиваем на полотенце и перебираем от мусора. Мультиварку включаем в сеть, бросаем на дно чаши кусочек сливочного маслица и растапливаем его на «Выпечке». Затем добавляем туда гречневую крупу, закрываем прибор крышкой и обжариваем содержимое 10 минут. Далее хорошенько перемешиваем обжаренную гречку, заливаем холодной фильтрованной водой и подсаливаем по вкусу. Снова закрываем крышкой, выбираем программу «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Настаиваем блюдо еще около получаса, а потом выкладываем в глубокую тарелку, заправляем сливочным маслицем и тщательно перемешиваем ложкой.

 

womanadvice.ru